-
10.12.2009, 09:59 #181
- Нижний Новгород NN 07/с. Безводное NN 45
- Поблагодарил
- 575
Друзья, давайте разделим переменные, отделим зерна от плевел и мух от котлет.
В данной теме, как мне кажется (могу заблуждаться), должна обсуждаться следующая морально-этическая проблема: посылать/не посылать (QSL), когда, кому и при каких условиях. Предлагаю технические вопросы - хорошо/не хорошо работает ЦБ, альтернативное бюро, тот или иной менеджер, ФГУП "Почта России", СРР обсудить в другом месте. Такие ветки уже имеются.
По теме. Прошу прощения, что приходится повторяться. Правила хорошего тона HAM radio гласят:
1. Получил QSL - пошли ответную. Вне зависимости от того сколько карточек ты уже получил от конкретного корреспондента, на какой бумаге она напечатана, сколько цветов на этой карточке и сколько она стоит.
2. Уважающий себя (и других) простой HAM, а также менеджер (признающий соответствующую хартию) должен быть доступен для QSL обмена всеми традиционными для нашего хобби способами - национальное бюро (поскольку по умолчанию карточки из-за границы в подавляющем большинстве случаев направляются именно туда), менеджер, директ и т.д. Электронный обмен,пока, не трогаем. На мой взгляд, он еще не стал общепринятым. (Предваряя возможные вопросы по поводу препятствования техническому прогрессу сообщаю: пользуюсь, и весьма успешно, eQSL и LOTW с первых дней работы этих систем.)
По поводу 100% отправки. Я не сторонник такой методы, но с пониманием отношусь к тем, кто так поступает и всегда отвечаю (пример с JS3CTQ я уже приводил выше). Причин 100% отправки может быть несколько и перечислять их тут, на мой взляд, не имеет смысла.
И последнее. НИКТО НЕ ОБЯЗАН соблюдать правила хорошего тона. Это ЛИЧНОЕ ДЕЛО каждого, так же как уступать в транспорте место и пропускать при посадке в него пожилых людей, инвалидов, беременных и т.д. К сожалению, и в обыденной жизни встречаются те, кто считают лохом человека пропустившего вперед инвалида и,в результате, оставшегося на остановке.Последний раз редактировалось RA3TT; 10.12.2009 в 10:04.
73! Николай RA3TT
-
10.12.2009, 11:03 #182
- Поблагодарил
- 85
Это так же включает себя вопрос этично ли для контестменов не пользоваться услугами бюро. Так, что многое по теме!
И все же чуть OFF TOP
Бубль Гум привез книжки про ON4UN. Я 160 серьезно не занимался, но в свое время жил на 80 метров ... ну так вот ... в одной из папок нашел сканы его QSL (c оборотами = данные о связи). Просто офигеваю от станций! Вот несколько в самом начале:
3C5Z
3C0V
3W8CW
3XY7C
3Y5X
3Y0PI
4W/N6FF
4U1UN
BQ9P
XR0Z
XR0X
CE0ZY
CY0TP
Напоминаю - 160 (сто шестьдесят!) метров!
Уверен, что он не жаловался, что ему не шлют!
Добавлено через 42 минуты
to: Модератор
Сказать спасибо есть, а как написать, что с RA3TT "не согласен!" ?Последний раз редактировалось RX3XX; 10.12.2009 в 11:03. Причина: Добавлено сообщение
-
10.12.2009, 11:30 #183
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
Утро доброе всем.
Я, наверное как и многие другие, на заре своей радио-юности отсылал карточки всем с кем работал без исключения. Это было как наваждение. Отправил карточки в областной клуб, и уже на следующий день начинаешь ждать ответных.. Скупил в союзпечати все имеющиеся у них пять ящиков видовых открыток Сахалина, и печатал всеми доступными способами - начиная от засовывания их в струйный принтер (МС-6230 или что-то вроде того, выпускался для супер компа БК-00101 чтоли) и заканчивая наклейками.. За тесты тоже. Лучше всего отвечали японы, как и у многих, были по 15 карточек от одного корреспондента, причём половина за один и тот-же бэнд.
Со временем японы стали повторяться, и я перестал слать по второму разу. От наших корреспондентов тоже. На Дальнем Востоке их не так много, поэтому со временем начались повторы.
Можно долго обсуждать, но практика показывает, что за тесты в самом деле 100% отсылать - незачем, да и непрактично. За тест отправляю в среднем для 50% корреспондентов - тем кто мне нужен для различных дипломов/стран/мод. Не отправляю тем, кого уже сработал и отправил, а таких со временем всё равно набирается. И тем, кому отправил более года назад, а ответа не получил. И тем, кого и так уже много.
