-
23.08.2002, 23:44 #1RK6AMQГость
ЕН антенна: миф или реальность?
Коллеги, пожалуйста ваши мнения и результаты.
-
24.08.2002, 23:06 #2RuzibojГость
Фуета это из ваты
-
25.08.2002, 00:32 #3Вадим RX3APEГость
re EH antenna
Для тех, кто интересуется этой антенной посетите www.eh-antenna.com, там есть ссылки на другие сайты.
Тем, кто не в достаточной мере знает английский, можно почитать Радиомир КВ УКВ №5,6,7,8,9...
Во всяком случае ЕН-антенна изготовлена и испытана в США, Италии, Франции, Швеции, Бразилии и России и результаты примерно повторяют то, что заявлено авторами, естественно, у кого-то лучше, у кого-то хуже, как и с любой другой антенной!
Так что такая антенна работает, а вот объяснения (теория) пока не совсем и не во всем понятна и скорее всего будет со временем развиваться...
Если кого-то интересует более подробная информация или кто-то сам имеет результаты, то буду рад пообщаться, мой адрес wad@elion.ru
73! Вадим. RX3APE
-
25.08.2002, 01:08 #4RK6AMQГость
Спасибо Вадим!
Я спрашивал мнение Игоря DL2KQ, он отослал меня к своей "переписке по антеннам", несмотря на его резко отрицательное мнение, там дано более или менее связное толкование процессу. Я думаю, что главное, это не то что явление не укладывается в теорию, а то что оно имеет место быть. А Вы лично проводили эксперименты с ЕН антенной?
-
25.08.2002, 15:18 #5Вадим RX3APEГость
Мне известно мнение Игоря, т.к. я с ним переписывался на эту тему и тем не менее я считаю, что конструкция заслуживает изучения и развития.
Что касается личных экспериментов, то я принимал участие в процессе создания и экспериментов ЕН-антенн совместно с Евгением RZ3AE и (независимо) с Олегом RA3DLZ. Они активно присутствуют в эфире, так что желающие могут САМИ поучавствовать в экспериментах, проведя с ними связь и оценив параметры QSO!
Для более подробной информации - прошу в Е-мейл, т.к. в форуме объем ограничен!
-
26.08.2002, 10:20 #6
Здравствуйте коллеги,с мнением Вадима согласен.Надо делать и настраивать.По теории все выглядит честно.Да и молчание разработчиков,тоже тому потверждение.Хочу попробовать(так сказать на кошечках) ЕН антенну на 10 метров.Если Вадима не затруднит, в случае появления вопросов,проконсультировать.С уважением Саша.
-
26.08.2002, 11:09 #7
- Поблагодарил
- 170
Re: ЕН антенна, что это Миф или реальность???
Автор оригинала RK6AMQ
Коллеги, пожалуйста ваши мнения и результаты.
Есть еще один класс похожих антенн - CFA (Crossed Fields Antenna) http://www.antennex.com/preview/cfa/cfa.htm.
Там тоже все скребут затылки - миф это или реальность ?
Мое мнение - чудесных антен не бывает.
Разве что толко ртутные
-
26.08.2002, 12:50 #8ПрохожийГость
Как вижу, все участники - теоретики.
А я несколько дней назад сделал макетик такой антенны (баночный вариант, описанный на сайте http://www.qsl.net/w0kph/).
Задумка была сделать на 14 МГц. Но первоначально она оказалась настроеной на 18 Мгц. Сразу же услышал несколько станций из Германии. Путем подгонки катушки с 5-го раза наконец-то настроил антенну на 14.2 МГц. Пока только испытал ее на прием. На передачу пока подожду до проверки ее параметров нормальными приборами. На прием получились примерно такие-же параметры, как у магнитной рамки (диаметр 80 см). Обе антенны установлены на лоджии 3-го этажа. Продолжение наверно последует на моем сайте "Радиофанат" (rf.atnn.ru), когда получу более или менее вразумительные ПРАКТИЧЕСКИЕ результаты. Сейчас почти готова ЕН-антенна на 28 МГц.
-
26.08.2002, 13:21 #9
- Поблагодарил
- 170
Автор оригинала Прохожий
. На прием получились примерно такие-же параметры, как у магнитной рамки (диаметр 80 см).
Конечно такие антенны имеют право на существование и в отдельных случаях даже очень полезны, но они принципиально не могут иметь эффективности полноразмерных антенн.
За все надо платить и в данном случае платой за маленькие размеры является снижение эффективности (малое сопротивление излучения при передаче, малая эффективная площадь при приеме).
А что касается Е и Н, то отдельно их получить в чистом виде согласно дедушке Максвеллу просто нелзя, одно неизбежно вызовет другое.
-
26.08.2002, 18:15 #10Вадим RX3APEГость
Я рад, что большая часть высказавшихся радиолюбителей либо уже попытались САМИ что-то сделать, либо собираются.
1.Хочу обратить внимание на отличие ЕН-антенны (и других - СФА, Би-План, Изотрон...) от традиционных электрически малых антенн: главное отличие в том, что излучающим элементом является не индуктивность (длиный провод), а емкость (то есть излучающий элемент имеет большую емкость и маленькую индуктивность).
2. Поэтому такая антенна имеет серьезные отличия от "коротких" диполей.
3. Следует также отметить, что высота над поверхностью (земли) для ЕН- антенны также имеет значение, поэтому при сравнении это нужно учитывать.
-
26.08.2002, 18:27 #11Вадим RX3APEГость
В одном из ответов были слова: "
"но они принципиально не могут иметь эффективности полноразмерных антенн."
1. Я бы выразился менее категорично, например:
"электрически малые антенны по эффективности не могут ПРЕВОСХОДИТЬ полноразмерные" (то есть могут иметь близкие и весма близкие параметры), хотя и ЭТО утверждение ПРЯМО нигде не доказано. Кстати все теории и расчеты рассматривают антенны с соотношением длины и "диаметра" более 50! А исходным является "элементарный диполь".
2. Авторы ЕН-антенны и не заявляют, что она ПРЕВОСХОДИТ (в целом) по эффективности полноразмерную антенну.
3. К сожалению существующие программы не могут просчитывать "сплошную плоскость", к тому же изначальные допущения и ограничения этих программ делает проблематичным корректный расчет антенн, сделанных из сплошных поверхностей, а не проводов...
Для дальнейших теоретических обсуждений прошу в Е-мейл.
-
26.08.2002, 18:38 #12Вадим RX3APEГость
Пожалуй приведенная цитата:
"На прием получились примерно такие-же параметры, как у магнитной рамки (диаметр 80 см). "
1. еще один из аргументов в пользу того, что "электрически малые антенны (ЕН в том числе) могут работать и не совсем плохо...
2. ЕН-антенна в силу того, что использует для излучения не индуктивность (петлю провода), а емкость (конструктивную между цилиндрическими излучателями) - имеет и ОТЛИЧАЮЩИЕСЯ от РАМОЧНЫХ антенн характеристики - бОльшую полосу, круговую диаграмму, меньшие токи (и требование к проводимости материала) и другие.
-
26.08.2002, 18:46 #13
- Поблагодарил
- 170
Автор оригинала Вадим RX3APE
1.Хочу обратить внимание на отличие ЕН-антенны (и других - СФА, Би-План, Изотрон...) от традиционных электрически малых антенн: главное отличие в том, что излучающим элементом является не индуктивность (длиный провод), а емкость (то есть излучающий элемент имеет большую емкость и маленькую индуктивность).
Вообще любая излучающая система является открытым колебательным контуром. Эффективность излучения зависит от степени этой открытости.
2. Поэтому такая антенна имеет серьезные отличия от "коротких" диполей.
По моему спорам по антеннам этого рода может положить конец только объективное сравнение полноразмерного диполя и обсуждаемой антенны, расположенных в одинаковых условиях, путем измерения напряженности поля в _дальней_ зоне. Такого сравнения мне пока нигде видеть не пришлось.
Те результаты, которые представляют поклонники (обычно указание на несколько связей со станциями соседних стран) объективностью не блещут.
-
26.08.2002, 19:10 #14
- Поблагодарил
- 170
Автор оригинала Вадим RX3APE
В одном из ответов были слова: "
"но они принципиально не могут иметь эффективности полноразмерных антенн."
1. Я бы выразился менее категорично, например:
"электрически малые антенны по эффективности не могут ПРЕВОСХОДИТЬ полноразмерные" (то есть могут иметь близкие и весма близкие параметры),
Насчет категоричности согласен, можно выразиться точнее:
"электрически малые антенны могут по своим параметрам сколь угодно приближаться к полноразмерным, путем уменьшения коэфициента укорочения".
2. Авторы ЕН-антенны и не заявляют, что она ПРЕВОСХОДИТ (в целом) по эффективности полноразмерную антенну.
[/B]
Возможно еще широкополосность (в пределах одного любительского диапазона).
Для дальнейших теоретических обсуждений прошу в Е-мейл.
[/B]
-
26.08.2002, 19:24 #15Вадим RX3APEГость
Да, :
"Известно, что укорочение диполя с помощью концевых емкостей эффективнее чем с помощью удлиняющих катушек."
да, это известно, но обычно это укорочение на 30, максимум 50%... В данном случае единицы %...
Вот это утверждение совершенно справедливо!
"Вообще любая излучающая система является открытым колебательным контуром. Эффективность излучения зависит от степени этой открытости. "
Странно только, что до сих пор в 99% случаев пытались увеличить "открытость" исключительно ИНДУКТИВНОСТИ! (Хотя это было продиктовано словами "проводник с током" излучает электромагнитную энергию, очевидно прочитать второе утверждение не у всех хватало внимания или желания, а второе утверждение такое "ИЗМЕНЯЮЩЕЕСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ - создает изменяющееся магнитное поле", то есть ТОЖЕ создает электромагнитное поле.
В заключение хочу сказать, что никто (и я в том числе) не отменял пока уравнений Максвелла и ЕН-антенна прекрастно с ними согласовывается, только не нужно ставить равенство между уравнениями Максвелла и некоторыми учебниками по Антеннам, которые, согласитесь не такие фундаментальные и содержат много неточностей, не полноты и порой даже ошибок...
Не хотел бы, чтобы этот и предыдущие мои ответы были расценены как желание во что бы то ни стало доказать свою (или чью-то) правоту - цель ответов - обратить внимание на взгляд на проблему несколько в непривычной плоскости.
Всех, кто хочет более детально обсудить эти (теоретические) вопросы - прошу писать мне по Е-мейл: wad@elion.ru
|
Социальные закладки