-
14.10.2024, 10:52 #391
- Поблагодарил
- 106
ra5a
Интересно, для чего я пишу, обьясните пожалуйста?C уважением.
Владимир
-
14.10.2024, 11:05 #392
- Поблагодарил
- 42
Тут тема про другое (Не про флекс).
Задержки бывают разные.
1) задержки сети
2) задержки вывода звука
3) задержки обработки манипулятора
4) и тд.
При работе CW сигнал самоконтроля нужно генерить на месте пользователя, чтобы можно было манипулятором работать. А вот уже сформированные точки и тире, в каком то виде доставлять до удаленного радио. Никто обратно с радио удаленного за 10 маршрутизаторов самоконтроль доставлять не будет.
Если у кого-то с маэстро достигается задержки сети 1..1.5с - то это проблема индейцев, которые по WiFI, где в городе на 1н канал приходится 100 точек доступа, хотят получить онлайн работу. Проверено много раз это уже было. 4G порой лучше работает чем перегруженные в городах WiFI сети. Парадокс, но как есть.de RN3KK
https://vk.com/rn3kk
-
14.10.2024, 11:22 #393
- Поблагодарил
- 106
Вот пишет Майк-N1VE
При мониторинге одной и той же частоты на Flex 6400 и Maestro (вертикальная антенна) одновременно с Icom 706 MIIG (longwire) я услышал задержку примерно в полсекунды на Flex. Я подключил Maestro к Flex 6400 кабелем CAT5. Я не использовал WiFi. В чем причина задержки?C уважением.
Владимир
-
14.10.2024, 12:03 #394
- Поблагодарил
- 42
Я гадать не умею. Видимо что-то у него пошло не так.
de RN3KK
-
14.10.2024, 12:17 #395
- Поблагодарил
- 1510
Причина в Виндовз.
Я наблюдал такое неоднократно, оно есть всегда при использовании компьютера с виндовз. А в Маэстро планшет тоже на винде, кстати, фактически Маэстро, это тоже комп на виндовз.
А вот при использовании компьютера МАС, или другого устройства Эппл (айфон или айпад), такой задержки нет. Почти. Она не 0.5сек будет, а 0.1сек, примерно.
-
14.10.2024, 13:05 #396
- Поблагодарил
- 1169
Сергей, ты знаешь, я и обратное наблюдал.
Я тут брал контракт другого оператора на интеренет, т.е. у меня дома было два интернета разных операторов. Подключились по мультифлекс Маком и Виндой по удаленке к одному трансиверу, слушали одну и туже станцию, сначала Мак выигрывал по задержке, причем не так чтобы ох, но потом наблюдали и обратное, не знаю как это, но слушали два человека, чудеса тоже бывают. Я проводил эксперимент с интернетом, потому что мой старый оператор ночью снижает скорость, но вот другой оператор давал "хриплый" интернет, хотя скорости нормальные, что то с потерями пакетов. Я отказался от него, а при переезде рации поднял антенну своего старого оператора на 15 м на мачте и теперь ночью ниже 5-7 мБит Uplink нет, что более чем достаточно для Смартлинк. С нормальным интернетом Флекс и с виндой неплохо, иногда в тестах работаю по удаленке и доволен, а винда, с...ука, и локально по звуку дает задержку.
Сорри, но тут и про удаленку тоже.73! Евгений RK3AD/OH5DA/OG7F
-
14.10.2024, 13:35 #397
- Поблагодарил
- 106
наблюдения при удаленном использование трансивера, отличный интернет, пинг между 2 точками - 5мс, обязательная потеря 1 пакета - каждые 3 с, задержка звука в виндовс - 0,3 с .
Очень не понятно хриплый интернет?Последний раз редактировалось RA3GN; 14.10.2024 в 13:40.
C уважением.
Владимир
-
14.10.2024, 13:40 #398
- Поблагодарил
- 1510
Женя, привет, обсуждаемый выше вопрос от интернета не зависит.
В приведенном примере от американца речь про обычный трансивер айком-706, который выдавал на прием звук из эфира на 0.5сек быстрее, чем на той же частоте выдавал Флекс с Маэстро.
Интернет задействован не был.
Речь о том, что сама винда тормозит аудио. Это не трансивер Флекс виноват. Если головные телефоны или спикер воткнуть не в комп, а в сам трансивер Флекс, то этой задержки аудио не будет. При не удалённой работе все в сам трансивер подключают гарнитуры, и не испытывают проблем со звуком.
Apple компы, планшеты , и смартфоны быстрее аудио выдают.
Это известный факт.
Я не могу физику процесса объяснить, забыл, мне объяснял как-то R5AU, он шарит в этом.
Но все это мелочи.
Я с виндусового компа спокойно работаю даже по удаленке в тестах, ну чуть приноровиться, и самым «резким» корреспондентам отвечать с упреждением надо.