Отвечаю на все пришедшие.
Как бы это не звучало, но не отправляю первым за связи на 80-ке, потому что мне кажется, что там даже лог не все ведут. Может я не прав..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
10.12.2009, 11:40 #184
- Поблагодарил
- 1101
Я теперь в этом тоже уверен.С ближайшими районами RDA -RA6A и RA6L возможно работать только на 80 (160 нет антенны) за почти 500 QSO получил две QSL.Свои отсылал первым. Не уверен .что многие корреспонденты вообще знаю ,что это такое (QSL) Представляю их удивление если всеже каким то образом они получат мои карточки. Но 80 метров это отдельный разговор в т.ч. и соревнования.
Сергей UR4IOR
http://ur4ior.jimdo.com/Сергей UR4IOR 73! [url]http://ur4ior.jimdo.com/[/url]
-
10.12.2009, 11:45 #185
- Записей в дневнике
- 4
- Поблагодарил
- 32
bubble-gum: как оперативно вести такую статистику??
Где взять и как правильно установить файл TRMASTER.DTA?
Свежий файл MASTER.DTA можно скачать здесь:
http://www.k5zd.com/scp/index.html, или по прямой ссылке на файл - http://www.k5zd.com/scp/MASTER.DTA
Разархивировать, переименовать в TRMASTER.DTA и поместить непосредственно в директорию программы. В меню Windows поставить «птицу» против TRMASTER.DTA. Проверить значения команд (pos. 130 и 131) в Settings -> Options (Ctrl-J):
SCP COUNTRY STRING = (без значения – все страны; UR – только Украина ; UA,UA9 – только Россия и т.д.).
SCP MINIMUM LETTERS = 3 (не менее 3)Виктор UA3DA
-
10.12.2009, 11:52 #186
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
10.12.2009, 12:51 #187
- Поблагодарил
- 85
Илья, фотки же прокопирайчены, значит можно светить, так?
Кстати, книги просто сокровище! Спасибо!!!
-
10.12.2009, 15:41 #188
- Поблагодарил
- 2321
У него этих карточек целые шкафы.
Все хранит. Все отсортированы и любую можно быстро найти.73! Стас US4IPQ
-
10.12.2009, 21:00 #189
- Петропавловск, Северо-Казахстанская обл.
- Поблагодарил
- 167
-
10.12.2009, 22:47 #190
- Поблагодарил
- 85
Мне кажется, что кто-то сильно драматизирует ситуацию. Карточки – это открытки, это не паспорт, не права, не свидетельство о рождении … даже не квитанция об оплате. Выслали – хорошо, не выслали – сам виноват. Не туда послал, не достаточно IRC вложил … да просто не сильно хотел получить.
Никто никому ничего не должен, уважающий или не уважающий. Верно говорили про ребят с 80 метров, что они и не слышали про QSL. Оно им не нужно! Я, например, не смотрю футбол, и не болею за «наших», ДОЛЖЕН?
Выдел, как люди в метро читают книгу и поэтому (да мало ли еще почему!?) никому не уступают место. Если кому надо, то они попросят уступить. Я один раз бабке попытался уступить, так она на весь троллейбус до самой моей остановки громко обвиняла меня шовинистом и сексистом (еще там какие-то слова незнакомые говорила), теперь езжу стоя.
Хочу еще раз подвести новый итог для себя: раз уж такое болезненное отношение к QSL обмену, то в свою очередь в журнале буду напротив некоторых позывных ставить NO QSL. Т.е. им ни SASE, ни IRC, ни Green stamp не помогут получить карточку.
И как горжусь тем, что не подтверждаю связи для некоторых дипломов, подтвердил 3-5 слезно просившим, о чем сейчас сожалею!
Хочу поблагодарить всех участников за обсуждение темы, т.к. теперь ничего объяснять никому не будет нужно. НЕТ и все! Как и не вступление в местный клуб (не путать с СРР). Яблоко раздора уже давно всеми забыто (я его не помню), но «пацан сказал, пацан сделал». Что же касается, скажем, СРР, так меня никто не пробовал убедить туда вступить, а сам не вижу пока смысла.
-
10.12.2009, 22:59 #191
- Поблагодарил
- 552
ALEXGM
Да не важно. Важно что народ будет знать на кого тратить время и карточки а на кого нет.
