-
20.10.2010, 22:38 #646
- Поблагодарил
- 2312
Да не вопрос Игорь, полностью согласен. Было время, но как говорится: "В одну и туже реку нельзя войти дважды". А в общем и целом мне кажется не мы радиолюбители виноваты в том, о чем пишем ниже. Еще раз повторю, пока в государство не станет поддерживать техническое творчество молодежи, все так-же останется на таких энтузиастах как RL3BZ. А ведь денег то особо не надо много: для начала около 1500 $ на каждый район, купить трансивер 3-го класса да простенькие антенны.Уже можно начинать работать в эфире. Если перефразировать известную фразу: "Будет предложение, будет и спрос"
С уважением Анатолий, 73!
-
21.10.2010, 00:04 #647
- Поблагодарил
- 68
Улыбнуло... Вспомнилась громыхавшая школьная коллективка из Алтайского края, десятка, АМ. Пружины пускателя звененли секунд тридцать у них после нажатия на педаль... А у нас скромненько - РА на Г-807. Затем UW3DI - II, GP, волновой канал 4 эл, к ним РА 4 х Г811... Какое финансирование? всё делалось на энтузиазме и дружеских связях. Затем стало полегче - ребята подрастали и шли работать в различные П/Я и номерные предприятия, устанавливалась "позитивная обратная связь" И хоть не все из них стали коротковолновиками, но их ценят на работе, и руки у них мастеровые. Потом пришла перестройка...
73 ! С уважением, Виталий, ex chief UK5EDF
P.S. ИМХО, всё-таки привлекать нужно не покупным забугорным радио. Сочетание конструкторской деятельности с работой в эфире, а затем определятся интересы - конструирование, DX, дипломы, КВ - УКВ. Слишком много появилось "кнопкодавителей", и потерян вкус к постройке чего-либо своими руками.Последний раз редактировалось UR5ENJ; 21.10.2010 в 00:21. Причина: Добавление сообщения
UR5ENJ QTH Западный, но Донбасс !
-
21.10.2010, 00:52 #648
- Поблагодарил
- 2312
Уважаемый Виталий! Сейчас хоть бы вообще чем-то привлечь, паять, "изобретать велосипед" уже никого не заставишь.
Да и организовать технический кружок сейчас будет стоить намного дороже чем коллективку, что-бы делать что-то серьезное нужно соответствующее оснащение: приборы, инструмент, радиодетали и много всякой мелочи. А так с одним паяльником, можно спаять детекторный приемник, но этим уже не кого не завлечешь.С уважением Анатолий, 73!
-
21.10.2010, 01:05 #649
- Поблагодарил
- 68
To RA4AC Анатолий, может быть Вы и правы, но для современной молодёжи важен элемент самостоятельного выбора - вот и пускай выбирают в нише радиоспорта
UR5ENJ QTH Западный, но Донбасс !
-
21.10.2010, 12:14 #650
- Поблагодарил
- 57
Давно ждал когда кто-нибудь затронет эту грань данной темы. Ведь радиолюбительская аппаратура 70-х, 80-х и начала 90-х на 99% была самодельной, а подавляющее большинство радиолюбителей по работе были связаны с электроникой (инженеры и радиомонтажники пресловутых П/Я) или с радиосвязью (военные и гражданские связисты, работники радиоцентров). Теперь вспомним крылатое и очень точное выражение тех лет: ПРИНЁС С РАБОТЫ. Более того, большинство любительской аппаратуры делалось не только из деталей принесённых с работы, но и в рабочее время и на измерительной аппаратуре родного П/Я. Так же вовсю процветал бартер, когда простые работяги за ремонт телевизора и др. бытовой техники или просто за спирт на своих станках вытачивали механические детали будущих трансиверов, УМ и антенн. Много найдётся людей, которые на коленке одним напильником выточили себе детали ГПД RA3AO? Всё это я к тому, что раньше радиолюбительство было хобби бедных, но НЕСЛУЧАЙНЫХ людей. А теперь взглянем на современные реалии. Много радиолюбителей сейчас занимаются самостоятельной сборкой приёмно-передающей аппаратуры? Единицы. Почему? Да потому что поменялось экономико-политическое устройство страны. Сейчас с работы уже ничего не принесёшь, да и на работе, на которой платят нормальные деньги, уже для своего хобби ничего не поделаешь. Просто некогда и начальство, мягко говоря, не одобрит. Халява закончилась. Многие, пишущие в этой теме, до сих пор этого не поняли или делают вид что не поняли. Некоторое время назад я уже писал, что на голом энтузиазме НИЧЕГО путного не выйдет. Предположим, что есть человек, который готов подарить свой старый и по тем или иным причинам уже ставший ненужным самодел-трансивер. Кому он его подарит? Первым попавшимся пацанам, которые непонятно откуда пришли и говорят, что хотят стать радиолюбителями? Конечно нет, потому что тут же сработает человеческая психология. Ведь