-
26.02.2019, 16:04 #1906
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,045
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15135
- Поблагодарил
- 1571
Далее.
Далее 4 кг ржи перемалываем на вальцовочной мельнице, либо на специальной мельнице для солода, практически в муку.
Конечно, можно взять и ржаную муку в магазе, но мы легких путей не ищем, тем более, что с мукой свои ньюансы..
Итак, 4 кг перемололи.
Греем 16-16 литров воды в заторном баке до кипения, и всыпаем туда нашу размолотую рожь, и варим простую кашу. Без соли.
Непрерывно помешиваем, чтоб не подгорела.
Этим лучше занятся с вечера, чтоб оставить кашу укутанной в одеяло баке до утра для лучшего распаривания, т.е. для высвобождения крахмала.
Варить кашу - удовольствие еще то.. и горячо, и тяжело, когда каша загустеет.
Наутро в еще неостывшую кашу вливаем треть нашего солодового молока, и размешиваем. Тут начинает работать фермент, каша разжижается на глазах, махать веслом уже почти приятно..
Немного подогреваем бак до 70-75 градусов, и ждем примерно час. Каша стала совсем жидкой, и вливаем оставшееся солодовое молоко. Теперь будет работать другой фермент - он расщепляет длинные сахара на короткие, и происходит осахаривание. Выдерживаем при температуре примерно 66-67 градусов час-полтора, можно укутать бак.
За это время вся рожь должна осахариться, попробуйте кашу, и почувствуете, что она сладкая.
Консистенция каши уже как густой супчик.
Теперь нам надо это дело охладить до 25-30 градусов, для внесения дрожжей, при бОльшей температуре дрожжи погибнут.
Дрожжи лучше взять спиртовые, их разных видов в алкомаркетах навалом, там подскажут и по объему то-же.
Ну и закрываем на гидрозатвор, на недельку, пока все отбродит.
Зерновые бродят очень бурно, через 15 минут гидрозатвор уже будет трещать вовсю..
Ну и после сбраживания - двойная перегонка.
Второй перегон - фракционный, с разделением.
В итоге, с 5.5 кг ржи получилось 1.9 литра зернового спирта крепостью 94%.
Это не много, но это и не сахар..
В бродильник можно добавить 1-1.5 кг сахара, для повышения выхода, чтоб не так тоскливо было
Полученный спирт делим пополам.
Одну половину доводим крепость до классики хлебного вина - 38.8%, и пропускаем один раз через уголь.
Не более, а то уголь обдерет весь аромат ржи, и получится обычная безвкусная водка.
Продукт закрываем в чуланчик, и не трогаем 2 недели.
Через 2 недели открываем банку, нюхаем, и выпадаем в осадок от запаха ржи..
Ну пусть еще постоит, с десяток деньков, и все.. полугар готов.
Фотать бесцветную жидкость смысла нет, поэтому только фото каши..
Счас дойдет очередь и до второй половины спирта.
ПыСы Да.. ньюансы.. отбродившую брагу отцеживаем от дробины, и промываем горячей водой, воду тоже в бадью для перегонки.
Водой вымываются из дробины сахара, коих и так мало..
Промытую дробину на помойку.
Перегонять первый раз лучше парогенератором, тогда можно и с дробиной, не промывая ее, а на ТЭН-ах подгорит, тем более подгорит затор из муки..Последний раз редактировалось RX3X; 26.02.2019 в 16:27.
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
26.02.2019, 16:22 #1907
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,045
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15135
- Поблагодарил
- 1571
Теперь.
Что делаем со второй половиной полученного зернового спирта.
А делаем мы ржаной вискарик.
Для классики нуна выдержать в дубовой бочке не менее 3-х лет.
Но все это ерунда. Делаем ускоренное старение напитка.
Идем в магаз, и покупаем дубовую щепку для копчения.
Не берите щепку в алкомаркетах, вам там с три короба наврут, что она обжарена, подготовлена, и тыры-пыры..
Все делаем сами.
Щепку надо подготовить.
Сначала щепу варим в растворе соды (2 ч.л. на небольшую кастрюльку) 15-20 минут.
Тузлук будет ОЧЕНЬ темный.
Сливаем, промываем холодной водой.
Варим второй раз, но уже в простой воде, то-же 15-20 минут.
Сливаем. Промываем.
Варим третий и четвертый и пятый раз, пока сваренный тузлук не будет бледный.
Теперь щепку высушиваем, и в духовку.
Обжариваем до нужного цвета:
Духовка у меня газовая, крови попила.. ну ладно..
Подержал при Т 150-180 несколько минут, потом врубил на полную - 250 градусов типа написано.
Через некоторое время пошел дымок, периодически помешивал. Лампочка освещения в духовке желтая, сначала не сообразил, потом стал ложкой набирать и у окна рассматривать.
В итоге получилось что получилось, наверное "Очень сильный обжиг". Вроде не обуглил. Запах стоял не ванильный.. а фик знает какой, довольно приятный.. кондитерский чтоли..
