-
11.02.2019, 21:39 #1891
- Регистрация
- 07.03.2007
- Адрес
- Калуга
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 1,622
- Поблагодарили
- 651
- Поблагодарил
- 1678
-
11.02.2019, 22:07 #1892
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,189
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15197
- Поблагодарил
- 1586
А че про пиво?
Берешь 1.3 кг ячменного солода..
И далее по тексту выше
Потом встречаемся, и устраиваем батл с ботл.
Победителю достаются пустые бутылки. С кронен-пробками.
Ибо, скажу я тебе, стеклянные бутылки покупать - накладно..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
11.02.2019, 23:32 #1893
- Регистрация
- 05.02.2007
- Адрес
- Вологда
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 7,547
- Поблагодарили
- 10297
- Поблагодарил
- 6815
Вспомнилось из производства: "Увидел технолога - убей технолога"
А СанПин по ссылке таки откройте - там про проморозку рыбы сказано конкретно на редкость (глава VII, таблицы). Именно оттуда берутся исходные данные для техпроцесса промдобычи и обработки рыбы. В учебниках для технологов - несколько про другое и пошире. Да их и не так много разновидностей оказалось (по рыбному направлению). В основном под ред. Ершова А.М. Не поленился, попробовал вкурить вариант для заочников. http://obp.mgutm.ru/index.php?cf_id=...k=att_download Попутно почерпнул полезные данные для бытового хранения рыбы и посмотрел что в моем морозильнике с температурой. Оказалось минус 24. Вполне Хотя бывают и -30.73! Михаил -
-
14.02.2019, 14:04 #1894
-
14.02.2019, 14:08 #1895
-
14.02.2019, 15:20 #1896
-
14.02.2019, 22:26 #1897
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,189
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15197
- Поблагодарил
- 1586
Василий, привет.
Варка на максимальном уровне, т.е. бурное кипение. При этом там испаряются какие-то демитилсульфиды, это сернистые соединения.
Естественно, выкимит литра полтора, а то и два..
Я за 15 мин до окончания варки долил воды до примерно 5 литров, с учетом доварки и потерь на фильтрации, получится литра 4-4.5
неделя в среднем.
Некоторые держат по две, там идет скрытое медленное брожение, и нарабатываются эфиры.
Наблюдать не надо, если поставить гидрозатвор.
Попозже выложу фотки, как вчера стаут варил73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
14.02.2019, 23:19 #1898
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,189
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15197
- Поблагодарил
- 1586
В общем, решил я замутить стаут, темное пиво.
Состав:
1 кг Viking Malt OY Vienna, ячменный пилсен 400 гр, ну и около 200 грамм шоколадного добавил.
Первые два солода это базовые солода, т.е. из них можно 100% затирать, когда шоколадный относится к спец.солодам, их добавляют для определенного вкуса или цвета. Шоколадный - это название такое, на самом деле он просто обжаренный до шоколадного цвета, и горький, когда базовый вкусный, можно как семечки жевать
В общем, спешал я все, и перемолол на солодовой мельнице - по типу мясорубки, только не ножи, а шероховатые поверхности, растирают зерно. Бытовая техника не справится.
Еще такой мельницей чем хорошо - она перетирает зерно, а шелуха по большей части целая остается, и потом при фильтрации сама выступает как фильтр.
Потом нагревание воды, внесение солода, температурные паузы.
Проводок торчит из кастрюли - это цифровой термометр у меня болтается.
Вот, на фото видно, какой цвет привнес 200 гр. шоколадного солода.
Запах стоял, кстати, как на шоколадной фабрике, похож.. обалденный..
Паузы выдержали, теперь ответственная процедура - фильтрация сусла.
На фото видно - берем вторую кастрюлю, и на сито половником разливаем сусло. Дробина остается, и мы таким образом делаем из дробины горку, и льем сусло на верх горки. Так сусло фильтруется через дробину и шелуху. Раз профильтровали, переставляем сито с дробиной в другую кастрюлю, и по второму разу переливаем сусло через горку дробины.
Затем 1-1.5 литра кипятка половником проливаем дробину, это мы вымываем из дробины сахара, иначе жаба задушит, и выход будет маленький. Все так-же, льем кипяток на дробину.
Все. сусло перелито, дробину курям или свиньям (у кого они есть ), но не собакам..
Начинаем варку.
