Страница 124 из 139 ПерваяПервая ... 2474114117118119120121122123124125126127128129130131134 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,846 по 1,860 из 2082
Like Tree1112Спасибо

Тема: Папа может!

  1. #1846
    Радиовредитель Аватар для RU3YAA
    Регистрация
    14.12.2013
    Адрес
    Три (?) сестры
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,862
    Поблагодарили
    1512
    Поблагодарил
    7680
    Цитата Сообщение от R0JF Посмотреть сообщение
    Можно и собираться...
    Куда собираться? Но-но-но!
    Туда все успеют. Так что задержитесь-ка подольше здеся и тута.

  2. #1847
    Экстра-класс Аватар для UA9FAL
    Регистрация
    08.09.2008
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    65
    Сообщений
    2,887
    Поблагодарили
    2127
    Поблагодарил
    1444
    Цитата Сообщение от R0JF Посмотреть сообщение
    ЗЫ А я по-настоящему (правильному) дом построил, дерево посадил... Сына еще недорастил. 9 лет пока. В общем, почти всё сделано. Можно и собираться...
    Цитата Сообщение от RU3YAA Посмотреть сообщение
    Куда собираться? Но-но-но!
    Туда все успеют.
    R0JF имел ввиду собираться пожить в свое удовольствие.

  3. #1848
    Р.любитель Аватар для UA1QV
    Регистрация
    05.02.2007
    Адрес
    Вологда
    Возраст
    65
    Сообщений
    4,626
    Поблагодарили
    4235
    Поблагодарил
    2774
    Цитата Сообщение от UA9FAL Посмотреть сообщение
    Нее, Миша, я давно уже речную рыбу без термообработки не употребляю. Старый наверное стал и осторожный. Да и окунь у нас иногда пятнистый попадается.
    Cергей, заинтриговал... Насчет пятнистых окуней. Таковые встречаются ну крайне редко. Несколько раз в жизни видел Запомнилось - не опасно для человека. Их даже в торговлю допускали по жестким советским ГОСТ-ам. Это какая-то "вторая производная" от паразитов на цаплях. Попытался найти в интернете (ибо ссылки на мою память нещитово), но... сайт soroga.ru местный аннулировался (редко по ним лазаю). А там был некий учёный, который все по полочкам разложил. Нашел вот это https://fishing35.ru/viewtopic.php?f=96&t=942&start=40 Вероятно нынешняя замена. Здесь, в принципе, подтверждается. Точно помню, что окуней бояться не след. Запомнилось, что оные что и накапливают, так ртуть..., причем гораздо менее щуки с судаком. И что все ихние паразиты проморозкой убиваются наповал. Вот сорога, особенно лещи и прочая в кавычках белая рыба - без термообработки - упаси Боже! Кроме варить и жарить есть еще неплохой вариант окуневых консервов. Присоветовал Павел UA1QE. Но... хлопотно это. А вот сагудай из некрупного окуня, который и сейчас, в глухозимье, беспроблемный - ВЕСЧЬ!
    Попробуй, потом скажешь. Не боись - на старом организме уже проверено многократно ))
    Да, сутки держать - совершенно ни к чему. Как и макароны с прочей дребеденью на столе (если ролик смотрел). Вполне достаточно запотелого пузыря и стопок. Вареная картоха не возбраняется.
    Еще масло растительное неуместно, имхо. А вот половинку лимона жмякнуть - не повредит. Лук я режу средний по размеру. 5...7 см в диаметре. Одну луковицу - как в ролике. Вторую - кольцами. И сначала башку отрезаю наискосок, чтобы гарантированно желчный пузырь отсечь. Потом - как в ролике. Филе кусочками выкладываешь в показанную тару или в блюдо. Солишь, перчишь, высыпаешь мелко порезанный лук, перемешиваешь, закрываешь крышкой (или накрываешь вторым блюдом) и трясешь в руках минуты полторы-две. Далее переворачиваешь тару и еще столько же. Потом снимаешь крышку, покрываешь кольцами лука, наливаешь (в стопки и употребляешь. То, что слегка не оттаяло - самый цимес! Во рту тает. В натуре
    Да, кто не рыбак и живет на морозной территории - вполне сгодятся окуни с базара. Зимой рыба обычно в замороженном виде туда попадает, без побочных тепловых эффектов. Достаточно взглянуть, чтобы глаза не впуклые были. У которых впуклые - либо в сетке замылились, либо на на складе залежались
    P.S. Да - как резать лук для сагудая (да и употребления в свежем виде): поставить луковицу на её луковую попу, потом сильно надавить ладонью сверху. До хруста по возможности. Далее - отсечь верх и низ (обезпопить), очистить шелуху (заметно упростится процесс) и порезать как нужно. Почему - обьяснять не буду. Кому интересно - попробуйте, сравните, убедитесь

