-
16.07.2012, 00:31 #241
- Поблагодарил
- 178
Во!
ШО?
Клюнули на разводилово опять????!?!!?
Серёга, он ещё тот.... парень...Юрий УА4ЦДТ С цифрой в завязке с 2008 года!
-
16.07.2012, 00:51 #242
- Поблагодарил
- 308
Слышал сегодня работу Передатчика на 1584 кГц на Трансивер FT-817 и диполь 80 метров. Помехи у меня на 8 баллов. Такой вот грязный район. Но несущая достаточна, чтобы принять хорошо, если не будет треска. Музыка душевная, но не модная теперь ... этим станция и отличалась от других вещалок... где привычное Тыц-Тыц...Бум-Бум?
Не знаю, есть ли в планах у Сергея сделать передачу о радиолюбителях, об известных именах (Кренкель, Камалягин, UW3DI)?. Просветить бы слушателей, кто такие наши коротковолновики и почему для многих Интернет не есть главное средство связи? Например, в случае ЧС...
Какие теперь средства связи доступны гражданам (Си-Би, PMR) и где их удобнее всего применять... Ну и так далее. Много полезного материала можно подобрать здесь
http://www.a27.ru/information/bulleten/
или здесь
http://www.bezpomex.ru/faq/2 правила УКВ
http://www.bezpomex.ru/faq/8 правила 27 мГц
http://www.bezpomex.ru/radio радиостанции
Материал-то готовит сам радиолюбитель. Вон он Правду о нас и расскажет.
Тему можно разбить на серии: о людях и достижениях, о технике, о Правилах и Законах в Связи. В передаче можно и продемонстрировать настоящий эфир. Нас же это завораживает. И кто-то впервые такое услышит.
Большинство граждан понимают под словом Радио магнитолу в машине... По-моему, ни одна вещательная радиостанция не занимается подобным Просвещением. Редактор говорит- это неинтересно и слушать не будут. Для кого же мы дадим Рекламу?
Когда-то в 90-е годы, активно пользуясь Си-Би связью, при аудитории до 100 человек, я, по просьбе Собрания, читал по вечерам Отчет NASA по материалам Лунных экспедиций. Они нигде в СМИ не публиковались, чтобы не показывать американского превосходства в этой области. Мной они получены были через Астрономический бюллетень. Так что и я тогда был вещателем, только на 27 мГц и 100 ваттами. Читал по часу и несколько дней подряд. Просили ещё. Значит многим интересно Но это для меня тяжело.
Вот, вроде и всё.Александр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
-
16.07.2012, 01:02 #243
- Поблагодарил
- 209
О промежуточных волнах - был когда-то такой термин. Да мало ли что ещё в природе было...
Это из Международного Регламента радиосвязи издание 2008 года (вроде последнего, действующего).Борис RU3AX
-
16.07.2012, 01:13 #244
-
16.07.2012, 01:40 #245
Я его только что выключил.
В планах-то есть (боюсь уж говорить, что в планах - опять же критиковать начнете и втаптывать начинания в грязь - в моем понятии - неподдержка начинания ближнего - один из самых страшных грехов после убийства - ведь вы этим убиваете у человека мечту, а зачастую и смысл его жизни), но кто их будет делать? Меня на все не хватит. Если кто-то из радиолюбителей за это возьмется, к примеру, раз в неделю по часу, или как-то иначе (как человек сможет) эфирное время и студия будут предоставлены. Это вещание некоммерческое и мы не заинтересованы в максимально возможной аудитории. Нам интересна заинтересованная и интересующаяся аудитория. А она маленькая. И нам не нужны случайные (массовые) слушатели, главными приоритетами которых является "Тыц-тыц, Бум-бум!"
Пусть желающий отзовется - договоримся, встретимся, начнем работать. А тут расписание передач опубликуем. Ректор МТУСИ и руководство кафедры РПдУ будут только "ЗА"!!!
Можно.
Можно даже в вещательный эфир давать живые фрагменты реальной работы в эфире. Можно даже вести радиосвязь, параллельно транслируя ее в вещательном эфире! Вопрос лишь один. Кто возьмется?
