-
11.09.2014, 17:29 #61
- Поблагодарил
- 1090
[QUOTE=UA3VFS;1035939]Ни на что не променяю ГСШ-18, Кстати с родными ушами(динамиками) ГСШ-18, все импортные рядом не стоят.
Переехав из 9К на Кубань в 2007 году купил хелл про. Поюзал, звучат хорошо и микрофон хороший, Но ( башка не большая) давят на уши так, что нет мочи. Снова перешел на гсш-а 18, этой гарнитуре уже лет 18, правда заменил родной микрофон на
штатный микрофон от трансивера ts-870. Сейчас ts- 590 и ft-897, никаких проблем!!! В тестах по двое суток бывало сидел.
А HELL, держу для понтов Так, провести пару связей, когда местные щрм появляются и невозможно слушать на динамик!
RC7AUA9KJ/6
-
12.09.2014, 11:10 #62
- Поблагодарил
- 5873
Правильно пишите,Андрей. Только пример на фото неудачный. Для меня критерии выбора такие: оголовье должно прилегать по всей форме головы; корпуса динамиков должны быть на шарнирах; амбушюры должны быть мягкими и такого размера, чтобы ухо полностью помещалось внутрь. Тогда всё будет прилегать правильно, по форме головы и давление будет не на ушную раковину. Всё это обеспечивает конструкция как у KOSS SB40. В них не надо ничего "подгибать", только регулировать.
А вот динамики KOOSSовские я поменял, поставил от SVEN AP830. Они менее высокочастотные, "шумят" меньше.
P.S. Александр, US2IZ, спасибо за идею с носками. Оригинальное решение.С меня бутылка.Последний раз редактировалось UA6XDX; 12.09.2014 в 11:15.
73! Виктор
-
12.09.2014, 13:25 #63
- Поблагодарил
- 3172
73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
12.09.2014, 13:30 #64
- Поблагодарил
- 3172
Ни на что не променяю ГСШ-18, Кстати с родными ушами(динамиками) ГСШ-18, все импортные рядом не стоят.
просто кое кто не понимает что у военных в связи несколько иные задачи. Но привычка считать "армейское" самым крутым, неистребима.73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
12.09.2014, 13:41 #65
- Поблагодарил
- 4556
-
12.09.2014, 13:44 #66
- Поблагодарил
- 149
-
12.09.2014, 13:50 #67
- Поблагодарил
- 4556
Уши привыкают к полосе частот с динамиков, а вот голова к давлению нет
Виктор UA0DM
-
12.09.2014, 14:09 #68
- Поблагодарил
- 733
не знаю кому как,но мне часто хочется и включаю полную полосу по диэспи. наушники мониторные хайфай . полоса с самых низов до 4-х кГц. звук-"спесфицкий,понимашь"....напоминает старое доброе ламповое звучание,конечно в установках по ПЧ самая широкая, скаты плавные, верхушка скругленная-soft... уши не устают! вот что интересно!.. ua0dm,это я про ссби и ам,конечно. для цв могу 50 Гц поставить,правда звенит уже...а насчет размеров диффузоров замечу что знаю,видел и подтверждаю,что часть слухачей предпочитает именно маленькие излучатели да еще с завалом по низам.
Последний раз редактировалось RV3ABR; 12.09.2014 в 14:20.
RV3ABR
-
12.09.2014, 14:13 #69
- Поблагодарил
- 4556
Ну это вы CW пайлап минут 30 послушайте причем не простопослушайте а поразбирайте
Виктор UA0DM
-
12.09.2014, 18:30 #70
- Поблагодарил
- 231
Ну, а насчет наушников мы тут никогда не прийдем к в общему знаменателю. Почему? Кажется, я когда-то уже это рассказывал... Ну, неважно, напомню.
У каждого человека форма ушной раковины и слухового прохода сугубо индивидуальна. Про то, что практически невозможно найти двух человек с одинаковыми отпечатками пальцев знают все. То же самое относится и к ушам - у всех они разные. Более того. Если только по цвету кожи. И у азиата, и у европейца, и у африканца уши разные. Не только по форме, но и по содержанию.
Можно обобщить какие-то особенности внутри рас, но межрасовые отличия существуют. Это хорошо знают звукоинженеры (которые профи, конечно). Да и многие из нас могут вспомнить чувство разочарования, например, когда в прошлом впервые сталкивались с импортными магнитолами и не могли понять - почему хваленые Сони или Панасоники не звучат?! Грюндиги - звучат, даже Весна или Скиф кажутся экстра-классом, а эти - ну не звучат! Все просто - они делались для азиатов, а не для нас, на них и настроены.
Форма головы. Есть такая наука - антропология. Поинтересуйтесь. Швед, японец или славянин в большинстве своем никак не похожи формой головы друг на друга. Но и европейцы тоже не монолитны! Одних только европеоидов сколько! Ну, еще в Швеции или Финляндии как-то можно говорить о преимущественной одинаковости. А на территории бывшего СССР все так перемешано, что даже в подъезде 9-ти этажки можно набрать кучу европеоидов (ага!) разных расовых групп. Как под разные головы можно создать одинаково удобное всем оголовье? Монолитное - никак, только регулируемое. И даже регулируемое - мои настройки никак не подойдут больше никому. Как рекомендовать?
То, что люди часто делятся на "сов" и "жаворонков", тоже знают все. А вот то, что "жаворонки" в целом слышат хуже чем "совы"? Если принять слух "сов" за 100 каких-то баллов, то "жаворонки" наберут тут где-то баллов 80-90. Почему? Потому что "совы" - ночные жители. Их предки многие тысячелетия занимались даже в одном племени разной деятельностью. "Совы" охраняли, сторожили, слушали ночь, "жаворонки" же просыпались уже когда было светло. Им легче было охранить себя, ведь у них еще и глаза работали. Много ли увидит "сова" во тьме? Зато услышит!
