Страница 10 из 79 ПерваяПервая ... 345678910111213141516172060 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 136 по 150 из 1172
Like Tree462Спасибо

Тема: Самодельные вещательные антенны и АМ передатчики диапазона 200 метров

  1. #136
    Very High Power Аватар для UA4SZ
    Регистрация
    30.08.2010
    Возраст
    73
    Сообщений
    1,080
    Поблагодарили
    302
    Поблагодарил
    107
    Цитата Сообщение от RZ6FE Посмотреть сообщение
    Как вы догадались?!
    "Стрелу" или "Трезубец" предложить, наверно, хотите?
    Вы тоже могли догадаться.И предлогать им ничего не нужно.
    Они в моей помощи не нуждаются и в вашей тоже.

  2. #137
    Элита Аватар для RZ6FE
    Регистрация
    16.12.2010
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    68
    Сообщений
    8,262
    Поблагодарили
    3029
    Поблагодарил
    3509
    Цитата Сообщение от UA4SZ Посмотреть сообщение
    Они
    Кто эти "они"? Хотелось бы конкретики...
    А откуда вы знаете о том, что им нужно и чего они от вас хотят/не хотят?! Ясновидец?!

  3. #138
    Заблокирован
    Регистрация
    25.01.2006
    Адрес
    Петрозаводск
    Возраст
    73
    Сообщений
    5,288
    Поблагодарили
    2080
    Поблагодарил
    1207
    Цитата Сообщение от RZ4AZ Посмотреть сообщение
    женщину,можно любить на законной основе
    Интересно девки пляшут.
    Сначала женился, потом полюбил?
    ...
    Не удержался, пардон за ОФФ топ.

  4. #139
    Мастер Аватар для UA3ALW
    Регистрация
    08.10.2005
    Возраст
    67
    Сообщений
    613
    Поблагодарили
    233
    Поблагодарил
    112
    Цитата Сообщение от RK1NA Посмотреть сообщение
    Интересно девки пляшут.
    Сначала женился, потом полюбил?
    ...
    Не удержался, пардон за ОФФ топ.
    Ничего страшного. Если бы все ОФФ-ТОПили как Вы - темы на форумах можно было бы читать, как книги Ротхаммеля или Надененко по Антеннам!
    Коллективный разум - огромная сила!

    Дам некоторые пояснения по тем "женщинам" которых люблю и про которых написал в своей книге.

    "Веревка" - представлена в книге как Г-образная антенна с углом между полотном и снижением более 90 градусов и поднятым дальним концом полотна на высокое дерево, здание или мачту.
    Длину антенны предлагается выполнять от 0,15 лямбды до до 0,3 лямбды (лучше, конечно, 0,3, чем 0,15, но не всегда в нужном месте стоит подходящее высокое дерево). Предлагаемый выбор длины антенны обоснован расчетами.
    При этом в книге рассмотрены согласующие устройства для проволочных антенн, позволяющие компенсировать реактивность как укороченных антенн, так и удлиненных. Рассмотрена физика работы, приведены графики и дан пример расчета. Причем, согласование предлагается делать отдельно по реактивной составляющей и отдельно по активной составляющей входного сопротивления антенны.
    Поскольку имеющийся на выходе передатчика П-контур с емкостным делителем напряжения (про это будет вторая книга) позволяет согласовывать активные сопротивления антенн от 10 до 300 Ом. Подробнее о параметрах вещательных передатчиков для ИРВ тут: http://www.cqf.su/technics/Techtrebovania%20IRV.pdf

    Наклонный луч - в основу описания этой антенны положено руководство по организации радиосвязи на радиостанции Р-104. В древние года, когда Р-104 только что была разработана (1949) к ней прилагались настолько замечательные книжки (Инструкция по эксплуатации), что современные книги по антеннам меркнут перед этими армейскими пособиями.

    "Треххвостка" - по форме та же самая "Веревка", но полотно антенны выполнено в виде трех проводников одинаковой длины, расходящихся к дальнему концу узким веером. Действительно похожа на плетку, там более, что на конце каждого хвоста привязано по три фарфоровых изолятора! Имеет повышенную емкость горизонтальной составляюшей, большую допустимую мощность (без перегрева скин-слоя) и, как результат, более высокий КПД, чем "Веревка" или однопроводный наклонный луч.

