Страница 13 из 18 ПерваяПервая ... 36789101112131415161718 ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 195 из 256
Like Tree102Спасибо

Тема: Электроника контур 80 ГПД

Very High Power
    Поблагодарил
    4402
    Цитата Сообщение от UB6LPX Посмотреть сообщение
    Подскажите как этот прибор в качестве S-метра использовать,куда подключить?
    Хороший совет уже есть, посмотреть в "Радио", на вскидку не подскажу №. А вот после сборки (если всё же закончу) , буду пытаться приляпать что то из этого..
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	оба.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	141.0 Кб 
ID:	363341
    это справочное, а там посмотрел бы что поправить. Нового не придумать .

QRP
    Поблагодарил
    4
    Цитата Сообщение от R9LV Посмотреть сообщение
    Вы спутали меня тут с одним, которому надо, шунтирующий эмиттерный резистор, конденсатор, с ТКЕ =0.
    Так это я и был. Да конечно, шунтирующий эмиттерный резистор конденсатор должен быть с нулевым ТКЕ. В этом и недостаток ёмкостной трёхточки. В индуктивной трёхточке проще получить хорошую стабильность.

Low Power
    Поблагодарил
    0
    Так про это здесь и написано. Вам дали измерительный прибор, вы его можете использовать как хотите. Хотите в качества S-метра, хотите ка указатель цен на курево. Вот вам прибор, а как использовать придумайте сами. В схеме Р-76 изначально S-метр не задумывался. Я делал отдельную схему АРУ и прибор работал в ней. Скорректирую немного большой пост. По отличиям "Радио-76" и "Контур-80". Схемы абсолютно одинаковая. Все один в один, отличие только в моточных делах. И в связи с изменениями самих катушек, изменены номиналы контурных конденсаторов. Т.е. это два контура ПЧ, 2 контура диапазонного фильтра. И контур 500 кГц. Все. Больше отличий нет. Ну плата разведена немного по другому. Но были как минимум два версии К-80. С двумя типами разводки печатных проводников и расположения деталей. Кстати несколько лет назад мне подарили почти полный набор К-80. Я было пытался его запустить, ну как бы от безделья. Но сова уперся в проблему возбуждения ПЧ на СБ-12. Искать снова ФПЧ от карманных приемников уже не стал. Да и нужды нет. Это был просто порыв что нибудь спаять старое. В итоге в этом году отдал набор. Может он еще заработает в другом месте.

Very High Power Аватар для RA1QEA
    Поблагодарил
    267
    Цитата Сообщение от UB6LPX Посмотреть сообщение
    ... Подскажите как этот прибор в качестве S-метра использовать,куда подключить?
    Найдите описание трансивера Радио 77.
    В описании найдёте ответ на ваш вопрос.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Alex-radio Посмотреть сообщение
    ... В схеме Р-76 изначально S-метр не задумывался. ...
    Не надо "Ля-ля".
    В трансивере "Радио 77" - S-метр задумывался изначально.
    Но, как ни странно, в трансивере "Радио 77" используется основная плата трансивера "Радио 76" ("Контур-80").

Low Power
    Поблагодарил
    0
    Вот именно, в Р-77 используется отдельная схема АРУ. С-метр включен в нее. Смотрите схему. В Основную плату С-метр не включается. Странно?
    В предшественника Р-76 не закладывался. А в Р-77 задумано и выполнено отдельным узлом.

- - - Добавлено - - -

Схема Радио-77. Плата VOX, АРУ и S-метрНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Р77.JPG 
Размер:	93.6 Кб 
ID:	363346

Я применил АРУ и S-метр для основной платы вроде по этой схеме. Он была в каком то из последующих ж. Радио

Название:	АРУ.JPG 
Просмотров:	9 
Размер:	61.7 Кб 
ID:	363348

- - - Добавлено - - -

Одна схема задвоилась в сообщении. Не могу убрать. Надеюсь ругать не будут за это.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Р77.JPG 
Просмотров:	5 
Размер:	93.6 Кб 
ID:	363347  

Very High Power
    Поблагодарил
    4402
    Я применил АРУ и S-метр для основной платы вроде по этой схеме.
    Спасибо! Значит я на правильном пути. Если сам не додумаю, воспользуюсь подсказкой. Цель одна - пути могут быть разными.