Отварили, надо быстро охладить. Ставим кастрюлю в ванну или раковину с проточной водой.
Теперь, когда сусло сварилось, включаем режим жестокой дезинфекции. Все что касается с суслом, даже термометр - дезинфекция 6% перекисью, или 80% спирт, потом промывка проточной водой. Иначе можно заразить сусло, и оно прокиснет.
Да, кусок марли прокипятить, марля пойдет для еще одной фильтрации.
Так вот, сусло остыло до 50 гр. примерно, переливаем в продезенфицированную баклажку через воронку с прокипяченной марлей.
Потому что у нас гранулированный хмель разварился, и выпал в осадок в виде темно зеленой жижи. Она будет на дне, и трудно фильтруется.
Ну вот, с грехом пополам перелили, теперь закручиваем и охлаждаем до 22-24 градусов под струей воды в ванной или раковине.
Охлаждение тоже надо делать максимально быстро, что бы не успели размножится бактерии, они любят размножаться при 60 град или около того. Охлажили, теперь вносим дрожжи. Если пачка 11 грамм на 25-30 литров (читаем этикетку), то, соответственно сыпем не всю пачку, а часть. Остальное в холодильник до следующего раза.
Сутки держим при комнатной температуре, затем куда-нибудь в темное место, где 15-18 градусов до окончания брожения.
Надо ставить гидрозатвор. Это либо трубка через штуцер, либо пластиковый гидрозатвор.
Я что-то с утра закрутился по хозяйству, и забыл врезать в крышку баклажки гидрозатвор, так она надулась, открутил, и с пенй выпустил с пол-литра сусла..
Ну собственно самый трудоемкий и нудный процесс - это фильтрация - я показал.
Остальное покажу, когда до разлива по бутылкам дело дойдет.
А пока днем выдул предпоследнюю бутылку с первой варки. Это прошло 2 недели. Пиво дальше зреет, вкус насыщается, пена стала плотнее, и дольше висит на стенках бокала.
Последнюю бутылку оставлю до конца месяца.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
14.02.2019, 23:21 #1899
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,189
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15197
- Поблагодарил
- 1586
Последний раз редактировалось RX3X; 14.02.2019 в 23:26.
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
14.02.2019, 23:25 #1900
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,189
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15197
- Поблагодарил
- 1586
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
15.02.2019, 01:28 #1901
- Регистрация
- 05.02.2007
- Адрес
- Вологда
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 7,547
- Поблагодарили
- 10297
- Поблагодарил
- 6815
И далее "на пяти листах с иллюстрациями" ... В общем... ответ вологодского папы калужскому Поскольку про "тёмное" прочёл как раз темное и распивая Хотя хотелось бархатного, но его уже разобрали...
Шел я сегодня с почты весь такой довольный (карточку RT65KI (AS-065) получил). Позвонил Виктору UA3AKO сказать человеческим голосом человеческое СПАСИБО за быструю отправку (зазевал в том году в связи с собственным отьездом в экспедицию), да решил отметить - заглянул в известный теремок + еще в мясную лавку.
Выбрал кусок печени свиной (готовится быстро, 5 минут про все).
Времени с момента снимка прошло достаточно... отвлекался + искал в Ю-Тубе нечто похожее на рецепт по которому печень готовлю
Примерно так. Косяки в этом видео имеются, но тут все такие... сами заметите Главное в технологии: на луковых кольцах и не более пары минут на каждую сторону печенки. Иначе получится подметка Которой обычно и кормят, даже в гостях, не говоря уже про обществ. питание...
На луке и мясо жарить желательно (чтобы было сочным внутри). Кроме лука я добавляю на сковороду пол-морковки (после крупной терки), пару мелкопорезанных крупных зубьев чеснока и половину порубанного болгарского перца. Плюс по быстрому перчу перед переворачиванием.
Итого: Свежее живое темное "Семен Дежнев" 149 руб., полкило молодой свиной печенки 38 руб. Время приготовления, считая мытье посуды и уборки на кухонном столе 15 минут.
