-
28.08.2018, 12:42 #1051
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
Последний раз редактировалось RX3X; 28.08.2018 в 12:49.
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
28.08.2018, 13:41 #1052
- Поблагодарил
- 2182
200 м.maa
и заземлена, и изолятор не раздавит...Последний раз редактировалось UA3RMB; 28.08.2018 в 13:54.
73! Сергей (UA3RMB)
-
28.08.2018, 14:32 #1053
По типовому проекту на башню АО-50 все четыре ее "ноги" заземлены и увязаны в единый контур заземления, рассчитанный на прямой удар молнии.
Мало того, при установке фундаментов каждой "ноги" (2,5 х 2,5 метра и в глубину - 4 метра), Павел собрал все ненужное железо на участке, сварил из него четыре "ёжика" и приварил их к арматуре фундаментов. Так, что, с заземлением у него все прекрасно! Считайте, что вертикал стоит на идеальной земле.
Для интересующихся: чертежи и фотографии башни АО-50 легко находятся в интернете.
Согласующее устройство имеется на выходе передатчика и антенна подключается к нему непосредственно, без фидера.
Вот пример схемы передатчика, на выходе которого имеется такое СУ: http://www.cqf.su/technics/img/Tx-2x6P43P-TAN30-2.GIF
Это простейший выход для маломощного 10-и ваттного передатчика.
В передатчиках мощностью 25 Вт и выше, применены связанные контура с внутриемкостной критической связью. Одиночного П-контура не достаточно.С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
28.08.2018, 14:45 #1054
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
Идеальное заземление не есть идеальная земля для вертикала. Я имею ввиду ту землю, которая должна принимать ВЧ токи.
И как будет возбуждаться мачта, если она без изолятора стоит на земле? Ну там шунт или еще что?
И что, из помещения будет идти просто провод к мачте?
Он будет на земле или приподнят?
Что то не все так просто..
10 ватт уйдут на обогрев земли? Что будет излучаться в эфир?73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
28.08.2018, 15:17 #1055
- Поблагодарил
- 0
При наличии АО-50 во дворе можно запитать её и проверить практически - вполне радиолюбительский подход. А почему он не вещает на СВ, тоже бюрократические проволочки?
-
28.08.2018, 15:22 #1056
-
28.08.2018, 15:26 #1057
Именно поэтому заземлению в книге посвящена целая глава. На средних и длинных волнах это очень важно.
В первом варианте - шунт (получается половинка от вибратора Пистолькорса). Во втором варианте - половинка от Дельта согласования.
И там, и там - половинки - потому, что антенна несимметричная.
В первом варианте рекомендую "собачью будку", в коей вместо собаки устанавливается передатчик.
Во втором - многопроводный (плоский) наклонный луч идет с 2/5 высоты башни непосредственно в помещение с передатчиком.
И по земле (чтобы не спотыкаться на огороде - на полметра прикопана) проложена сеть параллельных проводов, соединяющих основание башни (а оно 6 х 6 метров) с контуром заземления здания и с корпусом передатчика.
А то ж! Все конструкции проработаны до чертежей деталей и узлов.
Он сейчас всецело занят вот этим проектом: http://dnr.kometa.fm
Просто на все не хватает времени....
Кстати!
Про диапазон 137 кГц!
А кто-нибудь отмоделирует в МАМАНЕ запитку Останкинской телебашни (половинка Дельта согласования) от 1/3 ее высоты биметаллом 5 мм (или пятихвосткой из 2,5 мм биметалла, если надо будет снизить волновое сопротивление провода), оттянутом к металлическому и заземленному забору (размер забора легко находится по ГУГЛУ. Лучше, наверное, оттянуть на угол забора... А передатчик подключать землей - к забору, а антенной к биметаллическому проводу, идущему к балкону башни.
Я переговорил в Зам директора РТРС (МРЦ им подчинен). Он не видит эту идею нереализуемой. Ради эксперимента, для радиолюбителей - даже интересно.
Но предупредил, что с оформлением разрешительных бумаг можно увязнуть.
Хотя, чисто технически - подняться на балкон (180 или 200 метров) и размотать вниз 250 метров биметалла (всего-то 36 кг)- никакой проблемы нет.
И балкончик там как раз есть: http://www.pseudology.org/images/10_full.gif
Правда, там страшновато....Последний раз редактировалось UA3ALW; 28.08.2018 в 15:37.
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
28.08.2018, 15:36 #1058
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
Третий вариант: Передатчик в нормальном помещении, к мачте идет обычный 50-ом кабель, прикопанный в грунт, у основании мачты - СУ.
Конечно, это идет вразрез с теорией "Мы легких путей не ищем", тем не менее..
Про заземление понятно..
А про ВЧ токи?
Вертикал что-то там излучает.. для этого ему нужен типа "токоприемник", коим является земная поверхность, которая имеет потери, и которую надо как-то улучшить, что бы не разбазаривать эти несчастные 10 ватт..
