-
15.07.2012, 20:29 #151
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Так, явочным порядком без инструкций Комарова 2-4 мгц уже давно легализованы. К чему эта мышиная возня с люб. радиовещанием ?? Я уважаю энтузиазм,но эта тема НЕ актуально на сегодняшний день по многим причинам.
Первая и самая главная - это кто будет слушать? И как много слушателей потециально готовы слушать это вещание вообще?
На чем будут слушать ? на СПИДОЛАХ или китайских р/п с ФМ диапазоном ?
Куча вопросов, на которых ответа нет. Перезрело это люб вещание, надо бы его вводить ,хотя в 1980-85 г. Тогда еще слушали бы мы....А нашим детям и внукам это вещание -до лампочки и "по барабану"....
Сейчас актуально онлайн Интернет аудио- видео вещание.Его может организовать любой юзер, без особых знаний и сложного оборудования, имеющий более- менее скоростную Интернет линию. Не нужно никаких чиновничьих разрешений, регламентов, передатчиков, антенн. Вещай, что хочешь в пределах законов РФ.Последний раз редактировалось RX1AG; 15.07.2012 в 20:35.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
15.07.2012, 20:33 #152
Давным давно отмоделировали и результаты выложены в открытый доступ. Если Вам это действительно интересно - поищите здесь: http://www.google.ru/advanced_search
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
15.07.2012, 20:35 #153
- Поблагодарил
- 2064
Коллега,я вам по секрету скажу-"длинный провод"-это перевод с английского абревиатуры LW (LONG WIRE) . И к хулиганской терминологии отношения не имеет.
Добавлено через 1 минуту
Уважаемый модератор,согласно правилам форума рекомендуется давать прямую ссылку на ресурс,а не посылать в Гугль.Ну и по правилам приличия тоже.Последний раз редактировалось RQ3P; 15.07.2012 в 20:35. Причина: Добавлено сообщение
-
15.07.2012, 20:41 #154
-
15.07.2012, 20:44 #155
- Поблагодарил
- 918
-
15.07.2012, 20:54 #156
- Поблагодарил
- 2064
"Болтить"-нет такого слова."Болтать"-есть. А болты в России прикручивают или затягивают.А винты закручивают или завинчивают. А "приболтить" это из серии "пришпандорить"-для преподавателя ВУЗа не солидно...За это даже в ПТУ подзатыльники мастер дает.
Да! И Клемма-женского рода(она).
Добавлено через 3 минуты
Понятно.Интересно,а студентов Вы тоже к Гуглю отправляете или таки ссылочку на учебник даете..или хотя бы на автора?Последний раз редактировалось RQ3P; 15.07.2012 в 20:55. Причина: Добавлено сообщение
-
15.07.2012, 20:55 #157
Анатолий! Да, не обращайте внимания. Все права у меня в порядке. Ну, хочется человеку придраться. К чему - не знает. Начинает придираться к терминам! Это ж самый простой способ, часто используемый даже милицией(!): и интеллекта не нужно, и придраться легко, и прекрасный повод для флуда, и вывернуться всегда можно, если прижмут в угол, сказав, что вкладывает в этот термин иной смысл.
Пусть пишут, что угодно! Тут же, как я понимаю, полная свобода альтернативных мнеий!!! И я их тоже уважаю. У меня у самого мнение на сей счет альтернативное!!! :-)))
Вот только есть грань, за корой начинается клевета на человека. А это уже может кончиться и баном, и уголовным наказанием. И это уже не шутки.С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
15.07.2012, 20:59 #158
- Поблагодарил
- 918
Ну вы же только что сказали дескать радиолюбительской терминологоии и определений нет,дескать есть Хулиганская(это в посте где хихикали на треххвостку).И тут же пишите-по радиолюбительской терминологии LW.Вы уж определитесь что есть а чего нет, а то мне как то трудно разобраться в смысле ваших сообщений и продолжать с вами беседу.
-
15.07.2012, 21:04 #159
- Поблагодарил
- 2064
Какую клевету на человека можно усмотреть в 3х технических вопросах?
Ну вот и угрозы пошли....а хотелось бы получить ответы..
Добавлено через 4 минуты
О! А мне то как тяжело ...это все равно как девочке объяснять почему синусоидальный ток по ПРЯМЫМ проводам течет.
Вопрос конкретный не касаясь терминологии:
Зачем к LW прикрепили дополнительные 2 полотна?
