-
25.03.2021, 08:15 #781Very High Power
- Поблагодарил
- 1300
А можно подробнее описать алгоритм того, что делает его логер?
Потому что если он там сам антенны переключает, споты сортирует и т.д., то это и любой умеет, а вот если он автоматически прыгает на частоту спота из bandmap и в добавок (по фантазируем) еще зовет, декодирует ответ и в лог вносит, то это требует дискуссии и скорее всего выделение людей, владеющих данной технологией в отдельный зачёт.
Это совершенно новое явление в контестинге.
-
25.03.2021, 08:18 #782High Power
- Поблагодарил
- 464
-
25.03.2021, 08:39 #783High Power
- Поблагодарил
- 20
Андрей,
1. В правилах есть еще один пункт: 5.1.2. Разрешается использование сетей DX оповещения для всех участников, включая технологию CW Skimmers.
2. "...нужно постоянно декодировать CW сигнал станции, что противоречит правилам соревнований..." Это как раз CW Skimmer и делает, по крайней мере в моей версии всё декодирование позывных делается в нём и моя версия логгера получает только спот, который отличается от обычного спота от Telnеt кластера только тем, что задержка времени минимальная, т.к. используется локальный скиммер.
3. Я ведь написал "... должен обеспечить мгновенный переход на диапазон/частоту...", т.е. дальше уже сам оператор должен оценить обстановку на частоте и принять решение, что делать. Никакого "нажать энтер" автоматически у меня сейчас нет, хотя честно признаюсь, соблазн сделать это был.
Так-что не думаю, что я что-то нарушаю. Если организаторы контестов запретят такой вариант работы со скиммером, то буду заявляться в категории, где это будет разрешено. Может появится какая-то категория типа Extreme, которая когда-то была в CQWW, где разрешалось много чего.
Про детали работы логгера 5М + SDC CW Skimmer я не в курсе, так-что никаких комментариев...
73,
Николай NA3M
-
25.03.2021, 08:40 #784IDDQD
- Поблагодарил
- 1205
-
25.03.2021, 08:53 #785Very High Power
- Поблагодарил
- 2171
Только что хотел написать о том, что фактически первоочередная роль сводится к программе, фактически второму помощнику. А это уже не оператор на сто процентов. С моей точки зрения, максимум чем должен помогать комп при работе в тестах, так это только занос в лог и контроль очков, стран, множителей. Все остальное-скиммеры, бэнд-мэпы и т.д.-подсказки и помощники. Поэтому, самый правильный путь-ОЗЧР и равные условия или просто борьба со своими достижениями раз от раза. Технически оператор должен опережать только в антеннах и мастерстве. А то уже похоже не на соревнования операторов, а на борьбу геймеров.
RW3RN
-
25.03.2021, 09:36 #786Very High Power
- Поблагодарил
- 3180
Уточнения по расположению дома
Фото с WIKIMAPIA , 10-и этажный дом Виталия с 3-х сторон окружают 14-и этажные дома , до 9-и подьездного дома на западе 70 м , восток открыт ул. Дубки, 9 (Апрелевка)
Десятиэтажный четырехподъездный монолитно-кирпичный жилой дом.
Построен в 2008 году по индивидуальному проекту.
Количество квартир: 154- инфо так же с WIKIPEDIA
Рад успеху Виталия !73! Вениамин (UA3X)
-
25.03.2021, 09:40 #787
Прочитал сейчас последние 4 страницы темы.
Вывод.
Для Димы RT5T и многих других...
Не нужно совершенствовать позицию в деревне. Как подробно описал ситуацию RX3ARM /и привел фотки/ c QTH & ANT у RM5F, то это обыкновенные "сопли" среди металлич. тросов оптокабелей. Главная "изюминка" побед, заключается в чудо логгере 5М. Ничего такого затратного. Мастерство оператора не имеет значения. Прохожий человечек с улицы может без подготовки участвовать...
