Да поняли , поняли ! Тут в чемпионах скорее всего ваш соотечественник , небезызвестный Рома Степаненко с его псевдоэкпедициями в Сев. Корею , о-в Спратли , Ливию , да Афган с Ираном !
Вид для печати
Ладно, кто хочет, пусть имеет, кому хватает своего, национального, еще лучше. А попробовать сдать экзамен комиссии, проверить свои силы, дело тоже неплохое.
Николай ,насколько я представляю : лицензия - это право работать в эфире с выдачей позывного данной страны ! А это всего лишь обычное "временное разрешение" работать с айскэтовской коллективки LA5W этим же позывным !
Во время международных выставок связи и Всесоюзных радиовыставок в Москве , иностранцы работали с любительской станции без всяких "пермишн" , и никто из-за этого не пострадал .
Так и есть... вот так выглядит ангольская...
Генадий Григорьевич, не уберег я тот аппаратик IC-7000, что Вы мне восстанавливали после грозы...:( потерялся на просторах Африки, вместе с багажом... но в этой лицензии он еще присутствует...
Вложение 79053
Геннадий Григорьевич, добрый вечер!
В моём случае это и было "право работать в эфире". Без такого документа местные (норвежские) законопослушные радиолюбители не разрешали мне поработать даже на коллективке местного радиоклуба в Тромсё. В те времена, когда я начал регулярно посещать Норвегию (начало 1993 г.), получить разрешение на работу в эфире (даже с коллективки) гражданину России было практически невозможно.
Ещё раз подчеркну, обычных разрешений не было. Там не зря перед словом "TEMPORARY" стоит слово "SPECIAL". А дело было так. На складе обсерватории я обнаружил трансивер FT-840. Когда я поинтересовался у инженера, который помогал мне в проведении экспериментов, зачем у них трансивер он сказал, что была необходимость принимать сигналы на частотах, которых не было в аппаратуре обсерватории, и он как радиолюбитель!!!! (в прошлом) предложил купить любительскую станцию, что и было сделано. Мысль моя сразу двинулась в понятном направлении.
Был оформлен позывной LA5W для обсерватории EISCAT (Директором международной организации EISCAT тогда был Юрген Рётгер DJ3KR). "Начальником" станции стал Stein Elliassen (тот самый инженер) и было подано ходатайство от EISCAT на выдачу мне разрешения на работу. О выдаче норвежского позывного лично мне тогда не могло быть и речи. А "коллективки" в норвежской обсерватории EISCAT как не было, так и нет, и Stein, к моему глубокому сожалению, вскоре после моего последнего визита в Тромсё в 1997 г., тяжело заболел и умер, хотя на QRZ.COM до сих пор числится "начальником" LA5W.
В Норвегии в те времена для иностранца из России это было недопустимо.
Я, приезжая, каждый раз должен был заполнить "листок прибытия", который администрация обсерватории подавала в полицию. И если бы не поддержка авторитетной международной организации, то и "пермишн" я никогда бы не получил.
Сегодня на сайте ФСС уже исправлена ошибка в моем адресе. Теперь лицензия не пропадет.. :)
Далеее. По совету Сергея, чтобы не париться, замутил смену позывного через этот сервис: http://www.w5yi.org
40 долл, заполняешь простую форму, если не знаешь пароля к своему FRN, то и это не беда. Указываешь, что пароль неизвестен, и они сами его запрашивают.
Так же указываешь запрашиваемые позывные.
Позывные я искал и выбирал тут:http://www.vanityhq.com
Деньги с карты уже сняли, теперь жду.
Привет, Илья!
Поступил аналогично, вчера.
Пока не вижу своей заявки на Vanity. Поэтому писать преждевременно не решался.
73! и удачи! also AG6PR пока
Теперь следи, как только выбранный тобой позывной посинеет, значить он принят к рассмотрению. Процедура занимает 3-4 недели (в моем случае заняло столько времени).
Подождем, интересно самому стало.
А $40 посредник за оказание услуг по оформлению берет видемо.
У меня оформление было бесплатно.