-
17.12.2006, 17:39 #46
- Поблагодарил
- 75
Сообщение от UR0GT
GP на передачу и отдельную антенну на приём73! RZ9CJ MO06GT Сергей
-
17.12.2006, 18:06 #47
- Поблагодарил
- 591
Сообщение от exUA9CON
Сергей! Долго читал тему. Вы хорошо подготовильсь в теории, но на практике надо начинать тоже делать. Жизнь - она идёт.. За то время, что Вы писали и размышляли, можно было и повесть хоть что-то. Позволю дать совет, натяните самый простой диполь и послушайте! Какая у Вас помеховая обстановка, что шумит, откуда, характер и уровень шума, в какое время и т.д. ...
Вопрос темы Проволочные антенны для DX-инга? - очень хороший. Более полно затронут он в книге у ON4UN - почитайте! Многое станет ясно, будет желание делать антенны, а не мечтать о них и ждать весны.
Сообщение от ES4RZ
Подисчики рефлекора contest.ru стали недавно читателями красивой "статьи" от RA6LBS. Там Андрей практически излил тему исходя из своего опыта постройки на "плантациях TCJ-а" ().73! Павел ru3dnn.ru
-
17.12.2006, 18:19 #48
- Поблагодарил
- 2095
Павел, спасибо! Только советовать в данном случае несложно, учитывая, что у Сергея "аэродром". Место найдется для маленькой приемной антенны (например на 12/16-этажке с усилителем у антенны и хорошим магистральным TV кабелем).
Владимир
https://www.qrz.com/db/ES4RZ
-
17.12.2006, 18:41 #49
- Поблагодарил
- 5
Сообщение от exUA9CON
Но к КПД GP это никакого отношения не имеет.
73 Николай
-
17.12.2006, 18:55 #50
Да, споря что лучше, что хуже, кажется что мы тут проектируем супер шек для супер-dx-contest станции.
Правильно DNN подметил - нужно уже что-то начинать пробовать вешать-натягивать и проверять обстановку!Позывными - в эфире работать, а не на форумах блестеть!
NNNN
-
17.12.2006, 18:59 #51
- Поблагодарил
- 591
Сообщение от exUA9CON
Почему их надо несколько? Трудно угодать (но можно просчитать) под каким углом приходит сигнал. Этот угол знать надо для каждого диапазона для каждого контитента. (не приставайте с вопросом а какой у меня угол - просчитайте). Не соглашусь с утвержением - чем он меньше, тем лучше. Вспомните механизм распространения для радиоволны и её отражение от слоя и поверхности. Я не собираюсь кого-либо учить...
Спору нет, что BV будет работать лучше чем GP. Но для оценки реальной работы BV потребуется их система из 6-12 штук, а лучше ещё и возможность изменения их длин в одном направлении. Применение тогоже GP и на приём иногда лучше. Мы долго возились с НЧ диапазонами, BV пока нет возможности растянуть, пока... Ставили и VP2E и вертикальную дельту (верт.поляр). Уровень шума был очень велик! Более 6 балов. Сейчас стоит GP (160-80-40), высокая, 27 м. Шум не более 2 балов! Но, есть одно НО. Тут пока играет роль и её КПД и система противовесов, их по 4-е, приподняты над крышей (крыша, здание 22 м). Настроены в резонанс. 2 месяца работы на GP дали свои результаты и статистику. При этом! Гончаренко рекомендует то, что сделано у нас (достаточно 4, приподнять их, настроить..). А вот Андрей (LBS) в личной беседе дал рекомедации - выстилать крышу, впрочем, не он один.
Сергей, существа "АнтенныйБог" в этом Мире нет! Все мы немного знаем и умеем. Кто-то больше теоретик, кто-то практик... Но главное - есть желание творить для встречи в эфире, это радует!
Делайте, а что получилось - потом подумаем.73! Павел ru3dnn.ru
-
17.12.2006, 19:32 #52
- Поблагодарил
- 5
Сообщение от RU3DNN
И еще этот угол зависит от антенны, используемой корреспондентом - под какими углами она наиболее эффективно излучает. Есть даже такое выражение - "антенны дружат".
73 Николай
-
17.12.2006, 19:53 #53
- Поблагодарил
- 591
Николай, так вся эта "энергеника" и просчитывается при построении радиолинии. В любительских условиях требуется лишь знать основы, ибо связь носит случайный характер. Реально можно просчитать и направление Москва-Вашингтон, построить ромбы, BV ... только стоит ли?
Проще почитать "умные книжки", сделать выводы, построить антенну, исправить в ней ошибки и наслаждаться работой в эфире! Можно и по другому - годами мусолить модель антенны в "мамане", наслаждаться её параметрами и продолжать "прижимать" ДН к земле. Все мы там будем..
Я не хочу затеивать новый спор про теорию и практику, примерно год назад мы с Вами спорили про снятие ДН в реальных условиях.
TO exUA9CONСергей! Читайте, фильтруйте, делайте любые атненны и работайте в эфире. Ждёмс...73! Павел ru3dnn.ru
-
17.12.2006, 22:43 #54
- Поблагодарил
- 8408
Сергей делайте что нибудь.
Ставьте любую антенну и работайте.
Я уже около 2-х лет пытаюсь что то поставить.
но НИЗЗЯ. Администрация издала распоряжение о порче кровли.
