http://forum.qrz.ru/22-okolo-r-l-bes...ml#post1332364
Что то мне подсказывает, что моими глазами ещё и мой сын видит, очаровательная девушка, выше от него. А что третий курс МТУСИ, плюс военный переводчик, да и приданное есть... От меня, разумеется.
Вид для печати
http://forum.qrz.ru/22-okolo-r-l-bes...ml#post1332364
Что то мне подсказывает, что моими глазами ещё и мой сын видит, очаровательная девушка, выше от него. А что третий курс МТУСИ, плюс военный переводчик, да и приданное есть... От меня, разумеется.
Дима, TJ, а ты её помнишь на второй-третий день после роддома? И вот тоже думаю про своих... Кто же тогда знал...
Да, Владимир, помню! Она и тогда была не похожа на других. Первый ребенок, я представляд малышей щекастыми и упитанными, а она худющая, длиннющая, как "Исусик". Впрочем, они у нас все такие, как на ксероксе.))
Вот мой сын, рос сам без меня, умница, для него я тоже многое сделал, ему не с кем делить будет, новых детей и женщин у меня нет, все ему, так что думайте и есть над чем.
Вложение 181395
В душе, поди, гордишься неописуемо...
Всеми тремя горжусь, но понимаю что старшая уже взрослая, все решения принимает уже сама. Больше присутствует беспокойство. Ну и любовь. Приходиться выстраивать отношения заново. Почти с нуля. Вроде, удается.
Терпения нам, всем родителям!
Вложение 181639
Выбрался пошуметь в Домодедово. Точнее провожу время ожидая самолет с человеком.
А ведь есть спецы которые из грязи на машинах целые шедевры делают!
Вложение 181646Вложение 181647
Волшебная сила искусства!
(найдите 10 отличий)
Слева-пацанка, справа девушка. Судя по "авторству, одно и то же лицо. Респект!
Слева — живой человек, на которого взглянуть приятно и очень симпатичная! :p-up:
Справа — кукла с нарисованной приклеенной улыбкой, каких целый вагон, и которую не вспомнишь через пять минут :(.:p-dn:
P. S. Прошу пардону за мой невнятный французский...
Таковы законы шоу биза.(((
Главное что на самом деле она "слева"))
Из жизни...
Вложение 182039
Вложение 182040
Вложение 182041
Вложение 182042
Фотографы Ирина Чижова и Нина Траутвейн.
Угадайте где на фото UC4A :)
С оружием наперевес!
Братаны. Средние внуки, Толик и Шурик.
Вложение 182051
Вложение 182094
А что делать, если парень- бывший профессиональный баскетболист ростом 2.02!
))
немножко Ниж.Новгорода
Вложение 183209
Вложение 183210
Вложение 183211
Вложение 183212
Вложение 183213
Вложение 183214
Вложение 183216
Вложение 183217
ну и вся ненависть туриста к электрикам в одном фото :)
Вложение 183218
Рига, вид с Собора Святого Петра
RZ3FW, да, сильно изменилась....
а можно в личку оригинал несжатый ? ну осень хосессо!
а вот это собор Св. Петра
Вложение 183261
Вложение 183262
Шел вчера по лесной дороге по пути на рыбалку и решил поделиться красотой. Камеру чуть выше надо было поднять. Снега много получилось. С телефона.Вложение 183434
Здравствуйте, друзья!
Любительская фотография: Февраль 2017г., Ленинградская область, Приозерский р-н.
Полевые испытания экспедиционного снаряжения (палатки, одежды, продовольствия, навигационных систем и радиостанции) по текущим и будущим проектам РГО
73! Эдуард RA3III
Новости | Русское географическое общество
Вложение 183742
Вложение 183743
Весной 15 марта в Карпатах :-) (снято на мыльницу)
Вложение 184330
15 марта, вид с г. Петрос , на Говерлу
Вложение 184331
Тезка,анекдот про усталых альпинистов вспомнил. Смотри какая внизу красота!
А если там так красиво, нах...а мы сюда заперлись!? ))))Сорри за офф.
Красиво!
Вложение 184352
ВЕСНААААА!
В 18 лет, Весна-то -она в душЕ!!
свежее
У нас такого добра... В летнюю жару на рабочем столе компа хорошо освежает :cool:
Вложение 184608Вложение 184609Вложение 184610Вложение 184611Вложение 184612
Что ни говори, а зимний лес -завораживает. Красиво, когда зимняя дорога через лес проходит. Сосны и ели с двух сторон склоняются. Как в сказке!
Пальмы, конечно, тоже ничего, но не то!))
Вложение 184636
Вложение 184638
Вложение 184639
на камеру сотового телефона снято / кажется 3Мп всего...
Коллеги, кто владеет фотошопом? Или другой программой для редактирования фото.
Нужно чуть подкорректировать, совсем немного. Или обрезать с соблюдением существующих пропорций или закрасить кусочек фото.
Пожалуйста в личку, фото не интимное, но тоже, не для широкой публики. На памятник.
Александр, мне понравилось. Красота!
Только на второй фотографии что-то с подсветкой лица не очень правильно получилось. И две машины слева вверху в кадре лишние.
Озеро Искандеркуль.
Вложение 185841
Уж очень категорично (об обработке) для творческого человека:)
"Девушка и дорога" - классный кадр. На мой взляд все гармонично. Еслиб с гитарой сидел мужик, то авто на заднем плане мешались, а с такой красоткой - их НЕТ!:)
Ну здесь как сказать и как посмотреть на понятие обработка в целом. Что бы правильно меня понимали, обработка снимка существовала еще на стадии пленочного процесса. Кадрирование, приемы маскирования, тонирование и др. хитрости химикофотографического процесса, это и есть та самая обработка. В цифровой фотографии инструментарий намного шире, разнообразней. Появилось понятие стилей и стилистики обработки. Иными словами, сейчас практически нет ограничений, для фотохудожника и художественных снимков в плане стилизации и обработки снимка. Как я выше сказал, выкладывая сырой снимок, фотограф либо не знает инструментов для работы с этим снимком и естественным образом пытается найти этому оправдание типа: - теряется аутентичность снимка, естественность обстановки и пр. Либо вообще не понимает для чего он это снимает (за исключением фиксации факта с мобилки). А теперь скажите, кому в принципе нужна та естественность и серятина которая нас окружает повседневно? Правильно, практически никому, человек всегда стремился к прекрасному и кто бы там чего не говорил это внутреннее тяготение будет преобладать так же всегда пока мы человеки.
Вот поэтому я и сказал что обработка это есть неотъемлемый процесс в создании снимка, а не просо фотки на фоне памятника. Это есть процесс проявления снимка если хотите. Кстати, некоторые знаменитые и именитые, современные фотохудожники, фотошоп называют проявителем. На сегодняшний день обрабатывается весь съемочный материал, начиная от фото и заканчивая любым худ. фильмом. Причем обработка фильмов имеет тоже стилстику, просто на это мало кто обращает внимание.
Конечно. Бывает фоторепортаж с места событий, фиксация факта (это как правило подавляющее большинство), криминалистическая и т.п., здесь действительно обработка не нужна, а в криминалистике даже запрещена. Но..., мы же вроде как тут не криминалисты и говорим о фотографии как о некотором хобби и увлечении. Именно в этом формате обсуждения все мои посты. Довольно давно я на этом форуме уже предлагал администрации, более конкретизировано обозначить название этой ветки форума, что бы всяк входящий понимал что здесь обсуждают. Ведь у фотографии довольно много направлений и стилей, а значит человеку увлекающемуся, было бы интересно узнать именно вещи касающиеся конкретно настоящей фотографии, тем самым как то развиваться, учиться на ошибках коллег. Есть конечно специализированные сайты, форумы, галереи и пр., это так, но ведь и радиолюбителям как я погляжу эта тематика не чужда, значит есть живой интерес, который говорит о том что среди нашего брата радиолюбителя, есть не мало ФОТОГРАФОВ.
Я, конечно, не художник, и, возможно, совсем ничего не понимаю в искусстве, но ...
Не ощущаю никакого эстетического наслаждения, глядя на озёра ,в которые кто-то будто налил медного купороса, глядя на листву из малахита, а то и из светящихся изнутри изумрудов., на капли росы , превратившиеся в белые светодиоды.
Лучше, IMHO, увидеть просто красивую фотографию, чем жалкое подобие картины Ван Гога, или Айвазовского.
повтор
UW3QB Александр, абсолютно с Вами согласен. Однако и Владимир RJ3FF тоже в чем-то прав.
Иногда настолько увлекутся компьютерной обработкой, что на выходе получается что-то типа "генномодифицированного продукта" - есть можно, но вкуса никакого.
Итак, друзья, постараюсь осветить свой подход к обработке фотографии.
Через какое-то время, занятием фотографией, пришел к выводу, что снимать нужно в RAW формате. Причин на то много, и останавливаться на всех плюсах не вижу смысла. Можно почитать самостоятельно. Однако отмечу главное: фотоаппарат, особенно цифровой, не видит то, что видит глаз. Динамический диапазон настолько разный, что хоть не занимайся фотографией. Замечательный пейзаж, снятый на фотоаппарат, получается блеклый и совсем не похож на оригинал. Для борьбы с этим явлением производители встраивают в фотоаппараты разные профайлы и комбинации настроек. Но в большинстве своем, они не попадают под условия кадра. Решением стал RAW формат. Такой снимок занимает больший объем памяти, и какие-либо манипуляции отсутствуют.
Вот мой кадр в формате RAW. Как правило, это серые блеклые кадры.
Вложение 185855
Прелесть формата в том, что он позволяет работать с выдержкой, с тенями, деталями. Глазом я вижу все детали даже в тени, а на фото все темно. Под этот формат очень умные парни придумали замечательную программу LightRoom. Она позволяет работать с RAW, без вмешательства в структуру файла, и не изменяет ничего, что было снято камерой.
Но в первую очередь надо устранить ошибки фотографа, и устранить оптические ограничения техники. Для этого есть специальные алгоритмы коррекции. В данном случае убираем виньетирование линзы и исправляем горизонт. Также меняем кадрирование, на более точное. При съемке, всегда оставлю запас.
Получается вот такой кадр.
Вложение 185856
Кроме обработки, важно снять правильно. В данном случае настройки камеры были вот такими.
Вложение 185857
Теперь дело за работой с тенями, балансом белого и резкостью. Почему это надо сделать?
1. Тени - из-за динамического диапазона.
2. Баланс белого - камера почти никогда не может точно поймать самостоятельно.
3. Для публикации в интернете, с фото необходимо проделать несложные манипуляции. Для печати на бумаге, они практически не нужны.
Вложение 185858
В данном процессе не было усилено или ослаблено ни одного цвета. Ничего не было дорисовано. Целью всех манипуляций являлось приведение фотографии к оригиналу изображения. Все данные находились в исходном файле RAW. При съемке использовался поляризационный фильтр.
Как относится к этому процессу, это личное дело каждого. Но оставлять процесс подготовки конечной фотографии самой фотокамере - самое неправильное решение.
Время потраченное на подготовку фотографии - около 2 минут. Данные манипуляции полностью соответсвуют критериям и требованиям журналов и серьезных агенств для публикации.
В горах это обязательно. Или при съёмке отражающих поверхностей, когда нужно убрать блики. Раньше, когда усиленно занимался ч/б фото на плёнку (как давно это было), в горах дополнительно использовал жёлтый или даже (для усиления эффекта) оранжевый светофильтр. Вот тогда небо, снег и облака начинали прям "играть" на бумаге!
100%
Нодир дополнил, я этот момент упустил, да действительно не одно серьезное агенство не будет даже рассматривать сырой снимок. Фотостоки так же принимают только обработанные фото, но там есть четкие требования с ограничениями.
Полярик применяется в любой пейзажной съемке при наличии солнца, облачного неба, бликов на воде. Без солнца он бесполезен. Его задача выделить небосвод и усилить цветовой и световой контраст облаков и неба. Блики с водных и отражающих поверхностей он конечно тоже убирает, но это скорей бонус. Повторюсь полярик работает всегда при наличии солнца, причем лучи солнца должны лупить перпендикулярно осевой линии объектива.
Всем доброго дня. Вопрос простой по принтерам для тех кто печатает фотографии.
Выбираю принтер для дома, струйник, по мониторил тему в интернете - выбор пал на струйный МФУ с СНПЧ. Вроде как лучшее по соотношению цена/качество, в сравнении с использованием родных расходников - тут понятно.
Но есть информация которая для меня является информацией для размышления, а однозначного ответа найти не могу - поэтому обращаюсь к Вам.
Что выбрать 6-ти цветник или 4-х цветник? Потому, что разбегаются глаза - вот категория со струйными принтерами с СНПЧ - http://www.inksystem.kz/printer-ciss/ - в поддержку магазина не пишу, не звоню - потому, что ясен пень будут втюхивать - то, что дороже. Дело в том, что в одном углу интернета - пишут, что для печати фотографий нужен - строго 6-ти цветник, в другом углу интернета - пишут, что 4-х цветника с головой хватит.
Мои задачи - принтер для дома, для распечатки плат, всяких текстовых документов ну и печать фотографий - только без фанатизма - максимум с цифровой "мыльницы" или смартфона. То есть в основном ЧБ документы будут. Это сейчас так мне видится, оно конечно, аппетит во время еды приходит (в смысле, может и фотки печатать буду часто, не я - так жена). Разница в цене у четырех- и шести цветных - довольно существенная, но и как в известной поговорке "платить дважды" - тоже особого желания нет. Подскажите из практики - что предпочтительнее для моих задач? Будет ли существенная разница в качестве отпечатков, или 4-ре цвета "за глаза"
Или так, может ли кто -то выложить отсканированную с высоким качеством цветопередачи фотографию распечатанную 4-х цветником и 6-ти цветником?
И я не художник... Конечный результат многих фото представляет собой великолепный результат применения техники, технических и компьютерных способов обработки источников. Фото ради фото. Композиционно многие ничего из себя не представляют, "не живые" какие-то они, но "раскрашенные", что да,- так да. Ч.б. фото "дней давно минувших" тем и примечательны, что там типажи, если это портрет, групповой или одиночный, динамика в статике, если это пейзаж или зарисовка... А здесь, особенно в последнее время, торжество техники и технических средств... В своё время, когда мы, юнцы, предоставляли свои работы на просмотр, Мастер говорил нам, подпрыгивающим от своей гениальности: "... Ты мне звук выключи и цвет убери, а теперь смотри сам на то, что ты принёс..." В 100% он был прав.Повторю, я не художник (ибо художника обидеть может каждый).
Вложение 186974 ...наше светлое будущее...Вложение 186977
В "то" время были только фотоплёнки. Сейчас 100500 кадров сделаешь-лишнее "сотрёшь". Это к тому, что прежде, чем нажать "пуск" тристатридцатьтри раза подумаешь, поищешь ракурс, вымеряешь экспозицию... 36 кадров,- и не моги больше, только "запаску" вставлять... наверное, поэтому и снимки тех лет так выверены по композиции и каждый из них динамичен в статике и несёт смысловую нагрузку. Ну да, старый и брюзжащий... А "живинки" в супер-фотографиях практически не встретишь...
Даже из этих слов видно что Вы не снимали ни на пленку ни на цифру. Книжки читали, это факт, не плохо знакомы с советской школой фотографии, это тоже заметно, но не практик однозначно. Как насчет километров отснятой пленки, ради одного кадра? Или Вы скажете что такого не существовало? Или в пленочную эпоху не знали об эксповилке, монтаже, ретуши и пр.? Тот же АКБ (Анри Картье Брессон), снимал на пленку, порой ради самого процесса съемки и как он сам говорил тысячи роликов так и не дошли до печати. Из тех же тысячи роликов в брак уходило 999,9 роликов. А некоторые пленки он даже не успел просмотреть. Зачем говорить о том, в чем имеете смутное представление.
Если бы Ваши слова были подкреплены поучительными примерами, то это был бы не пусто треп старого и брюзжащего..., а предметный разговор. Я с большим удовольствием просмотрю Ваши личные работы и очень желал бы увидеть для себя поучительные примеры, но увы......
Вот мои примеры пленочного фото, все снимки реализованы в печати, есть прошлогодние и 2-3 года ранее. Вся химикофотографическая обработка в рукопашную, химию тоже готовлю сам, под конкретные задачи. Кстати вчера тоже снимал на пленку, но еще не проявлял, т.к. ролик полностью не отснял.
Пленка Микрофильм Fujifilm HR
Думаю достаточно. Все пленочные снимки можно просмотреть на яндекс фотках нажав на любую фотографию.
Жду от Вас примеров живых и не очень живых снимков.
Никогда не ввязывался в полемику кто хуже и кто лучше. Определённый склад профессии "бытовика" накладывает свои черты на человека. Ненужная обидчивость, болезененное самолюбие и желание быть всегда наверху. Я из хроникёров, знаете-ли и походных фотолабов с собой редко кто из нас возил. Ценность кадра зависит от желания донести до зрителя событийность, передать динамику в статике, одно дело постановочный кадр, когда можно и десяток километров плёнки "в ящик", другое-"остановись мгновение"... Что спорить-то? Портфолио тоже нужная вещь, безусловно, но огрызаться... Звиняйте, что затронул тонкие струны вашей души.
PS Единственное "живьё"- прикуривающий боцман. Остальное плоское и "проходящие мимо"
Не перекручивайте слова, здесь никто не меряется кто лучше и т.п., просто подкрепляйте свои слова работами.
Если это про меня, то что бы меня обидеть, я должен увидеть что то лучшее ;), Вы мне не даете такой возможности, обидеться на Вас :).
Этой фразы я просто не понял, как говорят нон коммент....
Вот и я о том же, зачем спорить просто покажите как надо...
Честно сказать не затронули , т.к. по существу ничего не сказали, только размытые общие фразы - понятия, о которых наверное знают даже не посвященные...
Мне очень нравятся работы Александра UW3QB, работы настоящего мастера, особенно в портретной съемке.
Александр, выкладывайте чаще интересные работы, в них есть та "изюминка", которая позволяет не просто осмотреть фото, а задуматься над ним...
Это сказать, UW3QB, мастер советской школы.
Пи.Ся.
Сам фотограф любитель, даже есть снимки в этой ветке.
Вы не правы, объект съемки за исключением натюрморта ждать не будет, даже пейзаж ощутимо быстро меняется, нужно действовать быстро. Из тысяч кадров бывает удается выбрать что нибудь. интересное.
Обработка снимков тоже целое искусство, часто этим увлекаются настолько, что цвета и оттенки полностью лишаются естественности.
Я не прав, я не лев... Работа репортёра на репортаже не подразумевает многочасовую подготовку обьекта, переднего, заднего, освещения... Тысяча кадров! В далёком 67 году эти "кадры" стоили целое состояниё... А уж литры реактивов, приготовленных на кухне... Оно понятно, когда первое хвалит второго за то, что второе хвалит первого... А насчёт что-нибудь интересного можно поискать в истоках. Гляньте, как писаны картины великих мастеров кисти. Вот там ответы на вопросы: композиция, цвет, глубина и деталировка мелочей. И главное: динамика в статике. Уберите цвет и посмотрите ещё раз. Если "оно" дано, то да. А если "его" нет, то можно исписать тыщупятьсот страниц про фото, но иметь плоские картинки. Как-то так. Повторюсь, мериться с "великими" мастерами современных технологий неохота. Слишком пафос бежит впереди...
...мериться да и не надо. Название темы "Любительская фотография", мы здесь просто выкладываем свои фотографии без претензий и без рецензирования. Я так думаю.
Снимок абсолютно без всякой обработки, Алтайский край.Вложение 187063
Что-то тучки собираются. Мабуть к дождю.
Вложение 187064
Курс на юг.
Вложение 187066
Не знаю как там было в 67-м, но в 80-х, эти кадры стоили дешевле чем сейчас, кадры с полноформатной цифры (разумеется в относительном пересчете). А сейчас пленочные кадры стоят целого состояния, это удовольствие действительно дороже цифры будет.
Только Вы не уточнили: - до эпохи ренессанса или в эпоху...., это на самом деле важно, т.к. до ренессанса, было все плоско и никаких понятий о глубине резкости и пр. не существовало. Если что можем поговорить и про картины великих, 4-ре года художественной школы для меня даром не прошли, поверьте (могу скинуть диплом если что...).
Вы эту глупость уже второй или третий раз пишите. Никакой динамики в статике нет, статика сама по себе существует, динамика сама по себе, это два разных понятия, как визуального восприятия по Арнхейму, так и в физике. В искусстве существует понятие динамической и статической композиции, это виды композиции которые существуют сами по себе и в принципе взаимоисключающие. Существует так же понятие изображения динамики на неподвижном холсте или если хотите эффект динамического изображения на снимке, для достижения такого эффекта в фотографии используются разные приемы (самый простой, это съемка движущихся объектов на малой выдержке или съемка движущихся объектов с проводкой, так же это может быть ритмический рисунок из чередующихся линий, фигур, света и тени, ). Но что такое "динамика в статике", похоже это Вами придуманный сленг? Динамика в фотографии как и в живописи это отдельное направление, если хотите стилистика, в этой стилистике работает множество художников, но и композиционная статика это тоже такое же направление, которое радилось еще раньше и в этом направлении работает множество художников. Но то о чем говорите Вы это не "динамика в статике", а скорей всего общее содержание, настроение картины. Но, любое содержание заключено в некую форму, а форма это есть инструментарий для создания и поддержания настроения, содержания и пробуждения живого интереса к картине. Что бы Вы понимали, ИСКУССТВО обработки снимков, стилизация снимка и конечное оформление в рамку, это есть форма и как я сказал выше, только художнику решать какую форму он использует для отображения содержания. Ну и конечно, это кому то будет нравиться, а кому то нет. На то оно и искусство, будь то картина, снимок, музыка и пр. Все это призвано будоражить и возбуждать мозг.
Все слова мои, нигде не подсматривал, так как все давно прочитано и изучено.
Вот я и говорю: амбиции, не подкреплённые ничем, кроме пафоса, налегке бегущего впереди дел. Ну, ещё немного профессионально-приобретённых штампов и умение красиво предложить свой товар... Ключевое слово: "...Ну, не знаю..." Угу...
Вы когда пишите, хотя бы читаете свои посылы?
Где пафос?
О каких штампах речь?
И самое главное где товар? Вы видели чтобы я кому то предлагал купить свои снимки?
Вы знаете сколько раз я занимался просто благотворительной съемкой что бы просто помочь людям собрать деньги на лечение? Если нет, зачем попусту тр-деть. Если нечего сказать, порой лучше промолчать. Молчание это золото.
Александр, звиняйте за доставленное беспокойство. Увы, подтверждение сказанному мною выше. Ещё раз звиняйте, уважаемый...
Сплав по реке длинной 170км. Кольский п-ов
в наличии около 500 снимков... выложил малую часть...
Вложение 187097Вложение 187098Вложение 187099Вложение 187100Вложение 187101Вложение 187102Вложение 187103Вложение 187104Вложение 187105Вложение 187106Вложение 187107Вложение 187108Вложение 187109Вложение 187110Вложение 187111Вложение 187112Вложение 187113Вложение 187114Вложение 187115Вложение 187116Вложение 187117Вложение 187118Вложение 187119Вложение 187120
От фотографий больше пользы, чем от разборок.
Крым - супер!
Сегодня утренний выезд на сервис немножко порадовал радугой
Вложение 187782
Вложение 187781
качество не очень фото с телефона
Тикаль. Древний город майя в Гватемале.
Фото двора в апреле этого года, где снимался этот фильм в Калуге 19 лет назад
ул.Поле Свободы д10 , д12 и ул.Окружная 4. Один частный дом во дворе уже снесен...
Вложение 189773Вложение 189774
Алёнушка. Ver. 20-17
Дорога Токмак-Бердянск или от поворота с трассы до Токмака ?
UW3QBS класс!!! мечта наркомана!!!
Чегем и Домбай. Бештау и Машук, перед ними Тамбуканское озеро с целебной грязью.
Секреты мастерства портрета от Александра Виноградова. (Фото "Матильда", победитель конкурса 2017) Доходчиво, доступно и оччень правильно. Найдите и почитайте-посмотрите...
Вчера,рано утром. Река Дон...
Вот такой красавец !!!
Вложение 190374
Вложение 190375
Вложение 190376
Громадный,что не помещался в объектив камеры моб.тел.
Отходить назад уже небыло места...
Вложение 190377
Юрий,R7MA.
Раннее утро, озеро, туман.
SONY DSLR, SONY 50mm/1.8 объектив.
Вложение 191077
Вложение 191493
Вложение 191496
Вложение 191497
Пик Турсун-Заде 6038 м. Памир, июнь 2017
В 1981 году были здесь в составе радиоэкспедиции EK8R. Решил вернуться, и отснять все на более современную фототехнику.
Вложение 191494
Вложение 191495
Фото 1981 года.
Вложение 191582Вложение 191583
Настасья. Теперь такая.
Не, ну как "художник художника" очень понимаю.
А как отец.....
Безумно люблю!
Закончил 2 минутный таймлапс июньской экспедиции на Памир.
https://vimeo.com/224808179
Всех кто имеет понятие о фокусном расстоянии, выдержке, диафрагме, величине ISO, о "золотом сечении" - поздравляю с Днём фотографа.
Вложение 191857
Вложение 192115
Вложение 192116
а это моя Анастасия.
Александр (UW3QBS), как всегда, отличные фотки! Крайние, в том числе :)
Попрошу пару слов о своей фототехнике: какие объективы используете, какой фотоаппарат?
Каким фоторедактором пользуетесь?
Спасибо.
Фотоаппарат Canon 650, объективы для каждого случая разные. Для портретов фиксы Canon 50/1.4, Юпитер-37, Гелик - 44. Для пейзажей, стрит и творческой съемки часто использую Canon 10 - 18 IS STM. Как универсальный объектив, в том числе и для видеосъемки Canon 18-135 IS STM, выше представленные снимки сделанные именно им. Снимал с воды на каяке, очень не удобная и весьма опасная процедура для фотоаппаратуры, но любопытство взяло верх :). Редактор у меня один и не заменимый ФОТОШОП, хотя изредка использую, лайтрум и др., но в основе все равно животворящий фотошоп.
Взгляд наверх, или немного о потолках. :)
Вложение 192513
Вложение 192514
Вложение 192515
Вложение 192516
Вложение 192517
Вложение 192518
Вложение 192512
Вложение 192520
Вложение 192519
Вложение 192522
Berliner Dom на "мыльницу"
Луговая тиркушка на водоеме. Красная книга Крыма.
