Страница 60 из 79 ПерваяПервая ... 105053545556575859606162636465666770 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 886 по 900 из 1172
Like Tree462Спасибо

Тема: Самодельные вещательные антенны и АМ передатчики диапазона 200 метров

  1. #886
    Big Gun Аватар для RA3DQP
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
    Возраст
    71
    Сообщений
    7,017
    Поблагодарили
    1722
    Поблагодарил
    619
    Не это?
    Варламов_Горег&#10.pdf
    Конечно, расширить полосу работы антенны так нельзя, а расширить полосу согласования - можно. Ваш тюнер так и делает.

  2. #887
    QRP
    Регистрация
    25.06.2018
    Адрес
    KOVROV
    Возраст
    77
    Сообщений
    25
    Поблагодарили
    8
    Поблагодарил
    24
    Цитата Сообщение от RA3DQP Посмотреть сообщение
    Не это?
    Варламов_Горег
    .pdf
    Да. Эта статья. А то думаю, если не городить "колбасу" или "3х-хвостку", а прицепить на самой антенне "LW" или "наклонный луч" LCR-цепочку и весь спектр без потерь на высоких частотах модуляции будет излучаться. Может только с небольшими потерями всего сигнала.
    Спасибо. Буду читать повнимательней.
    С уважением. Александр RU3VT 73!

  3. #888
    Big Gun Аватар для RA3DQP
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
    Возраст
    71
    Сообщений
    7,017
    Поблагодарили
    1722
    Поблагодарил
    619
    Я же работаю от 28 до 7 МГц на балконный "гвоздь" (balcony trap bent dipole - размер 120х170 см) с тюнером на голый трансивер. Кто-то слышит, не с первого раза, бывает, а иногда и с первого. И это с балкона 2-го этажа, а если бы жил на 10-м?

  4. #889
    QRP
    Регистрация
    25.06.2018
    Адрес
    KOVROV
    Возраст
    77
    Сообщений
    25
    Поблагодарили
    8
    Поблагодарил
    24
    Цитата Сообщение от RA3DQP Посмотреть сообщение
    И это с балкона 2-го этажа, а если бы жил на 10-м
    Сочувствую! Так как тоже живу на 2м. У меня правда предоставилась возможность поставить антенны на крыше 9-ти этажки. Три кабеля тянутся туда. КВ, 144, 430 . хотя и потери на УКВ. А у вас и в Москве наверное попасть на крышу проблематично? Моя дочь живёт в Москве и я думаю когда-нибудь с трансивером приехать. Антенну с балкона на дерево запустить если на крышу не попаду.

  5. #890
    High Power Аватар для UA3ALW
    Регистрация
    08.10.2005
    Возраст
    71
    Сообщений
    613
    Поблагодарили
    234
    Поблагодарил
    112
    Цитата Сообщение от RU3VT Посмотреть сообщение
    Как-то попалась на глаза статья, сейчас не помню где ??? , ... о методе расширения полосы передающих антенн радиовещания с помощью LC-контуров или чего-то ещё.
    Есть такая статья:
    "Расширение полосы согласования передающих вещательных антенн диапазона ДВ для работы в режиме ДРМ".

    Цитата Сообщение от RU3VT Посмотреть сообщение
    Автор кто-то из МТУСИ.
    Авторы:
    - Олег Витальевич Варламов (UA3ARI) - д.т.н., ведущий научный сотрудник НИЧ МТУСИ.
    Он же один из авторов рецензии на мою вторую книгу по передатчикам для Индивидуального радиовещания: http://www.cqf.su/books/rpdu-sint-200.html

    - Виктор Демьянович Горегляд (UA3DAM) - Заместитель директора Российской телерадиовещательной сети (РТРС), директор департамента радиовещания и радиосвязи.
    Он же в 2006 году предложил исходную методику легализации Индивидуального радиовещания:
    http://www.cqf.su/stuff/br-2006-8-26.html и http://www.cqf.su/stuff/br-2006-8-27.html

