-
10.12.2017, 00:55 #301
- Поблагодарил
- 3514
А вы видели хоть одного воробья около концевых изоляторов полотна антенны? Понаблюдайте - поймёте, что птицы не так глупы, как вам кажется.
Про В/м и А/м можно подглядеть вот тут - http://dl2kq.de/ant/3-92.htmПоследний раз редактировалось RZ6FE; 10.12.2017 в 01:18.
73! Александр.
NB! https://yadi.sk/d/G0vXbC_QNo-lnw
1. https://yadi.sk/i/d-EVzXdE3KNqGr
2. https://youtu.be/adNAU4EgL_c
3. https://youtu.be/ynZFj_aq4xo
-
10.12.2017, 05:40 #302
- Поблагодарил
- 3514
Для сугреву остаточно нахождение псисы в ближней зоне антенны. Вот тут интересные сведения на этот счёт - ЛЕКЦИЯ 17 ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ТКАНЯХ ОРГАНИЗМА ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ТОКОВ И ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ
73! Александр.
NB! https://yadi.sk/d/G0vXbC_QNo-lnw
1. https://yadi.sk/i/d-EVzXdE3KNqGr
2. https://youtu.be/adNAU4EgL_c
3. https://youtu.be/ynZFj_aq4xo
-
10.12.2017, 10:37 #303
Спасибо!
У меня в книге есть аналогичная глава. Но этой статьи я раньше не видел. А заключительные рекомендации очень похожи, хоть и считал по гораздо более простой модели.
В книге я рассмотрел на предмет безопасности все описанные антенны и сделал рекомендации по безопасным излучаемым мощностям в жилом секторе.
Поскольку я всё считал на калькуляторе, то в моей книге нет таких красивых и пробуждающих воображение картинок. :-)
Есть и еще одна разница. В приведенной статье использованы нормы FCC.
У меня в книге я использую нормы на безопасные излучения Правительства Москвы для жилого сектора. Требования в 10 раз жестче.
Ну, оно и понятно.... У них, чем больше людей начнут обращаться к врачам и сядут на таблетки, тем больше прибыль медицинской отрасли.
А у нас, по инерции, со времен СССР, и по принципам "как бы чего не вышло" и "запрещать и непущать", еще о здоровье людей заботятся....
Вот прямая ссылка на анонс и содержание книги: http://www.cqf.su/books/antens-200.htmlПоследний раз редактировалось UA3ALW; 10.12.2017 в 21:50.
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
16.12.2017, 13:46 #304
- Поблагодарил
- 62
К сожалению не всегда есть возможность поставить антенну с пространственно разнесёнными элементами У меня весь двор покрыт либо кустарниками, либо деревьями, есть небольшой прогалок и то только из-за того что ранее там висел мой провод. Там экспериментальная длинно-проводная антенна была на СиБи диапазон. Сейчас придётся там-же вешать провод на 200 м, правда по 0,16 - 0,17 лямбда только войдёт. Посчитал по книге "колбаску" - по весу будет много, боюсь не выдержит налипания снега и ветер. Если упадёт, то меня потом затаскают по судам. Вес "сухой" порядка 1 - 1,5 пуда и натянуть её из корзины телевышки задача весьма непростая, думаю. Тем более в перспективе внизу хотят неподалёку сделать детскую площадку и вид ВГДШ будет сильно пугать молодых родителей. Хотя именно ВГДШ безопаснее одно-проводной по электро-магнитной эмиссии. Тонкая антенна для обывателя кажется безопаснее из-за того что она маленькая. Возникают ложные представления о её безопасности (меньше вероятная мощность, вес и пр.). Хотя вес меньше и при падении провода он может разве что напугать (если не непосредственно изолятором на кого-то упадёт), то при укороченном проводе 0,16 лямбда на конце провода может получаться напряжение до 380 - 400 В ВЧ при мощности всего в 10 Вт! А это значит что подвешивать его нужно выше для обеспечения эл.магн. безопасности ( 2-3 В/м в жилом секторе - селитебных территориях).