Ну наверное раскидать радиалы по земле? Нет?
А где можно посмотреть или узнать про уже работающую конструкцию "Заземленный вертикал в виде мачты?"
Дело в том, что многие радиолюбители имеют мачты по 25-30 метров с поворотными КВ антеннами наверху, и многие хотели бы "возбудить" их на 160-80 метров.. Но тут загвоздка.. кто-то делал, кто-то слышал.. все (почти) читали талмуд под названием "Лоу бэнд ДХ-инг" Джона Девольдера, где описываются практические решения.. но что-то мало информации в .ру сегменте..
Как бы не получилось так, что мы профукаем ценный практический опыт.. ищем..ищем.. а оно вот оно тута рядом..Последний раз редактировалось RX3X; 28.08.2018 в 15:48.
Мои Альбомы
-
28.08.2018, 16:27 #1059
Ну, вот, Вы ж и сами все знаете....
Могу подбросить еще две идейки:
1. В эквивалентной схеме несимметричной антенны сопротивление излучения включено последовательно с сопротивлением заземления.
Сопротивление заземления на низкочастотных диапазонах до нуля мы уменьшить не можем (габариты - ужас). Зато можем увеличить сопротивление излучения!
Далее - Закон Ома и чуть-чуть электродинамики.
2. Ток в противовесе спадает к его концу по косинусоиде, превращаясь в ноль на его конце.
Стало быть, увеличение сопротивления земли при удалении от точки питания антенны не существенно.
Я в своих вертикалах использую "юбочку заземления".
Достаточно?С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
28.08.2018, 16:31 #1060
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
Не.. идеек достаточно.
Интересуют воплощения в железе.
Юбочка заземления?
Если не трудно, опишите юбочку.
Еще лучше было бы посмотреть фото..
Ну вдобавок к тем, на которых можно увидеть заземленный вертикал, изготовленный по вашим чертежам.Последний раз редактировалось RX3X; 28.08.2018 в 16:36.
Мои Альбомы
-
28.08.2018, 16:55 #1061
Включите фантазию! А я поправлю, если что-то будет не так.
Вообще-то она размещается под землей.....
Сфотографируйте сами любой участок земли, да хоть у себя на огороде или газон у городского дома.
Место, где размещена юбочка заземления, выглядит точно также.
Да, не вопрос!
Года три-четыре назад, на радиосканере, в теме то ли "Опознайте антенну", то ли "Что за антенна?" была размещена фотография моего вертикала "Зонтик-14". Поищите. У меня на сайте таких фоток нет.
Рекомендуемый в книге "Зонтик-25" является лишь его пропорциональным удлинением, разумеется, с учетом механической прочности конструкции (добавились растяжки в звездочке).
Детали не сложные.
Справится токарь средней квалификации. Или если в ближайшей школе (где учится Ваш ребенок) в кабинете труда есть учебный токарный станок ТВ-4, то все детали можно выточить на нем самостоятельно. А трубы и заготовки сейчас можно купить любые.С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
28.08.2018, 17:44 #1062
- Поблагодарил
- 0
Правда, зонтик-14 или 25 никакого отношения не имеет к ЗАЗЕМЛЁННОМУ вертикалу, это обычный вертикал
"Снизу первая секция телескопической мачты встает на подпятник, выточенный по внутреннему диаметру трубы первой секции и предназначенный для установки на три высоковольтных опорных изолятора"
Можете и ссылку на свой сайт дать, там схема его запитки приводится.
Не ради того, чтобы "укусить", просто факты подтасовывать нехорошо.Последний раз редактировалось romanetz; 28.08.2018 в 17:55.
-
28.08.2018, 18:03 #1063
И зачем так много цитировать? Ладно...
Дык, не ставьте внизу изоляторы, а запитайте вертикал через одну оттяжку нижнего яруса, убрав из нее изоляторы. Конструкция самой антенны не поменяется.
Не доверяете мне - откройте Ротхаммеля. Сложности-то тут именно в железках, а не в схеме питания. GP - он и есть GP, что заземленный, что нет.Последний раз редактировалось UA3ALW; 28.08.2018 в 18:19.
-
28.08.2018, 19:26 #1064
- Поблагодарил
- 438
-
28.08.2018, 20:51 #1065
Я - радиоинженер-разработчик. И владею всей элементной базой. Для меня фидер - лишь один из элементов. Если он нужен, я его применяю, если не нужен - то обхожусь без него.
Использовать фидер - в любом случае, даже при усложнении конструкции (два устройства согласования - у передатчика и у антенны) - бред непрофессионалов. Инженерное решение - максимум функциональности при минимальных затратах. Простота и изящество решений. - В этом и есть красота радиотехники.
Донес?Последний раз редактировалось UA3ALW; 28.08.2018 в 20:53. Причина: Исправил грамматическую ошибку
Социальные закладки