-
25.03.2021, 08:15 #781
- Поблагодарил
- 1216
А можно подробнее описать алгоритм того, что делает его логер?
Потому что если он там сам антенны переключает, споты сортирует и т.д., то это и любой умеет, а вот если он автоматически прыгает на частоту спота из bandmap и в добавок (по фантазируем) еще зовет, декодирует ответ и в лог вносит, то это требует дискуссии и скорее всего выделение людей, владеющих данной технологией в отдельный зачёт.
Это совершенно новое явление в контестинге.
-
25.03.2021, 08:18 #782
- Поблагодарил
- 383
-
25.03.2021, 08:39 #783
- Поблагодарил
- 16
Андрей,
1. В правилах есть еще один пункт: 5.1.2. Разрешается использование сетей DX оповещения для всех участников, включая технологию CW Skimmers.
2. "...нужно постоянно декодировать CW сигнал станции, что противоречит правилам соревнований..." Это как раз CW Skimmer и делает, по крайней мере в моей версии всё декодирование позывных делается в нём и моя версия логгера получает только спот, который отличается от обычного спота от Telnеt кластера только тем, что задержка времени минимальная, т.к. используется локальный скиммер.
3. Я ведь написал "... должен обеспечить мгновенный переход на диапазон/частоту...", т.е. дальше уже сам оператор должен оценить обстановку на частоте и принять решение, что делать. Никакого "нажать энтер" автоматически у меня сейчас нет, хотя честно признаюсь, соблазн сделать это был.
Так-что не думаю, что я что-то нарушаю. Если организаторы контестов запретят такой вариант работы со скиммером, то буду заявляться в категории, где это будет разрешено. Может появится какая-то категория типа Extreme, которая когда-то была в CQWW, где разрешалось много чего.
Про детали работы логгера 5М + SDC CW Skimmer я не в курсе, так-что никаких комментариев...
73,
Николай NA3M
-
25.03.2021, 08:40 #784
- Поблагодарил
- 1166
-
25.03.2021, 08:53 #785
- Поблагодарил
- 1844
Только что хотел написать о том, что фактически первоочередная роль сводится к программе, фактически второму помощнику. А это уже не оператор на сто процентов. С моей точки зрения, максимум чем должен помогать комп при работе в тестах, так это только занос в лог и контроль очков, стран, множителей. Все остальное-скиммеры, бэнд-мэпы и т.д.-подсказки и помощники. Поэтому, самый правильный путь-ОЗЧР и равные условия или просто борьба со своими достижениями раз от раза. Технически оператор должен опережать только в антеннах и мастерстве. А то уже похоже не на соревнования операторов, а на борьбу геймеров.
RW3RN
-
25.03.2021, 09:36 #786
- Поблагодарил
- 2902
Уточнения по расположению дома
Фото с WIKIMAPIA , 10-и этажный дом Виталия с 3-х сторон окружают 14-и этажные дома , до 9-и подьездного дома на западе 70 м , восток открыт ул. Дубки, 9 (Апрелевка)
Десятиэтажный четырехподъездный монолитно-кирпичный жилой дом.
Построен в 2008 году по индивидуальному проекту.
Количество квартир: 154- инфо так же с WIKIPEDIA
Рад успеху Виталия !73! Вениамин (UA3X)
-
25.03.2021, 09:40 #787
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Прочитал сейчас последние 4 страницы темы.
Вывод.
Для Димы RT5T и многих других...
Не нужно совершенствовать позицию в деревне. Как подробно описал ситуацию RX3ARM /и привел фотки/ c QTH & ANT у RM5F, то это обыкновенные "сопли" среди металлич. тросов оптокабелей. Главная "изюминка" побед, заключается в чудо логгере 5М. Ничего такого затратного. Мастерство оператора не имеет значения. Прохожий человечек с улицы может без подготовки участвовать...
Для участия в тесте необходимо минимум
1. приобрести SDR Tx
2. ставишь свой скиммер
3. включаешь чудо логгер 5М
Все работает "само-собой" при 5 ваттах. Тест начался
4. Идешь смотреть ДОМ-2 и курить чубук /пить пиво/
5. Лог 5М сам вышлет кабриллу по окончанию
7. Смотришь свой заявленный результат.
8. Ура!!! Получилось... имеешь 1 место в QRP
9. Приходишь на форум троллить 5М
10. Получаешь порцию "куриных яиц"Последний раз редактировалось RX1AG; 25.03.2021 в 09:45.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
25.03.2021, 09:40 #788
- Поблагодарил
- 596
Вот к этому и идем...
Я настойчиво предлагаю включать в наши тесты подгруппу "Классик", как это делают в развитых (с точки зрения развития радиолюбительства) странах...
Пока отклика от КВ комитета не наблюдаю.
Согласен что и молодежи надо проявлять себя, как это сделал RM5F , так и тут ведь просится своя подгруппа что б на равных соревноваться. Не сомневаюсь в том что и нашего возраста люди в эту группу подтянутся, но будет их не так много... в силу разных причин...
