687Спасибо
-
Big Gun

Сообщение от
RM5Y
если у кого есть возможность нарезать спиральную канавку с шагом 4мм просьба отписаться, возможно, такое по силам у токарей, коих везде и всюду полно.- это был бы наиболее удобный и эстетичный вариант.
Не факт. Резьбу с шагом 4мм на токарно-винторезном станке можно нарезать если это большой станок. На тех станках, коих везде и всюду полно, максимальный шаг резьбы 2мм. У меня например в пользовании совсем маленький станок ТВ-7, могу нарезать резьбу с шагом от 0.8 до 2.5мм, но для этого надо открыть гитару и переставить сменную шестерню. Тут или искать большой станок или станок с ЧПУ. ЧПУ-шный станок тоже есть, но он тоже достаточно детский, с электронной регулировкой частоты вращения шпинделя. Поэтому шаг нужно будет подбирать. Понятно что для катушки точность не сильно то и нужна, но все равно дело хлопотное. Поэтому в последнее время каркасы для СУ или П-контура делаю так:
Две пластины из оргстекла или поликарбоната соединяю перпендикулярно (прорези в каждой пластине вдоль оси до центра). Перед этим по краям пластин сверлю отверстия с нужным шагом. На цилиндрической оправке диаметром чуть меньше мотаю катушку, которую потом вкручиваю в собранный из пластин каркас. Немного хлопотно, но зато можно сделать на табуретке ручной дрелью и любого диаметра не оглядываясь на ассортимент магазинных труб.
Последний раз редактировалось RN6L; 08.11.2017 в 19:29.
73! Василий, ex RZ6MX
-
Very High Power

Сообщение от
RN6L
... Перед этим по краям пластин сверлю отверстия с нужным шагом. ...
А если сделать не отверстия а канавки с нужным шагом, будет чуть проще вкручивать катушку.
Сергей (RW0LD) :: Пока мы откладываем жить, жизнь проходит !
-
Big Gun

Сообщение от
RW0LD
А если сделать не отверстия а канавки с нужным шагом, будет чуть проще вкручивать катушку.
Не, она тогда не вкрутится. Но делал и так, именно канавки надфилем надрезал и не вкручивал, а мотал сверху по канавкам. При этом витки получаются квадратными. Не знаю насколько это практически отражается на добротности, т.к. измерить этот параметр мне нечем. Но та квадратная катушка, которая стояла в СУ на 160м штыря высотой 24м в начале века у меня до сих пор лежит и ждет своего часа. Сейчас ее не применил а сделал новую, потому что она по "диаметру" в корпус не помещалась.
-
Very High Power
TO RN6L:
Для такого каркаса катушку мотаю на круглом каркасе, а потом как чулок натягиваю и выбираю слабину.
Сергей (RW0LD) :: Пока мы откладываем жить, жизнь проходит !
-

Сообщение от
R0SR
Противовесы сейчас на земле, штук 30 разной длины от 10 до 25 метров. Чуть позже надо еще будет накидать штук 20. Провод электрический в изоляции,медный, в основном 1х0.75.
Я моделировал вертикал с ЕН в ммане, у меня получается , что диаграмма излучения прижата ниже к горизонту тогда лучше, когда длина противовесов приближается к четверти волны (причем этот угол лучше сразу для всех 4-х НЧ-диапазонов), правда я моделирую с 4-мя противовесами. По моим возможностям я не могу сделать по 40 метров, только по 35 метров длиной. Но при уменьшении длины противовесов сразу начинает расти угол элевации максимального излучения антенны (в ммане). У вас же длина противовесов всего по 25 метров максимально. Пробовали ли вы хотя бы в ммане делать противовесы по 35-40 метров длиной и как у вас при этом менялся угол излучения в вертикальной плоскости. Если у вас остался свой файл ммановский , то это не долго проверить.. Поэтому не думаю, что вы выбрали лучший вариант длины противовесов.. По моим возможностям у меня немного хитро идут первые 10 метров противовесов (в параллель - по забору , ограждающему два соседних участка земли), ну и куски противовесов , которые по 25 метров - это тоже по заборам , ограждающим участки земли. Кому интересно выложу ммановский файл своего проекта антенны. Вертикал на сосне на 160-7.maa (вертикал проволочный).
Последний раз редактировалось R0SBD; 09.11.2017 в 10:49.
-
Standart Power

Сообщение от
R0SBD
длина противовесов приближается к четверти волн
R0SR пишет, что противовесы лежат прямо на земле. А вы пишете про приподнятые над землей противовесы. Это немного разные условия.
По поводу длины противовесов на земле хорошо и доходчиво написал Гончаренко DL2KQ. Можно ознакомиться у него на сайте.
-----------------
Радиалы нужны лишь для того, чтобы принять в себя ВЧ ток вертикал и тем самым замкнуть цепь для источника тока. Но делают они это с активными потерями, которые, включаясь последовательно с антенной, уменьшают долю излученной антенной энергии. Увеличение числа радиалов снижает эти потери и повышает КПД вертикала.
Поэтому, если радиалы лежат на земле (или неглубоко закопаны) их надо иметь много, а длина их некритична (начиная от 0,1 лямбда), настройка в резонанс не требуется. Практика показывает, что 16 радиалов по 20 м - это весьма хорошее заземление для GP 160/80 m. Очень хорошее - 30 штук по 30 метров. DL2KQ
-------------------
-
-
за несколько приёмов прочитал весь форум и сделал вывод что данная антенна очень капризна в настройках. . У кого то получается все диапазоны настроить а у многих довести до ума не выходит . Я беру по 4 противовеса на диапазон с высотой 2 м .Если ставить антенну осенью на своем участке когда уже опали листья с деревьев и кустарников то получим один результат .Противовесы для 80 и 160 естественно по прямой не у всех уместятся .Где то надо проложить около деревьев и кустарников. По весне и летом вся настройка естественно расплывется из-за множества листьев и новых побегов. наверное. зимой тоже не фонтан . Если снега будет до пол метра то наверное тоже всё уйдет куда то при такой полосе пропускания данной антенны. При дожде тоже всё плывёт . Это всё я прочитал здесь и просто суммировал . У меня уже стоит мачта 16.5 метра (остальное не доделал) но прочитавши всё это чё то начинают терзать сомнения по правильности выбора антенны .
с ув
пс. не понятно как на многоэтажке можно поставить эту антенну что бы соблюсти угол нагрузок в 60 гр. мне у себя на участке и то пришлось дополнительно еще ставить две опоры по 10 метров что бы раскрыть углы в 60 гр .
Последний раз редактировалось ER2OZ; 09.11.2017 в 10:12.
ER2OZ
-

Сообщение от
ER2OZ
мне у себя на участке и то пришлось дополнительно еще ставить две опоры по 10 метров что бы раскрыть углы в 60 гр
У меня тоже не получается по 60 гр. Я сделал вертикал чуть длиннее (какие обрезки труб были, те и соединил; получилось 17м) и 4 ЕН под углом 40 гр от вертикала длинной по 8м. Это позволило даже увеличить немножко Rизл на 80-ке.

Сообщение от
ER2OZ
По весне и летом вся настройка естественно расплывется из-за множества листьев и новых побегов. наверное. зимой тоже не фонтан .
У меня стоят две удлиненные Inverted L проволочные. На 160м 4 приподнятых противовеса, на 80м два. Ничего не плывёт так, чтобы приходилось подстраивать.

Сообщение от
R3THP
Попробую взять любую модель и "поломать" длинну и ЕН чтоб получить нечто похожее. После чего попробую расчитать СУ
А зачем вам модель для расчёта СУ? Берёте GALANA-DEMO и вставляете Ra/Rx (реальные) в калькулятор СУ.
-
Very High Power
to R0SBD
Я собственно уже писал здесь, что если есть возможность сделать приподнятые противовесы и настроить их, то это лучше чем набросать их по земле. Это почти аксиома. В случае расположения противовесов на земле, их длина менее важна чем их количество. Есть еще несколько разных факторов влияющих на работу системы в целом и у каждого они свои. Собственно поэтому каждый проходит эту дорогу и получает разный результат. Вы попробуйте сделать по своему, потом нам расскажите, что получилось.
-
Big Gun

Сообщение от
YL2QN
А зачем вам модель для расчёта СУ? Берёте GALANA-DEMO и вставляете Ra/Rx (реальные) в калькулятор СУ.
Не знаю чем поможет модель, точнее не знаю как ее нарисовать, чтобы была корректная. Но в том что показания АА-330 Ra/Rx реальные есть очень большие сомнения. В данном случае видим в диапазоне 1.4-1.8МГц Ra близко к 50 Ом. И это при высоте штыря 18м! Такое может быть только при очень плохой земле. Возможно 2 радиала по 20м и есть плохая земля. Но зачем делать СУ для штыря с заведомо плохой землей? В этом есть смысл только для самообразования, экспериментов и получения каких то навыков в проектировании антенн, но ни как не для практической антенны. Такой высоты штырь на 160 имеет Rизл. не выше 10 Ом. Т.е. Rпот. получается 40 Ом. Отсюда кпд= 10/(10+40)=20%.
-
у меня без дополнительных мачт для нагрузок угол выходил 38 гр. а сказанно что бы вертикальная проекция нагрузок на мачту не было больше чем 1/3 высоты мачты . при 45 гр это условие не получается соблюсти .
еще меня обеспокоило то что сказали что АА-330 не получится настроить антенну. другого нет и чего теперь делать не знаю.
-
Very High Power

Сообщение от
ER2OZ
еще меня обеспокоило то что сказали что АА-330 не получится настроить антенну. другого нет и чего теперь делать не знаю.
Все получится, не переживайте.
-
ну а по приему что делать с этой антенной . тоже 50на50 мнения или еще на прием одну делать
-
Standart Power

Сообщение от
ER2OZ
еще меня обеспокоило то что сказали что АА-330 не получится настроить антенну. другого нет и чего теперь делать не знаю.
Не расстраивайтесь. У сотен (а может тысяч) радиолюбителей все получилось. И с а330 получилось.
Похожие темы
-
от EX8AB в разделе Антенные измерения
Ответов: 37
Последнее сообщение: 25.03.2018, 15:54
-
от UT0MG в разделе Антенны КВ
Ответов: 149
Последнее сообщение: 16.06.2009, 14:05
-
от EW6OO в разделе Антенны КВ
Ответов: 13
Последнее сообщение: 22.05.2009, 15:26
-
от Евгений Штерн в разделе КВ: RA3AO
Ответов: 36
Последнее сообщение: 13.07.2005, 03:49
-
от 4X6HP в разделе Антенны КВ
Ответов: 3
Последнее сообщение: 03.03.2003, 19:52
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума
Нашел электронная отчетность
тут
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Социальные закладки