    "Змей Горыныч" - антенна реально похожа на трехглавого змея, привставшего на своем хвосте и для равновесия отодвинувшем свое туловище немного назад. Название тоже народное. Электрически - это вртикал, согнутый втрое. Конструкция полотна антенны такая же, как и у треххвостки. Однако "Змей Горыныч" гораздо лучше уживается с многочисленными интернет-воздушками, которыми упутаны почти все крыши зданий в городах, чем горизонтальные антенны.

    "Гвоздик" - наклонная Т-образная антенна с многопроводной шляпкой гвоздя и длинным многопроводным снижением. Предназначена для устройства в городской многоэтажной застройке современных районов.

    "Ушастик" - трехпроводный наклонный луч с дополнительной емкостью на дальнем (горячем) конце. Антенна была разработана в 2009 году к проведению Первой конференции ИРВ и была установлена на крыше 75 павильона ВДНХ. Вот здесь есть ее фотографии: http://www.cqf.su/stuff/photo/ant07.html Но поскольку антенна очень длинная, то она поместилась лишь на четырех фотографиях №№ 7, 8, 9, 10. Фотки кликабельны.

    "Колбаска" - толстый многопроводный вибратор с поперечными обручами, для придания жесткости конструкции. Используется в радиовещании с 20-х годов прошлого века и до сих пор (вот, к примеру, фотография антенны Радио Люксембург 1924 года): http://radioluxembourg.co.uk/wp-cont...nbrothers1.jpg А в книге В. Н. Листова "Справочник радиолюбителя. 700 вопросов и ответов" издания 1930 года, на страницах 15-16, приведено название такой антенны: "колбаса", а на рисунке 8 дано схематическое изображение, аналогичное фотографии антенны Радио Люксембург.
    В моей книге даны чертежи всех деталей конструкции, чтобы было реально ее сделать в самодеятельном радиокружке из тех материалов, что сейчас имеются в продаже.

    Передающие антенны на основе башни АО-50. Это разработка для крупных ВТУЗ-ов или технических университетов. Башня АО-50 - это антенная опора, высотой 50 метров, устанавливаемая по типовому проекту после проведения геодезических изысканий на месте установки. Работа серьезная и далеко не всем под силу. Однако, известен прецедент, когда радиовещатель (радио "Комета" из деревни Рыжиково Серпуховского района Московской области www.kometa.fm ) поставил ее у себя на огороде рядом с домом. Поскольку высота башни в точности равна лямбде/4 в диапазоне 200 метров, то само собой напрашивается сделать излучатель с заземленным основанием, заодно выполняющий функцию громоотвода для соседних домов. В книге приведены две конструкции такого излучателя с разными схемами запитки.

    "Зонтик-25" - телескопический вертикал высотой 25 метров с четырьмя ярусами оттяжек и с восьмилучевой "звездочкой" на верхнем конце диаметром 6 метров. Приведены чертежи всех деталей, пригодные как для самостоятельного изготовления в мастерской (есть токарные работы), так и для заказа деталей на заводе. Конструкция выполненная по этим чертежам изготовлена и проверена на собираемость (допуска и размеры указаны правильно). Антенна может эффективно работать на передачу в диапазонах 200, 180, 160, 125 и 90 метров. В ней предусмотрена простая, но эффективная система для оперативного оттаивания во время и после ледяного дождя.
    "Зонтик-14" - укороченный вариант предыдущей антенны с двумя ярусами оттяжек и с восьмиконечной "звездочкой" на верхушке, диаметром 4 метра. Антенна может эффективно работать на передачу в диапазонах 90, 83, 75, 60 и 49 метров. Такая антенна установлена на крыше 8-и этажного дома у автора книги и через нее я работаю в эфире неторопливой морзяночкой на диапазоне 83 метра (в участке 3,5 - 3,6 МГц). Антенна была установлена летом 2010 г. и благополучно пережила все обледенения и ураганы.