    Цитата Сообщение от RU3VT Посмотреть сообщение
    Можно-ли воспользоваться этим методом тем, кому кроме "верёвки" повесить из предлагаемых антенн не представляется возможности.
    Конечно можно!
    В основу предложенного в статье метода положена классическая схема (входит в программу институтского курса Антенн специальности "Радиотехника") широкополосного согласования антенн, когда изменение реактивной составляющей входного сопротивления антенны, эквивалентной последовательному колебательному контуру, в котором в качестве "потерь" (ухода энергии из контура) выступает сопротивление излучения антенны, компенсируют в полосе противоположным изменением реактивности параллельного колебательного контура. Ну, в общем из АЧХ параллельного и последовательного контуров это видно и такой тип широкополосного согласования физически "прозрачен" и сам напрашивается, если внимательно изучать материалы институтского курса. Однако, в диапазоне длинных волн для сигнала ДРМ такое согласование не обеспечивает требуемой полосы. Поэтому авторы предлагают дополнительно снизить добротность согласующего контура с помощью активного сопротивления потерь. Здесь играет роль более резкая зависимость снижения добротности контура при внесении потерь по сравнению с уменьшением КПД. Собственно, на этом и проводится акцент всей статьи.

    Полосу согласованной работы средневолновой антенны для сигнала 16K0A3EGN (вещательная АМ) Вы получите. Причем, даже без дополнительного введения активных потерь в согласующий контур.

    Но есть одна тяжело решаемая проблема, которая сводит почти на НЕТ, всю эту идею в любительских условиях. Для профессиональных антенн - все замечательно.

    Профессиональные передающие антенны диапазона длинных волн, для которых предлагается такое согласование, имеют весьма жесткую конструкцию и В ОТЛИЧИЕ ОТ ЛЮБИТЕЛЬСКИХ АНТЕНН - их не мотает ветром и параметры их стабильны при дожде, ветре, инее и даже обледенении. Что, увы, нельзя сказать про самоповешенные между домами проволочные антенны.

    Конечно, применение такого типа согласования лучше, чем узкополосное (одночастотное) которое используется в разнообразных антенных тюнерах для любительской радиосвязи, но сложность его реализации и настройки (при расстройке или при изменении параметров антенны ее АЧХ перекашивается) в купе с небольшим выигрышем (гораздо меньшим, чем у профессиональных антенн), делает такое решение излишне сложным и малоэффективным.

    В моей книге по антеннам для ИРВ приводятся конструкции передающих антенн с учетом этих факторов.

    Цитата Сообщение от RU3VT Посмотреть сообщение
    Ваше мнение.
    Мнение?
    В инженерии чье угодно мнение неуместно и недопустимо.
    Только факты, результаты экспериментов и точные расчеты. В науке и исследованиях - гипотезы (основанные на фактах и экспериментах).
    На мнениях недопустимо строить любые технические сооружения и разработки. Даже преступно!
    Кому какая разница, что я там себе мню? А может мне с похмелья что-то возомнилось? Мнения, мнительность - однокоренные слова.
    В инженерных вопросах мнениям не может быть места.
    За мнениями - к журналистам. Или к бабушкам на скамейке у подъезда.
    Последний раз редактировалось UA3ALW; 18.07.2018 в 05:14.
    С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k

  6. #891
    QRP
    Регистрация
    25.06.2018
    Адрес
    KOVROV
    Возраст
    77
    Сообщений
    25
    Поблагодарили
    8
    Поблагодарил
    24
    Цитата Сообщение от UA3ALW Посмотреть сообщение
    Конечно, применение такого типа согласования ... делает такое решение излишне сложным и малоэффективным.
    Спасибо за исчерпывающее разъяснение. Вывод однозначно в пользу приведённых в книге антенн.
    С уважением. RU3VT 73!

