Уважаемый Александр!(RX1CN) Если размеры антенны уменьшить вдвое,то на каких диапазонах она будет работать? И надо ли заземлять мачту?
Вид для печати
Уважаемый Александр!(RX1CN) Если размеры антенны уменьшить вдвое,то на каких диапазонах она будет работать? И надо ли заземлять мачту?
Приветствую Вас,Евгений. Спасибо за внимание к моей теме. Можно все размеры уменьшить в два раза (но кабель должен быть 28м....56м....84м. и т.д.) Но у Вас не будет диапазона 80м. Заземлять нужно обязательно. Это, прежде всего защита от перенапряжения (попадание молнии, отвод электростатики и т.д.). И потом, хорошая "земля" заметно повышает эффективность и КПД всей этой антенной системы... Проверено на практике при прведении множества экспериментов...успехов! Пишите...
Александр,но 28м это пол волны на 80м ,а на 40м будет 14м, т.е.мне кажется,что кабель можно брать кратным 14м или я не прав?
Да,корректнее было бы мне Вам сказать так : 14,28,42,56 и т.д.(поскольку восьмидесятку Вы исключили) Но всеравно вы попадаете в мои исходные 28,56,84...Ведь так? Но "подводные камни "при многодиапазонном варианте будут совсем в другом...
Александр все понятно.Меня больше устраивает длина 42м ,чем 56м и о каких "камнях" идет речь. Если можно то поподробней.
Здравствуйте.
А может кто-то уже смоделировал в MMANE?
Поделитесь файликом..
В своё время , 1984-86годах ,мне прислали чертежи разных антенн типа RA6AA . Но тока попроще, без 4 кабелей и сложного в изготовлении переменного конденсатора.Направления переключались при помощи рэле. Вариант двухдиапазонный. В обсчем поработал я на неё лет 5 . На 40 метрах результат никакой , как обычный штырь. А вот на 80 весьма и весьма неплохо. Вперёд-назад 2 балла, что на приём , что на передачу.
Антенна находилась на мачте 14м, мачта стояла на земле.
Предлагаю Вашему вниманию еще один вариант антенны RA6AA. Этот вариант исользую уже в течении 10-12 лет. Сверхъестественного, конечно, в ней ничего нет. Работает она у меня на 40,80,160м. Реле используются РЭВ-15 - 5 шт., переключаю П-2к. Самое интересное, что на 160м включаю сразу 2 элемента (3 элемента заземлены). КСВ в диапазоне 1810-1840 не превышает 1,4. При переключении вперед-назад-бок разница составляет 1-2 балла взависимости от прохождения. На эту антенну в диапазоне 160м при мощности 100Вт были проведены связи DU, V6, с JA без проблем при наличии мало-мальского прохождения; на 80м связи с Антарктидой, Америкой со 100Вт; на 40м соответственно со всеми. Преимущество этой антенны относительно малый шум. Для сравнения - на эту антенну допустим уровень 5 баллов, при переключиении на треугольник добавляется 1-2 балла, при GP еще 1-2 балла. На передачу в принципе все одинаковы. Просьба, если кто может протестировать в mmana выложить файл на форум или мне в личку. Владимир.
У меня на мачте кроме многодиапазонной направленной антенны на ВЧ диапазоны висит еще и W3DZZ, как резервная и для работы на 80 и 40 метров.
Полотна антенны выполняют роль 2-х из 4-х оттяжек верхнего яруса.
Вот думаю - может стоит попробовать поставить эту антенну? Любопытная таки штука. Одно останавливает, крайне неоднозначные отзывы, не знаешь что и думать... Особенно смущает обещанный весьма высокий коэффициент усиления от 40 и выше. А народ старается, яги ставит... Где правда?
UA4WK писал:"А может кто-то уже смоделировал в MMANE?
Поделитесь файликом.."
А как ее смоделировать, если там кабель? Вот был бы вариант с линией, тогда можно нарисовать. Хотя кабель кратный, нужно посмотреть, точку питания перенести наверх.
__________________
...вот, наконец-то вторая отрезвляющая мысль.
Что важно (основное) в антенне?
- наклон основного лепестка напрвленности (в соответствии с диапазоном...везде оптимально наклон д.б. разным);
- уровень подавления ненужных лепестков диаграммы;
- усиление антенны;
- степень согласования на разных частотах.
Первое очевидно - это слопер- веревка
Второе - смоделировать нельзя, можно только измерить известными методами измерения напряженности поля в дальней зоне D> 1L, что никто не делал пока с этой антенной
Третье , если не учитывать второе, тоже очевидно - это веревка-слопер. Однако учесть второе пока нельзя т.к. никто измерений не делал.Кроме того третье связано с четвертым, о чем сказано ниже.
Четвертое очевидно можно измерить, а делал кто-либо это? Какое сопротивление (комплексное, или хотя бы ксв) антенны на диапазонах?
В сумме остается только одно - это наблюдения радиолюбителей применяющих эту антенну, - т.е. субъективные оценки каждого, кто ее "юзал".
Я ни коем образом не хочу внести негативные оценки здесь, - хочу понять. На данном этапе я бы пока воздержался от такого эксперимента.
А вы что думаете?
Я пока думаю: выпить или подождать.
Не особо видно, чего тут любопытного. Веревка- она и есть веревка. С таким же успехом можно поставить один автоматический тюнер вверху(или сложный коммутатор, настроенный один раз на все диапазоны), и 4 веревки в разные стороны. Три из них сажать на землю, на четвертую- работать. Можно и другие варианты предложить. Например, превернутый ГП, т.е. излучатель в одну сторону и остальное как противовесы. Работает эффективно, диаграмма чувствуется. Но ожидать чего-то супер-пупер...Все дело в коммутации. А принцип описан многократно в различных конструкциях. :)
Кали ласка, драги сябр. Вам это честно так нужно?
Так, навскидку и сразу, any USA "Antennbook" по слоперам или L-антенна(немного другая, но все тоже). Таже веревка. Дальше- модификации. Нужно больше информации- напишите "вличку", отвечу конкретно, по всем книгам, что имею и даже поищу в Инете, чтоб помочь.
73!