High Power
    Поблагодарил
    2
    Я собрал четыре трансивера из наборов "Электроника-Контур 80".
    Собрал чуть ли не с десяток приёмников из этого набора. И почти во всех контура ПЧ были намотаны на СБ-12. И все приёмники работали без какого то возбуда. Как трансивер запускал только свой набор. Остальные в родном корпусе от набора именно как приёмники. И все запускал именно с АРУ и подключенным S метром. Проблемы с возбудом тракта ПЧ вроде были, но там решение было какое то элементарное, по моему, шунтирование контуров резисторами в несколько кОм. У себя сразу вместо варикапа в ГПД подключал КПЕ. Варикап использовался для расстройки приём/передача. Ещё у пары сам устанавливал КПЕ в корпусе от набора. Была тогда у нас в городе коллективка при УПП ВОС. Ребята незрячие, и сами такого бы сделать не смогли. Как выходили из положения остальные сейчас не вспомню. При перекрытии в 100 кГц, настраиваться на станцию было довольно проблематично. Думаю большинство, так же переставляли запущенные платы в какой то корпус, и запускали трансивером.
    В тракте НЧ, между базами выходных транзисторов подбирал диод по падению напряжения обычным Ц-20. Других приборов тогда просто не было... Ну и по моему, большинство наборов тогда запускал на 160 метров. Родной варикап там уже полностью не годился, и вместо него ставил КВ 104, или что то другое с гораздо большим перекрытием по ёмкости.
    Ну и что то вообще не отложилось что в родной схеме не предусмотрено подключение S метра. Делал сразу во всех приёмниках которые собирал. А вот откуда взял схему, сейчас не припомню. Похоже откуда то содрал. Собственного опыта с транзисторной аппаратурой тогда было не слишком много.

Very High Power Аватар для RA9UEK
    Поблагодарил
    151
    Цитата Сообщение от RK4CI Посмотреть сообщение
    Собрал чуть ли не с десяток приёмников из этого набора. И почти во всех контура ПЧ были намотаны на СБ-12. И все приёмники работали без какого то возбуда.
    У меня возбуждалось ПЧ. Выкинул СБ, поставил простые каркасы в экранах от вещательных примников и все заработало нормально. Да и в оригинальном трансивере контура были в экранах.

Low Power
    Поблагодарил
    0
    Именно так. На СБ возбуждались все четыре экземпляра. Шунтировать контур - это просто снизить усиление ПЧ. Не лучший вариант. При установке ФПЧ от транзисторных приемников, как и в рекомендовано и сделано авторами, все работало на ура. Если конкретно как указано в статье не находились ФПЧ-2 от Селги, то просто перематывал бывшие под рукой контура с рекомендованным в статье отношением витков.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок.JPG 
Просмотров:	2 
Размер:	99.2 Кб 
ID:	363353  

Standart Power Аватар для UB6LPX
    Поблагодарил
    154
    В общем аппаратик в божеский вид привел Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20241209_171034.jpg 
Просмотров:	24 
Размер:	1.21 Мб 
ID:	363354
    Пока кпе не ставил.
    Решил пока не ставить этот прибор в качестве S-метра

