-
03.10.2015, 08:32 #61
- Поблагодарил
- 1539
Все этот напоминает мне фильм сказку.
ОГОНЬ, ВОДА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ.
Там сюжет ,который проходит через весь фильм.
Ученые спорят -где у палки начало ,где у палки конец.73! Николай RA3SI ex UQ2GKG ::http://www.ra3si.ru
... жизнь пуста, если в ней нет подвигов и приключений.
Вы правы, мой друг, но жизнь бессмысленна, даже если в ней есть приключения...
-
03.10.2015, 09:26 #62
- Поблагодарил
- 117
Так Вы бы всё равно не поверили, пока я не разместил цитату из учебника, это прерогатива любительских форумов. Уже больше года не посещаю любительские форумы, но вот решился и вижу, всё без изменений, сначала сарказм, а после моих доказательств, нет что бы извиниться, тут же в атаку.
Хоть для себя, в своей комнате, извинитесь, это облегчит Вам душу. И в дискуссии со мной, не спешите что то опровергать, помните, что я всегда смогу это объяснить. (если конечно снова решусь тут поститься) Гораздо проще на научных форумах, там нет такой мелочности.
-
03.10.2015, 10:12 #63
- Поблагодарил
- 117
Это учебное пособие.
Допущенное Министерством высшего образования СССР. В качестве учебного пособия для электротехнических институтов связи и так далее... С.И. Надененко. стр. 152. Читайте на здоровье.
Да, если все те сообщения, где так восторженно смаковали, что я написал про КПД не является сарказмом, то вот что такое сарказм: Сарка́зм (греч. σαρκασμός, от σαρκάζω, буквально «разрывать плоть») — язвительная насмешка, высшая степень иронии, основанная не только на усиленном контрасте подразумеваемого и выражаемого, но и на немедленном намеренном обнажении подразумеваемого.
Сарказм — это насмешка, но в целом всегда содержит негативную окраску.
Так вот перечитайте те сообщения, которые отреагировали на мой пост про КПД и увидите, что это и есть сарказм. И ещё раз говорю, что я никогда ничего не пишу, если это не соответствует тому контексту.
-
03.10.2015, 10:24 #64
-
03.10.2015, 11:16 #65
- Поблагодарил
- 286
Резонно. Тема при "голосовалке" служит для краткого пояснения: отчего проголосовал так, а не иначе.
Но если сам "топик" использует её для пропаганды своих взглядов и возвеличивания своего кумира, то как быть? Прикрыть обсуждение? Так тема благополучно потонет (туда ей и дорога). НЕТ! мы люди толерантные! Пусть будет. Всегда приятно знать
Who is кто?
и кто из ху?
А вот топику запретите поддерживать дискуссию (агитировать в день выборов). Её и не будет.Последний раз редактировалось UA4HLQ; 03.10.2015 в 11:19.
-
03.10.2015, 13:56 #66
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1653
Работай в эфире, и тебе улыбнется удача!!
Вот я однажды слышал ЕН-ника.. Правда как из подвала, но тем не менее..
Он мне сам сказал, что у него антенна ЕН.
Не помню подробностей, но ничем особым он не выделялся.. так.. на троечку с минусом..
Иначе я бы запомнил сей феномен - ЕН антенна палит аттенюатор.. )))73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
03.10.2015, 14:05 #67
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1653
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
03.10.2015, 14:08 #68
- Поблагодарил
- 510
ЕН антенна миф или реальность???
Позволю себе (тем более ничего не утверждая, поскольку не имею фундаментальных / академичечких знаний)высказать своё неоднозначное мнение об ЕН антенне. - Это всего лиш моя гипотеза.
1. ЕН антенна - РЕАЛЬНОСТЬ. Эта реальность основанана на теоритических расчётах физиков и математеков, не доверять которым, и тем более опровергать эти расчёты врядли кто возьмётся на этом форуме.
2. ЕН антенна - МИФ. Миф то что её можно с достаточным для практики КПД использовать на освоеных человечеством частотах и средах - атмосфера, вакуум
Попробую сформулировать подробнее обоснование этих предположений.
1. РЕАЛЬНОСТЬ - ЕН антенна способна забрать с генератора (передатчика )всю мощность. А вот вся ли эта мощность или хотя бы её бОльшая часть рассеивается в атмосфере или происходит процесс аналогичный процессу нагрева в микроволновой печке? Скорее всего подавляющий процент мощности расходуется на преобразование в тепло которое поглощяется самими конструктивными элементами антенны, фидером, который обладает паразитным переизлучением и близ лежащим пространством. ЕН антенна напоминает мне простейший кипятильник, кто побывал в местах не столь отдалёных или прошёл срочную службу в армии наверняка знают такую конструкцию - берётся две бритвочки, между ними прокладываются две спички, скрепляется обмоткой ниткой, к каждой бритвочке приматывается провод, всё кипятильник готов - имеется кипяток для заварки чифира или комфортного бритья.
2. МИФ - это высокий КПД ЕН антенны. Да можно получить высокий КПД забора мощности от генератра, но передать эту мощность с такимже высоким КПД дальше в окружающую среду (в нашем случае в атмосферу) не возможно.
Простейший пример которым нередко поясняют принцип распространения радиволн сравнивая с распространением волн на воде - если в воду бросить камень то от места падения пойдёт волна - чем дальше от места падения тем волна слабее из-за сопротивления среды распространения волны, в данном случае воды. А что нужно сделать чтобы создать большею волну? - Нужно бросить больший по размеру камень, то есть увеличить площядь воздействия на повержность воды. А теперь проведём аналогию - Маленький камень это ЕН антенна, Большой камень это диполь - он же больше размером по отношению к длине волны, допустим их вес одинаков (мощность) - следовательно скорость (частота) с которой они будут воздействовать на поверхность воды (атмосферы) одинакова.
