-
14.07.2018, 05:00 #841
- Поблагодарил
- 62
Если бы только феминистками... это только кайма всего рисунка которым можно было бы "орисовать" хотя бы один вариант подобного события...
В нашем городском Центре Детского Творчества (если покороче) пока максимум что, - собирают штучки из лего - в целом безопасно (батарейки?) и это то что из технического развития. Остальное - гуманитарий и "топот и "голосение" (типа песни и пляски). М... что-то другое, хм, - не знаю, но это не так просто. Для этого нужно им обоснования, хотя предложенная тема, скорее всего, будет крайне интересна, и, опять-же, педагогическое образование кроме всего, планы работ и занятий по методике....
Помимо этого, обнаруженная тенденция (обнаружено моим отцом), как исчезновение предметов - в том числе приборов и инструмента, так и различного рода переносок (самостоятельно изготовленных им для предприятия) и, даже, дезодоранта, периодически возникающая путём доступа через овладение ключами от кабинетов на вахте. Иными словами, дорогое оборудование и прочие важные вещи состоящие (важно!) на личном балансе никем не отслеживаются, не охраняются и могут периодически пропадать и материализовываться в других кабинетах, а то и пропадать бесследно. А то ещё и не только личные. Так что... я бы там не стал базироваться, уж лучше дома! Кружок самодеятельный для 16+ (по интересам паяния и радиовещания) - люди беседуют, входят в общую идею, каждый выбирает что будет собирать и сам собирает детали (при содействии, конечно, остальных членов кружка). Есть люди которые напрочь не хотят собирать на лампах, вот - пусть собирают на транзисторах...Последний раз редактировалось Civis; 14.07.2018 в 05:41.
-
14.07.2018, 05:18 #842
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
Как поживает антенна?
Натянута?
Испытана?
Измеряна?
Зело интересно..
Какое СУ выбрано?
Или не выбрано... и почему?
Или все еще в стадии расчетов и замеров солености почвы и плотности асфальта?73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
14.07.2018, 05:51 #843
- Поблагодарил
- 62
Поставлена балконная Си-Би, запитана кабелем 50 Ом длиной около 5,5 метров, настроена путём подбора длины верхнего элемента по КСВ и согласована тюнером. Проведены местные связи и слышно было корейцев и Хабаровск (узнан по голосу, ибо как не узнать Хабаровск?). Ну, а что - старых СиБистов узнаю по голосу... Ставить антенну СВ без наличия передатчика (на перспективу) - ловить перспективу того что она так и останется вещью самой в себе... Ловить-то остальное нечего принципиально... Да и занят я - лета не видел ещё, а половина уже тю-тю!
Рассмотрены варианты исполнения, доступ на крыши.
Выбран вариант начала полотна с балкона без возвышения до крыши собственного дома (5-6 метров вдоль стены на расстоянии 1-2 метров) - прямо с балкона и до ограждения шиферной крыши соседнего дома.
В стадии выбора СУ при использовании в передатчике (как в книге) и запитке (линия) кабелем 50 Ом до полотна от балкона, где дополнительное СУ в отдельном блоке вместе с удлиняющей катушкой и пакетом конденсаторов. Можно и от передатчика - удобнее, тогда линия в доме (в квартире) будет 1,5 - 1,7 метра, остальное за внешней стеной. Всё промерено лазерной рулеткой. В стадии закупки необходимых частей.
Собираюсь делать одиночным проводом ПЧС - начало подвеса 10 метров, конечная высота 15 метров, заземление на здание. Провод или ПВ-3 6 мм2 или биметалл, длина полотна в любом случае порядка 36 метров.
Готовятся средства для закупки деталей и АА типа АА-330 (1,08) хотя-бы. Найден вариант для корпуса самого будущего передатчика и готовятся средства для заказа ТАН-30 для намотки на предприятии. Сейчас эти средства "заморожены".
Соседи площадку так и не сделали - озеленение стало стеной против спила насаждений, так как оные были высажены по согласованию коллективов двух домов с этим самым озеленением. Провод можно провести только в одном месте, любезно предоставленном бабульками двора... Как вам такая перспектива, когда бабульки двора решают быть или не быть вашей антенне, а если быть то где ей быть, какой быть и как хочешь потом, но их уже это не волнует?
