Страница 2 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 99
  1. #16
    Very High Power Аватар для DL1KBX
    Регистрация
    17.06.2003
    Адрес
    Кёльн, Германия
    Возраст
    71
    Сообщений
    1,165
    Поблагодарили
    68
    Поблагодарил
    20
    Цитата Сообщение от RU3DNN Павел
    разумные и в меру
    Точно! А то стоимость и размеры "микрофонного усилителя" быстро превысят соответствующие параметры самой радиостанции
    http://www.eham.net/data/spotlight/i...8c17a249ad.jpg

  2. #17
    Very High Power Аватар для RW9RN
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Курган
    Возраст
    56
    Сообщений
    4,273
    Поблагодарили
    3309
    Поблагодарил
    0
    Лучшее украшение сигнала трансивера-хороший оператор!!!

  3. #18
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    57
    Сообщений
    27,189
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    15198
    Поблагодарил
    1586
    Цитата Сообщение от Модест Петрович
    Лучшее украшение сигнала трансивера-хороший оператор!!!
    Так и хочется добавить "...и красивый"
    Из той же темы - кто определит возраст оператора по голосу? У моего знакомого тембр голоса низкий и хриплый. Как ни "извращался" с микрофонами, в эфире часто называли его пенсионером, хотя было ему 38. Значит эквалайзер нужен хотя бы для того, чтоб скомпенсировать некоторые особенности голоса. В далекой юности использовал ДЭМШ. На трансивере "Юность". Скрежет стоял - жуть! Зато дальние нахваливали
    73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
    Мои Альбомы

  4. #19
    Big Gun
    Регистрация
    05.06.2002
    Возраст
    73
    Сообщений
    6,055
    Поблагодарили
    1357
    Поблагодарил
    309
    для: КРОТ
    конкретно по теме вопроса.

    Действительно Вы сделали всё возможное, но эти настройки трансивера и применение SM-20, понятно не предел.
    Прежде всего необходимо выбрать микрофон, разумеется динамический и фирменный. Спросите в эфире у обладателя экстра-сигнала и это так.
    Из списка предлагаемых динамических студийных (эстрадных) микрофонов не все Вас достойны. Не зря каждый эстрадный певец, не говоря о классиках, использует везде только свой, "любимый" микрофон. Прошу не воспринимать серъёзно микрофон гарнитура-намордник с которым наши любимые певцы выступают на телеканалах под "фанеру". Не сомневайтесь. Запись сделана на том, нужном микрофоне.
    Подборка индивидуального микрофона позволяет скрасить недостатки голоса и подчеркнуть приятные его обертоны. Таким образом при выборе динамического, настольного, микрофона учитывать природный голос - просто необходимо.
    Разумеется если голос радиооператора хриплый, сипилявый или высокий тенор, говорить о супер-сигнале - неуместно.
    На основании вышеизложенного, в расчёте на обычный баритон человека среднего возраста, попробуем оформить сигнал, который, как всем нам известно,
    звучит в эфире как густой, молочный басобаритон с "поющей" подавленной несущей, пройти мимо которого просто невозможно, отметив про себя: - "Вот это обработка DSP!"
    Основным, непременным условием как уже отмечалось, должен быть микрофон с по возможности низким нижним скатом АЧХ. Это обычно указано в паспорте или на упаковке. К сожалению большинство таких микрофонов не удовлетворяют заявленным характеристикам. Даже известные фирменные микрофоны разнятся в этом вопросе. Разумеется о китайских поделках речь не идёт. Правда мне посчастливилось недавно приобрести изготвленный в Китае по лицензии микрофон модель "88-3011 AKAI" - это просто фантастика!
    Вообще говоря берётся усилитель (диктофон, муз.центр, магнитофон и т.п.) и к нему подключаются испытываемые микрофоны. Мужским голосом, с минимально возможной низкой частотой звучания, необходимо поизнести или, простите, промычать тестовый сигнал. Если у Вас проблемы со слухом - попросите помощи у одарённого помощника.
    У трансиверов IC мала чувствительность по микрофонному входу для работы с динамическим микрофоном. Поэтому применение предварительного, микрофонного усилителя - обязательно. Более того это украсит сигнал студийно, есть возможность корректировки АЧХ. При усилении в НЧ области возникают проблемы с механическим шумом от вентиляторов воздействующим на микрофон через подставку. Наличие амортизаторов решит это.
    В трансивере необходимо максимально сдвинуть опорную частоту формирования как можно ближе к скату фильтра. Если в трансивере имеется внутреннее техническое меню, то необходимо скорректировать полосы пропускания цифровых фильтров в области максимальной передачи НЧ спектра. Напоминаю, что эти регулировки в режиме приёма автоматически противоположны режиму передачи, чего собственно мы и добиваемся.
    Режим ограничения, компрессии в трансивере необходимо отключить, т.к. при работе речевого процессора автоматически происходит коррекция, подрезание НЧ для эффективности и уменьшения внеполосных излучений.
    Если трансивер высокого класса и имеет встроенный эквалайзер, то надобность в отдельном внешнем эквалайзере - отпадает.
    Действительно на такой супер-сигнал трудно настраиваться операторам - требуеся очень точная настройка на частоту подавленной несущей. Не каждый трансивер на приёмной стороне (особенно самодельный) способен воспроизвести достойно сформированный таким образом SSB-сигнал.
    Ровно добрая половина операторов будет восхищаться музыкальностью Вашего аппарата, а вторая половина операторов по различным мотивам охаит Ваши старания.