  7. #892
    High Power Аватар для UA3ALW
    Регистрация
    08.10.2005
    Возраст
    71
    Сообщений
    613
    Поблагодарили
    234
    Поблагодарил
    112
    Цитата Сообщение от RU3VT Посмотреть сообщение
    Вывод однозначно в пользу приведённых в книге антенн
    Не обязательно.
    В книге приведены базовые конструкции, видоизменяя которые (разумеется, с пониманием физики работы) можно построить антенну под свои конкретные условия.

    С 2007 по 2015 год я практиковал "уличное" занятие со студентами. Выводил всю группу в город и они, в течении получаса, в 50 глаз, рассматривали крыши домов - кто и что там заметит.
    Увиденное зарисовывали себе в тетрадки, а потом, по пришествии в аудиторию, я им рассказывал какие антенны они видели, для чего они предназначены, на какие диапазоны частот, и как работают.

    К примеру, в книге не отражен двухпроводный горизонтальный диполь, каждое полотно которого (метров, так по 10 - 12) состоит из двух параллельных проводов на расстоянии друг от друга где-то в полметра, замкнутых на концах перемычками и с настроенным двухпроводным фидером, отходящим от середины. Такая антенна довольно часто применялась на парусных кораблях и натягивалась между двумя высокими мачтами. Впрочем был и иной вариант, когда горизонтальная двухпроводная часть использовалась как "крыша" в букве "Т", образуя Т-образную антенну, а вниз шло два провода, но соединенных вместе. Возможен и третий вариант, когда такая конструкция может использоваться и как диполь, и как Т-образная антенна, когда радист сам выбирает, замкнуть два провода снижения и работать, на Т-антенну, или разомкнуть, подсоединив симметрично к передатчику, и работать на диполь. Видел я такие антенны в Питере и даже одну студенты нашли в Москве. Эта антенна обеспечивает относительную стабильность электрических параметров при дожде, снеге, инее и, частично, обледенении. Однако, на современных кораблях не применяется, поскольку на них отсутствуют две высокие мачты. И не только по этому. Дело в том, что эквивалентный диаметр вибратора у такой антенны, конечно, больше, чем у "Веревки", но не достаточен, чтобы при мощностях корабельного передатчика в сотни ватт, обеспечивать на палубе, где находятся матросы, напряженность поля ниже допустимого уровня. Поэтому с понижением высоты мачт (приближении антенны к матросам палубной команды) такие антенны были вытеснены "колбасками".

    Впрочем, я вполне допускаю, что конструкторы антенных систем на кораблях пользовались и иными доводами. Я описал ситуацию лишь с точки зрения электромагнитного поля и стабильности электрических параметров антенны. На флоте не служил, корабельные антенны не проектировал. Хотя, книгу Вершкова М.В. "Судовые антенны" (Ленинград, издательство "Судостроение", 1972) изучал внимательно.

    На основе базовых конструкций антенн, приведенных в книге, можно придумать еще много разных антенн.
    И я даже дал такой пример для читателей: На основе "Треххвостки" (трехпроводная Г-образная веерная антенна) построены антенны "Змей Горыныч" и "Гвоздик" - этим я показал, как можно приспосабливать базовые конструкции под местные условия. Книгу я писал для думающих людей, которым нравится изучать радиотехнику и экспериментировать. Если знаешь теорию, то новые конструкции сами приходят в голову. :-)

