-
17.07.2008, 06:47 #106
- Регистрация
- 20.01.2006
- Адрес
- Самара, Россия
- Возраст
- 55
- Сообщений
- 1,631
- Поблагодарили
- 532
- Поблагодарил
- 757
Не знаю как в Москве, в Самаре уже поздно - растеряли кадры. Теперь нужно не поддерживать, а восстанавливать. Затраты на это (не только финансовые) несоизмеримы.
В конце 90-х начале 00-х годов команда тогдашнего министра образования Ефима Когана запустила процесс ликвидации СЮТ, КЮТ и ЦЮТ и присоединения их к многопрофильным центрам детского творчества. Эта волна прошла по всей области.
А немногим позже областной центр технического творчества учащихся (имеющий 80-летнюю историю) был слит с детской автошколой. Которая не столько развивала автоспорт, сколько рубила бабки на подготовке к сдаче на права. Директором поставили руководителя автошколы. Сейчас кроме компьютеров и курсов водителей - все остальное еле дышит. Множество педагогов разбежалось. Преподаватель радиоэлектроники - пропал без вести (в прямом смысле - ушел из дома и не вернулся).
Энтузиаст в Борском П.А.Полянцев, всем известнй Л.Г.Васильев - U4IL - оставили нас навсегд . А.Ю.Костяев переехал в другой город.
Василий Корзюков - ушел в свой бизнес, rm4hq - Влад Чугуров на нормальную денежную работу. Практически прекратил тренерскую деятельность Юра Мазаков.
Мне еще удавалось совмещать работу и "хобби" 50-50, но с января мое руководство кнутом и пряником добилось выхода на полный рабочий день.
Вот и осталась в области только охота. В Самаре и Кинеле. Да и то -деятельность одной семейной парочки скоро приведет к тому, что остануться одни они.
Самое обидное, что РОСТО помогает, и Департамент спорта выделяет средства, и минкультуры и молодежной политики помогает. Нет кадров.
-
19.07.2008, 12:58 #107
- Регистрация
- 06.06.2008
- Адрес
- с. Кочубеевское, Ставропольского края
- Возраст
- 68
- Сообщений
- 439
- Поблагодарили
- 201
- Поблагодарил
- 71
Привет всем неравнодушным!
Правильно тут все говорится,и про то что больше уделяется внимания нетехническим кружкам, и про то что кадров уже мало нужных.
Да была такая мода создавать многопрофильные учреждения доп.образования.Потом правда одумались кое-где, например у нас в районе в 1995
отделили СЮТ от дома пионеров( или как там сейчас дом детского творчества).
Молодежная программа краевая тут гласила ,что толк будет там где специализация. А вот в Горячеводске осталось многопрофильное к примеру,100 процентов эстетические направления там на самом деле.Многопрофильность наверное в том что есть и бисер и макромэ и лепка. С большим трудом не сразу,
выступая и доказывая везде удалось внедрить туда хоть одну должность нач.коллективки. У нас ДДТ имеет два здания и 60 чел. единиц педагогов. А СЮТ
в несколько раз меньшеи не имея своего здания скитается по арендам да по подвалам. В этом кругу мы не изменим ситуацию и ничего не решим, кроме как поподдакиваем друг другу.
Надо выступать на других трибунах.Самым перспективным объектом работы является мин.образования России. Может там есть люди понимающие, да не знающие специфики. Мы бы предложили и план и методы реализации его.
СРР мощная объщественная организация, чиновник может отмахнуться от частного лица ,от писем и действий объщественных никогда.
Я тут было давал намек на приглашение в студию(форум) RV3DA, для обсуждения плана действий, он опытный и поближе к Москве, кто еще знает как работу начать
с мин.образования России. Что сказать и предложить - есть.
Константин Зеленский у нас недавно защитил кандидатскую на тему пользы занятий спортивной радиопеленгацией для получения доп.технического образования. Во как. Я не по злобе смеялся ему, дааа, твоя разновидность легкой атлетики конечно требовала доказательств. КВ и УКВ этого не требуется, и так ясно.
Итак вопрос один как не дать угаснуть всему нашему. И как завязаться с мин.обром.
73! Виктор UA6HON
-
29.07.2008, 08:22 #108
- Регистрация
- 20.01.2006
- Адрес
- Самара, Россия
- Возраст
- 55
- Сообщений
- 1,631
- Поблагодарили
- 532
- Поблагодарил
- 757
В Минобразине наш вид курирует Центр Детского Технического Творчества, руководимый господином Никулиным. Своего специалиста по радиоспорту у них нет.