Поскольку сразу ВГД сделать не получится, нужно попробовать на "кошках" - как будет работать с заземлением или противовесом в качестве каркаса здания (с подстройкой его в резонанс) при мощности в 10 Вт одно-проводная "верёвка". Да, спать в режиме автоматической передачи очень не получится - нужно будет контролировать ток антенны, по крайней мере более-менее спокойно можно работать в устойчивую погоду (либо жара, либо морозы). Требуемую полосу для более-менее нормальной работы в 50 кГц можно обеспечить используя медный (омеднённый) провод с диаметром 2,5 и более мм. Тогда на участке 1575 - 1602 кГц ширина полосы по уровню КСВ2 будет примерно 50- 55 кГц. На нижних частотах полоса сузится до 25-35 кГц. По идее, самые выгодные и "любимые" каналы могут быть 1575, 1584, 1593 и 1602 кГц, на них и антенны чуть короче и эффективность получится чуть выше. Как я понял, в первый конкурс на них и давали разрешения.
Кстати, у меня на сайте блога два раза отметился запрос Яндекса "самодельные передающие антенны 200 метров СКАЧАТЬ". У меня на сайте ничего чтобы скачать нет в этом плане, но сам факт что поисковая машина по этому запросу даёт ссылку по ближайшим темам и, в том числе, на мой сайт. Люди ищут скачать, хотя КУПИТЬ не так дорого. Этот экземпляр книги достался мне в подарок, но следующую я намерен купить - эти книги того стоят.Последний раз редактировалось Civis; 16.12.2017 в 14:52.
-
17.12.2017, 02:57 #305
- Поблагодарил
- 98
Хотел спросить ,а где резонанс у вашей антенны ,какая реактивка там,какое сопротивление...
Алексей (RA3POY)
-
17.12.2017, 06:02 #306
- Поблагодарил
- 1537
А зачем нужен Змей Горыныч, а?
Последний раз редактировалось UA3ALW; 17.12.2017 в 12:48. Причина: Убрал ссылку не по теме
Михаил
-
17.12.2017, 07:55 #307
- Поблагодарил
- 62
Сопротивления могут варьироваться от 8 Ом до 300 Ом. Зависит от высоты подвеса и длины полотна плюс толщины провода.
Вот расчёт для одиночного провода ПВ-3 с d=3,2 мм длиной 33 метра (с укорочением).
Максимально допустимая подводимая мощность 55 Вт при входном сопротивлении в 9 Ом.
Расчётное входное сопротивление при подвесе 15 метров Ra ~ 11 - 16 Ом по диапазону 1449-1602 кГц
Реактивное сопротивление от 448 до 472 Ом, сопротивление излучения 587,64 Ом. Добротность 30 - 40,7, полоса пропускания по КСВ2 35 - 53 кГц.
КПД контура 83 - 87%.
Если делать "колбаски", то входное сопротивление не меняется, меняется реактивность и добротность уменьшается, увеличивается полоса пропускания, меньше напряжение на дальнем "горячем" конце и меньше излучение по сравнению с одиночным проводом(по напряжению в В/м). Если "колбаса" уже может применяться даже на высоте подвеса 15 м где поле между домами может быть до 15 В/м, а в домах 10 В/м и менее при мощности передатчика 10 Вт, то этот одиночный провод под собой у горячего конца (у земли) на этой высоте будет "жарить" 24-26 В/м.
Но колбаска тяжёлая, повесить затруднительно, да и разворачивать её перед установкой нужно коллективно, как минимум, втроём. Однако у неё характеристики получше.Последний раз редактировалось Civis; 17.12.2017 в 08:01.
