Хороший совет уже есть, посмотреть в "Радио", на вскидку не подскажу №. А вот после сборки (если всё же закончу) , буду пытаться приляпать что то из этого..
Вложение 363341
это справочное, а там посмотрел бы что поправить. Нового не придумать .
Вид для печати
Хороший совет уже есть, посмотреть в "Радио", на вскидку не подскажу №. А вот после сборки (если всё же закончу) , буду пытаться приляпать что то из этого..
Вложение 363341
это справочное, а там посмотрел бы что поправить. Нового не придумать .
Так про это здесь и написано. Вам дали измерительный прибор, вы его можете использовать как хотите. Хотите в качества S-метра, хотите ка указатель цен на курево. Вот вам прибор, а как использовать придумайте сами. В схеме Р-76 изначально S-метр не задумывался. Я делал отдельную схему АРУ и прибор работал в ней. Скорректирую немного большой пост. По отличиям "Радио-76" и "Контур-80". Схемы абсолютно одинаковая. Все один в один, отличие только в моточных делах. И в связи с изменениями самих катушек, изменены номиналы контурных конденсаторов. Т.е. это два контура ПЧ, 2 контура диапазонного фильтра. И контур 500 кГц. Все. Больше отличий нет. Ну плата разведена немного по другому. Но были как минимум два версии К-80. С двумя типами разводки печатных проводников и расположения деталей. Кстати несколько лет назад мне подарили почти полный набор К-80. Я было пытался его запустить, ну как бы от безделья. Но сова уперся в проблему возбуждения ПЧ на СБ-12. Искать снова ФПЧ от карманных приемников уже не стал. Да и нужды нет. Это был просто порыв что нибудь спаять старое. В итоге в этом году отдал набор. Может он еще заработает в другом месте.
Найдите описание трансивера Радио 77.
В описании найдёте ответ на ваш вопрос.
- - - Добавлено - - -
Не надо "Ля-ля".
В трансивере "Радио 77" - S-метр задумывался изначально.
Но, как ни странно, в трансивере "Радио 77" используется основная плата трансивера "Радио 76" ("Контур-80").
Вот именно, в Р-77 используется отдельная схема АРУ. С-метр включен в нее. Смотрите схему. В Основную плату С-метр не включается. Странно?
В предшественника Р-76 не закладывался. А в Р-77 задумано и выполнено отдельным узлом.
- - - Добавлено - - -
Схема Радио-77. Плата VOX, АРУ и S-метрВложение 363346
Я применил АРУ и S-метр для основной платы вроде по этой схеме. Он была в каком то из последующих ж. Радио
Вложение 363348
- - - Добавлено - - -
Одна схема задвоилась в сообщении. Не могу убрать. Надеюсь ругать не будут за это.
Собрал чуть ли не с десяток приёмников из этого набора. И почти во всех контура ПЧ были намотаны на СБ-12. И все приёмники работали без какого то возбуда. Как трансивер запускал только свой набор. Остальные в родном корпусе от набора именно как приёмники. И все запускал именно с АРУ и подключенным S метром. Проблемы с возбудом тракта ПЧ вроде были, но там решение было какое то элементарное, по моему, шунтирование контуров резисторами в несколько кОм. У себя сразу вместо варикапа в ГПД подключал КПЕ. Варикап использовался для расстройки приём/передача. Ещё у пары сам устанавливал КПЕ в корпусе от набора. Была тогда у нас в городе коллективка при УПП ВОС. Ребята незрячие, и сами такого бы сделать не смогли. Как выходили из положения остальные сейчас не вспомню. При перекрытии в 100 кГц, настраиваться на станцию было довольно проблематично. Думаю большинство, так же переставляли запущенные платы в какой то корпус, и запускали трансивером.
В тракте НЧ, между базами выходных транзисторов подбирал диод по падению напряжения обычным Ц-20. Других приборов тогда просто не было... Ну и по моему, большинство наборов тогда запускал на 160 метров. Родной варикап там уже полностью не годился, и вместо него ставил КВ 104, или что то другое с гораздо большим перекрытием по ёмкости.