Для участия в тесте необходимо минимум
1. приобрести SDR Tx
2. ставишь свой скиммер
3. включаешь чудо логгер 5М
Все работает "само-собой" при 5 ваттах. Тест начался
4. Идешь смотреть ДОМ-2 и курить чубук /пить пиво/
5. Лог 5М сам вышлет кабриллу по окончанию
7. Смотришь свой заявленный результат.
8. Ура!!! Получилось... имеешь 1 место в QRP
9. Приходишь на форум троллить 5М
10. Получаешь порцию "куриных яиц"Последний раз редактировалось RX1AG; 25.03.2021 в 09:45.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/audio-muz/song-radio.html -- песни о радио
-
25.03.2021, 09:40 #788High Power
- Поблагодарил
- 636
Вот к этому и идем...
Я настойчиво предлагаю включать в наши тесты подгруппу "Классик", как это делают в развитых (с точки зрения развития радиолюбительства
) странах...
Пока отклика от КВ комитета не наблюдаю.
Согласен что и молодежи надо проявлять себя, как это сделал RM5F , так и тут ведь просится своя подгруппа что б на равных соревноваться. Не сомневаюсь в том что и нашего возраста люди в эту группу подтянутся, но будет их не так много... в силу разных причин...
Давайте поймем что это хобби, элементы спорта конечно имеют место быть, но они вымываются развитием компьютерных технологий... Задача наших руководителей ОБЩЕСТВЕННОЙ организации (выделил специально....
) находить баланс интересов членов этой ОБЩЕСТВЕННОЙ организации и им сочуствующих
и реагировать на перемены своевременным изменением регламентов соревнований.
А то через какое то количество лет наши тесты превратятся в соревнование машин.... понятно что участники там будут тоже , но их роль в процессе будет минимальной.
73 Василий RA1QD73 Василий RA1QD
DXCC Honor Roll DXCC 160m - 217 + DXCC Challenge - 2673+ R150S Challenge- 2943 + RDA - 2644+
-
25.03.2021, 09:42 #789High Power
- Поблагодарил
- 2013
Очень интересно про антенны описал нам RX3APM....
1) Я сижу и думаю, зачем я с GP возился.... Повесил веревку и вот тебе счастье.... Результат на НЧ у нас с RM5F практически одинаковый ( не смешно?) GP и диполь... Что скажете товарищи антенщики? Может так быть?
2) И другой момент.... Я так понимаю про ВЧ антенны, если она проволочная и имеет два направления, то остальные направления остаются боком и в пролете, значит в логе на 5 Ватт не будет на ВЧ других креспондентов.... Вот будет интересно посмотреть лог RM5F....
3) И последнее: Я тут читаю и сторонники RM5F те, кто пользуется его логом.... ( ну я вас понимаю с одной стороны, прогнуться под разработчиком, это дело нужное).
Зачем вообще покупал усадьбу 56 соток, в деревни где шум на GP 3 балла на 160....
Итог: ПРОДАЮ УСАДЬБУ ( или нет, убираю там антенны и сажаю картошку).... Поднимаю в городе свои диполя чуть повыше крыши.... И на сл. год будет мне счастье!Последний раз редактировалось R4FD; 25.03.2021 в 09:47.
Team...RY4F...RT4U...UB5O...
operator ex.: UE4FZO, RZ4FZZ, RM63LC, R650FN, R200LM, UE16WR, UE23DZO, RP70MZ, RP71MZ, RP72AD, RP73AD, RP74AD, RP75FIA, R120O, R2015L, R170GS/4, R44YETI/4.
R4F-DX-G #14, СРР #580109, СРВС #1198, ATCC #74, R-CW-C # 261, CBG #65, КВАНТ #W113.
