«Летучий голландец» и фонд OSTSPENDE
Последний оставшийся неописанным экспонат с фотографии Фото 3 это голландский радиоприемник «Инсулинде» (Insulinde) фирмы «Вальдорп» (Waldorp):
Приемник «Инсулинде», который у наших коллекционеров имеет партийную кличку «Летучий Голландец», попал к нам в 2005-м году от московского коротковолновика А. Шадского (UA3BW). Александру Александровичу он достался в наследство от отца, получившего радиоприемник в конце войны как награду за службу в Штабе дальней авиации. Вот как выглядит приемник с открытой верхней крышкой:
Российские коллекционеры называют этот приемник «Летучий голландец» из-за двух стеклянных вставок, на которых изображены парусные корабли:
В отличие от всех уже рассмотренных радиоприемников с Фото 3, голландский приемник «Waldorp Insulinde», выпускавшийся в 1941-м году, был не приемником прямого усиления, а полноценным супергетеродином, выпускавшимся по лицензии компании «Филипс»:
Он имел встроенный электродинамический громкоговоритель:
В приемнике было пять радиоламп, включая кенотрон AZ1 и индикатор настройки EM4 типа «магический глаз». Приемник перекрывал диапазоны ДВ, СВ и КВ (до 13-ти метров). Вот принципиальная схема этого приемника:
Теперь обратимся к наклейке на внутренней стороне крышки нашего приемника.
В апреле 2010-го года я получил письмо от голландца Гиди Ферхейна (Gidi Verheijen, PAoEJM), которого интересовали серийные номера на нашем приемнике «Insulinde» голландской фирмы «Waldorp». Гиди сообщил, что собирает материалы по истории этой фирмы, находившейся в Гааге, которая была основана в 1915-м году и закрыта в 1954-м. Производством радиоприемников она занималась с 1923-го по 1952-й год.
Овальная наклейка с немецкими надписями, явно не относившаяся к голландским фабричным деталям, была приклеена внутри приемника, ниже карты мира. Вот эта наклейка крупным планом:
По ободку наклейки ясно читаются слова «REICHSMINISTER FÜR VOLKSAUFKLÄRUNG UND PROPAGANDA». Именно так называлось ведомство д-ра Геббельса (Paul-Josef Göbbels). В вольном переводе это «Имперское министерство промывания мозгов и пропаганды».
А вот значения слова «OSTSPENDE», написанного крупными буквами посредине, мне до сих пор никто толком объяснить так и не смог. Понятно, что речь шла о каких-то пожертвованиях для Восточного фронта, но о каких именно??
Имперский орёл, который нарисован в середине наклейки, явно должен был держать в лапах свастику, которая была тщательно соскоблена. И в самом деле, не хватало еще, чтобы сразу после войны в советской семье держали приемник с гитлеровской свастикой на крышке!
Но сама наклейка осталась на приемнике, и, как сейчас стало понятно, мы очень правильно поступили в 2005-м, когда решили сохранить эту наклейку в неприкосновенности.
Итак, послав Гиди Ферхейну фото задней стенки нашего «Инсулинде» с серийными номерами, я решил наугад задать ему и вопрос о наклейке со словом «Ост Шпенде» (OSTSPENDE). И попал «в яблочко» --- оказалось, что Гиди давно занимается темой конфискации немцами бытовых радиоприемников в оккупированных странах Западной Европы, и хорошо знаком с историей создания и деятельности фонда «Ост Шпенде».
Эта история началась осенью 1941 года, когда Гитлеру пришла в голову идея обеспечить военнослужащих и гражданский персонал учреждений Восточного фронта (то есть, воевавших на территории СССР) бытовыми радиоприемниками, чтобы они могли слышать голос далекой германской Родины. Планировалось направить на Восточный фронт от 70 до 100 тысяч радиовещательных приемников.
Реализация идеи фюрера была поручена Йозефу Геббельсу и его министерству. Вот тогда-то и был создан специальный фонд «OSTSPENDE», на средства которого планировалось закупать вещательные приемники для отправки на Восточный фронт.
У немецких производителей в конце 1941 года никаких особых излишков гражданской продукции не было. Все были загружены военными заказами и выпускали радиооборудование для Вермахта. Поэтому люди Геббельса обратили свои взоры на оккупированные территории, где была развита радиопромышленность.
Прежде всего это была Голландия с ее заводами «Филипс», но начиная с 1942 года приемники для фонда «Ост Шпенде» приобретались также во Франции и Бельгии. Ну, а в мае 1943 года немцы пошли на прямую конфискацию бытовых радиоприемников у населения Голландии и Норвегии.
В Голландии, к примеру, было конфисковано около одного миллиона (!) приемников, из которых около 400 тысяч было роздано немецким семьям, пострадавшим в результате авианалетов союзной авиации. Не исключено, что какая-то часть этого «конфиската» перешла и в ведение фонда «Ост Шпенде».
Из Норвегии в Германию в 1943-м и 1944-м годах было вывезено более 100 тысяч конфискованных бытовых радиоприемников, так что и из этого количества что-то могло достаться тому же «Ост Шпенде».
Все приемники для фонда «Ост Шпенде» перед отправкой на Восточный фронт накапливались в городе Pozen (нынешняя Познань). Однако до получателей, по сведениям Гиди Ферхейна, дошла лишь 21 тысяча таких радиоприемников.
Остатки накопленного имущества попали в руки красноармейцев, вступивших в Познань 23-го февраля 1945-го года.
Куда именно наши службы вывезли эти радиоприемники, сейчас вряд ли можно точно установить. Но, как видно на примере нашего «Waldorp Insulinde», кое-что из накопленных немцами приемников было пущено в дело. Например, на награждение особо отличившихся советских офицеров и генералов.
Позже мы обнаружили в своем музейном запаснике еще одну наклейку «OSTSPENDE». Она была наклеена на крышку чемоданчика от небольшого приемничка «Philips A43U/D»:
На задней стенке приемника есть штамп «Wehrmacht Eigentum» (Собственность Вермахта), проставленный игривой розовой краской, а также несколько наклеек на немецком языке с французским акцентом:
В числе откликов на мою статью 2010-го года на форуме QRZ.RU была и фотография еще одного приемника «Инсулинде» с этикеткой фонда «Ост Шпенде», где свастика на этикетке также была тщательно соскоблена:
* * *
Всё, я закончил рассказы об экспонатах, показанных на Фото 3, и перехожу к Фото 4:
Там поверх консоли RCA 8U стоит очень интересный КВ приемник «Telefunken 32», а самый верхний приемник, чешский «Philips 930 A», шутливо называли «Шинкен» за сходство его корпуса с банкой консервированной ветчины.
Социальные закладки