-
17.10.2010, 13:08 #571
- Поблагодарил
- 2064
А раньше где были? Там же на балконах.Только огонек в глазах был,а сейчас нет.
Это Вам кажется.Сейчас пройдет волна получивших позывные в 70-80 х и все.Возьмите к примеру бывшие республики-Среднюю Азию и Кавказ.Раньше из Грузии,Азербайджана,Армении ,Узбекистана,Таджикистана работали полно станций.Теперь можно пересчитать по пальцам.Сейчас из A6 и HZ больше станций.А ведь раньше был дефицит.
-
17.10.2010, 13:11 #572
-
17.10.2010, 13:12 #573
- Поблагодарил
- 2064
О! Вы очень близко к истине.Именно так было 12-13 лет назад на УКВ.И если бы народ не занимался пропагандой,поездками,активизацией то там было бы гиблое место.
Да сработать не проблема-наработано их достаточно.Вот не подтверждают....В LOTW сливаете логи?Тогда скажу частоту....
-
17.10.2010, 13:15 #574
- Поблагодарил
- 552
-
17.10.2010, 13:23 #575
-
17.10.2010, 13:27 #576
У Вас может быть, согласен. А у остальных? Что у всех вдруг случился такой "тормоз??? В моём регионе точно такого нет. А всё равно нет никого на 160! А в частном секторе что какие то проблемы антенну повесить? Ну не ГП или Яги так хоть диполь или дельту. Работали же мы в 80-е на эти верёвки и порой очень удачно и эффективно.
Александр.
-
17.10.2010, 13:30 #577
- Поблагодарил
- 708
Правильно. Поэтому и пустеют, что раньше на КВ надо было "продраться", а сейчас трава не расти. Дают категории и позывные всем кому попало. Коротковолновики с 1 категорией не знают телеграфа. А ведь не зря древние говорили: "Per aspera ad Astra", что в переводе означает: "Через тернии к звездам".
Полностью согласен. Ездил в 60 годы, для решения любых вопросов в областной Павлово- посадский радиоклуб, до которого надо было целый день добираться. Разрешение продлить - каждый год самостоятельно добирались до МОУМС и продляли. Основной источник информации журнал Радио, заполненный на треть патриотическими лозунгами и процентов на 10 информацией для коротковолновиков. И ничего. Работали в эфире, создавали самодеятельные радиоклубы,общались . Поэтому говорить о недостатке информации для молодежи сейчас не приходится. Просто молодежь стала немножко другая. Хорошо ли это, плохо ли, но это так. Но у кого горит в душе эта "божья" искра, тот обязательно прорвется и станет коротковолновиком, ну а привлеченные , те на некоторое время станут "попутчиками", а потом как правило бросают.73. Виктор ER5AR & UG5D ex (RK3DL)
-
17.10.2010, 13:39 #578
-
17.10.2010, 20:11 #579
-
17.10.2010, 20:50 #580
- Поблагодарил
- 94
Тема и сообщения напоминают гаражное :...да, не та нынче молодежь...вот в наше время... а вот я...
P.S. не в обиду участникам форума, ничего личного. Как говорится, любое совпадение является случайным
-
17.10.2010, 21:38 #581
-
18.10.2010, 00:09 #582
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
Конец света предсказывают в каждом поколении, и не по одному разу...
А вот проблема демографии в нашей стране - это серьёзно, особенно среди русских.
Если мы действительно болеем душой за будущее, то надо не радиолюбителей готовить, а детей клепать от души и немало. Два дитяти, как понимаете, это только восполнение рода...
Вы или прикидываетесь простаком, или не хотите задуматься...
Возможностей было больше на порядок. В те времена люди не ведали о терроризме, который вышел сейчас в больших городах и мегаполисах на бытовой уровень. Не было на чердаках дверей со спецзамками, обклеенных контрольными ярлыками ( с печатью ) или РЭПа, или контролирующих организаций. Пацанва, как Карлссон, жили на крышах. А сейчас жильцы верхних этажей , если смелые, вылетают на кровлю с помповыми ружьями в руках при малейшем шевелении, готовые и террористам дать отпор, и за свою спутниковую параболу постоять. Тот, кто не такой безрассудный, спокойно звонит в милицию, и она быстро ( как ни странно ) приезжает.
Народ был проще, и когда ты таскал по двору, где вырос, безразмерные провода, любопытные, получив внятное разъяснение, чувствовали себя как бы приобщёнными
к таинственному техническому прогрессу. Сейчас, когда вокруг многих домов не уютные дворы, а режимные охранные зоны, и на домах не кондовое советское покрытие, а импортное фильдеперсовое чудо, не рассчитанное на радиолюбительское творчество, об антенной обстановке 80-х можно только мечтать...