Вложение 192618
Поддержу тему. Снято в Дрездене
Вложение 192620
Дивногорец.. я с дщерью был там 9-го, просто сказка.Это Фрауненкирхе..
Сосны в черно белом.
Sony DSLR, SONY 50mm F/1.8 (@F/5.6) , 1/60 sec, ISO100.
Вложение 192852
Алые паруса.
Вложение 192894
Вложение 192895
Вложение 192896
Абхазия, Гагра. Дед Ваграш, 90лет.
Неожиданная встреча - молодожены из Тюмени у подножья ледника в Исландии.
утро 27 августа
Озеро у подножья ледника с длинным названием (Skaftafelljokull) в Исландии.
Вложение 196235
Эх, урожай мой, урожай! :)
Сегодня 200 лет со дня кончины прославленного флотоводца
Из недавнего и просто для любителей горных пейзажей. Осенний поход на вершину 3159м в Сьеррах. Снег еще не выпал.
1. Вид с вершины на другие горы и облака внизу. Вершины примерно в диапазоне 3000-4000м.
2. Панорама собственно на вершине с самой верхней базальтовой глыбой.
3. По дороге обратно вниз через лес из секвойй и сосен, вот такой туман, вернее те облака что на первом снимке. Весь путь в основном по лесной местности, только вершина из открытых базальтовых или гранитных глыб которые пришлось преодолеть.
DSLR не взял по понятным причинам, с собой был iPhone... им и снято.
Вложение 199269
Вложение 199270
Вложение 199271
Конец осени.
Последние листья и цветы.
Вложение 199810 Вложение 199811 Вложение 199812 Вложение 199814
Смотрю в EXIF ваших кадров стоит отметка, что открывали в Photoshop CC 2014 и при этом кадры тусклые, т.к. не хватает светов и контраста. Чуток подправить и выглядеть будут лучше, IMHO. :)
Вложение 199815
Привет,Сергей.
В Photoshop только ресайз.
Проявка и небольшая коррекция в Silkypix.
Не люблю цветов "вырви глаз".
Но кому нравится моуг накрутить по вкусу.
Вы меня не совсем поняли. Приведу вот так ваш кадр - он не доэкспонирован (гистограмма показывает завал светов). Тем более, если "проявляете" из RAW, то можно сразу выставить полный динамический диапазон по светам и теням и добавить контраста - от этого ваши кадры выиграют. :) Накручивать цвет или нет - это дело вкуса (в "стало" цвета не трогались).
Вложение 199820
Вот смотрите:
Это мой вариант с "убитыми светами", ну мне так нравится.
Вложение 199897
А это примерно то что хочет Сергей.
Вложение 199898
Выбирайте, свой вариант.
Снимок с деревьями- просто поразителен. Первое впечатление, что это не фото а картина. Деревья на столько поражают своим величием и монументальностью. На фоне их можно сказки снимать. Ещё секунда и из за дерева выйдет великан.Цитата:
По дороге обратно вниз через лес из секвойй и сосен, вот такой туман, вернее те облака что на первом снимке.
Мне трудно словами выразить весь восторг от этого снимка. Хотя сам - живу в лесном крае и вроде не чем не удивишь.
Добрался до форума.
Вот два кадра вместе - "до" и "после"
Вложение 199907
Это кадр вместе с гистограммой (двумя красными вертикалями выделен участок на гистограмме - это дырка в светах, которая показывет неполноконтрастность изображения)
Вложение 199908
А это кадр с убранной дыркой в светах и его гистограмма.
Вложение 199909
Первый снег.
Вложение 200332 Вложение 200333
Редкое фото.
Вложение 200478
Поясните, пожалуйста, в чем вы видите редкость этой фотографии. Мне она по некоторым признакам показалась фотомонтажем.
А в том, что...такая компания и в таком месте.
А вот такой пейзаж я вижу со своей крыши. Правда, снимал не я, а мой сосед по подъезду.
Вложение 202286
Река Десна под Брянском , близ пос. Сельцо
Смоленск... (?)
Успенский собор и Кремль.Слышал что Кремль закрыли для посещений,возможно-правда.
Извиняюсь, если offtop...
Посоветуйте пожалуйста недорогую, но качественную цифровую зеркалочку.
Желательно, с универсальным аккумулятором.
Чтобы не загрязнять тему, в личку или на мыло.
Заранее благодарен!
Универсальный аккумулятор, т.е. подходящий для разных устройств - это, скорее всего, не существует для зеркалок.
А так, берите ту, которая вас устраивает по цене и удобно лежит в руке. Далее основные средства пойдут на приобретение объективов, которые стоить будут в сумме дороже тушки. Какой фирмы - без разницы.
Просто красивые облака, снято айфоном, без обработки, как естьВложение 204632
Воскресенье, 22 апреля. Лето-таки добралось до Ирландии. Экспериментировал с фотошопом.
Вложение 210182 Вложение 210183
и еще одна, в догонку...
Вложение 210186
Тоже хотелось бы выложить несколько фотографий
Берёза в моем дворе 2014г
Вложение 210190
Ночной Курск, вид с крыши клуба СПОРАДИК RW3WWW
Вложение 210191
Новый Год 2013
Вложение 210192
Ночь на кануне рождества 2013г
Вложение 210193
Курская фабрика конти
Вложение 210194
Анапа 2012г, закат
Вложение 210195
у Кума в Россоши
Вложение 210196
Подарил таки куме букетик ))
Вложение 210197
Вложение 210198
Ничего лишнего ..))
Вложение 210199
Тепловские высоты, экспедиции нашего клуба мемориал победа
Вложение 210200
Тепловские высоты, экспедиции нашего клуба мемориал победа
Вложение 210201
Вложение 210202
Вложение 210203
Тепловские высоты, экспедиции нашего клуба мемориал победа (наверное здесь снимали "Люди в Черном")
Вложение 210204
Вложение 210205
Вложение 210206
Вложение 210208Вложение 210209Вложение 210210
Дочка. С "зятем"))
Оба талантливые, красивые и нищие, как и положено творческим натурам.))
Баскетболист бывший. рост 202. ))
Вложение 210747
Новокузнецк, пр. Металлургов, д.39. 1956г.
Вложение 210749
Вложение 210750
Вложение 210751
Вложение 210752
Вложение 210753
Вложение 210754
Беларусь. Озеро Нарочь. 30.04.2018
Антенны полевого лагеря RP73GO 08.05.2018.
Вложение 211281
Вложение 211282
Вложение 212725
Ура!!!!
Мы сделали это!
Специальность- актёр театра и кино.))
Ищите на афишах.
Но, боюсь, это ещё не конец мытарств, а начало нового этапа.
Старый город. Балкон.
Вот так тоже делают предложение избраннице. :)
Вложение 213951
Вложение 213952
Новокузнецку - 400 лет. К юбилею города на центральной улице, барнаульский художник Евгений Алехин, нарисовал граффити, посвященный любимому многими, В.С. Высоцкому. В феврале 1973 Владимир Семенович четыре дня был в городе, дал 16 концертов. Помимо концертов поэт посетил КМК, побывал в горячем цеху, а также пообщался с работниками металлургического завода.
Несколько фото из северной Италии (Доломитовые Альпы), снято 1 мая с.г.:
Городок Кортина Д'Ампеццо, где проходила зимняя олимпиада 1956г.
Вложение 213964
Горное озеро Мизурина (Misurina), еще покрытое льдом, высота 1754м.
Вложение 213965
Горное озеро Доббиако (Dobbiaco), высота 1250м.
Вложение 213966
На водоёме в нашем QTH
Вложение 213979
Вложение 213980
Новокузнецку-400 лет.
Памятник казакам-первооткрывателям земли Кузнецкой. Открыт 6 июля 2018 на набережной реки Томи.
Вложение 213982
Центральный район
Вложение 213983
Центральный район
Вложение 213981
Куйбышевский район.
Вложение 213984
Сад Металлургов
Вложение 213985
Пр. Металлургов
Вложение 213986
Парк Гагарина
7 июля 2018 г. с 4.00 GMT на 14 мГц будет активна радиостанция R400N, работающая в честь юбилея города с центральной площади. До встречи в эфире!
Сегодня вечером ...Вложение 214003
Правда фотка простым смартфоном
На футбольную тему. Обратите внимание на названия сэндвичей на стенде ларька. Слева вверху названия команд, слева внизу видно фамилии игроков, справа внизу есть и ЦСКА Москва и Динамо Киев. :D:D
Снято еще до начала чемпионата в конце апреля в Милане.
А чего это они гады ЦСКА какой назвали?
На фотографии отчетливо видны отметки уровня воды на разной высоте.
Что это такое? Скалы выросли или раньше уровень моря был таким ?
Приливы и волны. ИМХО.
Полевой день 2018 .RC3P на позиции.Фото RM5P.
Вложение 214109
Бывшая ул Кирова в Москве , магазин ,,ЧАЙ-КОФЕ,,
Снимок сделан с корабля под "Скалами мOхера" (Cliffs of Moher). Этим "горизонтальные отметки" или "полосы" идут по всей высоте скал и являются следствием натурального отложения пород за миллионы лет. При обрушении куска побережья под воздействием ветров и волн, эти горизонтальные пласты становится хорошо видно особенно у поверхности воды - их просто "обработала" вода. Но к появлению их, вода отношения не имеет (волны не могут нарезать такие горизонтальные штуки). А вот отличный цвет полосок у поверхности воды (самый низ скалы на картинке - светлого цвета, метров 7-10 от уровня моря) - это таки да - это следствие работы моря. Уровень приливов в результате хорошо виден.
Кстати, эти пласты или "отметки" могут быть и не горизонтальными и наблюдаться как на обрывах так и в горах далеко от морей.
П.С. Не думайте, что это я умный такой. Источник: младшая дочь, проходит курс геологии в средней школе :-)
9-го июля поздно вечером. Nikon P510 ISO100 Выдержка 8 с.
Вложение 214114
минут через 15 такая же ударила в соседнюю высотку.. хорошо все трещало от наведенного напряжения :) высотка в темноте.
Можно далеко не ездить :)
Аналогично и на реках. В частности на нашей Сухоне.
Фото не моё, хотя бывал несколько раз в этом месте (на даче сию, архив не под рукой). Взято отсюда: https://www.tourister.ru/responses/id_11489 Там еще несколько видов. Причину уже описал EI6XDX, вернее его мл. дочка :)
Опоки! Недалеко от Устюга. Скоро Сухона в Двину вместе с Югом и Вычегдой впадет. Красивейшие реки!
Спасибо за фото. По душе!
Вычегда...
Вложение 214116
de ex ua1-113-630, uk1oap, uz1owz, rk1owz, ei6dx
Уральские пейзажи
Вложение 214117 Вложение 214118 Вложение 214119
Изумительная река! Довелось побывать. Именно там у местных узнал единственный приемлемый (для меня :)) рецепт приготовления стерляди. Раньше более-менее нравилась лишь копченая. Аборигены ее сначала отваривают в молоке, а потом слегка обжаривают в сметане. Молочные компоненты не из магазина, естественно. Заценил!
Ну а реки Сухона (556 км) и Юг (743 км) как раз и дают начало Северной Двине при слиянии, а не впадают в неё.. В Двину впадает Вычегда. А чуть ниже по течению, по левому уже берегу - еще одна речка, Вага (573 км длиной и метров 400 шириной ближе к устью) Вчера экспедиция RD1A/m посетила ее верховья (изобилуют хариусом).
Мое июньское фото слияния Сухоны и Юга см. ниже. Сделано от стен Троице-Гледенского монастыря. Подобраться на более выгодную точку сьемки времени пожалел - потратил на осмотр уникального иконостаса в монастыре. Собственно ради чего привозил экскурсовода с ключами и печатью плюс охранника (серьезно охраняется обьект культурного наследия).
Но фото начала Северной Двины... даже такое - мало кто видел )) Справа внизу подтыкается река Шарденьга. Даже три реки, по сути, дают это самое начало.
Троице -Гледенский монастырь
Вложение 214121
Царские врата (вход в алтарь)
Вложение 214122
Балдахин над входом (крупным планом)
Вложение 214123
Собственно вход (точнее его фрагмент крупным планом)
Вложение 214124
Боковой вход (левый)
Вложение 214125
Боковой вход (правый)
Вложение 214126
Фрагмент иконостаса. Обратите внимание, что иконы написаны не только на плоских поверхностях, но и на выпуклых. Видимые фигуры тоже объемные. Сам иконостас вырезан вручную из дерева, далее покрыт сусальным золотом и уже после этого расписан. Там где белизна - к минеральным пигментам подмешано серебро. Без доступа воздуха оно не темнеет со временем. И как бы светится в полутьме... Только реставрация заняла 8 (!) лет. Работали мастера в три смены.
Фотографии сделаны во время паломнической поездки святым местам Великого Устюга в начале июня этого года. R1QAP/p и R1QAP/m Параллельно отработали по дипломным программам "Семен Дежнев", "Мыс Дежнева" и RDA-шников не обделили вниманием.
Республика Тыва.
Вложение 214143
Охота, скульптурная композиция, г.Кызыл.
Вложение 214145
Знаки воинской доблести, юрточный комплекс Алдын-Булак.
Вложение 214146
Будда, юрточный комплекс Алдын-Булак.
Вложение 214147
Знаки зодиака, скульптурная композиция "Центр Азии", г.Кызыл
Вложение 214149
Знак Центр Азии
Вложение 214150
Набережная Енисея в Кызыле
Вложение 214144
Юрточный комплекс Алдын-Булак.
Хакасия. Верховья реки Енисей.
Вложение 214151
Вложение 214152
Вложение 214153
Вложение 214154
Вложение 214155
Вложение 214156
Вложение 214157
Вложение 214158
Вложение 214159
Вложение 214160
Вложение 214161
Чистейший воздух, прозрачная ледяная вода, которую пили прямо из реки.
Мой край зимой и летом
Вложение 214175 Вложение 214176 Вложение 214177
Белая гора
Вложение 214178
Это тоже она но с обратной стороны и зимой.
Горнолыжный комплекс. Путин здесь катался сказал что понравилось
Вложение 214179
В продолжение зимней темы.
Вот моя деревня — вот мой дом родной…
Вложение 214265
А то что находится неподалёку от дома
Вложение 214266 Вложение 214267 Вложение 214268 Вложение 214269 Вложение 214270
Царство берендеево
Вложение 214292 Вложение 214293 Вложение 214294 Вложение 214295 Вложение 214296 Вложение 214297 Вложение 214298
И всё это у меня под боком каждый год!
Сфотографировал "телевиком" метров с тридцати финскую девчушку. Если быть точным, то это была скорее всего карелка.
Финляндию в своё время заселили различные финно-угорские племена, и на востоке и юго-востоке страны проживают много карелов (финских карелов). Город Лаппеенранта - главный город территориального образования Etelä Karjala (Южная Карелия).
Представители коренного населения запада и востока страны заметно отличаются друг от друга внешне: карелы обычно пониже ростом, курносые и скуластые :).
Хороший QTH! Наверно, помех мало.
Или курянка (или орловчанка.... или ирландка).Цитата:
Если быть точным, то это была скорее всего карелка.
У нас таких симпатичных шатенок в деревне по улице бегает еще прилично много, хотя и меньше, чем в моем детстве.
"Цветов жизни" стало заметно меньше в провинции .... и да, - пацанов примерно раза в два больше. Но такое соотношение и 30-40 лет назад было.
Бывает немного из самого дома.
В нём полно всякой китайской электроники.
Но мне особо не мешает.
А источников серьёзных помех вокруг нет.
На фото вид на самой крыше и вид с неё
Вложение 214590 Вложение 214591 Вложение 214592
Вот и у меня вид с крыши примерно такой же. Жена до сих пор бухтит что квартиру ради радио купил. Ей - то хочеться в центре, в муравейнике, что бы магазины на весь первый этаж, проспект под окном. (( Не понимает счастья своего!))
Борис здравствуйте. Снимали со штатива?
Я с лоджии зумом снял башню газпрома в Питере, башня находится на расстоянии около 12 км. Применял штатив.
Вложение 214598
и вот с той же точки съемки, но уже без зума, башня видна вдали.
Вложение 214599
"Белая ночь"
Вложение 214601
Во-первых, спасибо, за интерес к моей фотографии :)!
В центре Лаппеенранты на крепостной горе есть летний театр, и девочка наблюдала за выступлением своих сверстников – учащихся городской музыкальной школы.
Снимал без штатива, но мой «поросёнок» (500-миллиметровый ) действительно тяжеловат. Не пластмасса какая-нибудь, а металл и настоящее военпромовское стекло…
А до газпромовского «кукурузного початка» из моей лоджии в Приморском районе «рукой подать». К сожалению, «подошва» этого архитектурного «шедевра» украла у меня ещё один сектор панорамы с видом на Финский залив. Жители моего дома называют теперь район вокруг этого сомнительного по целесообразности сооружения космодромом. Тем не менее, остались несколько «окошек» между домами, где видна водная гладь залива, и открыта трасса для связей с Финляндией на УКВ.
Спасибо за ответ. C высоты моего QTH всё открыто, весь Питер на ладони! :)
Есть у меня мысль задействовать объектив Гелиос-44 от старой пленочной зеркалки, нужен только переходник М42 с чипом прикупить.
Мои корешки.
Вложение 214633
Вложение 214634
Ещё кое-что из моего QTH под общим названием Сирень цветёт
Вложение 214828 Вложение 214829 Вложение 214830 Вложение 214831 Вложение 214832 Вложение 214833 Вложение 214834 Вложение 214835 Вложение 214836 Вложение 214837
"Странная трава бергамот" (с) Борис Трофим
Когда-то очень давно, когда за NO-03 по программе RDA считался пос. Искатели, а не Амдерма, довелось активировать его из квартиры геолога, автора-исполнителя Бориса Трофима. В памяти остались воспоминания, как полярной ночью в пургу ставили с ним антенну на крыше (и снимали - ветер так усилился, что пришлось просто обрезать ножами и она улетела куда-то в тундру), миниконцерт на кухне и задушевная беседа под ... шулем из оленины :) Ну и пара материальных вещей: авторский компакт-диск и "клоподав" от Ангары. Борис уверенно работает CW на скоростях 60...80 зн. в минуту. Да, про бергамот :) Как-то Борис сотоварищи на Тимане вернулись с маршрута. И восемь суток провели в ожидании вертолета. Из продуктов были лишь чай с бергамотом (в пакетиках, химическая подделка) и макароны. "Но песня вовсе не о нём, а о любви" (с) из репертуара А.Пугачевой :)
Оказывается бергамот чудесно растет и в наших местах! Вкус чаю придает совсем иной, что в магазинных пакетиках. Ну и как декоративное растение очень даже хорош. Николай RU3FM может подтвердить - результат нашего с ним общения в чате форума. Совсем недавно ароматом бергамотным наслаждались команды RD1A/m и R1QAP/m, останавливавшиеся у меня на ночлег.
Вот как он выглядит в натуре (для тех, кто не видел). Снимки реально любительские. Первая часть - позавчера вечером на закате. Ветер присутствовал, фокус не давался :(
]
На заднем плане виден вертикал на 40 м
Далее фоты на вчерашнем восходе. 3 часа местного. Пил чай с бергамотом :), но на рыбалку идти так и не решился. Ветер усилился до 5...7 м в сек., а на небе появились низколетящие облака, быстро закрывшие собственно восход солнца. :(
Обратите внимание цветок - двухэтажный (ну или с "короной"). Снимки опять же сумеречные... Последний - с фотовспышкой, которая испортила даже сумерки :( Вместо вазы использована бутылка из-под импортного пива. Собственно и покупал его ради "вазы". Пиво оказалось... попробовал и вылил.
]
Ролик самый верхний опять же любительский (какого-то зрителя концерта в ДК Нарьян-Мара)
Качественное аудио можно послушать-скачать здесь:
Скачать Песню Борис Трофим - Бергамот №38563571 Бесплатно в Mp3 и Слушать Онлайн на iPleer.fm
Интересно насчет этого растения, я не знал о его существовании и что оно так растет и всегда раньше считал, что бергамот - что-то другое (груша?). Однако заглянул в Интернет, и если речь о таком чае как Эрл Грей (Earl Grey Tea) с бергамотом, в пакетиках, так там другой бергамот, из кожуры каких-то цитрусовых, согласно Wikipedia, или вот здесь тоже про этот чай рассказано.
Чтобы тему не засорять посторонним - вот панорама с горы Вашингтон в штате Нью-Гемпшир с видом на Канаду на горизонте, самой высокой горы на северо-востоке США (1917м), туда ведет автодорога (13км) или фуникулер с другой стороны горы. Я поднялся на машине (второе фото, в середине), и получил специальную наклейку на бампер, дорога узкая и не для слабонервных, особенно местами :). Интересно, что этой горе принадлежит мировой рекорд скорости ветра - 103м/сек (372 км/час) в 1934г. Снято в конце июня с.г., на вершине холодно, снег кое-где, и ветер пронизывающий.
[QUOTE=RK1AT;1493072]Спасибо за ответ. C высоты моего QTH всё открыто, весь Питер на ладони! :)
Есть у меня мысль задействовать объектив Гелиос-44 от старой пленочной зеркалки, нужен только переходник М42 с чипом прикупить.
Немного не понял M42 с чипом ?
Уже много лет использую Nikon D-200 , переходник есть на M42 + объективы от Киев-17 , Киев-20 (никоновский байонет) , но чтоб с чипом ........?
В D-200 есть режим , ручной ввод параметров объектива: фокусное расстояние и светосила , дальше электроника Nikon отрабатывает все сама (кроме резкости , это своими ручками).
Как это на Canon я не знаю. Но в объективах времен СССР нет никаких чипов , и зачем там тогда переходник с этим чипом ?
Цветок-граммофон (не знаю, как он правильно называется) на работе.
Вложение 214882
Горный Алтай
Вложение 214889 Вложение 214890
Вложение 214891 Вложение 214892
Чтоб фотоаппарат обмануть, типа - объектив есть и он в режиме мануал стоит. Ну и подтверждение фокуса будет.
Хотя по мне, сейчас, когда оптику на avito за пол цены скидывают - лучше взять с автофокусом и стабилизатором.
Ну может быть вместо "полтинника" приспособить отечественный, хотя и "полтинников" 1,2 и 1,4 не сильно дорого штатных навалом.
Я имел в виду "странную траву", Георгий. Монарду. Плюсов полно, но и минусы (противопоказания) имеются. В результате трехлетних опытов пришел к следующему оптимальному рецепту: в чашку кладу пакетик черного чаю и пару листиков бергамота. Заливаю свежим кипятком. Через минуту, не позже, взбалтываю чайной ложкой и выкидываю. Всё. Сахар - по вкусу, ес-но.
Бергамот что это - полезные свойства травы Бергамот
И вновь мой QTH и его окрестности
Вложение 215072 Вложение 215073 Вложение 215074 Вложение 215075 Вложение 215076 Вложение 215077 Вложение 215078 Вложение 215079
Стал прилетать шмель на 25 этаж, цветочки супруги ему понравились. Вторую неделю к нам в гости наведывается, я не думал, что пчёлы могут так высоко подниматься, неужели на запах цветов забрел?!
Вложение 215081
Вложение 215085
... это шмель однако. Пчелка такая Вложение 215082
Ещё кое-что из жизни флоры-фауны снятое в саду
Вложение 215103 Вложение 215104 Вложение 215105 Вложение 215106
Вот как можно позевать
Наша кошка Дуся
Вложение 215123
Настраивал меню фотоаппарата и краем глаза увидел , на вскидку стрельнул серию (кадров 8-10) и вот самый пик.
Вложение 215138Вложение 215139
Дочка только что прислала. Сегодняшняя съёмка.
Одна из внучек.
Снимал нынешней весной
Вложение 215154
https://dofsimulator.net/en/
Полезный сервис, если кто может что то забыл, пока фотоаппарат пылился на полке... :s7:
Прага в июле
И как это у них получается!?
Вложение 215212
Встреча на углу.
Вложение 215217
Полная Луна в Питере сегодня.
Вложение 215293
.............................Продолжение темы
Вложение 215295 Вложение 215297 Вложение 215298 Вложение 215299 Вложение 215296 Вложение 215300
Сидел дома и вдруг возникло желание побродить по лесу. Глянул в окно – погода хорошая. Пока собирался солнце куда-то запропало. В результате не снял почти ни чего. Вот разве что это.
Вложение 215417 Вложение 215418
Вложение 215422
А это мой дома, тоже не знаю правильного названия. цвёл в марте. Сейчас снова набирает цвет. Зацветёт ли второй раз в год не знаю, получается не каждый раз.
Это амариллис.У брата дома))Вложение 215424
Меня жена однажды попросила сфотографировать её любимые хризантемы и я на скорую руку составил вот такой "натюрморт"
Вложение 215427
Сибирское лето
Вложение 215566
Казахстанское лето
Вложение 215567
Цветы-хобби супруги.
Вложение 215604
Вложение 215605
Вложение 215606
Вложение 215607
Вложение 215608
Развожу лимоны, зацвели второй раз в этом году.
Вложение 215609
Индийская зима
Вложение 215627
Вчера вернулись из поездки в Казань. Два дня - море впечатлений, много кадров... Есть желание съездить снова, т.к. понравился сам город Казань и хочется спокойно погулять по городу и посмотреть всё, что видели и что не удалось увидеть. А пока пара кадров ночной Казани - вид на Казанский Кремль и Дворец Земледельцев.
Сибирская зима
Вложение 215749
Вложение 215799
Храм Георгия Победоносца
Вложение 215800
Храм Георгия Победоносца
Вложение 215801
Городской парк
Вложение 215802
Скульптурная композиция "Золотая Шория"
Недалеко от Таштагола, Усть-Кабырза. Осень.
Вложение 215854
Осенний этюд
Вложение 215856
Недалеко от Таштагола, Телецкое озеро.
Вложение 215893
Телецкое озеро, вечер.
Вложение 215894
Сплав по реке Бия, единственной, вытекающей из озера.
Вложение 215895
Малый флот отеля.
Вложение 215896
Раннее утро
Вложение 215897
Желающие поближе посмотреть водопад Корбу
Вложение 215898
Водопад Корбу
Пробел там есть, но видимо мал. Сделаю побольше
А про осень мне напомнил пост #3253 и я вспомнил про свои осенние кадры. Да и погода у нас уже мало похожа на лето. Дожди с утра до вечера и +11 за бортом. Хотя деревья ещё зелёные пока. Вот ещё немного из прошлых осенних дней
Вложение 215922
Вложение 215923
Вложение 215924
Вложение 215925
Вложение 215926
Вложение 215928
Вложение 215938
"Конструктор" - катер, изготовленный местным "Кулибиным", говорят самый быстроходный на озере
Вложение 215949
На склоне горы, что справа, яблоневые сады, выращенные местным умельцем.