Да. Для коммерческих радиостанций такие передачи - "не формат". Но при работе не на массовую, а на заинтересованную аудиторию, они будут востребованы. А тех, кто "выбирает пепси" или "идет за клинским" мы никогда не привлечем. И нет смысла на них и ориентироваться.
Очень интересная и познавательная тема. Можно будет студентов к этому делу привлечь. Александр! А если у Вас будут студенты ведущими и звукорежиссерами, Вы возглавите такую рубрику? Ну, предоставить материалы, направить... Я не могу гарантировать, что в сентябре у нас будет толпа студентов стоять в очередь вести эфиры, но кто-то придет обязательно.
Спасибо большое!!! Очень хорошо, что нашелся первый человек с конструктивным предложением.Последний раз редактировалось UA3ALW; 16.07.2012 в 01:57.
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
16.07.2012, 06:04 #246
- Поблагодарил
- 2064
Простите,мы о каких радиолюбителях говорим? Если о свободных вещателях-то не спорю.Если о лицензированных,то это не так.Я свою веревку снял в 1979 году на 1м курсе и поставил Inverted V. И больше никогда к ней(LW) не возвращался.Среди моих знакомых радиолюбителей(лицензированных) только один использовал LW и то только потому,что занимался 137 кгцами.Так что большинство в форточку уже давно ничего не выбрасывает.Во-первых технику жалко,а во-вторых соседи убьют за помехи.По этому и делают антенны расчетные,согласованные,настроенные.
Уважаемый! Я Вам открою страшную тайну-W3DZZ(о как это название любят свободные-внушает!) не есть укороченный диполь.Это МНОГОДИАПАЗОННЫЙ диполь с УДЛИННЯЮЩИМИ резонансными контурами.
Опять не так-связных НЕНАПРАВЛЕННЫХ антенн не бывает-они все имеют диаграмму направленности.Может Вы имели ввиду невращающиеся связные антенны?
На что Ротхаммель потратил свою жизнь? Прочитал бы Карл эту ветку и перевернулся бы...
Замечательно!А раньше был в ГОСТе? Ну хорошо,с 80го года такого термина нет.Но процитированные инструкции принадлежат изделиям гораздо позже выпущенным.Как в таких случаях быть с ГОСТом? Вы представляете,что с нами сделает приемка ,если увидит термин не из ГОСТа? А выражение "Несоблюдение ГОСТа преследуется по закону" не слышали?Царь-батюшка Петр 1 ,введших стандартизацию,за сей грех руки рубил,а иногда и головы. Да и кто сертифицировал изделие не по ГОСТу?
Ну а некоторые привыкли до сих пор говорить-"кондексатор","Конвектор"....В делении волн кратной 10 длин есть великий смысл и железная логика...А промежуточные волны-это вроде "теплорода".
Добавлено через 8 минут
Обязательно-если будете нести ахинею.
ОБМАН-есть самый страшный грех после убийства.Вольный или невольный.
А Вы для начала дадите ему почитать форум на CQF ,где Вы всяко-инако кроете лицензированных радиолюбителей?Только не надо говорить,что этого там нет-я лично читал.
Самиздатовские доклады NASA читали в общежитиях еще в пору моего студенчества. На наших кафедрах-"Двигатели летательных аппаратов" и "Конструирование летательных аппаратов" к ним относились скептически.Последний раз редактировалось RQ3P; 16.07.2012 в 06:09. Причина: Добавлено сообщение
-
16.07.2012, 06:53 #247
- Поблагодарил
- 103
-
16.07.2012, 07:14 #248
- Поблагодарил
- 10
почитайте ещё.
http://free-inform.narod.ru/pepelaz/pepelaz-1.htm
А разве это "свободные вещатели"? Какое отношение эти достойные люди имеют к направлению деятельности ТС?
