У нас, т.е. в моей округе "беда с мёдом".
В самой деревне у мужика пасека.
И в соседней деревне мужик 30 лет мёдом занимается.
Говорят раньше такого не было и связано это с тем, что последние годы поля засаживают рапсом.....
Вид для печати
У нас, т.е. в моей округе "беда с мёдом".
В самой деревне у мужика пасека.
И в соседней деревне мужик 30 лет мёдом занимается.
Говорят раньше такого не было и связано это с тем, что последние годы поля засаживают рапсом.....
Кому интересно посмотрете посёлок восток на карте, тигры :s10:шарятся, медведи хулиганят.
Какого много, тот и преобладает.
Если улики привезти на гречишное поле, то и мед будет по большей части гречишый, конечно, с другими вкраплениями.
Я не знаю, как у них это работает, есть у них пчелы-разведчицы, которые летают на разведку, и если там много какого то нектара, то они на летке "танцуют", укзывая направление. Может и расстояние тоже :) Может даже и хим состав.. кто их знает.. этих пчел..
Не не не Пётр ты не прав, в природе всё очень продумано. А пчёлы очень умные.
В природе не все же сразу одновременно цветет. Разница пусть с неделю.
И эту неделю липы, допустим, будет больше, чем луговых цветов. Поэтому пчелы будут усиленно собирать липу, а луговые подождут, их все равно пока мало..
Я думаю, так "думают" пчелы.
Во Владике однажды на рынке купил мед. Какая то дикая малина, что то в этом роде..
Продавец, из Хороля что ли.. или с другой далекой деревни.. говорит - этого у меня всего одно ведро. Быстро цветет.
Другого - навалом. По цене разница не оссобо, кстати.. Мед прям душистый этим цветком.
Да и чтоб сделать мед душистым, по большому счету, много и не надо. Эти сложные эфиры обдадают дикой пахучестью, и в составе сборного нектара их нужно не так уж и много в количественном выражении. Грубо говоря, какого то цветка в количестве 1=2 штук может хватить, что бы его аромат захватил всю охапку цветов. И ты скажешь - это букет вот этого вот.. А его там - с гулькин нос :)
- - - Добавлено - - -
Так кормят пчел сахаром, когда забирают слишком много меда, или для еще чего то там..
Говорят, это не очень здорово.. ну Игорь мож разъяснит.
Раньше он КемТИПП назывался, сейчас в составе КемГУ. Если речь об институте, Кемеровский Технологический Институт Пищевой Промышленности.
Я даже когда-то давным давно документы в КемТИПП подавал. Но изменились обстоятельства.... Забрал... И окончил КемГУ.
- - - Добавлено - - -
:p-up::p-up:
Да если посмотреть на построение сообщества, трутни-разведчики-охранники-труженики...
А в рамки они сами сортируют? Эти рамки для липы,а эти для донника?:s12:
Смешно.Два раза было смешно.
Вот приходите на рынок в конце мая -в начале июня. И там вам предложат первый "самый полезный" мед. Вот это от сахара. Лохам втюривают.Не мои слова-пасечника одного. В принципе как мне объясняли ,когда сота полна,то её пчелы заделывают воском.А в самом конце окунают туда жало с ядом для консервации. Вот именно от этого яда и вся польза меда. А ранний берут рано,не дожидаясь консервации. Вкус ,цвет,консистенция может отличаться.
Кстати,у одного нашего радиолюбителя (SK) зимой сдохли пять семей пчел. От голода. Он их не подкармливал,а просто оставил им последний взяток. А он был осенний от репейника.А из всех этих цветов тугой мед получается. И пчелы его не смогли взять и погибли. Он себя материл последними словами-"Ну что стоило подкормить? И сахара полно!Но нет.Понадеялся...."
Вот Петр почитал про пчел, от души посмеялся, особенно про окунание жала.... :)
Вот потом и идут байки по инету....:s6:
Мы с дедом лет двадцать занимались пчелами и не знали таких тонкостей.
- - - Добавлено - - -
:)
Первый мед, на пробу для себя если взяток хороший брали немного именно в июне.
- - - Добавлено - - -
Это падевый мед, он не с цветов, пчелы на нем не перезимуют, погибнут....
Там только на поваров учат? Блин, ну ты и темнота!
На работе наблюдали с мужиками строительство муравейника.
Начали муравьи своё строительство у подножия дуба, нормальный такой дуб, сантиметров 30 в диаметре.
В коре трещина имеется, залысиной такой, от земли и на полметра вверх.
Так вот часть строителей укладывают иголки хвойные, соломинки-щепочки и прочие "кирпичики" снизу и всё выше и выше наращивают этажи. А другие - карабкаются по этой залысине вверх, впереди себя несут прутики размером во много раз больше их самих, прилаживают прутики друг к другу, и растут их этажи сверху вниз. Видать проект такой.
Медленнее, чем нижние, намного медленнее, но растут. А медленнее - потому что не всякому строителю с грузом сразу наверх удаётся взобраться: тащит, тащит, раз - уронил, или вместе с грузом вниз упал. И снова тащит!
Но! Тащат то не все! Далеко не все!
Большинство туда-сюда снуют, то вверх, то вниз по каким-то делам. А может и без дела. Мы с мужиками их "начальниками" назвали, уж очень похоже. :)
Такое вот "построение общества".
----------------------
В обеденный перерыв наблюдали. если что...:)