  4. #1849
    Экстра-класс Аватар для R0JF
    Регистрация
    12.05.2010
    Адрес
    Новотроицкое
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,353
    Поблагодарили
    1117
    Поблагодарил
    255
    Цитата Сообщение от UA9FAL Посмотреть сообщение
    R0JF имел ввиду собираться пожить в свое удовольствие.
    Спасибо... За добрые слова...

    Но я про другое...

  5. #1850
    Экстра-класс Аватар для R0JF
    Регистрация
    12.05.2010
    Адрес
    Новотроицкое
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,353
    Поблагодарили
    1117
    Поблагодарил
    255
    Цитата Сообщение от UA1QV Посмотреть сообщение
    Точно помню, что окуней бояться не след.
    [...]
    Цитата Сообщение от UA1QV Посмотреть сообщение
    Вот сорога...
    В 1994-м году довелось с апреля по июль жить в Братске на первоначальной подготовке.
    Разумеется, между занятиями рыбалили. Окуней кушали без опаски (из икры "пятиминутку" делали), а СОРОГИ -- в первой же потрошенной нашли ленточного глиста метров под 5 длиной, вторая и третья показались так же... В общем -- выкидывали сразу, прямо из сетки!

  6. #1851
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    52
    Сообщений
    21,276
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    10401
    Поблагодарил
    1025
    Папа попробовал пиво сварить..
    Боюсь, положенные 2 недели оно не достоит, и я так и не узнаю вкус созревшего пива.. )
    Солод ячменный пилсен, дрожжи пивоваренные, хмель жатецкий. Самый простецкий набор.
    Результат.. словарного запасу не хватает..
    Теперь не покупаю в магазах ни казенку, ни пиво
    Пусть пивоваренные и алкогольные компании живут без моих скромных взносов.
    Рецептов и пособий начинающего пивовара в инете полно..
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	beer.jpg 
Просмотров:	10 
Размер:	147.4 Кб 
ID:	228496  

  7. #1852
    Коротковолновик Аватар для UR0ET
    Регистрация
    19.04.2004
    Адрес
    Днепропетровск
    Возраст
    65
    Сообщений
    320
    Поблагодарили
    117
    Поблагодарил
    290
    Цитата Сообщение от RX3X Посмотреть сообщение
    ...
    Солод ячменный пилсен, дрожжи пивоваренные, хмель жатецкий. Самый простецкий набор.
    ...
    Рецептов и пособий начинающего пивовара в инете полно..
    Илья, а вот по поводу технологии приготовления пару абзацев можно?
    Давно поглядываю в сторону домашней пивоварни... Но... Совсем простенькие наборы, где пиво через неделю будет готово, как-то настораживают. А те, которые требуют строгого температурного режима, сложными кажутся.
    Как-то с домашней водовкой оно попроще получается. Заготовил дюжину опробованных настоек в нужном количестве и тешишь душу когда гости не знают чего в этот раз отведать

  8. #1853
    Коротковолновик
    Регистрация
    15.06.2009
    Адрес
    Санкт - Петербург
    Сообщений
    143
    Поблагодарили
    37
    Поблагодарил
    154
    Цитата Сообщение от RX3X Посмотреть сообщение
    Теперь не покупаю в магазах ни казенку, ни пиво
    А если еще попробовать заквасить молоко ложкой кефира, дать постоять ночь в теплом месте и попробовать результат на утро, то и кефир еще включится в это список.. )))