-
16.07.2012, 07:36 #249
- Поблагодарил
- 922
-
16.07.2012, 09:09 #250
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
Справедливости ради скажу, что они там работают в нормальном, штатном режиме, согласно паспорту лампы. Все лишнее рассеивается на балластнике. Усилитель с распределенным усилением.
У нас на радиоцентре, в свое время, при замене ламп, я всегда их забирал..
Потому что их меняли не по необходимости, а по прихоти начальника радиоцентра, чуть ли не раз в год..
Про "промежуточные" волны спорить смысла нет, это устоявшийся термин в морской подвижной связи, использовался на территории СССР (РФ), но не в международном документообороте.
Я могу накидать кучу сканов с этип термином в описаниях, книжках, и пр.., но смысла не вижу.
Просто поверьте - был такой термин, да и сейчас еще не помер.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
16.07.2012, 10:36 #251
- Поблагодарил
- 175
За 10 лет не убил ни одной лампы. Перекачивал, давал раскачку повышенную в 2 раза, не соответствующую диапазону и настройке П-контура.
Анод давал запах горелой пыли. Проседало напряжение экранной сетки (стаб. ограничивал ток на уровне 30 ма). Единственная особенность: в УМ стоял детектор напряжения ALC, которое появлялось при малейшем сеточном токе. Это напряжение подавалось на ALC вход трансивера через кабель управления. Теперь этот УМ c лампой ГУ-74б у моего соседа, он его перекачивал и просил как бы сделать другой кабель между трансивером и УМ, убрать это ALC. Люди де получают 1000 Вт, а у него всего 600 Вт. Пришлось уговаривать - "уймись". Но все равно иногда перекачивает, идут щелчки от CW. Не сильно, но ближе 5-10 кгц не подойдешь. ALC сберегает лампу, но негатив по качеству не устраняет. Тут все зависит от оператора.Виктор UA2FP
-
16.07.2012, 11:00 #252
Конечно разработано!
- И средневолновый синтезатор 9-и килогерцовой радиовещательной сетки (на 200-метровый диапазон) с ключевым многофазным выходом для управления выходным каскадом на тетродах в режиме класса D. Кстати, его повторили два десятка участников Конкурса и у всех он прекрасно работает!
- И линейка передатчиков разной мощности и на разной элементной базе 1 ватт, 5 ватт, 25 ватт, 100 ватт, пригодная для повторения в домашних условиях и обеспечивающих параметры качества, пригодные для радиовещания по профессиональным нормам. Есть даже на этом же принципе (правда, пока лишь теоретическая) проработка профессионального СВ АМ передатчика, мощностью 100 киловатт с промышленным КПД под 80%.
- И антенные системы (не только треххвостка), обеспечивающие полосу пропускания в пределах полосы радиовещательного сигнала (плюс атмосферная и механическая нестабильность частоты настройки антенны в процессе эксплуатации), ориентированные на непрофессиональную установку на жилых домах.
Иными словами, разработана и открыто выложена на сайте проекта вся необходимая аппаратура для того, чтобы можно было начинать Индивидуальное радиовещание на хорошем техническом уровне и чтобы сигналы наших радиостанций в эфире не отличались бы по качеству от "Маяка". А в будущем, были бы и лучше.
Так, что, все стыкуется. Было б желание это увидеть.
Конечно дам! И этот форум дам почитать тоже. И не только эту ветку! Подобные темы тут возникают регулярно, начиная с 2006 года, когда вышла в профессиональной радиовещательной прессе моя первая статья на эту тему: "Свободное (любительское) радиовещание: история, проблемы, возможности":
Стр.1: http://www.cqf.su/stuff/br-2006-2-56.html
Стр.2: http://www.cqf.su/stuff/br-2006-2-57.html
По радиолюбительской статистике ( http://news.cqham.ru/poll/poll.phtml...&poll_ident=14 ) - 74% лицензированных радиолюбителей начинали с "радиохулиганства". Многие при этом начинали вовсе не с создания радиопомех, не с "алекания" или с забития телевизоров, а крутили в эфир музыку для соседских девчонок. А это, если подходить терминологически, ни что иное, как любительское радиовещание. И его невозможно заменить любительской радиосвязью - разные направления деятельности. И почти у всех, кто крутил в эфир музыку, остались об этом теплые, ностальгические воспоминания. Но, увы, заниматься этим легально до 1 июля 2012 года было невозможно.