  5. #20
    Very High Power Аватар для RW9RN
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Курган
    Возраст
    56
    Сообщений
    4,273
    Поблагодарили
    3309
    Поблагодарил
    0
    А по моему, при сложных условиях приема, гораздо легче читается информативный, а не "студийный" сигнал. А так ли он нужен, студийный то? И что, придурки что ли придумали такую вещь, как компрессор? А может кто нибудь еще и ревербератор поставить захочет? У меня есть мощный, специализированый звуковой процессор Alesis Мidi Verp, но даже в кошмарном сне не приходила в голову идея, установить его между микрофоном и аппаратом. Так как не считаю нужным. Хотя... может быть у кого то и другое мнение.

  6. #21
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3475
    Поблагодарил
    209
    Недавно услышал в эфире знакомый позывной и совершенно незнакомый голос. Позвал. оказалось, что он что-то там включил в трансивере (у него айкомовский "семитысячник" или что-то еще круче). Удовольствия от QSO не получил - живой голос лучше.

    Кстати, у Шульгина (U3DA) был самый обычный формирователь (ламповый) на ЭМФ с полосой пропускания 3 кГц . Правда, хорошо отлаженный и с ЭМФ, у которого была не очень большая неравномерность в полосе пропускания. Так лучше сигнала в эфире не было - "студийный".

    Компрессия (аналоговая) увеличивает среднюю мощность и повышает "пробиваемость" сигнала. Но она должна быть до разумных пределов. Впрочем, это мне так кажестя.

  7. #22
    Standart Power
    Регистрация
    27.09.2005
    Адрес
    Тула, Россия
    Возраст
    55
    Сообщений
    243
    Поблагодарили
    25
    Поблагодарил
    1
    Цитата Сообщение от Модест Петрович
    А по моему, при сложных условиях приема, гораздо легче читается информативный, а не "студийный" сигнал. А так ли он нужен, студийный то?.
    Смотря, что понимать под понятием "студийный". Если сигнал правильно сформирован, присутствуют все частоты, правильно выбран их баланс, а не так что один низ или один верх или середина, сигнал будет информативен в большинстве случаев. Посмотрите свой лог, какие рапорта вам дают в 90% случаев, 58, 59 ,59+. Это что, сложные условия приёма? Естественно, фанатам QRP или DXинга это ни к чему. Да и если понадобится в какой-то момент "пробивной" сигнал, достаточно нажать одну кнопку или двинуть ползунок и он будет. Я уже несколько лет работаю с "нестандартным" сигналом и результативность связи не ухудшилась, наоборот, повысилась.
    Цитата Сообщение от Модест Петрович
    И что, придурки что ли придумали такую вещь, как компрессор? А может кто нибудь еще и ревербератор поставить захочет? У меня есть мощный, специализированый звуковой процессор Alesis Мidi Verp, но даже в кошмарном сне не приходила в голову идея, установить его между микрофоном и аппаратом. Так как не считаю нужным. Хотя... может быть у кого то и другое мнение.
    Компрессор использовать нужно. Но если человек занялся своим звуком и имеет какие то понятия о нём, те компрессоры что в трансиверах использовать не будет. Хотя бы потому что нет возможности изменить threshold, attack, release или параметры компрессии раздельно по низким, средним, высоким частотам (это к слову, о информативности).
    И представьте себе такой кошмар, я использую ревербератор.
    Только его работу большинство не замечают, потому что думают, что ревер это раскатистое эхо, но это не так. У меня всегда включен Noise Gate (шумоподавитель такой по микрофонному тракту), устраняет домашние QRM, шумы от системника и пр. Так вот сигнал с NoiseGate-ом, может показаться сухим, безжизненным, ревербератор возвращает звуку жизнь, при этом не слышно ни одного повтора.
    Вот такое "другое мнение".

