RA4FW, сейчас еще раз провел эксперимент. Эта настройка работает по разному и как раз, как я понял, в зависимости от того, что запрограммировано на web-странице. Открываю Яндекс и жму на новостную ссылку, содержимое страницы просто заменяется (независимо от настройки, поскольку это внутренний контент яндекса), далее на открывшейся странице снова жму первую же ссылку и вот тут наблюдается разница. Если установлено - "Вместо окон открывать новые вкладки", то новость открывается в новой вкладке, если галочка напротив этой настройки снята, то новость открывается в новом окне, т.е. в новом окне появляется страница с другого, найденного ресурса, например сайт какой-то газеты. Попробуйте, должно отработать именно так. И мне кажется в этом есть логика т.к. происходит пооконное разделение разных информационных ресурсов (как бы внутренние и внешние ссылки).
Очень странно, что у Вас глючит. У меня все прекрасно работает, IE как раз много более тормознутный. Попробуйте что-то из другой серии, например Chromium или Яндекс-браузер. Может не браузере дело.