  9. #1854
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    52
    Сообщений
    21,276
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    10401
    Поблагодарил
    1025
    Добрый вечер!
    Вообще-то пивоварню покупать не обязательно, достаточно большой кастрюли, литров на 10..
    Вкратце так:
    Нужны несколько вещей:
    1. Белый солод (базовый). Солод продается в алкошопах, где торгуют причандалами для самогоноварения и пивоварения. Не знаю, как с этим на Украине, в РФ для собственного потребления разрешено. Базовый солод - это солод, который можно полностью пускать на затирку. Есть еще спец.солода - это для цвета, вкуса и проч.. карамельные, жженые, копченые и т.д.. В общем, начать лучше с простецкого - пилсен, пэйл эль, и т.д.. это сорта солода, происхождение может быть местное. У нас стоит 100-130 руб/кг.
    Для варки 5-ти литров достаточно 1-1.5 кг. Солод бывает молотый, и немолотый. Лучше купить сразу молотый, потому что сухое зерно домашняя бытовая техника не возьмет, ни эл.мясорубка, ни блендер, только испортишь. Если понравится - потом прикупить ручную специальную мельницу для солода.
    2. Дрожжи пивоваренные. С хлебопекарными лучше не пробовать, а сразу купить специальные, там-же в алкошопах. Для начала лучше дрожжи верхнего брожения, это которые бродят при 17-25 градусах. Нижние - чуть ли не в холодильнике Обычно пакетики по 11 грамм, это для 25-30 литров пива, так что хватит надолго, тем более, их можно разбраживать, и пользоваться несколько раз.
    3. Хмель. Все там-же. Хмель обычно гранулированный или прессованный. Гранулированного сортов больше, но листовой потом легче фильтровать. На варку 5 литров хватает 10 грамм гранулированных.
    Хмель вносят по частям в разное время варки сусла, на вкус, на горечь, и пр.. это тонкости, которые познаются со временем.
    4. Вода. теоретически, надо мерять РН, и проч., но обычно выбирают какую-нибудь магазинную, артезианскую, но не из под крана.
    Ну и все.
    Вкратце:
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Налейте в кастрюлю 4 литра воды. Нагрейте до 56*С. Засыпьте солод, тщательно размешивая, не давая образоваться комкам.
    Температура должна быть 52*С (пара градусов туда-сюда, не страшно). Выдерживаем на этой температуре 20 минут.
    Это первая нужная нам пауза- белковая. Нужна она, для получения аминного азота. Он необходим дрожжам для жизни и обмена веществ (не вдаваясь в подробности).
    Заем нагреваем да 62*С, постоянно помешивая, что бы не пригорело. Выдерживаем 20-30 минут. Это мальтозная пауза.
    Она нужна для того, что бы ферменты наработали мальтозу- легко сбраживаемые сахара. Даст нам алкоголь.
    Затем нагреваем до 72*С, помешивая не давая пригореть. Выдерживаем 30-40 минут. Во время этой паузы, ферменты нарабатывают декстрины, плохо сбраживаемые сахара.
    Они придадут пиву плотность и вкус. После того как последняя пауза выдержана, сливаем сусло в промежуточную емкость.
    Литром воды (соотношение промывочной воды к солоду, обычно 1/1) промываем дробину, и тоже сливаем в емкость. Удаляем дробину из кастрюли, моем ее.
    Переливаем сусло обратно и начинаем варить. Варка должна быть не менее часа. Я рекомендую 90 минут. Хмель делим на три равные части и вносим при варке за 60 минут,
    за 15 мину, за 5 минут, до окончания варки. После того, как пиво «сварилось», нужно быстро его охладить. При небольших объемах, просто поставив в таз с холодной водой.
    И подменяя ее постоянно. Охладив до 30*С, нужно перелить в 5 литровую бутыль из под воды, которую мы покупали.
    Желательно перелить аккуратно, что бы осадок не попал в бутыль. Если что то попадет в бутыль, ни чего страшного нет, не переживайте.
    Засеять дрожжи. Нужно буквально на кончике ножа. Не сыпьте пачками! Закрутить крышку, затем ослабить ее, что бы смогли выходить газы при брожении.
    Оставьте бутыль при комнатной температуре на сутки. Потом поставьте в прохладное место. Температура брожения должна быть примерно 15*С
    (если нет такого места, просто найдите темное прохладное место). Сначала появятся "островки" пены на поверхности. Затем пена будет шапкой.
    Бутет ли бурное брожение, зависит от штамма дрожжей.
    На пиве появится пена. Это говорит о том, что брожение идет нормально. Как только пена спадет- пиво выбродило.
    Нужно подготовить бутылки для розлива. Пластик, стекло- не имеет значения. Для того, что бы пиво было газированным и вкусным, нужно сделать сироп.
    На 1 литр пива- 10-12 граммов фруктозы (МОЖНО ГЛЮКОЗУ, САХАР). Для сахара 9 граммов на литр, больше не нужно. Фруктоза и глюкоза 10-12.
    Засыпать в катрюлю, налить немного воды и прокипятить. Затем добавить ровные порции в бутылки, либо в емкость с пивом.
    Разлить пиво, укупорить, и оставить на карбонизацию. Для перелива я использую силиконовую трубку.
    Примерно через неделю, убрать пиво в холодильник (очень желательно).
    Ну и еще через неделю готово, можно пить! Отдельно хочу сказать про чистоту и дизинфекцию.
    Все что касается пива, должно обрабатываться 6% перекисью водорода, и смываться горячей водой. Иначе велик шанс подхватить заражение бактериями,
    и все скиснет. Все труды насмарку.
    Все остальное (типа йод, хлорка и прочее), лучше не использовать.
    Промыли хорошо с моющим средством, ополоснули, обработали перекисью-ополоснули!
    ---------------------------------------------------------------------------------
    Это с одного алкосайта.
    От меня дополнение: промывка дробины и фильтрация сусла перед варкой - важный момент, иначе при плохой фильтрации будет много осадка,
    жалко трудов.. он потом осядет, тем не менее, лучше хорошо профильтровать.
    Вот еще, посмотрите, примерно то-же самое, но там показано, как фильтровать сусло через ту-же дробину:



