Удачи! :)
Вид для печати
Удачи! :)
Пятнистые может и не опасные. Но у нас в нижнем Дону (сейчас даже и не знаю до куда вверх от Ростова) окуни заражены какими то красными червячками, которые отдаленно напоминают мелкого мотыля. Живут они в основном под кожей, но бывает проникают и глубже. Так вот про них когда то читал что опасны. Поэтому термическая обработка или засолка в течение 2 недель нужна. Вот насчет заморозки не знаю, наверное тоже должна проблему решать. Но все равно, как то этих червячков будь они жареные или соленые есть не приятно, поэтому окуня, пойманного в низовьях Дона у нас многие не считают кулинарным объектом, хотя вкусные они, а только как спортивный трофей.
Не все но некоторые могут. У нас на работе, когда фирма была помоложе и не было термокамеры, а изделие какое то надо было проверить при хорошем минусе, я пробовал включить "на всю", получилось около -30. Samsung какой то... А есть ведь еще и бытовые морозильные камеры.
А почему именно -24, а не -20 или -28? :)
Условия хранения и транспортировки рыбной продукции :)
Не знаю, так мне технологи сказали, что при -24 погибает большинство паразитов.
Но есть особо живучие в каких-то породах рыб, у нас кажется не встречаются.
Это надо учебники по технологии рыбы курить, и не верить интернетам.
Именно учебники, там много интересного (хотя для кого как).
Из одного учебника по засолке рыбы и рыбных продуктов я узнал, что солить икру и рыбу надо учитывать вплоть до месторождения и завода производства соли.
Так-же и с хранением и заморозкой.
Так что поищите в Ростове какую нибудь шмоньку, где готовят технологов, там и про этих червячков расскажут.
Во всяком случае - должны.
Не спец.
НО всюду говорят, что заморозка (даже суперпромышленная) не всех рыбных гадов убивает.
Так что вполне могут проснуться, ну а далее - как повезёт...
Напугали. А вообще... как откроешь любые форумы на подобную тему - вообще оторопь берет и аппетит пропадает (( Паразиты повсюду...
Учебники для технологов пишутся на основании чего-то. Полагаю, что один из базовых - вот этот документ СанПиН 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации" (с изменениями на 29 декабря 2015 года), Об утверждении СанПиН 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации" (с изменения
Читать сразу с главы 7. А то не только рыбу... почти всё есть перестанете ))
100% замечено, что чем вода холодней, тем паразитов меньше. Благо пришлось повидать и подолгу от экватора до приполюсных районов. А еще у всех поваров есть поговорка: "Мясо любит недовар, рыба любит перевар". Видимо неспроста. Честно говоря ни разу даже не пытался готовить (или обеззараживать) рыбу с видимыми признаками поражения. На помойку сразу.
На основании опыта предыдущих поколений технологов и ученых.
Технолог в море должен каждый подъем орудий лова проверять улов на наличие.. бла-бла-бла..
Так-же на приемных базах еще сидят технологи/ученые , тоже проверяют с занесением данных куда надо..
На промысловых судах сидят научники, которые ковыряются в каждом трале с поторошением рыбы и рассматривании кишок в мелкоскоп. И так далее.
Потом на заводах, где выпускают р/продукцию есть собственные лаборатории, которые так-же рассматривают поступающее сырье и уже готовую продукцию в мелкоскопы, и проч, и проч, и проч..
Потом все данные куда-то стекаются, например в ДальНИРО, где светлые головы пишут сначала диссертации , например на тему "Длина ленточного червя у тресковых пород рыб в зависимости ореала обитания на примере Охотского моря" или что-то в этом духе..
Ну а потом уже пишутся учебники..
Наверно так..
Хотел пирог с сайрой испечь. Пойду банку выкину. Испортили аппетит.:s10:
Сайра в банке потрошеная, в теле сайры таких паразитов, чтоб умереть и не встать нет.
Тем более, банка прошла термообработку, а это при 115-120 градусов стерилизация не менее 35-40 минут.
Поверьте, я в молодости работал на консервном производстве, как раз в автоклавном.
В сайре солено-копченой, когда рыба не разделывается, в кишках могут быть ма-а-а-а-ленькие глисты, 2 см примерно.
Но вы их не еште, и все.. :)
А вот эти.. название мож и другое.. по пол-метра, а то и поболе бывают.
Но опять-таки в кишках.
В теле (мясе) минтая паразиты другого вида, и видны они если из минтая филе строгать, через стол просветки лампами.
При термообработке их вообще перестает быть видно.
Белок опять-же.. :)