Low Power
    Поблагодарил
    0
    Со штатным варикапом SSB участок перекрывался полностью, но в 1981-г он был уже чем сейчас, и немного другой. Там еще косяк был в моем трансивере. Со штатным ГПД напряжение ВЧ на его выходе менялось по диапазону. Соответственно менялась и чувствительность. После появления статьи о модернизации ГПД сделал другой ГПД и все стало замечательно, и сдвиг частоты победил. Ну и штатная АРУ с выпрямителем на двух диодах при большом сигнале начинала "хлопать", что и вызвало в последующем несколько публикаций по ее переделке. Хотя вроде можно попробовать поиграться номиналом резистора в первом каскаде УПЧ для устранения этих хлопков. Но многие просто делали другую АРУ сразу с S-метром. Вместе у усилителем на 6П14П весь трансивер уместился в штатном корпусе Контур-80. Прибор в режиме передачи измерял ток анода, для правильной настройки П-контура. В отдельном корпусе был только блок питания +12, +250, 6.3 накал. Но тоже компактный, с трансформатором от Рекорда-66. Тоже до сих пор в целости, в гараже. Хотя после превращения трансивера во вседиапазонный, он уже не понадобился.

Поблагодарил
    154
    А вообще АРУ сильно важен?

Low Power
    Поблагодарил
    0
    Можно вообще без него. Просто меньше крутить ручку усиления с АРУ. Тут наверное дел вкуса. Кому то эфир кажется "глубже" и естественнее. На ВЧ диапазонах где шум эфира маленький, просто удобнее с ней. Мощная станция вдруг не бъет по ушам. Опять же, как АРУ сделать, ее быстрота, задержка и т.п. В радиовещательном АМ эфире без АРУ не комфортно. Любой вещательный АМ приемник ее имеет априори. Но в любительском эфире - дело вкуса и момента. Не зря она во всех трансиверах отключаемая. Ну в некоторых моментах она просто мешает. В штатной версии для Р-76 на двух диодиках, это "задержанная" (пороговая) АРУ. Начинает работать только при превышении сигналом определенного уровня. А например в вещательных - практически постоянно работает. Я думаю что на 80м она сейчас не особо и нужна. Там нет такого размаха входных сигналов как например на 28 мГц.

- - - Добавлено - - -

Проблема с подобными трансиверами несколько в другом. Р-76 трансивер на НЧ диапазоны. Это заложено его схемотехникой. Понятно что тут желание собрать, спаять, настроить. А вот работать в наше время телефоном на 80м... Это как то... У меня за последние пять лет только две связи телефоном на 80 м, потому что просили для РДА. А в обычной жизни даже слушать там как то бывает неприятно. Там работаю только цифрой или телеграфом. А в телефоне, народ там какой то в основном маргинальный. Но это уже другая тема. Хотя напрямую она вас коснется, когда захотите опробовать трансивер. Много там не наработать. Много своеобразной публики. Вы им не интересны.

QRP
    Поблагодарил
    7
    Добрый вечер, Сергей!
    Просмотрите для себя ещё такой материал, как "7диапазонный КВ приемник" в "Радио" за 85 или 86 год (точно не помню). В основе - "Радио-76" или "Контур-80", выхлоп - практически приемная часть DI... И весьма достойный ГПД...

-----------
    Кто, кроме нас?

Поблагодарил
    154
    Цитата Сообщение от R9LV Посмотреть сообщение
    Хороший совет уже есть, посмотреть в "Радио", на вскидку не подскажу №. А вот после сборки (если всё же закончу) , буду пытаться приляпать что то из этого..

Название:	оба.jpg 
Размер:	141.0 Кб 
ID:	363341
    это справочное, а там посмотрел бы что поправить. Нового не придумать .
    Я бы на светодиода шкалу воткнул если интересно то могу схемой поделиться 10 светодиодов одна микросхема минимум обвязки

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от R6LFJ Посмотреть сообщение
    Добрый вечер, Сергей!
    Просмотрите для себя ещё такой материал, как "7диапазонный КВ приемник" в "Радио" за 85 или 86 год (точно не помню). В основе - "Радио-76" или "Контур-80", выхлоп - практически приемная часть DI... И весьма достойный ГПД...

-----------
    Кто, кроме нас?
    Здравствуйте, земляк. Гляну обязательно.