    В книге также дано много других чертежей и практических рекомендаций по проектированию, изготовлению, установке, настройке, согласованию и эксплуатации антенн на низкочастотные диапазоны.
    Последний раз редактировалось UA3ALW; 19.11.2017 в 12:40.
    С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k

  5. #140
    Экстра-класс
    Регистрация
    24.06.2005
    Адрес
    Барнаул
    Возраст
    72
    Сообщений
    2,353
    Поблагодарили
    1719
    Поблагодарил
    1537
    Цитата Сообщение от UA3ALW Посмотреть сообщение
    "женщинам" которых люблю
    Да не смущайтесь
    Имеющий ... да услышит



    Ссылку на ОФФ-ТОП убрал. Не по теме обсуждения.

  6. #141
    Координатор темы Аватар для RW4HFN
    Регистрация
    11.10.2009
    Адрес
    Самара
    Возраст
    56
    Сообщений
    3,060
    Поблагодарили
    1181
    Поблагодарил
    798
    Цитата Сообщение от RW4HFN Посмотреть сообщение
    Дам некоторые пояснения
    Вот таким, наверное, и должно было быть первое сообщение ветки...

  7. #142
    Заблокирован
    Регистрация
    25.01.2006
    Адрес
    Петрозаводск
    Возраст
    73
    Сообщений
    5,288
    Поблагодарили
    2080
    Поблагодарил
    1207
    Цитата Сообщение от UA3ALW Посмотреть сообщение
    большую допустимую мощность (без перегрева скин-слоя)
    Иногда здесь почитываю.
    Про антенны.
    ТС, он же автор не читанной мною книги, почему то считает что для радиовещания в заданном диапазоне
    антенны имеют некие, заметные, отличия от радиолюбительских антенн ( скажем 160 м.).
    Вот я цитирую его слова о скин-слое.
    ...
    Где то выше звучало что "радиовещательные" антенны должны иметь бОльшую полосу пропускания, поскольку нашему брату положено 3 кГц, а радиовещанию вроде как 9 кГц.
    Найдите мне антенну про СВ диапазон полоса пропускания (вообще для антенны такой параметр - нонсенс) будет "обрезать" АМ сигнал.
    ...
    Как то вот так.

  8. #143
    Мастер Аватар для UA3ALW
    Регистрация
    08.10.2005
    Возраст
    67
    Сообщений
    613
    Поблагодарили
    233
    Поблагодарил
    112
    Цитата Сообщение от RK1NA Посмотреть сообщение
    Где то выше звучало что "радиовещательные" антенны должны иметь бОльшую полосу пропускания, поскольку нашему брату положено 3 кГц, а радиовещанию вроде как 9 кГц.
    Вы меня старше, и мне неудобно указывать Вам на ошибки, но полоса радиовещательного АМ сигнала в эфире средних волн 16 кГц. Излучение 16K0A3EGN.
    Если и антенна будет иметь такую же полосу, то верхние звуковые частоты модуляции будут подавлены на 3 дБ, что слышно, как недостаток "верхов". Поэтому полоса антенны должна быть, как минимум, в три раза шире - 50 кГц.
    Поскольку в радиовещании передачи как правило длительные - часы, а то и десятки часов, и в это время Индивидуальный вещатель беседует с гостем в эфире или верстает музыкальную программу следующего часа, или вообще лег спать, включив автоматический плеер, то следить за настройкой антенного контура он не может физически. И если за время передачи пошел дождь, снег, осел на антенну иней или на теплую антенну (КПД не 100%) присели птицы погреть лапки (сам видел, как зимой воробьи слетаются к передающей антенне погреться! - даже на вертикал 5/8 лямбды усаживаются, хоть и неудобно!), то однопроводная антенна расстраивается сильно и в эфир излучается АМ сигнал с перекошенными боковыми. А это звучит очень неприятно - попробуйте расстроить приемник на половину полосы сигнала - понравится такое звучание? Поэтому полоса вещательной средневолновой антенны должна быть еще раза в три-четыре шире. То есть 150 - 200 кГц. А ветер, который мотает 50-и метровый пролет антенны.....
    Так, вот, чтобы эффекта расстройки и искажения сигнала не наблюдалось, надо, чтобы эффективный диаметр проводника антенны был бы много больше, чем утолщение 3-х миллиметрового тросика однопроводных (связных) антенн снежными хлопьями, инеем, обледенением или воробьями. То есть, как минимум электрический диаметр должен быть 300 мм. Такую эффективную электрическую толщину проводника могут обеспечить многопроводные антенны. Самая простая - Треххвостка. На морских же судах, где помимо всех обычных "прелестей" еще добавляется и морская соль, главные антенны выполняются в виде колбасок, с эффективным диаметром проводника антенны не менее 0,6 метра. Вот потому на кораблях и видны шестипроводные антенны с обручами. И снижение у них тоже шестипроводное и тоже с обручами! Полюбопытствуйте - рассмотрите фотографии морских кораблей, да, хоть шестидесятых годов, хоть современные. Но это не единственная причина, для чего в ИРВ я рекомендую использовать многопроводные передающие антенны.
    Есть и еще факторы. Но об этом уже при прочтении книги, если, конечно, это Вам интересно.

