-
04.01.2018, 15:50 #1741
- Поблагодарил
- 5112
В том-то и дело, что не станет он ярким. Будут перебои, ошибки, переспросы, долгое ожидание, нервы, уйдет динамичность, что прельщает многих участников телеграфных соревнований и мемориалов. Никого не хочу обидеть, но слово "ковыряльщики" придумано не мной. Механические ключи отживают свое, кто-то от них давно отказался, кто-то использует их редко, знаю даже таких, у кого вообще нет на радиостанции телеграфных манипуляторов. Только компьютер и клавиатура. Т.о., интересный сегодня RAEM может превратиться в такой же скромный тест, как "Stright key Party", где участников раз-два и обчелся.
73! Сергей
RN3S(ex. UH8BBL, ex. UA3SKT), member: RCWC #890, СРВС/AFARU #867. Ад пуст. Все бесы на 7055.
-
04.01.2018, 16:05 #1742
- Поблагодарил
- 5112
Да чокнутые-то мы все, кто Радио увлёкся
Не могу, Юр. Недавно достал вертикал, попробовал..... рука не идёт. Одеревенела. Я и 30-то лет назад, толком не научился, и учить было некому, так, не научившись пересел за электронный и больше вертикал в руки не брал. На буги-вуги тоже вряд ли получится. Первый электронный ключ, который мне достался имел точки под указательным пальцем, тире под большим, т.е. наоборот. Всё собирался вопрос задать, а можно ли после стольких лет неправильного манипулированя переучиться, да стеснялся чот )))))
Юр, к профи я отношу всех, кто в свое время прошел школу радистов, учебку в армии, кого учили мастера телеграфа или специально обученные этому люди, преподаватели. Кто знает и помнит, как нужно ставить руку, как "лечить" её если сорвал. Я же ничего этого не проходил, в то время даже книжек у меня не было. Откуда их было взять в богом забытом маленьком Туркменском городке Всё сам, без ансамбля, один.....
Телеграф люблю всеми фибрами, работаю, как умею, но любой возможности есть предел, вот и я в свой потолок телеграфных способностей упёрся. Выше уже не прыгну. А сейчас меня хотят поставить в условия - или делай то, чего не умеешь, или проходи мимо, ты не из нашей компании.
На "пиле", правда ещё не пробовал, наверное можно было бы, по горизонтали-то рука вроде работает ещё только где взять не знаю, в интернете пока не встречал. Впрочем, специально и не искал.73! Сергей
RN3S(ex. UH8BBL, ex. UA3SKT), member: RCWC #890, СРВС/AFARU #867. Ад пуст. Все бесы на 7055.
-
04.01.2018, 16:18 #1743
- Поблагодарил
- 2226
Валерий, здесь уже не удержался, извините! Да, можно усложнить хоть до беспредела... И люди примут хоть с подсказками, хоть без, не Вы один такой специалист. Вы говорили об операторах топовых контест-позиций. Поймите, наконец, что там не обезьянки сидят. Во всех отношениях, хоть в техническом, хоть в операторском. Они запросто могут пиликать в свое удовольствие как какой-нибудь RW3AI или UT5IA, но не любой RW3AI или UT5IA смогут стать операторами ведущих контест-станций. Потому как это не так просто, у кого-то просто кишка тонка, извините за откровенность.
-
04.01.2018, 16:28 #1744
- Поблагодарил
- 49
На "пиле", правда ещё не пробовал, наверное можно было бы, по горизонтали-то рука вроде работает ещё только где взять не знаю, в интернете пока не встречал. Впрочем, специально и не искал.
