Полная бутылка коньяку весит от 800 гр до 1 кг (зависит собственно от бутылки) :s6:
Вид для печати
Это ж насколько наплевательски надо отнестись к АФУ, чтобы прибавка 10 ватт дала значительный эффект!:s10:
И да, я 500го не в ручной клади вожу, сдаю в багаж в сумке с другими вещами. И 10 ватт более, чем хватает. Еще и уменьшаю мощность.
Удвоение мощности - вполне ощутимая на слух прибавка.
Одно время думал о TX-500 для велосипедных выездов, но в итоге остался при 857-м для раздачи MDA и QMX+ для попыток оживить и штучных экспериментальных связей на 5-6 ватт :).
Что не делает TX-500 менее интересным для тех же многодневных пеших походов в сложных погодных условиях.
Как раз хотел поделиться техническим отчетом о том, как я 9 дней возил ТХ500 на велосипеде: https://blog.voron.me/r1bng_shack
А кто сказал, что этот трансивер из серии, что в каждый дом?
Не будет в антенне 20 ватт после тюнера при не очень хорошем КСВ ))
Тут не можно возразить, а нужно возразить ))
Ага, приехал в поля и без антенны. Хорошо, что не без трансивера ))
У меня пятисотый есть и он реально брызгозащищен. Проверено лично в походных условиях. Единственно на случай дождя нужно накрутить крышки-заглушки на неиспользуемые разъемы и дополнительно защитить соединение с антенной. Но тут как раз пригодятся те самые пол мотка синей изоленты. ))
Вот такой мой ответ на сказочки. И не нужно путать полевые условия с походными. Таки это две большие разницы. ))
- - - Добавлено - - -
Лично я использую ТХ-500 в нескольких вариациях. Если "/пешком", то на штатных 10 Ватт. Если "/велик", то с карманным усилителем на 45 Ватт и небольшим доп. аккумулятором. Если классически стационарно /Р, то с доп. усилителем на 100 Ватт, доп. аккумулятором на 75 А/ч и подзарядкой от солнечной батареи. Ну и, конечно, /М в вариантах на 45 или 100 Ватт.
На снимке /М в варианте на 45 Ватт.
Вложение 373911
Для таскания на собственном горбу очень удобно, что TX-500 c усилком на 50 Вт весит вдвое меньше, чем скажем FT-891, а с учётом разницы в энергопотреблении - втрое. При этом 50 Вт - уже довольно взрослая мощность. Одновременно при работе FT8 мы просто отключаем усилок и получаем энергопотребление как у QRP, тогда как у 100-ваттного прибора снижение мощности не приведет к большому снижению энергопотребления, и может даже оказаться, что для FT8 выгоднее по массе таскать отдельный трансивер...
G90 же шикарный аппарат за свои деньги (ну реально за 40К можно простить практически всё), однако у него массогабариты почти как у FT-891, который всё же в другой лиге играет по своим возможностям (пусть и прожорлив).
А, ещё хочу заметить, что УМ на 50 Вт - это максимум, что еще возможно запитать от мощного повербанка. Больше - уже надо тащить серьёзный аккум и не филонить.
Моя сказка такая- У меня ТХ 500 прототип купил за год до выхода в продажи, до сих пор беру на рыбалки, весной и осенью во время смены погоды день-ночь, запотевает экран, в дождь не рекомендую выносить из палатки, колпачки на разъемах металлические. Антенна настроенная диапазонная Iv Vee, тюнер мне не нужен, 5 10 20 Вт. существенная разница по крайней мере для меня.