- - - Добавлено - - -
Кстати, вопрос самоконтроля в телеграфе при удалёнке легко решается программой Sidetone, я установил, и доволен, нет более работы «вглухую»
А ещё ранее я использовал Макбук для этого, но теперь Sidetone и под виндой работает
-
14.10.2024, 13:50 #399
- Поблагодарил
- 1169
"Хриплый" - это как я слышу аудио через удаленку, причем на громких станциях раздается ХРр.., как грозовой разряд, как искажения от сильного звука, соответственно вышибает в телеграфе какой нибудь знак, принимать стремно. С моим старым оператором такого не наблюдалось, да , может подтормаживать, но хырчать как в грозу при нормальном латенси не было. Поэтому я отказался от этого оператора, а старого улучшил.
73! Евгений RK3AD/OH5DA/OG7F
-
14.10.2024, 14:21 #400
- Поблагодарил
- 1976
Да нормально он отвечает. Даже удалёнка на удалёнку - и то разбираемся
Но да, при работе по удалёнки всегда есть задержка. Задача свести её к минимуму и чуть-чуть приспособиться к ней.
- - - Добавлено - - -
Две основные проблемы при работе по удалёнке:
1. Передача CW манипуляции.
Если делать манипуляцию COM over TCP/IP, то на стороне станции на компе должно быть достаточно свободных ресурсов процессора, чтобы TCP-to-COM мог работать с real-time priority. Иначе манипуляция будет рваной. Если передавать не COM-over-TCP, то такой проблемы не будет в принципе. Но, почему-то разработчики софта редко применяют этот подход.
2. Быстрое получение звука с минимальной задержкой.
Надо использовать быстрые кодаки для VOIP и уменьшать битность сигнала до минимум. Я использую 8 bit/8000 Hz
При этом надо обязательно следить, чтобы звуковая карта через которую вы слушаете тоже была настроне на эти параметры.
В противном случае начинается resampling, т.е. перекодирование аудио потока из одного формата в другой. Если комп достаточно мощный, то задержка будет приемлимой, но лучше этого не допускать. Это и есть типичная проблема появления задержки звука в Windows. Возможно MAC автоматически выбирает режим работы и избегает ресамплинга. По MACам я не знаю.Андрей - YL2QN
-
14.10.2024, 14:53 #401
- Поблагодарил
- 42
Вот я этим путем и пошел. Там тоже есть ограничения, потому что частота вычитывания состояния манипулятора зависит от быстроходности процессора и загруженности системы, тем самым ограничивает нам максимально возможную скорость телеграфа.
Тут можно в венде ASIO применять, но я не успел разобраться флекс умеет с ним рабатть или нет. Сейчас в своей поделке это разрабатываю, чтобы было можно.de RN3KK
-
14.10.2024, 15:40 #402
рискну предложить свою софтинку для флексов и винкеев (принцип как и sidetone - два виртуальных ком-порта)
она "сделана" на базе морзеранера + для контестменов поддерживает "донабора позывного", и естественно, функции морзеранера сохранены
https://disk.yandex.ru/d/tpbamPEZ3PGB1w
было такое.
причем если не включаю звук (remote audio) - все отлично, 0 потерянных пакетов (например, когда фт8), как только включаю звук - пакеты теряются со страшной скоростью, НО! сигнал корреспондентов читается без проблем.
удаленно подключался через 3-х разных провайдеров - все тоже самое.
но через какое-то время все вылечилось.
может я прошивку на своем дачном роутере обновил, а может дачный провайдер на своих роутерах что-то подшаманил...73! Али
-
14.10.2024, 15:46 #403
- Поблагодарил
- 42
Я однажды оставил торчащим наружу DNS. Так у меня тоже звук икать стал, потому что половина человечества стала использовать мой DNS и маршрутизатор ловил 100% ЦПУ постоянно. Много причин заиканий может быть.
de RN3KK
-
14.10.2024, 16:30 #404
- Поблагодарил
- 1976
В этом нет ни какого смысла, всё-равно будет resampling.
На самом деле только две: нехватка сети или нехватка процессора. А вот почему их не хватает - причин действительно может быть множество.
Я вообще соединаю радио и удалённое место через VPN и обмен данными уже делается во внутренней сети. Таким образом обходится без port forwarding на роутерах с непонятной загрузкой и непонятной производительностью и все настройки много упрощаются. Единственная проблема с VPN server. Использую PPTP без шифрования трафика. Этот протокол считается устаревшим и поднять VPN Server приходится извратиться. Но зато большее быстродействие и скорость.Андрей - YL2QN
-
14.10.2024, 16:41 #405
- Поблагодарил
- 42
1. С ресемплингом просто бороться, его можно просто исключить и работать на одной частоте. Я выбрал 48кГц.
2. Чтобы снизить задержки нужно использовать UDP. Вот тут то пакеты и начинают теряться в сети, по разным причинам. Но и с ТСР в этом случае были бы затыки, потому что началось бы восстановление потерянных данных.
3. А вот АСИО считаю обязательной для ОС Windows. Остальное медленное.de RN3KK
Социальные закладки