Перчатку снимать не надо? Прям иголкой ее?:p-up:
Вид для печати
Перчатку снимать не надо? Прям иголкой ее?:p-up:
Сахара достаточно того, что в березовом соке и сухофруктах. Можно и сухарей добавить для хлебного вкуса. Дрожжи не нужны. Рецептов в интернете на любой вкус и цвет. Общее для всех рецептов - после сбора сок должен отстоятся в течение 1-2 суток. Затем он фильтруется и в него добавляются ингредиенты (промытые сухофрукты, изюм и пр.). Далее идет процесс брожения в теплом месте 3-5 дней. Затем квас фильтруется, разливается по бутылкам с плотно заворачивающимися крышками и ставится на холод. Как пишут, храниться может до полугода. У меня и недели не простоял. Весь выпили :) Для сбора сока удобно использовать медицинскую капельницу. Стирильно и удобно. У нас в любой аптеке по 24 руб. за шт. В березе сверлится отверстие 4 мм глубиной 3 см и вставляется шток с трубкой. После сбора сока дырка затыкается обрезком сухой ветки. Она набухает и надежно закрывает отверстие. Березе от такого вмешательства никакого вреда. До следующего сезона сбора березового сока еще год, так что есть время поизучать рецепты приготовления кваса.
Так разве ж я против?! :D
Пельмешки то поди ручной сборки :grin:Цитата:
2 кГ пельмений, успешно загрузил в морозилку.
Алкоголь в мелких дозах безвреден в любых количествах!
Это я вам всем заявляю, как человек имеющий некоторое отношение к медицине :)
Ах вот оно в чём дело....
Ну это многое объясняет :ха-ха:
Свежая партия созрела, приглашаю на дегустацию!
Вложение 236037
P.S. Лимонные корки пошли на изготовление лимончелло по рецепту Ильи. Еще бы найти применение имбирному жмыху, который остается после фильтрации, и будет полностью безотходное производство)
Пора за Иван-чаем! Не, ну можно конечно и готовый в магазине купить по 200 руб. за 90 гр.
Вложение 236343
Вложение 236344
Так ведь процесс важен!
Вложение 236346
Вложение 236347
Вложение 236348
Вложение 236349
А это легально?)))
Ну... иван-чай сильно на любителя (по вкусу). Чтоб не так сильно было - рекомендую положить сушеного брусничного листа 60/40 Примерно ))
Михаил, если хотите пить зеленый, то просто сушите на воздухе, потом в банки стеклянные разложить, если хотите черный-надо ферментировать, это-процесс долгий, у нас в семье пьем зеленый, но в миксе с листами мяты, лесной земляники и малины, смородины, брусничный лист-тоже хорошо, есть еще баночка с листами монарды, но это на любителя!
Михаил - тут все есть, включая и ферментацию. Чтобы много букв не писать )) https://chayguru.info/travyanoj-chaj...hnih-usloviyah
Если коротко - я обрываю верхушки, вяжу в пучки и подвешиваю на 3...4 дня в сухом, темном помещении со сквозняком. В моем случае на сеновале. Но давно этим не занимаюсь, светлая память теще. По её просьбе заготавливал. Сам - не любитель этого чая. Ферментрированный (черный) у нас повсеместно есть в продаже. Даже в пакетиках. 100...125 руб упаковки. Беру иногда, который с брусникой. Если совсем честно - пару раз всего, для пробы. Один раз в коробке, второй в пакетиках. Коробку (одной заварки хватило) выкинул месяц назад. Не моё.
Для себя из природных собираю лишь зверобой. Сейчас самый сезон в наших краях, кстати. Уже запасено. Не в пример сильнее и полезнее по воздействию. Процесс сушки - аналогичный. Ну и обязательно в качестве попутного сушу речную мяту. Кладу неск. листиков, чтобы горло не драло :)) Хотя изжогами не страдаю вовсе. На стандартный заварной чайник полную горсть зверобоя, плюс помянутая мята. Залить только что вскипевшей водой. Минут 15 и готово. И цвет как у натурального чая.
А синий зверобой (иссоп) не заготовляете?