-
02.08.2018, 09:47 #976
- Поблагодарил
- 1415
-
02.08.2018, 10:03 #977
-
02.08.2018, 10:13 #978
Я - радиоинженер-разработчик. Всю юность и зрелость проработал в советской оборонке.
В России - подался в радиовещание. Именно, как технарь, инженер, а не как журналист.
Как вышел на пенсию - пошел преподавать в ВУЗ. Душа попросила поделиться наработанными знаниями с молодым поколением.
Педагогом себя не считаю. Мало того, считаю, что это не может быть профессией. Это должно быть призванием.
А профессия - это то, в чем ты реализовался в жизни, внес свой вклад в окружающий мир, в страну, в свою отрасль.
И лишь после этого можно идти преподавать. Учить тому, чем сам хорошо владеешь и есть, что предъявить.
Я буду учиться строить самолеты у того, чьи самолеты летают и приносят пользу людям.
Но я не буду учиться строить самолеты у того, кто за свою жизнь ни одного самолета не построил,
а лишь пересказывает прочитанные книги в меру своего их понимания.
И даже студентам говорю, что я не преподаватель, а действующий радиоинженер-разработчик.
Люблю радиотехнику и могу ей научить. И реально показываю, "в железе", как все работает.
Помимо преподавания (радиопередатчики, схемотехника, усилители звуковой частоты, электропитание радиоустройств, история радиотехники, введение в профессию) веду со студентами (и не только) радиокружок, учу их Морзянке... Мои выпускники к защите диплома делают реально работающие приборы и демонстрируют их работу на защите перед комиссией.
Ну, это Ваш выбор. У меня нет цели кого-либо убеждать. Я предоставляю информацию, - а там уж каждый решает сам.
Как говорится в песне (Музыка Виктора Берковского, Стихи Юрия Левитанского):
"Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или Пророку - каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе слово для Любви и для молитвы,
Шпагу для дуэли, меч для битвы - каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе щит и латы, посох и заплаты,
Меру окончательной расплаты - каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя. Выбираю тоже, как умею.
Ни к кому претензий не имею - каждый выбирает для себя".
Да. Можно. Согласен.
Но главное - чтобы Вы любили именно этот способ и владели им на практике.
Я выбрал тот, который мне греет душу. В котором я много знаю. И который откликается у молодежи. "Каждый выбирает для себя".
И я в своем выборе не разочаровался.
Это работает!
Не вижу проблемы.
Здесь раздел форума: "Бытовая техника", Подраздел: "Радио и ТВ вещание" И эти разделы заведены Администрацией форума.
Данная тема полностью соответствует назначенной тематике.
Сочувствую.
Тяжело жить с такими убеждениями. При таком мышлении у человека нет будущего. Жизнь становится бессмысленной.
Но убеждения не объективны. Они зависят лишь от Вашего выбора. Не более.
И опять-таки: "Каждый выбирает для себя".
В нашей жизни есть и что изобретать, и что исследовать, и что разрабатывать, и это реально востребовано.
И это моя практика!
Спасибо!Последний раз редактировалось UA3ALW; 02.08.2018 в 11:01.
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
02.08.2018, 12:18 #979
- Поблагодарил
- 4322
Приукрашусь тоже: UN8CWS в Петропавловске Казахстанском и теперь тут в Тюмень RK9L, это коллективки открытые мной при школах где я работал, ни в Петропавловске ни тут на выставках детского технического творчества нашим кружкам нет равных, мы забираем все призы. К сожалению вечно работать невозможно (в правительстве наверное об этом не знают), третий год я дома, отдыхаю. (более подробно можно в "одноклассниках" найти) У нас у ВСЕХ есть что то особенное, отличное от других, мы уникумы!
Да, видел описание АМ передатчика на ГУ-50 (ваша?) автоанодная модуляция. дроссель на ТАН. Схема уж больно знакомая (видел похожую в "Радио" за **60-е годы, мож начало **70-го - поискать?) В РВ всё изобретено, можно только одно заменить другим, лампу заменить транзистором или наоборот, ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ остаются незыблемыми. Я с Вами по прощаюсь, тут засиделся, пока нет антенны, (новое место жительства, ещё не обжил) . но надо готовиться . скоро зима, ответ не пишите, наверное уже не загляну. Если что срочное, личное, то на e-mail. Успехов .
P.S. "Радио" №4 за 1965 стр 24Последний раз редактировалось R9LV; 02.08.2018 в 12:48.