-
25.03.2021, 09:45 #790Very High Power
- Поблагодарил
- 54
А чем не геймер N6MJ( и не только он) показывющий офигительные результаты в CQWW CW 2020 и ARRL CW 2021 из спальни своих детей( это он сам говорит) используя удаленную за 4000 км позицию ZF1A. Но.... при присутствии на самой позиции "техников" на всякий случай. Но ..... и в очных чемпионатах мира он тоже на высоте !
UF5A
-
25.03.2021, 09:48 #791
-
25.03.2021, 09:54 #792Координатор темы
- Поблагодарил
- 4266
73! Василий, RA1ZZ
Подготовка к текущей экспедиции: Того 5V7RU
Подготовка к текущей экспедиции: Бенин TY0RU
Предыдущие экспедиции: РЮА UF6OA, Зимбабве Z21RU, Лесото 7P8RU и 7P5RU, Эсватини 3DA0RU, Малави 7Q7RU, RA1ZZ/p EU-133 и EU-147, Палестина E44RU, RK3SWB/1 EU-117, XR1RRC SA-069, EP6RRC AS-189 NEW, C9*RRC AF-066&88, RI0C AS-069, UE23RRC AS-142, RI1PT EU-188, RI0X AS-064, RI1N EU-162, RA1ZZ/0 YA-38
-
25.03.2021, 10:01 #793Big Gun
- Поблагодарил
- 255
В том числе и макросы, как CW, так и SSB? Так автоматизация передачи телеграфа началась задолго до появления компьютеров. Вспоминаю какой кайф принесло использование ключа с памятью, который передает CQ пока ты карандашем заносишь на бумагу данные последнего QSO, хранящегося в голове. Тоже нельзя, тоже "помощь со стороны"? Даешь соревнования телеграфистов-"клоподавщиков"? Где истинная граница что можно, а чего нельзя?
Кстати, и автоматизированный прием еще и в прошлом веке был. Собственно автоматические телеграфные ключи с памятью изначально (на мой взгляд) были задуманы как раз для передачи записанных в них макросах с большой скоростью при радиосвязи на УКВ (через метеоры), а прием велся на магнитофон с последующим прослушиванием на медленной скорости. Посему технический прогресс штука давняя и непрерывная.73! Василий.
-
25.03.2021, 10:05 #794Standart Power
- Поблагодарил
- 415
Приветствую, коллеги!
Хочу внести предложение, ищу единомышленников...
Исходя из прочитанного здесь за последнюю неделю по поводу "новых технологий".
Давайте попробуем разложить по-полочкам на примере участия в RDXC.
Спортсмен перед началом теста (за неделю, за месяц, а может и за год...) планирует уже потихоньку,
в какой группе он будет заявляться... Конечно же, у всех разные возможности в пределах этой группы.
Почему же нам хотя бы не попробовать (повторяю - попробовать!) сделать примерно равные условия
для всех участников, чтобы хоть как-то приблизиться к условия проведения ОЗЧР, ЧПФО и т.д.
Ну хорошо, одно условие явно практически не выполнимое - это невозможность прибыть судье
на позицию заочного участника для контроля мощности и других составляющих...
Но почему нам нельзя ввести некие коэффициенты, исходя из возможностей участников?
Давайте сразу на примере...
Очень много народу не участвует, потому что понимает,что с их возможностями или слабым сетапом нечего ловить.
Есть конечно такие, кто не участвует, потому что лень, домашние дела и т.д.
Но сейчас не про них.
Кто-то скажет - ну пусть те, кто сидит в городе и на крыше имеет верёвки, пусть строят загородные позиции, строит направленные антенны, осваивает кластер или новые технологии.
Ну типа вот, будет потихоньку совершенствоваться, результат будет расти и возможно... Однажды...
Ну а если нет такой возможности?
Нет возможности иметь загородную позицию, на крыше городской нет возможности поставить что-то грандиозное (ещё попади на неё в любой день, когда захотел).
Да элементарно может у человека нет денег для покупки второго радио...