но не кострищще.. не знаю, нюх не натренирован, жарю первый раз. Вот что получилось, то на фото.
Главное не обуглить, и не довести до горелок.
Все.
Щепа готова.
Разводим спирт до 42-43 (кому как нравится), и сыпем щепку из расчета 0.5-1 ч.л. на литр напитка.
Через 10 дней вы получите то, что в магазах продают по 2-2.5 тыры с красивыми этикетками.
Причем ваш напиток будет иметь бОльшее основание называться "ржаным виски", чем то пойло из красивых бутылок
До внесения щепы продукт желательно тоже выдержать пару недель.
Вообще, тут все надо выдерживать
Еще по щепке.
Полученную щепку немного сыпем в баночку, и добавляем немножко простой воды. Наутро нюхаем баночку. Вот то что унюхаете, тот аромат в вискарике и будет.
У меня в итоге получилась ваниль. Зависит от дуба.
С другого дуба можно получить и орех, и карамель.
В составе дерева содержится много веществ, в том числе танины, сахара, и еще хз чего..
Лишние танины мы выварили. Сахара в духовке карамелизировались, и дали цвет и вкус.
Считайте три года выдержки сэкономили
Приятного аппетита.
Предупреждение: В эфир после принятия даже самой малой дозы - не выходить!Последний раз редактировалось RX3X; 26.02.2019 в 16:33.
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
05.03.2019, 18:01 #1908
- Регистрация
- 24.03.2015
- Адрес
- Дзержинск
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 9,535
- Поблагодарили
- 8936
- Поблагодарил
- 10985
73! Дмитрий. Since 1988 as UA3TJW
"RX, or NOT Tx!" Дожили! От Твиттера излечился, Инстаграм закрыт. Встречаемся на ПорнХабе....
Видео пайлапов из моего шэка. И не только.
https://youtube.com/@DXing_with_RT5T...tbwh9wvV01lGKD
-
05.03.2019, 18:34 #1909
- Регистрация
- 23.11.2015
- Адрес
- г. Пятигорск
- Сообщений
- 96
- Поблагодарили
- 10
- Поблагодарил
- 69
RU3TJ: Здравствуйте Дмитрий, Вы писали что у Вас блины получаются тонкие, что нужно замес делать пожиже, добавить молока, или что?
Валентин, RX7T
-
05.03.2019, 18:51 #1910
- Регистрация
- 24.03.2015
- Адрес
- Дзержинск
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 9,535
- Поблагодарили
- 8936
- Поблагодарил
- 10985
Валентин, рецепт простой, даже младшая дочка освоила)) Молока 800 мл, три яйца, соль- сахар, муки 11-12 столовых ложек, обычной. Никакой соды, можно масла ложку в тесто добавить, наливать на горячую сковородку и поворачивая в руках сковороду "разгоняем тесто" тооонким слоем. Сковорода "блинная", тефлоновая. Ничего не прилепает. Приятного аппетита!))
73! Дмитрий. Since 1988 as UA3TJW
"RX, or NOT Tx!" Дожили! От Твиттера излечился, Инстаграм закрыт. Встречаемся на ПорнХабе....
Видео пайлапов из моего шэка. И не только.
https://youtube.com/@DXing_with_RT5T...tbwh9wvV01lGKD
-
05.03.2019, 19:51 #1911
- Регистрация
- 25.11.2008
- Адрес
- Заречный
- Возраст
- 67
- Сообщений
- 1,449
- Поблагодарили
- 1241
- Поблагодарил
- 798
Эх, неделька масленичная, блины да оладушки!
Блинчики тоненькие, а оладьи, наоборот, пышные!
Берём 1 яйцо, разбиваем в посудину, туда же 4 ст.ложки сахара, желательно взбить, ну или хотя бы размешать тщательно. Влить пол литра теплого кефира, можно но не обязательно добавить ложку -другую теплой сметаны В другую посудину засыпаем два стакана муки (это получится 350-360грамм), туда же чайную ложку соли (без горки) и столько же соды.
Теперь влить жидкую смесь в мучную. НЕ НАОБОРОТ!
Спокойно, не спеша перемешиваем обычной ложкой никаких миксеров, никаких взбиваний. Если сильно перемешать тесто – оладьи не поднимутся так, как надо. Пусть останутся небольшие комочки, они постепенно растворятся.
Всё.
Дать постоять тесту примерно полчасика до того момента как появятся маленькие пузырьки. Если кефир кислый - тесто быстрее дойдёт, если свежий, чуть подольше. Тесто должно быть как густая-густая сметана.
Сильно разогреваем масло на сковороде, потом огонь уменьшаем и ложкой выкладываем тесто. Я обычно накрываю прозрачной крышкой и смотрю как оладушки поднимаются на медленном огне: как покроется пузырьками, оладушку можно перевернуть.
Вот и всё.
Приятного аппетита!
P.S. Люблю я этим заниматься в выходной когда внучата гостят. Всё-равно встаю рано, пока они проснутся, всё уже готово.