Отдельно про пиво. У нас в области частных пивоварен развелось (и давно) штук... не меньше десятка. Некоторые не халтурят В VO-09 и 13 в частности. Плюс завозят в специализированные магазины и от соседей. Прошлым летом во время многоцелевой поездки на родину С.Дежнева, Е.Хабарова и Деда Мороза (R1QAP/m, R1QAP/p), 475 км в одну сторону, хотя навертели в сумме 1600, протестировали тамошнюю пивоварню Тест повторный провел Олег RD1A поехавший примерно по тому же маршруту через пару недель после нас. Привез на обратном пути аж 8 сортов. Которые до утра оценивали под свежекопченую рыбу. Оценка: "Восторженно!"
Последний раз редактировалось UA1QV; 15.02.2019 в 01:44.
73! Михаил -
-
24.02.2019, 08:16 #1902
- Регистрация
- 21.02.2019
- Возраст
- 34
- Сообщений
- 7
- Поблагодарили
- 8
- Поблагодарил
- 0
Не очень люблю рыбные салаты, а вот Салат из курицы с ананасами мой любимый))
Закуска пользуется большой популярностью, поэтому вариантов ее приготовления изобретено много.
Основа всегда — это сочетание птицы и ароматной мякоти ананаса.
Рецепт салата из курицы с ананасами и сыром считается классическим.
Лучше всего использовать твердый голландский сорт сыра. Необычно оттеняет вкус основных ингредиентов в этом рецепте чеснок.
Из чего состоит:
куриное филе — 350 г; сыр — 100 г; яйцо куриное — три штуки; ананасы — банка; майонез легкий —150 г; чеснок — два зубчика; соль, перец; зелень.
Порядок действий
Птицу варите в течение получаса. Для придания аромата в кипящую воду добавьте лаврушку и пряности. Отварите яйца, остудите, очистите и нашинкуйте мелкими квадратиками. Фрукт и птицу нарежьте аналогичным способом. Сыр натрите на крупном отделении терки. Чеснок порубите ножиком или пропустите через давилку. Все составляющие перемешайте, заправьте соусом. Посыпьте салат нарезанной зеленью.
-
24.02.2019, 09:00 #1903
- Регистрация
- 30.05.2004
- Адрес
- Воронеж, Россия
- Возраст
- 72
- Сообщений
- 3,230
- Поблагодарили
- 1006
- Поблагодарил
- 8649
К сожалению за полчаса варки куриное филе станет сухой подошвой.
Как вариант. Много, сильно кипящей подсолёной воды, опускаем куриное филе, ждём повторного закипания, минуту кипим, после этого вынимаем и далее по рецепту. Грудка и назавтра будет очень сочная.
Проверено не раз.Алексей (RT5Q)
ex: RZ3OV, RK9CJ,UZ9CJ, UA9CVA.
-
26.02.2019, 15:23 #1904
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,189
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15197
- Поблагодарил
- 1586
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
26.02.2019, 15:39 #1905
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,189
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15197
- Поблагодарил
- 1586
Еще как-то в какой-то теме проскользнуло, что "полугар - классный напиток, но не знаю, как он делается".
Расскажу, как делается полугар, aka хлебное вино.
Почему полугар? Вроде как поджигали плошку с хлебным вином, и выгорало ровно половина, отсюда и "полугар".
Но, видимо, плошку все-же нагревали, ибо поджечь 38.8% раствор спирта - это надо потрудится..
Итак.
Берем рожь. Простую рожь с зерновой базы или где там.. у меня оказался недалеко такой магаз, где торгуют зерновыми от молотой кукурузы до пшеницы.
Полтора кг ржи хорошенько промываем, и замачиваепм в холодной воде на 14-17 часов, периодически меняем воду.
Потом рожь выкладываем на протвини от духовки слоем 2-3 см. Это как раз два протвиня получается, накрываем влажной марлей, и засовываем в духовку. Но это не для нагрева или прожарки, просто в квартире это самое удобное место, и чтоб домашние животные не слопали ваш проросший солод.
Итак, засунули, и ждем 2-3 суток, перемешивая как можно чаще, и меняя влажную (не слишком мокрую) марлю.
Рожь прорастает, и получается солод. Как только корешки стали примерно в половинку зерна, солод готов.
Пускаем его через электормясорубку, и полученную кашу заливаем 3-3.5 литра теплой водой. У нас получилось солодовое молочко.
Это молочко содержит два важных фермента - для высвобождения крахмала из зерна, и для осахаривания крахмала, т.е. расщепления длинных молекул крахмала на короткие молекулы сахаров.
На фото показал и солод, как он пророс, и солодовое молоко.
Щас пойдем далее.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
Социальные закладки