-
17.12.2017, 08:38 #308
- Поблагодарил
- 62
На счёт змея не могу сказать абсолютно уверенно, но могу предположить что его если будут делать, то очень редко. Самые популярные в массах конструкции предположительно одно-проводные с укорочением, потом с разнесёнными элементами (хвостки), потом ВГДШ разных исполнений. Кроме этого разные виды диполей если позволяет пространство. Вертикалы это "жесть" и могут быть установлены разве что для организаций или, что, уж, совсем редкость, - на личном земельном участке фермера. И всё ещё зависит от УК ЖЭК и жильцов. Если с УК договорился что повешу между домами от ограждения крыши до ограждения крыши другого дома, то есть ещё жильцы которым что-то может не понравиться. Однако главный инженер сказал что крыша домов практически не задействована и ничего там сломаться не может, доступ для работников свободный, а то что провод висит над двором, то кому он на такой высоте может помешать? Единственно то что он должен не упасть. Такие провода висят там и никому не мешают (интернет от разных компаний и пр.).
Рация за 121 тыс это жесть, конечно тоже. Там однополосная связная модуляция J3E, а у радиовещательного передатчика 16K0A3EGN. Модулирующая полоса 50-8000 Гц, излучаемая до 16 кГц со спадом -3 дБ на 8 кГц. Поэтому антенны от этой рации сюда не подойдут
Да, всё время чего-то забываю написать, радиовещательные антенны - они будут работать только на одной частоте! Поэтому нужно считать опираясь на факт выданной лицензии с частотой. Пока из всего диапазона были прецеденты выдачи на частоты 1575, 1584, 1593 и 1602 кГц. Наверное с них и стоило бы начинать и при загрузке этих каналов "сползать" вниз. Хотя бы на этих каналах что-то да было-бы
Тем более что там КПД хоть не сильно, но лучше и полоса может быть пошире. Самые простые антенны в виде одиночного укороченного провода только в этих каналах могут работать удовлетворительно и под контролем.
Кстати, а кто может запретить (или что) эти-же, скажем, укороченные провода (для 200 м. диапазона) использовать с тюнером для 180, 80, 40, 20, 10 метровых диапазонов? Диаграмма будет меняться, КПД вырастет. И если тюнер есть, то почему с них первоначальные связи не проводить?Последний раз редактировалось Civis; 17.12.2017 в 08:55. Причина: дополнение
-
17.12.2017, 09:13 #309
- Поблагодарил
- 952
21 страница и я в недоумении. Самодельные радиовещательные антенны диапазона 200 метров отличаются от самодельных радиопередающих антенн любительского диапазона 160 метров только тем, что на 200м диапазоне длина волны на 40 метров больше. Калькулятор и вперед.
Олег RU2FB
-
17.12.2017, 09:18 #310
- Поблагодарил
- 952
Или 200 на 4 поделить сложно? 50 метров полёвки закинуть куда нибудь не выходит?
Олег RU2FB
-
17.12.2017, 10:52 #311
Ну, если бы местные тролли были бы прижаты администрацией форума, то страничек было бы раза в три меньше.
Я и так регулярно чищу тему от флуда. Не чистил бы - страниц тридцать было бы.
:-) Если бы это было бы так, то и профессиональные радиовещательные антенны также представляли бы собой "Веревки". - Зачем вкладывать деньги в строительство мачт и сложных антенных полотен на передающих радиоцентрах, если, натянул "веревку" и все в ажуре!?
Даже в 1971 году, в свои 18 лет, когда я впервые вышел в вещательный эфир на этом диапазоне, будучи учащимся третьего курса МРМТ (московский радиомеханический техникум) я понимал, что одиночный провод длиной лямбда на четыре, натянутый на березу, в загородном палаточном лагере, работать, конечно, будет, но годится лишь как времянка. И о качестве вещательного сигнала тогда речи не шло. Для мальчишеского озорства качество годилось и "связное". Для ндуктивной трехточки на Шесть-Пэ-Тройке с экранной модуляцией, взятой напрямую с анода 6П14П радиоузловского магнитофона и микрофона МД-47, вполне годилась рекомендованная Вами "Веревка".