трансивер то я своими руками делал, душу вкладывал, с родного П/Я детали таскал при этом постоянно боясь быть пойманным на проходной. А тут пришли какие-то незнакомые подростки. Где гарантия, что они мой трансивер тут же не распотрошат на драг-, цвет- и чермет, сдадут куда надо и на вырученные деньги купят косяк или дозу? Но они могут придти и сказать, что нашли себе старшего товарища-наставника с позывным XXYXXX. И действительно есть человек с таким позывным, который согласен безвозмездно заниматься радиолюбительством с детьми. Украдкой смахнув слезу умиления за растущую смену, сознательный радиолюбитель дарит свой старый самодел-трансивер. Итак, есть аппаратура и есть радиолюбитель-наставник. Теперь следующая проблема: где на этом самом трансивере учить детей проведению радиосвязи? Кто-то из выступающих в этой теме предлагал делать это на квартире. В нашем примере это квартира радиолюбителя XXYXXX. А теперь вопрос знатокам, как будет реагировать жена радиолюбителя XXYXXX на то, что её муж вместо занятий домашними делами притащит к себе домой несколько незнакомых подростков и будет бесплатно с ними заниматься ерундой (Женская логика: муж - xxxxx с железным ящиком разговаривает)? Очень просто: выгонит XXYXXX из дома вместе с подаренным трансивером и подростками. И будет по своему права, потому что в наше рыночно-коммерческое время надо деньги зарабатывать, а не тратить это самое время на бесплатные занятия ерундой с чужими детьми. А если XXYXXX холостой, а к нему домой начнут ходить несовершеннолетние подростки, то бдительные соседи тут же сообщат куда следует, что XXYXXX - педофил. Аж самому страшно стало. Так что всё, приехали. Энтузиазм без поддержки государства - вещь не только бесполезая, но и опасная.
С наилучшими пожеланиями, Дмитрий Крутов (RZ3DLM) г.Троицк, Московская обл.
-
21.10.2010, 13:02 #651
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 3569
Спросил про пустующую комнату в офисном здании - два окна 24к рублей в месяц.
В здании УПК где меня в школьные годы учили работать на токарном станке теперь сидят переписчики, токарные станки сдали на металлолом.
Будем искать...
Предложения брать с детей "хотя бы" 1000 рэ в месяц пока отвергаю.73! Игорь (позывной для работы в эфире теперь ищите в моём профиле) :: Правильно заданый вопрос - половина ответа!
-
21.10.2010, 13:23 #652
- Поблагодарил
- 2312
Дмитрий полностью согласен с Вашей обстоятельной речью, кроме одного: "..подавляющее большинство радиолюбителей по работе были связаны с электроникой (инженеры и радиомонтажники пресловутых П/Я) или с радиосвязью (военные и гражданские связисты, работники радиоцентров)."
Далеко не все радиолюбители (имеются в виду коротковолновики) были связаны с электроникой по работе. Грубо только около половины. Почему так? Мне трудно судить, я как раз связан.
Может люди не имели соответствующего образования (я знавал таких радиолюбителей знавших радио лучше дипломированных инженеров, сейчас почти никого из них не осталось. Кому-то больше нравилась основная работа, либо была больше оплачиваемая (например связистам Минсвязи, платили з.п. намного меньше, чем аналогичным работникам других отраслей), много разных причин обо всех не скажешь.С уважением Анатолий, 73!
-
21.10.2010, 13:24 #653
- Поблагодарил
- 57
Сразу вопрос, а откуда возьмутся эти самые 24000 руб? Или у Вас есть спонсоры, которые согласны каждый месяц платить такую сумму? А теперь по поводу детей. Вот приходит такой паренёк к папе с мамой и просит 1000 руб/месяц. "Что за кружок такой и чем там занимаются?, - естественный вопрос каждого родителя. Радиосвязью на КВ - отвечает паренёк. А зачем это тебе? У тебя есть сотовый телефон и интернет. Вот если бы ты в качалку собрался или на платные занятия английским, то мы бы тебе не тысячу выделили." Я уверен, что разговор с подобным окончанием состоится у 99,(9)% современных родителей. Раньше были кружки (не только радиолюбительские) в которых преподаватели, занимающиеся с детьми, не только получали за это зарплату, но и всё необходимое для занятий от государства. Т.е. говоря современным языком, была полная государственная поддержка и финансирование. Без неё не будет никакого оздоровления и омоложения в наших рядах. В лучшем случае, за свои же деньги мы будем заниматься своим хобби только сами с собой (даже звучит как-то с уклоном в онанизм)
С наилучшими пожеланиями, Дмитрий Крутов (RZ3DLM) г.Троицк, Московская обл.