Я не гадаю, я говорю о ситуации в своём регионе. Рад, что у Вас всё иначе. Пиком спортивной активности считаю время, когда работали на жутяевских досках. Тогда и антенны были посерьёзней у ВСЕХ ( я сам начинал с 9-ти элементов F9FT ), диапазон использовался по прямому назначению, все станции из Европы - тоже с тех времён. Повторяю, говорю о своём городе и крае.
С засилием FM активность навряд ли упала, но приняла совсем другое направление. Настоящих спортсменов осталось немного, на Полевые дни выезжают одни и те же. Аппаратура, конечно, класса-люкс, и антенный парк может поразить воображение, но это элитный УКВ-дивижн, о массовости речи нет.
Репитеров у нас - море, 7-й- в Лагонаки - очень дальнобойный, но и там говоруны утомились...
Это тоже объяснимо. В 80-х это был (160 м.) "новый старый " дипапазон. На него обрушились легализованные хулиганы, ностальгирующие дедушки, все, кто любит неизведанное и DX- смены с дипломными проектами. И эфир был другой: на малой мощности и " верёвке " можно было проводить регулярные траффики с Дальним Востоком.
Но бум и ощущение новизны должны же были рано или поздно кончиться? Они и кончились. А с ослаблением дисциплины и контроля народ понял, что баланду травить удобней на гораздо менее трудоёмких бэндах. Вот и остались на средних волнах неисправимые приверженцы, охотники за досками и имеющие счастливую возможность соорудить антенного монстра...
Трезвая и мудрая житейская констатация факта... А на молодёжь немного удивляюсь - пугливая какая-то и не умеет наводить мосты с окружающими. Я был не такой:нахальный, контактный, считающий, что никто не может помешать моей идее-фикс - взгромоздить мощное сооружение на еле живую шиферную крышу. Провалил ( чего и следовало ожидать ), сам же и отремонтировал. Но люди, действительно, были другими: проще и добрее...73! Игорь
"... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.
-
18.10.2010, 00:20 #583
-
18.10.2010, 06:08 #584
Нет, не так!!! Нет этих молодых и ни кто из молодых "не бегает и не пританцовывает"! А как я "бегал" в 80-е, так и сейчас "бегаю" по крышам - всё с теми же верёвками! И ведь не лень же мне до сих пор!
Да какой такой "другой эфир"? Как раньше было трудновато, для моего региона, достучаться до 0L, 0Z, 0C с одной стороны и до UB, UC, UA1, UP..... с другой, так и сейчас. Как раньше "ВДРУГ" удавались JA, KH2-6, F, I, ... так и сейчас нет нет да и порадует чем либо. В эту весну, например, usa радовали
А вообще, я уже высказывался в этой ветке по поводу "оздоровления". Не надо никого "тянуть за уши". Кто "заболеет", тот придёт и останется! И это правильно!Александр.
-
18.10.2010, 06:19 #585
- Поблагодарил
- 2064
А это не конец света и даже не конец радио.Это просто конец радиолюбительства в России.Останется на всю страну пара сотен станций и все.
И при чем здесь количество детей? В Африке их полно-Вы много видели черных операторов?И в Китае полно...А станций мало...
Ужасы какие то рассказываете....Как не пускали в 80м на крышу,так и сейчас не пускают.Как плевали в 80м на запреты,так и сейчас плюют....Я на 160 работал мало...3-4 сотни SSB связей.Товарищь сунул мне UA1FA и РА на 3х ГУ50 -поработай говорит.Ну пару недель поработал и отдал назад.А сейчас нет возможности повесить дельту на 80 (деревья) ,то придумал повесить её как LW 84 м. Ну и сам бог велел попробовать её на 160м CW.И ни кто мне в этом препоны не ставит.
Тоже не верно.На УКВ портале есть ретрофото-там видно кто на что работал.Просто раньше очные проводились в Краснодарском крае,а сейчас в Орле.Просто вектор изменился.Несколько регионов просто пошли не туда.Ничего-упрутся в стену-повернут назад.
А вот это верно.
Добавлено через 1 минуту
Для того,чтобы ребенок полюбил читать-его по крайней мере надо научить читать.А потом пусть думает,что ему милее.Последний раз редактировалось RQ3P; 18.10.2010 в 06:19. Причина: Добавлено сообщение
Социальные закладки