Вот хорошо бы и лог под это дело автоматизироватьSSB Мастдай 73's! Олег
-
11.12.2009, 08:23 #192
- Поблагодарил
- 2064
Вышел на улицу-получил по роже-сам виноват.Не туда и не тогда вышел -мало бабла захватил.
Прекрасно-эгоизм возведенный в десятую степень. Хам радио-это просто осколок зеркала общества.Никто никому не должен-ни семье ,ни детям,ни престарелым родителям(а на фига они меня родили-я их просил?)-один Я никому не должный центр вселенной!
Нет конечно-так и футболистам QSL без надобностей.Но в отличии от вас футболисты считают себя в долгу перед болельщиками.В противном случае они перестанут быть нужными.Ну не должен он рвать организм и бегать,забивать!А с чегой то зрители-болельщики должны на него деньги тратить и позорище смотреть?Под ..опу мешалкой и на свалку.Пусть там будет не должен.
Это как уступить.Можно "Бабуля- садитесь пожалуйста",а можно "Эй ты старая карга,на кладбище торопишся?Смотри стоя не доедешь!Садись и корячься в проходе!"
Самые неумные люди заводят черные списки.Вы не исключение.
Горжусь тем,что проезжаю и прохожу мимо упавших беременных женщин,стариков с травмами,детей лезущих в трансформаторную будку.Один раз помог слезно простившей старухе подняться на льду-до сих пор жалею.
Это уже описано Гоголем "Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем".
И в СРР вступать вас ,я думаю, уговаривать здравомыслящий человек не будет-зачем им там эгоист пещерного типа?
Рисуетесь вы господин профессор не любящий пролетариат.Ну не верит никто в вашу исключительность,а это задевает гипертрофированое самолюбие-вот и рисуетесь-кризис среднего возраста.
Но если то,что вы тут понаписали правда и идет из глубин сознания-тогда ОЙ!
Жить в обществе и быть от него свободным нельзя.Вы ничего не должны радиолюбителям(интересно-стали бы вам отвечать,если бы знали,что вы никому ничего не должны и не обязаны?),жена и дети ничего не должны вам.И ЖЭК не должен-на следующей неделе до 30-а он вам не должен.Вы скажете ,что платить не будете-а и не платите.Разок шары к трусам примерзнут-вспомните про долги.
Интересно-когда вы с друзьями ходите в баню-они должны вам спину тереть? А вы им? И кто кому наливает после? Каждый себе?
Быть никому ничего не должным-отвратительно.Это показатель собственной ненужности.Нужен и должен -это почти синонимы. По этому люди и заботятся о стариках,детях,собаках,соседях,друзья х,цветах..... Это человеческая потребность.
Если этой потребности нет(это случается-редко правда) то и термин для этого явления придуман-ПАРАЗИТ.То есть особь никому ничего не должная.Правда при этом считающая,что все должны ему.
-
11.12.2009, 08:52 #193
- Поблагодарил
- 427
Счтитаю, нет QSL нет QSO, не важно где оно произошло, в контесте, на даче, /Р или WFF. Уважающий себя радиолюбитель обязан рассылать карточки иначе место ему в районе 3600-3700. IMHO
-
11.12.2009, 10:41 #194
- Поблагодарил
- 3172
Мне кажется, кто-то сильно принижает значимость QSL карточек для очень многих радиолюбителей. Это конечно не права, и даже не квитанция об оплате. Это гораздо больше - это предмет коллекционирования, предмет восхищения коллег (с точки зрения исторической ценности или к примеру дизайнерского искусства).
Карточка RX3XX например лично для меня, не представляет абсолютно никакого интереса, если к ней не пришпилена например сотня $. Так - бумажка какая-то, и тут я полностью с Вами согласен. Но говорить так обо всех QSL в принципе, я бы поостерегся.73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
11.12.2009, 10:50 #195
- Поблагодарил
- 98
Мдаааа.....
Тоскливо стало. Беда нашего общества, снобизм возведённый в степень.
В простонародье именуемый "быдлячество".
Я понял что вЫ человек совершенно не понимающий сути, что такое любительское радио.То есть человек случайный в нашем хобби.
Всегда было жаль людей, которые считают,что настоящий любитель футбола-это пиво и телевизор. А человек, который любит поиграть в футбол с товарищами в выходной-(пренебрежительно) физкультурник.
Нет, на князя Мышкина вЫ явно не тянете...
P.S.
Какой xxxxx Тебе первую категорию дал?73! Анатолий (UR7EY)
Социальные закладки