И только летом с дачи есть возможност работать.
Ну иногда от друзей.
Так что если есть возможность ВПЕРЕД.73! Nick RW3DY rw3dy<at>mail.ru
Online QSL Request to RW3DY , RP3DY , RW3DY/P , RW3DY/3
Некоторые думают, что они поднялись, но на самом деле они всплыли.
-
18.12.2006, 08:22 #55
- Поблагодарил
- 44
Сергей, не знаю почему только диэлектрическая мачта (?), нарисовал в ммане VP2E c железной мачтой (моделировал с мачтами разной длинны) - все нормально - характеристики не поменялись.
Зная данные INOCAP, ON4UN и DL2KQ про углы приходящих сигналов и учитывая расстояния (ориентировочно, к примеру, 0А-DL – 5000 км, 0А-JA – 4500 км для 9С чуть попроще, но тоже «не сахар») - способность антенны излучать под низкими углами считаю одним из определяющих факторов при выборе.
Располагая только периметром крыши, для меня, выбор на 80-ку прост и банален – четвертушка + ANC-4 + 6BTV + низкий диполь. Сергею остановить выбор сложнее (очень жаль, что чудес не бывает) из простого и эффективного считаю – штырь, посложнее – EX8A или ВОВ-а.Виталий (RX0AT)
Беспартийный любитель Радио. Просто люблю КВ. В клубах не состоял, не состою и не буду!
-
18.12.2006, 12:12 #56
- Поблагодарил
- 75
почему только диэлектрическая мачта (?), нарисовал в ммане VP2E c железной мачтой (моделировал с мачтами разной длинны) - все нормально - характеристики не поменялись
А как антенна ведет себя при поднятии на разные высоты-имееется
в виду ДН в вертикальной плоскости. Как диполь или как-то
иначе?
Друзья! Спасибо за поддержку!
На предидущем QTH у меня были GP - работой которой
я был не сильно доволен, LW и диполь.
Не хотелось бы повторять старых ошибок.
Вышел на крышу ,осмотрел-много будочек кирпичных-
над всеми кухнями,санузлами,пвыходами из подьездов.
Остатки ТВ мачт-их нижние части,стойки радиофикации.
Здоровенный пучек проводов вдоль дома-от стойки к стойке.
Оптика,телефонка,интернет...
Сообщение от RX0AT
Можно сделать 3 ел инвертед и ждать от неё DX,и не посмотрев при
этом на ДН Инвертеда в вертик-й плоскости
Да,и не скинет ли кто ссылку по ВОВ ?
Сообщение от RX0AT
И,если есть возможность,графики,таблицы ну и т.д.73! RZ9CJ MO06GT Сергей
-
19.12.2006, 14:27 #57
- Поблагодарил
- 44
Сергей, прошу извинить, пока не могу предоставить какую-то информацию, думаю мои расчеты могут быть не правильно интерпретированы, т.к. столкнулся с проблемой:
просчитал диполь, VP2E (это просто волновой InvV запитанный в середину одного из плеч) и InvV на разных высотах…
«Поставил» InvV 80-ти метрового диапазона (мачта 14 метров) на крышу 9-ти этажного дома и очень сильно удивился – для 15 градусов усиление 4.6 dBi. Уверен что это ошибка. Огромная просьба к знатокам компьютерного моделирования – укажите, как правильно заложить во вкладке «параметры земли» крышу 9-ти этажного дома (пусть: высота 30 метров, ширина 15, длина 100) и расположить мачту в середине. Если можно то поподробнее, т.е. конкретно какие цифры куда вставить? … в общем, «приехали» …
По поводу работы штыря на Вашем старом QTH - может, плохая земля была (большое сопротивление) или большой уровень помех в вертикальной плоскости, а может просто большего ожидали ? Просто думаю, что DL2KQ и ON4UN вертикалы не просто так советуют ;-).
Ежели на крыше много проводов всяких, это хорошо – ещё один повод познакомиться с мман-ой. В дальнейшем она сэкономит вам много времени, сил, материала (извините за назидательность ).
По ВОВ-у ссылок не искал. Правильное название (одно из) «Bobtail» - это параллельные синфазные вертикалы.Виталий (RX0AT)
Беспартийный любитель Радио. Просто люблю КВ. В клубах не состоял, не состою и не буду!
-
19.12.2006, 14:59 #58
Я не буду говорить, что большой знаток MMANA, но всегда всем советую считать антенны только на свободном пространстве, а не каких-то "программных землях"... Это чтобы результаты не казались сладкими и сказочными...
Позывными - в эфире работать, а не на форумах блестеть!
NNNN
-
19.12.2006, 17:29 #59
- Поблагодарил
- 75
Вот ДН HB9SL от UR0GT
Интересно,что это восьмерка в горизонтальной плоскости.
Мне казалось,что ДН должна быть примерно как выделенная красным цветом круговая
Кстати,кто владеет информацией по рассчету времени времени прохождения DX ? Время,трасса ?
Какие ссылки полезные есть ?Последний раз редактировалось RZ9CJ; 19.12.2006 в 17:37.
73! RZ9CJ MO06GT Сергей
-
19.12.2006, 21:08 #60
- Поблагодарил
- 5
Сообщение от exUA9CON
Суммарная ДН выглядит так:
Социальные закладки