Оставшиеся 26% лицензированных радиолюбителей не "нюхали пороха" вещательного эфира. Большинство просто не сталкивалось с этим явлением и оно прошло мимо них, но были и те, кто, кичась своей легальностью и презирая иных лютой ненавистью и источая злобу к ближнему, писали доносы в ГИЭ, позже в Госсвязьнадзор и в милицию. И именно эти доносы, а вовсе не незаконное радиовещание служили основаниями для судебных процессов и иных гонений. Ну, ностальгируют такие личности, по 30-м годам, когда по доносам их отцов, расстреливали тех, на кого они писали свои доносы. Таких не много среди лицензированных радиолюбителей, но они есть. По моим прикидкам, их порядка 1%, а, может быть, и меньше. Есть такие люди и в этой ветке уважаемого форума. Душок чуется.
Ориентируясь именно на них, ГИЭ в 1974 году выпустила вот такой бланк доноса тиражом в 2000 экземпляров: http://www.cqf.su/stuff/donos.jpg - и, как видите по смыслу этой картинки, на ней изображен именно радиовещатель. Но таких, злобствующих людей, повторяю, всего 1%. Основная когорта радиолюбителей, к которой отношусь и я, - порядочные люди и к стукачеству отношения не имеют. А вот те, кто пытаются приписать мне, что я всех радиолюбителей под одну гребенку причисляю к подобным "ортодоксам", как раз и вызывают подозрения о их причастности к этому одному проценту. Смысл этой клеветы понятен. В массе-то спрятаться проще. Но это, уважаемый, называется клевета. И с прошлой пятницы - уголовно наказуемое деяние. Так, что, как человек, как радиолюбитель, как радиовещатель и как модератор этого раздела форума, я прошу Вас быть корректнее в высказываниях.Последний раз редактировалось UA3ALW; 19.07.2012 в 11:26.
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
16.07.2012, 11:01 #253
- Поблагодарил
- 3486
Как легко народ повёлся на обсуждение термина обозначающего один из диапазонов волн и передатчиков с УМ по схеме ШПУ.
А моё внимание привлекли ответы Сергея на сообщения UA3AFO, похоже такого же романтика.
По моему это должно было быть ясно с самого начала - в настоящее время нет той массовости как во времена молодости (время СССР , период дефицита и сплошных ограничений) быть не может. Ссылочка на опрос QRZ RU (не рассматривая его объективность) - это романтичное вчера.
P.S.
Как то немного обидно за уровень МТУСИ, понятно что не Массачу́сетский технологи́ческий институ́т, но всё же, ведь есть кафедры связанные с Радио. Извините, но уж очень смахивает на самоделки в ПТУ.
Сергей, а сделать настоящую студенческую радиостанцию, как это есть в других странах, в Вашем уважаемом ВУЗе были попытки. С такой то энергией и связями по моему всё можно сделать.Последний раз редактировалось R3MM; 16.07.2012 в 11:23.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
16.07.2012, 11:22 #254С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
16.07.2012, 11:46 #255
- Поблагодарил
- 3486
Спасибо, посмотрел. Студия выглядит очень достойно, но я имел в виду несколько другое. Студенческая радиостанция, как я понимаю, это прежде всего другая тематика передач, не музычка "для девушек моего двора" с заставкой в виде гимна радиохулиганам, а вещание для всей учащейся молодёжи ВУЗа, может быть даже всего города, как правило на УКВ. На этом диапазоне у потенциальных слушателей больше, или для Вас необходимо только вещание на средних волнах?
Немного странно, что конструированием аппаратуры "зелёного глаза" занимаются студенты творческих профессий, звукооператоры, а не те, у кого это основная специальность - "конструирование РЭА".Последний раз редактировалось R3MM; 16.07.2012 в 11:49.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
Социальные закладки