-
08.12.2017, 00:09 #241
-
08.12.2017, 00:23 #242
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
Справедливости ради, надо отметить, что "коллега" ненароком высказался не совсем уважительно к нашим предпочтениям, взять хотя бы его высказывания по поводу цикуляния и рапортов, а уж тезис о том, что НАСТОЯЩИЙ радиолюбитель тот, кто САМ СДЕЛАЛ свою аппаратуру, никакой критики не выдерживает..
Смею напомнить, что среди нас не только академики от радиотехники, а так-же представители других профессий, зачастую с радио не связанными.
Врачи, водители, управленцы, электрики-сантехники-бухгалтера и цветоводы.
Да и ТС-у должно быть известно, что изготовить трансивер самостоятельно под нужды контестинга - далеко не всем академикам под силу..
Хотя о чем я.. где ТС, и где контестинг..
Как давно было отмечено, в нынешних реалиях прогресса массовому радиолюбителю (классическому, с позывным) под силу осталось антенное творчество, ну и всякие примочки к тому, что сделать не под силу, но можно купить - интерфейсы, обвязки, БП и пр...
И, смею заверить ТС-а, что в антенном творчестве нормальные радиолюбители преуспели весьма.. а треххвостки и змеи горынычи ничего кроме усмешки не вызывают, уж извините..
И вообще.. к присутствующим и спорящим.. Вы что, никогда курсовых и дипломов не писали чтоли?
Дайте человеку спокойно написать свою курсовую, выпустить пару монографий и успешно защититься.. и тогда все ЭТО просто закончится само собой.
сорри73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
08.12.2017, 00:24 #243
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
08.12.2017, 06:23 #244
Прекрасное сочетание!!!
Вот с тех пор, как в радиолюбительстве была принята стратегия на массовость, движение и стало умирать. И сильно изменился контингент.
И покупные "радиолюбители" появились, и мат в эфире стал нормой, и "картофелеводы"... и злоба к людям появилась. - Другие люди пришли.
Массовость и радиолюбительство - несовместимые понятия. Если открыть ворота в любой клуб для массовости, - это не приведет к развитию движения, но приведет к его деградации.
Как только в любом клубе опускаем планку, - получаем мгновенно мусорную яму. Что мы и видим на любительских диапазонах.
Помнится, в радиоклубах и экзамен по радиотехнике принимался! И люди к нему готовились! И книжки читали! Помнится и полгода на постройку радиостанции отводилось! Помнится, и экзамен по морзянке был!
И люди были совсем другие! - Настоящие - увлеченные радиотехникой! И в эфире на десятке АМ-ом, ежевечерне, обсуждали различные варианты и передатчиков, и модуляторов, и задающих генераторов! И это можно было сразу же послушать и сравнить!!! И про антенны рассказывали, и даже схемы диктовали! И уважение было ко всем, участвующим в тех круглых столах.
И были в эфире представители всех профессий! И изучали радиотехнику! И у старших товарищей учились. И была преемственность поколений! И молодежь тянулась! Интересно было!
Было к чему стремиться!
А потом "открыли ворота для массовости". Больше, что ли, стало радиолюбителей? - Нет! Просто массовость превратила радиоклубы в помойку.
И что сейчас? Есть бабло - купил трансивер, купил антенну.... И даже на крышу не надо лазить - нанял фирму - привезут и поставят! Оформил бумаги на позывной ...
И это Вы называете радиолюбительство? Правила радиосвязи и регламент - побоку! - Вот она массовость. И не к чему тянуться. Побоку радиотехника. Все можно купить.
Я тут, недавно, вечерком, после занятий, завел студентов на коллективку.... Включил восьмидесятку, провел связь, показал, как работают в эфире, а потом дал им самим покрутить трансивер.... Слышу матюки, поворачиваюсь - думал студенты случайно настройку на 2,920 закрутили - ничего подобного! на 3,650 !!!
Так, что я не удивляюсь, что столько злобы тут. Чужие люди пришли в радиолюбительство и стали перекраивать его под себя, под свои предпочтения, свои принципы и убеждения, ничего общего не имеющие с радиолюбительством.
Понимаю, что ОФФ-ТОП. Но, увы, актуальный.Последний раз редактировалось UA3ALW; 08.12.2017 в 06:32.
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
08.12.2017, 07:26 #245
-
08.12.2017, 07:34 #246
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
"Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа.."(с)В.И.Ленин, ст. "Памяти Герцена"
и второе. "Иногда лучше жевать, чем говорить!"(с) Реклама Стиморол
Актуально, прийдя в гости накласть хозяевам в душу???
Это кто тут гость? И кто это тут заделался в хозяева? - Мы тут, уважаемый на равных! И, вообще-то Вы пришли в мой раздел "Радио и ТВ вещание"
..я в печали..
Сдайте позывной к чёрту, не смешите..
Будете в Москве (Калуга - рядом), заезжайте в гости! Буду рад показать Вам наше хозяйство! И на крышу сходим, и в эфире поработаем!
73! и 77!Последний раз редактировалось UA3ALW; 08.12.2017 в 08:14.
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
08.12.2017, 08:04 #247
Жива! И здравствуйет!!! RU3C Типа - Россия - Университет Коммуникаций.
И сейчас очень много самодельного! Начальник радиостанции - Дингес Сергей Иванович, к.т.н., доцент. Зам. зав. кафедрой Радиооборудования и схемотехники.
В свободное от лекций время и сам там пропадает, и студенты там есть, да я еще своих морзянщиков привожу. С антеннами регулярно по крышам лазаем!