"Главным консультантом" там является Г.Брагина - из Пензенской СЮТ. Увы, пока вся ее деятельность содится к тому, чтобы максимально натянуть одеяло на себя. Не буду повторяться - я очень много про это писал.
Дома целый ящик переписки с Минобразом по поводу стипендии для одаренных детей.
Могу гордиться тем, что начиная с прошлого года стипендии стали выдаваться не по степени приближенности к "распределяльщикам" денег, а чисто по спортивному принципу. Однако по-прежнему в загоне ребята, занимающиеся радиосвязью. По-прежнему за бортом молодые радиолюбители 19-25 лет. По прежнему "школьные соревнования" в Пензе главнее Чемпионатов и Первенств Мира и Европы.
И фактор здесь - чисто субъективный - в людях, которые получили некоторую "власть" и держатся за нее зубами и когтями. Я пытался оспорить Перечень мероприятий Минобраза в суде - т.к. он существенно ограничивает соответствующий указ Президента РФ. В иске было отказано, т.к. этот приказ не является нормативно-правовым актом.
И поправочка: Тема диссертации Кости Зеленского: Теория и методика подготовки квалифицированных спортсменов.
А КВ и УКВ - о дидактическом значении этих направлений неплохо было бы иметь научные труды - куда проще было бы укрощать падких на бумажки чиновников минобразины.
-
04.08.2008, 21:22 #109
- Регистрация
- 05.02.2007
- Адрес
- Вологда
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 7,546
- Поблагодарили
- 10297
- Поблагодарил
- 6812
UE1RYR/p
Отчет UA1QBE о работе в детском оздоровительном центре "Легенда" пристегиваю.
В "Легенде" отдыхали две группы детдомовцев, из г. Кадникова и г.Никольска. Как уже сообщал, из двух приглашений выбрали детдом г.Никольска (он носит имя поэта А.Яшина).
Кроме того, во дворе стоит памятник "Яшину от земляков". И детдом соседствует с бывш. педтехникумом (ныне там музей Яшина), в кот. поэт учился в 1927...1931 гг.
Одна закавыка - до Никольска от нас более 400 км. Руководство ЦДЮТТ (бывш. обл. СЮТ) выделило нам с UA1QBE микроавтобус с водителем, остальное собрали сами и соотв. РО СРР помогло с призами. Уехали на рассвете 25 июля, были встречены и размещены. Правда с антеннами провозился более часа - крыша двускатная и после дождя... В 8 вечера вышли в эфир. Обе группы (18 чел.) собрались около трансивера и с разрешения директрисы просидели до часу ночи, пока не закончилось прохождение. Утром, кроме эфирной части, провели контест по приему-передаче радиограмм на р.ст. "Карат", что брали с собой. Приняло участие 20 чел. (пять команд по четыре, пригласили детдомовцы своих друзей из Никольска). Также сначала потренировались, а потом устроили соревнования по охоте на лис (слепой поиск). В любительском эфире поработать хотели все, но с учетом "каратовского" контеста я отобрал самых способных (на мой взгляд), сделали шпаргалку и долго тренировались за столом, ребята с неподключенным микрофоном, а я изображал "эфир" Часа два, наверное, ушло. В результате Наташа Карандашева (13 лет) провела чуть менее 10 самостоятельных QSO, Виталик (14 лет) связей около 15-ти. Далее начался IOTA Contest и работу пришлось закончить. Всего было сделано 748 QSO. На примере IOTA-Contest показал в CW, что такое контест и как в нем участвуют. Работал своим личным /P. 59 QSO После побывал с ребятами на народных гуляниях - 95 лет со дня рождения поэта плюс Ильинская ярмарка.
Кто связался с UE1RYR/p - просьба на карточках написать свои пожелания ребятишкам - после ответа вам наш мгр UA1RJ отошлет бандеролькой в Никольск (VO-19 по RDA, кстати). Позывной этот они выучили ОТ и ДО ! Взятые с собой бланки различных карточек для демонстрации - разлетелись по альбомам, всем не хватило... Договорились о повторном визите (осенью), директриса по результатам встречи (если найдут общий язык) с Николаем RA1QKZ единств. в районе радиолюбитель, отставной пограничник, пообещала приобрести для коллективки трансивер. Детдом видимо не входит в школьную программу по подключению к "широкополосному интернету", сим вопросом по возвращению озадачили Северо-Западный Телеком - тамошнего провайдера. Более чем уверен, что все будет ОК (командует Центр. узлом связи этого Телекома наш Василий RA1QD)/ Компа в детдоме тоже нет. Только один для служебного пользования (вирусами кишит ). Эту проблему до осенней поездки также надеемся решить. Удивило меня, что самые любимые школьные предметы у детей алгебра и информатика ! Компы есть практически во всех семьях, куда "по дружбе" и бегают детдомовские заниматься. Возраст - от 8-ми до 15-ти лет. На редкость ушлые. Кто они такие (место свое под этим солнцем) все прекрасно осознают. Там нет сирот, скажем от погибших родителей. Все их папы-мамы лишены родительских прав. Некоторые - сидят. Есть дети алкоголиков. Часть учится в коррекционной школе. Судьбы у детишек уже исковерканы и переломаны. Написал бы еще, откровенно поговорили, но больно об этом Шансов, что удочерят-усоновят (в таком возрасте) практически нет. Воспитатели рассчитывают троих пристроить к родственникам. И все.