-
21.10.2010, 14:28 #654
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 3569
В рифму: - От верблюда.
Сам я тайный олигарх на пенсии в 5к рублей. Шутка. Про олигарха. Пенсия действительно около 5к рублей в месяц.
Такую сумму в месяц получить не сложно: в сбер банку 7 000 000 рублей под 5% годовых. Ещё и на паяльнки останется. Либо 12 спонсоров по 2к рублей в месяц. Тут сложнее с объяснением заинтересованности споснора. Что и как сказать предпологаемым двенадцати спонсорам(меценатам) для того что б он регулярно давал 2к рублей именно на это благое(как нам кажется) дело?! Почему именно нам, а не шахматистам, рыболовам, танцорам, певцам, художникам, артистам, футболистам?! Почему именно нам?! И вроде как спонсорская помощ облагается налогами.
Но! Правила игры меняются каждый год! И аренда имеет свойство подниматься...
Как тут уже заметили смысл всего этого некоторые видят или в собственной выгоде(корысти не назвал бы) по использованию как контест позиции, либо в реализации амбиций воспитателя-преподавателя. Это нормально.
С детьми разговаривал с разных районов города, с разным уровнем достатка. Интерес есть. Ручки у детишек чешутся! Мозги есть! Но предложить им ничего не могу кроме инета и игры во дворе в сухую погоду в дартс. Для городков уже нет места, начали расширять детский садик и пустыря у нас теперь нет. Во дворе "народный" гараж. Дома жена маниакальный поклонник чистоты и порядка... В окно посмотрел - зачем занавеску трогал?! =)73! Игорь (позывной для работы в эфире теперь ищите в моём профиле) :: Правильно заданый вопрос - половина ответа!
-
21.10.2010, 15:47 #655
-
21.10.2010, 16:14 #656
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 3569
-
21.10.2010, 16:35 #657
-
21.10.2010, 16:52 #658
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 3569
Анатолий, Вы не внимательны. Из темы выведена одна из составляющих для начала оздоровления это помещение. Беспллатно у нас в городе не дают помещения на долгий срок. Я нашёл свободное помещение за 24к рублисов в месяц. Два окна, близко от остановок общественого транспорта, второй этаж. Коллега резонно спросил: Мои предложения по изысканию денег думаю понятны для владеющих математикой. Соответственно началось обсуждение деталей.
...
Мне понятно что бесплатно это в прошлом. Хочу попытаться получить расклад оздоровления в соответствии с товарно-денежными реалиями. Ведь у бальников(бальные танцы) получается, занимающиеся большим тенисом платят и не жалуются. Почему мы не можем за денежку попробовать?!73! Игорь (позывной для работы в эфире теперь ищите в моём профиле) :: Правильно заданый вопрос - половина ответа!
-
21.10.2010, 17:15 #659
- Поблагодарил
- 2064
Потому что вы инфантильны.Потому что у вас все было,но когда ваши помещения начали прибирать к рукам-вы это проигнорировали.Не примите это именно к Вашей личности Игорь,но это так.Там где народу было ненаплевать на клуб-там остались и люди и помещения и ставки и железо.Там есть и развитие.А за денежку,да в хамрадио????Представляю какие операторы вырастут.Ежели сейчас пытаются драть по 5 баксов за директ,то эти будут рвать по 10.А то как же?Те кто в тенис и на танцы в большинстве своем мечтают достичь гонораров и деньги отбить.Другое дело получится ли.Вообще то радиолюбительская этика запрещает использовать любительское радио в коммерческих целях.Сегодня 24 т.,а завтра 30? Как на танцах-было 800-стало 1500(по тульским расценкам-внучку водят).
А больше всего прикололо про жену,семью,чистоту и прочее.Да всю жизнь радиолюбители ходили по домам запросто.И ко мне приходили и сам я будучи в стройотряде ходил в гости к UA9XAQ в Эжве.Просто так зашел по антеннам.Так и дома толком не застал-жена с дочкой напоили меня чаем с морошкой и беседовали час,пока хозяин антенн из бани не пришел.И дети так же бегали по домам.И если жена против,то нечего и затевать.А Вы что думаете она будет за,если муж проподать на коллективке будет? И бесплатно? Смешно...
-
21.10.2010, 17:30 #660
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 3569
Социальные закладки