По вашей логике, если делать нечего, надо лечь и лежать.
Там, это где? Что за инструкция к жизни? :))
Вид для печати
А ведь папа может и пол-сотни вёрст пройти "в никуда", и сороковочку на лыжах одолеть, и великом прокатиться по горам Кавказа... Папа может, но только тогда, когда захочет. А захочет, и дом построит, и "родит сына", и дерево (не одно) вырастит... Что спорить? Все мы разные...
.... для меня гораздо важнее не получение адреналина, а его вывод из "организмы", вот сделал себе место, где его можно хорошо вывести. :)
Вложение 228102Вложение 228103
Для тех, кто набегался, построил и посадил. А особенно для подобных UA9FAL :)
Из рыбных блюд предпочитаю разновидности сагудая. Но, ввиду того, что белая рыба (сиг, нельма, омуль, пелядь итп) гостья нечастая, начал экспериментировать над обыденностью. Правда не с бухты-барахты, а однажды попробовав. Тем более, что сейчас глухозимье и с крупными особями везет крайне редко, а частое употребление одних и тех же рецептов не комильфо и... требует разнообразия. За основу берется мороженый речной окунь. Сутки на балконе-лоджии или в морозилке после рыбалки (у кого климат теплый). Чтоб лишнюю заразу нейтрализовать. Долго копался в Ю-тубе, чего там только нет, нашел почти самое ТО. Попробуйте.
Кого заинтересует - есть вариант 5-ти минутки. Мне таковой больше нравится. В ролике - сутки. Будут вопросы - подскажу свои тонкости. Те, кто с сагудаем знаком ... и сами их знают, наверное.
Да, на вкус и цвет, как говорится... Готовят и из красной рыбы (тоже дефицит - магазинную не предлагать), и из хариус (опять же у нас гость нечастый). А еще из селедки и скумбрии. Последних просто предпочитаю солить (пряным способом), когда захочется.
Нее, Миша, я давно уже речную рыбу без термообработки не употребляю. Старый наверное стал и осторожный. Да и окунь у нас иногда пятнистый попадается. Прямо как форель :) Жарю его обычно с кожицей, но без чешуи. Пока он твердый, из морозилки, легко чистится под струйкой теплой воды из под крана. Зато с кожицей, обвалянный в муке - самый вкус!
Cергей, заинтриговал... Насчет пятнистых окуней. Таковые встречаются ну крайне редко. Несколько раз в жизни видел :) Запомнилось - не опасно для человека. Их даже в торговлю допускали по жестким советским ГОСТ-ам. Это какая-то "вторая производная" от паразитов на цаплях. Попытался найти в интернете (ибо ссылки на мою память нещитово:)), но... сайт soroga.ru местный аннулировался (редко по ним лазаю). А там был некий учёный, который все по полочкам разложил. Нашел вот это https://fishing35.ru/viewtopic.php?f=96&t=942&start=40 Вероятно нынешняя замена. Здесь, в принципе, подтверждается. Точно помню, что окуней бояться не след. Запомнилось, что оные что и накапливают, так ртуть..., причем гораздо менее щуки с судаком. И что все ихние паразиты проморозкой убиваются наповал. Вот сорога, особенно лещи и прочая в кавычках белая рыба - без термообработки - упаси Боже! Кроме варить и жарить есть еще неплохой вариант окуневых консервов. Присоветовал Павел UA1QE. Но... хлопотно это. А вот сагудай из некрупного окуня, который и сейчас, в глухозимье, беспроблемный - ВЕСЧЬ!
Попробуй, потом скажешь. Не боись - на старом организме уже проверено многократно ))
Да, сутки держать - совершенно ни к чему. Как и макароны с прочей дребеденью на столе (если ролик смотрел). Вполне достаточно запотелого пузыря и стопок. Вареная картоха не возбраняется.
Еще масло растительное неуместно, имхо. А вот половинку лимона жмякнуть - не повредит. Лук я режу средний по размеру. 5...7 см в диаметре. Одну луковицу - как в ролике. Вторую - кольцами. И сначала башку отрезаю наискосок, чтобы гарантированно желчный пузырь отсечь. Потом - как в ролике. Филе кусочками выкладываешь в показанную тару или в блюдо. Солишь, перчишь, высыпаешь мелко порезанный лук, перемешиваешь, закрываешь крышкой (или накрываешь вторым блюдом) и трясешь в руках минуты полторы-две. Далее переворачиваешь тару и еще столько же. Потом снимаешь крышку, покрываешь кольцами лука, наливаешь (в стопки:) и употребляешь. То, что слегка не оттаяло - самый цимес! Во рту тает. В натуре :)
Да, кто не рыбак и живет на морозной территории - вполне сгодятся окуни с базара. Зимой рыба обычно в замороженном виде туда попадает, без побочных тепловых эффектов. Достаточно взглянуть, чтобы глаза не впуклые :) были. У которых впуклые - либо в сетке замылились, либо на на складе залежались :(
P.S. Да - как резать лук для сагудая (да и употребления в свежем виде): поставить луковицу на её луковую попу, потом сильно надавить ладонью сверху. До хруста по возможности. Далее - отсечь верх и низ (обезпопить), очистить шелуху (заметно упростится процесс) и порезать как нужно. Почему - обьяснять не буду. Кому интересно - попробуйте, сравните, убедитесь :)