sangar Вы будете очень долго, как в капкане путаться в вопросе Дано: антенна - штырь 2 м. Несущая 27 Мгц.
Какова форма диаграммы направленности такой антенны в ближней зоне?
Кто ответит? SPIN?
Вы же сами хорошо знаете, что там забавного будет много, но все обычные датчики-измерители обязательно фиксируют ПРОВАЛ по оси. Только вот ненормальный датчик с фотографии там фиксирует максимум. Кстати уровень меньше, чем у обычных датчиков в тех местах, где положено. В чем печальность ситуации? Вы грешите тем, что какой-то «ножовкой» «отпиливаете» ДИНАМИКУ электрического заряда (электрона) и и сразу переходите к манипуляции эл.маг. полем. Именно все так строится и в учебниках. Электрон с его динамикой сам по себе и сразу начинают манипулировать динамикой поля. Однако! Изменение динамики электрона сразу отражается на структуре поля в пространстве. Поэтому я и полез сразу в динамику электрона (зри в корень) Что за ДИНАМИКА электрона описана у меня в математике на сайте? Согласно вот той динамике и была получена СТРУКТУРА поля-волны электрона. Там и выплыла большая неожиданность. Появился некий магнитный вектор, ортогональный к привычным магнитным векторам, но он еще и проигнорировал скорость света. Совсем «абсурд». А с чего выплыл этот «абсурд»? Из ВРАЩАТЕЛЬНОЙ компоненты динамики электрона. А есть ли в физике подобный «абсурд»? Да, есть. Н.Бора очень донимал вопрос: «А что будет, если электрон заставить не двигаться поступательно, а закрутиться как волчок?» Вот и появился МАГНЕТОН БОРА. Тоже магнитное, но «Федот, да не тот». Кто-то из физиков может объяснить что это? Какое-то довольно «мифически-мистическое» понятие. А как закрутить электрон? Это же не детский волчок? А в пространстве в поле что будет? Привычные компоненты от поступательного движения, на которые вы так ДАВИТЕ, или еще что-то появится от компоненты-волчек («Федот, да не тот») Магнетон Бора в ПРОСТРАНСТВЕ должен же себя проявить? Теория АФУ сидит только на эл.маг. поле от ПОСТУПАТЕЛЬНОЙ компоненты динамики электрона, а его вращения «не разумеет». Вот и приехали.
Некоторым радиолюбителям я сделал подсказку, у которых ЕН-антенна не работала. У них был контакт с цилиндрами на конце с внешней стороны цилиндра. Попросил их сделать контакт с внутренней стороны и поглубже от конца. У них было удивление. Антенна сразу значительно лучше начала работать. Посыпались вопросы, а что произошло, какая разница, ведь гальванический контакт есть гальванический контакт? Ответил им, чтобы разобрались в динамике зарядов в цилиндре и все станет ясно, но многим так ясно ничего и не стало.
Подобные эксперименты я и с таблеткой проводил. Какой эффект! Пропадание сигнала и появление и много другого забавного. Я ушел от тесловской катушки. Сейчас внутри экрана более «идиотская» намотка. Все направлено чтобы посильнее закрутить заряды в экране. Поступательное их движение мне ни к чему. Это паразитная компонента. По адресу http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?news117235id еще появилась странная антенна. Подробностей нет. Если бы вы разобрались с особенностями ДИНАМИКИ зарядов, то поняли бы, что там цилиндр есть и со странным подключением и компановкой. ЧТО В НЕМ ПРОИСХОДИТ С ЗАРЯДАМИ?
Я вас «тащу» в гости к магнетону Бора, на этой боровской (вращательной) магнитной компоненте («Федот, да не тот») работать в пространстве для радиосвязи, а вы вон как уперлись «рогами и копытами» за привычные компоненты из Теории АФУ. И как долго вы собираетесь только на одной части комплексного числа находиться? Попробуйте свернуть в абсолютно перпендикулярном направлении к Н.Бору (магнитная компонента магнетон). Вернуться обратно в Теорию АФУ (к Айзенбергу, Белоцерковскому и др.) на поступательной динамике, всегда сумеете, а вот к Н.Бору «утречком вводная лекция, а вечерком на диплом» не получится.