Да, транзисторный передатчик очень хорош ещё тем что он компактен, питается низким напряжением (скажем, 12 - 24 Вольт) и его можно взять на... выезд. Скажем, в полевые условия или на сады! Возможен ли такой вариант работы СВ радиостанции как на выезде? Стационарный будет оформлен по месту адреса установки, а как с выездным собратом? Скажем, есть желание летом делать выезд на сады в место где не очень чтобы там слышимость была хороша от маломощного передатчика в стационаре, но есть садовый контингент в ассортименте и "пакет" отдыхающих в ближайшем санатории (в том числе там иногородние есть и, даже, иностранцы бывают). Так там можно делать выездные отдельные передачи, скажем в окнах эфира городского. Садовый участок тоже измерен лазерным дальномером и позволяет установить провод длиной не менее 35-40 метров. Правда будет низко, верхний конец метров на 10 точно можно поднять. И заземление своё можно сделать. Почвы там такие - верхний дёрн серые подзолистые, песчаник, глина влажная, супесь, местами мел.Последний раз редактировалось Civis; 14.07.2018 в 07:26.
-
14.07.2018, 10:51 #844
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
Возвращайтесь к СиБиристам.
Забудьте про все остальное.
Удачи.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
14.07.2018, 11:32 #845
- Поблагодарил
- 62
Да, первым делом что я сделал - поставил сибишную антенну, хоть и на балкон. Хотелось бы яги и на крышу, ибо есть чего ставить. Потому что трансивер есть, потому что это можно без дополнительных бумаг. Да и на балконе своём без выходов на крыши, вроде и попроще...
Вещательный вариант тоже интересная тема, но требующая множественных затрат. Одни длинные провода выведут кого угодно "из строя". Поскольку в это уже вложены деньги, то тема будет двигаться и если не передом или попой, то хотя бы боком
Антенна без передатчика может и "испортиться". Самый сложный узел - готовый передатчик и есть главный критерий и стимул постройки антенн. А зачем она мне без передатчика так-то? Мощные станции я и так слышу на магнитную антенну, а другие ловить, это какие? Русских всё-равно нет. Это всё-равно что седло без коня. Настроить и проверить передатчик - купил у китайцев безындукционные резисторы на 50 Ом, один поставил на радиатор, сделал вход на разъёме 50 Ом, будет эквивалентом. На эквивалент этот можно и настраивать. Ещё когда что сделаю, может и деревья ветер поломает и в другое место можно будет провод воткнуть... Часть берёзы уже упала, ведь... (двойная была)
Кстати, сегодня был проход через Е слой коротким скачком после полудня ближе к вечеру и подлиннее чуть раньше - после обеда. Слышал Хабаровск и громко Петропавловск, Томск, Новокузнецк. Дальние трассы западнее отсутствовали. Не связывался. Антенну поставил для местной связи. Они между собой всю инфу сказали, мне у них спрашивать нечего. Много работает прежних операторов, некоторые под шофэ....
Ха, насколько вы скоропалительны с выводами - это, вам, не связь любительская. Сделал, получил бумажку и собирай карточки... или сиби, вон, на сиби стоит уже чтобы слушать. Сейчас уже темно, но кто-то ещё пробивается. Сейчас в этом (на средних) спешка не требуется. Ну и поставил антенну, ну и что дальше - воробьям качаться? Передатчика нет ещё. Да я и не спрашивал что мне делать и как мне быть у широкой публики.... Это право я оставляю за собой. Равно точно также - связываться мне с ДХ-ми на 27-и или просто послушать. Прошло много времени, а по сути люди почти не изменились, чуть в голосе только, совсем немного. А я знаю как бы меня слышно было и где, будь у меня антенна на крыше, какая и сколько ватт, что проверять-то? Всю жизнь... С балкона КПД ниже, да и пространство несколько не то что открытое и антенна не то чтобы хотя-бы нормальная половинка, результат предсказуем. Спрашивать? А зачем? Слышно будет, но не то чтобы ахти в сравнении с лучшим расположением. Тогда нужно обменяться какой-то интересной информацией, какой-же? То что на Солнце почти нет пятен и светимость в оптическом диапазоне выше раза в два, а это кому интересно? Ну, да, ультрафиолет тоже набегает с того несколько процентов в прямой зависимости, но про это никто не говорит, говорят про колбасу, мощность и как жарко на улице. Ну, да... лето на дворе (просто капитан очевидность). На земле уже темень, но проход есть и есть корреспонденты. На высотах под 100 км ещё светло и уровень облучения достаточен для поддержания нужной концентрации ионизации газов, ведь на средних широтах лучи солнца на такой высоте в июле в полночь ещё не исчезают. А мощность светового потока, как я уже писал, выше. Кстати это очевидно заметно как солнце слепит и оттенок света солнечного света когда звезда в зените - белый, не жёлтый! А вообще слегка зеленоватый, ведь в реале наше солнце.... белое с зеленоватым оттенком (морской волны), хотя относится к группе жёлтых карликов.