-
02.08.2018, 15:35 #980
- Поблагодарил
- 438
-
02.08.2018, 16:18 #981
- Поблагодарил
- 438
Александр здесь никто не обскотинивает проект ИРВ, а подвергает критике. Может порой и резкой. (Сорри,)
А по поводу предложенных антенн, то о чем там дискутировать? Веревка она и в Африке веревка как ты ее не крути и не обзывай.
Автор активно продвигает свои труды (книги) и раскручивает сайт ИРВ.
А мы ему в этом честно помогаемПоследний раз редактировалось R4AC; 02.08.2018 в 16:39.
-
02.08.2018, 17:35 #982
- Поблагодарил
- 24
Смотря где она и как подвешена. Если тянуть с первого этажа вверх параллельно стены 17 этажного дома, это тоже самое если бы протянул эту проволоку на таком же расстоянии от земли. Та же ёмкость и те же потери. К сожалению и радиолюбители никак в толк не возьмут, что проволока только будет нормально быть антенной если она перпендикулярна проводящей поверхности.
А как- же быть с первым этажом?
Провожу в выходные эксперимент: Ровно под углом 45 градусов к стене дома и земле тяну вверх на максимальную высоту, а что осталось от расчётной длины возле изолятора отвожу в сторону. Настраиваю расположенным на лоджии СУ в резонанс по очереди на 40, 80, 160 метрах и получаю от корреспондентов прибавку- на 1 балл дают больше чем "IV" и та же прибавка в отношении дельты периметром 171 м, горизонтальная часть которой на уровне концов крыши Г-образной многоэтажки.
Так что найден компромисс между антенной на крыше с подводящим фидером и антенной прямо из квартиры. Но от трансивера к согласующему устройству на лоджии всё равно проложен кабель. Вот только бегать приходится на лоджию при переключении диапазонов. Но ради прибавки в сигнале я согласен.
Понял, что верёвка даёт острее резонанс , чем IV и дельта. Поэтому и усиление больше. Думаю , какую антенну себе оставить? Наверное все. Посмотрю как поведут в зимний период.
Так что и верёвочка достойна уважения. И с верёвочки можно соорудить Змея и это как получится.Последний раз редактировалось RU3VT; 02.08.2018 в 17:49.
-
02.08.2018, 19:23 #983
- Поблагодарил
- 62
Карты почв хоть и созданы, но масштаб и разрешение... там только средний показатель, а локально для каждого куста никто не измерял. И показатели могут варьироваться в широких пределах. Для своих трасс было бы интересно узнать, например.
Потом, хоть что изобретено бы ни было, однако для каждого нового члена общества это оказывается новым. Для каждого вновь вошедшего в это увлечение, для каждого родившегося, если глобально. Увы, пока не изобретены машины по имплантации знаний - вставил флешку и запрограммировался, однако программация происходит в период обучения. Обучение более эффективно тогда, когда человек увлечён получением знаний и не важно что было ли изобретено ранее или чуть позднее - человек делает для себя открытие сейчас. Просто это происходит в ускоренном режиме как лабораторная работа. Дело в том что зубрёжка крайне малоэффективна, сколько книг не перечитай (лишь бы перед доской с учителем отчитаться), это можно через неделю забыть. А когда человеком движет интерес к ему неизведанным вещам, то усвоение происходит в разы быстрее и закрепляется практикой. Часто студент (буквально и фигурально) делает выводы сам наперёд, а потом видит из учебника что он идёт правильным путём и это ещё больше даёт уверенности и желание что-либо делать в этом направлении.
Мне думается что эта затея именно рассчитана на работу в таком ключе и каких-то скрытых "подводных замыслов" не содержит...
Да, а если СУ будет на балконе, тоесть - улице, то на катушку тоже будет действовать та-же температура что и на всё полотно. Поплывут параметры внешнего СУ и придётся ещё крутить (?) согласование до этого согласования? Тогда вконец можно запутаться в согласованиях. Конечно то что настроено дома при более-менее постоянной температуре будет близко к 50 Ом (например), то тогда согласование летом и зимой на внешнем СУ будет отличаться (больше-меньше) чтобы привести к требуемым 50и Омам. Тогда для параметров СУ ещё нужен запас на "температурный коэффициент", по идее. Может он будет не столь значительным, но... нужным (запас).Последний раз редактировалось Civis; 02.08.2018 в 19:48.
-
02.08.2018, 20:08 #984
- Поблагодарил
- 24
Ты хоть одно согласующее устройство сделал? Какие бывают согласующие устройства?Какие у них полосы, регулировка.