    Еще вариант.
    Прошлым летом был у коллеги-приятеля на северах. Он там дом себе купил в пустой деревне. Километров на 20-30 в округе - практически ни души. Только "мертвые" деревни. Ну, мало где старики живут (может на десяток деревень - один-два человека) - заходили в гости - ламповые приемники по прежнему в домах стоят, кружевными скатерочками покрытые, но не работают. Да и в эфире на средних и длинных волнах пусто. Лишь китайцы на КВ гремят
    С собой брал вещательный передатчик мощностью 10 Вт: http://www.cqf.su/technics/transmitter-10W-p1.shtml (там 4 страницы описания - на четвертой - кликабельные фотографии). На его "Веревки", чуть ли не стелящиеся по полю (на высоте длиной палки) передатчик едва было слышно на 4 километра. Принимал на Деген-1103 с его внутренней ферритовой антенной. Посмотрели, покумекали....
    Решили поставить на расстоянии 36-и метров от его дома (там бесхозный бетонный столб в землю вкопан), на возвышении, мачту из высушенной елки (в лесу их у него полно) высотой 35-40 метров, с двумя ярусами оттяжек, разумеется, разбитых изоляторами ИТО-20. И повесить наклонно с верхушки мачты к его дому 50-и метровую колбаску. Прошлой осенью он нашел в лесу недалеко от лесной грунтовки 40-а метровую елку и по зиме ее завалил. Сейчас она у него там сохнет, положенная на козлы.
    Я ему под это дело нашел 300 метров биметалла БСМ-1-2,5 мм и закупил спортивные алюминиевые обручи - пять штук, диаметров 1200 мм. А для крепления проводов к обручам - "автомобильные" хомуты из нержавейки под диаметр трубки обруча 16 мм. Осталось купить три фарфоровых изолятора ИТ-30 и четыре ИТО-20 и можно собирать антенну. Блок на верхушку мачты и 8 мм трос, чтобы антенну можно было опускать для профилактики - он сам у себя нашел.
    Так, что с постановкой этой антенны он сможет дотянуться вещанием до городка у глухой железнодорожной станции в 30-и километрах от его деревни. Да и старики в деревнях будут радоваться (местных помех там на средних волнах нет, так, что и 50-и ватт хватит). Ну, а приемники он им починит. - Опять-таки - общение для стариков радость.

    Вот такая романтика....
    Последний раз редактировалось UA3ALW; 18.07.2018 в 11:34.
    С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k

  8. #893
    QRP
    Регистрация
    25.06.2018
    Адрес
    KOVROV
    Возраст
    77
    Сообщений
    25
    Поблагодарили
    8
    Поблагодарил
    24
    Цитата Сообщение от UA3ALW Посмотреть сообщение
    Да и старики в деревнях будут радоваться ...Вот такая романтика....
    Вот для таких мест стоит поддержать проект. Что я со всей душой и делаю. Обитатели городов и мест с большой плотностью населения с FM радиостанциями и интернетом вряд ли поймут в чём романтика. Сам живу в городе 145 тысяч. И когда было временное разрешение в 2012 году, проводили с радиолюбителями эсперименты, используя антенны на передачу наклонный луч 50 м и 100 м. Согласующие контура стояли на чердаке. Подвод ВЧ кабелем. При мощности несущей 20 вт приём в черте города 8 км на Деген вполне приличный. На автомобильный приёмник похуже - до 4км . Троллейбусные линии создают помехи. Если удалиться от источников помех, то на удалении 12-15 км приём допустимый. Пришли к выводу, что в городе для музыкальных программ мощность нужна побольше и антенны не верёвки.
    К сожалению, там где единственный в городе кружок радиоконструирования, места для антенны нет. Так что есть и такие проблемы.
    Вашему приятелю можно позавидовать.

  9. #894
    Big Gun Аватар для RT5T
    Регистрация
    24.03.2015
    Адрес
    Дзержинск
    Возраст
    51
    Сообщений
    9,628
    Поблагодарили
    9058
    Поблагодарил
    11058
    ОФФ.
    Искал на форуме коллег из Коврова. Никто не откликнулся. Х одил , глазел на крыши и нашел антенны прямо рядом с Ледовой ареной. Три !Инвертеда" на одной мачте на крыше дома. Так никого и не встретил.((
    73! Дмитрий. Since 1988 as UA3TJW
    "RX, or NOT Tx!" Дожили! От Твиттера излечился, Инстаграм закрыт. Встречаемся на ПорнХабе....
    Видео пайлапов из моего шэка. И не только.
    https://youtube.com/@DXing_with_RT5T...tbwh9wvV01lGKD