Вложение 215948
Южное побережье Телецкого озера. Пляж - крупный песок
Вложение 215947
Говорят, когда все молодые девушки, кажутся красивыми, это старость... ))
Вложение 215946
Подходим к южному берегу озера
Вложение 215945
Высота прибрежных гор, 2300 - 2700 м. Справа, грозовое облако.
Вложение 215944
Южный берег озера. Молодежь приехала из Новосибирска.
Вложение 215943
Готовятся к отплытию
Вложение 215942
Вечерний катер
Вложение 215941
Малый флот "Жемчужины"
Вложение 215940
Чистейший воздух и вода, хорошая экология и корма. Лошади отлично выглядят, а таких огромных и породистых коров с загнутыми внутрь рогами, я вообще не видел. У местных собак и кошек шерсть густая и блестящая, видно что всем довольны.
Вложение 215939
Ночь на Телецком озере
Вложение 215950
Южный берег. Длина озера около 80 км, максимальная глубина 325 м, входит в число 15 глубочайших озер мира.
Вложение 215978
Вложение 215979
Вложение 215980
найди коллибри :)
через нас весной туда , сейчас обратно ...
Чего её искать? Вот она!
А вот почему все фотки на боку лежат? Упражнение для шеи? :ха-ха:
Вложение 215982
.
Ага, только это нифига не колибри, а бабочка, бражник называется.
Вложение 216002
На озере Лаго Маджоре в Северной Италии около городка Стреза. Озеро очень глубокое - 372м, около 64км длиной при ширине около 10км, и заходит в верхней части в Швейцарию.
Вложение 215995
Вложение 215996
Вложение 216001
Один из красивейших островов на озере - Изола Белла, на котором находятся дворец графа Борромео (сейчас музей) и сад.
Вложение 215997
Вложение 215998
Еще островок.
Вложение 216000
Дома на склоне горы.
Вложение 216003
Вложение 216004
Прошу прощения, что не проверил информацию из других источников, а взял отсюда http://www.altaitravel.ru/objects/lake_telezkoe.htm
Чего только не напишут, чтобы привлечь туристов. Но Телецкое озеро, это действительно то место, куда хочется вернуться.
Ах как согласен! На то оно и Алтын Кёль! Жаль нет фотографий посёлка Яйлю, что на территории Государственного заповедника - там навсегда осталась частичка моей души...
Вложение 216009
Раз уж про озёра пошла речь, были в выходные на озере Святом, такого его официальное название, в Навашинском районе Нижегородской области. Озеро обалденное! Чистое песчаное дно, прозра,ная вода, озеро довольно большое, а в середине два острова.
Подумал , вот где можно о срабатывать высадку для IOTA экспедиций.))Вложение 216010
Вложение 216014
Пользуясь случаем, активировал довольно редкий РДА район. Отъехал чуть в сторонку, нашёл пустую полянку.... Наивный!)) через пару часов окружили со всех сторон, а в довершение е, прямо под антенной разбили лагерь с мангалом и столами.))
З.Ы, сижу, тихонько работаю, вдруг как шарахнет по ушам помеха, плотная, полностью приём перекрывающая, не понял, что случилось, оказалось, соседский ребёнок заинтересовался чего там дядя делает и подошёл к машине держа в руках китайскую игрушку- типа автомата который шумик и сверкает разными лампочками. 599+30 дб.((
Фоток, относящихся к этой истории у меня нет. Уж больно давно она была. Но - забавная...
Мой родной дядька, ещё в придачу и крёстный, в молодые годы на месте не сидел. Было такое в СССР - туристические походы. Так он и по Военно-грузинской дороге с рюкзаком за плечами и группой товарищей хаживал, и в Крыму был, и на Севане, а тут его понесло в отпуске на Иссык-Куль. По плану была поездка вокруг озера не лодках в светлое время, ночлег в тёмное, и всё это должно уложиться в пару недель. А шо такое ? :)
После этого путешествия уже я приехал к нему ( а было это лет 40 назад ) и вижу на белой тряпочке разобранный до винтика его любимый фотоаппарат - ФЭД5. А снимал дядька ТОЛЬКО в цвете. Была у него большааая коробка со светофильтрами и соломяно-жёлтый фонарь. ( это то, что я помню ). За впечатлениями. Ну и услышал....
Разгружались где-то на промежуточной стоянке. Время было ограничено. И у дядьки выпадает из рюкзака, в воду, фотик. Искал он его, искал ... Не нашёл. Стемнело. Всё.
На следующий день обратная погрузка имущества и подготовка двигаться дальше. Грузятся. Готовятся.
И ОН ЖЕ НАСТУПАЕТ В ВОДЕ НА СВОЙ ФОТОАППАРАТ. НИФИГАСЕ !
Конечно, плёнка испорчена , но вода настолько чистой была, что вернувшись в Мариуполь и разобрав аппарат он не увидел дефектов. Фотик ещё много лет работал... Во как.
Уж не знаю: по теме или нет, но такого я больше никогда не слыхал. :)
Это потому, что интернеты и половины наших озёр не знают. Вот, например, озеро Лама на плато Путорана -- исследованная глубина 300 м, и есть предположения, что максимальные глубины достигают 600 метров. Или там же озеро Хантайское -- свыше 500 метров. Только на плато Путорана подобных озер -- до 9 тысяч.
Вложение 216011
Рыба там есть,и какая.
Очень мелко. Вот, покрупнее. Говорят, что этих птичек много видов и различной окраски. Мне позировали эти.
Вложение 216027
Рыба в Телецком озере, есть конечно.
Лещ, щука, окунь, налим, хариус, таймень. Капитан катера "Жемчужина", рассказывал нам, что сам вылавливал тайменя весом под 50 кг. Озеро большое, второе по запасам пресной воды в России, после Байкала. Населенных пунктов совсем немного. Левый берег, если смотреть от Артыбаша, заповедный. На правом есть несколько турбаз, много жилья сдается и в самом Артыбаше, цены от 400р. за место или 1400р. за двухместный номер. Но это в сезон отпусков. Южная часть озера зимой не замерзает, желающие приезжают в любое время года. Железной дороги туда нет, добраться можно на машине из Барнаула, Бийска, Горно-Алтайска или Новокузнецка
Да что ж такое...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E...81%D0%B8%D0%B8
Да, мелко и фотки не очень чёткие.
Однако, если фото увеличить и внимательно присмотреться, то вполне чётко видно, что у зависшего в полете нечто имеется клюв, и не хоботок.
У птицы клюв, у бабочки хоботок. Отличие, надеюсь, многие знают :)
Их столько видов и подвидов, различий по размерам, расцветки и чего-то там ещё... в голове не поместится :)Цитата:
Вот, покрупнее. Говорят, что этих птичек много видов и различной окраски. Мне позировали эти.
Извиняюсь за некоторый оффтоп!
Вот ведь ботаники, заставили таки взяться за фотошоп :s12:
Ну никак не предполагал, что у нижненильского крокодила усики растут сбоку :ха-ха:
Новый подвид с третьим боковым крылом? :D
Вложение 216045
Здрасьте :s7:
Так это вторая пара крыльев:
Вложение 216046
Там у меня вкралась ошибка - последнее фото не с озера Маджоре, а с озера Комо, расположенного там же, неподалеку. В одноименном городке Комо родился (и умер) Алессандро Вольта, ученый-физик и изобретатель первой батареи, и там есть и памятник ему, и небольшой музей (два фото ниже), и модерновая скульптура "Life Electric" (на первом фото - отмечена красной стрелкой), посвященная ему. На последнем фото хорошо видно фуникулер, идущий на гору к маленькому поселку Брунате.
Еще раз - фото ниже в этом посте все с озера и городка Комо.
Вложение 216047
Музей Вольта
Вложение 216048
Он же с другой стороны
Вложение 216049
Памятник Вольта, за ним кафе с его именем
Вложение 216050
Вложение 216051
Зимние ночи
Вложение 216279
Вложение 216280
Вложение 216282
Вложение 216283
Белогорский монастырь на Белой Горе в Кунгурском районе Пермского края. Высота над уровнем моря 446 м. Штатная позиция для ПД. Фото не мои.
Вложение 216293
Вложение 216294
Вложение 216295
Вложение 216296
Нет у него никаких усиков.
http://ru.esosedi.org/UA/14/10000859...skiy_godzilla/
А ведь шумная история была. :)
Перший незалежний крокодил! Местные жители, вроде, большой мешок пятаков насобирали тогдашнему Министру по Чрезвычайным ситуациям Украины по имени Нестор на памятник погибшему в неравной борьбе с правоохранителями герою и требовали поместить изображение Годзилки на герб города.
Но... Памятник есть. Крокодила на гербе - нет. Так и живём...
Церковь Святой Троицы была построена зимой 1550 года в угличских лесах из толстых полуаршинных брёвен лиственницы, стёсанных внутри. После постройки церковь была разобрана и доставлена судами на остров Свияжск по Волге, затем собрана за один день людьми князя Петра Семеновича Серебряного-Оболенского весной 1551 года. Это единственное сохранившееся сооружение деревянного города-крепости.
Вчерашний закат солнца в Санкт-Петербурге, солнце село буквально за пару минут и почти как в тропиках при сансете разрисовало все небо красками.
Вложение 216635
Вложение 216636
Для сравнения закат на острове Боракай.
Вложение 216637
Новокузнецк, новое колесо обозрения, установленное в честь юбилея города, 400 лет.
Катя, внучка.
Вложение 216766
Минское море
Вложение 217056
Вложение 217058
Pile-Up на цветке :s7:
Вложение 217230
кроп, Canon 450D + EF75-300 F5.6 1/2500
Вложение 218117Вложение 218118
Пост апокалипсис. Как видим, выжили не только тараканы.))
Не все так страшно.))
Вложение 218120
Вложение 218121
Вложение 218122
Вложение 218123
Был на днях в Успенке (Тюменская область) и не удержался что бы не сфотографировать. Мама говорила "много рябины к лютой зиме" - поживём - увидим.
закат на озере в окрестностях Тюмени, все натурально без фотошопа Вложение 218395
Вставлю свои три копейки:
вот так у нас выглядит осенний рассвет и уральская рябина
Вложение 218438 Вложение 218442 Вложение 218443
Просьба к выкладывающим - не подтирайте EXIF, или если после ФШ, то пишите, чем сделано и на каких установках.
Тема хоть и про любительскую фотографию, но все же ....фотографию.
EXIF теряется при размещении фото на сайте. Вот EXIF из первого моего снимка.
Вложение 218455
В файле который у меня на компьютере эти данные есть, а на скачанном с сайта этом же снимке уже нет этих данных, место там пустое.
Вложение 218961Вложение 218962
Сегодняшняя работа.
После дождя.
22/09/2018 г. Был в г. Белая Калитва Ростовской обл.
Десять лет прошло как уехал.....
Походил с камерой по родным местам.
На первых двух фотках, молодая кошечка (Ростовчанка) в деревню приехала, ну а на третей, местный ухажер.... :-))
Вложение 218989 Вложение 218990
Вложение 218991 Вложение 218992
Вложение 218993 Вложение 218994
Вложение 218995 Вложение 218996
Вложение 218997 Вложение 218998
Вложение 218999 Вложение 219000
Вложение 219001
Полный "отчет" о посещении родных мест можно посмотреть по ссылке https://yadi.sk/a/W-N8XuJqKLghLw
Александр, спасибо за инфо !
Отличные фото, тем более для начинающего !
Если будете AF-S NIKKOR 50mm F/1.8G на раскрытой диафрагме использовать, а значит малый ГРИП, то ставьте одно точечную центральную фокусировку и "цельтесь"
по глазам (или что то центральное и то что хотите показать четко). Как если на первой фото, то диафрагму бы там сузить, - ГРИП маловата, чтобы всю мордочку
кошки сделать резкой. А остальные две фото кошки отлично получились.
P.S> у меня знакомый давно фото увлекается, он зарегестрирован на https://supersnimki.ru/ , я иногда захожу на его и других творения посмотреть и поучиться.
Действительно начинающий. Снимаю в основном видео (4К) для себя на камеру JVC GY-HM200ESB. Камера хорошая, но не делает фоток. Их можно получить только при монтаже. Качество не "Айс".
Появилась необходимость во второй видео камере для одновременной съемки с разных позиций. D850 снимает в 4К нормально + появилась возможность делать фотки. Звук тоже пойдет. Единственно, что в видео нет следящего автофокуса...... (Недочитал при выборе фотика ;-((( ) Выбор пал на D850. А так, последний раз держал фотоаппарат в школе. Когда учился. Давно было.....
Ешё один осенний снимок уральской природы
Вложение 219064
Какой красавец...Вложение 219207
Храм Иоанна Воина на окраине Новокузнецка (Абашево), построен в 70-ых годах прошлого века.
Вложение 219245
Вложение 219246
Вложение 219247
Вложение 219248
Вложение 219249
Вложение 219250
Вложение 219251
Вложение 219252
Вложение 219253
Вложение 219254
Вложение 219255
30/09/2018 +19, на небе ни облачка, полный штиль.
И это Сибирь, Новокузнецк
Вложение 219305
Возвращался вчера с рыбалки. Успел лодку надувашку спустить и затолкать в авто и дождь начался, да с радугой. В честь закрытия летнерыбацкого сезона :)
Вложение 219320
Зенковскому ПК и О - 85 лет, это самый большой природный парк на территория Кузбасса.
Вложение 219413
Вложение 219414
Вложение 219415
Вложение 219416
Вложение 219418
Вложение 219419
Вложение 219420
Вложение 219421
Вложение 219422
Вложение 219423
Вложение 219424
Вложение 219425
Вложение 219426
Вложение 219427
Если мой товарищ и одногодка ее строил, то точно прошлого. :-)
Вложение 219725
Сегодня был прекрасный день!
Настоящая золотая осень.
Гуляли по дендрарию. Много ли в детстве для счастья надо!?)))
Ещё один наш местный пейзаж.
На горизонте рядом с трубой виден трамплин спортивного комплекса «Аист», который входит в рейтинг «100 лучших трамплинов мира» и является одним из самых современных в России.
Вложение 219785
Осень! Просто осень...
г. Белая Калитва. Парки им. Маяковского и Молодежный.
Вложение 219840
Вложение 219841
Вложение 219842
Вложение 219843
Вложение 219844
Вложение 219845
Вложение 219846
Вложение 219847
Вложение 219848
Вложение 219849
Вложение 219850
Вложение 219851
Вложение 219852
Вложение 219853
Вложение 219854
На Покров, 14 10.2018г. полетали. Храм Покрова Пресвятой Богородицы.
День выдался очень солнечный и тихий.
Смотреть в полноэкранном варианте. Если бы был оператор чуть развернул дрон правее, то можно было бы видеть вторую церковь. Она чуть дальше.
Вложение 220325
Вт еще несколько ракурсов
Вложение 220326
Вложение 220327
Вложение 220328
Вложение 220329
ОктябрьВложение 220353
SunsetВложение 220355
"Девочка на яблоке"
Вложение 220396
Молодцы все - такие фотографии это прелесть и красота,
тем более в золотую осень!!! Удачи Вам и радовать нас
фотографиями!
Часть горнолыжного комплекса «Гора Белая» - горнолыжные трассы (не все).
На втором снимке: примерно так эти трассы выглядят ночью
Вложение 220442 Вложение 220443
Фотоохотницы (мост реки Фонтанки, С.Петербург)
Вложение 220506
Вложение 220507
RT8U, вот здесь всё красиво!
Но... завалены вертикаль и горизонт :(.
P. S. Надо же хоть к чему-нибудь придраться? :)
Это поправимо
Вложение 220525
Вложение 220532
Вложение 220536
О! Вот так намного красивше будеть :)
Реквизит раздобыл около Вложение 220572своего подъезда .
Реквизит раздобыл около своего подъеза Вложение 220573
Всем привет! Немного фоток с нынешнего года и также парочка с прошлого года. Урал, Алтай.
Есть ещё много фоток, просто лень подгонять под нужный размер, чтоб сюда загружать)
Вложение 220574
Вложение 220575
Вложение 220576
Вложение 220577
Вложение 220578
Вложение 220579
Вложение 220580
Вложение 220581
Вложение 220582
Вложение 220583
Вложение 220584
Вложение 220585
Вложение 220586
Вложение 220587
Вложение 220588
Вложение 220589
Вложение 220590
Вложение 220591
Вложение 220592
Вложение 220593
Вложение 220594
Вложение 220595
Вложение 220596
Вложение 220597
Река Северский Донец. "Горы" называются "Две Сестры".
Вложение 220605
Вложение 220608
Просто степь.....
Вложение 220606
А на 16 фото просеки не текстом каким-то сделаны? Пытался прочитать, но не смог. Или мне это только показалось?
Хоть и небольшие но горы
Вложение 220618 Вложение 220619 Вложение 220620 Вложение 220621 Вложение 220622 Вложение 220623 Вложение 220624
Золотые купола...золотая осень. Осталось ровно 70 дней до Нового года!
Алтай , озеро Телецкое
Вложение 220690 Вложение 220691 Вложение 220692 Вложение 220693 Вложение 220694 Вложение 220695 Вложение 220696 Вложение 220697
Шашлык для прикормки и минут 10-15 ожидания с фотоаппаратом.
На заднем плане супруга дремлет на кушетке , подпрыгнула от неожиданной атаки (я не сказал что ожидаю гостя).
Круг за кругом и ....... смачный кусок шашлыка перекочевал братьям нашим меньшим.
Вложение 220699
р.Медведица. Ночью.
Вложение 221128
Император Всея Руси...в одиночестве встречает рассвет на привокзальной площади.
Вложение 221129
Основатель нашего города.
Вложение 221130
Ноябрь 2018
Закат Солнца двумя разными Обьективами
Красиво!
OffTop
Вложение 224112
Сегодня.
Надо же было так "прицелиться" в своё время! :)
вот у нас чудаки зделали новую Новогоднию Ёлку....просверлив дно болле 1000 плоских маленьких бутылок
фото простой мылницей Панасоник
ФОТО ПРОСТО ПРЕКРАСНЫЕ ЗДЕСЬ И КРАСОТА.
DL9NO- спасибо! Прикольно и красиво!
Крит, прямо сейчас
Вложение 224621
Ночная охотаВложение 224681
CQ CQ CQ =====
Уважаемые любители фото ! Мы здесь не просто показываем интересные работы, но и учимся, обмениваемся по мере необходимости данными об условиях съемки. Было бы очень интересно и полезно сопровождать представляемые здесь работы сведениями о технике, установках на камере, соображения относительно композиции кадра.
Спасибо за внимание !
Вложение 224951
Без комментариев.
Снято вчера и сегодня за несколько минут на iPhone.
Вложение 226907 Вложение 226908 Вложение 226909 Вложение 226910 Вложение 226912
Вложение 226983 Вложение 226984
Поехали окунуться на Крещение а пришлось позагорать:s10: 15 градусов, даже камни прогрелись
Вложение 226985 Вложение 226986
Вложение 226987 Вложение 226988
Вложение 226989 Вложение 226990
Вложение 226991 Вложение 226992
Просматривал сегодня фотки, которые делал при тестировании нового для себя объектива.
Обратил внимание на то, что кто то за мной наблюдал...... :s11:
Что это было???
Выделено красным.
Вложение 227234
Вложение 227235
:s11:
For R6MI ==== О наблюдателе.
Деталировки нет, но по форме похоже на голову маленькой собаки чи-хуахуа )))
Из серии восходы-закаты (Canon 600D) Вложение 227705Вложение 227706
В декабре сходил на Hafelekarspitze над Инсбруком.
Соломы или сена вокруг постелить - взял на вооружение для 2020 :) Как раньше не догадались? :(. В мороз или ветер и вдали от берега крайне актуально. Доски - не то, обычно приходится что-то из сухой одежды под ноги кидать, пока обтираешься...
Вложение 227708
Вложение 227709
Вложение 227710
Вложение 227711
Вложение 227712
Вложение 227713
Вложение 227714
А в такую погоду (год назад) ... ограничились троекратным омовением... Суть не поменялась, впрочем.
Вспоминая лето...
Вложение 227734
Canon 1000D/Tamron 28-75
Продолжу - утро,день и вечер на реке Дон... (Снято - телефон Philips X-5500.)
Вложение 227726
Вложение 227727
Вложение 227728
Вложение 227729
Вложение 227730
Вложение 227731
Вложение 227732
Вложение 227719
Вложение 227720
Вложение 227721
Вложение 227722
Вложение 227723
Вложение 227724
Вложение 227725
Всем прекрасных кадров !
Юрий.
... небольшой совет, на всех фото типичная ошибка, - линия горизонта должна делить кадр в соотношение примерно 1/3 к 2/3, если нужно подчеркнуть небо 2/3 сверху, землю - 2/3 снизу
Примерно так (фото только сжато для размещения, более никакой цветовой или иной обработки) Вложение 227735
Вопрос дилетанта. А если нужно подчеркнуть и небо и землю, т.е. как в некоторых нижепредставленных фото судов на воде, где обе половины кадра информативны?
Подчеркнуть небо и землю одновременно - это из серии сверхзадач. В классике посередине хорошо, когда что-то в воде отражается. Причем есть составляющая, связывающая самый верх с самым низом. Пусть вода хоть лужа, хоть безбрежный океан. Только составляющая не должна быть доминантой, иначе убьет и небо и землю ((
Там, где суда, автор (по моему) просто хотел передать типы и названия оных. А вообще... тема называется "любительская фотография". Хотя и про классику композиции забывать не след, о чем Александр RT8L напомнил. Многие снимки зачастую делаются подсознательно с целью сохранить впечатления от увиденного. И... нравятся одному лишь автору. Потому как только у него взгляд на фото вытаскивает из памяти ощущения сподвигшие его щелкнуть фотиком. А это и настроение, и ветер (штиль), и температура воздуха и еще некий список подобного... А вот когда удается посредством фотика передать это другим.... то сие уже искусство :) имхо. Или талант, или дар Божий... Но никак не ремесло, опять же имхо...
Славное море, священный Байкал, резкое изменение погоды, с начало было серое свинцовое небо, но потом как будь то стянул покрывало с неба глубоко голубого цвета, это отразилось в синеве воды...Вложение 227755
Атлантика, конец октября, закат. Без обработки, только чуть уменьшено в размере. Снято мобильником.
Нет, это не Атлантика, это не закат…
Это натурально:
Горе! Горе! Крокодил
Солнце в небе проглотил!
(© Корнейчук)
:)
Здорово!
Фото через окно межкомнатной двери. Пикассо отдыхает!))
Вложение 228282
На зимнюю тему. Местный снегопад. Февраль 2019.
Canon PowerShot SX120is (компакт), f4, 1/125s.
Вложение 228302
Добавлю: Ни одна оптика не имеет такого же угла зрения по вертикали-горизонтали, как человеческий глаз. Без апертурных искажений. Обьёмность изображения в реалии тоже плод деятельности наших двух(!) глаз и мозга. Но желание запечатлеть "... мгновение, ты прекрасно..." уважаемо всегда.
Дружище,спасибо за замечание...,но не судите строго.
Всё таки тема любительская фотография,а мне до профи ой как далеко...:s10:
У нас в этом году как никогда снега навалило....
Начало...
Вложение 228370
ну а потом...
Вложение 228372
Вложение 228373
Вложение 228374
Вложение 228376
Вложение 228377
Вот как-то так !
73! Юрий,R7MA.
Так вот где наш снег.!!!
Купим не дорого!!!
Помилуйте ! Какое замечание ?, это только небольшой (искренний и дружеский) совет.
Всегда стараюсь хоть немного поучиться у профессионалов, получается лучше, даже самому иногда нравится...попробуйте !Вложение 228421Вложение 228422
Зима, мороз, иней - снято телефоном через лобовое стекло в движении.
Эт форум сам не поварачивает фотки - вбраузере она нормально смотриться
Юра эти фото какого года:)
У нас вот так, не поленился встать и сделал фото из окна:)
Кавказ хоть и северный, а у тебя Сибирь прямо:DВложение 228485
p s Вернулся, ещё раз посмотрел твои фотки, думаю не глюк ли у меня:)
Снега всю зиму практически не было,один раз выпал и сразу подтаил , и превратился в лёд.
Пару недель был каток.
Нашел в архиве пару фото "красавиц"/
Снято с балкона 5-го этажа с рук.
Вложение 228541
Canon 1000d\18-55\18mm\f9\9s
Вложение 228542
Canon 1000d\18-55\18mm\f9\21s
Друг мой,Георгий !
Ты не поверишь! Фотографии этого года середины января месяца и до сих пор снег ещё лежит,правда уже кое где сильно подтаял.
После снегопада, у нас сутки лил тропический дождь при -3 ..." стекло " было сплошное.
До сих пор очень сколько,особенно на обычных улицах.
Юрий,R7MA.
Вложение 228990 Вложение 228991 Вложение 228992 Вложение 228994
Снято на Canon, обработано в Lightroom
Вложение 228993
Зима. Выезд на запад / windsurf. QTH: nr Aran islands ЕU-006 (EJ6DX)
Вложение 228995 Вложение 228996 Вложение 228997 Вложение 228998
На тему "зима в окрестностях".
Тут около SF зима связана с дождями, все зеленеeт, в отличие от летнего пейзажа, когда дождей нет полгода, и все высыхает.
Canon SX120IS (компакт, примерно 10 летней давности). Различный зум, пара кадров. Февраль 2019.
Вложение 229027
Вложение 229028
Снимал вчера. А позавчера шёл снег. Крупный и пушистый. И температура –18.
Хотя ещё 3 дня назад была около 0, а до этих оттепелей было –30.
Такая вот зима у нас в окрестностях
Вложение 229029 Вложение 229030 Вложение 229031
Карабаш.
Сила жизни, пытается расти на берегу "желтой реки" стоков медеплавильного комбината...Вложение 229087
Австралия, VK2. Пляжи и австралийский лес - эвкалипты и папоротники. iPhone.
Вложение 229460
Вложение 229459
Фото не мое, но не смог пройти мимо.)
Вложение 230188
Жена старым телефоном. На Оке.Вложение 230244
Внешний вид радистов разведгрупп за последние 75 лет не сильно изменился:s7:
Вложение 230269
8 Мата!
Утку подпалил я. И после того, как я вынул её с духовки меня отстранили
от "готовки...." :s11:
Только в итоге она первая ушла в расход!
Без остатков!:good::good::good:
Вложение 230272
Вложение 230273
Вложение 230274
Вложение 230275
Вложение 230276
Вложение 230277
Вложение 230278
Вложение 230279
Вложение 230280
Вложение 230281
Вложение 230282
Вложение 230283
For RA3WDK === POST #3432
Изменилась только экипировка. А эту радиостанцию MK VII Paraset Transceiver сейчас можно видеть у коллекционеров и в музеях )
Лето, однако... Снято в саду на Canon Mark III, линза: EF 100mm f/2.8 Macro USM
Вложение 233021 Вложение 233022 Вложение 233023 Вложение 233024 Вложение 233025 Вложение 233026
Конец мая. Суббота. Снято на iPhone
Вложение 234108 Вложение 234109 Вложение 234110 Вложение 234111 Вложение 234112 Вложение 234113
Тоже конец мая, идут дожди, первые цветы...
Вложение 234117
Вложение 234118
Вложение 234119
Вложение 234120
Как у нас в садочке розы расцвели.
вот построили новый деревянный щарик.... и что с высоты видно 3 фото понарама
...хозяйка дачного двора с помощницей...
Вложение 234595
Вложение 234747Сегодня с дочкой удалось увидеться, правда, всего пару часов. Проездом Новосиб-Москва-Нижний-Москвп-Новосиб заскочила домой. Встретил после съёмок и проводил в Москву. Это в гриме. В жизни намного приятнее. Смотрю и понимаю. Вот и вырастают дети.....(( Немного грустно.
Съездил на свою малую родину, останки завода основанного в 1881 году и проработавшего до печального 1992 года, с месяц назад рухнула высокая дымовая труба, и это все, что от нее уже отсталость...думаю еще при моей жизни природа сотрет и эти останки цивилизации... на заднем плане стоит как памятник старинная кирпичная многогранной формы труба постройки 19 века, пока стоит, тогда видимо строили качественнее...внизу фото завода где то 50-х годов ..Вложение 235327Вложение 235329Вложение 235332
Александр, обижаешь!))) Я ещё "молодой папаша"))) Боюсь, скорее средний сын или младшая дочь осчастливит.)) Настасье ещё Оскара завоёвывать.)))
Труппа, с которой она сейчас подписала контракт из гастролей не вылезает. Только из Берлина в Новосиб вернулись, а через неделю уже в Южно-Сахалинске. Вот их мотает по миру!
Красивая дочка, счастливый папа.
Не думали свои фотографии в качестве QSL использовать?
Были б очень приятные карточки!!!
Посмотрите мою страницу на qrz.com.)))
Новосибирский Драматический театр. У нее премьера 24 Сентября, роль Настасьи Филипповны в "Идиоте". Я бы сам хотел увидеть.((
По крайней мере, всё что я видел за последние пять лет с участием дочери- было очень необычно и интересно. Редко это была классика, чаще современная Европейская пьеса. Часто провокационно, но здорово.Вложение 235439
Красный, революционный закат / Июнь Canon EOS 5D Mark III
Всем хороших выходных!
Вложение 235508 Вложение 235509 Вложение 235510 Вложение 235511 Вложение 235512
Приобрел новый для себя объектив AF-S NIKKOR 200-500mm f/5.6E ED VR.
Вчера и сегодня пробовал его.
Местонахождение с. Ольгинка.
Делюсь первыми снимками. Все без обработки.
Съемка с рук, без штатива.
Вложение 235516
Вложение 235517
Вложение 235518
Вложение 235519
Вложение 235520
Вложение 235521
Вложение 235522
Вложение 235523
Вложение 235524
Александр - RD6MI .
Наводка на резкость в показанных снимках была в автомате или ручная?
Спасибо, Павел!
Не совсем так. При полностью открытой диафрагме его автофокус срабатывает и на бесконечность. Так что в данном случае по показанным фото можно предположить, что требуется юстировка камеры.
Камерный JPG в зеркалках сделан больше для того, чтобы потом RAW было удобно на диске сортировать, поэтому JPG с камеры лучше не выкладывать для просмотра.Цитата:
Приобрел новый для себя объектив AF-S NIKKOR 200-500mm f/5.6E ED VR.
Думаю, после обработки в RAW эти фото "заиграют" , хотя сюжетная линия не раскрыта, но для проверки объектива сойдет.
Кстати - для 200-500 придется носить с собой монопод или треногу. Он хоть и со стабом, но ... пушка большая и на длинном конце не светосильная.
Свежекупленные объективы (желательно в магазине) проверять по таблицам (в условиях хорошей освещенности).
Проверка объектива при помощи тестовых таблиц
Вложение 235573
Точность фокусировки и искажения потом можно помотреть на компьютере ( или в магазине сразу на экране камеры с увеличением нужных участков).
Так как вернуть объектив нельзя в течении 14 дней (технически сложный товар) без указания причины - то лучше проверить все перед покупкой.
Если есть возможность - покупать объективы (я уже писал об этом ранее, повторю) - за рубежом, лучше США, Япония, Канада, Израиль, потом идут страны Европы и дальше "другие" страны, где количество пузырьков в линзе, ее "косолизовость" и юстировка очень так себе:s7:
Nikon D7200 +Nikkor AF-S 16-80mm ED
В темноте со штатива
в то же время
настоящий фотолюбитель, Пражское метро, перелёт на юг
Все фотографии сделаны на Nikon D5000 со штатным объективом (места съемок - о.Хайнань и Вьетнам):
Вложение 235589 Вложение 235591
Вложение 235590 Вложение 235592
цветы на острове Майнау на Боденском озере....жалко...что нельзя передать запох:s6:
2 часть
3 часть
Набережная Днепра.
iPhone+ProCamera
Вложение 235768
Тропики
Вложение 235801
Как то темно и непонятно чего там, в тех тропиках. )
Совсем не центральный владимирский дворик.
Так, мимо проходил. Обычная трансформаторная будка.
Простой мыльничный Pentax. Сегодня:
Вложение 235820
Сурово выглядит, набережная Днепра, вызывает ассоциации из сюжетов постапокалиптических фильмов
Набережная Ялты, сегодня, вечером. Nikon D3200+ AF-S Nikkor 18-105mm
Вложение 235850 Вложение 235851
Вложение 235852 Вложение 235853
Вложение 235854 Вложение 235855
Вложение 235856 Вложение 235857
Вложение 235858 Вложение 235859
Вложение 235860
Приморский пляж, тот самый, который за прошедшие 25 лет загадили лавками с шаурмой\ наливайками что и искупаться было противно.
Сравните с прошлым годом . Обратите внимание - это_ просто_ городской_пляж!
Стена, около морпорта
Вложение 235861
Постапокалиптический Днепр порадовал изысканными десертами. До венского захер-торта и вкуснейшего украинского торта Рошен немного не дотягивает, но очень даже удивили. Ресторан Репортёр настоятельно рекомендую (не реклама).
Вложение 235862
Вложение 235863
У нас праздник. Самбек сегодня.
Вложение 236002
Вложение 236008
С300
Вложение 236003
С400
Вложение 236004
Бук2
Вложение 236005
Вложение 236006
И меня сфотографировали ,заставили можно сказать, но я сопротивлялся!
Вложение 236007
Вложение 236337
Солнышко.)))
Португальское наследие
Вложение 236614
Корабли
Вложение 236615
Луна чем снята ? Интересны установки при съемке. Видно, что это не полный кадр и шумок матрицы, куда без этого.
Родная земля, моя Украина
Это у Ланы нужно спрашивать.
https://www.instagram.com/p/BzycVZJoHfZ/
Крым , Мыс Фиолент
Вложение 236663 Вложение 236664
Вложение 236665 Вложение 236666
Вложение 236670
Сanon 750D, 18-200 Canon
Луна над Питером сегодня.
Луну можно снимать чем угодно. Можно использовать для этого суперзум фот, а можно иметь объектив 135 - 250мм. Лучше использовать штатив, правда если на кануне не усугублял..., то можно и без штатива (но с увеличением фокусного... объектива штатив нужен обязательно). После этого делаем кроп кадра. Можно конечно в шопе еще в голубой или в оттенки красного покрасить, для более интересного восприятия (что чаще всего и делают). Экспозицию выставляем в автомат или с приоритетом диафрагмы (в принципе без разницы), потому как экспозиция получается довольно приемлемая (большая по числу), даже при съемке с рук. Ну а вообще, зачем ее фотографировать??? Нового там нет ничего, а снимков в любом виде и с любым увеличением в инете полно.
Да, может ошибаюсь, но работу объективов и фотоаппаратов после покупки так раньше проверял. Сейчас по таблицам и потом по фото.
Вот "моя луна"
Вложение 236680
Вложение 236681
Сейчас на 450D+ 75-300 со штатива примерно так же, хотя за счет RAW можно еще вытянуть.
А может и кисельные... не видно ведь )))
Река, по крайней мере, точно не молочная ))
А название... неудачное (имхо).
Хотя... подобрать что-то из жизнеутверждающих к этому снимку сложно...
Придумалось... нейтральное: "Разложи цыганка карты, разложи" :)
Вложение 236806
Снимал без штатива и без последующей обработки.
Тут точно не кисельные. Вишера.
Вложение 236810
Валерий, я знал, что они не только нектар собирают, но и пыльцу... Но вот зачем? Поскольку не пчеловод... поинтересовался, можно сказать наугад.
Вот первый из подробных ответов: https://fermilon.ru/hozyajstvo/pchel...ut-pyltsu.html
Так что... даже "муха с места на место зря не перелетает" :)
А снимок хорош, при том при всем. Чувствуется, что специально охотились, случайно увидев труженицу :)
И за ссылку спасибо, Михаил! Очень интересно .
По размеру(объему) урезанная ,но.....
Вложение 236811
Не на чем... Самому интересно стало :) Раньше как-то не задумывался. Нахожусь на даче, архив дома... В нем есть удивительный случайный снимок. Фотографировал перекат на африканской речке, зайдя в воду. С руки. Стал рассматривать, что получилось и.. заметил севшего на травину, торчавшую из воды и согнутую течением, какого-то мотылька яркой раскраски. Немного увеличил - получился чудесный кадр. На редкость удачно совпало энное множество факторов... Специально такое фиг снимешь :)
Может кому понадобится.
Ранее обрабатывал снимки в RAW формате в программе SILKYPIX Developer Studio,позже программа стала не корректно работать ,удалил ,а жаль. Превосходная программа ,работала с любыми форматами RAW от разных фирм производителей.
Лично мне намного более подходила чем Adobe Lightroom ,но в связи с удалением ,пришлось перейти на Lightroom .
Но ,недавно пытаясь обновить прошивку на свой Canon.....на оф сайте обнаружил программу один в один SILKYPIX Developer Studio ,японцы и те и те ,что с них взять.
Минус один ,работает только с форматом RAW фирмы Canon ,но как работает.....Кстати позволяет и в JPEG подкорректировать безболезненно от любых фирм ,в JPEG не важно. Очень корректная обработка и цветопередача.Если кого заинтересовало ,вот она:
Вложение 236816
Как по сравнению с Camera RAW, встроенного в Photoshop?
P.S> попробовал DPP - непривычный интерфейс, в целом - все тоже, что в Adobe Camera RAW
Объективы подгрузились, но коррекцию по ним не удалось сделать - движки остались неактивные.
Попробовал, около часа поигрался и удалил...
Тоже пробовал в свое время DPP, но в итоге чаще использовал связку LR + C1... DPP очень хорош если нужно быстро перегнать много фото из RAW в JPEG.
----------
И как-же без Котэ... Все-таки великая модель всех времен и народов...
Вложение 236822
Canon 6D Гелиос 44М-2 (если память не изменяет, то прикрыт до f/2.8)
Вложение 236823
Canon 6D EF85 1.8 прикрыт до f/5
Разница между фото 8 месяцев
А Гелиос-44М-2 хорош ! Даже можно было чуть прикрыть диафрагму, а то нос, глаза .... а усы уже не в фокусе.
EF85 ..... тоже хорош, но ничего завораживающего.
У меня из последних приобретений только Canon EF 50/1.8 USM, но и его в полумраке мало...
Вчера вспышку заказал на ebay :s7:
На "полтинник" в полумраке -
Вложение 236824
охотился со старым 75-300
Невский проспект
""Свет мой, зеркальце! скажи"
Вложение 236825
Camera RAW, встроенного в Photoshop это упрощенная версия и уступает отдельной программе Adobe Lightroom . SILKYPIX Developer Studio это было что то.
Глюки потому что ....взломанная была и прекратила полностью работу в последующих версиях.Наверное где то есть ,но не смог найти. Перешел на
Adobe Lightroom ,а сейчас ......удалил и на программе Canon успешно продолжаю обрабатывать RAW файлы .Доволен не то слово.
Самому необходимо попробовать и сравнить. Хотя кто к чему привык.
Вроде у Canon нет такого стекла, может STM...
У меня простой 50-к 1,8 II есть, тоже не плохо снимает, но 85-ка как-то больше нравится.
Вложение 236827
1000D 50 1.8 II f/4.5 + отражатель.
Да, STM , ошибся.
В RAW конвертере Lightroom тот же движок, что и в Adobe Camera Raw - https://photar.ru/bitva-titanov-phot...tiv-lightroom/Цитата:
Camera RAW, встроенного в Photoshop это упрощенная версия и уступает отдельной программе Adobe Lightroom . SILKYPIX Developer Studio это было что то.
Глюки потому что ....взломанная была и прекратила полностью работу в последующих версиях.Наверное где то есть ,но не смог найти. Перешел на
Adobe Lightroom ,а сейчас ......удалил и на программе Canon успешно продолжаю обрабатывать RAW файлы .Доволен не то слово.
Самому необходимо попробовать и сравнить. Хотя кто к чему привык.
Дело удобства и привычки - это точно.
Это у DPP от Canon вроде как под Canon оптику все сделано, но тоже кто к чему привык.
Мнение профессионалов:
Цитата:
Если вы используете какой-либо другой RAW-конвертер, постарайтесь действовать по аналогии с тем, что написано в этой статье. Общий принцип работы всех конвертеров един, и различаются они, по большому счёту, в деталях. Из популярных конвертеров я, помимо Adobe Camera Raw, могу рекомендовать DxO Optics Pro и Phase One Capture One PRO. конвертеры от производителей фотооборудования – Canon Digital Photo Professional и Nikon Capture NX прекрасно справляются с конвертацией снимков, полученных с помощью камер Canon и Nikon соответственно, но имеют исключительно неудобный интерфейс. Получивший широкое распространение Adobe Lightroom работает на движке Adobe Camera Raw, и потому не отличается от последнего качеством конвертации.
Источник: https://vasili-photo.com/articles/ad...#ixzz5txsYeHy2
Canon EOS m50 efs 32/1.4 камерный jpeg
Тень Страдивари. :)
iPhone/ProCamera/PSexpress
Вложение 236841
Верно DPP это прога специально разработана Canon, для своей техники и оптики. В ней встроенные прессеты, для коррекции аберраций и пр., множества объективов от Canon и многое другое. Сравнивать ее с всякими обрубками типа, камера РАВ и пр. не корректно. Эти инструменты выполняют сходные функции, но алгоритмы работы отличаются, в большинстве случаев в пользу DPP. Эта же прога входит в состав программного обеспечения, которым комплектуются зеркальные камеры Canon...., ну и на сайте Canon она конечно тоже есть и обновления к ней. Правда обновления выходят очень редко. Так что DPP лучше использовать для кеноновских РАВок. Я ей пользуюсь очень давно и постоянно, лицензионная.
То RT9I у Вас с монитором все в порядке, может не откалиброван? Постоянно проваленные тени. Или это новый стиль обработки, о котором еще никто не знает?
Нет, не калиброван, сижу в деревне в отпуске, разбираю понемногу отснятое на древнем TN самсунге, в любом случае доводиться будет дома. Что-то под просмотр на TV (некалиброванный, увы), что-то под печать в лабе (тоже, как показывает практика, калиброванной довольно условно). Ну вот подсказали и спасибо, жаль что не раньше)
Для сарказма повода не увидел, если честно.
Вчера скачал, введя номер своего 450го Canona. Очень отличающийся интерфейс. Непривычно. Но на досуге надо освоить и сравнить результат тщательнее.
По калибровке монитора - тема непростая. После одного случая, когда из печати выдали что то непотребное - посмотрел на мониторе лаборатории, потом пошел домой глянул, отправил фото товарищу, накопал старый NEC монитор с трубой на работе. В итоге убедился, что с лабораторией было не то.. и теперь печатаю в другом месте.
Но... понял, что от монитора зависит много. В своих программах на ЖК мониторах настроил в опциях "Уменьшить насыщенность на экране монитора на 20%"
Так получается после обработки - что на фото и на хороших мониторах цветонасыщенность нормальная.
P.S> но иногда своим глазам не верю и прошу "старшего товарища", опытного фотографа посмотреть фото. Он делает замечания и что то подправляет под себя. Потом я смотрю на результат и выбираю, что то посередине. С одной фотографией можно дооооолго провозиться и конца края не будет, под творческое настроение.
Абсолютно непростая. В случае с моей лабой главное, что спецы знают особенности, и что куда подкрутить с учетом "нрава" своей машины. Результат устраивает )) Поэтому хоть и есть дома спайдер, и сидел раньше часами над коррекцией фото, а последнее время пришел к выводу, что это не то, на что стоит тратить жизнь. Идеал недостижим. Собственно, если о фото нечего сказать, кроме (условно) "горизонт завален" - никакой коррекцией уже ничего не добавишь и не убавишь.
И мои две копейки в тему RAW - давно "подсел" на Capture One от Phase One. Камера - Nikon D300s.
Еще года три назад, печатал клиентам фотографии и фотокниги, самую первую партию снимков продал с большими проблемами, т.к. ни одна из лабораторий не отпечатала снимки так, как я их вижу на своем калиброванном монике. Это на самом деле серьезная проблема когда работа под заказ. Благо у нас в городе всего две лабы и я пошел следующим путем. В одной и другой лабораториях попросил распечатать мне контрольные снимки (специально подготовил, с разной плотностью, оттенками цвета и контрастом), а потом дома, долго и упорно подбирал регулировал и сохранил настроечные профили своей видеокарты, для каждой лабы. Когда готовил снимки в печать, то цветокоррекцию и пр., делал на снимках для двух профилей, потому как заранее не знал где быстрее смогут распечатать. Вот с тех пор, все было ок. Сейчас народ сильно не замарачивается с фотокарточками и книгами, всех устраивает электронный вариант и мне проще. Кстати любая маломальски серьезная видеокарта имеет возможность сохранять настроечные профиля, это так на заметку.
Вот тут я с Вами полностью согласен.
Пару снимков из недавнего....
Самое интересное фото с прошедшего Пензенского слёта !Вложение 236874
Добавлю красок в тему (из старого)...
Вложение 236875
1000D, Tamron 75-300
Вы серьезно? Надеюсь, что нет. Вопрос был риторический. Я это к тому, что тут мы плавненько так заехали в тему целей в фотографии. Вот у меня нет заказчиков, нет задачи продаваться на стоках и пр.. Моя задача - создать отражение того настроения, которой сопутствовало моменту. И поэтому, хоть и умею я в редакторах тянуть тени со светами, знаю как делать hdr и зачем и как работать в пространстве lab - но делать этого не вижу смысла. Приехал сейчас домой - посмотрел на основном мониторе - ну да, камера отработала отлично, можно было и не тянуть вниз как я сделал, а можно и потянуть тени. Ага, попробовал - потянул. Тянется, куда оно денется...Но ... это ж вранье. Я там был, я видел, и хочу именно это ощущение сохранить. Так зачем мне веселая полуденная картинка вместо закатной? Я, к примеру, про форт из #3499. Тени провалены, говорите? Там справа сразу за кадром солнце. Вы посмотрите краешком глаза на солнце, хотя бы на закате. И отметьте, много в тенях предметов рядом видите деталей? А у меня все последнее выложенное тут если не вечернее , то ближе к этому, чем к обеду с солнцем в зените. Собственно, почему и тянул уровни вниз - по эмоциональному отклику. Да и не так уж крив тот монитор, как оказалось...
Пересмотрел две картинки из #3476. Тут тоже завалено в тенях? IPS (три , точнее - еще два телефона ) матрица с вами не хочет соглашаться никак. Съемка вечерняя, кстати, почти точно в то же время, что и форт, только день другой.
Так что наверное все-таки способ обработки такой. А уж знает про него кто или нет - наверное, неважно.
А, забыл, там еще вырвиглазного любимца публики sharpen edges нет, вообще. Я знаю, как им пользоваться, если что.
Кому-то и солнце (факультативно - невеста) на ладошке - шедевр. Я не про фотографов, разумеется, а про клиентов. Фотограф-то наверняка понимает, что делает, и что продает. Ну а я сам себе заказчик, сам себе клиент.
А зачем что-то «тянуть» если даже простенький современный смартфон позволяет полноценно работать с экспозицией? Это я к чему, фотокарточки действительно у вас темненькие (только без обид).
Да какие обиды, нет повода ) Я извиняюсь что вроде как прописные истины, но в RAW экспокоррекция при съемке не нужна по определению, а тянуть при "проявке" можно в зависимости от того, то может софт - и экспокоррекцию, и кривые, и тени/света, и профили менять от линейных до высококонтрастных (я конкретно о Capture One, уверен, что и в других это все примерно есть). Правда, RAW(NEF) был только последний, форт , остальные камерный JPEG - но там и тянуть особо не надо - небольшой динамический диапазон. Ну а то что темные - ну уже писал, что вечер он и есть вечер. За полчаса до захода солнца Хочется как-то правды )))
Может открою Вам секрет, в редакторах не обязательно что то тянуть, для начала достаточно просто правильно снимать. Это основы...
Это уже подкупает своей новизной. Т.е. Вы хотите сказать если сюжет снят с дырой в светах или тенях, где по факту не содержится уже никакой инфы, то Вы сможете из РАВа их вытянуть? Тянуть что будете, если там ничего нет?
Если хочется правды, то в первую очередь не обманывайте сами себя, тем более что где то в глубине души Вы понимаете что; - они блин все таки правы...
Для начала изучите свой родной и могучий, почитайте про знаки пунктуации, а потом покажите свои прямые руки.
Не откроете, не стоит вот так уж в небеса залазить, тем более у вас это плохо получается, но об этом ниже.Но неплохо было бы процитировать, где я говорил об обязательности. А то как-то некрасиво сотрясается воздух.
Я хочу сказать, что не надо снимать с дырами в светах и тенях. Не умеете - правьте руки. Умеете - в чем вопрос?
Ну руки то действительно кривые, не по глазам самому, что ли? Не говоря о "солнце" уровня детсада, пробежимся конкретно.
1 фото. Где грип? Где угодно, но не на лицах. Поза жуть. Где рука вторая жениха? За постановку фотографу кол, работа не выполнена, фото - брак.
2 фото В резкости только жуткая рука невесты, и опять брак по всему остальному, забиваем "солнышком"
Не уверен. Очень не уверен.
Да, этим двум фото вот только и нужно, что лабу подобрать да профиль настроить...
С этим шуровали бы вы на фотосайты, а? А лучше займитесь самокритикой и самообразованием. Ресурсов по свадебной фотографии более чем достаточно. А корону снимите, жмет ведь.
Читая вас и UR5LAM, я понимаю, что с нашим могучим у вас точно большие проблемы.
перенес выше.
Поскольку разговор плавно перетекает из техническо-творческой плоскости в филологическую, я пожалуй удалюсь на некоторое время.
Ребята, не ссорьтесь !
Во первых - это любительское фото, во вторых - все видят по разному.
Иногда виденье сюжета автором настолько глубоко "застревает" в голове - что попытка выразить светами и тенями настроение фото может привести к результату, когда большинство не поймут, что хотел выразить автор.
Плюс - каждый снимает в своем амплуа.
Хотите посоревноваться (точнее оценить себя посредством лайков других фотолюбителей) - добро пожаловать на сайты типа Суперснимки или подобные.
Там довольно жестко - никто впрямую не критикует (если уж совсем не ...) , но фото сразу уходит в спорные, а потом исчезает. Чтобы удежать фото хотя бы в галерее - надо, чтобы в первый день за фото поставили сколько то лайков. То есть сюжет, качество, обработка - все нужно.
Никогда не попадал там в галерею фото дня, примерно треть снимков потерял, как спорные. Но ... что интересно, фото, которые я не думал, что какие то интересные - тут же получили много лайков и остались в галерее. То есть - мои предпочтения лишь отчасти совпали с большинством там присутствующих.
Почему решил там выставляться - вопрос простой, а как учиться в школе без оценок ?:s7: Сразу мотивация появляется "прорабатывать" себя:s7:
Так что - выставляем фото, советуемся по различным вопросам.... а критиковать здесь друг друга, лучше не надо.
P.S. хотя критике в свой адрес всегда буду рад, можно в личку - если что:s7:
Позволю себе процитировать свое высказывание в этой теме шестилетней давности:
Но увы, здесь дело не в критике. Маскируясь под критику, а "на критику обижаться (да и вообще возражать или аргументировать) нельзя", некоторые коллеги просто хамят, не особо утруждаясь даже вчитаться в те несложные вещи, о которых пришет оппонент.. Да нужен он им сто лет, этот оппонент, тут ЭГО чешется!
Я спокойно и нейтрально, но в тоже время ясно дав понять, что не хотел бы продолжения в том же ключе , - отреагировал на первую шпильку
Но ведь план приподняться задешево только начинал реализовываться, как тут можно остановиться...:
Ну, знаете ли, это не критика , а базарно-псевдоинтеллектуальное хамство. А вот этого тут не хотелось бы.
Зашел по ссылке и как в прошлое попал. Спасибо, как давно это все таки было, а разговоры и споры действительно остались те же. Все быстро забывается, но для того мы тут и общаемся что бы вспоминать и поправлять ошибки свои и других.
Честно Вам скажу, мне приподниматься в чих то глазах нет никакого интереса и тем более смысла, и тем более на российском сайте. Как Вы понимаете мне от этого бонусы не капают :). Я Вам просто указал на некоторые ошибки, они действительно есть, они есть у каждого и у меня конечно и любого гуру от фотографии. Но если Вы так болезнено на них реагируете и считаете что на этом жизнь заканчивается, то извините конечно за причиненные неудобства и расстроенную нервную систему. Ваши фотки несомненно самые лучшие и ни кого не слушайте, доверяйте своим эмоциям и собственному видению.
Да у каждого нервная система шаткая, но зачем так болезненно реагировать даже не знаю, извеняйте и удачи Вам в фототворчестве.
Вложение 236912
Минщина.
Вложение 236913
Озеро Нарочь
Вложение 236914
Самое большое озеро Беларуси, Нарочь.
Вложение 236915
Беловежская Пуща.
Вложение 236916
Лето.
Вложение 236917
Наша гордая дворняжка :s11:
Хорошие деньки у нас в городе стоят.
Фонтан "Павлиний хвост" на набережной канала реки Цны
[url=https://flic.kr/p/2gC1uCJ]
Сергей, без ножа зарезал )) Как раз в такой день практически ровно семь лет назад (14 июля) мы с супругой были на том же месте. И как раз в этот день умерла моя первая цифрозеркалка :)
Самые "целые" кадры выглядят примерно так: (к вопросу о целях - иногда и такие "огрызки" дороги как память)
Нет, был всего день у одноклассника, а вообще "базировался" вот тут напротив через речку (фото):
Ну да, пока на второй (d300s) и остановился, от добра добра не ищут ))
Барская гора, TB-14 (это чуть раньше, D100 еще жив)))
Вложение 236920
Всё достаточно красиво, но немного вырвиглазно. Где-то с резкостью переборщили, где-то с насыщенностью.
Запечатлите собачку заново, чтобы провала не было на груди. Да и фон Вам видимо не понравился, что Вы решили сделать подобие боке, но только снимок подпортили. Приоткройте диафрагму и порадуйте гордой осанкой Вашего четвероногого :)
Это главное.
Все видят по разному.
Выскажу пару слов о том нужно ли, что-то тянуть при проявке или нет...
Как известно ДД любой камеры гораздо уже чем ДД человеческого глаза. И снятый кадр будет не обязательно таким как мы его видели перед съемкой.
Самый минимум (который по крайней мере делаю я), это яркость.контраст и немного подергать кривые.
Бывают и более сложные ситуации, там уже и отдельно по каналам можно поработать.
При портретах, можно локально кисточкой пройтись.
Но все это на вкус и цвет.
------------------------------------------
Иногда хочется уйти от цвета и полностью окунуться в Ч/Б. Вот где огромное поле для творчества и философии...
Вложение 236935
1000D EF50 1,8 f/5
Артефакт прошлого века, из несостоявшейся страны.
Вложение 236939
есть такое. Тонировано под сепию. Но в любом случае, в цвете данное фото эмоционально совсем другое.
-----
Но есть и полное ч/б...
Вложение 236941
6D EF85 1.8 f/4,5
Уже публиковалось в теме про "зверье мое", но пусть будет и тут
Вложение 236943
Нравится мне фотографировать ....технику.
Вложение 236944
Вложение 236960
Щенок, найденный в лесу.
Вложение 236961
Найда, через три года домашней жизни...
С мобильника, даже не очень хорошего в плане камеры, иногда получаются удачные фотографии.
Фото с мобильника HTC Desire 601, 8 МП (камера SONY). Без обработки.
Вложение 236962
Закат. Западный Кипр.
Вложение 236964
Под крылом Краснодарский Край.
Не идет торговля...
Вложение 236974
Гуру ESSB утверждают, что микрофон должен быть чёрного цвета. :)
Вложение 236984
Ээээх!! А мне недавно подарили японский микрофон ORIENT Dynamic M27 серебристый...теперь буду искать под него настольную подставку, такую как на вашем фото.
Спасибо, Андрей!!!
Вот поэтому я и провожу из 1000 связей 999 CW ! А этот болтологический инструмент пусть красуется на столе ))
Относительно темы - так мы и обсуждаем изображенное на фото. Но уже все ясно - спасибо)
У Радиооператора, при наличии ключа на столе, микрофон вообще может быть любого цвета. :)
Вложение 236985
Оба черные.
А вот головные телефоны бежевые.Хотя черный гусачек с AKG С-520 держится. Старший брат Sennheiser МD46 смотрит свысока.Может это неправильно?
Вложение 236988
На закат
Вложение 236997
Nikon D5000 + кит-объектив + макролинза через переходное кольцо
Вложение 237003
Спасибо, Владимир. Замечательные фотографии!
Вложение 237004
Почти "зверье моё". Canon Mark 3, линза Tamron.
Всем хороших выходных!
Сибирский вечер
Вложение 237016
Мы мирные люди...
Вложение 237049
Конечно .....мирные.
Вложение 237052
Таежная речка.
р. Татош, ТО-19
Вложение 237085
Автопортрет...
Вложение 237089
Cаnon 6D, EF85 1.8 f/11 + боковой пых через снут.
Вложение 237130
Внучка.
Вложение 237289
Хочу на новой QSL использовать.
Только не обижайтесь, но у меня сам собой напрашивается вопрос??? Снимок однозначно интересен, дочь у Вас МОЛОДЕЦ, фотограф (вероятно ее парень) тоже с пониманием... и вы гордитесь своим ребенком. Это правильно и похвально. Но....
1). Фото не Ваше, а насколько я помню изначально идеология была такова, чтобы постить свои снимки, т.к. на просторах интернета можно найти все что угодно и сваливать сюда.
2). Не ужели Вам интересно раздавать изображение своей дочери, кому попало, на QSL? И причем тут радиосвязь, и фото в стиле ню, да еще и своего чада. А почему жену в стиле ню на QSL не прилепить?
Чисто по человечески я бы снимки своих детей на QSL не вешал. Но это конечно мое мнение, а Вам видней. Ведь способная дочь прославится и без всяких QSL, которые сейчас по факту уже никому не интересны.
Фотографу, ставлю +, дочке тоже +.
Александр, спасибо за оценку.))
Да, тема- любительская фотография. Сам я ни разу не фотограф, к сожалению, ( зато, надеюсь, не самый плохой радиооператор))).
Но оценить фотографию на уровне интуиции могу.
Фотограф- не "не парень", авторы разные, она на разрыв у фотографов, так как "материал благодатный", это не губки уточкой в зеркале лифта. Свят-свят. Какая - то доля в ее становлении и моя есть.
Я очень люблю своих детей и горжусь их успехами , что в творчестве, что в профессиональном спорте.
Считаю , что стыдиться нечего, старшая- талантливая актриса, которая в каждом спектакле обнажает свою душу перед зрителями. Просто на разрыв аорты. И чего мне стесняться? Если бы она фанатела от "дома-2", это был бы позор всей жизни для меня.))
Что касается QSL- не совсем согласен, так как активно сам занимаюсь. Идея в том- что бы из банальной карточки сделать маленький шедевр. Вряд ли у кого- то поднимется рука тут же после получения отправить ее в корзину. В последнее время меня просто заваливают почтой, причем, с момента связи иногда проходит 2-3 месяца. Т. Е. Люди в момент связи лезут на QRZ.com и хотят получить мою. Директы шлют. Значит, им интересно.
Что касается жены- тут увы, вряд ли большинству доставит ТАКОЕ эстетическое удовольствие.
Для меня "порнографией" являются карточки некоторых наших ХЭМов с флагами, самолётами и фото из паспорта.))
Хотя, человек старался, придумывал..... На вкус и цвет.....
Что то много букв.(( Читаю Ваши дискуссии о камерах, объективах и прочих хитростях- завидую по хорошему.
С удовольствием смотрю Ваши снимки.
За сим умолкаю.
Да, вопрос конечно спорный. Если бы я получил такую QSL, то однозначно оценил бы ее, но не все же фотографы - любители и т.п. Есть ли смысл из БАНАЛЬНОЙ карточки делать шедевр, если основной смысл и предназначение любой карточки просто подтвердить, зафиксировать связь, сейчас ее роль еще более банальна чем десятки лет назад. По поводу корзины, я Вам так скажу, сразу может и не отправят, а потом все гамузом сожгут и не вспомнят.... Лично мой совет, сделайте у себя дома уголок с красивыми - избранными снимками в рамочках (только не электронная рамка), и показывайте эту коллекцию родственникам, друзьям, а в дальнейшем может и минивыставку работ организовать, это куда более логичней, эффективней и действенней, чем из QSL пытаться делать шедевр. Это так рассуждения на тему....
Александр, немного ОФФ, Для банального подтверждения большинство "подсели на LOTW", да и когда осталось два десятка стран на подтвержденных - ждать чего то нового уже не приходиться. Вот и появилась идея вместо не нужной макулатуры сделать что- то интересное, привлекающее внимание. У меня несколько больших альбомов с редкими и интересными экземплярами. Правда, боюсь, они представляют ценность только для меня.)) Так же и с телеграфом- хороший ключ, хорошая скорость- способ подчеркнуть индивидуальность. Поэтому я никогда не буду в FT8.) Но это уже совсем ОФФ....
Самое интересное, когда родилась- врачи готовили нас к тому что ходить вряд ли будет. Повреждение шеи и асфиксия. Очень тяжело было. Вымолили, выстрадали, словами не передать. А теперь хореографией занимается, акробатикой.
Но это уже не для этой темы.)
Что касается "пробы пера"- лучше профессионалов я не сделаю, а хуже- не имею права. )))
Суровый американский амп.
Вложение 237324
Вложение 237362
Советский объектив Helios-44-2 1978 г. Справа хорошо заметно его знаменитое "закрученное" бокэ.
Камера Canon EOS 400D. Без обработки.
Тот же Helios-44-2, Canon EOS 1100D. Видны 8 лепестков диафрагмы.
Вложение 237363
Я не могу понять, здесь ветка для своих фото, а на выкладываемых вами снимках везде указан логотип Ланы.
https://www.instagram.com/lana.ie/
Девушка фотограф и мужчина радиолюбитель тождественны? :)
Развейте сомнения.
Приветствую, RK1AT
Все фотографии на форуме - мои. Обработка - Ланы (фотошоп и лайтрум). Себя не рекламирую, Лана занимается аккаунтом во flickr в свое удовольствие.
Вложение 237419
Вот "пристрелянный" спот, с которого делаются почти все фотографии из ЕА6.
Вложение 237420
Сегодня IOTA. Работаю на 20-ке. Удачи в тесте и хороших выходных!
Вложение 237421
У меня переходник M42 на Canon EOS без чипа.
На 20-ке пока глухо (IOTA)....
В догонку... Пара фотографий этой недели. Аппаратура: то, что на экране + iPhone
Вложение 237433
Параметры:
Вложение 237434
На выходе:
Вложение 237435 Вложение 237436 Вложение 237437
Утренний гость.
Sony RX100
Вложение 237455
Оз. Кирек, ТО-23
Вложение 237723
Сливы с запахом мёда и лета. :)
iPhoneXR
Вложение 237800
Осень.
Река Калитва. Ростовская обл.
AF-S NIKKOR 200-500mm f/5.6E ED VR
AF-S NIKKOR 105mm f/2.8G Micro VR IF-ED
Вложение 237874
Вложение 237875
Вложение 237876
Вложение 237877
Вложение 237878
Вложение 237879
Вложение 237880
Вложение 237881
Вложение 237882
Вложение 237883
Вложение 237884
Вложение 237885
Вложение 237886
Вложение 237887
Вложение 237888
Вложение 237889
Вложение 237890
Вложение 237891
Вложение 237892
Вложение 237893
Вложение 237894
Вложение 237895
Приятно узнать, что кто-то ещё собирается использовать советскую оптику прошлого века.
Я сохранил, а теперь не только радуюсь этому факту, но и активно пользуюсь своими старыми камерами и объективами. Некоторые из них получили не только отечественный знак качества, но и удостоены "GRAND PRIX" на Всемирной выставке в Брюсселе ещё в 1958 году.
Вернулся в свою юность, снимаю для души на чёрно-белую плёнку, проявляю в бачках, печатаю на увеличителе с экраном для выбора формата и обрабатываю бумагу в кюветах. Если нужно, применяю резак и электроглянцеватель.
"На дело" хожу, всё-таки, с современной цифровой камерой, но два её штатных объектива с переменным фокусным расстоянием и эрзац-стёклами обычно оставляю дома, а для репортажной съёмки предпочитаю пользоваться теми-самыми сменными ретро-объективами с различными фокусными расстояниями. Зенитовские обективы с резбой 42 мм. легко стыкуются с цифровой камерой через "переходник" (см. фото), который купил, насколько я помню, в магазине "Яркий мир". Есть у меня и объективы с резьбой 39 мм., но на них уже постоянно навёрнуты кольца 39/42 мм. А при съёмке на чёрно-белую плёнку для любимой камеры "Старт" есть несколько "переходников" с резбы на байонет.
Игнорирую съёмку в автоматическом режиме и получаю удовольствие от привычных с детства операций по фокусировке, выбору выдержки и диафрагмы в зависимости от условий съёмки и поставленной задачи. Для портрета открываю полную "дырку", чтобы размыть фон, а при съёмке спорта устанавливаю по возможности короткие выдержки. Никаких фотошопов в моём компьютере нет вообще...
Борис, нашли чем гордиться...
Если бы на вашем компьютере был фотошоп, тогда можно было на портрете женщины в шляпе удалить возрастные пятна с кожи лица, которые её явно не украшают :(
Например
Вложение 238552
Сергей, Вы серьёзно думаете, что у Бориса Владимировича, человека, который начал фотографировать тогда, когда мы с Вами ещё не существовали даже в проекте, нет программ для обработки фотографий или он не умеет ими пользоваться?
Если бы Вы более внимательно посмотрели на работы Б.В., Вы бы заметили, что он любит фотографировать людей, жизнь в динамике, и в данном контексте Ваша критика выглядит примерно, как рекомендация удалять фотошопом трещины на фото античной амфоры или мох на стенах средневекового замка, то есть абсолютно неуместно.
Я вообще предпочитаю ничего не обрабатывать, только обрезка и коррекция яркости и цветов. Если нет вкуса и чувства композиции, то никакими фотошопами с лайтрумами это не исправишь...
Я же не придумал....
Вот, что писал чуть выше Борис
Нет вообще... Понимаете - ВООБЩЕ.
И он этим гордится :(
Лицо человека, а тем более дамы - это не какая-нибудь там амфора или стена замка... К лицу надо относиться бережно... И, опираясь на свой опыт, могу сказать, что дамам очень не нравится когда на их лицах "выпирают"детали, которые портят их образ.
Обрезка и коррекция яркости и цвета - это и есть обработка.
Может хотели сказать про ретушь? :-/ Ретушь надо уметь делать и использовать с умом, чтобы не переборщить...
Композиция - это другая тема и не будем её сейчас здесь касаться :)
Лично я ничего предосудительного, а уж, тем более ужасного, в этом не вижу. Встроенные средства Windows и Office прекрасно справляются с обрезкой и коррекцией яркости и цвета изображения.
Я не зря написал, что желательно просмотреть побольше работ Б.В., чтобы понять, что его любимый жанр - это репортаж, а не портрет. В рамках репортажа лицо этой дамы должно выглядеть так, как оно выглядит, что-бы передать то, что хотел сказать о событии автор фото. Примеры я привёл выше. Портрет - другое дело, но и тут, как правило, что именно и как корректировать решает сама модель.
Не буду спорить о формулировках, хотя мог бы сказать, что ретушь - это одна из разновидностей обработки, которая так-же включает в себя виньетирование и различные другие эффекты, а вот коррекция цвета, яркости и контрастности изображения - это коррекция, не более. Ну а то, что обрезка это тоже обработка - честно говоря, впервые слышу, хотя как обработка файла - возможно...
Евгений, если не спросить даму, а этого мы не сделаем, то можно хоть обложиться гипотезами :). Честно - не видел еще ни одну даму любого возраста, которая сам бы себе не делала "ретушь". Всем заинтересованным мужчинам - покажите эти два фото своим женам, подругам, родственницам и спросите мнение))
И предложенный Сергеем вариант обработки - вполне тактичный и приличный, не восковая маска, "зафотошопленная" до крайности.. Увы, не могу согласиться, что "без обработки", как часто с гордостью пишут в описании к фотографии - является в какой-то мере положительной характеристикой, дающей какие-то преимущества. Фотография может требовать больше или меньше ретуши или не требовать ее совсем - но это не более чем факт деятельности фотографа.
Много снимаю репортажи....
Репортаж съёмка разнообразная и в неё присутствует такой жанр, как портрет.
И репортажи, в зависимости от значимости, надо ретушировать - где-то больше, где-то меньше, но ретуширование присутствует.
Что касается кадра с данной женщиной, не зависимо от того снят он при репортажной съёмке или нет - это портрет. Портрет неплохой - для семейного альбома подойдёт.
И надо было его немного сделать прилично выглядящим, ИМХО.
Это не гордость, а просто констатация факта, точно также можно ведь сказать, "с гордостью пишут про отфотошопленные фото". ....
Вот именно....
Свои фотографии никогда не фотошоплю, как получилось, так получилось, может из тысячи получиться один удачный, никого не прошу этого делать и было бы не совсем корректно и приятно, чтобы мои фотографии кто то фотошопил....я так думаю... и тема то собственно про любительскую фотографию, а не про профессиональную...Вложение 238612
Как то по случаю.....
Вложение 238615
Вложение 238616
Можно я аналогию проведу ? "Свои антенн никогда не настраиваю, сделал по чертежам - как получилось, так и получилось" ?
Понимаете, получилось не у вас, получилось у камеры. Она "отфотошопила" сигнал с матрицы. Как смогла. Не зная, разумеется, вашего замысла и идеи. Не умея, в конце концов, просто прилично сжимать в jpeg... Не хотите ее поправить?
Другое дело, что часто кадрам нчего не поможет и место их в корзине - брак сюжетный, технический пр... Ну мы же не о таких фото здесь говорим
Нет, хамства и "затыкания ртов" не понимаю. Цитирую первое сообщение:
Не согласны с высказанным мной или кем-то другим - можете возразить или проигнорировать. Как вариант - пожаловаться модератору, если есть нарушение правил. Странно, что такие вещи надо объяснять...
От побережья Берингово моря где то 20км до Полярного Круга и от него 25 км до озера ,по насыпной дороге к р.Амгуэма ,п. Чукотка.
На фото ранее озеро 5км длиной и метров 300 шириной. Глубиной .....100метровой лески не хватило достать до дна.
Вложение 238626
Деревянный храм в г.Анадырь ,стоит буквально на берегу,построили при Романе Аркадьевиче.
Вложение 238627
Это не предмет гордости, а констатация факта.
Не следует путать художественную фотосъёмку и репортажную (документальную). А документы признают подлинность без украшательств. И возрастные пятна только фиксируют действительный возраст объекта съёмки, вызывая у адекватных зрителей уважение к долгожителю. На портрете дамы в шляпе, который я сделал "телевиком" с расстояния 10-15 метров, изображена известная в Латвии деятельница культуры, которую многие узнают на улице и в общественном транспорте. Узнают из телепередач, где изображние идёт без фотошопа с возрастными пятнами. И видят её такой, как она изображена на моей фотографии, представленной на одной из персональных выставок. И "хорош" бы я был, если бы посетители выставки увидели на моей работе знакомое им, но заметно помолодешее после фотошопа лицо. Когда человек идёт в ателье, чтобы заказать себе портрет, он может быть и желает, чтобы быть "красивше", но в репортажной фотографии преследуются другие цели...
У меня в архиве собрались репортажные портреты жителей разных стран и различного возраста от младенцев до тех, кому "под сто". И нет обычно объектов съёмки, которые бы знали, что попали в мой объектив. Попали такими, какими они были в тот или иной момент их жизни. А позже бывают приятно удивлены, когда их родственники или коллеги по работе сообщают, что видели их фотографию в газете, журнале или на фотовыставке. Естественно, я никогда не опубликую портрет человека, который ковыряет у себя в носу или находится в нелепой позе.
В некоторых странах при фотографировании людей на улице или в других общественных местах требуется спросить их согласия. Но это касается только любителей фотографии. Журналист, имеющий соответствующую профессиональную лицензию, имеет право на репортажную съёмку везде кроме пронинкновения без согласования на частную территорию, военные и секретные объекты, фотографирования через окна квартир и т.п. Если человек, выходя на общественное пространство, не хочет попадать в кадр, он может надеть чёрные очки, натянуть пониже на глаза головной убор и поднять повыше шарф. Что, впрочем, часто делают люди публичные, которым уже не нужен пиар.
Репортёры физически не могут, фотографируя какое-то событие, опросить всех участников и зрителей, попавших в кадр, на предмет получения от них согласия на съёмку. На моей персональной выставке в Латвии был представен групповой снимок, на котором присутствуют президент этой страны с супругой. До президента дошла информация об этом, и из его администрации в мой адрес поступила просьба выслать им файл для размещения в государственном архиве. Даже у лиц такого уровня лицензированные журналисты не спрашивают разрешения на документальную съёмку. Следует только тактично относится к каждому снимку, чтобы их публикации не ставили объект съёмки в неловкое положение.
А лица бывают разные, каждое из них индивидуально с их родинками, шрамами и "возрастными пятнами", и "причёсывать" их под возможности фотошопа - это, извините, не для меня. При этом не могу отговаривать от подобной коррекции документальной фотографии тех, кому это нравится.
Нет.До него поворот за перевалом через несколько км и налево по руслу реки в долину(в августе воды мало).На берегах собирал Золотой корень по окончании лета в больших количествах.
Стрелкой отметил озеро с фото.
Вложение 238651
Снимок нравится но несколько неудачный,освещение не позволяло.Как есть....
Вложение 238652
Любитель покататься на машинках
Вложение 238668
Пошила новое платье.... Как я в нём красавица!
Вложение 238669
19 августа — Всемирный день фотографии.
Поздравляю всех участников этого раздела форума и желаю успехов в вашем увлечении фотографией!
Настольный теннис
Георгий критика не принимается :)
На снимке изображена Башня Сююмбике, которая расположена на территории Казанского Кремля. Построена во второй половине 17-го века. Высота - 58 метров. Была просадка грунта и башня получила наклон (отклонение от вертикальной оси около 2-х метров). Типа Пизанской башни в Казани :)
Вложение 238763
Годовалый чихуа по кличке Гувер
озеро в Баварских Альпах...Königssee..и куда на посмотриш везде Hotel...
тем. в озере иногда 18С...вода зелёная...как сказал экскурсовод...ныряеш в озеро тело розовое вода зелёная а выныриваеш синим:s6:...
да лодки не большые до 90 пасажиров электрические...борьба за чистату и экологию...а эти маленькие домики гаражи на зиму
глубина озера 190м коегде...а так видно дно
Да. Красивые места. Резиденция Гитлера ещё доступна к посещению?
Удачным кадрам фотошоп не нужен :):
И не только настольный:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...BD%D0%B8%D1%81
Самый лучший кот
Вложение 238815
Мы попали на "Чернозём"!
Вложение 238835
Вложение 238836
Абсолютно согласен и пользуюсь этой программой при съёмке на цифровую камеру, применяя такие же операции, которые классики фотографии применяли и применяют сейчас при съёмках на плёнку и печати на фотобумагу: кадрирование, выравнивание, соосность кадра, изменение контраста и даже незначительное изменение цветности. Все эти операции лишены украшательства и, тем более, изменения или уничтожения деталей объекта съёмки. Ранее до появления компьютеров всё это мы делали с помощью кадрирующей рамки, подбора фотоплёнки, фотобумаги и проявителей. Но всё это моё мнение, то есть мнение человека, предпочитающего жанр документального фоторепортажа. У любителей художественной фотографии (и особенно портретной), естественно, есть своё отношение к выбору способов передачи изображения от оригинала до отпечатка.
Когда человек отправляется в фотоателье к портретисту или просит любителя "сфоткать" его крупно, он надеется, что полученную фотографию ему будет приятно показать или кому-то подарить. А далее включается фотошоп, и модель не в претензии: "Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад. (А.С. Пушкин)". Интересно, что ещё задолго до появления цифровой фотосъёмки, портретисты в ателье элементарно удаляли морщины и омолаживали своих клиентов путём ретуши. Они фотографировали павильонными камерами на стекляные пластины (позже плёнку) большого формата, на которых было легко ретушировать скребком или тушью. Даже продвинутые фотолюбители умели смягчать изображение лица во время печати на увеличителе: они надевали на его объектив маску из капронового чулка :).
Работая в газете часто выполнял редакционные задания и отправлялся на различные спортивные соревнования без сопровождения фототокорреспондента. Статьи подписывали моим именем (или псевдонимом), а далее добавляли "фото автора". Спортивные сюжеты в то время было симать особенно трудно в залах и на крытых стадионах: фотовспышку использовать нельзя, а света для съёмки динамичных кадров на коротких выдержках явно не хватало. Максимальная чувствительность магазинной плёнки составляла 250 ед., поэтому имел в запасе банку "левой" киноплёнки А2, имевшей паспортную чувствительность от 350 до 400 ед., но профессиональные фотокоры поделились со мной одной хитростью: снимать заранее с недодержкой, а затем перепроявлять в мелкозернистом проявителе с увеличением времени проявки. Таким образом удавалось экспонировать плёнку как при чувствительности 800-1000 ед. и не "смазывать" изображения спортсменов за счёт установки заранее более коротких выдержкек. При этом, правда, изображение на плёнке имело повышенную контрастность, но этот недостаток устранялся печатью позитива на мягкой бумаге. По сути дела и при нынешней съёмке на цифровую камеру в условиях недостаточного освещения обработка в программе "Picasa" позволяет делать с изображением нечто подобное, манипулируя контрастностью и яркостью. Интересно, что и у нынешних любителей чёрно-белой плёночной фотографии А2 пользуется прежней популярностью, а некоторые из них ухищряются доводить её чувствительность до 2000 ед.:
https://ru-fotoplenka.livejournal.com/1202682.html
С появлением в нашей жизни цветной фотоплёнки любители получили возможность, используя плёнку различных производителей, в некоторой степени выбирать цветовую гамму и интенсивность цвета: "Agfa" немного сдвигала баланс цветов в сторону красного и зеленого, "Kodak" передавал изображение более натурально, отечественные "Свема" и "Тасма" имели блёклые цвета, а японские плёнки, напротив, радовали фотолюбителей своей слащавостью: бледные люди получались загорелыми, серое небо - ярко голубым, а осенняя трава - поражала интенсивным зелёным цветом. "Picasa" элементарно позволяет имитировать цветовые свойства любой из этих плёнок. Я, правда, этой опцией не пользуюсь, предпочитая передать загар человека, вернувшегося с отдыха у моря, и бледность того, кто в такую поездку только собирается :).
А ниже после моих ностальгических воспоминаний найдёте фотографию, не имеющую никакого отношения к теме "Picasa",
где молодёжь с удовольствием исполняет фольклорный танец, но в современном "прикиде" :):
Котище - майкунище :)
Вложение 238852
Москвич и Тойота
В контексте моего высказывания разница в том, что бывают, насколько мне известно, ситуации, когда заказчик не допускает удаления элементов изображения или какого-либо монтажа. Не хотел бы углубляться в этот аспект, тем более что согласия по этому вопросу нет и среди самих фотожурналистов. Отсюда оговорка.
И дополнение. Мне кажется не совсем уместной обида автора и поддержавших его коллег "за репортаж" в теме о любительской фотографии.
Парочка
Вложение 238872
Хранится дома вот такой немецкий раритет от дедушки :s7:
Вложение 238873
Чейзер на лужайке у нашего дома, снимок только слегка откадрирован...Вложение 238877
Начну, пожалуй, с конца: а кто сказал, что автор - профессиональный фоторепортёр? А если он только любитель фотографии, которому ближе не художественная фотография, а документальная репортажная съёмка, то где же ему как не "в теме о любительской фотографии" делиться своими работами и размышлениями на эту тему?
Действительно я никогда не занимался фотографией профессионально, но с десятилетнего возраста не расстаюсь с фотокамерой. И в моём сертификате (пресс-карте) журналиста нет намёка на принадлежность к корпусу фотожурналистов. В аннотации к одной из моих персональных выставок организаторы подчеркнули мой любительский статус. И это действительно так: работал корреспондентом и обозревателем в прессе, комментатором на телевидении, главным редактором журнала, но это не мешало через всю жизнь пронести любовь к фотографии и к радио, быть фотолюбителем и радиолюбителем...
По поводу жанра. Да, умею, но не люблю фотографировать статику (природу, здания), позирующих людей, постановочные сюжеты. Мне нравится снимать кадры, которые уже через секунду не повторятся. Это и есть жанр репортажа. Даже единственный снимок может быть рассмотрен как репортажный. А если на каком-то событии сделано несколько снимков, то это уже можно назвать фотоочерком.
http://www.fotoprizer.ru/articles/ga.../?q=1335&n=192
Я, видимо, безнадёжно устарел в этой жизни, но рад, что остался романтиком во всём, что мне интересно. Был очень удивлён одним из сообщений, где речь идёт о сотнях репортажных снимков, которые нужно сделать для заказчика. Но, видимо, остался счастливым фотолюбителем, который никогда в жизни заказчиков не имел. Приносил (или теперь отправляю через E-mail) в различные редакции один или несколько снимков с какого-то события, и все они были опубликованы без всякой редактуры. Откликаюсь на предложения организаторов фотовыставок и сам выбираю оговорённое количество фотографий, которые достойны экспозиции.
Никакой обиды автор, поделившийся своим взглядом на документальность репортажной фотографии не высказывал, а только возразил по поводу предложения применить фотошоп для устранения в репортажном портрете "возрастных пятен" на лице. Я думаю, что "и поддержавшие его коллеги" придерживаются такого же мнения. И я по-прежнему оставляю за собой право не применять в документальной фотографии фотошоп для изменения внешности объектов съёмки. Повторюсь: не из чувства гордости, а из убеждения и солидарности с профессиональными фотожурналистами (не путать с "журналюгами"), которые
А в приложении - трогательный момент, который вызвал улыбку у участников концерта, когда "зритель" благодарил их за душевную песню :).
Ок, любительская.
(надеюсь, я не слишком многословно солирую)
Под прицелом объективов
Вложение 238892
"Солируете" очень лаконично, а цитируете - многословно :).
Виктор, у Вас много интересных сообщений, которые отмечены благодарностями участников форума. Большинство из них сами сообщений не размещают, но живо интересуются темой. И их благодарности - лучшее подтверждение того, что авторы сообщений размещают интересную для них информацию и фотографии.
Студенческая самодеятельность под открытым небом:
Портреты коллег.
К этим моим снимкам, сделанным "скрытой" камерой, отнеслись весьма благосклонно:
Страсти по-итальянски в центре Рима:
Тоже на работе есть немного фототехники времен СССР , ГДР , и.т.д.
Как отечественного , так и импортного производства. У многих вызывает ностальгию , а кому-то и в диковинку такая техника).
Мое рабочее место (дважды рабочее , основная работа + рабочий ШЭК). В дальнем углу видно стеллаж , и там моя небольшая часть коллекции.
Все правда не могу выставить , места мало , а таких витрин штук 5-6 набралось бы. (даже без фотоувеличителей и прочего)
Многие объективы использовал вместе с Nikon D200 через переходник , а от КИЕВ-20 и некоторых других моделей и так подходят , там Никоновский байонет.
Вложение 238914 Вложение 238915 Вложение 238916 Вложение 238917
Ссори за качество фото , любимый Nikon D200 дома , снимал на телефон.
Могу посмотреть в закромах , должны быть.
Снять и проявить это не сложно будет , было б желание.
А потом прийти с этой пластинкой в какой-нибудь *Kodak* и попросить их напечатать фото. :)
Тоже помню развлекался , постоянно носил с собой АГАТ-18K.
Кто не знает , это такая небольшая мыльница середины 80-годов.
Но ее главной особенностью является то , что она стандартный кадр 36х24 делит пополам. Вместо 36-и кадров получается 72 с одной пленки.
Или панорамный ГОРИЗОНТ(размер кадра 24×58 мм.)
И вот потом приходишь в отдел быстрой фотопечати и просишь их напечатать несколько фото.
Иногда такое выражение лица доводилось увидеть..... :)
Вложение 238924
А мне уже два года!!!
Вложение 238930
Насчет фотошопа. На фото я с супругой , фотографировал кто-то из друзей.
Вложение 238938 Вложение 238939
и вот еще пример , фото друзей
Вложение 238940 Вложение 238941
Можете критиковать , но друзья остались довольны моим ФОТОШОПОМ
И вот фото супруги , жаль не сохранился оригинал (винт уронили , может когда-нибудь восстановлю , пока лежит)
Но чтоб было понятно , супруга вышла из ванны , я сидел и "мучал только что купленный Nikon D200" , свет никакой , встроенная вспышка "В ЛОБ".
Нежданчиком поворачиваюсь и жму на спуск камеры. (очень жаль что нет оригинала)
Вложение 238942
А это наша Аза
Вложение 238946 Вложение 238947
Первые опыты с фотошопом (глядя на Ваше фото вспомнил , что когда-то делал подобное с журналом)
На таком (мелком фото) этого не видно , но на обложке PLAYBOY лицо этой-же девушки. (ракурс подбирался из кучи фотографий сделанных ранее)
Вложение 238944
Эх...... как это давно было.
Если не тайна , домашняя постановка или в студии ?
Фотосъёмку проводил в студии - семейная фотосессия:мама, папа, сын и дочка, приурочена к двухлетней годовщине сына (моего внука). Для данного кадра была задумка - внук радостный сидит на бочке на фоне шариков и цифры "2" с журналом в руках, на обложке, которого изображён красивый автомобиль (внуку в 2 года уже нравятся автомобили). Журнал с автомобилем на обложке обнаруживаю в студии и даю в руки внуку. Во время съёмки внук переворачивает журнал и ой! Это оказывается журнал MAXIM с полуголой девицей на первой обложке. Но внук радостный и этот журнал придаёт сцене пикантности - типа я подрос и теперь читаю такие журналы :)
На вершину. Альпы, гора Breithorn, 4164м.
Вложение 239108
Вложение 239109
Вложение 239110
Очень известная гора Маттерхорн (4,478м) в Швейцарских Альпах.
Первый снимок сделан с балкона гостиничного номера вечером. Другие на следующий день, уже с высоты примерно 2600м. Когда дома стал их просматривать, обнаружил, что на 2-м и 3-м снимках, ближе к центру, виднеется какое-то строение (см. 4-й снимок). Оказалось, что на горе имеется т.н. Hörnli Hut (3,260 м), здание приюта для альпинистов, построенного на месте старого приюта в 2015г.. Там 34 номера (8-,6-,4- and 2-х местные), всего на 130 коек, имеется большая кухня, санузлы с душем и электричество от солнечных панелей. Интересно, что выше есть еще один небольшой приют, Solvay Hut, на том же ребре на высоте 4003м, который используется в экстренных случаях, но его я обнаружить на своих снимках не смог.
Вложение 239158
Вложение 239159
Вложение 239160
Вложение 239161
Страшный сон - жена за рулём моего автомобиля
Вложение 239188
Немного о море.
Вложение 239193
Чёрное море nr Nesebar (Bulgaria).
Вложение 239336
Сергей, не знаю сколько дублей ушло на воспроизведение страшного сна, но (как минимум)) одного не хватило :)
Для того, чтобы в столь жесткий лимит вписаться, есть предложение перед тем, как попросить изобразить веселый ужас, уговорить супругу сьесть толстый ломоть лимона. Вопрос о размере возмещения моральной компенсации готов обсудить :)
Вложение 239566
Моя персональная "Эйфелева башня")))
Вложение 239737
Вложение 239738
RR-33 от RU QUAD на удаленном острове Ла Пальма, Канарские острова.
Снято на мобильный телефон Samsung J5 :-)
"Орешки принесли?" (Тамбов, парк "Дружбы")
Вложение 239751
Осень - грибная пора.
Вложение 239930
Вложение 239931
[ATTACH=CONFIG]240457[/ATTACH
Новосибирский Государственный Драматический театр.
"Идиот". Премьера 28 Сентября.
Витебская область, Березинский заповедник
Вложение 240717
Вложение 240738
Вложение 240739
Вложение 240740
Челябинск. Nikon P510
Вложение 240745
В Кастельдефельсе 5 сентября на пляже только голубь на тебя может наступить)
Фиолент, чайки , октябрь 2019
Вложение 240762
Вложение 240763
Вложение 240764
Вложение 240765
Вложение 240766
Вложение 240767
Теплые осенние деньки.
...грузятся...
Вложение 241064
Ну как бы да. Локальная по всей России.
Вложение 241065
В Торе всё открывается.
сомневаюсь, что это "тёплые осенние деньки" :)
Вложение 241067
В ночи....))
Ростелеком, десктоп, всё загружается.
Вложение 241069
P.S. Евгений, что там по моей просьбе удалить запись из коллбука, которая мной не контролируется?
Похоже мою подсетку забанили в Укр-е :( На работе тоже открывается.
Пампасский кот.
Вложение 241175
Вложение 241181
Чихуахуа в новом костюмчике.
Вложение 241315
Три братана.
Вложение 241322
Мой кот и моя дочь, 2009 год.
Вложение 241323
Пробуждение.
Вложение 241324
Сонное царство.
Вложение 241397
Под крылом Везувий.
Вложение 241985Вложение 241986Вложение 241988
И угораздило же дочь родиться 31 Октября 98 года, за 10 минут до полуночи. Что - то ведьменское есть. В 14 лет в интервью был вопрос- какую роль хотела бы сыграть? Был ответ- Маргариту.
Качество не очень, снимал с телефона. Август этого года.
Вложение 242408Вложение 242409
И ещё...
Вложение 242410
Сегодня увидел интересную картину. Ряд высоких берёз вдоль улицы, кроны высотой больше 5 этажек, ветви голые, и на КАЖДОМ дереве по нескольку больших гнезд. У нас ураган, деревья сильно качало, но гнезда стояли намертво. Хотел сфотографировать, но был за рулём, пока на светофоре стоял- ворон считал и увидел.))
...да как-то в радость...зять,дочь,внучка,внук и Жучка...:)
Вложение 242412
Репку-то вытащили?))
Бабушка (моя мама) всё переживала, когда же они, эти ласточки, успеют вырастить птенцов - им же улетать пора. Это было в конце июля.
Прочитал, что часто, ласточки успевают 2 раза за лето выходить птенцов. Интересно было наблюдать, когда птенцы "встали на крыло" и как они прощались перед отлётом. Гнездо на уровни вытянутой руки. Место думаю выбирали осознанно - поближе к людям, да и сорок расплодилось море, так что думаю в целях безопасности. Надеюсь в следующем году вернутся...
Осень
Морозные узорыВложение 244133
господа, кто нибудь объектив YONGNUO YN 50 мм пробовал?
https://ru.aliexpress.com/item/32674...chweb201603_55
Александр, чуть фонариком передний план подсветить - высший класс. И с резкостью немного того...
В продолжение темы. Зимние узоры...
А это мои летние.
Частичное лунное затмение в ночь на 11-е января 2020 г.
Вложение 246032
Портреты.
Какое необычное у собачки имя :)
Внучка.
Вложение 251717
UW3QBS
на верхнем фото задний план (по моему мнению) не совсем подходящий...
хотя, может быть это замысел художника.
...внук...самый мелкий...:)
Вложение 251734
классная фотка!
прям видно, что детеныш живчик :)
...прям видно, что детеныш живчик...
...да,Андрей,ему так и хочется что-либо натворить...хитрован:)
Вложение 251832
Внучка - прелесть, но дедушка в качестве фотографа оказался не на высоте.
Парадокс в том, что его камера была на момент съёмки на большой высоте относительно объекта съёмки. Нельзя фотографировать ребёнка с такого близкого расстояния с верхней точки, перспективные искажения - эффект "головастика" гарантирован.
Автору было достаточно сделать шаг-два назад и присесть. В этом случае и ножки внучки полностью попали бы в кадр.
...детёныша готовят в американские астронавты...
...все может быть...NASA там рядом...
Вложение 252137
Ещё раз повторюсь: внучка - прелесть!
А фотография в семейной летописи займёт достойное место.
Но мы обмениваемся в этой теме своими работами для того, чтобы послушать мнение со стороны, получить советы, чему-то научиться и шагать дальше в этом увлечении.
Маме ребёнка - привет, и будет интересно увидеть её новые работы.
Спасибо за ваше мнение. Фотографий внучки много, иногда получаются интересные , как эта. Посмотрю и выложу некоторые, какие мне понравились.
Ещё несколько фото внучки.
Вложение 252220
Вложение 252221
Вложение 252222
...в женихи не возьмете?...мы быстро подрастем:)
Вложение 252235
Спасибо за предложение , но нам ещё рано об этом думать.) Одни игрушки на уме.:s7:
R3PIY... Одни игрушки на уме.
...как знать...как знать:)
Монгольские мотивы
Suh2, это в районе Хубсугула-Цагааннуура?
Да. В окрестностях Ханха.
У нас тут рядом. 700 вёрст в оба конца.
Там же
Пытаюсь постичь искусство женского портрета
Первую натурщицу нужно было снимать строго в фас. И целиться прямо в кончик носа.
Третье фото — супер! Только бы чуток камеру вверх, чтобы остриё шляпы не обрезалось.
Всё выше сказанное — моё сугубо личное мнение, которое может не совпадать с чьим-либо более авторитетным мнением.
suh2 -* Пытаюсь постичь искусство женского портрета*
Третье фото более-менее вписывается в тему *портрет*. Относительно композиции уже отметили - головной убор не в кадре.... Слабое освещение лишило лицо объема.
Вот как-то так...
Спасибо за отклики.
Ага. Это не совсем ПОРТРЕТЫ. Скорее жанровые сценки.
suh2 -А какой техникой вы пользуетесь и как обрабатываете снимки ( если обрабатываете )?
Спасибо!
Старенький Фуджик S650fd.
Почти не обрабатываю. Кадрирование, иногда УРОВНИ чуток пошевелю.
*Старенький ! * - отличная у Вас камера и ее родной объектив тоже супер!!
В EXIF указан Fujifilm S6500fd....
Работал с таким аппаратом в 2007 году.
Вот кадр с него
Вложение 252629
Без обработки только кадрирование.
Вложение 252630Вложение 252631Вложение 252632
Один из снимков аппаратом ФЭD (1940г.) после его ремонта и юстировки объектива ФЭD 1:3,5 F=50m/m
Вложение 252637
Правый нижний угол затемнен тенью от моста справа(за кадром) .
Солянка сборная, жанровая :пока:
Особенно хорош четвертый кадр - *Вкуснятина на подходе !*
RW9RN -Как вы по доброму поделились с ними своей оценкой ... им будет интересно ))
Главное, что б человек был хороший...
Эх, знали бы вы, как великолепно она готовит...
И зря говорят, что эти белые, все на одно лицо.
Я подловил, ТУ ЖЕ, парочку фарангов, через пару лет, в другом регионе ЮВА.
(Тут вытягивал, что мог...)
"Я вижу всё, ты так и знай"
Вложение 252663
Закат...Мельбурн (VK3)Вложение 252736
RW1AU ,
чем снимали *закат...* и как дорабатывали ( если дорабатывали ) ?
Спасибо!
Добрый день, Валерий! Снимал на Panasonic DMC FZ1000 без фильтров, на автомате и без пост-редактирования.
Вмд облаков и краски неба естественные, что меня тогда и поразило. К сожалению, моя фотография не может передать
всего спектра цветов и оттенков, но не смотря на это, как мне кажется, выглядит очень необычно.
Закаты и рассветы в Австралии сами по себе весьма впечатляющие и подобного я не видел ни в Африке, ни На Ближнем Востоке,
ни в Европе. Жаль, что снимков сделано там не очень много.
С уважением,
73! Валерий
CQ CQ ---
От оценок типа * Что за глупость* следовало бы воздерживаться....( наводит на мысль о пробеле в воспитании в детстве )) Мы здесь не просто показываем свои работы, но и обмениваемся опытом, что особо важно для начинающих любителей фотографии.
С уважением-
Это не оценка, а скорей вопрос напрямую даже не относящийся к коллеге. Часто высказывания и споры обработка и не обработка и т.п. приходится видеть даже на солидных фотофорумах, там где казалось бы этот вопрос вообще не должен подыматься. В серьезных фотостоках, фотогалереях этот аспект даже не вспоминается так как снимки без обработки туда просто никогда не попадут на рассмотрение. Ну а здесь...., ведь мы же все радиолюбители, ЭЛИТА, которые очень хорошо понимаем что такое цифровой и аналоговый сигнал и я надеюсь большинство понимают что получая сигнал с матрицы, тем более в JPG это уже камерная обработка. А снимая в автоматических режимах, тем более получаем на выходе сплошную обработку. Так в чем же я не прав? Ведь на самом деле глупо звучит, цифровой снимок без обработки. Берем пленку - аналог, так там тоже сплошная обработка, начиная от технологии изготовления и заканчивая химикофотографической обработкой. Многие конечно уже забыли что существовали разные пленочные проявители, мелкозернистые, выравнивающие, контрастные, мягкие и пр., и это только в отношении пленки. Что касается позитивного процесса, там еще круче была обработка, выбор фотобумаги (не буду перечислять вспоминайте), выбор проявителей, кадрирование, использование масок, виньеток, ретушь. Забыли да...? Раньше хорошие ретушеры, ценились не меньше художников. Ребята, не смотря на свое воспитание, как там выше коллега сделал замечание, не занимайтесь ерундой, инструменты типа ФШ, ЛР и подобные им обрубки, для того и созданы что бы дать возможность творческим людям себя проявить в полной мере. Это всего лишь инструменты и выразительные средства, которыми нужно пользоваться и нужно знать как ими правильно пользоваться коль все занимаемся цифровой фотографией. Это те же маски, тот же проявитель, только для цифровой фотографии. Те же споры сейчас идут и в отношении телеграфа ссб и цифры и тоже ломают копья что лучше. Да ничего не лучше, просто у радиолюбителей появился выбор и каждый в праве его использовать и смысла нет спорить что лучше цифра или ссб, т.к. цифра это еще одна отличная возможность...
Верно, так вот начинающим фотолюбителям важно так же знать, что такое цифровая фотография и что получая снимок да же в РАВ формате он уже обработан, причем не зависимо от нас и нашего сознания :). А дальше открывается множество свобод, по доводке снимка до нужной кондиции (это конечно относится больше к пейзажу, портрету и пр. направлениям и жанрам).
Спасибо!
Все Вы очень внятно и доходчиво объясняете, но от оценок уровня *что за глупость* воздержитесь .... больше места интеллигентности = говорим-то об искусстве...
73!
Варшавский Экспресс (торговый центр) - бывший Варшавский вокзал (Санкт-Петербург)
Вложение 252922
Иж ты...
Raw (от англ. Raw – «сырой», чаще – RAW) — формат цифровых файлов изображения, содержащий необработанные данные об электрических сигналах с фотоматрицы цифрового фотоаппарата, цифровой кинокамеры, а также сканеров неподвижных изображений или киноплёнки.
В таких файлах содержится информация, полученная непосредственно с АЦП об электрических сигналах матрицы, не имеющая какой-либо общепринятой спецификации (стандарта). Из-за технических особенностей матриц и АЦП разных производителей всеобщего стандарта RAW не существует, и файлы с разных устройств отличаются друг от друга.
RAW.
Ага. И весят, как паровоз.
Нужен ли этот формат ЛЮБИТЕЛЮ?
Отличный формат RAW(сырой) и очень нужен любителю и не только. Качество на выходе отлично. А "сжать" в JPEG ,уменьшить занимаемый объем и ухудшить качество возможно всегда , только зачем.
Коротко:
Алгоритм JPEG наиболее эффективен для сжатия фотографий и картин, содержащих реалистичные сцены с плавными переходами яркости и цвета. Наибольшее распространение JPEG получил в цифровой фотографии и для хранения и передачи изображений с использованием Интернета.
Формат JPEG в режиме сжатия с потерями малопригоден для сжатия чертежей, текстовой и знаковой графики, где резкий контраст между соседними пикселами приводит к появлению заметных артефактов. Такие изображения целесообразно сохранять в форматах без потерь, таких как JPEG-LS, TIFF, GIF, PNG, либо использовать режим сжатия Lossless JPEG.
JPEG (как и другие форматы сжатия с потерями) не подходит для сжатия изображений при многоэтапной обработке, так как искажения в изображения будут вноситься каждый раз при сохранении промежуточных результатов обработки.
JPEG не должен использоваться и в тех случаях, когда недопустимы даже минимальные потери, например при сжатии астрономических или медицинских изображений. В таких случаях может быть рекомендован предусмотренный стандартом JPEG режим сжатия Lossless JPEG (который, однако, не поддерживается большинством популярных кодеков) или стандарт сжатия JPEG-LS.
интересные дебаты... постобработка это вообще мутная тема. "я художник, я так вижу"-самый весомый аргумент.
но ежели хранить карточки в электрическом виде, на большинстве мониторов они будут восприниматься по разному. калибровка монитора, цветопередача матрицы, тип матрицы и т.д.
печатать? многие принтеры для печати фотокарточек (я имею в виду бюджетный сегмент) тоже по разному передают цвета, оттенки. круг замкнулся :)
а постобработка по любому нужна. прыщ на лбу убрать, кадрировать, кривые покрутить. снимал свадьбу пасынка. из почти 2000 кадров, годных выбрал около полутора сотен. благо сейчас техника позволяет делать практически любое количество кадров и это ограничено лишь тремя факторами: батарейкой камеры, емкостью флешки и ресурсом затвора. ну и трезвостью фотографа. но всяко уж намнооооого более 36 кадров на пленке.
и самое главное-ежели снимок... так себе, никакая постобработка не поможет :)
фото из одной моих Арктических экспедиций
можно было убрать чуть сверху/снизу, кадрировать под 16:9, но не стал.
Москва, сентябрь 2015
Вложение 253119
Вложение 253120
Вложение 253121
Вложение 253122
Дёрнуто из RAF (Fuji RAW) в FastStone Image Viewer. Каждая вторая картинка — маленький зум первой.
Конечно же не нужен! Лет 30–50 тому назад этот вопрос мог бы звучать, как «Негативы… нужны ли они любителю?». Конечно не нужны! Ему сразу готовую карточку подавай.
Не вдаваясь в художественную сторону вопроса (в этих кадрах и обсуждать нечего), исключительно с технической точки зрения примитивнейшая иллюстрация JPG vs RAW:
— это, вероятно, лучшее, что будет получено сразу на выходе камеры в виде JPG при автоматической или полуавтоматической экспозиции:
Вложение 253124
— тот же сюжет и кадр, но позднее полученный из RAF (Fuji RAW)
Вложение 253123
Подобных примеров можно привести офигиллиард. Это касается и коррекции экспозиции, и цветопередачи, и геометрических искажений. Чего никогда не получить толком из JPG.
P.S. Имеется ещё один немаловажный аспект в пользу RAW. Я знаком с несколькими очень неплохими фотографами, которые над каждым сюжетом работают подолгу. В предметной съёмке выстраивают каждый снимок иной раз часами, выставляя свет, подбирая кадр и ракурс, делая десятки, если не сотни снимков, чтобы получить именно то, чего они хотят. Или пейзажные фотографы, которые заранее просчитывают в какое время в каком сезоне в каком именно месте будет находиться Светило, чтобы получить нужный свет, приезжают на пленэр загодя, иной раз с вечера, и кукуют на месте всю ночь, чтобы утром в «золотой» час получить этот нужный свет, дымку и пр., точно так же делая десятки снимков, чтобы получить именно то, что им надо. Или заморачиваются с композитной съёмкой, чтобы потом получить нужный результат из десятка, а то и большего числа кадров.
И оно того стоит!
Но у иных нет этих часов, и иные сюжеты просто не дают такой возможности — времени всего на два-три, а то и всего на один кадр, и размышлять подолгу над экспозицией нет времени. Вот в этих случаях RAW позволяет получить нечто, более-менее приемлемое тогда, когда «автоматический» JPG даст на выходе полную муру.
И гигантский размер файла RAW — весьма незначительная плата за возможность получить приемлемый результат. При том, что стоимость хороших быстрых карточек на сотни ГБайт становится всё более пустячной.
Спасибо, всем. Про RAW понял, и даже пробовал.
Однако для МОЕГО уровня (и задач) – не целесообразно.
Ещё. ЗЕРКАЛКА. Мне (уже) не надо. Однако, многие знакомые, очень гордятся наличием.
Спрашиваю: для ча? И в чём преимущество? Мычат, что это КРУТО, профи типа...
Я-то, знаю в чём преимущество (один боцман рассказал правду), однако, ОНИ, признаЮтся, что только автомат, а пока по зеркалу наводят, птичка улетает.
С уважением призываю к сдержанности. Тут ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ фото. Любители, действительно,
РАЗНЫЕ, новички, зубры....
Снимок сделан "мыльницей" но в формате RAW , дома минимальная коррекция.
Вложение 253158
Вложение 253162
Зеркалка это в первую очередь признак быстрого фазового автофокуса. Само зеркало в момент съемки не используется. И во вторую очередь большой размер матрицы и большие объективы, хотя связь здесь скорее обратная - дешевой зеркалка быть не может, а значит конкурировать с мыльницами в сегменте малоразмерных матриц не может.
Современные смартфоны очень продвинулись в плане автоматической постобработки снимков, не каждый так руками сможет. Но снимки после такой обработки смотрятся плоскими, мультяшными, перенасыщенными. Так что каждый волен выбирать свою нишу по финансам , предпочтениям и умению. О вкусах не спорят.
Фото с сайта supersnimki.ru - Canon EOS 5D Mark III EF85mm f/1.4L IS USM
Вложение 253241
Canon EOS 5D Mark IV EF85mm f/1.2L II USM
f/2.5 1/250s iso100 85.0 mm
фото с supersnimki.ru
Полнокадровые зеркалки это в первую очередь низкий шум и больший динамический диапазон, что дает ощущение прозрачности, естественности и большей свободы при обработке. Я думаю, что 95% любителей не сумеют даже выбрать необходимый ракурс, удержать горизонт, не говоря уже о том, чтобы к сюжету подобрать подходящий объектив. Поэтому и с зеркалкой не могут получить снимки лучше, чем со смартфона. А раз нет разницы, то зачем платить больше?
Не зря говорят, снимает не фотоаппарат, снимает фотограф.
Фото кота ...совсем никак ,не лежит душа к снимку. Фото барышни аналогично."Душа" в снимке отсутствует. Что то вы уважаемый злоупотребляете размытостью заднего плана , эта размытость совсем не акцентирует внимание на объекте ,а скорее наоборот.
На потеху.
Первая на мобилу - неожиданно попался коллега
для меня зеркалка прежде всего, это наличие оптического видоискателя.
мне не нравится делать компоновку кадра и снимать в режиме live view, по встроенному ЖК табло. ну посмотреть, что получилось, это еще куда ни шло, но "целится" на вытянутых руках, в солнечный день или наоборот съемка на достаточно больших выдержках-тут понимаешь кайф от видоискателя. поворотные табло в некоторых случаях помогают фотографу, но это не более чем дополнение у видоискателю. я так думаю.
да и при съемке через видоискатель мне АКБ хватает на 1200-1400 кадров.
а причем тут зеркало? у ЦЗК великое множество объективов с афтофокусировкой. отвёртка или встроенный в объектив мотор автофокуса. в режиме MF (ручная фокусировка) снимают либо эстэты, либо снимают статичные объекты.
вот как то так...
Без особых претензий.Снимал на мыльницу.
Вложение 253623
Внучки подрались перед отъездом на дачу.Рассадил.
Вложение 253624
Ежик на даче...Странно-даже не свернулся.
Вложение 253625
Жена не пустила на крышу-типа проломишь.Чистила сама...
Вложение 253626
Виноград Изабелла.
Соглашусь,что снимать через видоискатель удобно, но зеркало при этом а) не обязательно б) сегодня становится анахронизмом в) новые возможности live-view видоискателей недоступны в оптическом видоискателе.
Не соглашусь, что MF невостребован, наоборот с live-view видоискателем настолько комфортно контролировать зону резкости, что я стал MF использовать .
Я как-то постепенно дошел до осознания того, что ни автофокус ни стабилизатор не являются первой необходимостью в фотоаппарате.
где то в Омане
...а мы рыбку поймали..
Вложение 253669
Хороша Черногория
выставка в Тиране (спросил у прилавка - почём товар - не продаётся ответили мне), и опять меня подвёл автофокус
Исчо, автопортрет.
Я же не виноват, что такой красивый...
Австралия - "зимняя форма одежды"
Вложение 256613
Центр Сиэтла , Владимир Ильич , напротив памятника магазин травки
Снимал на старый айфон (не люблю большие телефоны)
Вложение 257142 Вложение 257143 Вложение 257144
Абсолютно согласен.
Очень часто использую ручную наводку на резкость и выбор диафрагмы и выдержки в зависимости от сюжета съёмки.
Естественно, что при съёмке природного или городского пейзажа, когда всё в кадре должно быть резким, можно довериться автомату.
Но, учитывая мою приверженность к репортажной съёмке (в том числе и репортажного портрета), очень часто в кадре появляются всякие детали, отвлекающие от объекта съёмки (события, персонажа). В этом случае собственный выбор величины диафрагмы и точная ручная наводка на резкость позволяют "размыть" фон и сосредоточить внимание непосредственно на объекте, ради которого, собственно, и велась съёмка.
Очень нужен фотоаппарат ЛЮБИТЕЛЬ. Если имеете такой и не пользуетесь им, то я готов предложить за него любой ключ ( кроме виброплексов ) из моей коллекции или купить -
http://www.rkk-museum.ru/collections/pakhomov.shtml
С возможными предложениями или вопросами прошу на qro73@mail.ru
Спасибо за внимание !
В Лас Вегасе, штат Невада, в отеле Mandalay Bay был такой ресторан -"Красная площадь", и у входа стояла статуя Ленина без головы. Голова помещена внутри ресторана в шкафу с напитками. Ну и такие плакаты на стенах.
Ресторан больше не существует (согласно интернету). Снимки 2004г.
Нет . Даже не подумал о такой связи . Фото сделано давно - года 3 назад . Кстати в том же районе на Фремонте ежегодно проходит праздник встречи лета и большой парад проходит как раз мимо памятника - правда это очень своеобразный парад - все в одежде нарисованной на голом теле . Но такие фото наврядли здесь можно публиковать - хотя если погуглите fremont solstice parade то сможите посмотреть . Все делают красиво без пошлостей . Могу прислать фото в частном порядке если захотите . В прошлом году не был там - как раз совпал с Полевым Днем . Вот пару фото оттуда -делал на простенький Кенон G11 .
Вложение 257408 Вложение 257409
абсолютно не согласен :)
именно при репортажной съемке, хороший цепкий автофокус по выбранной точке позволяет снимать сериями даже движущиеся объекты. и с проводкой, и без нее. 5-8 кадров в секунду (даже на ЦЗК начального уровня) позволяет выбрать наиболее интересные и качественные кадры из серии.
как Вы представляете одновременно зуммировать и фокусироваться вручную при динамичных сцэнах, а Борис Владимирович? или профи работают только с фиксами ;) ?
контролировать ГРИП (размыть фон) можно и другими действенными способами. не мне Вам объяснять :) я снимаю и с ручными настройками, но в 90% случаев, нет дажэ в 95%, мне хватает установки либо с приоритетом диафрагмы, либо выдержки. а фокусировка почти всегда в автомате. ежели что то не устраивает-просто выбираю точку фокусировки, которую мне нужно.
впрочем, сколько людей столько и мнений. не важно как ты сделал фото. важен результат.
в Вашем фото (по моему мнению), представленном выше, композиция далеко не идеальна. Вы уж простите, но это не критика, а вопросы от начинающего к профи.
зачем такое большое расстояние, между пилоткой солдата и верхней частью кадра?
полуразмытый белый берет на заднем фоне выходит за композицию.
рука у бабушки отрезана снизу.
это только композиционные вопросы. я бы изменил точку съемки, вывел бы берет из кадра, снимал бы с более низкой точки и лупил бы сериями на открытой диафрагме с зуммированием объекта и автофокусировкой по одной точке. а потом бы "проявлял", кадрировал, работал бы над снимками и из сотни выбрал бы всяко-разно лучшее, чем получилось сейчас.
не сочтите за критику Борис, я лишь высказал свое мнение.
да не нужно ничего читать. нужно брать и делать :)
по моему, на Вашей фотографии антэнны я горизонт выправил :) это моветон, редактировать чужие фото, но я позволил себе.
для начала установите программу faststone image viever. она бесплатная, простая и интуитивно понятна. покрутите свои фото, попробуйте. и решите-нужно ли плотно заниматься постобработкой фотокарточек или нет.
Это куда я попал?
Вложение 258555
25 апреля 2020. Жемчужина Беларуси - озеро Нарочь.
Вложение 258738
Съемки с ручным автофокусом. День тренировок и несколько кадров готовы)
Колибри ( местные называют их Hummingbirds) , снимал на iPhone SE
Вложение 258775 Вложение 258776
Вложение 258838
Вложение 258840
Вложение 258841
За всеми эпидемиями как бы не забыть что ВЕСНА на дворе!
Всем хорошего настроения!
Дочка порадовала сегодня...))
For RT5T ===Дмитрий,фотографии вашей красавицы великолепны в техническом отношении и годятся для создания или пополнения портфолио. Но чтобы фотографии стали художественными, было бы здорово попросить дочь повторить эти же позы, но в интерьере. Попробуйте- будет здорово с такой-то великолепной моделью.
ноябрь 2017 на Филиппинах
Вот, опять же, не портрет, а сюжет.
Однажды, после тропических дождей, на диких островах ЮВА, мне пришлось
нанять ВОДИЛУ. Всем хорош. Однако - жучара. Всё время, пытался развести меня на бабки.
А человек хороший, и водила – не плохой.
Когда я его разоблачал, он весело смеялся, и разводил руками – типа, жизнь такая.
Побережье Тихого океана .
До отлива
Вложение 259827
после отлива
Вложение 259828 Вложение 259829
Разная живность в изобилии на мелководье появилась из воды
Вложение 259830 Вложение 259834 Вложение 259831 Вложение 259832 Вложение 259833
там еще много морских звезд и тд . непрвычно для сухопутного человека
2 года назад на побережье Поттайи (фото на пленку, но скан с невысоким разрешением)
Вложение 259835
Вложение 260028
Детство- самое счастливое и беззаботное время!
Жаль, что осознаем мы это только став взрослыми.....
Минск, Лошицкий парк, 14 мая 2020.
Полдень, температура +8.
Вложение 261568
Вложение 261569
Вложение 261570
Вложение 261572
Вложение 261573
Вложение 261574
Вложение 261575
Вложение 261576
Вложение 261577
Вложение 261578
Вложение 261579
Вложение 261580
Вложение 261581
Вложение 261582
Вложение 261583
Уважаемые фото-радиолюбители !
Очень нужна пентапризма от КИЕВ-06, -88. Или КИЕВ-06 без объектива. Взамен любой ключ из моей коллекции, кроме BUG-ов. С вопросами или предложениями прошу на qro73@mail.ru
http://www.rkk-museum.ru/collections/pakhomov.shtml
Валерий, приветствую !
Я вижу пока единственные варианты в Уфе и Тамбове.
https://meshok.net/item/119556704_%D...BB%D1%8E%D1%82
https://meshok.net/item/164010057_%D...90%D0%95%D0%A2
Спасибо, Иван!
Но у меня нет нужной карточки Сбербанка, так что от такого варианта приобретения пока воздержусь . Жду инфо в Москве..
Валерий, еще как вариант - зарегистрироваться на форуме https://club.foto.ru/ и там на доске объявлений поменяться на что то.
Сейчас узнал по Курску - нет ни у кого.
Василий Васильевич Парамонов
На линзе два режима автоматический и мануальный. Ставлю в мануальный, подгоняю по веточке и чуть-чуть в сторону. Остается задача поймать момент.
- - - Добавлено - - -
А вот это уже автофокус
Вложение 264102
Вот только теперь обратил внимание на адрес… и фото, вроде бы, уже видел… и смутные сомнения закрались в душу… Не тот ли это @sergeshk в Instagram, на невероятный аккаунт с удивительной коллекцией птиц я подписался некоторое время тому? Пошёл уточнять… завис, ещё раз пересматривая фото…
ТОТ!
Браво, Сергей!
И спасибо!
Жена увлекается цветочками, штормовой ветер переломал у ней цветочки на клумбе, я решил сделать из них вот такую композицию.
На фото разновидности тюльпанов.
Вложение 264508
Решил вчера немного по лесу побродить
Вложение 264706
Вложение 264708
Вложение 264707
Лето, лето, лето...
Да это разные сорта тюльпанов, вот еще супругины тюльпаны. Сорт махровые тюльпаны
Вложение 264716
Круто! Никогда таких не видел. И даже не думал, что бывают подобные.
Вопрос к RK1AT по *Махровые тюльпаны* - как было организовано освещение кувшина с цветами? Нет теней и объема .
Калининград, вечер.Вложение 264850
Был рассеянный мягкий свет, блики на верхушки цветка дало зеркало, стоящее рядом. Задний фон и задумывался таким, дабы не акцентировать на нём внимание. Фото постановочное. Фотошоп.
На этом заднем фоне их просто не видно, здесь в этой композиции яркая поверхность столика забрала на себя часть внимания от центрального предмета цветов, а этого совсем не нужно. Моя недоработка. (Фабиначи хмурится, золотое сечение негодует) :)
Спасибо за вопросы.
А с тенями в шопе я работать умею.
Вложение 264885
- - - Добавлено - - -
Вложение 264886
- - - Добавлено - - -
Вложение 264888Вложение 264889
Не, там всё по феншую! :) Надпись в перспективе сделана с эффектом удаления в геометрической прогрессии, поэтому интервалы у первых букв позывного смотрятся визуально ближе друг к другу! Это всё так задумано.
вот еще похожий сюжет, надпись выполнена уже не рельефная.
Вложение 264887
Вот еще надпись в перспективе геометрической прогрессии на борту грузовика.
Вложение 264890
Всё это фотошоп и у меня подобных картинок тонны, я обмениваюсь ими с коллегами по эфиру.
Фотошопом и Иллюстратором увлекаюсь со времен их появления на свет.
R7CA
Андрей,по крайнему фото совет.
При фотографировании старайтесь не разбивать кадр посередине линией горизонта, можно кадрировать и позже, перемещая линию горизонта выше или ниже согласно задуманному сюжету.
Зы, фото понравилось, блики, полный штиль, эффект "замеpзшей" воды.Цитата:
[I]В теории фотографии существует несколько основополагающих правил, одно из которых касается и расположения линии горизонта. Это правило гласит, что нельзя размещать линию горизонта прямо в центре кадра, а лучше расположить ее на расстоянии примерно одной трети от границ снимка. То есть иными словами линию горизонта нужно размещать ближе к низу или верху кадра, ориентируясь по сетке[/I].
В другую сторону сместить - тоже FB Блики заиграют и волна движуху покажет :)
А нужно ли делать этот эффект *замерзшей* воды? Посмотрите post#3836 - живое не замороженное море ! Видимо, снимок сделан с выдержкой значительно короче 1/500.
CQ Любителям фотографии -
Недавно приобрел книгу ФОТОГРАФИЯ --ЭТО ЛОЖЬ, написанную профессиональным фотографом основателем и деканом Международной академии фотоискусства Ираклием Шанидзе. Любители фото найдут в ней ответы если не на все, то на очень многие вопросы, которые появляются с того момента, когда берем фотоаппарат .Для меня эта книга стала настольной и каждый раз раскрываю ее с благодарностью автору.
А что за полтос такой, из старых наших ? Просто удивительно, что такие контрастные лучи на точечном источнике, без искажений и аббераций, а на лунном свете ни намека на лучи.
Хотя, та же лунная дорожка должна где нибудь, да дать такой же эффект.
Часто такой эффект вижу, что использует Нодир EY8MM в своих фото.
Сanon EF 50mm f/1.4 usm У кого Кэнон, очень рекомендую.
А вы присмотритесь внимательно. Они там видны просо в рассеянном облачностью свете, рассеиваются и лучики. Что бы получить более четкие лучи на объемном источнике света нужно еще больше прижимать диафрагму, но такой возможности уже не было т.к. это было бы в ущерб другим параметрам съемки.
Например, чтобы здесь получить четкие лучики мне пришлось диафрагму зажать до 22, правда и объектив другой, но сути это не меняет.
У меня 50mm 1/8 STM . Лепестков 7 и картинка будет другой, но на заходе попробую.
Еще ни разу его не использовал на закрытой диафрагме.
Да картинка будет другой, но не значит что хуже. А закрытых диафрагм боятся не нужно, да и вообще есть такое, неписанное правило: - не желательно использовать крайних значений диафрагмы, многие объективы просто мылят, а во всем остальном можно смело использовать широкий диапазон в зависимости от поставленной цели.
Портреты. Снимал тем же полтосом.
Да, есть такое на полностью открытой диафрагме.
Хорош полтос для портретов, а судя по фото - и умелая работа со вспышкой в солнечную погоду !
P.S> все как написано Ираклием Шанидзе - фото - это обман.
Первое фото - очень реально ! Второе и третье - отличная работа фотографа, но эффект нереальности присутствует (свет).
на среднем фото лицо в редакторе "подсветили"? или мне показалось?
Сразу видно, кто внимательно и детально вникает в снимок :). И на первом и на среднем фото лицо подсвечивалось белым - зеркальным отражателем (не пыха). Т.к. фотосет был подготовлен, то я обычно в этом случае беру с собой отражатели (зеркальный и матовый) и зонтики серый, белый. Этот весь арсенал у меня постоянно в машине. Пыхой пользуюсь в основном в помещениях.
Эти два портрета в комнате, тоже с отражателем, белый - матовый, солнце светило прямо в окно, съемка велась практически в контровом...
ну а как по другому то :)
всегда интересно пообщаться с человеком, который в чем то опытнее тебя. по Вашим фото я понял, что Вы к фото относитесь очень серьезно. и карточки Ваши мне нравятся. некоторые.
просто на среднем фото мне показалось, что подсветка лица несколько неравномерна. по этому и спросил почему так.
у меня несколько другая тактика. я делаю максимальное количество кадров, и из них, по моему мнению выбираю самые годные. а затем в лайтруме обрабатываю их. в основном кривые, ББ ну в общем по мелочи. если из 1500 кадров (свадьба пасынка) осталось 100-150 годных (которые понравились не только мне), я считаю результат достигнут :)
Это верный подход, в отношении цифры. У меня в самом начале тоже в шлак уходило много снимков, потом я стал стараться :), что бы кол - во переходило в качество. Сейчас в шлак уходит меньше, но тоже из 100 шт, может остаться 10 - 30 снимков. Я снимал и снимаю на пленку и вот именно пленка дисциплинирует в отношении количества. Порой стоит поснимать на пленку только ради того что бы почувствовать сюжет и тот единственный момент. Пленка очень сюжетно - зависима и ради этого тоже стоит ее поюзать, тогда и цифра выпрямляется :).
На этот счет я думаю как то так: - есть фото на паспорт (это все снимки в повседневке и обмана там как такового нет, ну если не считать оптические искажения, мало того подавляющее большинство людей этого обмана не видят и никогда не увидят), а есть творческое фото. В творческом фото это тоже не обман, это по сути как художник рисует картину. Ведь никому не приходит в голову что там вообще все обман и вся картина это чисто субъективное представление, даже если он пишет полотно с натуры. Так в творческом фото намного больше правды, т.к. сюжет берется всегда правдоподобный, а вот какими средствами мы доносим то или иное настроение для зрителя, зависит от кистей. В нашем случае кисти это фотоаппарат, объективы, светотехника - свет, ФШ и ЛР.
На паспорт ужасные фото :) Редко, кто похож !
Художественные фото - один и тот же человек может получиться абсолютно разным, особенно, если он не позирует.
По второму фото было два варианта - либо экран (что показалось слишком круто даже для стрит фото) и управляемая пыха слева (что сейчас сильно дешевле и менее габаритно + не зависит от ветра).
Снимать на пленку, да еще реальный стрит - это высший пилотаж. постановку и портрет - уже намного проще. Даже пейзаж сейчас на пленку намного тяжелее снять (точнее потом проявить три в одну) чем с цифрой это сделать. Поэтому - есть фотографы, а есть любители.
Проверка влияния уменьшения на резкость изображения
Вложение 265197
Проба... BUGs и другие ключи.
Валерий, на втором фото просится чуть прикрыть диафрагму, хотя если это тест ГРИП - то все супер. В центре все ОК.
С утра то полив, то другие дела в огороде, только к 7 утра выбрался к реке за навозом для подкормки. Солнце уже высоко - лучшее время для фото упущено.
Вот лодку на привязи увидел и дальше по делам помчался.
Вложение 265207
Попробуйте ту же проверку сделать не при нейтральном освещении, а в условиях сложной динамики (не обязательно в контровом), там где есть неоднородность освещения, на улице выбрать градационное освещение. Все объективы при умеренном однородном освещении дают четкую и резкую картинку (в соответствии с заводскими характеристиками кружка нерезкости). Самые печальные пляски начинаются при неоднородном освещении. Мира тоже дает практически на всех объективах предписанную изготовителем резкость, но это абсолютно еще не значит что объектив хорош. Я уже не говорю о зайцах, цветовых аберрациях и пр.
Красивая лодочка, но без среднего и заднего плана фото больше похоже на предметку. Нужна небольшая мизансцена, т.е. чаще всего передний, средний и задний план. Тогда в снимке не только объемность появляется но и определенная тема. Впереди тоже маловато пространства, создается впечатление что Вы срезали лишние объекты, если это так, то их лучше убирать в ФШ, а пространство должно быть, снимок должен дышать.
Да ничего красивого в этой лодке нет. Полтинником не охватывается горизонт, а отойти назад некуда было. Да еще дерево сбоку в кадр попало. Ни вправо - ни влево не уйдешь - крутой берег. Неба не было - все в дымке. До жары - после ливней был хороший горизонт и насыщенное небо. Так что фотоаппарат зря брал.
Исходно вот, что было.
Вложение 265218
Валерий, раз тема про ключи и их фото. Вот, можно сказать, почти "непостановочное" фото 19 летней давности.
Реальных жуков оленей было несколько штук на позиции (а уж другими насекомыми были набиты усилители, трансвертеры... все куда можно залезть :s11:).
Вложение 265239
И что же съедобного могло быть для этих жучар в радиоконструкциях? Изоляция проводов? Но красиво своей необычностью !
Спасибо!
На детских портретах "бросаются"глаза (#3863).Немного бы деликатнее с обработкой. Да и на портретах взрослых заметен эффект "контактных линз"
...а нам море по колено...
Вложение 265270
Были в поле около недели ( за неделю до теста). Было такое - что лет разных жуков и мотылька был. Поищу фото - когда их было столько, что утром подметали полы в кунге.
Только щелкали в ГС-35Б ! Лампу ДРЛ специально ставили в 20 от кунга, чтобы туда вся живность летела. Ночью, днем и вечером подвергались атакам комаров, разных жуков и бабочек.
Стояли посередине огромного луга в КО71im . Вот несколько фото 20летней давности.
На 144 МГц рабочем месте так и работал несколько лет, ГСШ гарнитура, ic746.
Вложение 265271
Виден кунг (144) позади антенны 1296.
Вложение 265272
- - - Добавлено - - -
Вот только с прогулки с собакиным вернулся. Как раз тема про лашадей. Мама с дочкой (дней пять отроду).
Вложение 265273
Собакин, как положено, сделал стойку.
Вложение 265274
градиентный фильтр применяли, или какой то другой секрет?
а зайцы-в тему.
и еще такой вопрос. просто интересно.
Вы снимаете на пленку. для обработки Вы сканируете негативы или бумажные изображения для последующей обработки? вряд ли я буду снимать на пленку, просто интересна сама технология.
Секрета нет, полярик применялся.
Одно время сканировал (переснимал негативы фотоаппаратом) и печатал их же. Собственно говоря сканировал для того что бы понимать, можно ли с него что то выжать при печати. Сейчас просто печатаю на бумаге (полный химико - фотографический процесс, как старые добрые времена), а если нужно скинуть в электронном виде, переснимаю с бумаги. Так правдоподобней и по честному. Дело в том что отсканированный негатив и обработанный любыми средствами, это уже как бы не пленка, т.е. теряется сам смысл пленочной фотографии. При этом помимо артефактов самой пленки (зерно и пр), добавляется еще цифровой шум фотоаппарата - сканера и пр. В общем со временем так или иначе приходишь к выводу что пленочный процесс должен быть настоящим и именно отпечатки в итоге очень интересно просматривать и именно отпечатки будут иметь определенную конечную ценность. Печатаю в основном крупным форматом, не менее 18х24.
Дом, в котором я живу
Вложение 265813
:p-up:
Экстремал!
Президентский дворец в Абу-Даби на закате, ОАЭ. март 2020г.
Вложение 266136
Крым, дикое побережье, между Алуштой и Судаком
Вложение 266241
Вложение 266242 На горизонте скала "Носорог"
Вложение 266243
Вложение 266244
Вложение 266245
Все в дымке замылено... горизонта нет. Понятно, что фотография отражает и настроение автора. Чем снимали-то? Интересно очень.
Вложение 266274
:s7: не до горизонтов было ))
А как по мне, то и нормально всё. Это там дым от шашлыков жи!
Разве что море в предпоследнем фото зашаталось и опасно накренилось влево. Как бы не упало, поддержать бы его.
Вложение 266283
Красивая местность и церквушки. Немного по композиции: - кресты желательно не обрезать, ведь это есть суть..., правая часть перевешивает сильно и создается ощущение не завершенности. Т.е. в левой части на переднем плане должен быть объект, либо больше воды с лева. В целом нужно было отойти дальше или снять с другого ракурса если была такая возможность конечно. Еще как вариант, воду можно было вообще исключить, тогда была бы некая завершенность композиции и сюжета в целом.
For RJ3FF -
Спасибо, Владимир , за внимание. А почему в зеленое ушло, я и сам не могу понять, хотя на компе мог и подправить.
Валерий, я замечал, что при определённой подсветке ( "синеватые " низкие облака плюс желтоватое предзакатное Солнце ) всё вокруг кажется слегка зеленоватым. Зрелище завораживающее, но длится недолго и случается очень редко. Может быть Вам просто удалось запечатлеть один из таких моментов?
Порой при всех видимых недостатках некоторых представленных фото (не говоря уже о художественных изысках и прочих технических тонкостях) мне импонирует немаловажное - авторам удалось передать свое настроение и свои ощущения при сьемке. А (опять же некоторые) фото, с виду безупречно выполненные, глянешь... и листаешь дальше... Как перебирая QSL: всё качественно, красиво и блестит, и "по композиции", и крыша с антеннами на месте)), а... над одними, зачастую небезупречными, задумаешься, в руках повертишь, отложишь (даже не в DX-ящичек) или вернешься еще раз-другой... К некоторым... разве когда для диплома потребуется. Лучший вариант, безусловно, когда... все совпадает :) К чему, видимо и стремимся.
А если немного поработать в фотошопе то...
Вложение 266629
Однозначно фотошоп животворящий рулит :). Но...., это не наш метод. Лучше все таки научится видеть композицию - кадр, а такой замечательный инструмент как ФШ использовать по его прямому назначению... Хотя соглашусь, что порой приходится прибегать и к более извращенным инструментам фотошопа :).
Кадрировал снимок, перенес купола влево к центру снимка между крон деревьев, добавил воды и деревья, убрал провода, добавил немного тон коррекции красок летнего дня. Был бы исходник RAW, можно было побольше "поизголяться" :)
Вложение 266891
- - - Добавлено - - -
Купол один потерял...:s8:
Исправил.
Я делал несколько снимков этого храма. Вот еще один без каких-либо доработок -
Вложение 266908
Похож на редактированный вариант RK1AT ....
- - - Добавлено - - -
*Вертикаль* подправлять не стал...
Можно побегать, а потом спрятаться у ног мамы.