Если я писал, что выхожу на лоджию при переключении диапазона, это не значит что я при каждом порыве ветра или дождя выбегаю подстраивать СУ. Один раз настоенное СУ имеет достаточную полосу, чтобы не крутить его хоть всю зиму. Вот такое СУ было в 2012 году при работе на 1584 кГц. Оно находилось возле вентиляционного окна на техническом чердаке и были испытаны антенны длинный провод 50 м и 100м И проверил несколько схем СУ. Все они работали и подстройки не требовали, какая бы погода не была. Признаюсь , не пробовал сменить частоту в пределах хотя бы 50 -100 кГц. Может тогда бы подстройка потребовалась и то при небольшом ухудшении КСВ, которое даст изменение незаметные для слушателя . подстройку можно сделать на самом передатчике по индикатору.Последний раз редактировалось RU3VT; 02.08.2018 в 20:38.
-
02.08.2018, 20:20 #985
- Поблагодарил
- 438
Скорее всего один из лепестков рассыпавшейся веером диаграммы направленности вашего излучателя (веревки) был точно на корреспондента,
в отличии от других антенн. Поэтому и громче. Нет у нее никакого усиления, может только немного по направлению в сторону от стены дома. Стена как рефлектор.
И конечно веревочка всегда достойна уважения, т.к. большая часть нашего брата ее пользовали за неимением других антенн. А в эфир ох как хотелось
Но мы удалились от темы ТС. При радиосвязи мы спросили корреспондента, нам ответили какой уровень сигнала.
Хотелось бы узнать как проверяют работу "Треххвосток", "Змеях Горынычах", "Ушастиков" и прочей антенной нечести у ИРВ на практике.
Хотя какая практика если индивидуальному радиовещателю излучать пока нельзя.Последний раз редактировалось R4AC; 02.08.2018 в 21:04.
-
02.08.2018, 21:01 #986
- Поблагодарил
- 438
-
02.08.2018, 22:22 #987
- Поблагодарил
- 24
-
03.08.2018, 02:50 #988
- Поблагодарил
- 62
Зачем мне было делать СУ там где я "работал", там напрямую линия - антенна. Сама антенна в пределах нормы согласовывалась. КСВ летом и зимой был неодинаков. У нас перепады температур лето-зима от 60 до 80 градусов (иногда больше), чем больше всяких элементов (катушки, конденсаторы) вынесено наружу, тем вероятнее больше влияние. Сам я не проверял, не было необходимости. За всю жизнь всего не напроверяешся.
Впрочем, выше написанное не идёт впрок - я писал что студентом может быть реально или фигурально быть каждый в любом возрасте когда стало востребовано желание что-либо узнать. Я предпочитаю дополнять по мере востребованности. Да, трудно приходится молодым, кто попадает в вашу орбиту, я бы сказал что вряд ли можно ожидать в будущем бума того-же связного радиолюбительства...Последний раз редактировалось Civis; 03.08.2018 в 03:07.
-
03.08.2018, 05:05 #989
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
Дык о каком буме радиолюбительства вы говорите, не сделавши даже простейшей антенны, а только разглагольствуя о ней вокруг да около??
Почвы.. соленость, санпин.. тьфутыпростигосподи.. сделайте же что нибудь, пусть даже не с целью повещать, коли нету передатчика, а чтоб понять вообще - о чем речь тут ведется!
Что бы хоть как-то оправдать свое здесь присутствие наконец..
"Прихожане все разбежались.. всё золото ищут.."(с)73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
03.08.2018, 10:30 #990
И это написано в соседних сообщениях. Чего-то я не догоняю. Наверное, сильно устарел. Понятия и мораль поменялись сильно....
Ну, и я повторюсь. Не пишите мне личные сообщения. Я не могу их прочесть. Пишите на E-mail (в интернете находится легко).
Могу лишь предположить, что когда кто-то из Администраторов чуть меньше недели назад сменил мой статус с "Координатора темы" на "Координатора", то, вероятно, какую-нибудь "галочку" из какого-нибудь "квадратика" убрали (или "точечку" из "кружочка"). Может, случайно....
Внимание Администраторов! Сбой движка форума:
Я могу отправлять личные сообщения, но не могу зайти в свой профиль и читать личные сообщения, отправленные мне.
Также не могу посмотреть страничку с полученными Благодарностями.
И это произошло через пару-тройку дней после того, как многоуважаемому R4AC я выдал нарушение в 10 баллов за откровенный наговор (клевету), что он допустил в сообщении #920. Ну, как тут не вспомнить его же высказывание:
Но вернемся к теме:
Эти расчеты приведены в книге, сведены в табличку по всем антеннам, дано сравнение с допустимыми нормами и представлены рекомендации по безопасной для окружающих установке антенн...
Вот здесь: http://www.cqf.su/books/antens-200.html - на страничках 135 - 138.Последний раз редактировалось UA3ALW; 03.08.2018 в 11:10.
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
Социальные закладки