  10. #895
    QRP
    Регистрация
    25.06.2018
    Адрес
    KOVROV
    Возраст
    77
    Сообщений
    25
    Поблагодарили
    8
    Поблагодарил
    24
    Цитата Сообщение от RU3TJ Посмотреть сообщение
    Искал на форуме коллег из Коврова. Никто не откликнулся.
    Добрый день, Дмитрий!
    К сожалению активность радиолюбителей Ковровчан за последние 5 лет упала. Раньше можно хоть на 145.5 позвать и кто-нибудь да отзовётся. Сейчас УКВ включаем редко в основном утром после регионального круглого стола. Раньше выезжали на Полевые дни и межрегиональные форумы на природе, организуемые Контест-группой RM3V А сейчас 3 года подряд выезды не организовывались и в полевые дни на УКВ работали 2-3 человека из своих домов.
    С Уважением. Александр. RU3VT 73!

  11. #896
    Без позывного Аватар для Civis
    Регистрация
    16.12.2017
    Адрес
    Зеленогорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    203
    Поблагодарили
    12
    Поблагодарил
    62
    Судя по моим местным экспериментам с балконной антенной (где сразу же были бы, если что, помехи 3-ей гармоники на ТВ канале №3, да и на других) получилось что помех не больше чем если бы антенна стояла на крыше. Да и голуби с ограждения не попадали (хи). Дом - панельный, где-то конца 60-ых годов. Лифта нет, контур заземления есть, но закрыт и соединён с трубами холодной воды и... железной сварной конструкцией всего здания. Электротехническая земля лучше на водопроводе чем на сварной конструкции, но для антенны - ничего, хватает. Может и на СВ антенна заведётся. Будет плохо заводиться, искусственно заведём - "с толкача" - через согласование земли (т.н. "искусственная земля"). Возможно в этом году и не установим, но детали на неё будут и со своей стороны никто не помешает всё сделать (на своём доме у себя на этаже), а моток провода положить на балконе. При удобном случае (когда удастся кого-либо нанять чтобы подняли провод кто имеет доступ туда) можно и на соседний дом прицепить. Принципиально мне же разрешили лёгкий провод от своего балкона (или крыши) зацепить за соседний дом так, чтобы он и не упал и не вносил помех работникам обслуживающим кровлю (кровельные работы), заодно он попадает вне "зоны" действия местного закона самоуправления регламентирующего сбор подписей жильцов для согласования (разрешения) пользование общей кровлей, поскольку провод будет находиться вне кровли. А для размещения лёгких проводов не вносящих какую-либо ощутимую нагрузку на конструкцию здания специального разрешения не требуется кроме разрешения их - эксплуатационников.
    Вот только веером не могу сделать - деревья при таком раскиде мешают. А колбаску не могу потому что она не лёгкая и туда куда хочу прицепить её цеплять не стоит, да и мне разрешили цеплять лёгкий провод, а не "мост инженерной конструкции". Разве только пока остаётся - выбрать провод потолще... И перед началом передачи подстройка. Ладно бы если один на частоте, а если толпа ждать будет? Хотя у нас - не факт, далеко не факт, но со временем мало-ли.
    Мне, вот, одна коммерческая станция как-то не очень сейчас, но в нашем городе она была первая - но одна рекламка их или девиз, скорее всего, - запомнился: "У нас всё пучком, пройдём не передом, ни попой, так хоть бочком!" (хи).
    И ещё один фактор - нет того устройства для которого эта антенна и нужна. Для приёма..., для какого приёма? А у нас ещё есть что-либо принимать кроме УКВ и валерьянки? На главное устройство дособираются детали - моточные и корпус..., да, ещё панелек нет, местный дефицит, придётся опять Митино беспокоить.