Кстати, показательный момент - на 27-и плотность ионизации падает, сперва увеличилась длина скачка, перейдя на уровень F1 и сейчас сваливается. В этот же момент нарастает такими-же волнами количество сигналов на Средних Волнах, хотя 1,2 МВт из Сеула на русском уже транслируют проповедь - мощности хватает.Последний раз редактировалось Civis; 14.07.2018 в 19:48.
-
14.07.2018, 23:35 #846
- Поблагодарил
- 99
на сколько конкретно повышается кпд ? почему при ветре повышается стабильность - из-за бОльшей парусности что ли ? и снега и льда больше собирает ? Из колбасок делают антенны для их бОльшей широкополосности, но ведь у вещателей - фиксированная частота, да и колбаски к тех-хвоскам какое отношение имеют ?
ra3qdp
-
15.07.2018, 02:21 #847
Подробные ответы на эти Ваши вопросы даны в моей книге по антеннам: http://www.cqf.su/books/antens-200.html
И даже приводятся весьма наглядные примеры расчетов и графики. И для колбасок разных диаметров, и для многохвосток.
Перепечатывать здесь текст книги не вижу смысла.
По поводу нового синтезатора с мощным выходом: http://www.cqf.su/documents/Sint-265-Detali-QRZ.GIF
Как писал выше, он превращается в вещательный АМ передатчик добавлением блока питания, модулятора и выходной колебательной системы (ВКС) в виде двойного П-контура с переключаемым емкостным делителем на выходе. Компенсация реактивной составляющей антенны (я рекомендую использовать удлиненные антенны - фазовый центр выше - в городской застройке это актуально) производится переключаемой емкостной гирляндой (при рекомендуемых в книге конструкциях передающих антенн добротность антенного контура невелика и пик настройки весьма тупой и вполне достаточно 15-и положений переключателя ПЩ).
Ну, и, вообще, приведенные на сайте разработки ( http://www.cqf.su/technics.html ) представляют собой "конструктор", "детали" которого совместимы между собой и их можно компоновать под свои задачи. Ведь, сама идея ИРВ изначально направлена на развитие радиоконструирования. Вот я и публикую все новые и новые "кусочки". А готовые разработки даю лишь как пример наиболее "вкусных" компоновок. Ведь тупо повторять отлизанную конструкцию - бестолково и не интересно (ну, разве, что в школьные годы, чтобы поверить в свои руки - как мы радиоприемники тогда собирали...), - с точки зрения познания радиотехники. А так можно поэкспериментировать, разобраться, порадоваться новым знаниям и "открытиям".
Так вот, про синтезатор.
Новый - является серьезным усовершенствованием первого, уже хорошо зарекомендовавшего себя: http://www.cqf.su/technics4-1a.html (там три страницы описания).
В описании досконально разобрана работа структурной и принципиальной схем "по кусочкам" и обоснован выбор элементной базы. Ну, в общем, даже продвинутые школьники (кружковцы) разбираются.
Есть и новые "кусочки", которых раньше не было. В частности новый опорный генератор на базе интегрального термокомпенсированного кварцевого генератора на стандартную частоту 9720 кГц и программируемого на запаиваемых перемычках (на рисунке платы - П3) ДФКД. Также с помощью перемычек можно изменить фазовую диаграмму работы выходного каскада: либо однотактный двухфазный, либо двухтактный. В двухфазном варианте при работе синтезатора на выходной ламповый каскад можно увеличить его надежность и серьезно экономить ресурс ламп (актуально при вещании). При двухтактном - можно получить большую мощность, но при этом будет немного сложнее ВКС.
Ну, в общем, еще раз иллюстрирую творческие возможности предлагаемых разработок...
Ну, люблю я радиотехнику....
77!Последний раз редактировалось UA3ALW; 15.07.2018 в 09:48. Причина: Добавление информации
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
15.07.2018, 09:41 #848
- Поблагодарил
- 449
Нее, это ужЕ не актуально, "как ни странно" верх радиолюбительства - это КВ.
Утверждаю - ВСЕ идейные, известные и добившиеся результаты СиБисты перешли на КВ... и потом завязали с радио. А вот многие идейные и не зачерствевшие КВшники переходили в СиБи и там рулили, ну а потом таки все вернулись.
-
15.07.2018, 10:15 #849
- Поблагодарил
- 2064
Верх радиолюбительства -это УКВ-от 1296 и выше. А что СиБи,что СВ,Что КВ-так ...простенько...Есть еще LW-там тоже интересно.
А тут "Колбаски" -"треххвостки"-прям форум обжор-мозахистов. Присмотрелся-ан нет-преподаватель ВУЗа. Обозвал всех покупанами-продаванами...А потом ни сколько не смущаясь попросил решить проблему с термостабилизацией кварца.... Офигеть! Радиолюбитель-не хрю хрю, а вась вась!