  8. #23
    Standart Power
    Регистрация
    09.05.2005
    Возраст
    24
    Сообщений
    317
    Поблагодарили
    20
    Поблагодарил
    12
    хм.. давно задаюсь вопросом (после СиБи) почему большинство радиолюбителей не используют "примочки" типа: окончание передачи, реверберацию (эхо) и т.п.... и сам себе отвечаю: а оно надо?
    если рассуждать с точки зрения соревнований - только слух напрягать,
    чтоб дозваться корреспондента при плохом проходе? вообще никак не поможет... вот и получается, что в большинстве случаев нужны две настройки:
    1. для соревнований- Резкий и "высокий" (спортивный - как многие говорят)
    2. для повседневной работы - режим полноценно передающий натуральный голос оператора.. с умеренными низами, чтоб не бубнеть и не "зажимать" сигнал, а про верхи речи нет - зачем они - все равно "зарежутся" при приеме.
    как уже сказано большинство не примут "супер" сигнал таким, как он передается.
    тут можно поднять вопрос о том, насколько хорошо в аппаратах сделан/настроен тракт микрофонного усилителя.... вот отсюда уже можно отталкиваться.
    думаю, что аппараты класса 840-го больше под "спорт" заточены - их задача обеспечить разборчивую передачу,
    а типа аппараты про2, про3 это уже аппараты позволяющие настроиться на индивидуальность голоса оператора... чтоб довести его до уровня разборчивой передачи... (шутка)

    ИМХО: для "среднего" клааса можно и поставить доп "предуху" - сигнал можно будет изменять в лучшую сторону.

    UA9XTL
    Николай
    73!

  9. #24
    Standart Power
    Регистрация
    27.09.2005
    Адрес
    Тула, Россия
    Возраст
    55
    Сообщений
    243
    Поблагодарили
    25
    Поблагодарил
    1
    Цитата Сообщение от RK9XXX
    ИМХО: для "среднего" клааса можно и поставить доп "предуху" - сигнал можно будет изменять в лучшую сторону.
    Для среднего класса уже делают. FT9000 - два XLR разъёма (под студийные микрофоны) и встроенные параметрические эквалайзеры.

  10. #25
    Standart Power
    Регистрация
    09.05.2005
    Возраст
    24
    Сообщений
    317
    Поблагодарили
    20
    Поблагодарил
    12
    Цитата Сообщение от rw3ps
    Для среднего класса уже делают. FT9000 - два XLR разъёма (под студийные микрофоны) и встроенные параметрические эквалайзеры.
    блин.. я стал нищим... после такого поста... может я не на тот форум написал? у нас пока еще %50-70 (по моим наблюдениям) радиолюбителей только-только узнают, что такое "буржуй"...

    на таком аппарате это нормально... за такие таньга можно и на валкодере сделать "дырочки" под "распальцовку".... от этого антенна на крыше лучше не станет принимать и проход не станет лучше..

  11. #26
    Standart Power
    Регистрация
    27.09.2005
    Адрес
    Тула, Россия
    Возраст
    55
    Сообщений
    243
    Поблагодарили
    25
    Поблагодарил
    1
    Цитата Сообщение от RK9XXX
    блин.. я стал нищим... после такого поста... может я не на тот форум написал? у нас пока еще %50-70 (по моим наблюдениям) радиолюбителей только-только узнают, что такое "буржуй"...
    Так в инете надо меньше сидеть
    Цитата Сообщение от RK9XXX
    на таком аппарате это нормально... за такие таньга можно и на валкодере сделать "дырочки" под "распальцовку".... от этого антенна на крыше лучше не станет принимать и проход не станет лучше..
    Не, двумя пальцАми не удобно, кисть вывихнуть можно. А под один, так давно делают.

  12. #27
    Big Gun
    Регистрация
    05.06.2002
    Возраст
    73
    Сообщений
    6,055
    Поблагодарили
    1357
    Поблагодарил
    309
    Пользуясь случаем хочу высказать несколько мыслей из своей практики использования микрофонов.

    Прежде всего расхожая фраза о сигнале в эфире о том, что на вкус и цвет - товарищей нет, мне представляется по меньшей мере как признание отсутствия музыкального слуха и эстетического мышления.
    Совершенно верно только что было подчёркнуто понятие Хорошего сигнала.
    Есть два варианта т.н. тестовый высококачественный, высокочастотный, компрессированный в меру, позволяющий "достать" любого корреспондента, но при длительном приёме утомителный для слуха - это сигнал номер один.
    SSB-QRP передатчик тоже должен быть максимально компрессирован для эффективности. Считаю, что проектирование и постройка QRP-трансивера без обработки сигнала вообще бесперспективное занятие.
    Сигнал номер два - это качественный, по возможности студийный сигнал с разумными уровнями амплитуд покаскадно. Такой сигнал располагает к беседе и не утомляет, являясь по большому счёту лицом оператора по котрому судят о человеке, как и гостя по одежде.