============
Выключи в трансивере ELEKEY и пили сколько хочешь (иногда нужно закоротить контакты манипулятора)Сергей = ex RA1TV
-
04.01.2018, 16:33 #1745
-
04.01.2018, 16:50 #1746
- Поблагодарил
- 813
Сергей, "не создавай себе кумиров". Из первоисточников слышал невероятные (для меня) рассказы, как украшенные лаврами носители почетных, но не известных в остальном радиолюбительском мире, званий, тупо не могли принять на слух позывной с пайл-апа из-за высокой скорости корреспондента и наличием некоторых помех. Вплоть до полного ступора по причине выхода из строя электронно-декодерной техники. В прошедшем Мемориале пожалуй любой был свидетелем этой "странной" особенности некоторых "пушкарей" - лупит на не детской скорости КН с макросов, без пауз между раздельными по сути группами смешанного текста, а потом, как сильно и тяжело глухой, трижды переспрашивает твой КН, переданные ему рукой с четкими паузами и на меньшей скорости. Стек на 50-ти метровой мачте и самая продвинутая конфигурация станции не делают из оператора нечто особенное. Может быть, иногда, даже наоборот. Полагаю, что "хитрожопость" стоваттника с Сити-Виндом всегда победит в пайл-апе "пушкаря" с нечаянно вышедшим из строя РА.
зы: как бы оффтоп, но в тему... Работа с ин. туристами - рыболовами. Коллега рассказывает: Не могу понять - почему мои клиенты (два мужика с US) спотыкаются и падают на ровном с виду месте... Потом дошло - они привыкли в местах своего обитания ходить по земле, ровно покрытой тротуарной плиткой. Ноги поднимать нет нужды. А на дикой реке таких берегов не оказалось.Игорь. CW only!
-
04.01.2018, 16:54 #1747
- Поблагодарил
- 3493
Предложение. Добавить 160 метров. Добавить официальный зачёт по Федеральным округам вместо специальных наград за районы R1-R0. Время проведения теста-24 часа. Зачётное-18.
Что это даст. Так как у нас в России мы любим соревноваться ... Так как соревнование напрямую связано с географией. Отсюда и предложение..Определение сильнейших среди Россиян по Федеральным округам. Заканчиваем ненужные споры и начинаем доказывать себе и другим по существу, исходя из реалий, а не регалий и географии. Далее. Подтянутся иностранцы, так как любят в мире соревнования-мемориалы, в том числе из-за начисления очков за связи относительно расстояния(например Stew Perry Topband Distance Challenge). Через год-два привыкания к забытому старому-новому формату участников будет вполне достаточно.
73 from RA1AL. RUSSIA. ZV .
Мне хочется верить, что грубая наша работа вам дарит возможность беспошлинно видеть восход.
-
04.01.2018, 17:38 #1748
- Поблагодарил
- 119
Да пусть будут. Всяко общение живое , а не макросами кидаться. А то сейчас компьютеры сбои не дают....дают.
Конечно окраска другая получится , так это же хорошо. К примеру в шашках , можно играть в "Чапая", а можно конкретно в "Шашаки" или "100 клеточные шашки" или в "Уголки". А у нас получается что только в "Чапая", а в другие игры нельзя. Дескать трудно. Основную мысль ни как понять не хотите из всего мною написанного. Должно быть разнообразие тестов и радио игр. Понимаю что рамки весьма ограничены, но и в них это возможно.
Времени достаточно и вертикальный ключ освоить , а то и BUG приобрести.
Почему то в тесте "Память" участвуют люди далекие от контестинга. А в RAEM могут прийти свежие силы из соседней ветки про ключи, которая живет как своеобразный клуб. Из клуба RCWC . Дело даже не в наградах , а получить удовольствие от самого процесса.RW3AI
-
04.01.2018, 17:46 #1749
- Поблагодарил
- 10241
Сергей, я теперь с тебя не слезу!
"Где взять, где взять?.." Сделать. Вот то, что получилось моими корявыми руками, из того, что дома валялось под руками, за 15-20 минут:
Попикал — работает!
Вот только не сообразил сфоткать до начала разборки, то есть ещё с проводами и с подключением к радиостанции.
А если ты возьмёшься сделать с твоими руками, растущими откуда нужно, да ещё и с опытом электромонтажника!.. Будет работать на "Ура!"