-
15.07.2018, 10:47 #850
Люди к зрелости и особенно к старости возвращаются в те увлечения, где у них сосредоточено максимальное количество Любви.
Куда влечет ностальгия. И КВ, УКВ или Си-Би тут не при чем. Что увлекло в юности, что полюбил всей душой, - туда и возвращаются.
Я бы так не сказал....
Хотя в СВЧ есть свои прелести. Лет, так, 30 назад разрабатывал передатчики в районе 10-и гиг. Есть там свои фишки...
А кто-то, ведь, себя и в Хай-Энде находит... И я не скажу, что там все простенько...
Нет, уважаемый.... Это Вам с утра померещилось.
Эта "проблема" (для Вас?) давным-давно решена - слышали про срез АТ и его свойства? Я спрашивал лишь про фазовые шумы серийно выпускаемых генераторов.
Но оказалось, что у 20-и летней блондинки за рулем джипа эффективней спрашивать про цикл Карно работы ДВС, чем тут про фазовые шумы....
Нет. Радиоинженер-разработчик.
А в свободное от работы время преподаю.... Рассказываю студентам, что сам разрабатывал и что реально работает. Но это не основное мое занятие.
А как ближе к пенсии, потянуло меня опять на средние волны. Но не нелегалом, как в 17 лет, а законным радиовещателем.
Много чего наработал.
Вот и делюсь своими разработками с теми, кто тоже любит радиотехнику (именно любит, а не лишь пользует):
Первая книга по передающим антеннам: http://www.cqf.su/books/antens-200.html
Вторая книга по синтезаторам и передатчикам: http://www.cqf.su/books/rpdu-sint-200.htmlПоследний раз редактировалось UA3ALW; 15.07.2018 в 11:22.
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
15.07.2018, 10:50 #851
- Поблагодарил
- 449
Нее. Мне не понравилось. Тянет только на КВ. 23 см .... так и не сделал "тарелку", как то много других дел, недавно продал задаром TS2000Х, не нужен мне он. Есть еще просто TS2000. 430 - и нас "под запретом" , да и вы наверное попадаете в 350 км. 144 - бывает лунятю по немногу... Персииды жду... Но КВ крруче, по любому.
Последний раз редактировалось R3DE; 15.07.2018 в 10:55.
-
15.07.2018, 11:12 #852
- Поблагодарил
- 62
Разве Си-Би может исключать СВ или КВ или PMR (LPD)? У каждого занятия свои задачи. И зачем быть таким "узкопрофильным?" Моя не понимай...
Зачем входить в "полосу ПВХ строительного оконного штапика, можно и, скажем, ПВХ подоконного или, на крайняк, ПВХ откоса 600 мм профиля..." Вот, видите, предприятие выпускает продукцию как "узкого" так и "широкого" ПВХ профиля и оно одно и всё это продукция из ПВХ. Тоесть ассортимент выше. А разве радиолюбители в радио не должны быть по возможности более "широкополосны"? Смех смехом, но исключений не понимаю...
Си-Би это утилитарное гражданское радио для связи. ДХ-инг это опция, случайный подарок, но не главная задача Си-Би. У нас местами нет связи по сотневому телефону, а си-би может обеспечить - чем плохо? Утилитарные задачи...
СВ вещание тоже имеет свои задачи и люди с детства бредящие радио вещанием могли бы отвести душу и, главное, соблюдая (применяя) необходимые условия приносить хоть какую-то пользу.Последний раз редактировалось Civis; 15.07.2018 в 11:34.
-
15.07.2018, 11:30 #853
- Поблагодарил
- 2064
Я эту дурь,которую вы в каждом посте рекламируете,перестал читать с пятой страницы.И спорить с вами не собираюсь.Я семок купил и уселся по удобнее..Мне колбаски с 3-мя хвостами очень понравились..Прям слюна течет..А еще про блондинку-это круто! Вы у брюнетки поинтересуйтесь,которая к вам в институт приходила и репортаж писала.Классная такая...С паяльником...
https://viatcheslav.livejournal.com/334999.htmlПоследний раз редактировалось RQ3P; 15.07.2018 в 11:50.
-
15.07.2018, 11:31 #854
-
15.07.2018, 11:33 #855
Смотря где! :-))
При приеме морзянки хорошо иметь узкополосный фильтр с полосой в 300 Гц по ПЧ и обязательно второй с полосой в 100 Гц - по НЧ.
И вызывать чуточку в стороне от несущей корреспондента как раз на те самые 100 Гц, а лучше на 150 (чтобы мешаюшие станции были бы за пределами полосы НЧ фильтра).
Тогда при любых QRM можно уверенно провести связь.С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
Социальные закладки