  9. #144
    Заблокирован
    Регистрация
    25.01.2006
    Адрес
    Петрозаводск
    Возраст
    73
    Сообщений
    5,288
    Поблагодарили
    2080
    Поблагодарил
    1207
    Цитата Сообщение от UA3ALW Посмотреть сообщение
    полоса радиовещательного АМ сигнала в эфире средних волн 16 кГц.
    Да хоть 160 кГц.
    Я о "полосе пропускания" антенны.
    Попробуйте "придумать " антенну в этом диапазоне настолько узкополосную.
    ..

    Цитата Сообщение от UA3ALW Посмотреть сообщение
    И если за время передачи пошел дождь, снег, осел на антенну иней или на теплую антенну (КПД не 100%) присели птицы погреть лапки (сам видел, как зимой воробьи слетаются к передающей антенне погреться! - даже на вертикал 5/8 лямбды усаживаются, хоть и неудобно!), то однопроводная антенна расстраивается сильно и в эфир излучается АМ сигнал с перекошенными боковыми.
    Тогда давайте уж говорить не о "полосе пропуская" антенны а о КСВ который меняется в зависимости...
    ...
    излучается АМ сигнал с перекошенными боковыми.
    - да уж...


    Цитата Сообщение от UA3ALW Посмотреть сообщение
    На морских же судах, где помимо всех обычных "прелестей" еще добавляется и морская соль, главные антенны выполняются в виде колбасок, с эффективным диаметром проводника антенны не менее 0,6 метра.
    Эй, моряки, вперед.
    Как там ваши колбаски ведут себя?

    Цитата Сообщение от UA3ALW Посмотреть сообщение
    Есть и еще факторы.
    Видимо ваша книга многих удивит.
    ....
    Сергей!
    С уважением отношусь к вашей деятельности по продвижению индивидуального радиовещания.
    Это достойное хобби которое пересекается с нашим в том что ОНО в эфире.
    Думается что вы много сделали в легализации индивидуального радиовещания.
    Но по части антенн - увы - перебор.
    Ну нет разницы между антеннами для радиовещания и для радиолюбительства в этом диапазоне. Да и в других тоже.
    Кроме мощности. Но, думаю, индивидуалам киловатты никогда не разрешат.
    ...
    Удач вам в продвижении хорошей идеи.

  10. #145
    Мастер Аватар для UA3ALW
    Регистрация
    08.10.2005
    Возраст
    67
    Сообщений
    613
    Поблагодарили
    233
    Поблагодарил
    112
    Цитата Сообщение от UD4A Посмотреть сообщение
    Позвольте поинтересоваться, у нас в стране есть такие радиокружки?
    Есть, но мало. Подробнее тут: http://www.cqf.su/romantic.html
    Это только те, о которых я знаю точно. Но, вроде и еще несколько есть, но пока у меня не налажена связь со всеми.
    В 2012 году я оформлял разрешения Роскомнадзора на средние волны на 25 участников из 17 городов России. Некоторые из них создали свои радиокружки.