    При конструировании микрофонного усилителя малошумящие транзисторы, для исключения переходных кондесаторов, должны включаться с непосредственной связью. На микрофонный вход трансивера НЧ сигнал с микрофонного усилителя должен сниматься с эммитерного повторителя, в противном случае при высоком выходном сопротивлении и достаточно малом входном трансивера, будет иметь место шунтирование сигнальной цепи разделительным контденсатором и, как следствие, завал в области высоких.

    Ни в коем случае не следует применять для микрофона "чужой" пластмассовый или самодельный корпус т.к. это приводит к искажению акустической характеристики микрофона от паразитных звуковых резонансов. Все серъёзные промышленные микрофоны с расчитанными корпусами "прогоняются" на тест-стенде. Звучание "мыльниц" можно улучшить заполнив свободное пространство корпуса ватой.

    Электретные микрофоны "идеально" работают только в свободном пространстве, т.е. если в корпусе, то подвешенном состоянии. Чем больше диаметр капсюля -тем выше способность к передаче НЧ составляющих. Узкое отверстие в копусе где установлен электретный капсюль резко ограничивает сигнал снизу, как т.н. насадка на микрофон, увеличивая при этом эффект "задувания" воздухом.

    Не надевать на корпус микрофона поролоновую насадку, которая применяется профессионалами для уменьшения задувания микрофона от ветра и откровенно зарезает АЧХ сверху и слегка снизу, что не возможно ничем компенсировать.

    Используя принцип обратимости аккустических устройств возможно применение группы микрофонов с различными АЧХ наподобие многополосной системы громкоговорителей. Так очень хорошо себя зарекомендовал тандем из динамического и электретного капсюлей в одном корпусе. Схема запитки электрета при параллельном выходе практически не оказывает шунтирующего влияния и не требует применения каскадов развязки. Фазировка такого двухполосного микрофона осуществляется простой сменой полярности выводов динамического капсюля относительно зафиксированного электрета при тестовом синусоидальном звуковом сигнале в помещении по заметному увеличению амплитуды выходного напряжения звуковой частоты.

    Динамический микрофон с симметричной схемой подключается к симметричному микрофонному шнуру с заземлением на оплётку только корпуса микрофона. Сама оплётка заземляется на входе трансивера на корпус разъёма. Симметричные провода распаиваются на микрофонном разъёме согласно схемы. Копус подставки микрофона - не заземляется.

  13. #28
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3475
    Поблагодарил
    209
    К прозвучавшему вопросу, как понимать слово "студийный" применительно к любительской радиосвязи.

    И на цветы можно смотреть по разному - и как на неземную красу, и как на биологическую массу - силос. Причем обе точки зрения вроде правильные.

    Так и голосовой сигнал может быть естественным ("студийным", если угодно), а может быть искаженным "для улучшения чего-то". Когда-то, наверное, и цветы используют как силос...

  14. #29
    Big Gun
    Регистрация
    05.06.2002
    Возраст
    73
    Сообщений
    6,055
    Поблагодарили
    1357
    Поблагодарил
    309
    Как цивилизованный человек не усматривал в цветах - силос, а в женщине - матку, так и понятие "студийный сигнал" всегда будет эталоном равномерности АЧХ, прозрачности звучания, украшающий естественный голос человека до разумной степени.

  15. #30
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3475
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от UN7CI
    Как цивилизованный человек не усматривал в цветах - силос, а в женщине - матку, так и понятие "студийный сигнал" всегда будет эталоном равномерности АЧХ, прозрачности звучания, украшающий естественный голос человека до разумной степени.
    И я о том же, на самом деле. Именно так и надо его воспринимать.

    Как-то я спросил у одного ОЧЕНЬ известного московского коротковолновика (ныне уже покойного): "Почему твой великолепный CW сигнал стал "грязным" во время чемпионата страны?". Ответ меня не порадовал - был на уровне "силоса": " А так лучше отвечают - выделяюсь на фоне хороших сигналов?".

Похожие темы

  1. Где взять сигнал COS?
    от ua1479 в разделе Репитеры
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 10.01.2006, 04:08
  2. Сигнал на 3580 ?
    от RZ3AGI в разделе Цифровые виды радиосвязи
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 26.08.2005, 20:29
  3. Сигнал 402
    от RA0WBJ в разделе Общие вопросы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 24.02.2005, 04:11
  4. Сигнал РМ 204
    от Sergey S. в разделе Общие вопросы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 12.10.2004, 19:09
  5. Увидеть сигнал на 900 МГц GSM
    от в разделе УКВ аппаратура
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 08.06.2002, 09:38

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×