-
28.08.2009, 09:21 #16
- Поблагодарил
- 51
Ваш сетап?
Здесь 144 9-эл 300вт LNA.
К зиме 4х9эл бум 5метров. + ЕМЕ ГС35Б на следующий год.
Тропо 800км, MS-2150км, ЕМЕ.
Посмотрите в заявленных результатах ПД-Сибири SOSB-144 RA9QAW пока на 2 месте.
http://www.orc.qrz.ru/
9O в метеорах никто не работает.9М в этом году тоже.
9L - на УКВ в тестах НЕТ.
Есть 144:
UA9QF - 18XP
RA9QBS - 5V.
RA9QBJ - 9V.
UA9QA делает яги.Александр (RA9QAW)
-
28.08.2009, 15:49 #17
- Поблагодарил
- 75
А 1600 км в спорадике не считается ? ))))
По вопросу топик - стартера
Попробуйте - вот простые антенны :
http://www.radioscanner.ru/forum/topic33221.html
легко повторяются с фото, большое количество отзывов.
работают и в тестах и через спутники и в повседневном эфире
Если на диапазон 144 - то элементы 430 можно просто не делатьПоследний раз редактировалось RZ9CJ; 28.08.2009 в 15:55.
73! RZ9CJ MO06GT Сергей
-
28.08.2009, 17:02 #18
-
28.08.2009, 23:00 #19
- Поблагодарил
- 49
Большое спасибо всем за советы и ссылки.Информации собрал много,дело за выбором определённой конструкции и её изготовлением.
И ещё возник вопрос:
Применялись ли приборы для настройки и какие?Или всё изготавливалось без приборов, с соблюдением точных размеров элементов?
Хочется узнать кто и как делал.
-
28.08.2009, 23:34 #20
- Поблагодарил
- 51
-
29.08.2009, 07:01 #21
- Поблагодарил
- 49
MO43VU
-
29.08.2009, 10:41 #22
- Поблагодарил
- 51
У вас хорошее место для работы с Омском, Кокчетавом и Петропавловском.
Успевайте к 3-4 Октября на Тест "Кокчетав 185лет". Будет много корреспондентов.
Для теста (Омск взять) делайте горизонтальную поляризацию, а в повседневной работе вертикальную.( так работают в тестах (UN7C.., UN7E..).
В Щучинске есть ретранслятор.
До меня 339 км. Услышите ночью или под утро в тесте (только на 5-9 яги).
Делайте хотя бы 3 метровую антенну.
Хотя что советовать, вы сделаете 2(какую хотите) метровый бум поработаете и поймете сами, что надо умощняться или нет.
На удочке 3 метра 7 элементов делается для эксперементов за 3 часа.Александр (RA9QAW)
-
29.08.2009, 13:58 #23
- Поблагодарил
- 278
ua9of
Работаем в тестах коллективным позывным RK9QWN
Выезжаем в квадрат MO15 - единственные его посетители.
Довольно успешно работаем.
Антенны и аппаратура на достойном уровне, но всеравно постоянно совершенствуем.
Единственная станция в Курганской области, у которой имеется сетап на все 3 зачетных УКВ диапазона.
Однако, в предстоящем 1м туре кубка России, видимо мне придется работать в MOMB, у ребят не получается. Если так, то буду работать своим личным позывным..
Professor
Некрасиво выкладывать решения без ссылки на первоисточник.
http://cqham.ru/ant_udo4ka.htm
UN7CDN
По поводу антенн.
Однозначно могу сказать, для нормальной работы на 144 МГЦ строить антенны короче 4х метров смысла не имеет никакого.
Так же очень хочу отговорить Вас от антенн DK7ZB.
Они узкополосные, любая наледь дождь уведут их в сторону
Рекомендую Вам обратится на сайт
http://yu7ef.com/
На сегодняшний день, это одни из лучших антенн.
Так же хочу обратить внимание на способ питания, наверняка вам не хочется связываться ни с цепями согласования ни с симметрирующими устройствами.
Наша команда уже выбрала свой вариант - использовать 50 омные антенны с петлевым вибратором.
Упрощается конструкция центрального изолятора, нет ни согласующих цепей ни симметрирующих стаканов за счет эффекта самосимметрирования.
Дискуссия по этому поводу была вот тут:
http://forum.qrz.ru/thread21382.html
Конкретно могу так же предложить свою антенну длинной 4.2 метра.
Могу легко пересчитать под имеющиеся у Вас материалы.
http://forum.qrz.ru/attachment.php?a...7&d=1230455815
Так же спешу обратить ваше внимание на качество кабеля.
Экономить на этой совершенно не стоит, экономить следует на его длинне.Для человека с молотком любая проблема кажется гвоздем.
Слава богу, теперь уже БЫВШИЙ член СРР, 73!
-
29.08.2009, 19:17 #24
- Поблагодарил
- 51
Я указал первоисточник сайт DK7ZB.
В моей конструкции нет ничего общего с твоей.
Такой способ крепления к удочке, который я предложил уже давно гуляет в фотографиях уже более 5 лет.
У тебя элементы крепятся к хомуту на изоленте. Самому не смешно предлагать антенну на зиму ?
Такой способ крепления к удочке, который я предложил уже давно гуляет в фотографиях уже более 5 лет.
http://yu7ef.com не совсем те антенны , которые нужны начинающему.
Да и те которые теоретически расчитал RN9RQ, тоже не совсем то. На УКВ сайте недостатки в расчетах разложили по полочкам.
Сделаете короткую антенну, поэксперементируете и решите какую вам надо с учетом надежности, настройки и долговечности.Александр (RA9QAW)
-
29.08.2009, 22:46 #25
- Поблагодарил
- 808
если хотите вначале сделать короткую, а потом нарастить (по принципу DL6WU) - посмотрите сайт RA6FFO
http://ra6foo.narod.ru/index.html
разделы спортивные и широкополосные универсальные антенны
-
30.08.2009, 00:13 #26
- Поблагодарил
- 51
Вот еще тема про Авторство удочки с 2006 года.
http://forum.vhfdx.ru/yagi/144ant-pr...hche-proshche/
Но стоит знать, что удочки - это несерьезная антенна, она может использоваться для разовых выездов и установок. При стационарном исполнении она все равно треснет, так как от ветра она немного похрустывает.
Удочку интересно сделать для эксперементов. Сделал за 2 часа, как тут советуют на изоленту, получил удовольствие и свернул.
Это как в том Ералаше про коньки: "Коньки удобны, повесил на гвоздь и 5 лет висят никому не мешают".
А вот еще ссылочка раньше авторства:
http://forum.vhfdx.ru/yagi/kreplenie...ovoy-traverse/
RK9AT
Re: Крепление элементов в стеклопластиковой траверсе.
« Ответ #5 : 11 Октябрь 2007, 07:20:06 » Цитировать
-------------------------------------------------------------------------------
Отличное крепление получается при диаметре эл.10 мм и более: беруться два автомобильных хомута под размер 8-12 мм и усанавливаються по центру элемента, затем еще один хомут под диаметр траверсы 30-40 мм, который продевается под маленькие хомуты и все это затягивается на траверсе.Приемущество такого крепления очевидны :не надо сверлить траверсу, изготавливать кондуктора и т.д.Пробовал один хомут на элементе - жескости не хватает, лучше два.
Ну и вот фото RN6BNПоследний раз редактировалось RA9QAW; 30.08.2009 в 00:34.
Александр (RA9QAW)
-
30.08.2009, 00:38 #27
- Поблагодарил
- 278
Professor
В моей статье есть все первоисточники и ссылка на автора идеи.
Антенны Попы именно то, что и необходимо начинающему, который пока не в состоянии понять, что ему надо и посчитать антенны под себя, да и средних хэмов эти антенны более чем устроят.
Я сейчас не говорю о луне, для связей по горизонту отношение G/T не имеет смысла.
По поводу твоего очередного вранья скажу, что антенна, ссылка на которую дана мною, а точнее её двухдиапазонный вариант уже давно изготовлены и проверены экспериментально.
Да и про недостатки в рассчете ты опять врешь.
RU2FM
Я бы начинающему не стал советовать сайт RA6FOO
Слишком там много неверной информации, у начинающий её отфильтровать не сможет.
UN7CDN
По удочкам, наши антенны из удочек простояли всю позапрошлую зиму, в развернутом виде, после чего эти удочки до сих пор используются.
Надежность их более чем достаточно
Сломать можно только самому, либо при неправильном соединениии с мачтой по малой площади - выломит.
Удочки выдержат любой ветер.Для человека с молотком любая проблема кажется гвоздем.
-
30.08.2009, 01:07 #28
- Поблагодарил
- 51
Дак вот я и не понимаю, почему ты на авторство антенны, которую я изготовил, дал ссылку на антенну вашей коллективки? Согласен, что у вас на коллективке есть те, кто может изготавливать и расчитывать из удочек.
Моя удочка, как сказка - народная
А ваши удочки - как коньки в Ералаше еще 5 лет простоят, так как на них за год всего 2-е суток работали в феврале и июне
Но зато сколько сотен страниц интернета исписано... "мама не горюй..."
Идеи(только в форумах) У вас так и прут: И очные ВсеРоссиийские в Шадринске, и выезд на очные в Орел, и ПД-2009, и выезд на метеоры в неизведанные районы, и cерьезный мировой контест с 10 участниками..., Новые Васюки!!!
На вашей коллективке завелся как минимум Чапаев и как максимум Наполеон... ,а удочки все стоят и стоят в углу свернуты, ведь никому не мешают.Александр (RA9QAW)
-
30.08.2009, 01:28 #29
- Поблагодарил
- 278
Professor
Опять врете.
Эти удочки простояли всю зиму, от кубка Гагарина до челябинского теста.
И удочкам этим уже три года
Кстати и в метеорах многие благодарят за новый квадрат и новую область именно благодаря одной из этих антенн.
дальнейшая ложь - когда я говорил об очных в Шадринске?
Было предложение об очном тесте либо в 9Q либо в 9С
Однако оказалось, что большинство в 9м районе все же балаболы, и несмотря на возмущение о проведении Очного чемпионата в Орловской области никто не решился на местные очные.
А чего, у 80% вроде тебя даже нет толковой выездной аппаратуры, одни пустые разговоры.
Про выезд, на чемпионат Я предлагал полностью комплект аппаратуры, нужен был только второй участник команды, все в 9м районе опять сдри... в общем облажались и никто не рискнул как же.
По ПД и выезду, личная жизнь несколько перекрыла мои возможности, но неволнуйтесь, меня вполне устраивает наш результат в ЧФО, 2е место среди коллективок это вполне серьезно, да и кубок Гагарина в следующий уикэнд.
Правда некоторым врунам теперь квадрат МО15 для множителя не видать, но это мелочи.
По тесту же, а кто сказал что его не будет?
Бюджет есть, мое желание есть, кому судить то же есть, не хотите - не участвуйте, я понимаю, лицом в грязь упасть стыдно а на большее нет аппаратуры, сделать то же лень, чего уж таить то а?
На 1200 то сделать не можете даже для местных связей.
P.S. Антенны 144+430 во время монтажа.
на 1200 в кадр мачта к сожалению не попала, там то же есть на что посмотреть. .Для человека с молотком любая проблема кажется гвоздем.
-
30.08.2009, 02:47 #30
- Поблагодарил
- 18
Я вот по зиме, тоже из подручного материала, буквально часа за два собрал. Дэиксов не хватал, да и не старался, использовал со старенькой портативкой Alinco DJ-580, репитер Орехово-Зуевский доставал (ок.60 км.) высота подвеса 12 метров от земли.
Вместо траверсы использовал сотовый поликарбонат. Трубка слабовата показалась 10мм, "укрепил" частью стеклопластиковой удочки
Чертеж взял здесь http://www.ua1cbm.ru/index.php?optio...ask=view&id=37
что получилось на фото73! Сергей (RX3VI)
Социальные закладки