А многие просто очень загружены по работе, приезжают в пятницу вечером, успевают только проверить аппаратуру и антенны.
То есть очень ограничены во времени, чтобы что-то развивать и модернизировать...
По этим причинам очень многие не участвуют, поверьте!
Я к чему...
Допустим возьмём трёх произвольных участников. Пускай Российских.
1. Пётр Петров, два передатчика (SO-2R), позиция за городом, трайбендеры, монобэнды, стеки, 4SQ, GP-80/160 и т.д., географически на ходится на 45 градусов с.ш. Ну и полный комплект продвинутого оператора: Пользуется кластером + задействует Скиммеры + применяет новые программные примочки и технологии (по примеру RM5F, UT4LW и др.)
2. Иван Иванов, позиция в небольшом городе (условно 100-200т жителей), имеет один передатчик, на крыше на ВЧ трайбендер, на НЧ допустим тоже не совсем простенько - GP или "переключалки" из диполей и т.д., географически находится на 50 градусов с.ш. Имеет только кластер.
3. Вася Пупкин, позиция в очень крупном городе (условно более 1млн. жителей), имеет один передатчик, на крыше верёвки, географически находится на 60 градусов с.ш. Без кластера.
Специально не рассматриваю мощности, хотя и тут можно подумать над этим... Понятно что ГУ-74Б и 2*ГУ-78 это совсем разные вещи, ну пока ладно...
Далее.
Вот они выступили в одной группе.
Даже если операторы примерно по классу равны, всё равно результаты будут в разы отличаться, подозреваю по очкам в 2-3-5 раз...
Так вот такое предложение.
Просто ввести коэффициенты, позволяющие сгладить эту разницу в мощностях, антеннах, географических координатах и применяемых технологиях...
Я не говорю что в 2-3 раза умножить конечный результат. Но 0,1-0,2 десятых реально ввести? Понятно, что это минимально, что можно сделать.
Но это же можно потом через 1-2 года набрать статистику по результатам и подкорректировать!
Вот опять же мой пример.
1. Петров: поправочный коэффициент 1. У него тут всё по-максимуму. Значение 40-45 с.ш. взять за ориентир по широте и от неё плясать в сторону увеличения коэффициента на каждые 5 градусов.
2. Иванов: 1 + 0,1 (средний уровень шумов) + 0,2 (не использует SO-2R) + 0,1 за "средний" сетап (критерии Сетапов можно потом обсудить) + 0,1 за широту (диапазон 46-50 градусов с.ш.) + 0,1 за пользование кластером. Итого общий коэффициент 1,6.
3. Пупкин: 1 + 0,1 (высокий уровень шумов) + 0,2 (не использует SO-2R) + 0,2 за "начального уровня" сетап + 0,3 за широту (диапазон 60-64 градуса) + 0,2 за "неиспользование" подсказок.
Итого общий коэффициент 2.
Повторюсь - все критерии можно обсудить, то есть какие цифры ставить - пока не важно, хоть по 0,05 на каждую поправку...
И как уровень шумов в городе определять тоже можно выработать алгоритм.
Я, например, примерно 20-30% корреспондентов на НЧ не слышу, пока мирюсь конечно...
Готов принять удар на себя, типа я, сидящий в городе, пытаюсь свои результаты подтянуть до уровня ведущих наших операторов, имеющих идеальные условия )))
Частично соглашусь, но тут не совсем о себе думаю-та )))
Просто много тут нас таких, я просто много езжу и общаюсь с народом по работе, многие реально из-за этого изначального неравенства
прекратили работать в соревнованиях.
Важно вообще понять, найдёт ли эта идея поддержку среди нашего брата...73!
Алексей - RW9W
-
25.03.2021, 10:11 #795Standart Power
- Поблагодарил
- 0
Не удивлюсь , что через каких то пару -тройку лет радиолюбительские соревнования будут проходить во обще без использования трансиверов,усилителей и антенн

1235Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки