-
15.07.2021, 23:02 #166
- Поблагодарил
- 2
Смотрю. самый заинтересованый в связи с МЧС один Евгений R1AIT.
Это говорит о том, что (не скажу грубо ) ни кто не видит насущной потребности в этом...эмоциональном акте.
Что бы принимать разумные решения...надо еще много знать и быть способным учитывать...различные факторы.
Из за того, что люди заняты своими судьбами ...они ...зачастую неспособны выполнить свободный выбор...При этом ...прожектеры почему то по умолчанию считают, что если нет сотовой связи - то уж УКВ связь с МЧС в их медвежьем углу будет Про мертвую зону на КВ..как раз в дистанции туристических походов...они вообще не знают.
Вот послушайте.
В 90-е годы...МЧС, увидев, что Московская Служба Спасения каждый день на совещании у мэра Москвы докладывает множественные факты о спасении людей за сутки...А МЧС...только про погоду...-попыталось подключиться к нашим каналам связи и источникам информации...
А как???? Ведь в МЧС до этого даже мысль о едином телефонном номере спасения не возникала.
В один прекрасный день ...меня пригласили в МЧС и настойчиво попросили установить в нашем Центре хотя бы ИХ УКВ станцию для связи с ихними ПСО.
Выдали две ...ватт по 20 УКВ на 100 с лишним МГЦ.
У нас тогда ...для оперативной связи с Группами Оперативного реагирования была транковая сеть на 400 с лишним МГЦ...- ну это подобие сотовой связи...много ретрансляторов и отличная слышимость...даже в медвежьих углах..
У МЧС же ума хватило на простую сеть с одной базовой антенной на доме в районе Тверской улицы....с соответствующим качеством.
Ну установили мы ...нашим оперативным дежурным еще и эти УКВишки. Наладили телефонную выделенную линию с МЧС ЦУКСОМ...с оперативным дежурным...который по своим функциям ...в те годы выполнял скорее роль дежурного по части...и основным объектом для него была входная дверь в ЦУКС.и
На словах, в первом приближении...похоже...можно работать.
Тем более...ну просят же служивые - дайте и нам информацию, мы тоже можем быть...даже героями...
В один прекрасный...напряженный день поступает нам звонок от областной милиции - на трассе...ну пусть на Ярославском шоссе...в лесу...экипаж ГАИ, выполняя задание попал в тяжелую аварию. Один милиционер в очень тяжелом состоянии. Просят прислать экипаж и деблокировать зажатого в метал милиционера.
День был...напряженный и в ту минуту свободных экипажей у нас не было. Передаем вызов в МЧС....
По эфиру...один и отрядов ПСО подхватывает радостно информацию и доложив нашему оперативному - по обоюдному согласию убывает на операцию.
Докладываем в МВД, что отряд спасателей выдвинулся. Ждите.
А дальше - оперативный дежурный МЧС, связавшись с летящими героями ПСО - резко поубавил их благородный пыл и приказал им вернуться на базу.
Мол - МЧС должно ждать и быть готовым постоянно.
При этом он не доложил нашему оперативному о том, что он отменил вызов.
В результате - пострадавший в аварии милиционер погибает.
Начинаются разборки и претензии со стороны МВД...и как ни странно - тонкая игра МЧС...в КЛЕВЕТЕ на нас.
Это я к тому, что НЕТ и НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ УЖ с ЕЖОМ!
Вернитесь на землю.73! Владимир
-
16.07.2021, 07:31 #167
-
16.07.2021, 08:35 #168
- Поблагодарил
- 2
Мда...Ну типа...для того, что бы знать...и на основе знаний - строить (воздушные замки).
Повторюсь - Не будет работать система, состоящая из восторженных радиолюбителей и бюрократической системы.
Помнится, что был возмущен, когда мне в ЦУКСЕ показали несколько станций и рабочих мест...Был даже КВ радиолюбительский трансивер
ВСЕ!!!!ВЫКЛЮЧЕНО!!! А ...вроде как дежурные были заняты чем угодно, но не ...казалось бы ...своими обязанностями.
Спросил, сопровождающих - к кто умеет все это включать ?
Ответ - да есть тут у нас...один мальчик.
Еле нашли...из разговора с ним понял - вчерашний школьник.
НЕ СПАСУТ ВАС!!!!
Прошло много лет, я даже больше года провел в рядах доблестной МЧС.
Вышел на пенсию. Где-то через год - звонок
Один из наших бывших начальников Опер отдела - попросил помочь МЧС со связью
Я не удивился.
Прибыл к ним на базу в ближнем подмосковье.
Был поражен. Техники МНОГО!
Все на колесах. СПУТНИКОВАЯ, ТЕЛЕВИЗИОННАЯ, ЦИФРОВАЯ.
ВСЕ ВЫКЛЮЧЕНО!!!
И ни кто, включая начальника всего этого великолепия и начальника связи...не имеют руководящих документов, о том, что и когда и на каких частотах включать...Начальник связи - не связист!!!!
Ладно, говорят...хрен с этим спутником на телевидением...вот тут у нас есть - попроще.
Мы даже включали ее.
Вывозят на жесткой сцепке радиостанцию на шасси ГАЗ 66 - что-то поломалось в моторе.....
"Построил" им местную небольшую сеть..между несколькими станциями...показал, как антенны на крыше ГАЗ66 разворачивать.
Понял, что бесполезно.
Было это десять лет назад.
Много чего видел в жизни. Но такой безумной растраты государственных ресурсов....73! Владимир
-
16.07.2021, 09:36 #169
- Поблагодарил
- 1484
-
16.07.2021, 09:38 #170
- Поблагодарил
- 1
Работа в данной области ведётся и не малая;
-создан сайт NVIS.CLUB для формирования общих понятий среди путешественников о радиосвязи;
-ведётся группа в Телеграме для оперативных вопросов-ответов;
-разработаны и производятся радиостанции Улейма и Карта;
-разработаны программы КВпейджер, КВшлюз, Погодный информатор, а также IFSKTraker и SweepTraker для анализа радиотрассы;
-разработаны и выпускаются кабельные интерфейсы для подключения смартфонов к радиостанциям для работы в цифровых режимах;
-разработаны и выпускаются полевые антенны;
-созданы демонстрационные и обучающие видеоролики;
-проведены две панельные беседы с МЧС в рамках выставки "Безопасность";
-запушены КВ-GSM шлюзы в Угличе,в Апатитах и на Алтае;
-получены частоты в КВ диапазоне на территории Карелии;
-сформировано общее представление о необходимых шагах для развития аварийной и не только туристической радиосвязи.
Желающие работать в этой области целенаправленно , могут присоединятся.UA3AHM
-
16.07.2021, 09:54 #171
- Поблагодарил
- 2
-
16.07.2021, 10:01 #172
- Поблагодарил
- 1484
-
16.07.2021, 10:32 #173
- Санкт-Петербург и ЛО KO59fw02nu, KP40ks95wc
- Поблагодарил
- 172
А вы, как и большинство наших чиновников. Проще запретить, чем нормально всё организовать. Я тоже хожу на лёд, хотя не рыбак. Однако, делая это, я прекрасно отдаю себе отчет о потенциальной опасности мероприятия, и готовлюсь к нему соответствующим образом. Всегда с собой всё необходимое, готов к тому, что лёд может не выдержать, знаю как выбираться и тренировался не раз. Подробнее о подготовке можно почитать тут: https://velopiter.spb.ru/forum/topic...2%D0%B5%D1%80/
Давно хожу. Ни разу МЧС не звал, и надеюсь, что не придется. Это только у нас сплошные запреты. В соседней Финляндии, к примеру, хватает ума нормально организовать отдых для людей, в том числе и на льду, и обеспечить его безопасность. https://photos.google.com/share/AF1Q...QxeFFvUkx2RHJR Красивый и качественный отдых.
https://www.visitsaimaa.fi/ru/finlja...konjkah-saima/
- - - Добавлено - - -
Не валите всё в одну кучу. Труднодоступные территории это одно, и тут я полностью согласен, а мест, где нет сотовых сетей, просто тьма. Отъезжаешь от крупного города час на электричке, и пожалуйста. В нашей Ленинградской области, сплошь и рядом. Постоянно с этим сталкиваюсь. Про соседнюю Карелию, вообще молчу. В тех же Ладожских шхерах запаришься по скалам прыгать, чтобы сеть поймать. А во многих местах это и не поможет. А народу там толпы ходят, и пешком, и на лодках, и бог знает на чём еще. Вы это им объясните. Даже населенные пункты без сотового покрытия не редкость. Тот же Терву, к примеру.
- - - Добавлено - - -
Ни сколько не умаляя проделанной работы, но применительно к теме и насущным потребностям.
Давайте конкретно. Без привязки к конкретным моделям аппаратуры и софту. Дежурные частоты и виды излучения. Открытые протоколы взаимодействия. Ссылки где это опубликовано.Последний раз редактировалось R1AIT; 16.07.2021 в 10:06.
73. Евгений (R1AIT / OH7FUV) г. Санкт-Петербург и ЛО KO59fw, KP40ks
-
16.07.2021, 10:39 #174
- Поблагодарил
- 2
-
16.07.2021, 10:45 #175
- Поблагодарил
- 1
Нет, я так не могу. Поскольку я отвечаю за свою аппаратуру и свой софт. Иначе это будет разброд и шатание, который сейчас наблюдается. Дежурные частоты могут определяться в каждом регионе свои. Сейчас как-то априори ими стали частоты ManPack 3775 и 7175. Кто в полях,те периодически их мониторят. Протокол КВпейджер не открыт, но он рабочий и доступный. Публикации на вышеуказанном сайте NVIS.CLUB , в Телеграме, в журнале Радио, на Youtube. Можно обращаться ко мне напрямую на hfpager@radial.ru
UA3AHM
-
16.07.2021, 10:53 #176
- Поблагодарил
- 1484
-
16.07.2021, 10:59 #177
- Поблагодарил
- 172
Кроме манпака есть частоты РАС. Пока знаю только два более или менее рабочих подразделения, РАС Сибири и ДВ, и РАС северо-запада. Первые наиболее продвинутые. Присутствуют на нескольких диапазонах, мониторят частоты и проводят трафики четырежды в сутки. Подробности тут: RE0RAS . Сейчас позывной RJ0A. РАС Северо-запада присутствует только на восьмидесятке, дважды в сутки, на 3603, в 9:45 и в 20:00, зимой вечером в 16:00. Ведущий RU1WE. Всё в SSB телефоном, не нужно ни каких гаджетов и софта, только соответствующий трансивер с антенной.
Последний раз редактировалось R1AIT; 16.07.2021 в 11:04.
-
16.07.2021, 13:24 #178
- Поблагодарил
- 3486
Похоже никакого серьёзного, системного обсуждения работы РАС тут на форуме не получается. Пишут о плохой МЧС, где много техники но она стоит вроде как без дела, о спасотрядах которые приезжают с ножницами и вырезают людей из металла, о рыбаках и выходе на лед или как хорошо в Финляндии, о том почему то нет 100% покрытия сотовой связью где то там в шхерах.
Люди, ау ...... какое отношение всё это имеет к "Любительской службе связи" т. е. к радиолюбителям, которые сидят у себя по домам и периодически проводят связи для целей - самосовершенствования ......... и далее по тексту из международного Регламента. Не надо подменять МЧС или других профессионалов какие бы они не были, как говорится "они играют как умеют".
От радиолюбителя в принципе требуется только одно, хорошо знать своё радио и уметь в случае масштабного ЧС обеспечить его работу, а если потребуется (!!!) оказать какую то помощь простым людям или местным властям.
Всё, этого будет вполне достаточно, роль РАС на мой взгляд должна сводится к разъяснению целей и пропаганде такой деятельности. Интересно бы узнать другие мнения по этому поводу.
А что тут объяснять, сотовые компании обеспечивают покрытие там где есть определённое количество людей и где это будет рентабельно. Давайте оставим сотовиков в покое, мы все здесь радиолюбители и давайте говорить о своём радио.Последний раз редактировалось R3MM; 16.07.2021 в 13:29.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
16.07.2021, 13:25 #179
- Поблагодарил
- 1
Вот и прекрасно. Значит РАС работает. Но есть одно подозрение,что кроме трансивера с антенной им ещё нужен чистый эфир, ибо услышат на 80 м они только таких же мощных , как и они сами. А в рюкзаке 100 ваттную станцию таскают только маньяки. Им может быть гаджеты не нужны, а вот у их корреспондента, кроме цифровой связи, никакой голос может не пройти. Кроме того, цифра автоматом передаёт координаты,СМС, е-mail и другие данные, например погоду по запросу на свой регион. Так что если РАС хочет помогать, а не только реализовывать свои амбиции, то стоит идти в ногу со временем.
UA3AHM
-
16.07.2021, 13:43 #180
- Поблагодарил
- 172
Хм. Я на трафики с 15 ваттами подхожу. Всегда без проблем. От батареи 4х18650 питается. Часов на 5 хватает. Народ с теми же FT-817 не редкость. Да, на двадцатке с сибиряками из обычных QTH получается не всегда. С местными, пока ни разу не было, чтобы не получилось. У меня uSDX на подходе. HF Pager пока не пробовал, но собираюсь, вероятно, со шлюзом в APRS. Еще "Изюминка" есть. Схема UR5FFR. Переразвел сам под SMD. https://youtu.be/RxaXrleRzy8
Социальные закладки