Тык-с... Статья получатца...
Ладно. Еще капельку.
Амплитудно-частотные характеристики ушей у каждого индивидуальны. Более того, они меняются со временем, и не в лучшую сторону. Что слышал в молодости уже вряд ли сможешь услыхать в 40-70. Совсем не оглохнуть бы! И придется пополнять ряды цифровиков...
Терпеть не могу наушники с ограниченными сверху и снизу характеристиками. Дискомфорт жуткий. Давно не проверялся, конечно, но когда-то слышал 20-20. Поэтому и не в кайф. А когда зовут не в 250 герцовой полосе фильтра, то даже возможность "по низам" или "верхам" вытянуть даже (да, тавтология, я в курсе) громкий сигнал просто минимальна - он отсутствует. А когда работаешь QRP и зовешь "ковырялу" в фирменном прикиде (К3, Хейлы и т.п.), и то так к нему пристроишься, то эдак, ты уже в мыле, а он тебя просто не слышит. И не из-за антенн вовсе, и не из-за твоего слабого сигнала, а вот как раз из-за особенностей АЧХ системы.
Пора выводить. То бишь, делать выводы. И рекомендации.
1. Чем больше в механической части гарнитуры регулировок - тем лучше.
2. Чем меньше пластмассовых деталек в механической части гарнитуры - тем лучше.
3. Нельзя покупать гарнитуру по каталогу - нужно обязательно ее поносить.
4. У меня самая лучшая гарнитура, потому что она моя...Последний раз редактировалось US2IZ; 12.09.2014 в 18:34.
73! Александр (US2IZ/D1AZ)
-
12.09.2014, 19:03 #71
- Поблагодарил
- 1484
-
12.09.2014, 19:38 #72
Ну раз так популярна тема "за носки", то уж поделюсь секретами. Их и профи уже много-много лет пользуют, начиная с одевания на обычные военные "лопухи" из губчатой резины (ТА-56 и пр.) и кончая мониторными "ушами" для сведения звука.
Носки надо искать в "детских" рядах. Из нежной шерсти или п/ш. ЦветА на любой вкус, хоть в полосочку. ВажнА широкая(не по дырке, а по ширине на материале) качественная "резинка", та что вверху носка, на щиколотке. Выворачиваем наизнанку и натягиваем вЕрхом на амбюшуры, чтоб "резинка" охватила чашку наушников СЗАДИ, на сколько надо по вашей конструкции. Разравниваем-разглаживаем. Когда "сидит" как надо, "собираем" в натяжечку наружную часть носка по центру амбюшура, одеваем тонкую кабельную стяжку, еще раз убеждаемся что все "село" как положено и затягиваем стяжку до легкого попукивания. Тобишь очень сильно.
Потом берем ножницы и покряхтывая от жалости обрезаем новенький носок вровень со стяжкой. Получается такой небольшой "пыптык" в центре получившегося чехла. Снимаем его, выворачиваем нормально и уже "пыптыком" внутрь одеваем чехол на место. Никаких ниток, шитья и прочего!
Очень актуально на гадких, дешевых(но иногда поразительно удобных) "ушах"/гарнитурах, у которых амбюшюры сделаны из микропорки, обтянутой какой-то гадостью "под кожу", что начинает облезать уже через пару месяцев. Ну и гигиена - уши не потеют, вся кака с микропорки не попадает на вашу кожу, легко снимаются для постирушек. Протерлись(надоели) - опять на рынок, минута работы и две стяжки в расходах. Кроме самих носков. Но тут уже полет фантазии и "не пожалеть для себя любимого" описанию не подлежит...UT5NM, Андрей
SunSDR2pro + SDC + Expert 1K-FA
-
12.09.2014, 20:03 #73
- Поблагодарил
- 61
все правильно говорили здесь про форму головы, размер ушей --- ну все очень даже правильно.
Есть еще один аспект---- мне в свое время пришлось позаниматься слуховыми аппаратами. Я для себя открыл очень много любопытных вещей. Оказывается, каждое индивидуальное ухо имеет свою АЧХ. И каждый человек считает что она -правильная.
Есть целая серия измерительных приборов по этому поводу. Есть исскуственное ухо. Такой очень дорогущий прибор. На Дмитровке у нас стоял.
Та вот, найти "правильный" и для всех подходящий вариант-- дело бесполезное.
А с возрастом АЧХ уха вообще приходит в негодность.
...кто из вас измерял АЧХ своего уха?? --- да никто. А ведь есть такая аппаратура!
Поэтому спорить и доказывать свою правоту с точки зрения науки - бессмысленно.
...одному- свен по душе, другому- ГШ, третьему ТМ2 достаточно.....
Все потому- что нет единого мерила для вашего уха. А если оно есть- никто им не воспользовался.Последний раз редактировалось RW2CW; 12.09.2014 в 20:06.
Владимир RW2CW :: www.145500.ru
-
12.09.2014, 20:14 #74
- Поблагодарил
- 5630
Вот оно, резюме: субьективность восприятия звука, основанная на индивидуальных особенностях. Засим, тему можно и свернуть. По-нашему, могу добавить: "...Каждый кулик..."
UC4A, Владимир
-
12.09.2014, 20:20 #75
- Поблагодарил
- 3486
Совершенно верно, когда работникам нашего отдела предоставилась такая возможность, то все были очень удивлены, насколько же у всех разные уши, более того даже левое и правое ухо слышат по разному. С возрастом явно прослеживается снижение чувствительности к высоким частотам, вот почему люди старшего возраста настраиваются на сигнал по низам, так им слушать комфортнее.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
Социальные закладки