Вложение 266914
Вложение 266915
За что же так досталось памятнику архитектуры? Осталось только "поизголяться" и сделать ему фотошопом "косметический ремонт", не дожидаясь, пока это сделают строители.
Остаюсь сторонником документальной фотографии и трепетно отношусь к иллюстрациям, имеющим чёткое отношение к времени и месту съёмки. И деталям на снимке, добавляющим конкретику. Пройдут годы, кто-то с этой же точки съёмки запечатлеет этот же собор, и как будет интересно наблюдать изменения, произошедшие с ним и его окружением за прошедшее время.
А чем провода помешали? Они по крайней мере дают понять, что снимок сделан уже в период, когда было изобретено электричество, но сохранились столбы с "воздушкой", и не все кабели закопали под землю...
С этим фотошопом скоро доберёмся до фотографий радиолюбителей 20-30-х годов прошлого столетия "украсив" их столы японскими трансиверами вместо передатчиков с экзотическими радиолампами, торчащими сверху из корпуса самоделки.
Не могу лишить любителей фотошопа возможности "изголяться" над фотографиями собственной персоны и портретами своих близких (если им это нравится), но буду и далее с удовольствием и благодарностью смотреть в этой теме на снимки моих коллег, где природа и погода, люди и животные, здания и транспорт показаны такими и в таких красках, какими они были в момент съёмки.
UW3QBS
тафо?
прикольно...
на фликре тожэ интересные кадры этой серии есть.
о, не заметил предыдущую серию.
где девушка оградку обнимает, вроде здорово, но (по моему мнению), на более ржавой оградке и более насыщенном и не таком размытом (так чутка) заднем плане было бы интереснее. свет поставлен хорошо. но художнику виднее :)
я тоже снимал тафо. сейчас немного переосмыслил свои снимки и хочу переснять.
А на мой взгляд очень удачный ракурс. За исключением крестов, конечно. Если понимать, что это не фото храма, а пейзаж. Лёгкая коррекция цвета, чуть подтянуть верх и всё будет отлично. Перспектива, акценты, пропорции - всё по классике. И фотография живая, а не лубочная картинка.
Валерий, приветствую Ваше отношение к любительской фотографии в её классическом понимании. Ваши фотографии часто далеки от совершенства в композиции, кадрировании, выборе точки съёмки относительно источника освещения, но вся прелесть в том, что Ваш пример позволяет в нашем радиолюбительском форуме может быть достаточно робко, но выставлять коллегам свои фотоработы, которые не являются профессиональными и даже далеки от их основного увлечения (радиолюбительства).
Среди некоторых работ авторов сообщений в этой теме есть немало таких, которые достойны восхищения, и я с удовольствием отмечаю их своим "спасибо" и прислушиваюсь к их комментариям к чужим работам. В основном тема развивается в доброжелательном тоне, каждый может высказать собственное мнение, до жарких споров и "баталий" дело не доходит. Все мы разные, и нельзя в одной теме собрать только единомышленников в подходе к фотографии как таковой. И в фотографии есть различные стили, жанры. Нельзя сказать что лучше: начинающий фотолюбитель, например, фотографирует всё подряд, но со временем отдаёт предпочтение съёмке портретов людей, природы, животных, видов городов, жанровых сцен, репортажной съёмке.
В нашей теме, однако, наметились две группы любителей фотографии: те, кто смело прибегает к "пластической хирургии" к своим объектам съёмки при помощи фотошопа, а вторую группу представляют любители классической фотографии, стремящиеся передать изображение ближе к оригиналу. Споров по этому поводу быть не должно - каждый волен выбрать свой путь. Спорить нет смысла как и в выборе своих музыкальных пристрастий: кому-то нравится классическая музыка, а кто-то предпочитает джаз или даже "попсу".
Валерий, хочу вернуться к Вашей фразе "Вертикаль подправлять не стал". Эта операция очень проста, но придаёт работе менее небрежный вид. Это - приём из классической фотографии, когда мы через увеличитель проектировали изображение с плёнки на бумагу, положенную в фотоэкран (рамку) с подвижными линейками. Поворотом этого экрана на столике увеличителя можно было "поправлять вертикаль", а линейками кадрировать отпечаток. Я уверен, что всё это Вам до ностальгии известно, но хочу подчеркнуть, что в данном случае компьютерное вмешательство никак не мешает Вашей любви к классике. К тому же, среди участников форума есть уже представители нового поколения, которые в глаза не видели бачки и спирали для проявки плёнки, кюветы, увеличители, рамки для печати и другие атрибуты классической (дошоповской) фотографии. К счастью, среди представителей этого нового поколения есть немало любознательных коллег, и воспоминания ветеранов любительской фотографии в этой теме ("Любительская фотография") могут представить для них интерес.
Отреагировал на этот пост по поводу этого снимка, в конце поста добавил смайлик улыбки, элемент сетевой этики! Времени это заняло всего минут 5.
Высказал в редакции этого фото своё видение композиции, и да, с бачками, ванночками, реактивами и фотоувеличителями советских времен очень хорошо знаком. :)
ФШ и AI занимаюсь со времен появления их первых версий.
А если ещё цвет поправить будет совсем здОрово
Вложение 266987
For RA9CTW ----
А почему Вы считаете необходимым подправлять цвет ?
Валерий Алексеевич, ИМХО, у Вас там явный перекос с балансом белого в зеленовую сторону, несмотря на фантазии с невероятным редкостным освещением. Баланс белого легко поправляется при «проявке» RAW-файлов в CameraRaw или Lightroom. Ну а если без RAW-файлов, то JPEG тоже можно подправить в фотошопе, выбрав в диалоговом окне «Изображение > Коррекция > Уровни» серую пипетку и кликнув ею в то место фотографии, которое, по вашему мнению, должно быть нейтрально-серым в реальности.
Вообще, баланс белого (WB, White Balance) — с одной стороны весьма скользкая и спорная тема, а с другой — хороший инструмент придать настроение. Но не в этом случае, ИМХО.
На мой взгляд, в реальности там всё выглядело приблизительно так (хотя, мои глазы и калибровка монитора — сильно не идеальны):
Вложение 266989
А так вообще я бы прекратил «обсасывать» эти фото. Ибо, «художник ТАК видит»! ))
P.S. Вот вчера я катался в свежеиспеченный RFF-1044, Долина реки Вяземки. Фото по пути. И попробуй мне кто-то сказать, что там с ББ что-то не так. Будет рекомендовано отправиться по известному маршруту :ржач: Вот и Вы так же делайте ))))
Вложение 266990
For R6LCF - Вас RA9CTW попросил ответить на мой вопрос?
Давно лет тому назад, пр сдаче курсовых работ (первый курс только фото), Мастер (П.Т. Лебешев, увы, ушедший) вежливо так говорил: Давай-ка уберём цвет и посмотрим композицию... Потом, когда допустили до съёмочной техники, было то же самое: А давайте-ка, молодой человек, уберём цвет и звук... Поверьте, было очень удивительно видеть ляпы, которые маскировались "сопровождающими" цветом и звуком. Ничего личного в споре. Если вы купили флейту, то вы ещё не флейтист. Про фотоаппарат можно сказать то же самое. Но спасает всех Ч.С.В. со словами: А я так вижу... Ну, так себе и смотрите... А если на обсуждение выставлено, то будьте готовы ко всему...
Это точно.
Ни на одном фотоаппарате не видел кнопки "шедевр", как и на гитарке тумблера "Ричи Блэкмор" :)
микро репортаж:)
...все с нетерпением ждут...
...то ,что ждут:)
...чур,я первый!
...теперь можно и поспать...
Ходим по кругу господа - товарищи. Это я к тому, что обсуждаем то что было обсуждено еще далеко до настоящих дней. Основоположником этой ветки форума был 4Z5ML, он же еще тогда своими работами показал, для чего открыл эту тему в форуме и какие должны быть настоящие работы. Следующий ФОТОХУДОЖНИК, которого я до сих пор помню и помню все его работы и отношусь с большим уважением, т.к. учился на его работах, это наш коллега Павел Преснов (RU3UA). Сейчас его с нами уже нет, но некоторые его работы можно посмотреть в первых топиках этого форума или здесь или здесь. Там очень много достойных примеров. В начале этой темы, обсуждались практически все вопросы и велись жаркие споры о фотографии, которые и сейчас не умолкают :). Я в этой теме с 2012 года, практически с самого начала. В этой теме так же можно отследить творческий путь, практически каждого фотографа кто остался еще с нами. Так вот друзья, кто действительно хочет чему то научится и не распыляться на пустой треп о фотографии, достаточно почитать этот форум с первого топика и поверьте ни одна книга не стоит того, и мало какая книга раскроет столько секретов о самой фотографии и их обработке, как этот форум. Хотя книги несут доброе и вечное и их тоже полезно почитать, но поверьте прочитав весь этот форум, отпадет множество вопросов, и вполне может быть что и книги не понадобятся. Там кстати и ссылок было очень много на толковую литературу и фотохудожников. Так что не нужно упускать такое наследие, осилить почти 4000 сообщений не легко, это факт, но это стоит того, особенно первые 2000, когда тут еще были настоящие фотографы. Даже на специализированных фотосайтах, нет столько полезной инфы, сколько здесь и это понятно, потому как помимо фотографов, мы еще и технари, которые любят докапываться до истины со всех сторон и до всех мелочей включая и техническую сторону. На фотосайтах подавляющее большинство дилетантов в технических вопросах, и много людей верующих в чудеса и предсказания :). Конечно и сейчас есть вполне достойные работы и новые - старые авторы, но все реже и реже, к сожалению. По сути форум превратился в в тему: - "Я тут был...". Не хотелось бы отходить от первоначального формата, ведь всем нужно чему то учится и как прежде заходя на этот форум я хочу видеть работы, которые бы меня в чем то продвигали, будоражили моск и заставляли развиваться. Я не в коем случае не навязываю свое мнение, просто вспомнил людей которым и сейчас благодарен, что показали мне какой должна быть ФОТОГРАФИЯ и решил поделится некоторыми мыслями на этот счет.
- - - Добавлено - - -
Да последний снимок хорош. Дети всегда выгодно отличаются от любой фотомодели :).
Александр, я думаю, что многие стесняются здесь выкладывать свои фото...
у меня как то так за последнее время сложилось, что художественных фото в моем архиве крайне мало. в основном для себя, на память. мало кому будет интересны эти снимки. ну не буду же я выкладывать компромат на себя (который более/менее интересен публике), как я в сауне с дэуками отдыхаю :)
Вам хочется фоток? их будет у меня. 4 числа, если все будет норм, ехаем толпою на УКВ ПД. ежели сниму что то интересно-достойно-художественное, то обязательно выложу. но думаю, что в основном это будет репортажка в стиле "как мы квасили и пикали на радио" :)
да, у деда Вали, детёныш классно получается! сразу виден его характер, этакий неугомонный живчик :)
Вот, как раз не фоток а фотографий. Фотки сейчас повсюду, в соц сетях их валом, как "я" на фоне памятника, какой у меня горшок, собака, машина и пр. И обязательно чтоб на любом фоне был "Я". Архитектура, пейзаж, закат и т.п., это ерунда главное "Я", все остальное только фон. Так что мне не то что бы хочется (я знаю много ресурсов где можно удовлетворить свои хотелки и выставляюсь в разных, достаточно серьезных галереях и пр.). Я просто как бы хотел повернуть этот форум в прежнюю колею и думаю это было бы многим полезно и интересней чем смотреть простую фиксацию фактов, типа: - "вот тут мы собрались что бы попить водки, пива, на фоне трансиверов". Кстати есть даже отдельная тема для фоток...
- - - Добавлено - - -
По поводу стеснения, как раз я и говорю, почитайте эту тему с начала, хотя бы 100 страниц. Там четко видно кто с чего начинал и как продолжал, думаю все сомнения насчет выкладывать не выкладывать отпадут. И выше UC4A тоже писал, что выкладывая снимки вы подписываетесь под этой работой и должны быть готовы ко всему, даже к самой жесткой критике, иначе научится не возможно. Нужно хотя бы уметь обосновать и объяснить, любому критикану, почему снято так а не иначе. Это конечно потом, а в целом если человек новичек, это видно, никто, я в этом уверен его жестко критиковать не будет.
что же... все верно.
одна из моих Арктических экспедиций :)
но это из очень старого...
здесь даже я есть. но фотографировал не я, а меня :)
Из старого фотоальбома :s7: , это и природа и репортажная съемка и немного 12 МВт генератора :s12:
Вложение 267154
Вложение 267155
Вложение 267156
R0SBZ, пожалуйста, при вставке фото на форум делайте между фото одно лишнее нажатие на Enter. Лучше воспринимать, когда фото отделены друг от друга.
Вчера закат после грозы. Кстати, теперь видно какой у меня склон с севера на юг. Снято из окна второго этажа.
Вложение 267498
Вот такая церковь в селе Густомля Курской области. Фото с колес.
Вложение 267758
- - - Добавлено - - -
Село Гостомля на самом деле.
Помню это красное здание на первом фото. Тогда оно называлось "Дом кино"
Нравилось мне бродить по Минску, красивый город и впечатления о нём остались самые лучшие.
Поглядел на ваши фото и как будто снова там побывал
я в 1995-96 жил в Минске.
прекрасный город, замечательные люди!
интересно, существует ли еще ресторан "12 Стульев"? тогда он был довольно пафосным и популярным.
а "Смачна Хутка", это вообще был Белорусский Макдональдс.
я тогда пластиковыми сидениями для унитаза (в быту стульчАк, производства Белпласт), обеспечил пол страны, от Урала до Байкала :)
дикие, и по своему прекрасные 90-е...
как все таки похорошел Минск...
хотя я думаю, что Чижовка и Северянка остались без изменений :)
Его вернули верующим, сейчас здание называется Красный костел или костел Святых Симеона и Елены. Мальчику было 12 лет, девушке 18, когда из не стало. Построен в сентябре 1910 года безутешным отцом своих детей, Эдвардом Войниловичем. Костел глубоко символичен, две маленькие башенки, это дочь и сын, а большая башня - родители.
Печальная история его появления, но теперь это одно из самых известных и узнаваемых зданий Минска.
а это что?
такая камера, или обработка?
или я один это вижу?
Четверть века, срок немалый, к сожалению сейчас нет ни этого ресторана , ни данной сети быстрого питания.
Традиционный Макдональс, новые KFC, Funny ChicKen, Texas Chicken...
Национальная кухня сохранилась в сети "Васильки", очень популярной у гостей из России. Среди ценителей хорошей кухни и самобытного интерьера, "Дедова Корчма".
Там особая душевная атмосфера и музыка.
Чижовка сейчас район неплохой, новый современный дворец спорта, метро практически рядом, водохранилище, хорошая велодорожка, идущая через весь город вдоль набережной реки Свислочи.
Да молодых девушек много и они по-прежнему красивы.))
- - - Добавлено - - -
Очень древний фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W15, ему 17 лет. Но оптика стеклянная, "Carl Zeiss".
Это результат чрезмерной обработки в ФШ - "Тени\света".
Надеюсь оффтопом не будет.
Просьба не пинать, фото делалось на телефон.
Фото в оригинале, никакой обработки.
Вложение 268016
Обзовём как: Завтрак на траве
...Владимир,а это не ваши антенны,почти напротив Национальной библиотеки Беларуси...
Вложение 268033
Валентин, не мои.
Раньше там была коллективка, сейчас не знаю кто.
Комету сфотографировал
Вложение 268083
Вложение 268084
For RA3WDK----
Иван, пожалуйста дайте условия съемки *кометы*= выдержка, объектив, время суток, на какой высоте / этаже в момент съемки.
Спасибо!
Валерий, довольно плохие условия для меня. У меня Север...Северо-Восток прикрыт холмом.
Там где 10 градусов элевации вполне нормально, для меня - это уже вблизи горизонта + дым от костров и пыль в атмосфере.
Canon 450D + кэноновский объектив в без стаба 70-300+ штатив.
Были кадры с ISO 100 , но при диафрагме около 9 нужно было 60 сек экспозиция.
При ISO 1600 10 секунд хватило. Да еще и матрица не перегревается - нет лишних красных звезд на снимке.
Задержка затвора 2 сек (от нажатия)
Фокусировка ручная - вот тут сложно, так как комета на горизонте была блеклая и нифига не контрастная (даже в бинокль). Фокусироваться реально было непросто. Режим Live-View не использовал - глазам больше доверяю.
Комета эта довольно удобная для наблюдения - подлетает близко, видно невооруженным глазом, последние такие кометы по качеству наблюдения были в 94-97 годах.
Вечером от 22 до 24 часов ходит по небу от 340 до 0 градусов, потом до 3 ночи до 40-45 градусов уходит по азимуту и при этом поднимается по элевации.
У кого Север и Северо-Восток открыт и не засвечен городом ( как у меня ) - должно очень хорошо видно и снимки будут контрастнее.
Это я дал данные для сегодняшнего числа + 3-4 дня, потом условия немного изменятся.
Астрономией в детстве увлекался, в школе сделал телескоп из тубуса с фокусным 80 см, посмотрел разные двойные звезды, туманности, немного планет и все..
Иногда выхожу - Луну пофоткать, оптику проветрить :)
CQ CQ -
Может быть у кого-нибудь КИЕВ-60 пылится. Куплю или в обмен на CW ключи согласитесь отдать. Пожалуйста с предложением или с вопросами на qro73@mail.ru
Дополнение к post # 3950 ===
Предлагаю полный комплект Canon CanoScan LIDE-80 в обмен на фотоаппарат среднего формата КИЕВ-6 (60) = С вопросами и предложениями прошу на qro73@mail.ru
Спасибо
Июньские съемки.
Nikon D7100, Nikkor AF-S 300/4 + TC1,4 F7,1 1/2500 ISO320
Вложение 268804
Вложение 268986
Прочитал множество рекомендаций относительно такого рода оснащения ЛЮБИТЕЛЯ TTL- видоискателем и сделал такой гибрид. Аппарат сейчас заряжен Ч/Б пленкой. Результат постараюсь показать ( если будет что показывать )).
Был у меня в юношестве такой широкопленочник, очень долго к нему привыкал, про такую приблуду как ТТЛ тогда и не мечтал. Оптика у него весьма посредственная, так что особого чуда не ждите. Если сравнивать с узкарем, то это по сути та же Смена, только со всеми плюсами присущими широкому формату пленки. Меньше зерно, квадратный кадр (к которому нужно еще привыкать композиционно) и пр. В целом техника для начинающих тогда еще фотографов, широкоформатников. Для репортажной съемки очень не удобен.
Спасибо!
В юношестве он у нас, наверное, у всех был. А у меня в 1946 году была AGFA . с чего и началось увлечение фотографией .
Еще и МОСКВУ-5 и Nikon зарядил. Решил с пленкой поработать ....
Тоже.
Вложение 269015
Вложение 269014
Вложение 269016
И молнию вечером:
Вложение 269017
Нос к носу.
Вложение 269214
ездил на выходных в радиоклуб....а там на поле что рядом такая красота....фото правда мобильным тел..
Есть два зенита. один живой. мож кому надь в коллекцию? Зоркий С хоть и помер практически, но пока не....
С развитием обработки в телефоне снимка практически не нужны стали и Р100 и Сонька(еще та мыльница :s10:). в телефонах уже ультразум х60 :var:
Иногда снимаю 80-ым никоном (тоже старичок), но его таскать..., а телефон всегда под рукой. удобно. Большинству юзеров ни чего и не надо.
Правда и снимки ...
Вложение 269822
- - - Добавлено - - -
Когда проход на 50, а нельзя...
Вложение 269826
Хочу заметить, что "настоящую" оптику гиперфокальный объектив в телефоне никогда не заметит. Фотографы (настоящие, а не владельцы фотиков) понимают...
Когда прохождение на 50 миллионов герц и нельзя есть исчо дофига диапазонов.
Котэ знатный :)
- - - Добавлено - - -
в живот не пинать, сделано из окна кухни
небо из лавы
- - - Добавлено - - -
Владимир, я считаю, что фото должно быть "живое".
никакой гиперфокал не поможет кривым рукам и замыленным глазам (как у меня).
"Не брат я им " (с) парафраз от ... другого Брата:) Иван, когда смотришь своими глазами, то все не так... Я только об этом, не более. Тут сосед очухался после Дня ВМФ. СчаЗ доканаем Фторой флакон и ...)) Я слова бывш. соседа Андрюхи до сих пор помню :) https://www.youtube.com/watch?v=SckQelI3VVI
Когда бабку-липку в фокус берешь, а всё остальное "в тумане"... в жизни так не бывает. Вот попробуй её сфотать в реале, со всей обстановкой, чтоб за душу взяло... hi-hi
Днем (вчера) пытался снять цветущий бергамот. Не вышло. Один самообман )) Ну да и ладно, пойду, спою ))
попробую на "суд" выставить некоторые свои.
Вложение 270060
Вложение 270061
- - - Добавлено - - -
Вложение 270062
Вложение 270063
Вложение 270064
- - - Добавлено - - -
Вложение 270065
Вложение 270066
Вложение 270067
- - - Добавлено - - -
ну и еще пару-тройку
Вложение 270068
Вложение 270069
Вложение 270070
"Вэйпер" просто шикарен!!!
в самом начале 60-х прошлого сека в нашем магазине бул фотоаппарат "Любитель" (цифры не помню, наверное не было) за 8 руб 80 коп. Плёнка была в продаже. (помню потому что копил деньги на него). Надпись была по нашему, по русски. Нравилось как открывался лючок видоискателя, и печатать фотографии можно было контактным способом, без фотоувеличителя (в папином военном альбоме таких фоток было большинство), но не судьба. Детская мечта так и осталась мечтою.
это о монголе с трубкой?
тогда эта?
Вложение 270093
Выложить еще просили ЧБ (но если честно среди них не совсем ЧБ фото). Правда я уже и забыл какие и какой камерой снято.
Вложение 270101
Вложение 270102
Вложение 270104
- - - Добавлено - - -
ну и на тему закатов-восходов
Вложение 270106
Вложение 270107
Вложение 270108
Ну и не судите строго, в фотографии я понимаю ровно столько, сколько и в ракетах. Тем не менее советы выслушаю :s7:
R9LV -
еще не вечер ! Возьмите ЛЮБИТЕЛЬ и отснимите одну пленку ))) Потом покажите здесь и мы вместе порадуемся вашему возвращению в ПЛЕНКУ!!
Этот тоже хорош. Но монгол лучше! :)
P. S. А ещё мне "Всадница"Карла Брюлловаочень понравилась!
- - - Добавлено - - -
ЧБ просто блеск!
А последняя (с луной над горами) тоже Монголистан?
- - - Добавлено - - -
Я вообще от ЧБ тащусь! Если же ЧБ от Мастера, как вы, то вообще... слов нет.
Даже вторая и третья, которые мне совсем не западают в душу, совсем не портят общее впечатление.
ХА! она всем нравится... но когда снова был в Монголии, не увиделись.
Но и это не беда, другую встретил )))
Вложение 270201
- - - Добавлено - - -
в точности
"Гоп стоп, мы подошли из за угла"
Вложение 270356
для подтверждения намеряний
фото крупнее
Вложение 270357
Всем !
Может быть
Уважаемый Валерий!
Ваше объявление уже удалялось ДВАЖДЫ.
Поймите, что для такого рода объявлений есть специально отведенное место - Доска объявлений: https://qrz.ru/classifieds
Надеюсь на понимание.
Спасибо.
For RX3X ---
Здравствуйте, Илья !
Должен объяснить причину моего некорректного выхода в тему- дело в том, что я потерял пароль для пользования доской объявлений , а восстановить его практически невозможно, поэтому я и выкладываю иногда ( крайне редко) мои вопросы здесь. Еще раз приношу мои извинения ) С уважением-
Вода ушла!
Уделил несколько часов второму хобби....
г. Белая Калитва Ростовской области.
Вложение 271192
Вложение 271193
Вложение 271194
Вложение 271195
Вложение 271196
Вложение 271197
Парк Маяковского.
Молодая казачка лихо с жеребцом управляется.
Вложение 271198
Вложение 271199
Вложение 271200
Вложение 271201
Вложение 271202
Вложение 271203
Вложение 271204
Вложение 271205
Вложение 271206
Вложение 271207
Вложение 271208
Вложение 271209
Вложение 271211
Задаю вопрос казачкам:
Почему ребра торчат??
Не кормите??
Ответ:
Это кобылица! Она беременна! Так надо....
Типа дед, да ничего ты в наших делах не понимаешь...
Им лет по 12 - 13 всего....
:s11:
Вложение 271210
Сладкая парочка
Вложение 271396
Ничего не буду говорить о различии фотографа и человека, купившего фотоаппарат.
Борис Владимирович! Ключевое слово - профессия. Это подразумевает соответствующий уровень мастерства, в данном примере очень высокий. А покупатель дорогого аппарата всего лишь покупатель. Возможно, появится и у него (покупателя) кое-какие навыки. Возможно. Но здесь искусство "остановись, мговенье, ты - прекрасно", которое невозможно измерить "метром". Только в этом смысле. "Оно" или есть или "его" нет...
Всем добрый день!
Сегодня Медовый Спас.
Трудяге пчеле посвящается....
Вложение 271601
Вложение 271602
Сегодня ульям 30 лет как они "введены в эксплуатацию"!
Произведены в СССР.
Мной!
Не про пчел.
Петя. Строгий!
Вложение 271603
Закат сегодня
Вложение 272059
Красивый закат. Старайтесь не проваливать передний план. Не спешите, закат он быстрый но не настолько, успеете снять. Это самое легкое что можно снять в пейзаже. Но передний план не менее важен чем сам закат, без него полностью теряется и форма и содержание. Снимайте в ручном режиме и делайте несколько дублей пока, будет передний план в нормальной плотности и небо не переженное закатом. Это золотая середина ее нужно поймать и это можно сделать любым фотоаппаратом, даже мобилой, для таких съемок динамики вполне хватает...
Вложение 272170
Так вот она какая-" низкая облачность"))
Нет, это по дороге.)) Внизу речка Осовец, впадает в Оку, а это старая пойма Оки, основное русло теперь километрах в пяти, на заднем фоне видно. Кстати, на этом склоне живут люди, один знакомый дом построил , буквально , метров в 200 от этой точки. Он архитектор и дом хитрый построил, три стены в горе находятся, а стеклянный фасад над обрывом. С дороги только крышу видно.
Чтоб оживить тему...
Вложение 272450
Вложение 272451
Вложение 272454
- - - Добавлено - - -
Вложение 272455
Вложение 272790
Вложение 272791
"Батя". Ex UA3TX.
- - - Добавлено - - -
Ну, и для контраста...
Вложение 272792