Далее.
Далее 4 кг ржи перемалываем на вальцовочной мельнице, либо на специальной мельнице для солода, практически в муку.
Конечно, можно взять и ржаную муку в магазе, но мы легких путей не ищем, тем более, что с мукой свои ньюансы..
Итак, 4 кг перемололи.
Греем 16-16 литров воды в заторном баке до кипения, и всыпаем туда нашу размолотую рожь, и варим простую кашу. Без соли.
Непрерывно помешиваем, чтоб не подгорела.
Этим лучше занятся с вечера, чтоб оставить кашу укутанной в одеяло баке до утра для лучшего распаривания, т.е. для высвобождения крахмала.
Варить кашу - удовольствие еще то.. и горячо, и тяжело, когда каша загустеет.
Наутро в еще неостывшую кашу вливаем треть нашего солодового молока, и размешиваем. Тут начинает работать фермент, каша разжижается на глазах, махать веслом уже почти приятно..
Немного подогреваем бак до 70-75 градусов, и ждем примерно час. Каша стала совсем жидкой, и вливаем оставшееся солодовое молоко. Теперь будет работать другой фермент - он расщепляет длинные сахара на короткие, и происходит осахаривание. Выдерживаем при температуре примерно 66-67 градусов час-полтора, можно укутать бак.
За это время вся рожь должна осахариться, попробуйте кашу, и почувствуете, что она сладкая.
Консистенция каши уже как густой супчик.
Теперь нам надо это дело охладить до 25-30 градусов, для внесения дрожжей, при бОльшей температуре дрожжи погибнут.
Дрожжи лучше взять спиртовые, их разных видов в алкомаркетах навалом, там подскажут и по объему то-же.
Ну и закрываем на гидрозатвор, на недельку, пока все отбродит.
Зерновые бродят очень бурно, через 15 минут гидрозатвор уже будет трещать вовсю..
Ну и после сбраживания - двойная перегонка.
Второй перегон - фракционный, с разделением.
В итоге, с 5.5 кг ржи получилось 1.9 литра зернового спирта крепостью 94%.
Это не много, но это и не сахар..
В бродильник можно добавить 1-1.5 кг сахара, для повышения выхода, чтоб не так тоскливо было :)
Полученный спирт делим пополам.
Одну половину доводим крепость до классики хлебного вина - 38.8%, и пропускаем один раз через уголь.
Не более, а то уголь обдерет весь аромат ржи, и получится обычная безвкусная водка.
Продукт закрываем в чуланчик, и не трогаем 2 недели.
Через 2 недели открываем банку, нюхаем, и выпадаем в осадок от запаха ржи.. :)
Ну пусть еще постоит, с десяток деньков, и все.. полугар готов.
Фотать бесцветную жидкость смысла нет, поэтому только фото каши..
Счас дойдет очередь и до второй половины спирта.
ПыСы Да.. ньюансы.. отбродившую брагу отцеживаем от дробины, и промываем горячей водой, воду тоже в бадью для перегонки.
Водой вымываются из дробины сахара, коих и так мало..
Промытую дробину на помойку.
Перегонять первый раз лучше парогенератором, тогда можно и с дробиной, не промывая ее, а на ТЭН-ах подгорит, тем более подгорит затор из муки..

