Здрасьте, точнее - здравствуйте :)
Вид для печати
Было...
Вложение 318121
Мне на день рождения 2021 подрили сотик... (Х3)
несколько фото прошлогодние, из 2021.
Вложение 318202
набережная реки Тура. г. Тюмень.
Вложение 318203
г. Тюмень
Вложение 318204
калининский район г. Тюмень
Вложение 318205
Вложение 318257
нашел в компе. Фото с дачи. Год у нас под верандой жила целая семья ежей. Зато мышей не было...
Скучно, погода не очень ,просматривал свои фото. Редкое фото,на фото внук.Не буду комментировать как он высказывался о .....
Вложение 318259
Здрасте. Тоже скажем так портрет.
Вложение 318260
такая плоская штуковина, и разговариать можно как по телефону, и картинки смотреть и фото делать.
всё сама делает... 4 стекла обьективов, что зачем не разбирался.
наверное много функций для фото. мирко шорошо видно.
памяти хватает для фото.
фоткать люблю, чуть 59 штук сюда не выставил,
но смутило, что некоторые с "радикал фото" почему то вверх тормашки - стер...
но ссылки целы.
Манипулятор от RA1AOM
Вложение 318377
Вложение 318383
- - - Добавлено - - -
Вложение 318384
RDA :KK-70
Это не раскрашивание, а совершенно обычная ошибка АББ. Исправляется в ФШ, одним кликом мыши.
Вложение 318431
я относительно недавно узнала, что птицы, которых я называю воронами, на самом деле грачи, по привычке называю их воронами (ибо картина "Грачи прилетели" идет в разрез с нашей реальностью, они у нас всегда, никуда, кроме городской свалки не улетают)
- - - Добавлено - - -
вы серьезно думаете, что кто-то бы эту птицу раскрашивал?
А черный цвет (безотносительно фотографии), он такой разный, "сто оттенков черного", я увлекалась печворком, начинаешь подбирать черные лоскуты, по отдельности они черные, а если рядом разложить - какие только оттенки не просматриваются, то же самое с пряжей
Да, черный как и белый самые сложные цвета, т.к. один поглощает весь спектр, а другой отражает. Для АББ - автоматики аппарата они тоже являются очень сложными в обработке. Самый легкий и универсальный это серый, поэтому часто в алгоритме работы ББ, учитывается именно серый цвет и именно относительно его, идет дальнейшая обработка. Практически во всех современных ЗК, есть возможность установить свою серую карту для ориентира ББ. Автомат по умолчанию ориентируется на встроенную заранее производителем. Но все это лишнее при наличии ФШ и элементарные знания его функционала.
То вроде как не плакат, а окно, на нем буквы приклеены. В пасмурную погоду, стекло может иметь серый цвет вполне, а буквы и рама белые, так что все по честному. При сложных условиях редактирования ББ, обычно ориентируются на заранее известные в природе, белые объекты. Это как отправная точка, если автоматике указать что они действительно белые, то все остальное будет исправлено и приведено к реальным цветам, относительно условий съемки.
Нет, современная фототехника, уже во много раз лучше любой пленки и любой пленочной техники. Современные матрицы сейчас имеют очень высокую динамику (пленка далеко позади), а в тандеме с мощными процессорами позволяют получить весьма реалистичную картину. Плюс ко всему такие инструменты как ФШ, полностью перекрывают все мыслимые и не мыслимые, творческие запросы любого фотографа.
Я сначала написал, что это вОрон, но потом присмотрелся и понял, что ошибся - это грач.
А грач на фото именно чёрный, просто цвет сыграл или ещё что...
Можно и куницу раскрасить в черный цвет с синим отливом, но спутать её с соболем довольно затруднительно :)
На вкус и цвет все фломастеры разные! ;)Цитата:
Неужели кто-то думает, что такое раскрашивание нормально?
Да, просто в пасмурную погоду как правило преобладает синий муар, облачность является как бы фильтром, через который именно лучи синего цвета очень хорошо пролазят. и любой АББ, тут может легко допустить ошибку, причем это даже не то что бы явная ошибка автоматики, а просто преобладание синего имеется на самом деле. Тут еще нужно учесть тот факт что у UW5EGC, насколько я помню Никон, а у Никонов, есть одна неприятная штука, не совсем корректно обрабатывается скин цвет кожи, хотя это к грачу напрямую не относится, но все же, кто сидит на системе Никон об этом помнят и обязательно имеют под рукой плагин к ФШ которым эту неприятность можно исправить в один клик. Это больше относится к съемке людей - портретов.
Да у меня Nikon D3100 Вы подправили птицу, но убежал цвет кирпича. Если уж прям правильно все делать могу РАВ прислать для правильной обработки. Я фотошопом пока не пользуюсь, так как считаю его возможности на данном этапе избыточными. Проявляю фирменной утилитой Никона, а в Paint.net уже изменяю размеры .jpeg
- - - Добавлено - - -
Спасибо. Я орнитолог еще тот, для меня они почти все вороны.
Даже не знаю с чего начать :))). Тут как бы этого кирпича вообще не должно было быть, если главный объект в кадре птица. Балконной балки вполне достаточно что бы понимать что птица сидит на чем то. Яркое оранжевое, размытое пятно, но не как не кирпич, перетягивает практически часть внимания на себя, что композиционно уже не правильно, да и часть чего то зеленого там тоже не к чему. Если Вы хотели сохранить антураж, в виде фото с балкона или окна, значит нужно было продумать композицию так что бы зритель явно понимал, о чем это фото. Это будет получатся не сразу, все это нужно тренировать. В портретной съемке (этот сюжет гипотетически можно принять за портретный), важен главный объект и на нем все внимание. Какого цвета на заднем плане размытая драпировка будет, совершенно не важно. Почитайте про портретную съемку, тоже полезно будет. Вообще зря не хотите читать литературу, по фотографии нам оставлено очень шикарное наследие. Сейчас, лично я наблюдаю, что Вы пытаетесь методом втыка получить не знамо что. Это тоже нужно не спорю (правда только для проверки аппаратуры), не зная основ, случайным нажатием на затвор, трудно будет получить что то интересное... Тут кстати был фотограф арнитолог, уже не помню позывной, полистайте форум посмотрите, у него очень интересные работы. А самое главное, что человек выжидал удачный кадр часами, это напряжение и момент истины четко читался в его кадрах. Выверенная точка съемки, композиция, делают свое дело.
UW5EGC, прежде, чем делать фото птички, надо было разрушить кирпичную стену! :ха-ха:Цитата:
Тут как бы этого кирпича вообще не должно было быть, если главный объект в кадре птица.
"Сидела птичка на лугу, подкралась к ней корова.
Схватила птичку за ногу - эй, птичка, будь здорова!" (с)
Эту птицу надо снимать на мусорном баке, на помойке, на свалке, на кладбище... Где уже все разрушено.
Ладно бы еще она белая была :) А так... ассоциаций меньше, чем от пары грязных ботинок на праздничном столе.
Как-то среди обсуждений работы Малевича "Черный квадрат" прочел: "Негры ночью грузят уголь руками" :)
----------
У нас вороны зимой слетались на ночь на высокие деревья в скверах и парках в центре города. С вечера на аллеи лучше не заглядывать во избежание :(
Не интересовался как, но нашли способ отвадить этим соседок. Уже вторую зиму чисто. Ну и заполошного внезапного ора не слыхать. Октябрьский сквер под окном.
Да, ракурс надо выбирать.... :)
Вложение 318467
Вложение 318468
Этому фото много лет,из прошлой жизни. Из кухонного окна ,арктическая чайка на 3 тонном контейнере метров за 15 от.....Выпрашивают что либо поесть.
Вложение 318469
Ну можно только позавидовать, что у человека есть часы на удачный кадр. Меня к сожалению ноги кормят, да и на почти центральной улице города очень сложно подобрать ракурс без лишних фоновых предметов, особенно при таких динамических моделях как птицы. Может не из книг, а из личного опыта дадите пару советов как в городской застройке делать такие фотографии не тратя часы на ожидания?
Приведённые мной кадры (сообщение ) сделаны во время прогулки с супругой и внуком, в засаде не сидел три часа. :)
Совет уже дал в сообщении #5034
Первые числа августа.Где то час ночи. Если бы не туча,то было бы светло как днем. Заполярье. Рыбалка.Голец/спининг.
Вложение 318531
Август месяц. Валдай,на озерах.Рыбалка.Щука/спининг.
Вложение 318533
Миусский лиман. На закате. Рыбалка.Карп/фидер.
Вложение 318534
Вложение 318535
Жуть. Тоже жуть, точнее перед жуть. фото планшетом, получилось очень тёмным, надо бы подсветлить, но светлые места и так сочень светлые. Решил электронике виднее. Ничего не тронул. Пытался сфотографировать антенну, а получилась страшилка.
Вложение 318541
Чайка с берега Тихого Океана - после отлива ищет чем можно поживиться.
Вложение 318542
вообще во время отлива можно наблюдать много интересной живности
Вложение 318543 Вложение 318544 Вложение 318545
здесь цапля поймала рыбку
Вложение 318546 Вложение 318547 Вложение 318548 Вложение 318549
снималось на дешевый Canon G11
Поставил на телефон приложение уровня прилива и отлива и на максимумах ездили с женой любоваться видами. Тогда жили близко к берегу и делов было на 5 минут езды.
Так что есть много снимков с отлива/прилива - если интересна данная тема то могу поискать в папках и выложить
тоже несколько птичек.
Вложение 318551
Вложение 318552
десятки фото, для подбора ракурса поз птичек.
так использую антенны...
Может, художественной ценности данные фотографии не несут, но ракурс, с которого они были сделаны- повторить вряд ли удастся.
Вложение 318553
Это кадр из корзины аеростата в момент снижения и касания воды на Горьковском море.
Вложение 318554
а так выглядит вся "конструкция" в сборе. Высота оболочки- 30 метров.
Советов Вам надавали здесь и наверное не только здесь, осталось вникнуть.... Снимать можно что угодно и в застройке и не в застройке, все зависит от того, насколько человек творческий. Если не тратить часы - минуты, на свое развитие, то зачем тогда вообще чем то заниматься, работайте да и все.... Любое хобби требует затрат времени, как и радио к примеру. Никакой советчик или мастеркласс, Вас не научит видеть и правильно выстраивать композицию.
Здрасте.
Вложение 318616
колибри . Фотографировал на айфон, потом вырезал для крупного плана .
Вложение 318693
в доме под крышей установил поилку для них - особенно тяжело им зимой
Ага, к этой птице добавил еще одну. :)
Вложение 318730
Здрасте.
Проходил через парк центральный сегодня. Снова птички.
Вложение 318757
Вложение 318758
Вложение 318759
Здрасте.
Вложение 318806
На баскетболистку! :)
На путях видно? :)
Вложение 318820
Убрать кривые рельсы вместе с трамваем!
ПОРЖАЛИ?!? Вот вам в качестве поощрения.
Вложение 318841
Селезня я возьму к седе в копилку "Птицы" - краски приятные и на птичке и на воде.
Приятный снимок с трамваем. Где я жил, нигде не было трамваев, а где бывал, в трамвай не попадал. так что для меня он - экзотика. А вот погода моя любимая. Не знал бы, что фото с юга, подумал Сибирь. Мороз под -30, смежный туман и та-ам, наверху, сквозь него пытается пробиться Солнце. День разгуляется, туман рассеется, и блёстки от снежинок будут слепить глаза. Мне нравиться.
Есть фокус, нет ли фокуса, картинка для того и делается что бы поймать момент и оставить память. Не будет больше этого трамвая, в этом месте, в такую погоду . Спасибо!
Вот именно такое настроение и было. Да трамвай ходит регулярно, но вот так, снег, почти тунель, попытался передать свое настроение.
- - - Добавлено - - -
Одно из классических зимних фотографий, это фото зонтичных растений со снегом.
Вложение 318864
На примере этого снимка о композиции...
Отойти на пару метров дальше от куста, постараться снять куст целиком, задний план размыть и дать больше воздуха и простора в верху. Был бы очень не плохой кадр. Отрывая контекст, там где это совершенно не обосновано, ничего хорошего не добьетесь.
Небольшие артефакты в виде рекламных щитов, проводов и пр., довольно легко убираются в ФШ, выше уже показали что целые трамваи можно убирать :). Но это конечно уже не снимок а коллаж, но тем не менее бывает что снимок отличный, но какая то мелочевка явно выбивается из общей композиции и сильно мешает. Для подобной коррекции, в ФШ есть весь необходимый инструментарий.
Пленка это вообще сплошная обработка, начиная с химико фотографической обработки самой пленки и заканчивая позитивным процессом :). Уже на стадии съемки происходила обработка, а заключалась она в правильном подборе самой пленки, в зависимости от сюжета.
Далее химикофотографическая обработка пленки, зависела от типа самой пленки и снятого сюжета. Здесь поясню немного: - дело в том, что любители снимали на пленку точно так же как сейчас снимают на цифру, совершенно бездумно и конечно же разные сюжеты, в разных условиях освещения и пр. Я уже не говорю за мыльничных фотографов и фотолабы. Профессиональные фотографы всегда снимали целенаправленно, поэтому выбирали пленку в соответствии с поставленной задачей и условиями съемки и отбивали сразу все кадры, т.е. рулон пленки уходил за одну сессию съемки. Далее эта пленка обрабатывалась нужным образом, в зависимости от задуманного результата и уходила в печать.
Естественно проявителей существует великое множество и все они работают по разному. Не задумывались почему? Задумайтесь. Помимо проявителей с разными свойствами существовали еще усилители и ослабители и это все только касается пленки. На фотопластинках в некоторых фотоателье изгалялись еще круче, если интересно могу рассказать, я в конце 80-х работал лаборантом в фотоателье, собственно у меня даже есть атестат, фотограф - лаборант, тогда были специализированные курсы :).
Что касается позитивного фотопроцесса, так там вообще устанешь перечислять, типы и методы обработки. Самые безобидные из них. это кадрирование, маски, виньетки, вирирование, вплоть до фигурной обрезки, готовых отпечатков. Сейчас обработка и удаление лишних объектов, это все тот же творческий процесс и благо что появился такой разнообразный инструментарий и возможности.
Мда уж.
А у меня только детское воспоминание: Смена 8М, проявитель, фиксаж, банки, красный фонарь и магия появления изображения на бумаге.
- - - Добавлено - - -
Здрасте.
Ходил сегодня по городу с объективом 18-55 на фотоаппарате. Суровый объектив, как им комплектуют аппараты для начинающих?
Вложение 318895
Как бы там ни было, а снимки с него однозначно лучше чем с айфона, хотя у айфона на сегодня самые лучшие камеры, в сегменте моб. телефонов. Красивое боке с него действительно не получить, но этот объектос и не предназначен для этого. Я им в свое время даже свадьбы умудрялся снимать. Так что отличный объектив и именно для новичков, которые еще совсем не понимают для чего купили фотоаппарат, а про объективы и подавно не в теме. Этот объектив перекрывает 80% потребностей даже творческого новичка. Ну а то что Вы хотите на коротком фокусе получить боке, это очень странно... (если я правильно Вас понял).
- - - Добавлено - - -
Хотя бы опишите как пытались получить? Разница в глубине резкости должна быть весьма ощутима даже на фокусном 55. Я даже на мыльнице получал боке, для этого нужно правильно выбрать соотношение объектов в пространстве в зависимости от фокусного расстояния и диафрагмы.
Не ну на совсем коротком фокусе я понимаю, что не получу.
Делаю как обычно, вывожу фокусное в длинный край, максимальную диафрагму для данного объектива. И получалось вот так
Вложение 318955
Но я уже понял свою ошибку. Плюс так как объектив б\у и неизвесно, что пережил. На самом длинном 55 мм не хочет фокусироваться. Авто дергает туда сюда и никак не остановиться, а в ручном режиме дает легкий расфокус, как не крути. Разбирать осматривать, что там и как, пока не хочется.
На близком к 18 норм все.
Вложение 318956
Надо распечатать таблицу, мира называется. Поставить фотоаппарат на штатив, отключить автостаб на объективе и проверить объектив, фронт/бэк фокус. Может быть неисправный объектив.
https://74foto.ru/obektiv-2/testovay...-obektiva.html
У меня два китовых, один со стабом, другой без, старый, еще с резиновым кольцом. Примерно одинаково снимают.
Не все дело в красивом боке и размытии заднего фона. Все дело - нравится фото или нет, совпадает с "картинкой" в голове - замыслом или нет. А у всех замысел при фото свой.
Ну так если на последнем значении 55 не фокусируется, а чуть уменьшив до приблизительно 50 все норм, то имхо таблица миро не нужна.
А вот 50-200 почти на всем фокусном отлично бокэшит. :)
Вложение 318964
Здрасте.
Вот такой интересный гриб в парке сфотографировал.
Вложение 319006
Здрасте.
Вложение 319111
Здесь уже есть потенциал, но видно, что у вас нет, как бы это сказать, чувства кадра и той самой насмотренности. Я бы встал чуть левее, а может быть поискал совсем другую точку. Здесь можно сразу два изобразительных приёма осуществить было бы: два ритма (деревья и фонари) и перспектива с одинокой фигурой человека. Но увы... кадр не вышел.
5087 уже получше.
Новочеркасская ГРЭС.
Вложение 319175
Тадыть Ой!. но всё равно, зимняя. снежная погода, и (думаю) не очень холодная. тянет, как тогда, в детстве. Куда в деревне пойдёшь, кино-танцы не каждый день, а на печи сидеть не хотелось, вот и гуляли, когда гурьбой, когда с девчонками. Летом жара, осенью дождь, слякоть, а такая погода самая романтическая - хочу туда, в далекое.
В кадре нет комбината, в кадре есть НАСТРОЕНИЕ,
Да зима теплая. Хотя снег лежит уже считай месяц. И температура не выше +5, а вот такое в парке.
Вложение 319177
Еще одним частым, так сказать моделью для новичков-фотографов зимой, является репейник.
Вложение 319230
Вот такой попался и мне.
За одно, на этой же локации как мне кажется я смог нормально снять ягоды под снегом и зонтичные.
Вложение 319231
Вложение 319232
Вот это не плохой снимок, уже видна некоторая осознанность и с композицией не плохо.
Здесь не нормально и не правильно, вы сняли все скопом, в таком случае нужно больше фона и контекста. А вот если из этого мусора вычленить одну - две красивые веточки с ягодами, взять крупным планом, тогда все заиграет интересными и правильными красками. Нужно уметь вычленять главное и отбрасывать мусор, прежде чем снять, нужно представить в голове, как бы ты хотел видеть эту картинку, что хочется донести зрителю. Понимаете, все видят по разному и воспринимают любую картинку тоже по разному, поэтому всегда нужно снимать так, что бы хотя бы 70%, людей понимало о чем этот снимок, без подписей и объяснений, вот тогда можно считать что цель достигнута. А достигается она с помощью, замысла (ЭТО ПЕРВИЧНО), композиции, света, цвета и др. выразительных средств.
Тоже когда то любил поснимать травку, листочки.
Я тоже. Когда снимал, вообще не думал о композиции и прочем, надо было оставить момент и в дорогу..... Цветы из моего детства - сорняки. Запомнился запах синеньких - пахнут шоколадкой. Сейчас понимаю что фотоаппарат поймал фокус дальних деревьев, а не цветка, но другого кадра у меня нет. Вот такое остановилось мгновение.
Вложение 319257
Вложение 319258
Сегодня снова летел снежок, пасмурно. Обыгрывал моменты с одиночными объектами. Или пока не могу вырвать отдельное из общего или ... Короче пока не очень получается.
Вложение 319317
Вложение 319318
Мечтаю найти куст рябины или красной калины на фоне чего нить хвойного. Что бы снять зимнюю фотку как на открытке. Пока не попадается.
Вложение 319319
Здрасте.
Вложение 319347
Почему не получается, определенно что то уже получается. По поводу куста рябины, тут пока не получается увидеть ракурс. Вот этого стебля, на переднем плане пересекающего плоды, не должно быть. Для этого нужно поискать ракурс, не спеша или в ФШ убрать этот стебель и все получится.
Хотя бы так.
Вложение 319365
В свое время нашел третий путь (для меня - первый): прежде чем снять ягодки-цветочки, еще какой крупный план - отрываю или отрезаю то, что мешает или не вписывается. Иногда убираю или добавляю. Листики, иголки, сучки... если грибы (зачетные))) фотаю, к примеру. Как-то большую ветку отогнул и попросил прохожего подержать на время сьемки интересного архитектурного обьекта на противоположном берегу реки. Ракурс поменять было никак. Рядом нужные для сюжета ветви с осенней листвой, а впереди край набережной за которым обрыв. US3EO такой способ определенно предпочтительнее ))
Кстати да, как вариант. Я тоже некрасивые листочки и лишние ветки обрывал. Потом мне стало удобней и быстрей в ФШ это делать :). При съемке если подходить осознанно, нужно просчитывать даже такие варианты: - а смогу ли я убрать лишнее, а как это будет смотреться при определенной обработке и т.п. Но это уже значительно позже, с опытом работы в ФШ. Ну и когда композиция выстраивается на автомате, то мозк может подумать о дополнительных фишечках, это тоже все с опытом...
Просто портрет
Вложение 319384
Nikon D90 со вспышкой в потолок
RW3VZ -А это зачем? Не.
Статуя. Гипс.
Название фотографии *Просто портрет*
Я так понял что это проба пера? Но на мой взгляд как то Вы сильно переборщили с ФШ, может конечно задумка такая, но не айс. А самой портретируемой, такая подача нравится?
Верно учебники говорят, но если внимательно почитать учебник, то на переднем плане всегда должен быть главный объект внимания, это классика. Стебель здесь далеко не главный и на переднем плане выглядит как лишний мусор. Вы же не стебель хотели показать? Заднего плана с мелкими ветками вполне достаточно для глубины восприятия и объема. Объем в кадре может быть вообще без второстепенных предметов, достаточно четкого и выраженного переднего плана, а задний размыть в хлам, от этого появится весьма ощутимый объем.
For UW3QBS ==
Спасибо за внимание. Это действительно проба и портретируемая об этом не знает.
Здрасте.
Снова кривые рельсы.
Вложение 319414
Здрасте.
Ездил в соседний город.
Вложение 319495
UW5EGC = Очень внятно представлен архитектурный контраст - старое и новое в *соседнем городе*. А город-то какой?
Лучше о чем то хорошем. Прислали товарищи.Фото по качеству никакое ,телефоном,но как ознакомительное самое то.
Вложение 319517
Вложение 319518
Вложение 319519
:s6:
А снимок-то заиграл! И композиция на 5, и прочая, прочая, прочая...
- - - Добавлено - - -
Владимир, полярные сияния и мастеру с профи техникой сложно снимать (( Картины не в счет. А вот так, чтобы было передано то, что реально глаз человека видит... Единичные снимки вспоминаются ((
For RK1NA === POST# 5114
Вашему вИдению не позавидуешь .... откуда столько негатива? Сочувствую.
For UA1C ====
Да ничего особо и не делал. Начал осваивать ЧБ фотографию, а это была проба на узкую пленку. Некоторые результаты в среднем формате покажу несколько позже ( сейчас глаза после операции подживают ... )
Вложение 319574
Художественной ценности кадр не представляет.
Просто один счастливый день из детства...
For RW3VZ ----
Ваши POST ## 5054 5105 5125 и др. несут исключительно отрицание. И почему вы решили, что девочка позирует (post #5124) ? Остановилась на секунду и отцу этого было достаточно для фотографирования и получился очень хороший счастливый день из детства.
Покажите ваши работы, если фотоаппарат имеете - будет интересно !
Дедушка,почему тебе с автоматиком можно ,а мне что нет? И с касочкой.... Конечно!
Вложение 319590
Вложение 319591
А вот по этой дорожке чЁт не хочется. "Там, за поворотом, там, та-та, там.." (из песни), темно, не известно, даже жутко. Не страшно, но кривые рельсы подсказывают "Туда не ходи".
Это я пофантазировал, настроил так снимок. А по композиции Знатоки расскажут.
Спасибо за эмоции, запомнился!
Не, в ту сторону куда снимок нормально, а вот сзади путь на Мерефо-Херсонский мост, вот там реально страшно. Он ни разу адекватно не ремонтировался с 1951 года, везде торчит арматура и бетон падает на дорогу, а п...... все рисуют планы пустить туда городские электрички и тд и тп.
Не для конкурса... для настроения...
Вложение 319651
Шкоты, шкентель, шкворень...
Вложение 319652
Грация в белом.
Вложение 319653
Блики...
Вложение 319654
Геометрия узора...
Вложение 319655
Избыточность деталей... или...Океанский проспект...
73!
Дмитрий
Здрасте.
Гриб.
Вложение 319683
UW5EGC ===
Здрасте, здрасте! А чем Вы *Гриб* снимали? Как получилась такая непроглядная тень под грибом? Или выдержка была очень короткая.. Дайте, пожалуйста, условия съемки.
Тучи, дождь, туман, вспышка, короткая выдержка.
А вот сегодня посветлей.
Вложение 319746
Журавли прилетели и подснежники расцвели.
Вложение 319747
Тоже просто портрет
Вложение 319799
- - - Добавлено - - -
это где такой "Шанхай" ?
Фотография нравится, реальность не очень ))
Навожу порядок в фото архивах:
Вложение 319806
Мне очень не нравится когда на снимках стены домов не под прямым углом. Какие то трапеции. В глаза бросается очень сильно.Или обработать или....удалять вообще.
В данном случае крона дерева в глаза не бросается, а трапеции домов очень сильно. Да есть же программы чтобы все выровнять.
Лично я такие снимки удаляю.
P.S.Меня могут поправить но угол при съемке выбран неправильно, одна из причин. Снимок не широкоугольный ,там да, других причин не вижу.
Когда то занимался подобным. Естественно снимок выполнен на основе программы и состоит из нескольких снимков. Обзор где то 120* При 90* артефактов почти незаметно, достаточно полноценных 3 снимка, но со штатива, перекроют друг друга +стыкуются без замечаний очень точно.
Побережье одной из бухт Берингово моря.
Вложение 319819
For R6LCF----- Так нормально ?
Вложение 319825
А Вы R6LCF ? Так ему нормально))
Учту Ваше пояснение ! Спасибо.
Здрасте.
Вложение 319842
Только что приехал из командировки по северу Пермского края.
Добавлю нашей зимы.
П. Ныроб. В прошлом деревня Ныробка, куда в 1601 году Борис Годунов сослал своего политического противника Романова Михаила Никитича. Узника заковали в кандалы и посадили в яму, где он через пол года ушёл в мир иной... Впоследствии был перезахоронен в Москве в Новоспасском монастыре. В Ныробе теперь это святое место.
Вложение 319856
Вложение 319857
Вложение 319858
Вложение 319859
г. Соликамск. Шпиль на самом деле наклонен влево (такая местная достопримечательность). Церковь построена на берегу речки Усолки и со временем покосилась в сторону реки. Хотел выправить с помощью "трапеции", но перестарался.
Вложение 319860
Окрестности Перми. На рыбалке
Вложение 319861
Вложение 319862
Кадрировать не нужно, просто заполнить эти места.
Не совсем, про уголки уже сказано, правый угол здания нужно доработать, а вся левая перспектива здания искажена объективом и не совсем удачной точкой выбора места съемки.
Геометрически правильно выпрямить здание в фотошопе не составляет труда, а вот с перспективой уже проблемы.
Ниже "выпрямил' здание.
Вложение 319865
- - - Добавлено - - -
Попробуйте инструмент "Деформация перспективы" или инструментом Геометрия фильтра camera RAW, за снимки пейзажей спасибо.
Здрасте.
Вложение 319949
For UW5EGC ---- Здрасте!
А что это за здание с таким окошком?
Окно в Европу :)
Угу. Именно в том направлении.
Вот так выглядит другая сторона здания. Жаль там ограничение входа и только с этого ракурса можно снять.
Вложение 319995
For UW5EGC ====
Ну что может быть в таком здании с ограниченным входом - место предварительного заключения или конюшня, или производство какое-то.... Ладно - наше дело фото !
UW5EGC===
Интересно, что за специалистов готовят в ТАКОЙ школе , которая, наверное, не знает что такое ремонт .... но вход ограничен ))
Середня загальноосвітня школа №58
Средняя общеобразовательная школа.
- - - Добавлено - - -
А вот чуть дальше по этой же улице. Буквально два дома.
Вложение 320031
Возможно объект культурного наследия. "Сносить нельзя реставрировать". Средств на реставрацию нет, и запятую никто не решится поставить.
У нас в Перми много таких. Даже предохраняют от обрушения с последующей реставрацией.
Вложение 320098
Вложение 320099
Вложение 320100
Вложение 320101
Вложение 320102
Вложение 320103
Вложение 320104
Вложение 320105
Вложение 320106
Вложение 320107
Ну так интерес возник не к зданию школы.
Вполне возможно. И это только усиливает интерес!
Как относятся к таким объектам (и не только у нас), тайны не представляет...
Вложение 320123
Он уже взрослый - три года
Вложение 320270
Здрасте.
Вложение 320274
For UA9FAL ----
Косоглазия у Гувера нет, просто так глаза необычно у этой породы расставлены.
For RX3RZ----
И что именно *явно не получилось?*
For RX3RZ ====
Спасибо! Однако при необыкновенной подвижности этих собачек почти невозможно поймать момент неподвижности удобный для съемки. Я показал просто породу *как есть* без претензий на качество - многие не знают что это за *чихуахуа* )
For UA9FAL ===
Попробую повторить ))
Также большой любитель делать фото различных животных ,даже насекомых НО как получится.
Вложение 320311
Вложение 320312
Вложение 320313
Смотрит в камеру, но опять головой вертел ! Еще поснимаю и , возможно, сделаю приличный во всех отношениях кадр - резкость, композиция ....))
Вложение 320310
For RX3RZ ==
С техникой фотографирования я знаком так года с 1946 , а в данном случае выдержку покороче значит диафрагму побольше.... ну постараюсь сделать приличную картинку !
Множественное число ? А у Вас есть прилично звучащий на русском языке вариант?
на английском Chikhuakhuas . ))
Не обязательно. Можете повысить ISO.
Если пёсик такой энергичный 1/1000 с должно хватить.
Постарайтесь его снимать, где света было как можно больше.
Валерий Алексеевич, всё в ваших руках :)
Да я и собакой эту породу назвать не могу, не то, что приличное звучание :)
Чихуа́хуа (исп. Chihuahua [tʃiˈwawa]) — собака-компаньон. Считается самой маленькой собакой в мире и носит имя мексиканского штата Чиуауа. Есть предположение, что предки этой собаки жили в дикой природе, и в эпоху цивилизации тольтеков были одомашнены ими[1]. Имеет компактный корпус и отличается бойким и смелым характером. Кинологи утверждают, что эта порода занимает одно из самых значительных мест в истории древнего и современного собаководства. Чихуахуа оказала значительное влияние на формирование других карликовых пород. Однако у породы чихуахуа есть ряд достоинств и преимуществ перед другими миниатюрными собаками: крепкое здоровье, высокий интеллект, контактность и покладистый характер[
Большинство исследователей сходится на том, что родина собаки — Чиуауа. Находящийся на севере Мексики и граничащий с американскими штатами Нью-Мексико и Техас, Чиуауа самый большой по площади (247 087 км²) среди 32 штатов страны. Именно здесь в середине 1800-х годов собаководы впервые обратили внимание на собак породы чихуахуа....и так далее.
Спасибо! И это действительно не собаки - особая порода, далекие предки которой , спасаясь от людей, употреблявших их в пищу, как мы сейчас кроликов, прятались на деревьях. У них сильно загнутые когти с которыми они и лазить могут не только по деревьям - Гувер за две секунды залезает с пола ко мне на плечо ! Вот такая история у этих животных....
Как напоминалка, очень полезная вещь, практически закон Ома для фотографа.
Вложение 320329
Вложение 320330
Вчера был солнечный день.
Итог: Конькам все возрасты покорны.
Вложение 320331
Где такие места интересные? :)
Вложение 320344
Прикольно! :ржач:
Спасибо! Сохраню на память.
А вот ещё из той же серии... автор UA3AJT
Вложение 320345
Причесал немного, а то атланту справа столб помогал арку держать... :)
Вложение 320349
Благодарю!
DKG будет весьма доволен :)
Никакого фотомонтажа
Вложение 320354
Здрасте.
Вложение 320378
UW5EGC-- Здрасте ===
Интересно, что эти бабульки золотить собираются ....
Похожую картинку я наблюдал в городе Никель возле входа в ресторан "Белая ночь".
Перед входом в ресторан на таких же стульчиках сидели два парня и мирно беседовали,
перед ними стоял мангал, а вокруг ни души...
Как тут удержаться.:ржать:
RK1AT, оценил :ха-ха:
Здрасте.
Птицы.
Вложение 320437
А вот эта птица была вначале похожа на Гувера. Пошаманив немного в программе проявки РАВ, немного улучшилось.
Вложение 320438
For UW5EGC== Здрасте .
Похожа на какого Гувера - президента Америки или моего? ))
UA9FAL, орех не поделили :)
Здрасте.
Окно помните? Зашел во двор школы. Все лучшее детям!!!
Вложение 320533
Здрасте.
Вложение 320562
For UW5EGC === #5202
Здрасте
Понятно, что главный объект съемки девушка с собачкой. С фотоаппаратом надо было бы сдвинуться чуть влево, тогда чужие рыжеватые волосы не превратились бы в часть ее прически, да и ноги обрезаны... а качество кадра вполне приличное.
сидел, и фотал..
Может даже и показывал, не помню..
Вложение 320568
Если удалить лишние элементы, кадрировать и размыть задний фон, то композиция фото складывается удачной и вполне вписывается в концепцию фото с названием "Девушка с собачкой у парковочного автомата", хотя и сам автомат берет на себя половину смысловой нагрузки фото. Еще момент, старайтесь человека фотографировать с ногами, в полный рост, если он главный объект в кадре. ИМХО.
Хочу заметить, в ваших фото есть потенциал и всё у вас будет получаться.
Вложение 320571
Маяк Северо-Курильск
Вложение 320572
Ну и так, рабочие моменты..
Вложение 320573 Вложение 320574 Вложение 320575 Вложение 320576
Реально любительское фото. Где автор старался запечатлеть интересные ему моменты. Такие разглядываешь, если тебе тоже интересны, не задумываясь о художественных изысках итп. Вопросы возникают в том случае, если хочется расспросить о непонятном (тебе) или узнать об ощущениях или мнениях о том, что снято, у самого автора.
Константин,Илья--винегреТ,СЧастье.
Натюрморт у меня на участке: "Декабрь и Январь и Февраль" ...Вложение 320578
Владимир, можно и проще назвать: "Декабрь, январь и февраль".
А на вашем участке или соседском для меня (из Вологды) не суть важно. По позывному понятно где :)
P.s. "Лишнее" убрал. имхо. Травину слева трогать не стал. Фотошопить - не мой метод :) Я бы её перед сьемкой оборвал.
Пользуясь случаем передаю благодарность от сотрудников краеведческого музея с. Устье-Кубенское форумчанам Юрию RK1AT и Сергею UX1AA за помощь с фотоматериалами по Л.В.Лебедевой. В её честь и память в дни предстоящего мемориала "Победа" будет звучать СПС RP77RLL. Благодарность будет продублирована на QSL и QRZ-страничках. Спасибо!
Показывал "минутное щастье", которым надо успеть насладиться, каким-бы наивным оно со стороны не показалось, на то оно и "минутное", потому что нежданное, потому что оно может быть, а может и не быть, особенно если тебе через месяц предстоят "рабочие моменты" длиной в пол-года, а то и месяцев восемь.. и вот тебе выпала минутка, сидишь, смотришь на это море.. пока оно теплое и ласковое.. пиво пока еще прохладное.. песочек тепленький.. а через 3 дня ты уже в пути.. в те места, где теплым оно никогда не бывает, и на ногах у тебя будут резиновые сапоги, а то и валенки..
цените минутное щастье!
Интересно, а как это, "с ума не сходить"? Фото, плиз, для раскрытия темы.
- - - Добавлено - - -
Действительно, на кусте только "февраль" виден. А на бочке, судя по погоде, и март будет :) Что-то стрёмно стало за свою теплицу на даче. Она хоть и усиленная каплевидная, но очень уж снега этой зимой много. Надо бы проверить, но 1,5 км по снежной целине на лыжах топтать надо.
Вложение 320646
To: UA9FAL
Сергей, я за эту зиму три раза снег с теплицы скидывал - посмотришь со стороны и становится страшно за неё"кормилицу"
Владимир
- - - Добавлено - - -
To: UA1QV
Миша, а я ведь имел в виду ЗИМУ и знаменитую песню "три белых коня" из к/ф "Чародеи".
Владимир
Наслышан :) Именно её со снегом на бочке и сопоставил :) У нас несколько дней простоял плюс, снег резко осел. Но весной таки будет потоп (( Такого уровня снега не то, что я - гидрометцентр не припомнит. Ладно огороды, да у заборчика... в чистом поле 54 см видел число высоты снежного покрова в метеосводке перед оттепелью. По лесу до недавних пор не пройти было. Наста нет, снег мягкий, уровень от "по это самое" до "по грудь", деревья, кусты и проч. пригнуты... Если весна случится дружная, а не выморочная... поплывем :(
P.S. Глянул сейчас инфо местной метеостанции: снег посогнало. 37 см, "неравномерный сухой снег 100%" По состоянию на 9 мск сегодня. Минус 2,7 С температура.
Здрасте.
Вложение 320654
For UW5EGC == Здрасте !
#5224 = Красивый квартал города, но и здесь проявилась ваша склонность к обрезанию не только ног(post#5202 ), но и первых этажей. Зачем?
UW3QBS -: * Благо что уже не квадрат* . Да и *квадрат*-то уже был... правда черный )) Чего-то молчит..
UW5EGC==Можно было повернуть аппарат и в вертикальный кадр вошло бы основное кадра - архитектура.. Но обычно прежде чем нажать на кнопку, ищем приемлемое место для съемки, а иначе имеем то, что Вы показали... Успехов Вам и , пожалуйста, показывайте свои находки .
Ну Вы же согласитесь, что угол обзора такого кадра уменьшится?
Именно этот кадр так и делал, ходил искал место.
Вот к примеру тот же квартал с другого места.
Вложение 320686
UW5EGC==
Так это уже лучше ! Только правое крайнее здание слишком близко к краю картинки. Забыл, какой у Вас аппарат ?
Ясно, спасибо ! Так пользуйтесь поактивнее колечком на объективе *55-200* когда формируете кадр.
Вложение 320702Господи, как Вы там живёте, в этих каменных джунглях, то ли дело у нас в Приморье.:s7:
Спасибо, за спасибки. Сильно фотохудожником себя не считаю, но фотоаппарат всегда со мной, именно фотик, а не смартфон, начинал со смены 8м, сейчас кенон, не зеркалка, потому, что компакт нужен на сплавах, в тайге. Вложение 320706
Здрасте.
Вложение 320726
Ну а что делать если и троллейбус красивый - цветной и мальчик симпатичный, хочется ведь все и сразу, ну а вы все, сами разбирайтесь что кому интересней.
А если серьезно, для UW5EGC: - очень зря Вы не хотите читать книги или читаете между строк, не понимаю я такой подход к делу. Не хочу даже разбирать композицию данного кадра, т.к. здесь нарушены все нормы и принципы классики в композиции. Кадр настолько простой, что нарушить элементарные принципы композиции не простительно, грустно и безосновательно, учитывая что вы бродите с фотоаппаратом уже не один месяц и до сих пор ничего не поняли. Ну и самое главное правило, прежде чем нажать на затвор, нужно включить голову и знания (голова включится когда будут знания, наоборот не бывает). По началу это всегда тяжело и будут пропускаться удачные кадры, со временем если правильно тренировать насмотренность, то количество будет переходить в качество. По вашим снимкам пока совершенно не видно продвижения, не обижайтесь на такие мои резкие высказывания, просто говорю что вижу и что думаю, правда Вам не только я говорю, подсказывают все, а воз и ныне там.
Глянул сейчас в окно, а там такая красота!
Вложение 320888
For UA9FAL === Ваш #5247
Дайте, пожалуйста, условия съемки - камера, выдержка, диафрагма ...
Валерий UA3AO, да не знаю я. Телефон Samsung сам выбирал условия съёмки. Я только проследил чтобы вспышка была выключена. Руку с телефоном прижал к окну, чтобы сдвиг не получить и ткнул в экран на спуск. Снимал сквозь стеклопакет. Темно всё-таки, выдержка большая. Из трёх попыток выбрал самый "нездвинутый" кадр.
UA9FAL === Получилось однако замечательно!
Спасибо!
Приветствую!
Вложение 320902
Снимок сделан в 2017 году по дороге из Ирбита в Тюмень.
Никон Д-7000, объектив 18-105
Уральский закатВложение 320910
Вложение 320934
Nikon -D90
Осень щедра на золото листвы ...
Вложение 320939
В глубине в горах
Топчет красный клёна лист
Стонущий олень
Слышу плач его... Во мне
Вся осенняя печаль...
Зима
Много зимы, рыбалка.
Вложение 320981
Вложение 320983
Вложение 320984
Сергей, интересно было бы посмотреть в близи на счастливые лица рыболовов и их улов.
RA3QDP === post#5122 =
Замечательные ЧБ фотографии ! Эти красавицы - Ваша семья ?
Вчера в этом месте не клевало. Поэтому ни рыбы, ни счастливых лиц рыболовов. Только красивые пейзажи и уставшие рыбаки. Сам не меньше 10 км прошел на лыжах в поисках... Сегодня был в другом месте. Почти черта города. Красивых пейзажей тут не было, но на уху удалось поймать.
Вложение 321078
Фотомагазин Юпитер в столице , лет 8 назад
Про фото - никак.
Но дизайнер вывески фотоцентра здорово врубил по глазам..
CQ CQ CQ ===Любительская фотография - смотрим post#5264
R6LCF пояснил это так - *Остановись мгновение. с точки видения снимавшего*. - а полностью - *остановись мгновенье-ты прекрасно*хотя в этом речении ясно, что речь идет о прекрасном и тема эта открывалась для представления здесь фотографий,на которых можно учиться и владению техникой, и композиции, и особым приемам съёмки , по которым можно получить объяснения опытных любителей, да и профессионалы иногда сюда подходят - спасибо! Может быть автор этой фотографии укажет что именно он хотел показать ( пусть даже после выхода из Ангары )) . Заранее спасибо !
К посту 5264 - снимку более 12 лет, заходил в ,, ЮПИТЕР" в поисках фотобумаги и реактивов, увы... уже тогда там их не было. Фото на память о советских временах, когда там частенько бывал. TO- UA3AO, в баре АНГАРА я ни разу не был.
R6LCF & UA3X -эти позывные принадлежат одному человеку? Если нет, тогда все касается только R6LCF ! Он выложил эту *АНГАРУ* ))
R6LCF, приношу свои извинения - я что-то напутал с post- ами сослепу .
For EW1TM ===
Вопрос - 5-е фото сверху - левая часть строения храма несколько завалена вправо . Это так и есть или фото требует коррекции ?
Спасибо !
For RK1AT -----
5-й снимок сверху - это храм и нет там воды. Вы спутали с шестым снимком .
Вложение 321861
С храмом все в порядке, фото подкорректировал.
у меня на снимке грязного асфальта нет,но есть тень.В тех широтах солнце стоит очень низко и только час -два в обед зимой.Так что ,как есть.Это летом ,пару месяцев ,солнце 24 часа .....
Действующий деревянный храм в г.Анадырь.Где то 100м до моря.
Вложение 321872
А вот это открытие храма на побережье бухты Эгвекинот. До Полярного круга где то 24км.Обратите внимание кто открывал и освящал.
До моря метров 100.
Вложение 321873
Оба фото телефоном,другого ничего с собой небыло,правда второй снимок немного подкорректировали.Память однако!
На озере
(Canon 60D)
Вложение 321875
*На озере*
Красивый вечерний пейзаж... Но ! Растения в левом нижнем углу - камыш наверное - сливаются с лесом на горизонте и его отражением в воде. Дать бы легкую дымку по этому лесу, или просто высветлить весь кадр, тогда и передний план выступит со своими деталями- и формой и , возможно, цветом растений.
В чем тонкость? В слиянии переднего и заднего планов? Убита перспектива, хотя в кадре ясно представлен растениями передний план и лесом - задний. Впрочем, каждый видит посвоему ....
На длинной выдержке получилось бы нормально без какой-либо доработки. Успехов Вам в этом красивом хобби !
Спасибо Валерий. В Ваших словах есть дельные замечания. Но немного возражу, можно? :)
Этого не происходит, т.к. передний и задний планы разбиты водной поверхностью озера, а камыш на переднем плане слегка размыт, да и спутать его с лесом трудно....
я не мастер, я только учусь.
Все верно! Наш жизненный опыт подсказывает нам , что на переднем плане растения не могут быть слиты с лесом на заднем плане, а на фото это надо показать ( для тех, у кого нет жизненного опыта - дети из Сахары или пустынных районов Средней Азии ))))
Вложение 321904
Видзы, костел Святой Троицы.
Вложение 321905
Минчанка.
Сегодня все утро на центральном телевидении показывали К-52 в действии. Супруга говорит , ты же снимал ,покажи людям.
Вложение 321984
А *в действии* не удалось снять?
ВеснаВложение 321990
А зачем это здесь?
Есть центральные каналы где в полном объеме и без цензуры,во всяком случае жесткой,все показывают. Тема любительская фотография и не более того.
P.S. Лучше покажу из старых снимков ....откуда все начиналось.
Река Северский Донец ,монастырь в г.Святогорске ,Донецкая обл. Фото сделано с смотровой площадки "памятник Артему"
Вложение 321992
Вложение 321995
R6LCF = А здесь можно было бы дать * В действии* для демонстрации мастерства владения фотоаппаратом ))
Всем привет! Пока меня не было, смотрю, была полемика по поводу зеркальных и беззеркальных камер. А так как я снимаю и той и той, то в полной мере оценил все достоинства и недостатки обоих систем)))
Вот снимок снят Nikon Z50, Nikkor AFS 300/4 + TC1,4, ISO200, F8, 1\4000
Вложение 321998
Вложение 322214Вложение 322215
- - - Добавлено - - -
Илья, большое спасибо за ремонт объектива ( Sonnar 2,8/180 ZEBRA ). Посадил его на Nikon и сделал с балкона два пробных снимка - диафрагма 11, выдержка 1/125, с рук , расстояние до объектов съемки около 200 метров. Обрати внимание на то, что нормально видно лицо водителя! Еще раз - огромное спасибо!
какая то из моих арктических экспедиций...
Второй снимок просто великолепен !! Закон водопоя !
этого кота звали прапор :)
он кочевал по всем погранзаставам. всеобщий любимец был.
Неее! Он не папарацци ! Просто очень наблюдательный фотограф !))
Здрасте снова.
Снимок из чулана.
Вложение 322306
Если бы фокус немного правее...
UW5EGC - Если можно, повторите снимок из чулана, но с поправкой от UA1NAN ))
Товарищи прислали сегодня. Снимок ,качество так себе но он дорог другим,памятью! Далее через Берингово и Чукотское море территория тех самых "друзей" не буду подробно описывать.
Вложение 322485
еще одна из каких то моих арктических экспедиций
Чего то "пробило" на воспоминания.
Может быть узнаете "парня" на фото и главное место постоянного проживания!
Вложение 322544
Вложение 322545
Не буду создавать интригу,а отвечу сам. Парень это Ovibos moschatus /овцебык. Место постоянного проживания о.Врангеля.
P.S.о. Врангеля в отношении климатических, пастбищных и иных условий является наиболее подходящим местом на Северо-Востоке Сибири для завоза туда овцебыков (1). В 1975 г. 22 овцебыка были завезены на о. Врангеля с о. Нунивак (Аляска).
Только что прислали товарищи,фото Северного сияния.
Снято буквально на побережье Берингово моря /бухта Эгвекинот. Ранее никогда подобного не было. Северное сияние где то 200км от Полярного круга ,а цветное Северное сияние крайне редко вообще,только далеко на Севере.
Вложение 322716
Вложение 322717
Фото на любителя. Вдалеке ,судно на рейде .
Вложение 322829
А вот это ближе к ....быту,воскресенье, городской пляж после зимы! Ветер с моря ,не один я пришел подышать!
Вложение 322830
Погода выдалась отличная ,гуляли с супругой по неизведанным для себя местам. Случайно наткнулись. Но солнце всегда со стороны моря и надпись почти совсем не видно. Продублировал.
Вложение 323119
Вложение 323120
Владимир, даты нет?
- - - Добавлено - - -
Я нашел информацию - вопрос снимаю . Спасибо!
Да, да , именно это !
Спасибо!
[QUOTE=R6LCF;1871985]Чего то "пробило" на воспоминания.
Может быть узнаете "парня" на фото и главное место постоянного проживания!
Прям страшилка из ужастика !
Диииима !))) Да просто ты в спешке не рассмотрел - тот *парень* просто красавец ! Посмотри его портрет крупным планом !
Напомню что о.Врангеля это ясли/детский сад для белых медведей.
Как рассказывали товарищи при появлении белого медведя в окрестностях Баренцбурга/о.Шпицберген целое событие и трагедия для администрации острова.На Врангеле ....ну совсем близко не подходи и все. Товарищи рассказывали что в 90годы денег не было от слова совсем,а улетать надо. Очень редко кто стрелял ....белых ну разве еденицы. Медведица никогда детенышей не бросала это не бурая ,бежала в сопку только пятки сверкают.
Когда-то кормил старшую внучку
Вложение 323213
Теперь она такая
Вложение 323214
Но ничего...Младший внук подрастает..
Вложение 323216
...это не моя игрушка...
Южные женщины.
Подсолнухи мне тоже нравятся. И поодиночке.
Вложение 323259
Вложение 323260
Вложение 323261
#5330 5-е сверху фото --
Совершенно одинаковое положение рук и ног сидящих девушек - редкий случай- создают определенный ритм композиции и придают этому фото определенный интерес и нивелируют недостаток по резкости. На уличной фото-охоте целесообразно зажимать диафрагму до 8...11, тогда и с резкостью вопросов будет меньше.
К № 5334 -
Совершенно одинаковое положение рук и ног сидящих девушек - редкий случай- создают определенный ритм композиции и придают этому фото определенный интерес и нивелируют недостаток по резкости. На уличной фото-охоте целесообразно зажимать диафрагму до 8...11, тогда и с резкостью вопросов будет меньше.
Вложение 323270
Вроде как обычная чайка, ан нет. Морской голубок, Тамань. Красная книга России.
Вложение 323272
Я так и делал, установил 8, приоритет диафрагмы, оптическое увеличение объектива х12, расстояние до собачки метров 30, погода была облачная, местное время 18.40, фотоаппарат автоматом отработал выдержку 1/20 с.
Снимал с рук, да еще сидя на велосипеде, в этом причина отсутствия резкости.
Оптическое увеличение объектива х12 - не есть хорошо. Этот показатель говорит о невысоком качестве оптической системы. Должно быть не более х4.
Надо было стараться выдержку сделать короче (поднять, например, ISO). Какое фокусное расстояние использовали при съёмке данного кадра с девушками?
Сергей, я с Вами согласен.
Поднять ISO можно, но матрица зашумит. Поставить меньшее увеличение, значит надо подойти ближе к девушкам, привлечь внимание, нарушив естественность их поведения.
Камера у меня древняя, Sony DSC H-5, объектив Carl Zeiss 2,8-3,7/6-72мм.
Снимал на длинном фокусе.
Отдыхали в парке сегодня и ....родилось фото. Отослал по Телеграм сестре супруги в Питер и получил в ответ вчера сделанное ей из окна квартиры.
Я уж лучше промолчу ,без комментариев. Сказала что 5 мая приедет,снег и сырость в Питере совсем достали.
Вложение 323608
Вложение 323609
Хочу попросить помощи.
Очень давно не пользовался указанной ниже программой. Может есть какая инструкция на рус. пользуются то многие ,а я что помнил и то забыл.Правда пользовался более старыми версиями,но не принципиально.По моему это лучшее что есть вообще для обработки и проявки RAW файлов.
SILKYPIX Developer Studio Pro 11.0.3.0
Прошу помочь по возможности.
Установил SILKYPIX Developer Studio Pro 11.0.2.0 ,крякнул, заменил англ. на рус. Все работает в полном объеме .Все понятно как и что с такой сложной но очень эффективной программой.Это лучшее что есть вообще для обработки и проявки RAW файлов.
Опробовал. Такое качество не выдает ни одна из применяемых ранее мной программ. Очень доволен.Работаем!
Праздник сегодня!
Вложение 323704
Как сказал кто то из Гуру.....все редкие и ценные снимки делаются на компактах.Принцип таков ,или вы возите с собой дорогую и классную камеру и больше ничем не занимаетесь или возите в кармане неплохой компакт и снимаете все редкое и ценное моментально по мере возникновения ситуации.
Камера :Canon PowerShot G15 ,снимаю конечно в RAW и проявляю дома в компе. Программ для обработки/проявки в основном две Digital Photo Professional 4 Canon и SILKYPIX Developer Studio Pro 11.0.2.0(И самое главное форматы с любых камер в отличии только для Canon....)Последняя обрабатывает не только RAW файлы ,а также TIFF и JPEG. Неплохо последние ,без заметной потери качества. По крайней мере мне не заметно. Для обработки применяется отдельный монитор в компе,кто владеет темой тому понятно о чем речь.
От зеркальных отошел,а как только .....все восстановится, надеюсь, возьму без зеркальную из современных ,хочу Nikon.....
Ну как то так.
Центр Владимира.
Яблони в цвету:
Вложение 324681
Вчера передали по ТВ что освобождена Святогорская Лавра. Вроде бы подорван мост и сожжен деревянный скит.
Фото сделано до известных событий: Лавра,мост,(фото с площадки ,памятник Артему)деревянный скит.
Вложение 324925
Вложение 324926
Вложение 324927
Святая Троица. Заложена крепость .На сегодняшний день одни монументы.
Вложение 325092
Вложение 325093
К Дню России.
Вложение 325102
Вложение 325301
Слева, век 19, справа, 21...
- - - Добавлено - - -
Вложение 325302
Вложение 325303
Вложение 325304
Вложение 325305
Вложение 325306
Вложение 325307
Вложение 325308
Вложение 325309
Вложение 325310
Вложение 325311
Вложение 325312
Вложение 325313
Вложение 325314
Вложение 325315
Вложение 325316
Вложение 325317
For EW1TM
Спасибо, Владимир, за красивую *фотопрогулку* !
Валерий, мне очень нравится Бобруйск с его особым колоритом.
На берегу Березины, практически в городе, находится санаторий им.В.И.Ленина, достаточно бюджетный, но с хорошей медицинской базой.
Россияне его любят и попав туда один раз, приезжают снова и снова.
На автомобильной стоянке, половина машин с российскими номерами.
Пять последних фотографий, это территория санатория.
Владимир, а что Вы делаете со своими фотографиями в фотошопе ?
а с резкостью ?
Обалдеть, как красиво! Такую красоту видел только в Саратове.
Увеличение резкости в фотошопе приводит к повышению зернистости.
Хотя может быть я недостаточно им владею.
- - - Добавлено - - -
Это малая часть того, что есть в Бобруйске. Бобруйская крепость 1810г. постройки, которую не смогли взять войска армии Наполеона, краеведческий музей в котором собрана большая коллекция подлинных предметов разных эпох, католический костел на парадный вход которого было пристроено административное советское учреждение. Воинские казармы из красного кирпича, которым больше 150 лет и время над ними бессильно. Там сейчас люди живут и отель расположен. Бобруйский зефир продают в Техасе. Здесь жила и вышла замуж внучка А.С.Пушкина, на месте церкви, где она венчалась, сейчас расположен городской ЗАГС.
В одном из старинных зданий находится действующая СЮТ, в другом библиотека, в третьем стоматология.
Любителям среднего формата ==
У меня образовался второй фотик САЛЮТ в отличном состоянии. Если кого-то интересует, с вопросами прошу на ua3ao2@gmail.com
Визит в Ташкент в мае 2019 года
For UA3X ====
Вениамин, дайте , пожалуйста, инфо об условиях съёмки и господине Гелло .
Баден-Баден. А ящерку мне показала дочь, когда уже домой вернулись )
EW2GI === Очень интересное фото ! Да и ящерка-то уж слишком крупная для ящерки, быстрее ящерица .. на варана , конечно, не тянет- маловата .
Спасибо!
Вопрос не мне, но вся инфа об условиях съёмки есть в EXIF.
Мыльница Canon PowerShot A720 IS
Cнято на автомате, шум на фото и мыльная картинка.
инфо EXIF
На фото слева удален шум на фото (фотошоп), справа кроп оригинал.
Вложение 325437
For RK1AT ----
Я попросил дать некоторые пояснения, потому что в этой теме на примерах хороших фотографий мы учимся , и главное здесь не КТО изображен, а КАК . Представленное фото господина Гелло прекрасно пошло бы на паспорт или какой-либо другой документ, но как портретное это фото под большим вопросом .
Спасибо !
RK1AT всё рассмотрел в EXIF , только дата май 2019 года . Фото в такси , Александр Гелло ездил со мной в радиоклуб Ташкента за QSL для россиян .
Ирландия, еду домой с прогулки, а тут олень.
На удивление не пугливый, дождался, пока я остановился, вышел из машины, взял фотоаппарат и давай позировать :)
Вложение 325490
Вложение 325491
В фотоаппарате с которого был сделан снимок в такси, дата не была не установлена в настройках, поэтому в EXIF ноли стоят вместо даты.
UA3AO.
Ваш вопрос звучал об информации условий съемки, в EXIF снимка исчерпывающая информация, по поводу композиции фото вопрос от вас не звучал, да её там и нет, просто наспех "щелкнутое" фото в ограниченном пространстве салона машины.
- - - Добавлено - - -
Возможно я вас не правильно понял с вопросом. Желаю удачи и будьте здоровы.
Бердянск. На отдыхе.
Вот еще одна важная фотография
CQ Любителям плёнки =
В моей коллекции фототехники со временем образовались *дубли* =
- ЛЮБИТЕЛЬ-166 ОЛИМПИЙСКИЙ, -ИСКРА, - САЛЮТ (Индустар-29 2,8/80 ), -ZENIT-E *ОЛИМПИЙСКИЙ*( TESSAR 2,8/50 ), - Kodak Retina Reflex S, ZENIT-E (Индустар-61Л/3 MC)
Если что-то интересует, обращайтесь на ua3ao2@gmail.com
на очных
Вложение 325743
Очные. Елец. 2012г.
Вложение 325755
Вложение 325756
Вложение 325757
Вложение 325758
Вложение 326143
Вложение 326144
Вложение 326145
Магия слова...
Вложение 326382
Эх, молодость, молодость! Все у них ещё впереди....
Немного майского Сочи
Вложение 326464
Вложение 326465
Вложение 326466
Вложение 326467
Вложение 326468
Вложение 326469
Ну вот ..... опять хочу в Сочи . Был там уже лет 40 тому....
Вложение 326525
Новая дорога на Гродно.
Вложение 326526
Наш автобус
Вложение 326527
Церковь - крепость в Мураванке, 1524г.
Вложение 326528
Вложение 326530
Вложение 326531
Золотой паучокВложение 327004Вложение 327005
Эффект от вспышки, всего лишь.
А картинка у него на брюшке, там, где он вверх головой: глазки, носик и зубки как у кролика. Шедевр природы.
Отлично схвачено !! Спасибо.
CQ CQ CQ ==
Очень нужен Flexkin Adapter for Flexaret VI Meopta TLR camera. Если кто-либо имеет или может помочь приобрести, прошу сообщить на мой ua3ao2@gmail.com
Спасибо за внимание !
del
Вложение 327163
Вложение 327164
Вложение 327165
Баня на воде, на втором этаже комната отдыха. Это единственное, что не бесплатно.
Вложение 327166
Вложение 327167
Вложение 327168
Вложение 327169
Вложение 327170
Вложение 327171
Вложение 327172
Вложение 327173
Вложение 327174
Вложение 327175
Вложение 327176
Заславское водохранилище или Минское море.
32 электрички в день, 20 минут езды от ЖД вокзала, стоимость проезда 15р. рос. (для пенсионеров), 30 р. для остальных.
Можно на велосипеде, всего 17 км, есть велодорожка.
Вся инфраструктура: беседки, навесы, лежаки, мангалы, качели, детские городки, биотуалеты - бесплатна.
Вчера было +31.
Бывал пару раз на Минском море в конце 70-х начале 80-х годов, когда учился в Минске.
Было конечно немного поскромнее, но тем не менее остались только приятные впечатления.
В основном "тусились" на Комсомольском озере.
Спасибо за фото!
На Комсомольском озере сейчас очень здорово, Парк Победы, прогулочные катера и теплоходы, масса людей, даже в будни.
Есть в этой теме его фотографии.
Вложение 327178
- - - Добавлено - - -
Вложение 327179
Я потому и написал - самую малость, что бы это не было заметно как вмешательство в снимок (слабое осветление в выделении с размытыми краями). Просто девушка в данном случае является, так или иначе, главным объектом в кадре и ее довольно сильно затененное лицо снижает впечатление от фотографии. По крайней мере лучше всего попробовать 2 варианта, как есть и с осветлением, дать снимкам "отлежаться", а потом выбрать лучший.
* Минское море ... двое * В техническом отношении фотография безукоризненна, а композиция вызывает уточняющие вопросы ; на берегу людям свойственно раздеваться для купанья, загара .... а эта полуодетая или полураздетая парочка, обложенная деталями - одежда, кроссовки... чем они привлекли фотографа ? Если это его знакомые или друзья, тогда фотография годится для их семейного альбома, но быть здесь примером композиции кадра, как мне кажется, не может...
С уважением
Я бы сказал так. Это фотография простая, легкая. В ней нет чего то особенного, но она одушевленная и в целом удачная. Она хорошо построена. Не обязательно раздеваться для купания, это было бы слишком прямолинейно и предсказуемо. Здесь двое, и может быть зрителю стоит еще подумать о чем они говорят, какие планы строят на завтра или более далекое будущее. Поэтому я бы не был столь категоричен насчет именно семейного альбома.
Спасибо, верно! Но возможная тема их беседы не может быть элементом компоновки кадра.
Спасибо, согласен! А как же относительно обмена мнениями - на этом и учимся ))
Это Симеиз, гора "Кошка"
- - - Добавлено - - -
Вложение 327455
Вложение 327456
Не совсем та тема,но вопрос задам.
Нужен аппарат довольно компактный,но с отменным качеством снимков. Присмотрел себе беззеркальный Canon EOS M200 Kit 15-45mm IS STM.
Цена не дорого по нынешним временам,60т.р. Может кто слышал,может довелось увидеть качество снимков,может удалось покрутить.Для меня доминирует ,малый размер,малый вес ,сменные объективы,современный быстрый проц.современная большого размера матрица.
Вот поэтому и задаю вопрос.
Вряд ли так вдруг здесь попадется человек который гонял именно эту модель и может здесь подробно описать все его хорошие и плохие качества. Наверное лучше поискать независимые обзоры, на фототехнику их часто делают.
Спасибо! Согласен )
Здесь незаказная информация
через поиск по данной модели поищите
Владимир, совсем не обязательно. Можно поискать разные обзоры, или просто отзывы. Посмотреть ютуб или почитать специализированне форумы по фототехнике (есть такие, забейте в поисковике). Попросить показать в магазине, подержать в руках, будет ли он Вам удобен. А вообще, учитывая что это не малоизвесный производитель, а Canon, врят ли Вы получите обман, но и того что есть в технике вдвое дороже не будет. Передовые фирмы в одной ценовой категории предлагают вещи, которые по качеству кардинально не различаются, главное то бы Вам нравилось. Ну и сменные объективы то же вопрос, если Вам это нужно.
Я снимаю Canon EOS M50/EF-M 18-150 уже 4 года - без видоискателя не могу. Но часто ставлю Сanon EF 24-105/F4L иногда cо спидбустером или фикс canon EFM 32 F/1.8 или классику EF-50 F/1.8 STM.
Я уже приводил фото в другой теме https://forum.qrz.ru/201-ekspeditsii...ml#post1890205
Снято с объективом EFM 18-150 F/3.5-6.3 IS STM. EXIF F/8|150мм|1/250|ISO200 с растояния 150м. Кроп 1783x1466 из полного кадра 6000x3368.
С объективом 15-45 фотоаппарат c кропматрицей уже не карманный. Если бороться за миниатюрность, то стоит посмотреть на ceрию Canon G с матрицей 1/1.7", например Canon PowerShot G7X Mark III.
.
Сменные объективы это не обсуждается. Canon.... уже третий аппарат ,понятно что были очень неплохие компакты, хотелось что то выше. Были проф.Олимпусы были Никоны то таскать по несколько килограмм корф нет желания. на ...особенно охоте доминирует оружие и успешный выстрел ,фото это второстепенное. как сказал кто то из знаменитых все или почти все выдающиеся снимки сделаны компактами,а сфера аппаратов профи это студия или ...не буду вдаваться в подробности. Пока так.
- - - Добавлено - - -
Нет это не обсуждается. на данный момент у меня Canon PowerShot G15,снимаю в RAW обработка в Силки пикс или в Кэнон проф. Все нормально,но не то.
Большое спасибо что ответили.
- - - Добавлено - - -
Кроп фактор 1.6.у указанного мной аппарата.Будем смотреть.Еще раз спасибо.
P.S. Вы правы видоискателя нет,на это сразу обратил внимание.
- - - Добавлено - - -
Кроп фактор 1.6.у указанного мной аппарата.Будем смотреть.Еще раз спасибо.
P.S. Вы правы видоискателя нет,на это сразу обратил внимание.
- - - Добавлено - - -
...
- - - Добавлено - - -
.......Опять кавардак начинается......по два /три раза сообщение передается.
- - - Добавлено - - -
Canon M50 посмотрел ....но великоват,все равно спасибо.
Только что позвонил в Ростов на Дону и заказал себе Canon EOS M200 Kit 15-45mm IS STM. В пятницу забрать.Выкуплю приеду домой сделаю десяток снимков и выложу в тему. Пообсуждаете.
- - - Добавлено - - -
Насчет сменных объективов.Широкоугольники мне не нужны ,а вот что нибудь из теле....... Перекрыть портрет/ птичек,будем смотреть.Пока так.
- - - Добавлено - - -
Если посоветуете ,что нибуть из этой тематики,будет очень неплохо.
For R6LCF ===
Имеется Sonnar 2,8/180 - представляет интерес?
Sonnar 2,8/180 Этот Карл Цейс без адаптера под байонет Кэнон не подойдет. Будем думать.
Из телеобъективов для кропов у Canon была относительно недорогая модель, которую люди покупали для кроповых зеркалок, точное наименование не помню. И что то тамроновское по моему было. Обе модели недорогие, потому и запомнил. Но миниатюрности конечно уже не получиться. Здесь небольшой обзор есть.Цитата:
Сообщение от R6LCF
Соглашусь полностью. Аппарат CanonM200 доставили наконец то, сегодня поехал и выкупил. Установил на монитор гидрогелевую защитную пленку и купил по пути домой в DNS карту памяти SanDisk Ultra SDXC 64 ГБ Кл.10. Самое время заняться тестированием.
По факту действительно поистине миниатюрный аппарат с выдающимися параметрами. Будем пробовать.
Вложение 327613
Вложение 327614
Вложение 327615
Вложение 327616
Вложение 327617
Вложение 327618
Вложение 327619
Вложение 327620
Вложение 327621
Вложение 327622
Вложение 327624
Вложение 327625
Вложение 327626
Вложение 327627
Вложение 327628
Вложение 327629
Пинск, расстояние от Минска по автомобильной дороге 270 км.
Уютный городок с населением 120 тыс. человек, вероятно самый теплый и сухой в РБ.
Реки, Пина и Припять. Практически не разрушен во время ВОВ.
Интересовался арендой, чтобы немного "продлить" лето.
Посуточная от 700р., длительная от 4 т.р. + коммуналка.
Взял вчера у местных грунтовые помидоры, 30р. за кг.
Тамрон 70-300, обзор здесь http://www.vlador.com/lens/tamron-af...-sp-di-vc-usd/
Вложение 327636
Встретил "соотечественника" и можно сказать тезку, на далеких дорогах Брестчины.
Похоже в заботливых руках, отлично выглядит и очень шустро обогнал наш экскурсионный автобус на выезде из Логишина.
Михаил, согласен. Здесь большие и маленькие города очень разные, история наложила свой отпечаток.
Пинчане большие патриоы своего города, там власть не рискует сносить старые постройки, предпочитают делать ремонт и реставрацию. Живут не бедно, потому что труженики, первые фрукты и овощи на рынках Минска, появляются из этих мест.
Лето однако!
Вложение 327737
Купленный неделю назад Canon EOS M200 Kit 15-45mm IS STM начал снимать пока режим Авто.Свободного времени не очень,сегодня в обед. Размер для размещения в теме пришлось значительно урезать.
Вложение 327746
Вложение 327747
For R6LCF =Хоть и *урезали*, но с динамическим диапазоном ваш фотик справляется отлично !
Примите поздравления !
For RX3RZ ====
Увеличьте первое фото и в левом нижнем углу увидите всякую мелочь - листья, сучки, шишки... При низком ДД было бы просто темное пятно . Так что его автомат вполне удовлетворительно справился ))
Вот именно ,предупредил что в полдень сделано фото. Сделать фото в режиме открытки, пара пустяков. Любит у нас народ все контрасное и яркое.Пять секунд на обработку. Вы уж предупреждайте ,кому что!!!
- - - Добавлено - - -
Валерий спасибо.Что и требовалось доказать и получить.
P.S. Фото не в формате RAW ,в формате JPEG ,объем большой НО никто не "убрал" сжатие и ограничение размера.
Вам спасибо ,за тонкое понимание.
- - - Добавлено - - -
Валерий!
До покупки этого Кэнон применял Кэнон G15.А до него масса зеркалок....не то.То что надо НО время идет и требуются другие параметры съемки и в конечном виде фото. На данный момент этот M200 с объемом файла 25 ......в формате RAW и при работе 9 проц. ........скоростью обработки я доволен.При его размере ( самого аппарата) то что надо. Спасибо за советы.Не стесняйтесь критиковать ,только ЗА. Учится никогда не поздно и .....мозги не переполняет.Только на пользу!
Ну и что? Глупый какой то ответ. Да есть. НО любое урезание в процессе съемки не есть ГУТ. Снимите по максимуму и зарежте в процессе обработки если требуется.
P.S. продвинутым любителям не нравиться .....заказанные объемы при съемке ими же им самими.А зря. Думать надо хотя бы иногда.
Владимир, в своём сообщении про RAW Вы сделали упор на размер файла и поэтому и была моя реплика про CRAW. Тем более там потерь не так много, как в пресловутом JPG даже камерном.
Но это всё лирика.
Владимир, когда попробуете камеру в ручном режиме в режимное время кадры в камерном JPG покажете?
В общем верно. Камерный JPEG все лучше и лучше в зависимости от модели.В модели М200 очень неплох( до 12 ....). Чтобы самому что то делать из формата RAW одних программ для обработки мало. Самое близкое и первостепенное для обработки это монитор на вашем столе .....с соответствующей характеристикой и калибровкой ,Это минимум. Но вы это должны знать ,раз задаете подобные вопросы.У меня два монитора ,НО для обработки фото только один из них.Програмы .....это понятно что одна фирменная от Кэнон ,вторая от стороннего производителя.Это Силка.....( Адобе это совсем не то)Учусь конечно и ранее и теперь.
Интересно и чего такого революционного есть в SILKYPIX, чего нет в родном софте от СANON или в Camera RAW фотошопа
Я поюзал SILKYPIX (как и многое другое) и для себя понял, что лучше фотошопа нет ничего. ИМХО.
Использую 27-ми дюймовый калиброванный монитор от BENQ.
Для "проявки" RAW и каталогизации JPG исользую Adobe Lightroom, а для ретуши Adobe Photoshop. Это связка как и другие программы от Adobe использую по подписке Creative Cloud.
- - - Добавлено - - -
Бессмысленный спор, т.к. каждый использует то ПО, которое ему нравится - на вкус и цвет все карандаши разные. И переубеждать человека, которому уже за 50 и который что-то понял в этой жизни в тройне бесполезно :)
Главное получать удовольствие от процесса фотосъёмки, так ведь?! :)
Программа обработки ....Силка и фото шоп это совершенно разные и прямо противоположные программы ,не стоит их сравнивать.Был у меня Лайтрум...(который Адобе)мне не понравилось. Фотошопом не пользуюсь никогда, хотя стоял длительное время....не то.Мне гораздо проще снять 20-50-100 снимков одно и то же и удалить мне не угодные.Только так.
Все познается в сравнении.Я какое то время работал на ....Главным метрологом.Основной принцип Метрологии это ...сравнение с эталоном или то что вы за это выдаете. Вот и исходим из этого. Что лучше ,видим наглядно,если не видим (лично ВЫ) то прекращаем заниматься фото вообще!!!
- - - Добавлено - - -
Сегодня у меня немного грустный день.Вечером приехал покупатель и забрал Кэнон G15 ...грустно однако.Ну вот так.
Это после нескольких зеркальных Олимпусов ,зеркальных Никонов и зеркальных Кэнонов. Время идет и тот "колхоз" под пару кГ особенно в путешествии и на рыбалке/охоте ...прошлый век!!!
Совершенно верно. Будем пробовать эту Кэнон М200 ,коллеги в этой теме посоветовали и теле объективы и ширики.Большое всем спасибо . Беседовал с обладателем ширика 22мм фикс. Его ответ: деньги лишние есть купи,напряг с финансами вообще отмени покупку.Преимуществ явных не заметиш ,а потратишь немало.Думай сам.
Думаю!!!
Для меня в данный период главное это размер аппарата и соответствующее качество снимка и главное удобство пользования при данном размере. Примерно так.
P.S. Большое спасибо кто откликнулся и сподвиг меня на покупку этого аппарата.Мне понравилось ,осваиваю.
Понятно что при таком размере аппарата ......"три кнопки и коридор"....мирюсь ,не это главное в моем случае.
Всем кто откликнулся ,спасибо!
Вложение 327842
"Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..
Играют волны — ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит…
Увы! он счастия не ищет
И не от счастия бежит!
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой…
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!"
М.Ю. Лермонтов
Михаил Юрьевич имел в виду что-то из этого набора, они романтичнее :)
На снимке два паруса: грот и стаксель. Ежели б это фото Лермонтов увидел - он бы слово "парусник" зарифмовал. Мне так кажется :)
Вложение 327862
Сегодня в Минске +31, на Минском море полный штиль, аномальная жара уже несколько дней, вода так и манит к себе...
Спасибо.Задумался о покупке.В ближайшие дни закажу из Москвы.
Силка довольно сложная технически программа. Поэтому наличие версии на рус.считаю обязательным условием успешного применения.
Кстати одно из преимуществ Силки это успешная обработка формата JPEG. Ну а в RAW формате обработка на высочайшем уровне.
А вот родная программа от Кэнон которая Про.... обрабатывает JPEG немного однобоко да и не позволяет работать с "сырыми" файлами других производителей,а их накопилось достаточно в связи с применением камер,ранее,отличных от Кэнон.
Вложение 327863
С гораздо более древних времен так называли матроса или иного члена команды, что шил (латал) паруса, порванные или пришедшие в негодность во время рейса. Причин тому много, сам знаю :) Рвал паруса на "Апостоле Андрее" в том числе :(
Все-таки "парусник" - это синоним парусного суда. Это основное значение слова.
Благодаря фото и возникшей дискуссии - зарылся во всемирной паутине. Интересная статья попалась на тему парусов: https://irinamedvedeva8.livejournal.com/1058993.html Заставила задуматься. Не все ответы нашел...
R6LCF, HDR режим в аппарате есть (просто интересно)?
RA9UEK :
Вложение 327878
Природа сама всё раскрасила, ни убавить, ни прибавить, только нажать кнопку фотокамеры....Вложение 327879
Фото #5460
Да, природа всё раскрасила, но фото сделано некорректно - получилась бурая полоса поперёк кадра и жизненный опыт подсказывает, что это лес с отражением в воде, но на фото лес не просматривается.... Но если бы без спешки нажать кнопку аппарата в режиме *В*и подержать секунд 5 , или сделать несколько снимков с разными выдержками, то потом, вероятно, можно было бы и лес увидеть, а красочность при этом никак не пострадала бы ... Вот как-то так пока...
Давайте еще вспомним акцент на *Чёрном квадрате * )), где знаменитый автор держит зрителя за идиота ...
- - - Добавлено - - -
*Красота спасёт мир * - давайте делать всё красиво !
Валерий что это за наезд ???!!!:)
Давайте держаться в рамках приличия....
По теме, рассвет над лесом. Без ретуши и украшательства....
Вложение 327906
Александр, посмотрите еще разок на мой POST #5461 / Разве я хоть словом проявил к Вам неуважительное отношение? Я всего лишь выразил свое видение вашей работы, а мое отношение к*Черному квадрату* к Вам-то ни коим образом не относится. Приношу свои искренние извинения, если я как-то некорректно к Вам отнесся. Или Вы за Кандинского меня так ...Это я о *приличиях* )
Второе ваше фото сделано замечательно ! Спасибо !
- - - Добавлено - - -
For RX5DX ===
Артём, Вы фотографируете облака в ЧБ или цветные? Если ЧБ. то какими светофильтрами пользуетесь? И снимаете ли на плёнку,?
Валерий Алексеевич, здравствуйте!
Я фотографировал на ч/б пленку раньше... У меня была Вилия-Авто, а затем Зенит-ЕТ, с объективом Гелиос 44-2....
Это были шикарные времена магии и чувств! Проявитель и закрепитель...Фотоувеличитель и глянцеватель....
Фотопленку мне выдавал радиокружок, поэтому я много-много фотографировал.... Животных, природу, портретная съемка и т.д.
А уже позже я перешел на цветное фото... Сейчас у меня КАНОН -500Д и куча разных объективов...
Как то мы гуляли по городу и были просто шикарные облака.... Вот я сделал себе обои на рабочий стол компьютера :)...
Ну а потом решил обновить, еще и еще.... :)
Короче снимаю только в цвете, ч/б не снимал... Но идея шикарная попробую в ч/б варианте.
Светофильтров у меня нет, почему то считал их легко фотошоп заменяет...
Вот и держите его при себе.:)
Легко могу большую часть фото "расписать под трафарет", однако не делаю этого, все ж тема ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ФОТОГРАФИЯ, любой человек как никак старался, вам это видимо неведомо и ...
Мне честно говоря ваше мнение ничуть не интересно. Как то так...:wink3:
Вы пришли в тему Любительская фотография и каждый может высказать свое мнение о выставленном на всеобщее обозрение фото.
Или вы не в курсе о подобном? Тогда дома на кухне своим близким и не более того.
Любительское фото не значит ....полуфабрикат.
- - - Добавлено - - -
А зря! Учится никогда не поздно. По крайней мере я придерживаюсь подобного! Хотя в фотографии уже несколько десятков лет,да и в цифровом фото лет этак 25......до этого ФЭДы,Зениты ,ч/б фото,цветное фото с пленки,сам между прочим проявлял и печатал.
Обидно, доделайте фото или выложите в тему достойное....Как то так.
Можно я вопрос задам...
Может кто пользуется фиксом 85мм? Поделитесь впечатлениями...
Меня интересует объектив Canon 85mm F1.8... Хотел с 50мм перебраться на 85мм...
Помылить чуток :)
to R6LCF
"Вот сходил за хлебушком" (С)
Что Вам не так? Желание потроллить?
Хорошо если ваши комментарии были по делу, а то ведь злобы ради.
Мне есть у кого поучиться, так что не надо.
Удобная позиция
Вложение 327917
For UA3GFX ===
Павел, полагаете я за свои 80 с лишним лет не нагляделся разных состояний природы ....
Вот оказывается как надо , выложить в теме полуфабрикак и запрещать обсуждать участникам темы.Да.........
Пытаться поучать с высокомерным видом - точно не стоит.
For RT8L ===
Повнимательней, пожалуйста ! Мой post был адресован UA3GFX ....
Все в густом тумане....ау фотомастеры, где ваши работы ? Вложение 327919
- - - Добавлено - - -
Дружище, пожалуйста повнимательней, вопрос не к вам !
Всё понятно, как до дела дошло, срочно нашлись причины. А то.... :mda:
Как мне говорит супруга на рыбалке, главное терпение и будет результат.
Только что с рыбалки. Ничего особенного ,дикий карп ,толстолоб на реке.Аппарата с собой не было ,рыбалка не охота не до этого. Да и это не Крайний Север с харитоном ,арктическим гольцом(лососем) вот эти фото есть. хотя многие и не знают что такое дикий арктический голец. Берут в магазинах выведенного в садках семгу,хотя такой рыбы в природе не сушествует. Если интересно .....выложу.
P.S. Сегодня ничего особенного ,небольшая река ,два карпа и один толстолоб ,общий вес 9кГ. В следующий раз ,особенно когда придет фикс из Москвы ,клацну!
Мне просто интересно: живет чел в тюмени.,даже пенсия .....завались. А обсуждает фото чела южного региона России. Да понятно ,что пенсия выше крыши,после работы на Крайнем Севере ,а понятия о происходящем "0". Это я о том кто не совсем сооброжает,а таких туча.....
Покажу красавца ....с гольцом....Пока ищу рыбу .покакжу супругу на тренировке.
Вложение 327976
- - - Добавлено - - -
Крайний Север 2 часа ночи. Супруга гольцов на ультра лайт .
Это не тюмень ........это Крайний Север.
Вложение 327977
Остров Кий,Белое море,август 2021 на простую мыльницу.
Вложение 327980
Вложение 327981
Вложение 327982
Вложение 327983
Хорошо ,сделаю. Последний раз на нее ловил в воскресенье 28.08.2022г. щуки от 05 до 1.0 кГ. блесны Mepps №3/№4.В основном красно /медные. А также окуня на отводной поводок ,вот это мне больше нравится.Значительно интереснее ,тем более окуни до 05кГ .....в основном мельче,не это важно.
Почему вы решили что удилище с тестом 2/10гр не позволяет успешно справится с рыбой в пределах килограмма? Странно.
RA3QDP: Ездил по делам , машина в гараже ,спиннинг в багажнике. Сделал фото спиннинга с катушкой и оснасткой. Катушка SHIMANO размер 1000.Леска плетеная Berkley Fire Line.Понятно что плетенка даже такая как этот"американец "расходный материал.Меняю по мере износа.
То что было ранее так и сейчас. Сейчас оснастка с отводным поводком ,для ловли окуня. Пожалуй самая результативная оснастка для ловли этого хищника.Груз по тесту удилища 10гр. Поводок Флюорокарбон, около метра длиной.
Вложение 328034
Вложение 328035
Вложение 328036
Спиннинг был куплен в Москве в Апико-Фиш.Если не изменяет память ,фирма его заказывала конкретно для продаж в своих магазинах.
Ловил на этот спиннинг от гольца до щуки.особо крупных не ловил но в пределах 1,5 кг это нормально.С этой же серии но при длине 2.40см ловил до 4кг.Даже есть фото пойманного голец мАльма. Для ловли арктического гольца от 4 до 14кг применялась совсем другая катушка ,более толстая плетенка и удилища от Daiko(Японец) до Lamiglas (Американец).
RA3QDP: На среднем снимке параметры спиннинга в том числе норма/макс. по тесту лески /плетенки. до 4.5кГ. Более не рекомендуют ,возможно сломать удилище.
спасибо за ответы.
Наши трамплины
Снято с расстояния около 7 км
Камера SONY DSC-H2
Canon EF-M 22mm f/2 STM .Наконец ответили с Московского фото магазина по поводу объектива и что в течении 3 рабочих дней получу.5/6 сентября должен получить. Доставка Boxberry. Оплата при получении. Осмотр на фотоаппарате при получении входит в обслуживание. Ну наконец то дело сдвинулось с мертвой точки.
Аргентинский фрегат "Либертад" в Дублине. Август 2022
Никак не удается серьзные парусники под парусом снять! Все на двигателе по ирландскому морю идут.
Вложение 328112Вложение 328113Вложение 328114Вложение 328115
Был в свое время такой, снимал и на кропе и на полном кадре... На ФФ (6D) практически был штатником у меня...
Хорошее стекло, резкое, контрастное.
Вложение 328168
Вложение 328167
Вложение 328169
Вложение 328170
Забрал сегодня в транспортной компании свой объектив Canon EF-M 22mm f/2 STM. Несколько снимков выполнил. Один из них с лоджии .У меня балкон выходит во двор ,а лоджия на улицу.
Пока какие выводы:
1) действительно камера с "блинчиком" близка по размеру к "мыльнице".
2)при сравнимом фокусном расстоянии (22 мм или 35 экв.мм) он светлее "кита EF-M 15-45 f/3.5-6.3 IS STM " на целых два стопа. Достаточно важно.
3)особой резкости "звенящей" я не заметил НО при диафрагме 3.2 чуть выше чем у "кита" на этой же диафрагме. Что немаловажно.
Вложение 328174
Вот такой аппарат возможно носить с собой в кармане куртки при достаточно высоких параметров снимка.Фокусное расстояние 22мм очень даже подходит для съемок пейзажей до съемок отдельно стоящих и в том числе групп людей.Что приобрел не жалею.
P.S.Собственно сейчас не до съемок.При последней грозе вышел из строя роутер и вторая сетевая карта для трансивера SDR.
Роутер заменил ,сетевую карту приобрел и заменил ,а сегодня ездил на фирму Эксперт Электроникс для проверки трансивера.Огромное спасибо руководителю Василию и высококвалифицированному персоналу. Дел было всего на 10минут.
А интернет подходит по оптике!!! Шкаф /распределитель на площадке.Все остальное цело. Вот так. Даже это необходимо отключать в грозу.
Чердынь - древнейший город Урала. Основан в 1451 году на высоком берегу реки Колва. Через Чердынь шли дороги за Урал.
Вложение 328179
Вложение 328180
Вложение 328181
Вложение 328182
Вложение 328183
Вложение 328184
Вложение 328185
Вложение 328186
Вложение 328187
Вложение 328188
Пермь значительно моложе и в 2023 году будет отмечать свое 300-летие. Город усиленно готовится к этому и хорошеет на глазах. Часто прогуливаюсь по Комсомольскому проспекту (народное название компрос). Сталинки до и послевоенной постройки молодеют на глазах.
Вложение 328190
Вложение 328191
Вложение 328192
Вложение 328193
Вложение 328194
Вложение 328195
Вложение 328196
Вложение 328197
Вложение 328198
Тот же снимок что и днем но вот так ,ночью. Объективом доволен, для меня то что надо.
Вложение 328208
Диафрагма f/2 ,выдержка 1/80сек. Снимок в JPEG,обработка отсутствует.Вес 8,8 MB.
Не буду обсуждать фото с мобилки и фото аппарата,это не совсем корректно и просто г......по. Я никогда ничего не переплачу. Только за дело ,по факту.
У меня мобильный кстати совсем не дешевый , гораздо дороже этого объектива но не сравнится с этим фото аппаратом. Главное Я ...хороший доволен ,а остальное меня мало волнует от слова совсем.
R6LCF, если будет возможность, покажите как встроенный HDR работает.
Ловлю рыбу на этой маленькой речке.От дома 25км.
На донки карп и толстолоб, на спиннинг лайт окуня,на спиннинг посерьезнее щуку. Готовлюсь на завтра на жереха. Серьезный спиннинг ,связал оснастку из пары скиммеров(из шерсти белой козы с люрексом) и блесны Кастмастер.(оригинал в Москве брал).Буду пробовать.
Аппарат Canon M-200,объектив блинчик 22мм.
Вложение 328715
Вложение 328716
Вложение 328717
Владимир, замечательные снимки! Однако по некоторой нерезкости можно предположить, что снимали без опоры.
Кстати сказать, монопод можно использовать и на рыбалке в качестве короткого удилища ))
23.09.22 Минск.
"Уж небо осенью дышало, короче становился день..."
Вложение 328800
For RT8L === Поздравляю !!
Вы сильнейший критик на форуме. Я посмотрел довольно много ваших POST-ов и не обнаружил ни одного с положительным отзывом о чём/ ком - либо.... странно ))
Странно Валерий, а сколько отрицательных Вы нашли в теме любительского фото???, и прекратите "перемывать кости", это как то несолидно....
- - - Добавлено - - -
Вечерний городВложение 328801
У нас тоже осень в разгаре
Вложение 328803
Вложение 328802
Вложение 328805
Вложение 328806
Понравились водные снимки (говорят на воду можно смотреть вечно). Храню снимки Волги, памятно и красиво. Снимки из той категории "а что бы было", про резкость и опору молчу, это с руки и из окна поезда ( хорошо что в кадры не попали переплёты моста). Место где то под Самарой
For R9LV ===
Чем фотографировали ?
Путь домой....внизу Волга.....Вложение 328809
Здравствуйте! спасибо за интерес. Фотоаппарат этот, но после того как попал под дождь (почти недельный) перестал работать монитор, фотки делает. Жду пока сам отойдёт. Есть, говорят такой приём. Подожду ещё лет пять и попробую запустить (Hi)
Вложение 328813
- - - Добавлено - - -
Не памятно - не летал, не красиво - не разглядеть
Так высота больше 10 000 м :)
Речной узор Вложение 328814
- - - Добавлено - - -
Славное море....Вложение 328815
По моему Кама.
Свобода однако.....:)Вложение 328816
CQ CQ CQ ===
Тема *Любительская фотография* была открыта для представления в ней работ любителей фотографии. Вопрос к RT8L - надеюсь он не будет воспринят как *промывание костей* - Какое отношение к любительской фотографии имеет представленный вами POST # 5532 ?
Для проверки IQ форумчан могли бы и тему открыть....
Дарственная надпись от автора на книге *Ключи, соединившие континенты*
Вложение 328830
Отношение к любительской фотографии самое, что ни на есть прямое - это обычная любительская фотография.
А вот ваше и комментарии вашего визави к любительской фотографии НИКАКОГО, от слова совсем !
Вообще не понимаю откуда у людей столько злобы....просто опубликовал это фото и началось.... :)
Вложение 328859
П.С. Немного потерпите, скоро отпуск, без интернета и компа....
Вполне возможно выложить любительское фото наших прямых и косвенных врагов и недоброжелателей в данный момент истории и оправдывать это же любительское фото. Думать надо иногда что и когда можно!
For RT8L ===
Странно, что Вы обычные критические замечания принимаете за злобу .... наверное Вас когда-то , может быть в детстве, кто-то из близких сильно обидел... могла остаться травма на всю жизнь, а в результате любую обычную критику или не очень положительную оценку воспринимаете как личное оскорбление. Если какое-либо моё суждение показалось Вам оскорбительным, то примите мои самые искренние извинения с самыми добрыми пожеланиями !
QRO 73 !!
Вложение 328867
Однако вы привели фрагмент не любительского фото ....
For RT8L== Сожалею опять что-то не так!
Честно говоря, я ждал вашей реакции на мои извинения , но Вы решили не опускаться до извинений.
Желаю Вам ещё раз всего наилучшего !
- - - Добавлено - - -
Прочитал Ваше личное сообщение, но ответить там не смог.. не получается.
Ещё раз желаю Вам всего доброго !
...ребята, давайте жить дружно...:)
У нас зима репетирует
Вид из моего окна. Проснулся сегодня утром а там...
Вложение 328926
RA9CTW , чем снимали POST#5545 ?
Камера SONY DSC-H2.
Это у нас такие продают.
А ещё у меня такой есть, но это я сам делал.
Тот, который со стрелкой
Вложение 328931
RA9CTW, Мой вопрос вызван динамическим диапазоном этого фото, композиция .... обычный зимний вид из окна )
Каюсь, немного подправил в фотошопе.
Вот часть оригинала этого снимка.
Снимал в режиме "Авто".
Можно было конечно вручную выставить экспозицию, но я поленился это сделать.
Кстати снег этот уже давно растаял
Вложение 328935
Немного нашей уральской природы
Вложение 328947
Вложение 328948
Вложение 328949
Вложение 328950
Вложение 328951
Вложение 328952
Вложение 328953
Вложение 328954
For UA9FAL ===
Замечательные фото ! Спасибо.
Это по пути на дачу. Зима была снежная. Ходили теплицу откапывать чтобы не продавило.
Вложение 328962
Вложение 328963
Вложение 328964
Выдалась давеча минутка покрутить трансивер, послушать живой эфир. Видимо с непривычки так глубоко погрузился в атмосферу былого уюта от уединения со своим увлечением, что захотелось непременно попытаться запечатлеть эти ощущения на фото.
Фото, конечно, немного постановочное, но от этого оно не перестаёт быть любительским.
Вложение 329106
Да...Зима была знатная.... Ездил снег чистить почти каждую неделю. В СНТ четверть парников сложились.....
Вложение 329120
Вложение 329121
Вложение 329122
Немного лета Вложение 329153Вложение 329154
For R4WDX ===
Дайте, пожалуйста инфо об условиях съёмки POST#5557 - фотоаппарат, оптика,дополнительные приспособления. Спасибо !
А я поступаю проще. Устанавливаю 2 опоры посередине под арками и не обращаю внимания на полуметровый слой снега на теплице
Вот еще молодых добавилось
Вложение 329170
Вложение 329171
Вложение 329172
Вложение 329173
То что ремонту не подлежит, безжалостно уничтожается
Вложение 329174
- - - Добавлено - - -
Фото в студию! Тогда будет по теме.
ВалерийХ (UA3AO) - Август 17го. REDMI-3S. f/2,0 1/123/,ISQ-100.На даче - позиции шека.
For R4WDX ===
Для смартфона совсем не плохо, хотя резкость заметно замылена. Незначительные минусы убиты великолепно схваченной композицией ! Такой кадр просто просится на тематический фотоконкурс .
Спасибо!
Валерий,спасибо за оценку.На самом деле вот исходное фото:Вложение 329182.Чудес не бывает.Для хорошего макро-фото нужно кое-что другое.
Тоже добавлю макро...
Canon1000D + Юпитер-8
Вложение 329186
Вложение 329187
For R9FBT ===
Первый снимок просто шикарный ! Было бы ещё лучше , если бы раздвинуть кадр по сантиметру вверх и вправо . Может сделаете ?
У всех ,наверное,бывает подобный период.......
Вложение 329190
Редкий зверь.....евражка(полярный или американский суслик)
Вложение 329191
Делалось селфи с подсолнухом, как вдруг... Пока отмахивалась, случайно нажала на спуск
Вложение 329193
Через мгновение каждый занят своим делом
Вложение 329194
Судак, Н.Свет -сентябрь
RT6C , =Дайте, пожалуйста, сведения об условиях съёмки - какую использовали технику, приспособления и прочее.
Спасибо !
Nicon COOLPIX , ну очень солнечная погода :yahoo:
Вложение 329252
Художественной ценности не несёт. Просто- золотая осень....
06.10.2022 Минск.
Парк Челюскинцев, которому в мае этого года исполнилось 90 лет.
Вложение 329257
- - - Добавлено - - -
06.10.2022 Минск. Проспект Независимости вечером.
Вложение 329258
Вложение 329259
Вложение 329261
Вложение 329262
Можно попробовать
Вложение 329274
CQ !
Если кто-либо имеет инфо , где в Москве можно отремонтировать
Nikon SUPER COOLSCAN 4000 ED
прошу сообщить на ua3ao2@gmail.com
Спасибо!
Цветочек... Canon M50, TTArtisan 35 mm, F1.4.
Вложение 329280
Еще один, но с EF-M 55-200 mm
Вложение 329281
Из серии цветы.
Вложение 329293
Из серии лес.
Вложение 329294
Тоже из цветочной темы.
Canon 40D + Tamron 28-75.
Вложение 329299
Вложение 329300
[QUOTE=R6LCF;1906490]Прошу без обид ,но это испорченное фото и сделать с ними ничего невозможно.Необходимо было реагировать сразу.....
[COLOR="silver"][SIZE=1]
Вот первоисточники , да в переделанных небо конечно не естественное. Хотя и здесь небо имеет белый оттенок в левом углу солнечной засветкой. Или Я не правильно настроил фотоаппарат ?
Конечно.
Много солнца ,это относительно сложная съемка.Самый простой выход ,ну когда нет времени или не совсем до фото это делать по пять и более снимков одного кадра с различными настройками, а разбираться дома будем.Это же не пленка ,а цифровые снимки на карте памяти.
Лучше сделать так ,чем потерять такие редкие снимки. А вообще опыт и практика, понятно что и теоретические знания хотя бы в минимальном объеме.
P.S. Лучше конечно для подобных снимков выбирать время съемки в течении дня ,что не всегда получается. Похоже у вас полдень или около того!
Удачи.
Вложение 329345Цитата:
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась...
Осенний натюрморт
Вложение 329361
Позаимствовал пенёк. :)
Вложение 329371
Отличная погода для лесной прогулки, тишина чистый воздух и непередаваемый аромат осеннего леса...Вложение 329375Вложение 329376
Вложение 329379
Вложение 329380
Погода сегодня была чудесная! Настоящая "Золотая осень".
Древнее русло Оки. Десятки тысяч лет назад Ока уже текла здесь. Тысячи лет назад на этом месте жили первобытные люди.
В нашем краеведческом музее этому посвящена большая экспозиция. Сейчас Ока чуть сместилась, а здесь остались заводи и небольшая речушка Осовец. И так будет ещё десятки тысяч лет. Возможно уже без людей....
И еще
Вложение 329386
Вложение 329387
Вложение 329388
Гипсовые скульптуры у входа и на крыше ДК им. Солдатова (ранее Сталина) от времени начали сыпаться. К 300-летнему юбилею Перми они заменены на точные копии из силумина.
Вложение 329389
Вложение 329390
Архитектура очень похожа на наш старый город конца 40 х годов постройки. "Сталину"- они везде были примерно одинаковые. . В последние годы многое отремонтировали и привели в порядок!
Осеннее, из архива
Вложение 329392
11.10.2022 Минск, моя Курасовщина.
Вложение 329395
Вложение 329397
Вложение 329398
Вложение 329399
Вложение 329400
Вложение 329401
Вложение 329402
Вложение 329418
Вложение 329419
Все пожелтели, а я чем хуже..?
Вложение 329420
Фото ....сегодня в парке рядом с домом. Травка зеленеет и цветы цветут. Осень это к декабрю, раньше не надо.
Вложение 329423
P.S.В выходные купил молодую картошку ,перед поездкой на рынок выкопанную ,местная от моих знакомых. Второй или третий урожай.
Дарю для творчества
Вложение 329424
Результат - в студию!
- - - Добавлено - - -
Ужас! Три раза картошку выкапывать. Как страшно у вас жить!
Питерская осень.
Мальчишки играют в футбол и баскетбол, площадки находятся прямо у дома, снимал с лоджии 25 этажа.
Художественной ценности не представляют.
Вложение 329426
Вложение 329427
- - - Добавлено - - -
:)
Заброшенный карьер после вчерашнего циклона.
Обыкновенный телефон.
Вложение 329428
Вложение 329429
Вложение 329430
Вложение 329431
Вложение 329431
Вложение 329433
Переход из лета в осень, осенний коллажик, компиляция из 2-х ваших фото.
Вложение 329452
Шедеврально!
- - - Добавлено - - -
Красиво жить не запретишь
Вложение 329453
Каюсь. Моя промашка. Ходил с ружьём и собакой - Рябчиков погонять, хотя больше себя погонять и свежим воздухом дыхнуть.Цитата:
Олег, шикарные виды, но надо бы пробелы между снимками делать, нажав два раза Enter. Я моск сломал, гадая где небо и вода. Похоже и ты запутался, влепив два фото подряд
Рябчики куда то делись, а вот чая на костре напился и немного по фотал.
Уже всё растаяло, нынче +9, сбежал на дачу на ПМЖ.
Раз вам нравится подобное ,покажу из своей коллекции снимков резьбы по кости.
Вложение 329471
Вложение 329472
Вложение 329473
Вложение 329474
For R6LCF === Любая коллекция - это хранилище культуры. Разница между представленными нами коллекциями в том, что Вы показали фотографии в технике резьбы по кости, вероятно разных авторов, а я сам вырезал, пользуясь только ножом и очень маленькой полукруглой стамеской. Спасибо, что Вы среагировали таким образом и , может быть, кто-то ещё покажет фотографии своих работ в какой-либо технике. Подождём ) ...
Ну так впору открыть тему художеств по разным материалам, где фотохудожники уже не будут придираться..
https://forum.qrz.ru/278-drugie-uvlecheniya.html
For R9LV ===
На форуме открыта тема *Резьба по дереву* - заходите со своими работами:
https://forum.qrz.ru/278-drugie-uvle...po-derevu.html
Шел с работы и решил красотой поделиться
Вложение 329557
Уже неделю ловим с супругой на речке шемаю на поплавочную удочку. Если кто имеет понятие что это за рыбка,тот меня поймет Прикормили и ловим на опарыша.Все остальное перед этой рыбешкой ........
Краткое описание:
Шемая, или шамайка (с персидского шимаджи — царская рыба), — представляет собой лучеперую рыбу из семейства карповых, обладает отличными вкусовыми качествами, водится в Черном, Азовском, Каспийском морях. Она может достигать достаточно внушительных размеров, очень хороша в вяленом и соленом виде............
Ну как же без фото рыбалки.
Вложение 329783
Времена года...
И краски меняются..
Вложение 329828 Вложение 329829
Ага, вот и зима нарисовалась. :)
Вложение 329833
Подошел с другой стороны, а там все спутниковыми телетарелками обвешано. Интересно, кто в лесном замке живет :confused:
Вложение 329834
Весна, все только начинается...
Вложение 329956
Лето, ах лето...
Вложение 329957
Вложение 329958
Вложение 329959
Вложение 329960
Вложение 329961
Вложение 329962
Осень тоже хорошо...
Вложение 329963
Вложение 329964
Вложение 329965
Лучше зимы может быть только та зима, которая еще не пришла и которую ждешь с нетерпением...
Вложение 329966
Вложение 329967
Последний звонок в школе. 1978 год. Я с друганом и одноклассницами.
Вложение 329968
44 года не виделись...С окончания школы... И вот сегодня в Калуге встретились...
Вложение 329969
Узнал..... Я его тоже...
Вложение 330092
Сестры....
Вложение 330093
старшая сестренка....
Прямо сейчас над Москвой солнечное затмение.
Снято через рентгеновский снимок
Вложение 330099
Вложение 330170
Красноватый тон - снимался через старый компьютерный диск.
Все остальные файлы - через рентгеновский снимок
31.10.2022 Минск, Осмоловка.
Вложение 330504
Вложение 330505
Возможно, открою тему *Чеканка -работы, материал. инструмент*
[ATTACH=CONFIG]330688[/ATTACH
Вложение 330689
Вложение 331069
Прошлой зимой, что будет этой, сравним
Осенний пейзаж.
На зимней рыбалке
Вложение 331795
Вложение 331796
Вложение 331797
UA9FAL ===
Вопрос - Светящаяся диагональ на третьем снимке - леска ?
Валерий, это блики от солнца.
Спасибо! Но непонятно ... ОДИН блик ! Они обычно веерообразны. Но интересно )
UA9FAL === Спасибо! Но на фото RC1BQ совсем на блик не похоже... я подумал, что это провод какой-то.
Вот как????
Вложение 331817
В Тамбове был?
Да ничего, всё нормально. У нас тут и не такое увидеть можно.
У голубых елей, что растут на Комсомольском проспетке в Перми, этот год урожайный на шишки.
Вложение 331871
Вложение 331872
Вложение 331873
Валерий, UA3AO, не помню сообщал или нет, но ваша книга с дарственной надписью добралась до меня. Пусть и зигзагообразно через Питер, Крым и Орел.
СпасибО! И еще одна огромная благодарность от директора музея средней школы 18 г. Вологды имени Героя Советского союза А.Полянского. Наш земляк получил это звание за работу в качестве начальника радиостанции (UNAD) ледокольного парохода "Г.Седов". 23 октября исполнилось 85 лет с начала легендарного дрейфа. Сейчас по этому же маршруту движется вмороженная в лед ледостойкая платформа "Северный полюс" RI41POL. В школьном музее собрано много экспонатов тех времен. Включая американский полевой телефон, гарнитуру и предметов несвязанных непосредственно со связью. В т.ч. шикарная подборка раритетных книг на полярную тематику. Ваша стала 8-ой.
В день начала дрейфа в школе прошла торжественная линейка, сейчас проводятся разнообразные конкурсы, посвященные этому событию.
Вскоре состоится радиомост между платформой "Северный полюс" и школой. Ребята готовят вопросы экипажу.
На фото директор музея Марина Леонидовна Романович с даром от радистов.
На видео - победитель песенного конкурса Анастасия Колесова
POST #5640 ---
Дать текст под фотографиями не получилось, поэтому размещаю дополнительно-
1 фото - фотографировать можно и со встроенной вспышкой, но при съёмке на малом расстоянии от объекта получается пересвет и очень жесткие тени.
2 фото - жестких теней можно избежать , используя такой рассеивающий фильтр, но купить его не везде возможно.
3 фото - проблема легко решается самодельным фильтром, сделанным из упаковки фотоплёнки , в которой прорезано прямоугольное отверстие для посадки на вспышку.
Если не хочешь испортить кадр, пользоваться встроенной вспышкой пользоваться нельзя.
И встроенная вспышка работает только на расстояние до 2-х метров, а это близко.
- - - Добавлено - - -
Совсем не решается, чуть смягчает ситуацию, но светотеневого рисунка как не было, так и не будет с данной вспышкой.
Лучше повысить ISO, открыв на максимум диафрагму и увеличив выдержку, чем пользоваться такой вспышкой.
Это всё, если хочешь получить красивый кадр.
А если съёмка чисто техническая, то пожалуйста.
Но мы-то все здесь говорим (стремимся) про красивые кадры, не так ли?!
For RX3RZ ==== =
Спасибо за внимание согласен с вами, но ваше *Совсем не решается* несколько поспешно. Я дал проверенную на практике информацию. Да и далеко не все фотоаппараты могут решать трудности без вспышки.
Успехов Вам в фототворчестве !
Анапа , сентябрь 2010
Вложение 332418
Вложение 332419
Вложение 332420
Вложение 332421
Вложение 332422
Вложение 332423
Вложение 332424
Вложение 332425
Вложение 332426
Вложение 332427
Вложение 332428
Вложение 332429
Жаль фотографии не передают чистоту и ароматы здешнего воздуха...
Промышленных предприятий и больших городов поблизости нет, край озер и хвойных лесов, до райцентра Мядель 15 км, в городке проживает 7 тыс. человек.
От Минска 150 км, железнодорожного сообщения нет, маршрутка идет 2-2,5 часа.
В местной гостинице, вполне современной, в это время года людей почти нет. Но летом надо бронировать за месяц до поездки.
Природа очень похожа на южную Карелию.
Вложение 332430
Вложение 334244
Вчера, после премьеры "Отелло" в Александринке...
Посмотрел прессу по этому спектаклю...... Шекспир крутится в могиле как волчок...
Это Отелло если что:
Вложение 334245
Очередное убиение искусства ! Пародирование на этом уровне неуместно ...
Никакого пародирования.Такое видение режиссера.... Это вы остальных не видели....
https://www.youtube.com/watch?v=tIz7IhRypNw
А что - пушка это круто. Внуку бы понравилось.
А как её двигают - это вообще мощная динамика спектакля. Да уж...
И эта богема пытается нас учить жить. :(
Если бы я затеял дискуссию о художественной составляющей- то в теме "что вы слушаете, смотрите".
Здесь тема несколько другая. У дочери с детства любимый цвет- фиолетовый. Пришлось постараться что бы сделать букет который ей понравился. А спектакль- жена летала на один день. По крайней мере- интересно. По ее мнению. Есть ещё "Гамлет, он идёт уже 12 лет. Там роль Офелии. Классика....
Да не переживай так.Дочка хороша...Ну а что играет то,что дают-так это её профессия... Придут и знаковые роли,если есть талант.
А это как?Классика...Все по спирали....
https://www.youtube.com/watch?v=VY1C4XZ86vI
Воспоминнания о лете...
Вложение 334353
Вложение 334352
Пчёлки на водопое
Вложение 335813
- - - Добавлено - - -
Вторая фотография в № 5662
*Московская улица*
CQ CQ CQ ===
В моей коллекции ФОТО образовались дубли, которые могут кого-то заинтересовать = ZENIT-E , ZENIT-ET,
PRAKTICA LTL, Nikon-F65, SMENA-8M, OLYMPUS-FE 330.
С вопросами прошу на UA3AO2@gmail.com
Может это ни для кого и не новость, но я об этом узнал только сегодня.
Оказывается советский фотоаппарат ФЭД был назван в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского.
История намного интереснее:
первые фотоаппараты производились Детской трудовой коммуной НКВД УССР им. Ф. Э. Дзержинского, в1933г. - копия Leika-I.Руководителем колонии был Макаренко.
статья в Википедии
CQ CQ CQ ===
Очень нужен кофр для фотоаппарата MAMIYA C33 . Возможные предложения прошу сообщить на
Ua3ao2@gmail.com
Спасибо за внимание !
25.04.23 Весна в Минске
Вложение 339487
Вложение 339488
Вложение 339489
Вложение 339490
Вложение 339491
Вложение 339492
Вложение 339493
Зеркальная гладь воды
Вложение 339494
Спасибо, Алексей, за оценку моей работы :)
Это не озеро.
Это часть реки Цны, недалеко от Тамбова в районе села Татаново и Горельского лесхоза. Хорошее место отдыха: ранее была городская база "Сосновый угол" (теперь принадлежит техническому университету), ряд других баз и профилакториев. Так вот, ранее река Цна здесь была намного шире, была куча островков. В конце 60-х и начале 70-х пока там не построили автомобильный мост через Цну, люди там переправлялись на лодках. И пока там не было этих баз, профилакториев, а потом дач народ туда выбирался по грибы и ягоды. Я ещё мелким пацаном был, помню ездили туда с отцом и сестрой - куча коморья, но земляники, черники, а потом малины и грибов было видимо невидимо.... Но потом построили мост, построили разных баз отдыха, профилактории. Местность стали осушать, строить дачи и часть русла стало пересыхать.
Вот этот кадр именно в том месте где ответвление от нынешнего русла реки и потихоньку зарастает. Администрациям сельского совета и Тамбовского района до этого нет дела....
Но пока не всё заросло и засохло туда ещё и рыбаки выбираются.
Вложение 339499
Ещё много разных баз там. Летом народ приезжает, отдыхает, есть беседки с оборудованными местами для пикников, прокат лодок, несколько небольших пляжиков. Вот один из них
Вложение 339500
Приветствую всех!
По теме:Цитата:
Зеркальная гладь воды
Мергубское озеро, Муезерский район в Карелии
Вложение 339507
Это фото сделано около Лагеря Шпаро в 2017 году.
А это Рузское водохранилище в Подмосковье
Вложение 339508
Это фото сделано на этой неделе.
До встречи в эфире!
Володя привет
А в Вороново давно был? У нас тоже красиво.
Вложение 339517
Вложение 339518
Вложение 339519
Вложение 339520
Привет, Сергей! В Вороново бываю пару раз в месяц.
Да, рукотворная, это городская горнолыжка "Солнечная Долина". Слева, более пологий спуск, для новичков, прямо, для более подготовленных. Зимой хорошее искусственное освещение, светло, как днем. Организован прокат снаряжения, популярное кафе "Местечко". Летом с веранды открывается прекрасный вид на водохранилище "Лошица", вдоль которого оборудована красивая набережная. На водоеме проводятся соревнования судомоделистов, иногда вижу среди участников, гостей из России.
Вокруг "Золотой Долины" большой парк Курасовщина с дубовой аллеей, на табличке указано, что
это самые древние дубы на территории Минска.
Выше парка, ул.Корженевского, вдоль которой по находятся заводы: "Интеграл", "Электроника", "Транзистор". Довольно известные в советское время и до сих пор работающие.
Извините,что не в тему-давно хотел спросить: Что означает название "Курасовщина?" Дело в том,что моя бабушка жила в деревне Курасовка под Ельцом. А что такое это название означает-никто не мог сказать.
Так может и в Минске русская фамилия?
Sillamae можно тоже интерпретировать в русскую фамилию Селиванов.
Ладно всё.
Вложение 339569
Вложение 339570
CQ === Имеется комплект аксессуаров для САЛЮТ и КИЕВ-88. С вопросами прошу на
Ua3ao2@gmail.com
Праздничный концерт, выступают "Хорошки".
Вложение 340126
Минское море, +24, полный штиль.
Вложение 340266
Сурепка зацвела.
Вложение 340311
На фоне сурепки.
Вложение 340312
Я не знал что фото часов сейчас в тренде.CASIO ProTrek в титановом корпусе.Для охоты и рыбалки.
Вложение 340313
Часы для повседневного ношения.Tissot выпущенный к 150 лет фирме.
Вложение 340314
Удивительные часы. Пытался вспомнить когда менял батарейку. Так и не вспомнил. Идут уже лет 10.
Вложение 340324
У нас тоже все цветет.
Сквер у проходных ОДК Пермские моторы.
Вложение 340325
Вложение 340326
Например у меня в Casio Pro Trek очевидно аккумулятор и подзаряд от солнечных элементов. Часам 18 лет,ход отличный.
Умеют делать!
- - - Добавлено - - -
У меня на механике Tissot возраст с 2003г.(150лет фирме)куплены в Австрии по пути из Германии домой. Деньги оставались ,чего сюда везти.
Погрешность хода 1-2 сек в сутки.Конечно это не хронометр но очень неплохие часы для повседневного ношения ,с двумя сапфировыми стеклами(верх/низ).Царапин вообще нет.Раз в три года вожу в мастерскую для ревизии и проверки внутреннего вакуума.Не вошел в норму ,замена прокладок и далее пошли.Аналогично ,умеют делать!
В 1980г были куплены часы Orient лежат в коробке. Потряс и пошли ,ход неплохой.Автоматик.На ревизию обязательно.
До 2003г.на руке постоянно ,а после покупки Tissot на охоту /рыбалку переключились.
Вложение 340337
Могилев, 30.04.2023
Вложение 340380
Вложение 340381
Советская площадь, слева от Ратуши, здание ЗАГСа,
постоенное в конце 19 века, уцелевшее после войны.
Вложение 340382
Вид с Ратуши, памятник Победы на Советской площади.
Вложение 340383
Тринадцати метровый постамент венчает бронзовая
статуя Победы, высотой семь метров.
Вложение 340384
Высота Ратуши 47 метров.
Вложение 340387
Вложение 340390
Кинотеатр Родина с памятником Звездочету.
Наш гид сказал, что в объектив телескопа вмонтирован мощный
светодиод и поэтому на снимках из космоса, виден Могилев))
Вложение 340391
Предлагаемая информация может представлять интерес для фотолюбителей, только начинающих осваивать двухобъективный плёночный фотоаппарат, например *ЛЮБИТЕЛЬ*, Mamiya c33 и другие.
При съёмке предметов или портрета с малого расстояния неизбежен эффект параллакса, который на снимке проявляется срезом верхней части портрета или предмета.Для устранения параллакса разработано и продаётся устройство - PARAMENDER =
Вложение 340875
Оно устанавливается между камерой и штативом, или другим креплением. PARAMENDER позволяет опускать объектив видоискателя в положение объектива для съёмки и полного устранения параллакса при фокусировке и композиции.
Однако приобрести это устройство в Америке в настоящее время просто невозможно. Можно обойтись и без него, если сделать на выдвигающейся штанге штатива отметку дальше которой выдвижение останавливать. Расстояние до этой отметки должно быть равно расстоянию между центрами объективов камеры.
В процессе наводки на резкость и компоновки кадра штанга задвинута -
Вложение 340883
а в момент съёмки выдвинута -
Вложение 340884
Спасибо за внимание !
Вложение 340996
Вложение 340997
Вложение 340998
Батя. Через месяц ему 84. Осталась главная страсть- рыбалка!
Почти каждый день проводит на берегу. Причем, ездит довольно далеко, мне не говорит, не хочет отвлекать. Сегодня, наконец, я его отвёз на машине.
Красота, покой, тишина.... Бросить бы все, отключить телефоны , коих три штуки.((
Вложение 340999
Что ещё нужно для счастья?!
Вот только соберешься поработать...
Вложение 341022
Как сразу начинается...
Вложение 341023
Или даже так....
Вложение 341024
И тогда только так...
Вложение 341025
Молодой, но ранний :):
Работа бывает разная.. :cool: :ржать:
Вложение 341103
У нас лето, пчёлки трудятся
Вложение 341104 эх
Атмосферное фото, спасибо, добавил рыбачка на лодке, не помешает надеюсь. :)
Вложение 341105
RK1AT![]()
Хочу напомнить, что у меня с чувством юмора пока ещё всё порядке :drinks:
Был один день в городе-герое Волгограде в прошедшие выходные. Несколько кадров из поездки:
вид на набережную
Вложение 341551
памятник детям Сталинграда (установлен не далеко от "дома Павлова")
Вложение 341552
Александро-Невский собор на площади Павших борцов
Вложение 341554
на Мамаевом кургане
Вложение 341555
Вложение 341556
For RX3RZ ===
Условия съёмки : интересно, чем фотографировали ?
Спасибо!
Недавно получил замечательный подарок от моего хорошего друга - профессиональный плёночный среднеформатный аппарат MAMIYA c33, который он приобрёл в Японии и сумел оформить его доставку в Россию. Инструкцию пользователя я выучил почти наизусть , так что при съёмке ошибка была сделана только на первом кадре тестовой плёнки = все фото сделаны в районе водохранилища в Тушино =Вот несколько этих фоток ===
Вложение 341652Вложение 341654Вложение 341655Вложение 341656Вложение 341657Вложение 341658
- - - Добавлено - - -
Вот эта замечательная камера =
Вложение 341659
Вложение 341760
Нина Заречная. "Чайка". Александринка 2023 год
Девочки моей жизни...И один мальчик...
Вложение 341889
For RQ3P===
Спасибо! Славную Вы создали бригаду !! Вопрос - на стенах в рамках только фотографии или есть и живопись ?
OK! Спасибо Вам огромное !
Всё у Вас просто замечательно ! Доброго Вам здоровья и до встречи на диапазонах !
QRO73!!
- - - Добавлено - - -
For RQ3P ====
Я тоже немного занимался живописью и графикой. Посмотреть можно на сайте РАДИОМУЗЕЙ Валерия Громова в *коллекции друзей* .
Фото обнаруженных лесных пожаров переданы по вайберу непосредственно с борта лесопатрульного АН-2.
Север Пермского края.
Вложение 341933
Вложение 341934
Вложение 341935
Вложение 341936
Вложение 341937
Вложение 341938
Снято на айфон, просто закат на море...Вложение 342414
For RT8L ====
Вопрос - Цвет неба по горизонту и выше - Вы его таким видели, или так сработал айфон ?
Спасибо!
Как это без обработки?!
Над этим кадром произведена обработка программой, написанная разработчиком от айфона.
Таких перенасыщенных цветов в природе не бывает.
Кстати.
Всех кто имеет понятие о фокусном расстоянии, выдержке, диафрагме, величине ISO, композиции - поздравляю с Днём фотографа.
Вложение 342415
Это можно легко посмотреть в настройках айфона. Камера - Настройки => посмотреть установлен ли флажок на "Обнаружение сцены". Если установлен, то тогда несомненно йафон использует предустановленный набор параметров для сцены "Закат". По умолчанию эта опция всегда включена.
Не имеет значение - кадр всяко обрабатывается программой, т.к. если бы не обрабатывался, то на экране ничего не увидели бы.
А данный набор параметров, про который написали, даёт возможность каким-либо образом контролировать процесс обработки, заданием определённых параметров в ручную пользователем.
В терминах определиться бы. Что такое "обработка".
Есть первичный процесс преобразования изображения от объектива на матрицу, на выходе имеем цифровой файл с описанием изображения. Это тот самый RAW-файл, который содержит исходный материал. Этот исходный материал зависит исключительно ТОЛЬКО от трех параметров: Дырка/Выдержка/Чувствительность матрицы.
Эти три параметра можно выставить ручками или можно дать определить процессору самостоятельно (автоматически).
Поэтому в этом плане камера смартфона ничем не отличается от навороченной профессиональной фотокамеры.
А "обработка" - это уже процедуры, которые можно совершать с исходным файлом. Подкрутить вышеупомянутых трех слонов, добавить сатурации или скорректировать цвета. Да мало ли...
Можно обрабатывать а можно не обрабатывать.
У меня на даче закат был на днях с тучкой, которая наплывала на солнце.
Вот фото без обработки на обычный андроид:
Вложение 342430
А вот это уже процессор с выбранной сценой "Закат"
Вложение 342431
Это и есть обработка.
А то про что вы сказали - это преобразование оптического изображения в цифровой файл.
Я категорически с вами не согласен.
То, что выдаёт камера на выходе в JPG - это уже обработанный кадр с теми установками, что заложил в программу инженер или как настроил программу сам пользователь, если для этого ему предоставил возможность всё тот же инженер.
"Сырой" файл в RAW-формате вы просто так не посмотрите, т.к. даже камеры для просмотра на экранчике вставляют в него свой профиль и преобразуют в тот же JPG. И поэтому требуются специальные программы для "проявки" этих кадров.
Формат RAW (в переводе с английского значит «сырой») представляет собой набор чистых сигналов, полученных прямо с матрицы фотоаппарата. Это означает, что файл такого формата, строго говоря, и не является фотографией. Это своего рода негатив, который затем нужно «проявить».
Так и есть,чем и занимаюсь. И вот еще что с Олимпуса свой сырой файл с Canon свой и программы для проявки различные.
У меня для проявки DigitalPhoto Canon родная программа ,а универсальная для проявки различных фирм SILKYPIKS.Доволен.
Пользователь не может отменить обработку, если он получает на выходе из камеры файл с расширением, например, JPG или TIFF. Т.к. это уже обработанные кадры внутренней программой камеры.
А, например, получая из камеры файл с расширением CR2 (это формат от Canon для RAW-файла), то его надо будет "проявить", например, в Lightroom. Таким образом так же надо будет файл обрабатывать.
К чему это всё?
Получая цифровой кадр он обрабатывается для того, чтобы его видеть и потом разместить, например, на форуме. Только обрабатывается либо человеком, либо программой установленной в камере (в случае получения сразу JPG).
Удивительные вещи вы мне поведали:s7:
raw - это и есть наиболее полный и несжатый ФОРМАТ изображения.
jpeg - представляет собой ФОРМАТ того же изображения с компрессией и неизбежной потерей информации.
Причем raw можно сконвертировать в jpeg без компрессии - и тогда файл будет весить еще больше, но содержать всю информацию исходника. Более того, скажу вам по секрету - файл JPEG можно конвертировать обратно в RAW.
jpeg сам по себе не означает какой то автоматической пост-обработки.
В массовой любительской фотографии он вообще изначально начал использоваться для того, чтобы снимки можно было сжать и засунуть в интернет или отправить почтой, ибо raw даже на первых цифровых камерах весил очень много. У меня есть 1D Mark II - там сам процесс переноса фото на компьютер - было еще то удовольствие. Как и просмотр RAW файлов в редакторах. Когда ту тебя отснято 300-400 кадров, сама сортировка и отбраковка превращается в муку из за низкой скорости компьютера тех лет. Поэтому в камерах предусмотрели возможность сразу снимать на два формата: на флешку писался raw и сразу же сжатый jpeg. Отсеиваешь брак по JPEG миниатюрам, а уже ценные кадры обрабатываются по полной программе в raw.
К вашему удивлению, наверное, сообщу, что пост обработку можно элементарно производить с raw файлами. Для этого не надо никаких специальных программ. Фотошоп прекрасно с этим справляется. В том числе и с массивами работает. Если жаба давит (как меня например) - есть практически полный бесплатный аналог фотошопа - изначально вышедший из linux, но доступный для всех платформ gimp. Для Мака использую affinity.
Ваше сравнение raw с пленкой я нахожу даже поэтичным. Если отбросить техническую сторону вопроса, а сконцентрироваться на философской то вы правы. Особенно если рассматривать старые добрые ФЭДовские времена. Это когда у тебя есть 36 кадров и собственные мозги. У тебя есть только одна попытка поймать мгновение. Оценить свет, композицию фокус, глубину резкости, подкрутить выдержку/диафрагму и нажать на кнопку. То, что запечатлелось на пленке - то ты и получишь. Второго шанса нет. Так и сейчас - получить с одного щелчка затвора кадр raw, в котором все прекрасно и который не надо обрабатывать и улучшать - это шик блеск красота. Когда фотографа распирает от гордости за удачный кадр он говорит - "Только уровни поправил". Это есть пленочный уровень работы профессионала.
- - - Добавлено - - -
Еще раз, jpeg - это не постобработка файла, это его сжатие. Сжатый файл jpeg визуально ничем не отличается от исходного файла raw если его не начать увеличивать при просмотре до рассыпанная на пиксели. RAW точно также рассыпется на экране на пиксели, но для этого его нужно будет увеличить в несколько раз больше.
Любые изменения jpeg файла по цвету или свету - это уже есть пост-обработка.
В камерах с одной кнопкой (мыльницах) автоматически происходит сжатие информации с матрицы в формат jpeg плюс можно в меню установить сецну: закат, сепия, ночь и т.д. Тогда при установке этой сцены сжатый jpeg обработается по определенной программе.
В смартфоне Сжатие и обработка происходит по умолчанию. ПО камеры автоматически определяет большинство сцен и применяет к ним постобработку сжатого файла JPEG. Эту постобработку можно выключить в настройках смартфона. Тогда на выходе будет простой JPEG файл, полученный путем элементарного сжатия raw файла.
Вы путаетесь в терминах и упорствуете в этом.
UPD: у всех производителей один и тот же файл формата RAW называется по разному. Маркетинг такой. У канона CR2, У Pentax PEF, у Никона NEF или NRW. ЧТобы убедиться в идентичности - достаточно поменять CR2 на RAW - и увидеть что ничего не изменилось
RU1M :I. Получение RAW-файла.
Во время экспозиции, сплошной световой фронт, отражённый от фотографируемых объектов, фокусируются объективом в фокальной плоскости, в которой расположена поверхность матрицы. Фотоны света бомбардируют полупроводниковые сенсоры, расположенные на её поверхности. Ниже схематично показан пример одного такого сенсора:
Далее происходит следующее:
Под воздействием электромагнитной бомбардировки фотонами, в полупроводнике каждого фотосенсора повышается энергетический уровень его электронов, они выходят с орбит своих атомов в зону проводимости, возникает фототок.
В результате приобретения более высокого энергетического уровня, электроны получают возможность перейти в смежный полупроводник, в котором приложением разных напряжений к специальным микроэлектродам (иначе называемым вентилями или затворами) создаётся потенциальная яма (карман), удерживающая электроны в себе. Чем больше фотонов за время экспозиции попало на фотосенсор, тем больше электронов скапливается в кармане, и эта зависимость линейна.
Меняется напряжение на электродах, открываются карманы, потенциал накопленных электронов (их напряжение), усиливается аналоговыми усилителями (как правило, линейными). Величина этого аппаратного усиления зависит от установленной в камере чувствительности (ISO). Затем аналоговые величины напряжения оцифровываются АЦП (глубина оцифровки сигнала 12-14 бит для современных зеркальных камер). Чем выше напряжение, тем больше цифра.
Из массива оцифрованных сигналов осуществляется вычитание «тёмного кадра» (кадра, сделанного тут же матрицей без открытия затвора) для снижения характерных для каждой матрицы паразитных сигналов (шумов) и исключения «горячих пикселей». Происходит некоторая подстройка уровней сигналов в каналах, известная только разработчикам, отрабатывается усиление по цифровому ISO, если аппаратного усилителя оказывается недостаточно.
Полученная от каждого сенсора информация один к одному записывается в RAW-файл. В область его метаданных записывается карта цветовых линз матрицы, а также другая информация, относящаяся к установкам камеры на момент произведения фотоснимка.
II. Преобразование RAW-файла.
RAW-файл может преобразовываться по разным алгоритмам. В камере это более простые и менее качественные, но более быстрые алгоритмы, во внешних RAW-конверторах это более сложные и более точные способы, алгоритм которых, в свою очередь, зависит от производителя программы. RAW-файл глубиной 12-14 бит программно обрабатывается, как правило, уже в 16 битах.
Итак, в RAW-конвертерах (и во внешних, и во внутрикамерных) изображение проходит следующие этапы:
Разделение цветов и предварительные регулировки. На основе имеющейся в RAW-файле информации о том, фильтр какого цвета стоял над тем или иным сенсором при съёмке, происходит разделение сенсоров по цветности RGBG (на один сенсор красного и один синего приходится 2 сенсора зелёного). После этого здесь уже могут осуществляться такие регулировки, как баланс белого, а после него и различные другие преобразования (регулировка экспозиции, точки чёрного, яркости, контраста и гаммы), хотя конкретная последовательность определяется изготовителем ПО и может быть различной.
Демозаик (дебайеризация, распознавание цветов путём интерполяции шаблона Байера, на основе которого построено большинство матриц). Этот метод позволяет отказаться от субпикселей, к которым мы привыкли в мониторах, и использовать для формирования пикселей изображения то же число сенсоров, которое содержится в матрице. Пиксели перемешаны таким образом, что любая взятая квадратная четвёрка (2х2 — зелёный-красный-зелёный-синий) однозначно определяет цвет, а половина одной четвёрки входит в состав соседней (четвёрки перекрываются). Таким образом, используя информацию из метаданных RAW-файла о расположении цветных линз над пикселями, специальный алгоритм рассчитывает приблизительный цвет каждого пикселя. Количество зелёных пикселей удвоено по сравнению с другими, чтобы дать на вход алгоритма больше информации о расположении зелёных элементов изображения. Глаз человека наиболее чувствителен именно к зелёному цвету, поэтому более правильное определение зелёной составляющей делает изображение более чётким для восприятия. На выходе из демозаика мы получаем линейное относительно количества исходных фотонов, но уже трёхканальное (цветное) изображение в аппаратном цветовом пространстве конкретной фотокамеры, известном только разработчику. Замечу, что в процессе ручного редактирования в raw-конвертере на этом этапе конвертер для удобства выводит нам на монитор уже преобразованное, нелинейное к числу фотонов (гамма-компенсированное) согласно профилю фотокамеры и профилю нашего монитора изображение, поэтому мы видим его нормально, хотя на самом деле оно в памяти компьютера пока ещё линейно и гамма-неадаптировано для прямого просмотра.
Различные регулировки. Если предварительные регулировки баланса белого, экспозиции, точки чёрного, яркости, контрастности и гаммы не были произведены до демозаика, они производятся сейчас. Дополнительно здесь регулируется насыщенность, резкость и происходит шумоподавление, а также применяются все оставшиеся параметры и фильтры.
Перевод в нужное цветовое пространство. При подготовке к записи в файл происходит пересчёт полученных с матрицы значений в указанное в настройках гамма-компенсированное цветовое пространство (sRGB или AdobeRGB). При гамма-компенсации происходит т.н. линеаризация яркости (см. ниже), позволяющая более рационально использовать битовую глубину файла изображения (см. далее), а также подготовить файл к выводу на монитор.
Линеаризация яркости. Поскольку количество фотонов, принятых глазом человека, не пропорционально ощущениям яркости, мы имеем при арифметической прогрессии увеличения яркости в кадре геометрическую прогрессию увеличения величины чисел в файле. В результате получается малая разность между числами в тенях, и большая разность между числами в светах. То есть, света отражены в файле намного более точно (даже избыточно точно), чем тени. Очевидно, что для повышения точности дальнейших преобразований (например, в фотошопе) теневой части изображения, необходимо добавить в неё значительное количество дополнительных градаций. Конечно, это можно сделать простым увеличением битности файла, что существенно раздует его объём, но гораздо эффективнее просто более равномерно перераспределить градации путём некоторого уменьшения их количества в светах, где они и так избыточны, и увеличения их в тенях. Всё это осуществляется путём простого пересчёта чисел, пропорциональных числу фотонов, в числа, пропорциональные ощущением яркости, по закону гамма-функции. В итоге мы получаем гамма-компенсированный массив данных с достаточным и равномерным запасом градаций на всём диапазоне.
Кроме более эффективного использования битовой глубины, гамма-компенсация оказывается полезной при отображении информации на мониторе. Электронно-лучевая трубка монитора имеет одну физическую особенность — она отображает яркости нелинейно поданному на неё управляющему напряжению. И эта нелинейность как раз описывается гамма-функцией, похожей применённой нами к файлу, но обратной по форме. Таким образом, в простейшем случае, нам остаётся просто подать этот гамма-компенсированный файл прямо на монитор без каких-либо дополнительных гамма-компенсирующих преобразований, и он отобразится более-менее правильно. То есть, введённая в файл гамма одновременно компенсирует гамму монитора. Кстати, именно поэтому целевое цветовое пространство называется гамма-компенсированным. Замечу, что ЖК-мониторы эмулируют поведение ЭЛТ-мониторов, тоже отображая яркость нелинейно, поэтому всё вышеописанное справедливо и для них.
III. Сохранение данных в файл графического формата.
Округление чисел каждого цветового канала до значений конкретного формата файла (обычно 8 или 16 бит на канал, то есть 24 или 48 бит на пиксель).
Внедрение в файл изображения профиля цветового пространства, в которое были преобразованы RAW-данные, чтобы отображающие программы знали, в каком именно пространстве сохранено изображение, и при отображении интерпретировали записанные в нём значения правильно.
Сохранение данных в файл выбранного формата.
IV. Отображение файла на мониторе
Программа отображения читает файл и пересчитывает сохранённые в нём значения каждого пикселя из цветового пространства камеры (sRGB, AdobeRGB) в цветовое пространство монитора (sRGB или AdobeRGB). Для получения информации об этих цветовых пространствах для правильного пересчёта она использует, с одной стороны, внедрённый в изображение на стадии сохранения файла профиль, а с другой стороны, прописанный в операционной системе профиль монитора.
Кстати, вместо универсальных профилей для цветовых пространств и в изображении и в операционной системе могут использоваться более точные профили, полученные в результате калибровки как камеры, так и монитора.
В профилях содержится информация о цветах, однозначно определённых в цифрах специального эталонного цветового пространства (CIE XYZ). Профиль фотокамеры, как правило, уже зашит в камеру или RAW-конвертер, но может подгружается в последний и из отдельного файла. Профиль целевого цветового пространства, как уже я упоминал выше, находится в виде файла в операционной системе.
Пересчитанный массив данных изображения отправляется на видеокарту, где ещё раз каждый из трёх цветовых каналов преобразовывается через LUT видеокарты. Затем готовый массив передаётся через интерфейсный кабель в монитор. При этом битовая глубина значений может урезаться до 8 бит на канал, если интерфейс не поддерживает большую глубину.
В мониторе массив данных изображения снова преобразовывается через LUT, но уже мониторный. В ЖК-мониторах эмулируется гамма ЭЛТ-мониторов. Затем происходит обратное цифро-аналоговое преобразование (ЦАП) и подача соответствующих напряжений на матрицу монитора, на её жидкокристаллические субпиксели с фильтрами разных цветов. Напряжения разной величины заставляют жидкие кристаллы в субпикселях определённым образом менять свою ориентацию. В результате этого субпиксели приобретают свойство поворачивать поляризованный свет на определённый угол, пропорциональный напряжению.
Свет от тыловой подсветки монитора на входе в субпиксель проходит через поляризационный фильтр, и становится поляризованным. На выходе стоит второй поляризационный фильтр, через который (в зависимости от угла поворота поляризации света внутри субпикселя) проходит разное его количество. Таким образом каждый субпиксель приобретает свой уровень яркости. Из групп субпикселей формируются пиксели определённого цвета и изображение появляется на экране.
В мониторах с дешёвой 6-битной матрицей происходит моделирование нужного оттенка с помощью мерцания яркости субпикселей между ближайшими значениями 6-битной разрядности или дизерингом (пространственным чередованием цветов пикселей).
TIFF и JPEG - это принципиально разные форматы.
JPEG используется на изображениях, не имеющих резкие контрастные световые и цветовые переходы. В этом случае уровень компрессии максимален при минимальной потере качества изображения.
А вот если вы фотографируете резко контрастные изображения, например ЧБ текст - картинка моментально рассыпается на пиксели.
TIFF - растровый формат, который используется как раз для печатной продукции, где граница между буквами и фоном полярная. Сжатие фотокарточки raw в tiff не имеет никакого смысла.
- - - Добавлено - - -
Вот, прекрасно описанный процесс.
Выделенный в цитате абзац - это и есть постобработка. Которую можно отключить в настройках смартфона или камеры
А компрессия raw файла в jpeg имеет вполне стандартный алгоритм. КОторый на пальцах расписан, например тут
Без регулировок ББ T Av и прочей хурмы. Это ЧИСТАЯ МАТЕМАТИКА, которая не может превратить закат в более красивый, а ресницы на портрете более резкими.
RU1M (не знаю вашего имени, к сожалению) вы, надеюсь, фотоплёнку когда-либо проявляли, да?
Так вот, в цифровой фотографии процесс получения кадра из сырого формата (формат RAW - это не готовое изображение, а информация об изображении) называется конвертирование, т.к. проводится этот процесс в RAW-конверторах. Но т.к. этот процесс конвертирования похож на процесс проявки плёнки, поэтому называют среди фотографов "проявкой".
Компрессия или сжатие файлов происходит после процесса конвертации/"проявки", когда сохраняют изображение, например, в JPG или TIFF.
"Пост-обработка" или просто "обработка" происходит как во время конвертации/"проявки" RAW-файла, так уже после, работая с теми же, например, JPG или TIFF.
Обработка изображения происходит постоянно, даже если открыли изображение в каком-либо редакторе и, ничего не сделав с изображением, нажали "Сохранит как..."
произойдёт дополнительное компрессия/сжатие файла, что ухудшит изображение.
Вы только что сказали, что математический процесс конвертирования и сжатия цифрового файла похож на химический процесс проявки пленки.
В каком месте?
Пленку проявлял. Ручками.
Фотографирую с 5 лет. То есть почти полвека уже. До сих пор имею в арсенале пленочные камеры от ФЭДа до навороченного пленочного Пентакса.
RAW-файл - это файл с информацией, в котором записаны значения для каждого пикселя изображения. Это своего рода плёнка из фотоаппарата, на которой сохранены изображения, но посмотреть даже в негативе вы не сможете, пока не проявите плёнку. Так и с RAW-файлом - изображение мы не увидим, пока не проведём конвертацию этого файла.
Плёнку из фотоаппарата, вы заправляете в проявочный бачок, пропускаете плёнку через проявитель и закрепитель с промежуточной промывкой и окончательной промывкой. И потом уже эту плёнку можете использовать для печати фотографий.
RAW-файл загружается в конвертер и только после применения профиля по умолчанию или, например, профиля камеры, появляется изображение, с которым в дальнейшем можно вести обработку. В отличии от плёнки "проявка" RAW-файла происходит очень быстро без применения химических элементов. Но сам процесс получение изображения из RAW-файла похож по сути на появление изображения на плёнке и поэтому у фотографов есть жаргонное выражение - проявить RAW-файл, т.е. конвертировать.
Не надо понимать всё буквально.
Так понятно?!
Да понял я вашу точку понимания.
Вы тоже постарайтесь понять что такой подход весьма неловкий и некорректный с позиции общепринятых положений в фотосообществе.
Вы ставите тождество между непроявленной пленкой и цифровым raw файлом.
Это мягко говоря некорректно, потому что с непроявленной пленкой вы действительно ничего не сможете сделать без сложных химических процессов по ее проявке, а потом печати.
В цифровой фотографии ситуация другая. Причем меняется драматически с развитием технологий.
Само появление сжатых форматов изображений изначально было связано с ограничениями каналов связи и вычислительной мощностью компьютеров.
В конце 90х, когда фотоцифра пошла в массы, скорость интернета измерялась в десятки кбс, жесткие диски вмещали пару сотен мегабайт, программа фотошоп весила несколько мегабайт, а виндовс весь был такой же как эстоонский языкк. Самая крутая камера на тот момент Canon 1D c почти полноразмерной матрицей выдавала 4 мегапикселя. При том состоянии технологий какое было на тот момент, обработка фотографий и их пересылка требовала наличия технологий сжатия исходных файлов.
На сегодняшний день Нет никакой разницы в скорости обработки raw и jpeg. Фотографы не заморачиваются с дублированием raw файла в jpeg при съемке. Весь процесс трансфера файлов и их обработки в компьютере производится в raw формате.
Вы говорите о raw файле как о каком то полуфабрикате, который невозможно использовать без каких то магических процедур. Это принципиальная ошибка. JPEG использовался как компромиссный вариант из за технических ограничений. Технических ограничений теперь нет. Ни по скорости компьютеров ни по скорости каналов связи ни по емкости хранилищ. В среде фотографов jpeg вообще скоро вымрет. Останется только в смартфонах для селфи в соцсетях.
Ключевой момент - и jpeg и raw - это просто массив информации разного объема. Компьютеру нет необходимости "проявлять" raw файл. Jpeg появился исключительно по техническим причинам.
RAW по сравнению с JPG и тем же TIFF имеет на много больше информации, больше динамический диапазон, и баланс белого можете выставить только в RAW.
RAW файл без конвертации вы не сможете использовать - ни в Инет не выложить, друзьям не послать, в соцсети не выложить и не распечатать.
И без конвертации изображение будет блеклым.
Блекло или не блекло - это зависит от фотографа.
Если привык жать на одну единственную кнопку "шедевр", то и результат будет соответствующий.
Про ББ только в RAW улыбнуло:))
Век живи век учись.
Урок в фотошопе: https://www.youtube.com/watch?v=0Tls4ybaM0w
В RAW будет блекло, т.к. к нему в конверторе применяется усреднённый профиль - он даёт хотя бы увидеть изображение. И уже потом человек сам устанавливает все параметры изображения, которые он посчитает нужным поправить.
Борис, к сожалению, вы не имеете представление что такое RAW и JPG, как и эта девочка из видео для дилетантов.
Почитайте хотя бы тот же Рунет, т.к. устраивать здесь лекцию про отличия формата RAW (сырого файла) от других ужатых форматов не вижу смысла.
Но попробую основное ещё раз до вас донести.
RAW формат - это сырой файл на языке фотографов. В нём хранится только информация по разным параметрам для каждого пикселя изображения. Чтобы увидеть изображение необходимо наложить на него профиль, например, профиль камеры на которой сделан данный кадр и изображение будет выглядеть как камерный JPG.
Но в RAW в отличии от того же JPG гранится огромный пласт информации, который в JPG не сохраняется и поэтому "весит" такой файл несколько Мегабайт. А RAW файл "весит" несколько десятков Мегабайт.
В JPG изменить баланс белого (ББ) в огромных пределах, как это можно сделать в RAW, нельзя - это одно из основных отличий RAW от JPG. Можно поменять оттенки цвета и то в небольших пределах (на приведённом вами видео это и показывают), т.к. динамический диапазон изображения сильно урезан в следствии сохранения в JPG.
Отличительная особенность формата JPG - компрессия с потерей качества (размер файла уменьшается за счёт качества). Компрессия неотключаемая и поэтому качество изображения деградирует при каждом пересохранении кадра. Глубина цвета в JPG - 8 бит на канал (на один цвет: красный, зелёный или синий).
RAW - это не готовое изображение, это информация и чтобы увидеть картинку нужна конвертация. RAW-файл - это контейнер, в котором содержится много разной информации, но это не фотография (в привычном понимании). Наиболее часто встречающая глубина цвета в RAW - 12 бит или 14 бит на канал (на каждый цвет: красный, зелёный или синий).
8 бит - это 16 миллионов цветов
12 бит - 68 миллиардов цветов
14 бит - 4,4 триллиона цветов
RAW подходит для обработки фотографий, если всё нужно настроить по своему и вытянуть какую-то информацию.
RAW-файлы занимают много места и запросто может весить в 3-5 раз больше, чем JPG
И есть один нюанс - нет единого формата для RAW-файлов, т.к. каждый производитель для каждой модели камеры делает свой формат RAW-ов.
Это коротенько.
Борис, почитайте... в Инете полно информации.
Удачи!
Минусы RAW это конечно огромный объем на карте фотоаппарата.Если дом рядом ,проблем нет если в поездке стоит подумать какие фото делать в RAW(природа или особенно архитектура) какие в JPEG,(обычные рядовые фото)понятно что объем и размер максимальный.
Плохо но не главное.
Если кадр засвечен и RAW не помогает,проверено.Вот это значительно хуже.Как правило спасти кадр уже не удается.
P.S. А фотошоп это совсем детство или .......я против.
Всё же лучше сразу фотографировать с необходимым экспонированием.
Но нсли допускать ошибку, то лучше переэкспонировать, чем недоэкспонировать.
Из RAW информация тянется из обоих случаев, но в случае недоэкспонирования начинает лезть шум, который не лезет при переэкспонированом кадре.
Эту мысль я не понял....
Фотошоп в некоторые моменты незаменим бывает, хотя большую часть кадров делаю сразу в Лайтруме.
- - - Добавлено - - -
Верьте - это ваше право, Дмитрий.
Девочка, надеюсь, ещё знаний наберётся.
Я, что хотел уже сказал. Переубеждать вас не собираюсь.
Извините, Дмитрий :)
Цитата Сообщение от R6LCF Посмотреть сообщение
P.S. А фотошоп это совсем детство или .......я против.
RX3RZ:Эту мысль я не понял....
Фотошоп в некоторые моменты незаменим бывает, хотя большую часть кадров делаю сразу в Лайтруме.
Почему так написал.Коротко без особых пояснений.
Буквально пару дней назад ,переписываясь с внучкой в Телеграмм по поводу ее отдыха в Барселоне ,купается ,загорает,с мамой и братом.А я ей Машенька вы бы сходили в музей П.Пикассо и фото мне пришли,мне будет интересно. Прислала ,НО я был по ряду причин недоволен ,мне ответ: дедушка да не переживай ,в фотошопе все исправлю,в крайнем случае брат поможет но она то подросток ,в 4 класс перешла,ей простительно.Ну примерно так. Вот почему так и ответил.
- - - Добавлено - - -
Констатация факта,брат Матвей и П.Пикассо. Как я говорю"косо криво лишь бы живо" и еще десяток подобных.
Вложение 342487
У меня приятель работал в сети Кодак-Экспресс на фотомашине (ну той, что печатала карточки с плёнки, не цифровая).
Я сам там заказывал иногда свои фотки с Зенита (на заре 2000-х).
Спрашивал, какую плёнку лучше покупать. Оказалось, правильных вариантов было немного, машина была "заточена" лишь под некоторые, т.е правильные маски лишь под определённые плёнки подставлялись, типа Кодак, Фуджи, Коника... А всякие Самсунг, Полароид и пр. тогда производились на стороне, посему результат мог быть непредсказуем.
---
И что ещё характерно.
Там же, где лаборатория и фотомагазин, была ещё и фотостудия.
И вот оттуда я до сих пор помню высказывание:
Фотография - это которая лежит в фотоальбоме. Файл - это не фотография.
Чтобы не было недопонимания, здесь и далее имеется ввиду - снимок без дополнительной постобработки в графическом редакторе, за исключением обрезки или выправления линии горизонта.
Все "тематические обработки" в камере отключены.
P.S. Спасибо всем за обширную лекцию про RAW & JEPG :)
- - - Добавлено - - -
Приезжайте к нам увидите....
Проявка пленки же стандартизирована. На пленке обычно написано по какому процессу ее проявлять. С-41 было наше все. Все дело в цветовых профилях, которые у разных производителей разные. В Фотошопе есть плагины, которые имитируют пленку разных производителей разных чувствительностей. База пленок там была собрана под несколько тысяч экземпляров. Там по щелчку мышки было видно разницу в пленках. https://youtu.be/JIJXk9j8njg
Отдельной строкой там стоял профиль Ломо-компакт. Аж гордость переполнила.
Как оказалось, этот фотоаппарат стал мировым хитом с миллионами фанатов. После прекращения выпуска русского ЛОМО-компакт иностранные фирмы стали производить аналоги с похожими характеристиками.
У меня был такой фотоаппарат, даже поучаствовал в сообществах.
Есть даже специальный термин ЛОМОГРАФИЯ LOMOGRAHY.
Ссылками кидаться не буду - есть google. Кто об этом явлении не слышал - стоит ознакомиться.
Сами фотографии можно посмотреть на титульном сайте: https://www.lomography.com/photos/
Спасибо, Александр, за приглашение.
Выпадет случай, приеду :)
- - - Добавлено - - -
Просто пишите, что вашей обработки, кроме кадрирования и выправления горизонта, не было.
Всё остальное на совести инженеров-программистов разработчика камеры :)
Пожалуйста. RAW даёт огромные возможности для постобработки изображения.
Сам фотографирую: на карту №1 сохраняются RAW, а на карту №2 - JPG (на случай, если очень срочно потребуется кадр и для страховки, если съёмка коммерческая).
RK1AT да и фото в цвете практиковал, так что с намеком мимо кассы.
Нуждаетесь в фотошопе ,значит в самый "пятачок" НЕ МИМО.
Вложение 342534Вложение 342535Вложение 342536Вложение 342537
На тему "Бавария" (Самсунг А33)
Снимок 2 ,цветы в вазе.Испорчен окончательно. Детский снимок,это все равно что фотографировать фото человека с обрезанными ногами. Или полностью или по грудь.но это к человеку,а к букету....? Только полностью.
Вы заметили только это? А цветы? А на первом снимке облака какой формы? А городской пейзаж? Не творческий вы человек. Не получаете удовольствия от красоты. Для чего вы вообще занимаетесь фото? Или вы просто фотокритик? Да я же не для оценки моих фото способностей, а поделиться красотой для. Тема "Любительская фотография" а вы со своими стандартами правилами... Это вам в фотоателье... Очки, темная ткань и фотоаппарат на треноге - "Сейчас вылетит птичка!"
Правила кадрирования снимка еще никто не отменял,творчество не причем.
Владимир, в фотографии нет правил. Если он хотел сфотографировать цветы, конечно их надо было взять крупнее и ракурс поменять - чтобы объект съёмки занял большую часть и кадра и этот навязчивый фон не лез в глаза.
Ваш тёзка (UY3IG) решил так скадрировать, но он не профессионал - он любитель. Так что простительно. Тем более ромашки в кадре уже практически завяли....
Мы все или почти все любители,а не соблюдая минимум правил можно очень далеко зайти.
Где то в тундре.
Вложение 342554
Где то в местных парках сторожил кузнечиков.
Вложение 342555
Опять же тундра ,где то далеко за Полярным Кругом. Жизнь продолжается.Льдинки на траве Север однако.
Вложение 342556
Владимир, не выдумывайте. Нет ни каких правил в фотографии. Про рекомендации от опытных коллег слышал.
В фото - либо кадр понравился, либо не понравился. Всё.
Каждый фотограф кадр делает так, как он его задумал, увидел.
Мы же можем высказать своё мнение - что нравится или что не нравится и главное, публикуем свои фотографии, которыми хотели бы поделиться с аудиторией данной темы форума :)
Похоже Сергей вы выдумываете и пытаетесь ввести в применение свои правила ,точнее их отсутствие как бы помягче,БЕСПРЕДЕЛ.
P.S.То что вы написали всего лишь ваше мнение и не более того.
Да это моё мнение и многих других фотографов (которых я знаю и знаком), у которых большой опыт и их кадры известны и выставляются на фотовыставках.
Если вы для себя определили какие-то правила это одно. Но не стоит их навязывать другим, IMHO.
Хотя может есть Постановление правительства РФ или ООН утверждающее правила для фотографирования, расскажите об этом. :)
Ну мне учится поздно ,а вот вам еще как раз самое время. Подберу для вас ссылки на литературу по так называемым правилам фотографирования.
Интересно в каких выставках участвовали ваши знакомые фотографы с озвученным вами мнением(хотя это только ВАШИ слова).Подтверждения то "0"
Учиться никогда не поздно!Цитата:
Ну мне учится поздно
«Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю» (С)
По моему пора перестать кое кому примерять судейскую мантию ИМХО
Фотография это искусство, это творческий процесс, это не ремесло, в ней нет жестких правил.
OFF-TOP
Владимир, здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, а где именно в тундре?
За минувшие годы бывал я периодически в арктической тундре (полуостров Ямал, арктические острова).
Вот несколько фото (можно листать влево/вправо):
https://m.my.mail.ru/mail/ra3iii/pho...yanao/383.html Район мыса Марре-Сале на полуострове Ямал, возле полярной станции "МГ-2 Марресаля" Северного УГМС.
Поэтому и интересуюсь у Вас более точными координатами, т.е. где сделали фотоснимок.
73!
RA3III:Поэтому и интересуюсь у Вас более точными координатами, т.е. где сделали фотоснимок.
Ямал это рядом.
Снимки сделаны в Чукотском АО. От Северного побережья Берингово моря на Север от 200 и до ......км.далее нет смысла ехать. Все в наличии. Бассейн реки Амгуэма. Дичь олени,рыба список велик ,грибы ягода да все что душе угодно.Если вы отслеживали здесь на форуме были записи об экспедиции радиолюбителей на Косу Двух пилотов.Мы там рыбу ловили,Это низовья реки Амгуэма.
Поищу в архиве фото ,как ловил арктического гольца(в Европейской части его называют семга) спиннинг.Удовольствие колоссальное +отличная рыба.приток Амгуэмы ,река Экитыки
Нашел.
Вложение 342567
Это я ,хорошо заставил напарника сделать фото. Август месяц ,по утрам на берегу уже забереги.
Вложение 342568
Это фото Северное побережье Берингово моря ,для местных ЮГ. 25км до Полярного Круга.
Лицензия на субботу /воскресенье сеть/ КЕТА.
Вложение 342569
Фото с о.Врангеля я уже в этой теме выкладывал.
Не знаю в каком году Вы там были, но возможно у нас есть и общие знакомые по Врангеля - Геннадий Фёдоров, Виталий Дворяченко и Ксения Дворяченко :)
Кроме основной деятельности Виталий Дворяченко занимается фотографией, здесь в теме публиковал несколько фото и информацию про его фототехнику (по просьбе Валерия Алексеевича Пахомова UA3AO).
OFF-TOP
P.S.: Из острова Шокальского
наши фото опубликованы здесь ЗДЕСЬ.
73!
Сегодня проездом р.Миус д.Кошкино. Понравилось,десяток снимков сделал.
Вложение 342571
Да и этот неплох.
Вложение 342572
RA3III понравились ваши фото на маил /ру. У меня много фото с тех времен и поездки к местным в тундру и совместные фото,оленей любил фотографировать.Последний раз был на Чукотке в 2013г.Супругу вызывали на период отпусков основных работников начальником отдела труда и заработной платы,а меня на реконструкцию ВЛ 10Кв.За несколько дней составил проект,утвердил,заказал оборудование в Владивостоке,пока шевелился(в основном загвоздка что персонал не был заранее заявлен и привлечен) судном заказанное доставили,навигация однако.Успел в сезон,в конце августа улетел с супругой в Анадырь,Москву и в Ростов. Воспоминания самые приятные.Жаль больше не попаду.
В фотографии важна фактура. Запечатленный уникальный момент. А в такие моменты к сожалению у тебя в руках в лучшем случае - iPhone и несколько секунд запустить камеру.
Гонку вооружений наверное все уже пережили. Ходили обвешанные сумками штативами и стеклами за много килобаксов. Фотографировали банальные пейзажи и церквы. Пренебрежительно кидали полицейские комментарии новичкам по поводу горизонта и перешарпа на sight.photo
И это пройдет. Останется пара стекол для души на всю оставшуюся..
А букет замечательный. Респект и уважение тому кто его собрал.
Окончательно испортить отличную фактуру невозможно - не верьте злопыхателям:)
Позволил себе пару движков на андроиде подвигать, извините если что нет так
Вложение 342573
RU1M Это я собрал! Это я! Полевые цветы Баварии. Оказался здесь не по своей воле
Аналогично.
Вложение 342576
Ну и зачем? Была хорошая фотография.Именно приоткрытое окно и город за ним составляло особую композицию совместно с букетом цветов.... Нет! Ручки чешутся.... Взяли и испортили.... Зачем????
Вы представляете-висит картина на стене и каждый,у кого СВОИ тараканы в голове, подрисовывает,заштриховывает,подкраш ивает.... Нарисуйте такую же и хоть обрисуйтесь.... Видимо страсть разрисовывать фотографии в учебниках и книгах не испарилась..... Детство играет... В известном месте...
ДАа, раньше была КАРТИНА! О теперь просто букет.:s12:
Пытался рассмотреть КАРТИНУ ну никак.Однозначно не П.Пикассо. Обычный рядовой снимок ,хотя вам его поправили,что есть неплохо. Видно на чем акцент. Букет! Выделено кадрированием и особенно резкостью!
Вложение 342685
Внучка прислала.Музей П.Пикасо в Барселоне.(акцент сразу видно на чем и виденье предмета!) Позже в Милан,в Прагу,сейчас в Братиславе.прошу внучку Машеньку ,постоянно снимай,не ленись. Но ей то всего ничего в 4 класс перешла,другие приоритеты.
Вложение 342686
Без обид.......
- - - Добавлено - - -
Не совсем в теме ,ну да ладно. Внучка прошлым летом была в Париже ,очень ей хотелось посмотреть Подсолнухи Винсент ван Гога.(Tournesols) Звонит,дедушка ,а у них музеи в выходные не работают. ХА,ХА. у деда надо спрашивать,заранее.
Если коротко: были мы как то с братом в Германии у его сына в гостях.Родственники ,друзья ,старые по России знакомые.Ну короче почти каждый день под "шафэ".Гансы ,что с них взять. Племянник в выходные говорит,а поехали в Париж. Да у нас документы.......да и мы под.....,повяжут. Да ладно сидите сзади,моя супруга между вами ,скромно пейте пиво и главное молчите.Честно ,никто не остановил и не проверяли. Ну да ладно ,а в Париже аналогично,выходной все закрыто,посмотрели ,кофа...попили и домой к гансам. Вот так.
Прошу прощения что не по теме,но рядом.
Подсолнухи говоришь? В Париже? По выходным закрыто? Ну-ну.
Картины Ван Гога «Подсолнухи» - одни из самых известных. Он написал их в Арле, на юге Франции, в 1888 и 1889 годах. Винсент написал в общей сложности пять больших полотен с подсолнухами в вазе, используя три оттенка желтого цвета «и ничего больше». Таким образом, он продемонстрировал, что можно создать изображение с многочисленными вариациями одного цвета без потери красноречия.
Где находятся оригиналы ,понятия не имею.
№ Название Где находится
1 Подсолнухи Музей Метрополитен, Нью-Йорк
2 Четыре увядших подсолнуха Музей Креллер-Мюллер, Оттерло
3 Два срезанных подсолнуха Музей Ван Гога, Амстердам
4 Два срезанных подсолнуха Художественный музей Берна, Берн
- - - Добавлено - - -
For R6LCF====
Кто автор работы *Без обид...* ?
Кто автор работы .... Не знаю. Эти фото картин были присланы внучкой и сделаны в музее Барселоны.П.Пикассо.
Если знаете ,озвучьте. Буду знать ,так же.
А "без обид....." это я озвучил к автору "букета" Уж больно подходящий снимок.
Вложение 342689
Вложение 342690
Спасибо! А я подумал, что эта работа вашей внучки - зрелого импрессиониста !!
Внучка по другой части.
Вложение 342692
" Лягушка"путешественница.
Понятно где с мамой.
Вложение 342693
В Праге прошедшей зимой.
Вложение 342694
Старый Замок в окрестностях Баден-Бадена
For EW2GI ====
*Старый замок* - чем фотографировали?
Huawei P30. Детали не скажу сейчас.
Вчера снял вот такие облака.В первый раз такие вижу.
Вложение 343597
Интересные облака ! А в какое время снимали?
Однажды довелось наблюдать за окном вот такие облака
Вложение 343610
Вложение 343611
У нас жара под +30° без дождей.
Лесопатрульная авиация за работой
Вложение 343648
Вложение 343649
Вложение 343650
В реку смотрятся облака...
Вложение 343654
Вложение 343655
12августа открыта охота на перепела. Праздник души.Хотя даже утром под +40*С ,тяжеловато.
Вложение 343672
"Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово...." (С)
Фото из последней поездки к себе на юга. Снято на Айфон...
Вложение 343769
PS сначала подумал, не на ту ветку зашел.....трансиверы....охота.:)
Еще пожары
Вложение 343772
Вложение 343773
Вложение 343774
Температура под 30°. Дорог нет. Для тушения на пожар высаживается группа парашютистов-пожарных.
Во работа!
Сергей, классика жанра всех десантников. Выбрали площадку, обозначили ее, вызвали вертушку. С ее подходом обозначили себя и направление ветра. Например дымом. Этому специально учат. Иногда помогает и в радиолюбительской жизни. В 2006 во время зимней экспедиции UE1RCV/1 + RI1PXC & RI1PI на необитаемый о. Сенгейский (EU-188) почувствовал, что погода не просто ухудшается, а катастрофически. Послушал радиосеть авиаотряда, там сплошные штормовые и тотальные отбои рейсов во все направления. Вышел на их частотах самопальным позывным "Сенгейский". Ответили. Обьяснил, что... Поняли. И сняли нас (UA1PBU, RA1QQ и меня) на сутки раньше запланированного. Спасибо пилоту, бывшему афганцу, выдернул с зависания в начинавшуюся пургу при ветре 27 м в сек.
Площадку обозначил руками, ветер - шарфом в правой руке. После нашего прилета в Нарьян-Мар ни один борт в воздух неделю не поднимался. На метеостанции Малые Кармакулы анеморумбометр сломался перескочив отметку 60 м в сек. Через сутки сидения в городе хватило ума отправиться по зимнику через КОМИ (Усинск). :) За первые сутки "героической" езды одолели ровно 25 км :( Многократно слетали с зимника, топили снег на предмет питьевой воды, но в финале доехали аж до города Сосногорска. Через Вуктыл, Печору по льду итп. Трасса более 1000 км Дальше поездом. Водителя автобуса ПАЗ, кстати, тоже звали Сергеем :)
Есть фотки этой эпопеи. Выкладывал Андрей UA9XC на сайте МРК "Арктика". Ну и у меня дома. Сейчас другой ноут под руками, дачный.
Нашел!
Вот ссылка: http://r9x.qrz.ru/expeditions/ri1p/rus/rasskaz.htm Слева неа маленькой фотке, не открывается, Николай RA1QQ движется к вертолету наклоняясь на ветер.
- - - Добавлено - - -
Сайт МРК "Арктика" видоизменился за минувшие годы. Хорошо, что хоть так сохранилось по ссылке выше.
У нас бабье лето и золотая осень. Два в одном.
Вложение 345106
Вложение 345107
Вложение 345108
Вложение 345109
Вложение 345110
Вложение 345111
For UA9FAL ===
Прекрасные снимки ! Квадратный кадр - Ваш предпочтительный формат ? PSE условия съёмки - очень интересно !
Так рисовал Oscar-Claude Monet
Хорошо получилось
Вложение 345107
- - - Добавлено - - -
В Петергофе тоже золотая осень наступает с буйством красок
Вложение 345115
For RU1M ====
Что получилось ХОРОШО - это точно ( у UA9FAL всегда получается великолепно !) , но разве можно сравнивать совершенно разные способы и технику фиксирования изображения? Да ни один художник не сможет сделать копию такой фотографии! Так что остановимся на том, что работы Claude Monet несколько похожи на такие фото ))
Валерий, да как-то не задумывался о формате. Какой выставлен был в телефоне, тем и пользуюсь. Размер снимка только минимальный установил, чтобы память не загружать. Да и форум большие снимки неохотно принимает, может и развернуть нараскоряку. Снимаю то, что глаз радует и хочется поделиться красотой с другими. Конечно, чтобы Солнце светило в спину, а не в объектив. Делаю сразу несколько снимков, дефектные убираю. Первые 3 снимка - это тихий компрос (Комсомольский проспект) в Перми. Вышел прогуляться в обеденный перерыв, а тут такая красота! Последние 3 снимка сделаны на севере Пермского края, во время недавней экспедиции Болото 2023.
For UA9FAL ===
Большое спасибо, Сергей ! Всё ясно - прекрасные снимки ! Сейчас зарядил свой столетний Rolleicord ЧБ плёнкой, погода очень хорошая - солнце, теплое Бабье лето ! Результат постараюсь показать .
Успехов Вам !!
Я родился и вырос в Перми. Всегда любил и люблю свой город, каким бы он не был. К своему 300-летнему юбилею он заметно похорошел.
Вложение 345243
Хрущевки и сталинки обновились и начали новую жизнь.
Вложение 345237
Вложение 345238
Вложение 345239
Вложение 345240
Жил с родителями в коммуналке в этом районе и в этом фонтане когда-то купался.
Вложение 345241
Вложение 345242
Мемориал служащим МВД, погибшим при исполнении...
Вложение 345244
Вложение 345245
У проходных завода Пермские моторы.
Вложение 345246
Вложение 345247
Кадр сделан на территории парк-отеля "Мечта" около Орла, где проходила конференция RRC 2023 года.
Вложение 345402
For UA1C === Отвечаю на Ваш вопрос -
Данная фотография представляет небольшой эпизод состояния золотой осени после дождя ....Мне казалось, что это очевидно и без пояснений . Асфальта, правда, на переднем плане многовато получилось, но я на художественность особо и не замахивался ))
Хотеть не вредно... как мы все знаем ;)
И потом, для кого-то в этой фотке есть повествование, для кого-то его нет, а кто-то его просто не хочет видеть.
Всё-равно, что спорить о художественной ценности картины «Портре́т госпожи́ Ли́зы... »
Для одних она бесценна, для других мазня.
-
"Проба пера"
polnik, было бы здОрово, если к снимку был бы небольшой комментарий... где это?
For Polnik ==== *Проба пера*
Пожалуйста, несколько слов об условиях съёмки - чем снимали, где и условия ?
Спасибо!
RA3AKF, UA3AO
Снимал в английском парке г. Мюнхена.
Камера CANON EOS 550D + объектив OM Zuiko 24mm / 2,8.
У меня очень большая редкость- снимки с автофокусными объективами, снимаю только мануальными, а их у меня достаточно много.
Значений диафрагмы конечно же не помню.
Ниже ещё 2 фото с этой же техникой на озере Тегернзее (Tegernsee) в предгорьях Альп.
... Щукозеро ...
Вложение 345517
Есть тема "Интересное на небе", а это - интересное на земле
(валун порядка 2х1,5х1), подъездных дорог нет, рукотворность под вопросом (кому это было надо?)
Вложение 345518 Вложение 345519
Прим.: в районе трассы на Териберку (в километре от дороги).
For RA4DAR ===
Щукозеро - красота необыкновенная !!! А на вопрос относительно валуна, едва ли найдётся внятный ответ...однако кому-то это было нужно. Может быть ориентир для внеземных существ????
Очень интересно!
С Вашего позволения, я бы сказал немного иначе: «Если существует "Чёрный квадрат" Малевича, то почему не может быть "Мокрый асфальт" Пахомова?» ;)
Трудно с этим не согласиться! :)Цитата:
Каждый видит мир по-своему.
Сейчас проходит. Даже заасфальтировали.
Раньше Териберка была полузаброшенным рыбацким посёлком.
Сейчас один из популярных туристических маршрутов Кольского полуострова, а сам посёлок застроили гостиницами и другой инфраструктурой.
Тогда и паровоз Пахомова в его пейзаже имеет право на существование. :)
Вложение 345542
Canon EOS 550D + OM Zuiko 28mm/3,5
Не нашёл в правилах, есть- ли ограничение по размеру снимка?
Замечал, что если размер слишком большой, то форум может фото развернуть, и утки поплывут кверху.
- - - Добавлено - - -
Я специально не стал указывать автора "Мокрого асфальта". Возможно, уважаемый UA3AO не является сторонником творчества Малевича, и это его как-то расстроит.
For Polnik ===
POST #5838 - Замечательные фото ! Прекрасно ваш 28/3,5 справляется с пейзажем !! Что касается моего *мокрого асфальта* , то это вполне привычный глазу фрагмент окружающей среды , а *чёрный квадрат* - некоторые умники всё ещё рассуждают о глубокой мысли, заложенной Малевичем в этот плевок в зрителя !
For Polnik ===
Виноват - запутался немного в Ваших объективах !!!
For Polnik ====
Нет, не излишняя информация - мы ведь здесь и учимся на лучших примерах !
Спасибо !
UA3AO хорошо.
SMC Pentax 85/2.0
Осенняя пора- очей очарованье...
ИИ поработал над моей персоной (3-й слева)
Вложение 345621
И выдал такое
Вложение 345622
Чувствую, ИИ сильно поднатужился и сбросил мой возраст лет на ...дцать. Че, похож?
Дом, в котором Юрий Гагарин проходил предстартовую теоретическую подготовку.
Вложение 345631
Фотоаппарат Rolleicord ЧБ плёнка 400 ед.
Вот еще "Я"
Вложение 345639
Вложение 345640
Последний вообще не похож. Уши у него маленькие, не радиолюбительские :)
Последний вообще не похож. Уши у него маленькие, не радиолюбительские :)[/QUOTE]
Так он из этих, из ФТ - восьмерочников...
На работе лежит такой аппарат
Вложение 345641
Выглядит как новый, потому как не использовался и лежал в упаковке. Судя по дате выпуска, с подобным еще Гагарин летал. Авиадиапазон, фиксированная кварцованная частота. Приемник свехрегенератор, Есть режим радиомаяка на случай ЧС. Ртутная батарея питания.
For UA9FAL ===
Замечательная у вас собака !!! Какой возраст и порода ?
Спасибо!
Спасибо!!! Мастер, однако )))
Ртутные батареи давно в утиль сданы. Эту храню как музейный экспонат для потомков. Когда- то в прошлой жизни сделал из такой пеленгатор для поиска груза при выброске с грузовым парашютом на лесной пожар. К задней крышке прикрепил 3-эл. волновой канал из противовесов дискоконусной антенны. Они пружинистые, в лесу не ломаются. В груз вкладывалась включенная в режиме маяка Р-855. Получил аж 20 руб. за рацуху.
Интеллекта нет, поэтому вид с квадрокоптера. :s11:
Коровы не попались, гуси были и человеки тоже были.
Четверо мужиков (фото1) объехали озеро (фото 2) на великах. Получился кружок 100км.
На фото 3 другое озеро, которое не объехать- скалистые берега.
Квадрокоптер сильно помогает в труднодоступных местах, когда для съёмки нет других возможностей.
Сегодня был очень красивый закат. Вложение 345660
Фото с телефона. Надо забрать фотоаппарат у дочери, в Кемерово, валяется.
Вот и такое бывает.
За росу отдельное спасибо!
Август 2010 года, когда по всей России полыхали лесные пожары. Север Пермского края.
Такой кроваво-огненный закат
Вложение 345668
Вложение 345669
Для предотвращения распрастранения огня, бульдозером расчищались минполосы такой ширины
Вложение 345670
Сверчок.
Вложение 345672
Венеция.
Приехал на дачу,а тут у соседа такое...
Вложение 345679
Испания. Вид на реку Ебро.
- - - Добавлено - - -
Если это говорят знакомые, то так оно и есть :) .
Для этого, правда, очень желательно иметь снимки примерно одного размера.
На фото #5870 слева-я, но особой схожести с прилагаемыми ниже фото не так уж и много. Время делает своё дело.
А на ИИ в фотографии я смотрю, как на игрушку. Может в будущем это будет применимо, а пока что "попробоввть и забыть"
Первая есть, вторая, я не уверен точно- ли именно это фото.
В личку не могу, там нет функции- внести фотографию, а нужно давать ссылку. Чтобы дать ссылку, нужно сначала поместить фото куда- нибудь.
Я бы мог отложить в IXBT, там у меня в основном тестовые снимки, но на IXBT сегодня не могу войти- не работает.
Для E-Mail тоже не пойдёт- большой объём 18 и 16 МВ. Так что подождём.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сестрорецк. Сегодня. Температура +4С.
1.Мост через Южный водосливной канал.
2.Зона отдыха рядом с Офицерским пляжем.
Закат на Средиземном море.
Чуть добавлю уральского морозца.
На зимней рыбалке. Камское море
Вложение 345775
Вложение 345776
Ледяные цветы
Вложение 345777
Вложение 345778
Кошки на рыбалке :)
Вложение 345779
Вложение 345780
For UA9FAL ===
Как появился этот неправдоподобный луч по диагонали на первом снимке?
Спасибо! Но в любом случае кадр этим лучом испорчен ....
Может здесь лучше
Вложение 345785
Вложение 345786
Вложение 345787
Вложение 345788
- - - Добавлено - - -
Если Солнце прикрыто облаками, то уже без бликов
Вложение 345789
- - - Добавлено - - -
Это уже не снег, а белый песок на берегу Мексиканского залива во Флориде.
Вложение 345791
Значительно лучше !
Спасибо !
Их котофейское величество изволили почивать под деревом на травке, где я его разбудил и запечатлел. :)
Вроде бы дело не в просветлении.
Лучи от закатного солнца можно получить и на топовых объективах. Для этого достаточно просто зажать диафрагму. Лучи будут появляться уже от 1/16. Появляются они из за дифракции на углах диафрагмы. Поскольку в большом объективе лепестков много - то и углов - по числу лепестков. Этот эффект будет на любом контрастном точечном источнике света. Фонарей на улице и т.п..
В смартфоне диафрагма не меняется. Там дырка постоянная. За исключением топовых смартфонов, где диафрагму можно менять дискретно. Обычно не более двух значений. Но дифракция проявляется и на круглой дырке без лепестков. Тут уже влияет качество самой линзы. Неидеальная форма, например или неоднородности. Лучи - это еще приемлемая дифракция. Бывают смартфоны с пластиковой линзой, у которых дифракция на точечном источнике приводит к появлению непредсказуемых световых пятен.
- - - Добавлено - - -
У айфонов очень хорошие камеры. Начиная с 10го айфона вообще стали мысли приходить, а не выбросить ли все свои тяжелые стекла на помойку.
А сейчас и остальные подтянулись. Чемпион сейчас Хуавей, если рейтинги не врут .
А на одиннадцатый вот недавно солнышко было на рыбалке. КОмаров снимал.
Вложение 345818
Думаю, Вы отвечали мне.
Всё- таки в просветлении и не только. Если внутри объектива или даже бленды есть что-нибудь блестящее или плохое чернение, то тоже будут отражения, из- за которых возникают разные световые пятна, полосы, потеря контрастности. Отсутствие просветления усиливает эти проблемы.
У меня так было с объективом Юпитер 135/3,5- отражённый свет от геликоида попадал на заднюю линзу. Устранил установкой бленды на заднюю линзу.
Речь шла о снимке UA9FAL с 2-я лучами. Если в телефоне нет диафрагмы, то и о лучах, возникших в ней, говорить смысла нет.
Кстати, число лучей не всегда совпадает с числом лепестков диафрагмы. Это справедливо только для чётного числа лепестков. При нечётном количестве лепестков, число лучей удваивается.
Да и лучи проявляются даже при диафрагме 5,6. По крайней мере при 16 я не снимаю. Вы правильно заметили- точечных источников света, это видно на моих фото где точечные, где нет.
Для иллюстрации написанного- мои снимки. При их отрытии в правом нижнем углу- условия съёмки.
На предпоследнем- мощный контровой солнечный свет.
На последнем- прямое Солнце, и "заяц" впридачу. :prankster:
Сергей, моя семья просто влюблена в Горный Алтай. Он весь разный, в зависимости от места пребывания. С 2013 г. постоянно туда ездим, бывало по два раза в год. Специально ездили посмотреть как цветёт маральник. Какие открываются виды с ретранслятора Акташ, 3050 м. над уровнем моря. Перевал Кату-Ярык, долина реки Чулышман..... Просто офигеть можно.
Когда смотрю это фото при увеличении, кажется из камня сделан. Позаботилась природа, дабы не сожрали.Вложение 345840
Только русские люди способны на такое. Перевозка добытой соли, Алтай, БУРСОЛЬ.Вложение 345841
- - - Добавлено - - -
Вложение 345842
Конец апреля, начинается сезон цветения маральника.Вложение 345846
- - - Добавлено - - -
Вложение 345847 Не пропускает форум большие объёмы, приходится сильно урезать.Вложение 345848
- - - Добавлено - - -
Алтайский край, Малиновое озеро.Вложение 345851
Небольшое видео. Горный Алтай. https://drive.google.com/drive/folde...gJM-MVdURMtBdf
- - - Добавлено - - -
В Питере не хуже, только ещё авто ходят.:)Вложение 345852
Фото Хайдельберга уже кто-то ставил здесь...или на соседнем сайте? )))
Нам, Россия, ближе к сердцу.:)
и мотоциклы :)
Вложение 345859
На этом можно и под воду погрузиться от дождя, снега и пыли... :)
Вложение 345861
Зачем здесь танки, да ещё с крестами? В телевизоре не насмотрелись? НЕ НАДО!
Совершенно верно. Это советская подводная лодка.
А для любителей танков, пожалуйста, 2 снимка. (Не для почитателей танков с крестами.)
Ретранслятор в Акташе, 3050 метров над уровнем моря Вложение 345866 Перевал Кату-Ярык, на заднем плане дочь любуется красотами, UA8U на переднем плане Вложение 345867 Озеро Вложение 345868
- - - Добавлено - - -
Вот и сам ретранслятор Вложение 345871
- - - Добавлено - - -
Где стоят, в каком месте?
и самолёты ("Белый лебедь") :)
Вложение 345873
Осеннее море.Вложение 345874
Это Берлин, Тиргартен. Мемориальное кладбище.
Здесь похоронено 2000 советских воинов, павших за освобождение Берлина.
Там на постаментах стоят 2 танка, 2 пушки и мемориальные гранитные доски с фамилиями погибших воинов- героев из всех родов войск.
Показываю одну- воинам связистам.
К счастью, не устраивают немцы „памятникопадов“ и плясок на могилах, а люди могут прийти сюда, чтобы вспомнить и поклониться героям.
Ну откуда ж я знаю? Но это факт!
А я могу только сказать, куда уходит вода из крана моей квартиры :)
Вопрос влияния луны на приливы и отливы спорный, но не будем об этом.Цитата:
...она может, как уйти, так и прийти. 2 раза в сутки вслед за Луной.
Вот фото. Это Белое море.
Там где я иду глубина примерно 15 метров. Между островами примерно 150 - 200 метров.
Сосуд один. Вопрос, куда делась вода из сосуда? :D
Вложение 345883
P.S. Примерно через час вода вернулась на своё место.
-
Альпы, перед грозой
Сказочник.... То есть деревья по макушку в воде? Вода действительно уходит,но не на 15 м,а на 2-2,5 метров глубины.
Вложение 345897
Вложение 345898
ЧасовняВложение 345899 Река Катунь Вложение 345900 Вложение 345901
А ведь как хорошо начиналось... :eek:
Осень в Перми. Самый зеленый миллионник России - Пермь.
Вложение 345908
Я знаю,что у вас проблемы с пониманием написанного.
В гугле на забанили надеюсь.
Гравитационная сила Луны и Солнца формирует на нашей планете 2 большие приливные волны, как со стороны Луны, так и с противоположной. Эти волны двигаются вслед за Луной и совершают полный оборот за 24 часа и 48 минут.
"Красиво не соврать - истории не рассказать. " - Народная поговорка.
Это так, к слову. Ну а диванным экспертам, конечно виднее, что где и как... :ха-ха:
Извини, я не знал, что морское дно в один уровень с береговой линией.Цитата:
То есть деревья по макушку в воде?
Кто бы с этим спорил. Особенно с диванным экспертом.Цитата:
Вода действительно уходит,но не на 15 м,а на 2-2,5 метров глубины.
Это фото сделанное там же. Высота камня примерно под два метра, расстояние от кромки берега около десяти метров.
Когда влезал, воды было по колено. К сожалению, два человека уже в мире ином, но один жив и готов это подтвердить.
Тоже, наверное, сказочник :)
Вложение 345909
P.S. Это мне не про тапочки рассказывать... :ха-ха:
Я понимаю, неудержимая любовь Тульского сказочника ко мне не даёт ему фантазии, что я не за 12 часов отправился исследовать соседний остров :D
R1BHN, сделаем ему на это большую скидку.
Так это на Сахалине, а в Тульской области 12 часов! :ха-ха:
-
- - - Добавлено - - -
P.S. Это мне не про тапочки рассказывать... :ха-ха:
Я понимаю, неудержимая любовь Тульского сказочника ко мне не даёт ему фантазии, что я не за 12 часов отправился исследовать соседний остров :D
R1BHN, сделаем ему на это большую скидку.
Так это на Сахалине, а в Тульской области 12 часов! :ха-ха:
-
У вас тоже проблемы с пониманием написанного? Причем вами же самим. Где глубина 15 м?
Я по субботам убогим не подаю. Шаббат однако. И кстати о диванных... В августе 2011 3 дня работали с острова Кий в Белом море и я на эти приливы отливы насмотрелся... А Вики почитайте...Хотя врятли чего поймете.
Вложение 345910
Вложение 345911
Вложение 345912
Вложение 345913
- - - Добавлено - - -
Мул Александра Македонского прошел с ним все походы,но так и остался мулом.(с)
Ну и по теме ветки.
Несколько фоток с острова Кий.
Вложение 345914
Вложение 345915
Вложение 345916
Вложение 345917
Вложение 345918
Вложение 345919
Вложение 345920
Эх, то ли дело на Камском море. Ни приливов, ни отливов.., и спорить не о чем :)
Вложение 345921
Вложение 345922
Вложение 345923
Вложение 345924
Полевой день RC3P.
Вложение 345925
Вложение 345926
А говоришь не о чем.....:s10:
- - - Добавлено - - -
Башкирия.
Вложение 345927
Озеро Аслы-куль.
Вложение 345928
На внутренних водохранилищах уровень зависит от притока и режима работы ГЭС.
Вложение 345930
Дорога.
Эх
Вложение 345943
Вложение 345944
Вложение 345945
Вложение 345946
Вложение 345948
Вложение 345949
Былые покатушки из прошлой жизни.
Остров Кий. Белое море. Северные острова-это что-то особенное. Манят и притягивают всю оставшуюся жизнь. На Кийе нет змей,нет волков и нет лис.Медведей тоже нет.Как говорят местные:"Какие медведи? Да они все на помойках шарятся!" То есть на материке. Очень мало мух и комаров. Клещей не видел. По островам ходит лошадь.Откуда она взялась нам не рассказали.Сказали к ней не подходить,не кормить,не гладить. Воды на острове нет. Есть в расщелинах,куда собирается после дождя.Но пить её можно только когда припрет очень сильно и то,желательно кипяченую.Иначе "три дня поноса и мгновенная смерть" будут обеспечены. Мы по началу взяли на 5х по 6 литров на человека на 3-4 дня.Интернет есть. Ну думаем хватит. Однако не хватило. Добыть воду в поселке у монастыря на острове не удалось.А в ларьке только пиво. Очень много туристов.И туристок.Они по отливу переходят на другой остров,чтобы в лучах заходящего солнца совершить какие-то свои ритуальные обряды.Естественно обнаженными. До нас было с километр,но таки видно. На остров ходит катер два раза в день. Можно приехать на несколько дней с палаткой.Воду главное не забыть.На каждом острове обязательно есть хижина рыбака (или как там она называется) ,в которой в обязательно порядке есть печка,посуда,дрова,матрац на нарах,ватное одеяло и подушки.Есть старая одежда,спички и немного еды. Ну и мы все свои запасы тушенки,бичпакетов и круп там оставили при отплытии.И стальные колы для оттяжек мачты.... Может кому пригодится. Когда все закончится-обязательно поедем еще раз.Если с КВ и со спутниковым комплектом на QO-100 -так вообще без проблем. Они мало места занимают.Ну если живы будем. Там очень красиво.
Вложение 345950
Вложение 345951
Вложение 345952
Почти автострада:). Вот настоящие дороги, перевал Кату-Ярык. Трактор Беларусь, незаменимый помощник для особо смелых. Вложение 345953 Вложение 345954
Вложение 345955
- - - Добавлено - - -
Сюда только на таких.Вложение 345957 Вложение 345958
"Перевал Кату-Ярык"
Не смешите мои тапки, по сравнению с те где я езжу, это Немецкий автобан.)))))
Не по своей воле, а в командировки.
На чём ездите? Фото в студию. Мы по доброй воле туда ездим. И было сравнение с дорогой от N2HO. Кату-Ярык это вырубленный в 70º склоне 3,5-километровый серпантин из 9 петель с перепадом высоты 800 м
Перевал Чике-Таман Вложение 345960
- - - Добавлено - - -
Водопад Куркуре Вложение 345961
Данное фото по сути ничем не примечательное, но это последний форпост на территории РФ перед закрытой
зараженной радиоактивной зоной (Чернобыльская трагедия) на территории республики Беларусь.
Фото сделано Михаилом RV3MP из машины ярославской команды. Впереди (ГАЗ-66) команда МА и МО.
Вложение 345966
Вот что мне в тебе нравится, так это самокритика :)
А ещё есть такая русская пословица - "На воре шапка горит."
Имени я не назвал, но ты сразу среагировал :ха-ха:
"Врятли". Вами уже всё сказано.:)
- - - Добавлено - - -
Цитата Сообщение от RQ3P Посмотреть сообщение
Стиль хороший,но содержание.....
:p-dn:
- - - Добавлено - - -
Ну не обижайте главного военного спеца на форуме.:)
Давайте про фото. Особенно там где молоденький лейтенант с лопатой радостно скачет по по крылу истребителя.:)
По теме будет что?
P.S. Ваши личностные нападки и изыскания для меня мышиная возня. Можете продолжать,пока модератору не надоест. Вы видимо у него в фаворе.
Осень. Пасмурно. Вложение 345992 Вложение 345993
Тоже про осень. Ближе к закату.
Ну тогда и я про осень...
Вложение 346027
Два фото сняты на триплет, диафрагма открыта.
А я про осень в городе. Из серии "мокрый асфальт" :)
Вложение 346033
For Polnik=== №5979
Снимали без треноги ?
Конкретно этот снимок сделан с рук.
Плотно прижал камеру боком к столбу и свои руки прижал тоже, чтобы было, как можно, стабильно.
Вот ещё 3 снимка:
На первом снимал с штатива, выдержка- 8 сек.
Второй снимал с двигающегося катера с рук, локти поставил на крышу и выждал момент, когда вода немного успокоится.
Третий- совсем просто. У меня, на случай съёмки с длинной выдержкой, был мешочек с како-то крупой. Положил его на крышу своей машины, на мешочек камеру, камерой сделал в мешочке углубление остальное, как обычно.
Выдержку не помню, но её можно легко посчитать, Поворотники имеют стандактное время „вкл/выкл“ число миганий видно на фото.
Если вспомнит арифметику, то можно решить одним действием.
For Polnik === Большое спасибо! Всё ясно и интересно .
Успехов Вам !
Увидел сегодня по пути на работу. Захотелось поделиться.
Вложение 346065
UA9FAL, спорное утверждение :)
RA3AKF, все мы разные. Каждый видит мир по-своему.
Вот этот гусь, точно, слышит и видит по другому.
- - - Добавлено - - -
1972г. На Олимпийских Играх в г.Мюнхене был совершён террористический акт. В результате которого, палестинскими террористами были убиты 11 человек. Основным поводом стало недопущение к участию в играх молодёжной сборной Палестины.
Прошёл 51год. Многое забылось, но что- то тлеет и горит... Некоторых история не учит ничему и она напоминает вновь и вновь...
Вид на Олимпийскую деревню из Олимпийского стадиона.
Вложение 346081
Мне там огороды больше понравились)))
Мне также довелось побывать на спортивных сооружениях мюнхенской Олимпиады, прогуляться по олимпийскому парку и олимпийской деревне, подняться на лифте на панорамную площадку телевизионной башни "Олимпиатурм", расположенной в восточной части олимпийского парка.
Об этой башне, построенной в канун Олимпиады, следует рассказать отдельно. Прежде всего это сооружение высотой в 291 метр служит для осуществления телевизионного и радиовещания, систем коммуникации. Но к этому для всех желающих предоставлена возможность подняться на одном из двух пассажирских скоростных лифтов, вмещающих до тридцати человек каждый, на высоту 189 метров, где расположена открытая панорамная смотровая площадка. А несколько ниже (на высоте 182 метра) можно посидеть в ресторане "Arena One", который вращается и позволяет посетителям совершить осмотр панорамы со скоростью полного оборота за 53 минуты.
В дни моего посещения этой башни в Мюнхене проходил крупнейший в мире фестиваль пива "Oktoberfest", и радиолюбители Мюнхена учредили свой диплом с таким же названием. Я запланировал, находясь на такой высоте, выполнить условия диплома в диапазоне 145 MHz (связи через ретранслятор не засчитывались). Очки на диплом давали только корреспонденты нескольких DOK, расположенных в самом Мюнхене. Я "завёлся" и провёл на открытой площадке около трёх часов, набрав необходимое количество очков с некоторым запасом. Повезло с тем, что день фестиваля был выходным, а я мог довольно бойко проводить связи на немецком языке.
Продуло меня "до костей". Настолько, что до фотоаппарата дело не дошло, я выключил "портативку" и отправился греться в ресторан...
А диплом внушительных размеров на позывной DL/UA1DJ позже стал украшением моего рабочего кабинета в Финляндии.
For OH5ZZ === * Продуло меня "до костей". Настолько, что до фотоаппарата дело не дошло,* а откуда же появились эти 9 замечательных миниатюр ?
Спасибо!
В Перми появился новый радио арт-объект "Шуховская башня". Его подарили городу нижегородцы в честь 300-летия Перми, за что им огромное СПАСИБО!
Вложение 346246
Вложение 346247
Для Перми это заслуженный подарок. Изобретатель радио А.С. Попов он же наш - пермский. Родился в Пермской губернии, учился в Пермской духовной семинарии.
Такой молодой он только у нас!
Вложение 346248
Вложение 346249
- - - Добавлено - - -
Так Борис OH5ZZ успел их сделать пока на башню не залез :)
Да нет- в ногу! Посмотрите внимательнее )
В птичьем деле главное "не в ногу", а открыть клюв в нужное премя и на нужной высоте. :tease:
Родина Моцартов- Зальцбург, Австрия.
Вложение 346366
Опять "Двадцать пять"...
For RT5T ====
Почему * Опять 25 * ? 25 ( если это о возрасте ) не может быть *опять*.
Поясните, пожалуйста ))
Спасибо!