Ну и что то вообще не отложилось что в родной схеме не предусмотрено подключение S метра. Делал сразу во всех приёмниках которые собирал. А вот откуда взял схему, сейчас не припомню. Похоже откуда то содрал. Собственного опыта с транзисторной аппаратурой тогда было не слишком много.
Именно так. На СБ возбуждались все четыре экземпляра. Шунтировать контур - это просто снизить усиление ПЧ. Не лучший вариант. При установке ФПЧ от транзисторных приемников, как и в рекомендовано и сделано авторами, все работало на ура. Если конкретно как указано в статье не находились ФПЧ-2 от Селги, то просто перематывал бывшие под рукой контура с рекомендованным в статье отношением витков.
В общем аппаратик в божеский вид привел Вложение 363354
Пока кпе не ставил.
Решил пока не ставить этот прибор в качестве S-метра
Со штатным варикапом SSB участок перекрывался полностью, но в 1981-г он был уже чем сейчас, и немного другой. Там еще косяк был в моем трансивере. Со штатным ГПД напряжение ВЧ на его выходе менялось по диапазону. Соответственно менялась и чувствительность. После появления статьи о модернизации ГПД сделал другой ГПД и все стало замечательно, и сдвиг частоты победил. Ну и штатная АРУ с выпрямителем на двух диодах при большом сигнале начинала "хлопать", что и вызвало в последующем несколько публикаций по ее переделке. Хотя вроде можно попробовать поиграться номиналом резистора в первом каскаде УПЧ для устранения этих хлопков. Но многие просто делали другую АРУ сразу с S-метром. Вместе у усилителем на 6П14П весь трансивер уместился в штатном корпусе Контур-80. Прибор в режиме передачи измерял ток анода, для правильной настройки П-контура. В отдельном корпусе был только блок питания +12, +250, 6.3 накал. Но тоже компактный, с трансформатором от Рекорда-66. Тоже до сих пор в целости, в гараже. Хотя после превращения трансивера во вседиапазонный, он уже не понадобился.
А вообще АРУ сильно важен?
Можно вообще без него. Просто меньше крутить ручку усиления с АРУ. Тут наверное дел вкуса. Кому то эфир кажется "глубже" и естественнее. На ВЧ диапазонах где шум эфира маленький, просто удобнее с ней. Мощная станция вдруг не бъет по ушам. Опять же, как АРУ сделать, ее быстрота, задержка и т.п. В радиовещательном АМ эфире без АРУ не комфортно. Любой вещательный АМ приемник ее имеет априори. Но в любительском эфире - дело вкуса и момента. Не зря она во всех трансиверах отключаемая. Ну в некоторых моментах она просто мешает. В штатной версии для Р-76 на двух диодиках, это "задержанная" (пороговая) АРУ. Начинает работать только при превышении сигналом определенного уровня. А например в вещательных - практически постоянно работает. Я думаю что на 80м она сейчас не особо и нужна. Там нет такого размаха входных сигналов как например на 28 мГц.
- - - Добавлено - - -
Проблема с подобными трансиверами несколько в другом. Р-76 трансивер на НЧ диапазоны. Это заложено его схемотехникой. Понятно что тут желание собрать, спаять, настроить. А вот работать в наше время телефоном на 80м... Это как то... У меня за последние пять лет только две связи телефоном на 80 м, потому что просили для РДА. А в обычной жизни даже слушать там как то бывает неприятно. Там работаю только цифрой или телеграфом. А в телефоне, народ там какой то в основном маргинальный. Но это уже другая тема. Хотя напрямую она вас коснется, когда захотите опробовать трансивер. Много там не наработать. Много своеобразной публики. Вы им не интересны.
Добрый вечер, Сергей!
Просмотрите для себя ещё такой материал, как "7диапазонный КВ приемник" в "Радио" за 85 или 86 год (точно не помню). В основе - "Радио-76" или "Контур-80", выхлоп - практически приемная часть DI... И весьма достойный ГПД...
-----------
Кто, кроме нас?