-
13.02.2013, 13:16 #46
Для оперативного изменения "подключения" к полотну надел ферритовую трубку (как у Гончаренко, см. ссылку) и подстроил по минимуму ксв. Но это в поле. А вот на крыше как не "танцевал с бубном", меньше чем 3 не получил. В обеих случаях мачта была диэлектрическая 8 метров, провод полёвка, диапазон 40 м.
Вот и я попробовал и отказался. В поле сравнивал с вертикальной дельтой, остановился на дельте .Александр.
-
13.02.2013, 16:10 #47
- Поблагодарил
- 6
[quote=RV9UDO;Вот и я попробовал и отказался. В поле сравнивал с вертикальной дельтой, остановился на дельте[/quote]
так а вашем случае мачта для 40 м диапазона будет высотой не менее 12 метров. В предложеном варианте высота мачты 6-7 метров.... Для поля это существенно...Владимир (RA4FRH)
-
13.02.2013, 18:49 #48
- Поблагодарил
- 5
Дельту сам очень люблю, на 20ке - моя штатная полевая антенна. С VP2E имеют схожий принцип работы (2 синфазных вибратора), одинаковый расход провода. При одинаковой мачте дают почти идентичное усиление на малых (<20гр) углах и похожие диаграммы.
Плюсы дельты:
- легко "вгоняется" в 50Ом геометрическими размерами и пропорциями (это главное!)
- менее чувствительна к статике и грозам
- имеет меньший "размах" примерно в 1.5 раза, т.е. можно поставить на меньшем участке (в полевых и особенно дачных условиях - существенно)
- менее требовательна к симметрированию
VP2E же позволяет использовать её на более низкочастотном диапазоне как InvV со смещённой точкой питания.
Зачем сразу гнаться за журавлём? Потренируйтесь сначала на синицах - соорудите метров 12. Конструкций масса в сети и на форумах. Например телескопическая удочка максимальной длины (у меня самая длинная 9м, реально 8м без хлыста) плюс подставка из трубы, палки, дачного домика и пр. Если есть рядом дерево - считай всё есть: перекинул грузик на леске через ветку вышеозначенной высоты и затягивай наверх всё что хошь.
Попробуйте для начала InvV. На такой мачте в радиусе 1000км на 80ке - все ваши даже на 5Вт, проверено. VP2E больше подходит для работы на дальних трассах, а там и энергетика нужна побольше (хотя б 100Вт). Иначе рискуете и без местных остаться и до дальних не докричаться. Если есть 2я категория - берите 857й и вперед.
Ну а позже, если будет запал, время, желание и возможности - можно антенны/мачты и посерьезнее городить.
Это да! Практика - критерий истины. Пробуйте, читайте, изучайте, снова пробуйте. И постарайтесь освоить MMANA. Замечательный инструмент. Её наш брат активно использует. Для начала чужие конструкции поизучаете (на форумах народ часто свои модели выкладывает), потом под себя начнёте считать.Последний раз редактировалось UA0LLM; 13.02.2013 в 18:52.
Сергей, UA0LLM
-
13.02.2013, 19:56 #49
-
13.02.2013, 21:30 #50
- Поблагодарил
- 1415
-
14.02.2013, 02:54 #51
- Поблагодарил
- 5
Лучший выход - сдать экзамен и получить 2ю
Мне кажется, вопросы там от 3й отличаются несильно. Подготовиться не проблема - вся информация выложена в сети (начните с srr.ru). По основам есть книжка UA0C http://amurhamradio.ru/index.php?opt...d=40&Itemid=14 (автор её постоянно редактирует и обновляет), а также много другой разрозненной и местами устаревшей информации.
По поводу трансиверов - это уже оффтоп.Если вкратце - лучший (по соотношению цена/качество+возможности) компактный 100Вт аппарат с УКВ на мой взгляд - FT-857. Если планируете работать от розетки или хорошего аккума - берите сразу его. С заделом на будущее.
Если УКВ не интересует - в категории до $1000 есть выбор, смотрите сами. Мощность всех легко можно снизить настройками.
Если планируете пешие вылазки с автономными питанием - тогда FT-817, в качестве "рюкзачного" аппарата ему конкурентов нет. Сам уже 10лет владею им и расставаться не собираюсь.
Повторю, это моё мнение и обсуждать его в этой ветке не следует.
Есть тематические ветки на этом и других формумах и много обзоров.
Тут, например http://goryham.qrz.ru/techn/obzor07kv.htmСергей, UA0LLM
-
14.02.2013, 06:08 #52
Я же писАл: мачта 8 метров, в поле делал vp2e именно на ней на 40 м.. Вгонял в минимум ксв подгонкой длин плечей и через ферритовое кольцо, точкой включения. Всё настраивается замечательно. На крыше всё тоже самое, но не "пошла" .
Остановился на дельте именно поэтому:
Александр.
-
14.02.2013, 18:01 #53
- Поблагодарил
- 6
товарищ RV9UDO ....У МЕНЯ СОЗДАЛОСЬ впечатление , что вы не понимаете о чем речь....ПОЯСНЯЮ....Вы ставите вертикальный треугольник на 40 метровый диапазон....и мачта при этом будет высотой 12 метров....а в моем примере мачта для 40 метрового диапазона всего 6-7 метров. Почувствуйте разницу...теперь .
Владимир (RA4FRH)
-
14.02.2013, 19:11 #54
- Поблагодарил
- 224
Вот антенны с небольшой высотой подвеса : http://ua6hjq.qrz.ru/ant/udo4ka.htm . Все проверены автором описания .
VP2E интересная антенна , отлично работает на земле ( проверял сам ! ) , но , эта же антенна , установленная на крыше совсем не работает ...
У меня второй год висит другая версия этой антенны , той же формы , но запитана с конца , длиной метров 35-36 , с тюнером работает на всех КВ диапазонах . Была повешена на скорую руку , с балкона 2-го этажа вверх на дерево ( до уровня 4-го этажа ) , затем вниз , на другое дерево ( низ антенны 4 метра от земли ) и прижилась , сейчас как резервная . Подобную , длиной 27 метров с трансформатором в точке запитки , продают в Радиале , стоит правда ...Игорь UI8CM
-
15.02.2013, 08:33 #55
товарищ ра4фрх.... "У МЕНЯ СОЗДАЛОСЬ впечатление" что вы читать не умеете я вам третий (3-ий) раз пишу -> мачта 8 метров у меня. И дельту я вешал именно на неё
Для получения максимального усиления dl, отношение длины основания к высоте должно быть ~2,9 т.е. треугольник получается не равностороний. Вот от этого и "плясать" надо. Да и никто мне не мешал вешать дельту немного наклонно. В излучении dl есть и вертикальная и горизонтальная поляризация. Так что, немного наклона ничего не изменит, существенно.
Для поля долее удобна дельта: размах меньше и вариантов крепления оттяжек, соответственно больше.
Да и для частного сектора (дачи) vp2e неудобна по этим же причинам и по причине сильного влияния на неё находящихся рядом предметов. А в дачном варианте этого не избежать.
И.....я вас прошу.....не надо в таком тоне т.б. я не вам отвечал в этой веткеАлександр.
-
15.02.2013, 12:14 #56
-
16.02.2013, 16:58 #57
- Поблагодарил
- 5
В статье описывается HB9SL для 20ки, где указанные 4.2м не такая уж и небольшая высота подвеса, почти лямбда/4. Далее написано:
"Размеры HB9SL на другие диапазоны
Для 7МГц, нужна мачта высотой 6 метров, общая длина полотна антенны составит 41.8 метра. Длина лучей до середины 20.9 метров. "
С этим я согласен, о чём писал выше. Хотя для этого диапазона желательно всё-же выбрать удочку подлиннее
"Для диапазона 3.7МГц, нужна мачта высотой 7 метров, общая длина полотна 79.8 метра. Длина лучей до середины 39.9 метров. "
Не думаю, что Игорь (автор статьи) сам проверял эту антенну. А если и проверял - вряд ли результаты были впечатляющими. Очень похоже, что размеры расчитаны в MMANA, и модель не проверена в NEC. На такой мачте антенна уже не работает как VP2E ввиду крайне малой вертикальной составляющей поляризации, диаграмма теряет направленность на низких углах. Кроме того, из-за близости земли бОльшая часть излучаемой энергии расходуется на её нагрев, т.е. антенна становится в принципе малоэффективной, что для QRP убийственно. На этой же мачте даже InvV будет эффективнее, т.к. её пучность тока находится на максимальной высоте, в отличие от предлагаемой конструкции, где они (пучности, по одной на каждом плече) будут в 2 раза ближе к земле, особенно с учётом неизбежного и ощутимого (особенно в точке питания) провисания провода.Последний раз редактировалось UA0LLM; 16.02.2013 в 17:05.
Сергей, UA0LLM
-
16.02.2013, 20:04 #58
- Поблагодарил
- 224
Завтра сделаю .
Я проверял . "Макушка антенны" метров 8-9 от земли была , опять же на дереве . Работало ! На крыше переносить не стал , не то направление получалось . Переносил на крышу VP2E , настроенную на земле на 21 МГц . КСВ почти не изменился , а вот "стрелять" стала в зенит .
Ещё сравнивал вертикал и мою верёвку в виде VP2E , с конца запитанную . Вертикал слышит со всех сторон , но , тех же дальних , типа Р4 - намного хуже ( VP2E - громко , GP -тихо ) .
В своём то дворе полчаса всё это изладить и сравнить .
Да ! Использовал внешний тюнер - Z-MATH ( тоже конструкция выходного дня ) .
Вообще , использовать можно любой кусок провода , был бы тюнер . Несколько лет назад использовал GP длиной примерно 6,8 - 7 метров с диапазонными противовесами - собрал стран 80-90 на 5 ватт , от 80 до 10 метров . Извращение конечно , но когда нет возможности на что-то более серьёзное ... И связи были на 5 ватт - N8S , P29 и т.д. , на 5 ватт только Антарктиды не было ( на 50 - была ) .
Добавлено через 2 часа 44 минуты
Всё-таки добавлю .
Если очень хочется выйти в эфир - от совсем суррогатных антенн ( провод или штырь неизвестной длины ) при отсутствии проверенного тюнера лучше воздержаться , трансивер и нервы дороже ...Последний раз редактировалось UI8CM; 16.02.2013 в 20:04. Причина: Добавлено сообщение
Игорь UI8CM
-
16.02.2013, 22:51 #59
- Поблагодарил
- 3
[QUOTE=RA9MU;813570]Завтра сделаю .
.Несколько лет назад использовал GP длиной примерно 6,8 - 7 метров с диапазонными противовесами - собрал стран 80-90 на 5 ватт , от 80 до 10 метров . Извращение конечно , но когда нет возможности на что-то более серьёзное ... И связи были на 5 ватт - N8S , P29 и т.д. , на 5 ватт только Антарктиды не было ( на 50 - была ) .
а хотелось бы узнать за счет чего Вам удалось так сработать?
-
16.02.2013, 23:29 #60
Социальные закладки