  11. #146
    Мастер Аватар для UA3ALW
    Регистрация
    08.10.2005
    Возраст
    67
    Сообщений
    613
    Поблагодарили
    233
    Поблагодарил
    112
    Цитата Сообщение от RK1NA Посмотреть сообщение
    Попробуйте "придумать " антенну в этом диапазоне настолько узкополосную.
    Ну, посчитайте полосу "Веревки" длиной 35 - 40 метров (наиболее часто, что вешают на садовом участке на даче или в городе на соседний дом), с удлинительной катушкой на 1500 кГц. В той же самой МаМане. Сколько у Вас получится? По КСВ 1,5 - это на пределе.

  12. #147
    Заблокирован
    Регистрация
    25.01.2006
    Адрес
    Петрозаводск
    Возраст
    73
    Сообщений
    5,288
    Поблагодарили
    2080
    Поблагодарил
    1207
    Цитата Сообщение от UA3ALW Посмотреть сообщение
    на 1500 кГц. В той же самой МаМане. Сколько у Вас получится? По КСВ 1,5 - это на пределе.
    Принимается.
    Но это НИКАК не отразится на качестве АМ на приёмной стороне.
    Даже если это КСВ не будет мотаться от 1 до 10...
    А тут дело не в антенне а её изготовлении.
    ...
    Ну и еще.
    Вроде это к праву относится, но...
    Наверное индивидуальное радиовещание ограничено мощностью, или "пределами" приема.
    Сергей, вы озвучьте эти ограничения, тогда проще будет об антеннах гуторить.

  13. #148
    ВЛАДИМИР
    Регистрация
    26.03.2008
    Адрес
    Пятигорск
    Сообщений
    3,601
    Поблагодарили
    802
    Поблагодарил
    7
    Цитата Сообщение от UA3ALW Посмотреть сообщение
    Я заканчивал РТФ МЭИ ....
    Если и антенна будет иметь такую же полосу, то верхние звуковые частоты модуляции будут подавлены на 3 дБ,
    что слышно, как недостаток "верхов".
    Вообще-то антенна не имеет "полосу".
    Она на любой частоте принимает и излучает всю подведенную к ней мощность.

  14. #149
    ВЛАДИМИР
    Регистрация
    26.03.2008
    Адрес
    Пятигорск
    Сообщений
    3,601
    Поблагодарили
    802
    Поблагодарил
    7
    Цитата Сообщение от UA3ALW Посмотреть сообщение
    Ну, посчитайте полосу "Веревки" длиной 35 - 40 метров ... с удлинительной катушкой на 1500 кГц.
    С "удлинительной" катушкой вам и 300 мм диаметр не поможет и на килогерц расширить полосу по КСВ.

  15. #150
    Мастер Аватар для UA3ALW
    Регистрация
    08.10.2005
    Возраст
    67
    Сообщений
    613
    Поблагодарили
    233
    Поблагодарил
    112
    Цитата Сообщение от RA6FOO Посмотреть сообщение
    Вообще-то антенна не имеет "полосу".
    Не придирайтесь к словам. Хорошо. Не прав. Надо было написать антенный колебательный контур.

Похожие темы

  1. АМ передатчики на 1.6 MHz
    от UR5MGF в разделе Радио и ТВ вещание
    Ответов: 85
    Последнее сообщение: 01.12.2020, 19:29
  2. Ответов: 99
    Последнее сообщение: 31.08.2015, 15:28
  3. Паразитная АМ передатчика Р-140-05
    от gorec1554 в разделе Р-140
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 06.12.2013, 16:29
  4. КВ АМ передатчики
    от RW6HRM в разделе Радио и ТВ вещание
    Ответов: 31
    Последнее сообщение: 29.06.2010, 21:20
  5. Ищу МС для АМ приёмника диапазона 170 MHz
    от Zhmach в разделе УКВ аппаратура
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 12.12.2006, 16:50

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика