-
21.08.2021, 12:51 #181
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
В повседневной работе я работаю "на поиск" и не пользуюсь JTAlert. Я использую WSJT+LogHx и ручной запуск ТХ. Для меня это удобно тем, что ЛогНх настроен и показывает все нужное цветом и видны какой модой и где ранее было ЩСО.
----------------------------------------
При работе в тесте такая связка неудобна. Я пробовал разное и после совета Володи Щербакова R5WM /sк/ обратился к MSHV. Ничего дополнительно в этой проге делать не нужно. Все уже предусмотрено автором Христо.Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
21.08.2021, 17:57 #182
-
21.08.2021, 18:36 #183
То UN7JX
Может бйт ето андо 100 раза здес написат, что бй, небйли такие вапросй !!!
Саабшение от UN7JX -> "Пока есть время, подскажите, как отчет составляется для отправки в MSHV ?"
Полное объяснение как работать с MSHV за "World Wide Digi DX Contest"
здес:
MSHV Set Up For World Wide Digi DX Contest
Другое обеснение надо или нет ???Последний раз редактировалось LZ2HV; 21.08.2021 в 18:39.
LZ2HV Христо
-
21.08.2021, 19:32 #184
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Все просто...
Настройте MSXHV согласно инструкции, что есть выше. Журнал должен чистым/пустым/. Для примера провел для примера одно ЩСО и покажу на скринах
1.Файл- Открыть Лог MSHV
2. Меню- экспорт в Cabrillo
3. Выбираете контест
4. Заполняете даты начала и окончания контеста
5 Заполняете остальные поля шапки Кабриллы
6. Нажимаете ОК
7. Выходит окно для указания места сохранения файла Кабриллы. По умолчанию сохраняется в папке установки MSHV подпапка Exportlog
------------------------------------
Если не выставите время начала и окончания теста, то Кабрилла не будет создана !!Последний раз редактировалось RX1AG; 21.08.2021 в 19:39.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
23.08.2021, 12:09 #185
- Поблагодарил
- 2369
Установил WSJT, осваиваю провел первое QSO с R7CA.
Возникли дилетанские вопросы к опытным пользователям:
1. Пока, на CQ получается работать только без разноса. Прыгаю на станцию и моя частота ТХ становится на частоту станции. А на поиск (пока) работаю так...ухватываю мышкой зеленую частоту RX, перемещаю на чистую частоту, потом стрелкой вверх (всё время путаюсь какой стрелкой надо) перемещаю частоту ТХ и вперед
Могу, пока, двигать на спектограмме лишь частоту RX (зеленую).
Как двигать частоту ТХ (красную)? Кроме стрелок вверх и вниз есть ли, по аналогии с JTDX, кнопка TX/RX разнос?
2. Где наглядно показывается, в каком, при работе в FT8, цикле (00/30 или 15/45) я нахожусь? Как это увидеть и как переключать цикл?
3. Как сделать, чтобы при работе на CQ не передавался макрос RRR?
4. Нельзя ли меню с частотой, макросами и пр. убрать в сторону и окно Band Activity расширить по вертикали? Монитор небольшой и половину станций не видно.
5. Как, на спектограмме, увеличить расстояние между циклами? Уж очень маленькое
6. Как очищать окно Band Activity?
Спасибо.Последний раз редактировалось RU4SS; 23.08.2021 в 12:16.
73, Константин
-
23.08.2021, 13:29 #186
- Поблагодарил
- 381
Константин, если вы внимательно прочитаете инструкцию на WSJT-X (WSJT-X 2.1 ), то все вопросы разрешаться. Желательно потом хотя бы просмотреть англоязычную инструкцию т.к. она более актуальна. Советов вам сейчас надают... ну целую кучу. А так вы потом сами всех учить будете!
73!
Victor, UF8T
-
23.08.2021, 16:50 #187
- Поблагодарил
- 2369
Что-то совсем засада
Попробовал, как в инструкции, соединить WSJT с N1MM.
Не получается. В N1MM САТ есть, а в WSJT нет.
JTAlert не открывается на моем компьютере, чего-то в нем не хватает.
Установил MSHV.
САТ заработал, но не идет звук, ничего нет на спектограмме и водопаде, хотя в других программах все ОК.
Уже отчаялся поработать в контесте.
Все таки бесовская эта мода, FT8
- - - Добавлено - - -
Так, MSHV вроде ожил, надо изучать73, Константин
-
23.08.2021, 19:13 #188
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Если в настройках зв карта установлена правильно, то прием смотри скрин пост № 184. Клавиша "монитор" должна быть зеленого цвета.
-------------------------------------------------------------------------
На передачу выход прослушай через наушники. Должен идти звук макроса при переходе на ТХ или жми TUNE
- - - Добавлено - - -
Еще хочу посоветовать момент по MSHV при работе в тесте. Смотри скрин ниже
Лучше переместить галку со строки " записать автоматически ЩСО в Лог", на строку "Подсказать о ЩСО в Лог."
Почему такой совет? При работе в тесте режим автозанесения ЩСО, это щсо автоматически вносится в Лог после передачи корреспондентом RR73 RR? И MSHV в ответ передает корреспонденту в качестве подтверждения RR73 73. Но корреспондент из-за QRM, может не принять этот макрос RR73 RR. И повторно передает RR73 73, ожидая 100% подтверждения. Такое может повториться несколько раз... Проходит более 2 минут. Наконец он принял подтверждение и завершил ЩСО. Какое время будет занесено у него в Лог? Позже Вашего времени на 3 минуты..
Поэтому, я предпочитаю ручной ввод. После взаимного обмена и окончания щсо рукой вводите ЩСОПоследний раз редактировалось RX1AG; 23.08.2021 в 18:44.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
23.08.2021, 19:30 #189
- Поблагодарил
- 2369
Валентин,
Все оказалось намного проще во всех программах сразу, после открытия, идет прием.
В MSHV надо, в начале, нажать кнопку MONITOR если честно, даже подумать об этом не догадался.
И еще...пока не понял как переставлять частоту RX и (или) ТХ вверху, на водопаде.
И по кнопке TX=RX. Она как-то меняет свой облик при нажатии? А то что жму, что не жму - непонятно что происходит
Сейчас поизучаю их сайт. Может отпадут некоторые вопросы...73, Константин
-
23.08.2021, 20:21 #190
TO RU4SS, паследное незнайу о какая праграмма спащевайте ???
Извините меня если не понил ...
За MSHV:
"В MSHV надо, в начале, нажать кнопку MONITOR если честно, даже подумать об этом не догадался." за ето -> Options -> monitor on startup.
"И еще...пока не понял как переставлять частоту RX и (или) ТХ вверху, на водопаде." если хочите отделна TX и RX, уберите галачка LTR,
после ето, Shift + клик на waterfall , меняет толко TX (краснй маркер),
CTRL + клик на waterfall , меняет TX и RX (краснй и зейинй маркер одновременно),
один клик на waterfall меняет толко RX (зейинй маркер)
"И по кнопке TX=RX." ето при нажатие миняет TX и RX однавемено на адну и тоже честату.
LZ2HV Christo.LZ2HV Христо
-
23.08.2021, 20:26 #191
- Поблагодарил
- 1112
Вообще то с недавних времен стал общаться с Христо с установкой последних версий. Это касается при общении программа /трансивер по TCI. В этой программе есть некоторые функции которых в JTDX.....нет и похоже не будет, а зря. Когда Игорь вернется с отпуска буду систематичести отписывать и сигнализировать о неправильном построении тракта TCI на прием и главное передачу. У Христо намного лучше! Однозначно изменить!
Владимир.73!
-
23.08.2021, 21:04 #192
То R6LCF
благадарйу за етот пост
В новайя версия MSHV 2.59, сделане и другое
Вазможнаст работат с TCI по CAT толко, а с звуковйе картй может бйт (звук из PC или VAC кабелй)
Ето версия (MSHV 2.59) ешо не факт но сделана и теставано
LZ2HV Christo.LZ2HV Христо
-
23.08.2021, 22:48 #193
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Перемещение курсоров TX RX различаются во всех 3- программах. Почему разработчики JTDX MSHV изменили это относительно исходника WSJT, мне непонятно.
Как я определил "методом проб" в MSHV курсоры работают след образом:
Галка LTR TX=RX на основном интерфейсе НЕ установлена
1. по выходу интерфейса программы курсоры совмещены и стоят в середине частотного диапазона. Полоса показа частоты водопада при этом белого цвета. Это означает декодирование идет во всей полосе частот и все станции попадают в гл приемное окно
2. Переместить ТХ RX влево вправо можно Ctrl + 1 ЛКМ крестом по водопаду. Полоса приема остается широкой
3. Переместить ТХ RX влево вправо можно Ctrl + 2 ЛКМ крестом по водопаду. При этом полоса приема сужается до 300 гц, Это будет видно по затенению на полосе частот
4. Переместить курсор RX на нужное место /при этот ТХ не двигается, остается на месте/, 1 ЛКМ крестом в нужном месте водопада. курсор RХ смещается, полоса приема при этом остается 300 гц
5. ТХ перемещается и через Shift + 1ЛКМ по водопаду
При работе, выбираете чистое место на водопаде, и по порядку, что выше двигаете курсоры.
При выборе нужного позывного из гл приемного окна работа идет как обычно
---------------------------------------------------------------
Может что-то не так написал или пропустил. Потыкайте сами, проверьте....
-------------------------------------------------------------------------
Когда ставите крестик на LTR, то частота TX=RX. Кнопка RX=TХ нужна, если крестика на LTR нет, и когда хотите оперативно совместить частоты RX TX нажимаете ее и они совмещаютсяПоследний раз редактировалось RX1AG; 23.08.2021 в 22:55.
-
25.08.2021, 15:14 #194
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Христо!
Поясните некоторые вопросы по работе MSHV
1. Ставлю крестик в строке "ОПЦИИ-ДЕКОДЕР-Двойной клик на позывном"
При двойном клике позывной из левого окна переходит в правое окно и мгновенно начинается цикл передачи, проводится ЩСО. Для теста такой режим -это нормально
2. Работаю MSHV в связке с ЛогНх по UDP. Не тест, обычная повседневная работа
НЕ ставлю крестик в строке "ОПЦИИ-ДЕКОДЕР-Двойной клик на позывном". Мне не нужно мгновенное включение ТХ. Не ставлю потому, что ЛогНх контролирует и показывает повторы выбранного колла в моем логе. Мне нужно видеть, что этот колл мне нужен по моде или банду
Если посмотрите нас скрин, то увидите, что выбранный в левом окне MSHV позывной? быстро попадет в окно QsoEntry LogHx, но НЕ попадает из левого окна в правое окно MSHV. Это видно на нижнем скрине
Соответственно, на водопаде не показывает уменьшение полосы приема до 300 гц. Далее, если подождать минуту, то выбранный позывной все-таки появляется в правом окне. Налицо, есть какая-то недоработка/задержка в MSHV...
Подскажите в чем дело? Что нужно предпринять, что устранить это явление?
-------------------------------------------
В программах wsjt jtdx с ЛогНх такое не происходит...Последний раз редактировалось RX1AG; 25.08.2021 в 15:22.
-
25.08.2021, 15:39 #195
To RX1AG
"1. Ставлю крестик в строке "ОПЦИИ-ДЕКОДЕР-Двойной клик на позывном""
да ето так надо случатса.
За 2.
"НЕ ставлю крестик в строке "ОПЦИИ-ДЕКОДЕР-Двойной клик на позывном""
При етим праграмма ваабше не будет на TX,
В етим случае примерна можна на TX при нажатие в ручнуйу AUTO ON, но ето если упаздали етот за период, случитса в следушй
Но думайу, что я не понил ваш вапрос по точка 2LZ2HV Христо
Социальные закладки