Вывод - возможно ЕН антенна и будет иметь достаточное излучение в космосе, где нет окружающей среды которая пребразует энергию излучения в тепло. Расчётный постулат того что любая антенна обратима, то есть одинаково работает как на приём так и на передачу не всегда можно реализовать для практического применения.
-
03.10.2015, 14:36 #69
- Поблагодарил
- 30
Ответил-миф,хотя если честно-хрень полнейшая,в конце 90-х,начале 00-х,позвал меня немец на 10-ке,слышно было еле еле на мои 4-ре квадрата,у него антенна Изотрон...Вот чот знакомый позывной UA0SNM,да это же тот самый "Старик",который "причесывал" нам,как он на Алинку слышит шум космоса на 7 баллов http://www.cqham.ru/forum/showthread...ighlight=rw6hm
RW6HM
-
03.10.2015, 15:07 #70
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1653
не.. я не с Америки.. но помню, что периодически возникающие ЕН-темы даже сопровождались чертежами и фотографиями!
Значит - они существуют!
И это не миф
(Но искать те темы не хочу.. мне это не надо.. )
Другое дело - насколько они эффективны?
Вот тут собака и порылась..
Логика проста, как яблоко - если бы они были лучше полноразмерных, никто бы не заморачивался с ягами, квадратами, мачтами, ромбами и бевереджами..
Вот на этом можно было бы и закончить.
Но.
А как быть с зудом творчества и диванного теоретизирования?
ЕН антенны в полной мере удовлетворяют все хотелки натур творческих и затеоретизированных..
Остается только позавидовать упорству и трудолюбию.. удачи им!
Ну и еще одна категория - безлошадники, т.е. безантенники.. это те, у кого в силу разных причин нет возможности соорудить даже диполь.. вот они и кидаются из крайности в крайность.. им можно только посочувствовать..
А тебе она нужна, эта ЕН-антенна?73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
03.10.2015, 16:48 #71
- Поблагодарил
- 428
Ну почему же "никто", пробовали, и наверное и сейчас время от времени кто-то пробует... Как сейчас помню - в начале 70-х коротенький доклад сделал Владимир UA4HAN; он раздобыл здоровый ферритовый брусок, намотал сколько-то витков, из расчёта на КВ диапазон. Да, на приём как-то работало, а когда он качнул в неё ...ватт, то тут же задымился деревянный подоконник, на котором лежала сия конструкция.
Тем дело и кончилось...Владимир
-
04.10.2015, 08:32 #72
- Поблагодарил
- 3514
А вот и скрытая цель статистического исследования - http://forum.qrz.ru/eksperimentalnye...ml#post1162509
73! Александр.
NB! https://yadi.sk/d/G0vXbC_QNo-lnw
1. https://yadi.sk/i/d-EVzXdE3KNqGr
2. https://youtu.be/adNAU4EgL_c
3. https://youtu.be/ynZFj_aq4xo
-
04.10.2015, 09:56 #73
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1653
У каждого есть возможность высказать свое отношение к предмету опроса, и кратко пояснить свой выбор..
Чего еще надо почтенной публике?
Пнуть автора опроса?
Зачем?
Результат опроса ясно показал - "что есть ху".
И не думаю, что через квартал, два, три, год - результат опроса сильно изменится.
Прошу проявлять сдержанность.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
04.10.2015, 21:52 #74
- Поблагодарил
- 1552
Хотел было проголосовать за п.4, ан нет - разобрался. Голос за "миф" ...
Вся теория ЕН антенн - миф (точнее бред), а чудным образом изогнутые проволочки, которые называют ЕН антеннами - реальность (печальная и грустная).
12 лет энтузиасты антенного суррогата пытаются оправдать свои "изыскания" "волшебным" сочетанием букв
Ваши бы усилия, да в мирное русло...
-
13.10.2015, 12:29 #75
- Поблагодарил
- 270
Скорее, соглашусь с Альбертом и готов поставить "галочку" под пунктом 6, хотя и поставил под пунктом 2. Я никогда не покупал ЕН антенну и никогда не эксплуатировал. Сейчас сторонники ЕН скажут, а что тогда в полемику вступаешь? Ответ простой из нашего быта: если пища горькая или очень соленая, то никто её кушать не будет, достаточно прислушаться к мнению окружающих. Знакомые радиолюбители, даже с 40 летним стажем работы в эфире, несколько лет назад покупали эти антенны полузаводского изготовления и даже эксплуатировали (в основном на 20 метров). В результате итог один - на свалку или стоит как пособие: на таких антеннах работать не рекомендуется. Да и антенна работала не лучше IN V, очень была критична к длине кабеля и месту расположения. Некоторые так и не смогли её согласовать с трансивером, чтобы был приемлемый ксв. Приезжая в чужой город я всегда смотрю на крыши домов, в надежде увидеть радиолюбительскую антенну. В основном всегда вижу антенны : волновой канал, логопериодические, квадраты, диполи, вертикалы, но ЕН антенны ни разу не видел. Конечно, если у кого то нет места на крыше или нет балкона, то достаточно выставить ЕН антенну за окно и можно работать в эфире, вот и все достоинство. А уж как работать и где - это вопрос другой. Вот жалко не было интернета в 70х годах, когда на паяльник, воткнутый в антенное гнездо, можно было проводить межконтинентальные связи в диапазоне 28 мгц. В то время "теоретики" так бы завернули излучаемые магнитные поля, что до сих пор бы выпрямить не смогли и рассуждали , какой мощности паяльник нужно воткнуть, чтобы уверенно работать с USA
73! Василий. RK9AY
Социальные закладки