    Попробовать, если свербит, считаю нужно, чтобы потом точно сказать - оно вообще нужно, или нет?
    Потому что дело хлопотное, если разворачиваться..
    Ну а по 5 литров можно варить как в ролике.
    Я был очень поражен результатом.
    Вообще-то зимой мне пива вообще не хочется, не зимний это напиток, но вот, решил попробовать, и получилось у меня в первый раз около 3 литров пива.
    Я плохо профильтровал, и много ушло с брухом, и нет прибора типа рефрактометра, что бы мерять плотность, при необходимости добавлять воду в процессе варки.
    Ну что получилось - то получилось.
    Получилось вкусное плотное пиво с легкой кислинкой, и крепостью.. ну около 5 наверное, потому что вставило так ничего себе..
    Из того, что брал в магазах - ничего рядом не стояло.. ни выхлопа после алкоголя (крепкое получилось, это зависит от мальтозной паузы, буду делать меньше),
    ни вкуса консервантов..
    Дальше надо искать всое пиво, манипулируя солодом и хмелем, у них разные характеристики, кислотность, цветовые параметры, и проч.. это все можно почерпнуть в инете.
    Ну а самое простое - я рассказал, и еще просмотреть ролик.
    Ничего сложного на самом деле..
    Вот выдержать две недели - это действительно сложно!
    А пару месяцев, чтоб совсем было айс - практически невозможно..

  10. #1855
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    52
    Сообщений
    21,276
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    10401
    Поблагодарил
    1025
    Цитата Сообщение от RG1L Посмотреть сообщение
    А если еще попробовать заквасить молоко ложкой кефира, дать постоять ночь
    А кефир я давно сам делаю с помощью кефирного гриба.
    Его еще называют тибетский гриб.
    И в море вожу с собой.

  11. #1856
    Коротковолновик
    Регистрация
    08.09.2012
    Возраст
    66
    Сообщений
    233
    Поблагодарили
    136
    Поблагодарил
    134
    И что? Можно это "пиво" налить на деревянную скамейку. одеть кожаные штаны, посидеть и встать вместе с лавкой. Если да - то это пиво. Если нет - то это порошковый напиток для молодёжи. Как в магазине, только там ещё наркота добавлена. Потому молодёжь и тащится. А я пробовал пиво в Костромских деревнях по молодости - вот это было ПИВО. 3-х литровая банка нас двоих молодых по 60 кг весом ушатала в ухналь. А сейчас - моча молодого поросёнка... Сколько ни пьёшь- все сразу в унитаз. Ни в голове, ни в ж...
    Пардон.. А может две банки... Не помню.........