Дед, он тоже может!Последний раз редактировалось RA4FW; 05.03.2019 в 20:00.
73! Владимир RA4FW
-
05.03.2019, 20:09 #1912
- Регистрация
- 12.10.2007
- Адрес
- Петропавловск, Северо-Казахстанская обл.
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 6,742
- Поблагодарили
- 1329
- Поблагодарил
- 167
-
06.03.2019, 07:44 #1913
- Регистрация
- 05.02.2007
- Адрес
- Вологда
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 7,538
- Поблагодарили
- 10264
- Поблагодарил
- 6777
Я время от времени кидаю ванильный сахар (для разнообразия))) В последние годы вместо кислого кефира итп пользую натуральный обрат или молоко. Т.к. в продаже давно и повсеместно появились маленькие пакетики (размером с боольшую почтовую марку))) дрожжей, того же ванильного сахара и проч. компонентов. Экспериментируй - не хочу. Самый простой и быстрый метод для олашек: пару стаканов муки, растрясти пакетик дрожжей (7,5 гр. - специально на упаковку глянул), сверху ложку столовую сахару (спусковой крючок для дрожжей), неполный стакан молока или пахты (обрата). Если из холодильника, то аккуратно подогреть - не свыше 30 град., иначе дрожжам каюк. Размешивать вручную, добавляя молоко, до нужной консистенции. Оставить минут на 15...20 до появления пузырьков. Далее в соответствии с рекомендациями Владимира RA4FW (обращаю еще раз внимание на пузырьки). Соль, яйцо... кому как. Провести эксперимент в очередной раз для самоубедительности нет проблем. Употреблять лучше с пылу-жару Со сметаной, вареньем, джемом или просто так - опять же что кому нравится. Если в плане немножко похранить - внуков жаль будить, то когда горку олашек складывать начнете - желательно сливочное масло использовать ))
73! Михаил -
-
07.03.2019, 07:03 #1914
- Регистрация
- 24.12.2015
- Адрес
- Пушкинский р-он, Мос.. обл.
- Возраст
- 59
- Сообщений
- 1,476
- Поблагодарили
- 333
- Поблагодарил
- 706
Ребята всем привет, Мусульманскую колбасу кто нить пробовал. На вкус сладковатая, если горчичку, самое оно. Но это не докторская, немного красноватая, в центре Москвы за 200 р. кг. Остальное от 400, как то не вкусно. Помните поговорку, самое вкусное пиво - это халявное. Ещё сосиськи говяжие, 80 р. штук 8 в упаковке, соляночку из них УХ.
Удаленный и управляемый от черты города SDR приемник это Власть и Оперативность.
-
07.03.2019, 10:32 #1915
-
07.03.2019, 12:40 #1916
-
07.03.2019, 12:59 #1917
-
20.03.2019, 14:00 #1918
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,045
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15135
- Поблагодарил
- 1571
Это рецепт Crema di Limoncello.
Как готовить простой лимончелло, надеюсь знают все.
Цедра (именно цедра - желтая шкурка, без бегого) от 6-7 лимонов заливается 650-700 мл спирта, выдерживается неделю, фильтруется, сахару 400-500 гр, водой доводим до 25-30%, 10 дней на дозревание.
Так вот.
Полученный настой цедры фильтруем, и заливаем вот чем:
Берем 1.5-1.6 литра молока, нагреваем, растворяем в нем 500-600 гр сахара, добавляем внильный сахар 10 гр, или ваниль кристаллическая 3 гр, еще лучше натуральную ваниль.. ну что было под рукой, то и кинул.
Кипятить не надо, молоко у нас и так из пакетов, срок годности год..
Охлаждаем и смешиваем с спиртом.
Получается как на фото.
Дегустировать можно сразу , а так лучше недельку -полторы выдержать.
Подавать к столу из морозилки.
Рецепт - не Устав ВС, поэтому можно поиграться с жирностьтю молока, сахаром, количеством ванили.
Я вам говорю - потом ваши женщины будут молить вас об этом напитке
Знатный ликерчик.
Крепость получается примерно 25-28%Последний раз редактировалось RX3X; 21.04.2019 в 17:09.
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
20.03.2019, 15:58 #1919
- Регистрация
- 24.09.2011
- Возраст
- 58
- Сообщений
- 4,109
- Поблагодарили
- 1096
- Поблагодарил
- 1099
-
29.03.2019, 12:26 #1920
- Регистрация
- 05.02.2007
- Адрес
- Вологда
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 7,538
- Поблагодарили
- 10264
- Поблагодарил
- 6777
Теперь папы смогут обьяснить мамам что такое за молоко нынче .
Для начала статья, специально созданная для выкладывания сюда (с разрешения автора) https://yadi.sk/i/dnzrV1wBzKQe5A
Более популярная https://вологда.рф/analitics/articles/24377/
И еще одна Бактофугирование молока | MilkLife73! Михаил -
Социальные закладки