Смысл имеет - трансиверный УВЧ в помощь.
Вид для печати
Ринат я этот совет слышал и знаю
но хотелось услышать мнение практиков.
Так же в курсе - человек сделал без реле а потом
сокрушался - что К9АY не работает.
Моделировал в ММАНе свою VP2E и Вымпел - пытался
выяснить - на какое расстояние нужно разнести
антенны , что бы не было влияния. Даже поставил (в модели)
приемную антенну на соседний дом.
Все равно ДН получается рваная.
А если вблизи антенны - то там вообще о приеме говорить
не приходится.
Вот ваш ответ и подтверждает и результаты моделирования и
советы форумчан
1. К98 это не совсем K9AY, всё таки 8 направлений а не 4.
2. В схеме есть реле блокирующее работу РА до отключения К98 в момент ТХ, его можно использовать для включения схемы расстройки передающих антенн, но надо быть аккуратным с их временем срабатывания.
3. Приёмная антенна типа Флаг, Вымпел как и всякие другие, МОГУТ работать и без предусилиетля, но ... не стоит, есть и проблема уровня её сигнала (мал) и одинакового уровня сигнала с передающей (некомфортно переключатся), + очень многое зависит от уровня индустриальных помех в месте приёма;
4. Предусилитель может быть и с ФВЧ, ЕСЛИ один передатчик и рядом нет к примеру мощных радиовещательных передатчиков
Андрей,
думаю в любом индустриальном городе
уровень шумов высокий.
Вот и вопрос - если применять усилитель,
купленный за деньги - то лучше, что бы в нем
был полосовой фильтр. Я уж не говорю про
преселектор .
На выходные ставил короткую АБ 90м на 7 и 3,5мс. Поставил коммутатор для развязки с передающим вертикалом. Даже настоль укороченный АБ дает весомую долю в уменьшении шумов. В 20% случаев связь была бы невозможной вовсе. Сработал с EY8MM, спасибо Нодир, но твой сигнал был сильным в Европе и было без разницы какая антенна.
Была отмечена особенность - в случае применения противовесов со стороны кольца (две 10м проволочки брошенне на землю), АБ начинала шуметь, как GP. Во втором варианте воткнул две железяки на метр - и совсем другая картина! Со стороны резистора различные комбинации "земля" - "противовесы" разницы не дали ( зато набегался туда-сюда вдоволь. Есть еще и прикладная составлющая радиолюбительства - быстрая ходьба или легкий бег на несколько км, что полезно для здоровья, в зависисимости от длины АБ. hi). Разность потенциалов заземленных сторон показывала всякую фигню, поэтому применил кольцо FT82 с развязанными обмотками.
73! Александр
Вопрос к знайкам.
ЕСли есть где что почитать - то чтоб не на 30 старниц,а коротенько :-)
Для АБ нужна реальная земля и высота подвеса не более 1,75 м.
А если на крыше многоэтажки проложить провод а над ним на высоте 1 м - полотно АБ,
будет ли работать ?
Видел где то что то подобное пробовали - два провода на большой высоте.
Чем закончилось - тоже вот бы интересно узнать.
Поговорите с RA1CZ - он позавчера на 144 читал мне лекцию про АБ. (Сергей пробовал на крыше и результат был положительный). Подход у него профессионально-теоретический.