Или вашим языком: Нафига к веревке два хвоста пришпандорили?Последний раз редактировалось RQ3P; 15.07.2012 в 21:04. Причина: Добавлено сообщение
-
15.07.2012, 21:08 #160
- Поблагодарил
- 918
-
15.07.2012, 21:10 #161
-
15.07.2012, 21:14 #162
- Поблагодарил
- 918
-
15.07.2012, 21:14 #163
Один из самых свежих примеров месячной давности. Моя дипломница (бакалавр):
Она сама вызвалась делать у меня свою бакалаврскую работу (из другой группы ко мне пришла, от другого преподавателя). Сама сказала, что хочет сделать ее не только на бумаге (в теории), но и собрать "живой", работающий радиопередатчик. Сама ездила на Митинский рынок за деталями, на строительный рынок за аллюминиевыми уголками, из которых сделано шасси, сама их пилила ножовкой в размер и потом, после 5-и минут объяснений, как работает фрезерный станок и инстуктажа по ТБ, торцевала детали шасси на фрезерном станке. - Сама попросила ее научить фрезеровать..... Сама размечала и сверлила все крепежные отверстия в деталях шасси. Попросила научить ее мотать "универсалью" и сама намотала анодный дроссель - 5 секций по 80 витков проводом ПЭЛШО 0,25 на сопротивлении ВС-2Вт - 1 мегом. Сама свивала в жгутик три почти десятиметровых провода ЛЭШО 28х0,1 для намотки выходной контурной катушки... Сама формовала ножки микросхем и сама паяла плату синтезатора (причем, паяльник она первый раз взяла в руки лишь сдесь, на кафедре). Сама рассчитала все элементы схемы передатчика и нашла у меня две ошибки в рассчетах!!! Короче, она обрела за время своей бакалаврской работы опыт реального инженера-разработчика, который может не только самостоятельно рассчитать схему, но и выдать грамотное техзадание конструктору, отследить все ляпы технологов и сопровождать свою разработку в производстве. Девчонке 20 лет.
Поскольку я заранее предполагал, что будут задавать вопросы "сама ли она делала всю эту работу", да и комиссия на защите едва-ли поверит в ее самостоятельность, я сделал несколько фотографий в процессе изготовления ей радиопередатчика и принес их на Комиссию. Вот некоторые из них:
- Доводим до ума шасси передатчика: http://www.cqf.su/stuff/photo/Nastya-i-shassi-1.jpg
- Устанавливаем на шасси трансформаторы: http://www.cqf.su/stuff/photo/Nastya-i-Transy.jpg
- Первое включение синтезатора от родного блока питания: http://www.cqf.su/stuff/photo/Nastya-i-Sint.jpg
- Монтаж катодных и сеточных цепей передатчика: http://www.cqf.su/stuff/photo/Nastya-i-montazh.jpg
На двух последних фотографиях в кадре виден еще один такой же передатчик. Вот его делал я. Но мы делали их не вместе, а каждый делал свой. Я немного опережал ее, поскольку эта схема была еще не опробована, а мне нужна была гарантия, что она успеет выполнить свою бакалаврскую работу в срок.
Тем не менее, кое-что я не успел, и выходную цепь согласования и мне и ей пришлось дважды переделать, поскольку заложенное изначально схемное решение не обеспечило чистоту спектра эфирного сигнала. А поскольку передатчик изготавливался "с листа", то ошибки, соответственно, исправлялись по ходу.
Все успели.
И демонстрация передатчика на защите бакалаврской работы прошла успешно. Диплом с отличием!
Выходная мощность в режиме несущей 25 Вт, диапазон частот 1449 - 1800 кГц, вид излучения 16K0A3EGN. Все остальные параметры этого передатчика, схема, чертежи деталей и намоточные данные есть на сайте проекта.
Вот у Вас это не получается. А у меня, как видите - получилось. И не только в теории, но и в эфире работает.Последний раз редактировалось UA3ALW; 15.07.2012 в 21:28.
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
15.07.2012, 21:22 #164
-
15.07.2012, 21:23 #165
- Поблагодарил
- 175
Самый бессмысленный спор, когда нет согласия в дефинициях - общего значения слов. QRZ.ru из назвыния - сайт коротковолников и УКВ-истов. Радиолюбители бывют разные: кто то любит старые радио восстанавливать, кто то слушать вещательные станции или строить усилители НЧ. Для них QRZ пустой звук, у них свох жаргон. Нельзя любить и быть компетентным во всем радио. Обычно тот кто себя называет вообще радиолюбителем не разбирается ни в чем конкретном или сверх преувеличивает значение своего хобби.
Даже коротковолновики бывают разные: картофелеводы, охотники за DX, УКВ, контестмены, конструкторы, SWL. Терпимее бы наверное нужно быть к чужому хобби и не ввязываться в спор по предмету в которм не понимаешь, не любишь.Последний раз редактировалось UA2FP; 15.07.2012 в 21:29.
Виктор UA2FP
Социальные закладки