Давайте поймем что это хобби, элементы спорта конечно имеют место быть, но они вымываются развитием компьютерных технологий... Задача наших руководителей ОБЩЕСТВЕННОЙ организации (выделил специально....) находить баланс интересов членов этой ОБЩЕСТВЕННОЙ организации и им сочуствующих и реагировать на перемены своевременным изменением регламентов соревнований.
А то через какое то количество лет наши тесты превратятся в соревнование машин.... понятно что участники там будут тоже , но их роль в процессе будет минимальной.
73 Василий RA1QD73 Василий RA1QD
DXCC Honor Roll DXCC 160m - 215 + DXCC Challenge - 2635+ R150S Challenge- 2921 + RDA - 2617+
-
25.03.2021, 09:42 #789
- Поблагодарил
- 1960
Очень интересно про антенны описал нам RX3APM....
1) Я сижу и думаю, зачем я с GP возился.... Повесил веревку и вот тебе счастье.... Результат на НЧ у нас с RM5F практически одинаковый ( не смешно?) GP и диполь... Что скажете товарищи антенщики? Может так быть?
2) И другой момент.... Я так понимаю про ВЧ антенны, если она проволочная и имеет два направления, то остальные направления остаются боком и в пролете, значит в логе на 5 Ватт не будет на ВЧ других креспондентов.... Вот будет интересно посмотреть лог RM5F....
3) И последнее: Я тут читаю и сторонники RM5F те, кто пользуется его логом.... ( ну я вас понимаю с одной стороны, прогнуться под разработчиком, это дело нужное).
Зачем вообще покупал усадьбу 56 соток, в деревни где шум на GP 3 балла на 160....
Итог: ПРОДАЮ УСАДЬБУ ( или нет, убираю там антенны и сажаю картошку).... Поднимаю в городе свои диполя чуть повыше крыши.... И на сл. год будет мне счастье!Последний раз редактировалось R4FD; 25.03.2021 в 09:47.
Team...RY4F...RT4U...UB5O...
operator ex.: UE4FZO, RZ4FZZ, RM63LC, R650FN, R200LM, UE16WR, UE23DZO, RP70MZ, RP71MZ, RP72AD, RP73AD, RP74AD, RP75FIA, R120O, R2015L, R170GS/4, R44YETI/4.
R4F-DX-G #14, СРР #580109, СРВС #1198, ATCC #74, R-CW-C # 261, CBG #65, КВАНТ #W113.
-
25.03.2021, 09:45 #790
- Поблагодарил
- 31
А чем не геймер N6MJ( и не только он) показывющий офигительные результаты в CQWW CW 2020 и ARRL CW 2021 из спальни своих детей( это он сам говорит) используя удаленную за 4000 км позицию ZF1A. Но.... при присутствии на самой позиции "техников" на всякий случай. Но ..... и в очных чемпионатах мира он тоже на высоте !
UF5A
-
25.03.2021, 09:48 #791
-
25.03.2021, 09:54 #792
- Поблагодарил
- 4172
73! Василий, RA1ZZ
Подготовка к текущей экспедиции: Того 5V7RU
Подготовка к текущей экспедиции: Бенин TY0RU
Предыдущие экспедиции: РЮА UF6OA, Зимбабве Z21RU, Лесото 7P8RU и 7P5RU, Эсватини 3DA0RU, Малави 7Q7RU, RA1ZZ/p EU-133 и EU-147, Палестина E44RU, RK3SWB/1 EU-117, XR1RRC SA-069, EP6RRC AS-189 NEW, C9*RRC AF-066&88, RI0C AS-069, UE23RRC AS-142, RI1PT EU-188, RI0X AS-064, RI1N EU-162, RA1ZZ/0 YA-38
-
25.03.2021, 10:01 #793
- Поблагодарил
- 226
В том числе и макросы, как CW, так и SSB? Так автоматизация передачи телеграфа началась задолго до появления компьютеров. Вспоминаю какой кайф принесло использование ключа с памятью, который передает CQ пока ты карандашем заносишь на бумагу данные последнего QSO, хранящегося в голове. Тоже нельзя, тоже "помощь со стороны"? Даешь соревнования телеграфистов-"клоподавщиков"? Где истинная граница что можно, а чего нельзя?
Кстати, и автоматизированный прием еще и в прошлом веке был. Собственно автоматические телеграфные ключи с памятью изначально (на мой взгляд) были задуманы как раз для передачи записанных в них макросах с большой скоростью при радиосвязи на УКВ (через метеоры), а прием велся на магнитофон с последующим прослушиванием на медленной скорости. Посему технический прогресс штука давняя и непрерывная.73! Василий, ex RZ6MX
-
25.03.2021, 10:05 #794
- Поблагодарил
- 414
Приветствую, коллеги!
Хочу внести предложение, ищу единомышленников...
Исходя из прочитанного здесь за последнюю неделю по поводу "новых технологий".
Давайте попробуем разложить по-полочкам на примере участия в RDXC.
Спортсмен перед началом теста (за неделю, за месяц, а может и за год...) планирует уже потихоньку,
в какой группе он будет заявляться... Конечно же, у всех разные возможности в пределах этой группы.
Почему же нам хотя бы не попробовать (повторяю - попробовать!) сделать примерно равные условия
для всех участников, чтобы хоть как-то приблизиться к условия проведения ОЗЧР, ЧПФО и т.д.
Ну хорошо, одно условие явно практически не выполнимое - это невозможность прибыть судье
на позицию заочного участника для контроля мощности и других составляющих...
Но почему нам нельзя ввести некие коэффициенты, исходя из возможностей участников?
Давайте сразу на примере...
Очень много народу не участвует, потому что понимает,что с их возможностями или слабым сетапом нечего ловить.
Есть конечно такие, кто не участвует, потому что лень, домашние дела и т.д.
Но сейчас не про них.
Кто-то скажет - ну пусть те, кто сидит в городе и на крыше имеет верёвки, пусть строят загородные позиции, строит направленные антенны, осваивает кластер или новые технологии.
Ну типа вот, будет потихоньку совершенствоваться, результат будет расти и возможно... Однажды...
Ну а если нет такой возможности?
Нет возможности иметь загородную позицию, на крыше городской нет возможности поставить что-то грандиозное (ещё попади на неё в любой день, когда захотел).
Да элементарно может у человека нет денег для покупки второго радио...
А многие просто очень загружены по работе, приезжают в пятницу вечером, успевают только проверить аппаратуру и антенны.
То есть очень ограничены во времени, чтобы что-то развивать и модернизировать...
По этим причинам очень многие не участвуют, поверьте!
Я к чему...
Допустим возьмём трёх произвольных участников. Пускай Российских.
1. Пётр Петров, два передатчика (SO-2R), позиция за городом, трайбендеры, монобэнды, стеки, 4SQ, GP-80/160 и т.д., географически на ходится на 45 градусов с.ш. Ну и полный комплект продвинутого оператора: Пользуется кластером + задействует Скиммеры + применяет новые программные примочки и технологии (по примеру RM5F, UT4LW и др.)
2. Иван Иванов, позиция в небольшом городе (условно 100-200т жителей), имеет один передатчик, на крыше на ВЧ трайбендер, на НЧ допустим тоже не совсем простенько - GP или "переключалки" из диполей и т.д., географически находится на 50 градусов с.ш. Имеет только кластер.
3. Вася Пупкин, позиция в очень крупном городе (условно более 1млн. жителей), имеет один передатчик, на крыше верёвки, географически находится на 60 градусов с.ш. Без кластера.
Специально не рассматриваю мощности, хотя и тут можно подумать над этим... Понятно что ГУ-74Б и 2*ГУ-78 это совсем разные вещи, ну пока ладно...
Далее.
Вот они выступили в одной группе.
Даже если операторы примерно по классу равны, всё равно результаты будут в разы отличаться, подозреваю по очкам в 2-3-5 раз...
Так вот такое предложение.
Просто ввести коэффициенты, позволяющие сгладить эту разницу в мощностях, антеннах, географических координатах и применяемых технологиях...
Я не говорю что в 2-3 раза умножить конечный результат. Но 0,1-0,2 десятых реально ввести? Понятно, что это минимально, что можно сделать.
Но это же можно потом через 1-2 года набрать статистику по результатам и подкорректировать!
Вот опять же мой пример.
1. Петров: поправочный коэффициент 1. У него тут всё по-максимуму. Значение 40-45 с.ш. взять за ориентир по широте и от неё плясать в сторону увеличения коэффициента на каждые 5 градусов.
2. Иванов: 1 + 0,1 (средний уровень шумов) + 0,2 (не использует SO-2R) + 0,1 за "средний" сетап (критерии Сетапов можно потом обсудить) + 0,1 за широту (диапазон 46-50 градусов с.ш.) + 0,1 за пользование кластером. Итого общий коэффициент 1,6.
3. Пупкин: 1 + 0,1 (высокий уровень шумов) + 0,2 (не использует SO-2R) + 0,2 за "начального уровня" сетап + 0,3 за широту (диапазон 60-64 градуса) + 0,2 за "неиспользование" подсказок.
Итого общий коэффициент 2.
Повторюсь - все критерии можно обсудить, то есть какие цифры ставить - пока не важно, хоть по 0,05 на каждую поправку...
И как уровень шумов в городе определять тоже можно выработать алгоритм.
Я, например, примерно 20-30% корреспондентов на НЧ не слышу, пока мирюсь конечно...
Готов принять удар на себя, типа я, сидящий в городе, пытаюсь свои результаты подтянуть до уровня ведущих наших операторов, имеющих идеальные условия )))
Частично соглашусь, но тут не совсем о себе думаю-та )))
Просто много тут нас таких, я просто много езжу и общаюсь с народом по работе, многие реально из-за этого изначального неравенства
прекратили работать в соревнованиях.
Важно вообще понять, найдёт ли эта идея поддержку среди нашего брата...73!
Алексей - RW9W
-
25.03.2021, 10:11 #795
- Поблагодарил
- 0
Не удивлюсь , что через каких то пару -тройку лет радиолюбительские соревнования будут проходить во обще без использования трансиверов,усилителей и антенн
Социальные закладки