Но, если мы хотим вещать легально и качественно, соблюдая нормы ГКРЧ, и чтобы наш сигнал нельзя было отличить от "Маяка", "Юности" или "Радио России", стоит призадуматься... Вот результатами сих размышлений и стала обсуждаемая здесь книга, являющаяся пособием для конструкторских радиокружков и радиостанций Индивидуального радиовещания. Подробнее здесь: http://www.cqf.su/books/antens-200.htmlС уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
17.12.2017, 11:06 #312
- Поблагодарил
- 952
Товарищ, в годы своей юности я инженером работал на Калининградском областном передающем центре, в цехе ПРЦ-1. Обслуживал ВЯЗ-2М, их было 20 штук на глушение, и три передатчика TESLA 40 kwt на СВ и ДВ. СВ антенны представляли собой простые объёмные вертикалы. Мачта - и на ней морковка из биметаллической проволоки. Для широкополосности. Укороченный GP. Совершенно ничего там сложно-волшебного не было.
Олег RU2FB
-
17.12.2017, 11:16 #313
- Поблагодарил
- 952
Вот опора одной из трех мачт.
Сейчас всё СВ и ДВ вещание прекращено, антенна рядом с корпусом ПРЦ-1 используется просто как мачта для всевозможных релеек, ФМ и прочего, а две мачты подальше от корпуса стоят с "морковками" и воздушные фидерные линии на месте, я думаю, что и передатчики СВ не демонтировали а законсервировали на всякий случай. правда я там уже 20 лет не был, туда теперь не попадешь, режимный объект.Последний раз редактировалось RU2FB; 17.12.2017 в 11:20.
Олег RU2FB
-
17.12.2017, 11:29 #314
Ага! Таки, значит не "50 метров полевки, закинутых куда-нибудь".
Ну, так, вот, и прикиньте, как разместить подобные антенны между жилыми домами, да еще, чтобы их было под силу самостоятельно сделать мальчишкам-радиокружковцам, пусть и под руководством седовласого ветерана радиотехники.
Сложного там действительно ничего нет. Эта книга не изложение научных открытий и изобретений, а пособие для радиокружков, в котором приведены чертежи всех деталей антенн, рекомендованы материалы (из имеющихся сейчас в продаже), даны рекомендации, как изготавливать, устанавливать и настраивать такие антенны, и дана краткая теория, как их надо согласовывать (с примерами расчетов). Ну, и даны схемы и конструкции согласующих устройств, адаптированных под вещательные радиопередатчики, схемы и конструкции которых будут опубликованы во второй книге.
Всего книг будет восемь, по всем аспектам Индивидуального радиовещания.
Случаем, не АО-50 ? Мой приятель поставил такую у себя на огороде. И по его просьбе, в книге есть пара антенн на ее основе.
Такие антенны можно рекомендовать для вещательных радиостанций крупных ВТУЗ-ов, Центров НТТМ, региональных Станций юных техников. Вроде, сейчас наше правительство берется за голову, что начальная радиотехническая подготовка (система технических кружков) развалена до нуля и молодежь поступает в ВУЗ-ы, не имея никакого представления и своей будущей специальности. Идут в ВУЗ за "корочкой", а не за знаниями. А это беда... Преподаю.... вижу....
Ага! И освободились частоты в радиовещательных диапазонах для Индивидуального радиовещания!
Я тоже так думаю!
Вот, прочтите статью:
http://www.broadcasting.ru/articles2...zya-pomilovat/
Откликов было много. Самый серьезный из НИИ Радио.Последний раз редактировалось UA3ALW; 17.12.2017 в 11:46.
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
17.12.2017, 11:36 #315
- Поблагодарил
- 952
Даже на 160 метров сложно сделать вертикальный штырь, самую эффективную ненаправленную антенну. а уж направленную... Вспомните, что случилось с финским трехэлементным поворотным "Мамонтом" OH8X. свалился в конце концов. А польская 600 метровая мачта в Варшаве... Тоже рухнула.
Олег RU2FB
Социальные закладки