P. S. По-моему, модераторы нам скоро по шее накостыляют . Пора здесь про "механику" заканчивать.Слухай мене и радиво!
RCWC № 1100
-
04.01.2018, 17:51 #1750
- Поблагодарил
- 1136
-
04.01.2018, 17:55 #1751
- Поблагодарил
- 814
Keys, Bugs, Paddles, and Keyers, a terminology introduction – AG6QR
Думаю, что достаточно разделить все ключи на ручные (вертикальный -он же stright key , пила -он же side swapper), полуавтоматические (semiautomaic или bug с автоматическим формированием серии точек) и автоматические (с автоматическим формированием серии точек и тире) независимо чем именно обеспечивается автоматизация - механикой или электроникой.
-
04.01.2018, 18:00 #1752
- Поблагодарил
- 10241
Так не валяются у меня дома ни реле такие, ни контакты от них. Я ж только вот что из подручных материалов это сварганил. Если б были дома, то попробовал бы и их вставить. Завтра на работу нужно на денёк выйти. Поищу. У подстанционщиков должны такие валяться. Или релейщиков ограблю после 9 числа.
P. S. Но на "горизонтале" или "пиле" по общепринятому нужно очень серьёзно учиться — коряво у меня получилось "пикать". В эфир не рискнул так сунуться . Но что-то загорелось у меня где-то: хочу научиться и на таком пиликать. Вдруг опять когда-нибудь ключ забуду, а ложек под руками не окажется .Слухай мене и радиво!
RCWC № 1100
-
04.01.2018, 18:10 #1753
- Поблагодарил
- 5112
Конечно дают. Взять те же пресловутые подсказки. На мой взгляд они облегчают не прием а лишь запись в электронный лог. В них же мильён ошибок и всё равно принимаешь ушами, если правильно - номер сразу в лог, если неправильно - исправляешь. Ну а кто не слушает, это видно по весёлому UBN
Основную мысль ни как понять не хотите из всего мною написанного. Должно быть разнообразие тестов и радио игр. Понимаю что рамки весьма ограничены, но и в них это возможно.
А в RAEM могут прийти свежие силы из соседней ветки про ключи, которая живет как своеобразный клуб.
Дело даже не в наградах , а получить удовольствие от самого процесса.
От работы на вертикальном я удовольствия не получаю. Мне это просто не надо. И, уже не раз писал в других темах, если б сейчас не было компьютеров, электронных логов, скиммеров, кластеров, я б и близко к контестингу не подошел. И, когда порой меня и таких как я упрекают, вы, дескать такие растакие, не умеете крутить ручку, писать на бумагу, не хотите без кластера, я ничуть не испытываю никаких угрызений. Да, не хочу. Да, не умею. Ибо, это всего лишь хобби, отдых, который подразумевает именно - получение удовольствия.
Участвую там, где уверен, что справлюсь и где мне будет интересно. А где не интересно, работать меня никто не вправе заставить. Я планктон, контестовое мясо, массовка. Введите какие-либо ограничения и массовки не будет. А с учетом того, что постоянно работают на ручных ключах, тренируют руку уже немногие, то те, кто решит тряхнуть стариной, вспомнить молодость будут обычными "ковыряльщиками". И вместо разнообразия получится унылая тягомотина.73! Сергей
-
04.01.2018, 18:11 #1754
- Поблагодарил
- 6429
У подстанционщиков должны такие валяться. Или релейщиков ограблю после 9 числа.
P. S. Но на "горизонтале" или "пиле" по общепринятому нужно очень серьёзно учиться — коряво у меня получилось "пикать". В эфир не рискнул так сунуться . Но что-то загорелось у меня где-то: хочу научиться и на таком пиликать. Вдруг опять когда-нибудь ключ забуду, а ложек под руками не окажется .
Юрий если будешь серьёзно учится, учись сразу левой рукой.Господь подарил нам Cэмюэля МОРЗЕ, лентяи SSB, а черти подарили нам (вернее вам) FT8.Олег UA0CID 73!
-
04.01.2018, 18:18 #1755
- Поблагодарил
- 119
Я думаю не накостыляют , мы же про RAEM и его варианты. Мы про "механику", другим диапазонов не хватает и времени.
Вот таких три ключа для игры на Слете в "Световые маячки" я свинтил за пару часов . Вполне нормально и в эфире на них работать. Полоска текстолита , ручка от шкафа и 4 винта с гайками. Получился ключ.
RW3AI
Социальные закладки