  12. #897
    High Power
    Регистрация
    10.06.2015
    Сообщений
    578
    Поблагодарили
    231
    Поблагодарил
    438
    Цитата Сообщение от UA3ALW Посмотреть сообщение
    ....Решили поставить на расстоянии 36-и метров от его дома (там бесхозный бетонный столб в землю вкопан), на возвышении, мачту из высушенной елки (в лесу их у него полно) высотой 35-40 метров, с двумя ярусами оттяжек, разумеется, разбитых изоляторами ИТО-20. И повесить наклонно с верхушки мачты к его дому 50-и метровую колбаску. Прошлой осенью он нашел в лесу недалеко от лесной грунтовки 40-а метровую елку и по зиме ее завалил. Сейчас она у него там сохнет, положенная на козлы.
    Вот такая романтика....
    Да тезка, вы точно романтик
    Как же он поставит эту елку (ствол, опора) высотой 40 м и диаметр у основания наверное больше метра?
    Весу в ней под тонну, сколько не суши.
    Деревня в е..нях, спецтехники нет. Хоть всех дедов и бабок собери вместе с внучками и жучками- все равно не поднять.
    Есть выход, это арендовать кран в ближайшем городке в 30 км.
    Но цена выйдет такая, что дешевле Унжу с подъемником купить.

    С уважением,
    R4AC 73!

  13. #898
    QRP
    Регистрация
    25.06.2018
    Адрес
    KOVROV
    Возраст
    77
    Сообщений
    25
    Поблагодарили
    8
    Поблагодарил
    24
    Как изготовить и установить мачту?
    Объясню, как имеющий практику работы в связи в юности. Сосна валится, сдирается кора, сушится в тени желательно на сквозняке. Отрезается ровный участок 20 м (нам такая высота нужна была) и выбирается участок потоньше. Или соединяли вместе две по 10 м . так чаще получалось из-за неимения длинных сосен. Антенна большей высоты наверное и не нужна. А в общем можно и повыше, но 40 м это чересчур. А подъём можно осуществить и самому с помощью падающей стрелы. Есть такая незамысловатая технология. Главное рассчитать и закрепить растяжки. Всё мачта стоит! Радиолюбители могут ставить у себя высокие металлические мачты с помощью технологии " падающая стрела". Было бы желание. Советую.
    С уважением , Александр RU3VT 73

  14. #899
    Без позывного Аватар для Civis
    Регистрация
    16.12.2017
    Адрес
    Зеленогорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    203
    Поблагодарили
    12
    Поблагодарил
    62
    Будучи на ровной земле можно сделать. А, вот, попробуй на шифере. Там невысокие или телескопические на трап ставят, но эксплуатационники - работники ЖЭКов сильно довольны этим не остаются. В моём случае на трап разрешили ставить не выше 3 метров мачту, а длинный провод и не тяжёлый - между домами над двором. Но это полдела..., выше уже писал, да и все об этом в курсе. В моей версии установка на земле была бы в виде трубы или телескопической мачты метров 15 - 20. Унжа ещё дороже (как я понимаю это металлическая секционная конструкция).

  15. #900
    QRP
    Регистрация
    25.06.2018
    Адрес
    KOVROV
    Возраст
    77
    Сообщений
    25
    Поблагодарили
    8
    Поблагодарил
    24
    Цитата Сообщение от Civis Посмотреть сообщение
    В моём случае на трап разрешили ставить не выше 3 метров мачту
    Это ваши личные проблемы, сочувствую. А на шифере поставить антенну, не обязательно уж очень высокую, каждый радиолюбитель сможет, потому что у него есть мозги и руки с положенного места растут.

Похожие темы

  1. АМ передатчики на 1.6 MHz
    от UR5MGF в разделе Радио и ТВ вещание
    Ответов: 85
    Последнее сообщение: 01.12.2020, 19:29
  2. Ответов: 99
    Последнее сообщение: 31.08.2015, 15:28
  3. Паразитная АМ передатчика Р-140-05
    от gorec1554 в разделе Р-140
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 06.12.2013, 16:29
  4. КВ АМ передатчики
    от RW6HRM в разделе Радио и ТВ вещание
    Ответов: 31
    Последнее сообщение: 29.06.2010, 21:20
  5. Ищу МС для АМ приёмника диапазона 170 MHz
    от Zhmach в разделе УКВ аппаратура
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 12.12.2006, 16:50

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×