Заходите в гости! И покажу, и расскажу, и дам попробовать! :-)
У меня радиокружок по средам (морзянка и радиоконструирование) и по пятницам (радиоконструирование) с 18:00 до 22:00. Да, хоть сегодня приходите! Буду рад!С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
08.12.2017, 08:26 #248
- Поблагодарил
- 2692
Вы тему про ЕН/НС и прочие "чудодейственные" антенны посмотрите... Рейтинги вообще бешеные.
Потому, вопрос в тему:
Какой должен быть КПД антенны (сколько должно уйти в тепло), что бы прогреть... зимой... полотно антенны изготовленного из добротного, медного канатика.
Всегда считал нагрев антенны/фидера, говорит о том... "что то пошло не так".
Или... я не прав?
-
08.12.2017, 08:38 #249
Видел своими глазами лет пять назад, зимой, в мороз, около метро Калужская, напротив ДК "Меридиан" на крыше высокого здания три длинных штыря (почти, как СиБи-шные, но слегка покороче. Так, вот, два стоят "голенькие", а третий весь усыпан воробьями (на вертикальный штырь уселись - так, неудобно же!).
Абсолютно верно! Я тоже так считаю. Но поскольку в радиовещании даже если "пошло что-то не так", то в эфире все равно все должно быть так, как надо, вот потому вещательные антенны и отличаются от связных. Свои тонкости, своя кухня.С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
08.12.2017, 08:49 #250
- Поблагодарил
- 1628
Я, к сожалению,сейчас большую часть времени провожу не в Москве( у меня дом и шек в Смоленской обл),но в институте работает доцентом( на Народного ополчения),очень активный HAM, ветеран KAHа( так мы называем нашу коллективку по ее прежнему позывному UA3KAH) Вячеслав Петрович Власов RJ3A
73! Виктор
Кто в Армии служил-тот в цирке не смеется.
-
08.12.2017, 09:14 #251
- Поблагодарил
- 3514
Это ваше глубокое заблуждение. Не читаете, не учитесь и не хотите. Эта ваша проблема. Но зачем вы её проецируете именно в данной теме?
АКАДЕМИЯ, -и; ж. [от греч. Akadémia]. Название научных учреждений, задачей которых является развитие наук или искусств.
АКАДЕМИК, -а; м. Звание учёного, художника, скульптора и т.п., избранного в соответствующую академию.
И речь в теме зашла о конкретной академии... Читайте.
Повторение мать...
Зачем вы мне это написали?! Спросите в СРР.73! Александр.
NB! https://yadi.sk/d/G0vXbC_QNo-lnw
1. https://yadi.sk/i/d-EVzXdE3KNqGr
2. https://youtu.be/adNAU4EgL_c
3. https://youtu.be/ynZFj_aq4xo
-
08.12.2017, 09:19 #252
- Поблагодарил
- 3514
Последний раз редактировалось RZ6FE; 08.12.2017 в 09:23.
73! Александр.
-
08.12.2017, 09:24 #253
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
И это "сермяжная" правда жизни. Несокрушимый Древний Рим опустил планку, допустив в своё мироустройство бывших рабов и варваров - и рухнул. Слишком много "новых римлян" повесил себе на шею.
Политические партии становились безыдейной жидкой аморфной массой, когда открывали свои "ворота для всех желающих. Какое будущее, скажите, у известной всем партии, где наряду с достойными людьми высвечиваются "авторитеты криминала"?
Возьмите бутылку благородного коньяка и разбавьте его водой, чтобы его было больше, больше, больше...Получим мутное и непонятное пойло.
... Конечно, технический прогресс и политическое переустройство многим облегчили дорогу в радио, повлияв на так называемую "массовость". Но наше сообщество от этого, увы, лучше не стало. Скорее - наоборот. Скажу прямо, атмосфера отношений в сообществе радиолюбителей порой откровенно сволочная. И эфир сегодня не для детских ушей...73! Игорь
"... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.
-
08.12.2017, 09:33 #254
- Поблагодарил
- 3514
73! Александр.
-
08.12.2017, 09:52 #255
- Поблагодарил
- 2692
Скорее... передатчик должен быть "железным", что бы при любом "расстройстве" антенн вел себя адекватно.
С другой стороны, как "полупрофессиональная, любительская, радиовещательная станция", должны иметь минимум две антенны.
Одна в резерве, при аварии - возможность с минимальным промежутком возобновить вещание.
Так и не ответили на мой вопрос. Нагрев антенн.
Ваши антенны, при ледяном дожде (оледенении), во время вещания оттаивают? Птицы... реально... греться прилетают к антеннам?
Или... этот вопрос к орнитологам... привлекательность ВЧ излучения для пернатых?
Пробовал свои "растопить". Налипло много.
КСВ ушел, но не глобально (в допуске ~1.5...2). 1 кВт и достаточно длительная работа... "не прогрела".
Вопросы были такого плана:
Сколько должно выделиться тепла на полотне антенны, при (допустим) -2С°, антенном канатике из плетеной меди (допустим) Ø5мм, что бы температура антенны стала 0...+1С° и птичкам стало тепло/сошел лед?
"Разомкнутые" антенны (диполь, LW...) "нагреть"... вообще проблематично. Или... о каких порядках излучаемой мощности идет речь?
При большой охлаждающей поверхности полотна антенны, даже 200...300 Вт в нагрев будет не так уж много.
Из вашего, богатого опыта вещания, насколько большие потери в мощности при оледенении антенны? Как вы с этим боретесь?
Предполагаю, данные вопросы интересуют многих (особенно зимой).
Социальные закладки