---
В воскресенье на рассвете демонтировали антенны, попрощались, да в 9 утра и уехали в Вологду. Километров через 250 попали в полосу жуткого ливня и оставшиеся 200 км тащились до вечера. Видимость метров сто.
РОСБАНК без комментариев оплатил тираж карточек. Уже в печати (UA1OMS-QSL-Print)
Пристегиваю.
Спасибо всем, кто связался, приятно было пообщаться со здешними форумчанами - в частности QSO с Игорем EW4DX на памяти. Спасибо (внеочередное !) Сергею UA1OMS за помощь с дизайном !
Файлик отчета (в Ворде) че-то не грузится. Попробую позже пергнать в формат txt, sorry73! Михаил -
-
14.08.2008, 13:29 #110
- Регистрация
- 23.05.2005
- Адрес
- Красноярск, Россия
- Возраст
- 48
- Сообщений
- 1,054
- Поблагодарили
- 123
- Поблагодарил
- 32
Спасибо за ваше небезразличие!
WBR, Вадим Козлов (R0AU) http://r0au.ru 73!
-
14.08.2008, 13:52 #111
- Регистрация
- 06.07.2008
- Возраст
- 52
- Сообщений
- 44
- Поблагодарили
- 16
- Поблагодарил
- 1
Помню, как с нами пацанами вот также занимались взрослые, их отношение и желание привить нам что-то хорошее. Эти ребята вас тоже будут помнить всегда, пусть даже сейчас они этого не осознают.
-
05.09.2008, 09:12 #112
- Регистрация
- 11.05.2007
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 48
- Сообщений
- 31
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 0
А кто в Москве курирует техническое творчество ? А в Подмосковье?
-
05.09.2008, 15:26 #113
- Регистрация
- 30.12.2007
- Адрес
- Коломна, Московская обл.
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 824
- Поблагодарили
- 1189
- Поблагодарил
- 198
Техническое творчество взрослых и детей одновременно не развивает никто.
Технические виды спорта в Московской области:
детей-
http://www.mosoblcenter.ru/
детей и взрослых -
http://www.mosoblrosto.ru/
Технические виды спорта в Москве:
детей-
http://www.educom.ru/ru/publications...tem/modern.php
детей и взрослых -
http://www.rosto.ru/?page=clubs
Игорь Григорьев (RV3DA)
-
18.09.2008, 09:44 #114
- Регистрация
- 11.05.2007
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 48
- Сообщений
- 31
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 0
Очень хочется поделиться впечатлениями от разговора с администрацией одного Центра внешкольной работы.
Дело было так: я веду кружок радиотехнического конструирования, но довольно далеко от дома, и ездить туда по вечерам стало практически невозможно из-за постоянных московских пробок. Я решил поискать что-то поближе и нашёл несколько детских учреждений, но везде был один ответ: "- У нас нет отдельного уголка для ваших приборов (т.е. преподавательской комнаты или кладовки и т.д.), но вы можете работать в общей аудитории и совмещать её с другими кружками (правда, не имеющих отношения к технике вообще)."
Такое положение дел неприемлемо, но я нашёл тот самый Центр внешкольной работы, вернее его филиал, который только что отремонтировали и набирают кружки. Подошёл к администрации, рассказал о кружке и получил вот такой ответ:
"- Понимаете, то, чем вы занимаетесь, конечно, интересно, но это уже устарело. Сейчас этим никто не занимается, так как всё можно купить в магазине. Вот раньше, когда ничего не было, это было нужно, а сейчас - нет."
Меня это так взбесило, что я начал интересоваться, а чтоже нужно сейчас.
"- Сейчас нужен киберспорт."
"- А что это ?"
"- Это соревнования по компьютерным играм. Нам нужен компьютерщик, который может это организовать."
Вот так, друзья, эти чиновники проматывают деньги, выделяемые на дополнительное образование детей и подростков. Они готовы назвать спортом всё, что угодно, лишь бы получать эти финансы, не говоря уже о том, что деньги, выделяемые на кружки просто не доходят до детей, а если доходят, то за них требуют такую строжайшую отчетность, что и связываться не хочется.
-
08.08.2009, 19:45 #115
- Регистрация
- 12.03.2008
- Возраст
- 49
- Сообщений
- 6
- Поблагодарили
- 5
- Поблагодарил
- 2
Спасибо за отклики.
Начал я эту тему более года назад. За это время многие высказали своё мнение, очень много прекрасных, радующих душу радиолюбителя, отзывов. Есть и конкретные предложения по созданию и поддержанию коллективки. Огромное спасибо всем откликнувшимся! Особая благодарность тем кто выложил здесь фото. За это время мне удалось договориться с директором одного училища , где учатся дети сироты. О зар.плате я и речи не вёл. Для кружка дали комнату в общежитии, парни и девчёнки с увлечением начали изучать морзянку, даже проводили местные соревнования по скоростному приёму-передаче радиограмм. Дети в восторге! Мощностью 3 ватта на простую антенну начали работать в эфире. Пошли QSO на 80ке, 40ке, 20ке. Дети сами решили выпускать "Боевой листок"-мини стенгазету, которая обновлялась 2-3 раза в неделю. Там писали о наших "Ура!", т.е. о новых радиоконтактах. Каждый день после занятий полная комната парней и девочек. Те кто считали себя крутыми среди сверстников здесь держались на равных с другими, дежурство в корридоре с радостью выполнял каждый перед тем как пойти сегодня в эфир. И всё было бы прекрасно если бы кому-то не взбрело в голову брать с меня деньги за аренду комнаты. Теперь вся аппаратура находится в гараже моего знакомого, т.к. дома у меня места для неё попросту нет. Двое сыновей, жена и я живём в 12 метрах тоже в общежитии (не там где удалось открыть детям р-станцию). Вот так. Что скажете, друзья мои?
-
08.08.2009, 22:25 #116
Давайте поговорим о том, зачем нужны детские коллективки. Считаю, что они не нужны.
-
08.08.2009, 22:58 #117
- Регистрация
- 31.03.2009
- Адрес
- Нижний Ломов
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 67
- Поблагодарили
- 26
- Поблагодарил
- 28
to rodnoy:
Вы сами-то поняли что написали ? Вы сами сразу стали взрослым грамотным радиолюбителем? Ваша позиция - это человек, который занимается радиолюбительством сам для себя.
Детские коллективки нужны! Нехватит места чтобы написать почему.73.
-
08.08.2009, 23:26 #118
- Регистрация
- 12.05.2007
- Адрес
- Казань
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 2,039
- Поблагодарили
- 568
- Поблагодарил
- 182
Не обращайте внимания. Очередная попытка раздуть свару.
Сергей, UA4PCA
-
08.08.2009, 23:56 #119
> Вы сами стали радиолюбителем?
Да, не посещая детских коллективок.
Дело в том, что человек может и самостоятельно развиваться в радиолюбительском направлении: за долгие годы в Советском Союзе было выпущено много технической литературы многомиллионными тиражами, все желающие научиться и совершенствоваться имеют возможность это делать и без коллективок.
Добавлено через 5 минут
Когда-то создал тему http://forum.qrz.ru/thread23439.html
Если бы кто-то нуждался в чём-то, то давно бы отписался бы, может кому трансиверы для коллективки нужны, детали, усилители. Никто же не отписывался! И вряд ли будет отписываться.Последний раз редактировалось rodnoy; 09.08.2009 в 00:01. Причина: Добавлено сообщение
-
09.08.2009, 00:04 #120
- Регистрация
- 11.06.2008
- Адрес
- с. Новопетровское, Истринского р-на, Московской обл.
- Возраст
- 59
- Сообщений
- 2,157
- Поблагодарили
- 732
- Поблагодарил
- 81
Ну да…. В принципе и сексом можно заниматься в одиночку….благо для этого выпускается много литературы, пособий и приспособлений….. А уж сколько людей в эфире «тихо сами с собою»…. И даже «не тихо»……
Ну зачем столь ярким индивидуалистам коллективки, клубы … объединения и союзы….
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ – ЕШЬ ОДИН И В ТЕМНОТЕ…..
p.s
Позывной не озвучите…или для вас подобный вопрос равносилен оскорблению?73! Владимир (RU-QRP#166 EPC#6086)
Социальные закладки