Просто когда я принимал участие в ОЗЧР, Вы ещё не родились. А на сегодняшний день, ни в сборищах СРР, ни в ОЗЧР, ни в других коммерческих проектах я принципиально не участвую. Я хобби занимаюсь.... Ну да Вам не понять.
Вид для печати
...вот , что пишут старожилы:
"Георгий Члиянц, UY5XE - судья межд. категории (в то время – СВК)
Так уж мне было предписано судьбой, что я принимал участие в судействе почти всех очно-заочных соревнований по радиосвязи на КВ (кроме первых экспериментальных в 1980 г. в Клайпеде и I Чемпионата СССР в 1986 г. в Александрове – куда приехал как частное лицо, т.к. один из моих львовских “доброжелателей” сообщил в ФРС СССР, что у меня возникли проблемы с местным КГБ и меня “перестраховщики” из списка судей данного Чемпионата “на всякий случай” быстренько вычеркнули...). "
...с уважением, Алексей
PS: вообще, лучше у FER-а спросить
К активной работе в контестах подтолкнуло участие волонтером на WRTC 2010.
С тех пор каждый год отмечаюсь во многих крупных и не очень тестах.
Никогда даже не обращал внимание , кто как передает 599 или 5nn, или вообще без него.
Просто работал и радовался жизни, чего, кстати, и всем желаю - получать удовольствие от нашего хобби!
Теперь некоторые комментарии по теме.
Вопрос поднятый Александром RW5C даже больше не про передачу этого самого повседневного рапорта,
а о нарушениях во всеми нами так любимом виде спорта.
Не совсем понятен тон некоторых участников, предлагающихся померяться длиной ... рейтинга и
количеством проведенного времени в тестах, а в зависимости от этого иметь право голоса на данном форуме.
Получилось добиться хорошего результата или даже стать Чемпионом - все это видят, дождись похвалы
равных тебе и добивайся большего - благо наше хобби универсально и здесь нет предела совершенству.
Некоторые , ну очень сильно привержены присказке "Не пойман не вор". Но даже когда есть неоспоримые доказательства- вместо: "виноват- исправлюсь" , кричат: "сам xxxxx".
Было очень удачное сравнение про движение на дорогах. Хотел бы добавить, что все мы иногда специально ( скорость),
иногда по воле случая являемся нарушителями - главное , что бы никому не помешать и это нарушение не привело к трагическим последствиям.
И еще , что бы такое поведение не стало повседневной нормой.
Для этого, мне представляется есть два пути дальнейшего развития :
1) Административный путь - наказанием ( снятие очков, "желтая карточка", права работать в подобных и других тестах ( аналог наказанием рублем на дорогах) и др.
2) Повышение общего уровня культуры и нетерпимость к умышленным нарушениям в нашем хобби. И этот пункт зависит только от всех нас!
Всем привет! Только обнаружил, что в этой ветке в суе был упомянут позывной RM2U. "RW5C:Возмутила работа 2-х станций - RM2U и UA6M.
При проведении QSO эти операторы не передавали рапорт!"
Как то не привык оправдываться перед кем попало, только:
RW5C:
- если вы такой нервный и вас так что-то ВОЗМУЩАЕТ при наблюдении за эфиром, то просто выключите трансивер или найдите пустую частоту, иначе никогда не успокоитесь, поводов там очень много, а лучше закаляйте психику и думайте о слоге которым испражняетесь.
- в вашем опусе ситуация выглядит так, что RM2U вообще RS/T не передавал, однако это лож! Рапорта передались, допускаю, что могли быть их случайные пропуски (сообщения редактировались уже в по ходу соревнований).
ВСЕМ: Безусловно согласен с тем, что Положение нужно соблюдать, но снимать с зачета за недоказанное нарушение это слишком. Один гавкнул, сам не понял что и зачем, а кто-то среагировал неадекватно.
Буду оспаривать это решение.
А в те годы в очно-заочных всесоюзных соревнованиях и очно-заочных чемпионатах СССР и союзных республик надо было обязательно знать телеграф, поскольку очно-заочные соревнования в те годы проходили исключительно телеграфом, телефонный режим тогда в очно-заочных соревнованиях просто не использовался.
Кстати МС в те годы (по крайней мере во второй половине 80-ых) мог выдаваться исключительно только тем кто умеет работать телеграфом.
По памяти - нужно было по крайней мере 2 раза в течение не более 2 лет выполнить норматив МС, а также обязательно хотя бы один раз за эти 2 года выполнить норматив не ниже 1 разряда телеграфом (если оба теста где выполнялся МС были телефонными).
А меня, например, не радует, когда вместо ожидаемого 599 я слышу только часть необходимой информации без RST. Такая уловка экономит время передающей станции, но расходует секунды и нервы принимающей стороны, так как принимающий оператор рискует в графу номера QSO внести 599 вместо номера связи уже от другого корреспондента или занести в лог станцию, не работающую в тесте. Меня также не радует, когда передающая станция в контесте дает свой позывной один раз через несколько QSO, так как опять же приходится терять время, чтобы убедиться с кем ты работаешь. Стоит ли за все это отправлять в checklog - не знаю, но то, что это не по-спортивному, у меня не вызывает сомнение.
Да, наверное так.
Извините, что не совсем в тему:
Сам выполнял в течение года в телеграфном Кубке ЦРК СССР и в телеграфном Чемпионате СССР в команде UZ9AYA в составе (по нынешним позывным) - UA9BA, R9WR, R2SA.
Для коллективок было еще одно ограничение - разница разрядов/званий в команде не должно было превышать 2 ступени. У нас - Вилли был МСМК, а я и Саша Старцев - КМС.
Выполнять МС можно было только на соревнованиях всесоюзного масштаба.
Еще более сложным в те годы было выполнить МСМК. (Мне не удалось ;) )
Нужно было занять кажется первые 5 мест в Чемпионате мира, коим считался Чемпионат IARU(для коллективок кажется 1-2 места), или
первые 3 места в Чемпионате Европы, коим никакой контест тогда не считался ;) или
первое место на крупных международных соревнованиях.
Статус "крупного международного соревнования" в каждом отдельном случае определял ФРС СССР. Обычно таковыми считались CQ WW DX, CQ WPX, WAEDC, CQ-M, иногда AADX.
Кроме того в текущем сезоне или в два предыдущих сезона надо было обязательно попасть в "Десятку сильнейших коротковолновиков СССР". Коллективкам требовалось аналогичным образом попасть в "Десятку сильнейших коллективных радиостанций СССР". Коллективкам дополнительно требовалось предоставлять в ФРС СССР за каждый сезон список 5-ти основных операторов и только они могли получить МСМК, кроме того, за 1 контест на МСМК от коллективки могли заявится не более 3-х операторов.