  12. #1857
    беспартийный Аватар для UA1NAN
    Регистрация
    06.08.2007
    Сообщений
    697
    Поблагодарили
    369
    Поблагодарил
    350
    Цитата Сообщение от R7LC Посмотреть сообщение
    Сколько ни пьёшь- все сразу в унитаз. Ни в голове, ни в ж...
    Пардон.. А может две банки... Не помню.........
    Не зря в народе говорят: "Пиво без водки, деньги на ветер"

  13. #1858
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    52
    Сообщений
    21,276
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    10401
    Поблагодарил
    1025
    Цитата Сообщение от R7LC Посмотреть сообщение
    И что? Можно это "пиво" налить на деревянную скамейку. одеть кожаные штаны, посидеть и встать вместе с лавкой. Если да - то это пиво. Если нет - то это порошковый напиток для молодёжи.
    Вы насмотрелись рекламы.
    Попробуйте сварить ченить, и показать тут.
    Цитата Сообщение от R7LC Посмотреть сообщение
    А я пробовал пиво в Костромских деревнях по молодости - вот это было ПИВО.
    А я сам сварил, - вот это ПИВО!!!
    Мало ли кто че в молодости пробовал..
    Тогда вообще.. и солнце было ярче, и трава зеленее..
    Подозреваю, что и вода мокрее была..

  14. #1859
    Коротковолновик Аватар для UR0ET
    Регистрация
    19.04.2004
    Адрес
    Днепропетровск
    Возраст
    65
    Сообщений
    320
    Поблагодарили
    117
    Поблагодарил
    290
    Илья, спасибо огромное!
    Доступно, почти все понятно.
    Пока два вопроса: как выдерживать температуру (52°, 62°, 72°) в течении пауз? У меня газа в доме нет, электроплита... И второе: при какой температуре варится пиво (90 минут)?
    Может после просмотра ролика эти вопросы отпадут, но по свежим следам спросил.

  15. #1860
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    52
    Сообщений
    21,276
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    10401
    Поблагодарил
    1025
    Цитата Сообщение от UR0ET Посмотреть сообщение
    Пока два вопроса: как выдерживать температуру (52°, 62°, 72°) в течении пауз? У меня газа в доме нет, электроплита... И второе: при какой температуре варится пиво (90 минут)?
    Нужен еще термометр
    Типа барбекюшного китайского. Наберите в поисковике "барбекюшный термометр", и увидите. Его достаточно. У китайцев стоит 120 руб, у продаванов - от 250..
    С выдерживанием температуры .
    Можно приноровиться, ведь паузы у нас идут снизу вверх, плюс-минус пару градусов. Т.е. мешаем сусло, как приближается к 62, нагрев убираем, укутываем чем-нибудь, старым одеялом или что-нить подобное. Кастрюля с 5 литрами воды, если укутана, достаточно инерционна, и в течении паузы в 20 минут не остынет.
    Я, например, делаю бурбон, с вечера варю кашу из дробленой кукурузы, и укутываю до утра. Утром температура каши 67-68 градусов.
    Так-же следующая пауза - врубили нагрев, перемешиваем, термометром меряем, как только 71-72, плиту опять вырубаем, укутываем, ждем..
    Вот и все..
    Про сусло. Сусло варится с хорошими таким бульками, т.е. интенсивно.
    Тут еще момент. Закрывать крышку, или не закрывать.
    Одни говорят не закрывать, т.к. в процессе варки улетучиваются сернистые соединения.
    Другие говорят - закрывать, серы там кот наплакал, не в промышленных масштабах варим..
    Я не закрывал. Поэтому воды за 90 минут испарилось литра полтора..
    Если быть совсем дотошным, надо обзаводиться рефрактометром, мерять плотность сусла начальную и конечную, есть пивные калькуляторы все учитывающие, но это не наш путь.
    Поэтому можно заранее испарение учесть, и при варке долить 1.5-1.7 литра воды.
    По результату оценить плотность, если нет рефрактометра, то на вкус, и не париться..
    Главное - чтобы нравилось.
    После второй варки прийдет понимание процесса, ну а после третьей - можете открывать пивбар "Жатецкий гусь козлу не товарищь"

Похожие темы

  1. Может посмеёмся?
    от 4L1G в разделе Юмор и отдых
    Ответов: 176
    Последнее сообщение: 18.03.2019, 01:39
  2. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 03.06.2012, 09:56
  3. Папа римский и ARRL
    от R8TR в разделе Юмор и отдых
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 09.06.2011, 21:15
  4. Переходник мини-джек стерео (папа) -> тюльпан (мама)
    от Ufnao в разделе Радиолюбительские технологии
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 29.01.2009, 23:19
  5. Кто может просветить???
    от RD3ZE в разделе Продавцы и покупатели
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 14.05.2006, 17:25

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика