Иногда ,когда в поле уже с темнело,когда антенны уже поставлены и народ готовиться ко сну,отсыпаясь перед тестом,мы сидим у костра с начальником нашей колективки и тихо пьем водку.И иногда вспоминая ,он говорит:"Знаешь Петр Иванович(почему он зовет меня по имени-отчеству не могу понять,ведь я пришел на коллективку 13 летним пацаном) сколько мне денег давали,чтоб только в клубовское помещение влезть?На тачке бы на новой ездил.Нет у него тачки ни новой,ни старой до сих пор.А клуб есть.Даже больше стал,чем был в 70е.И находится в центре города,в самом лакомом месте.И пацаны ходят.Не все конечно позывные получают,но так и из той толпы,что ходила при нас -остались в радио 2-3 человека.И в маленьком 50000 Ефреxxxx было 70 позывных и 3 коллективки,а сейчас 40 позывных и 2 коллективки.Но позывные открывают и восстанавливают.По1-2 в год.
Кто помнит сколько клубов было в Подмосковье? Жуткое дело!!!!А коллективок??? Тоже!!!!
А где они? А нет.Осталось меньше десятка.Я беру только клубовские коллективки со свободным входом и участием,а не семейные и ведомственные(куда без пропуска не попадешь).Не выдержали искусса,или просто бросили.А в Москве?Та же картина...
Все началось давно -еще в 90х когда группа маститых коротковолновиков ,видимо не вполне удовлетворенных отношением с ФРС,а может по каким-то другим причинам создалала СРР в противовес ЦРК.Как мне в те времена говорил один коротковолновик-"Нам нужен ЭЛИТНЫЙ клуб." Элита..Или по другому-сливки! Но он видимо совсем забыл,что время тогда было бурлящее и неспокойное,а в такое время к верху поднимаются отнюдь не сливки,а пена.Пена,которую опытные хозяйки отправляют в мусорное ведро.Но если не успеть,то она(пена) много бед может натворить-залить огонь,испачкать кастрюлю,утащить за собой весь первый и самый лучший жирок бульона.Что в принципе и произошло.
А теперь,когда настало обеденное время,что удивляться,что супчик не жирный и изрядно пересолен? Шеф-повара менять? А как его сменишь-у него диплом от самого....,где написано,что повар прекрасный!
UA9OF-зря Вы начали им что-то доказывать.Они же никогда под дверями клуба по часу не сидели,ожидая когда придут и откроют.И время за микрофоном не делили по 15 минут в драку-собаку. И на крышу не лазили,только свисни.
Когда встал выбор между самолетами и ларьком- они выбрали ларек.И не правда,что самолеты тогда не летали толком.Летали,летают и будут летать.И ракеты.А их удел-ларек.
У меня сосед -в клуб пришли вместе и за год до армии на 10м он имел 189 стран.А потом выбрал ларек и сейчас продляет разрешение для проформы.Это его выбор и я его не виню.Но объяснить ему,почему мы носимся с железом по стране,вместо того,чтобы спокойно ехать в Израиль или Египет отдыхать, я уже не могу,да и не понимает он.А лет 30 назад понимал.И вы им тоже не объясните.Я не против бизнесменов -радиолюбителей-Боже упаси.Но зачастую бизнесмен побеждает в человеке радиолюбителя или уничтожает совсем и тогда разговор этот лишается смысла.