-
19.04.2006, 13:25 #1
Антенна с переключаемой диаграммой направленности
Кто-нибудь работал с такой антенны : "Двойная дельта" ?
...Мы должны понимать всю глубину наших глубин...
-
19.04.2006, 16:18 #2Big Gun
- Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
- Поблагодарил
- 729
Была в Радио (год не помню, кажется 1972) практически такая же антенна: Квадрат с переключаемой диаграммой, автор Всеволожский. Только там переключались шлейфы в рамках, а схема коммутации один в один.
-
19.04.2006, 16:23 #3Big Gun
- Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
- Поблагодарил
- 729
http://rf.atnn.ru/s9/an-r678.html
Нашёл!
Старый стал, годы перепутал, оказывается 1978.
А, наверное, этот вариант (по ссылке) получше будет.Последний раз редактировалось RA3DQP; 19.04.2006 в 16:26.
-
19.04.2006, 19:40 #4Standart Power
- Поблагодарил
- 11
КОНЕЧНО ДЕЛАЛИ
http://dl2kq.de/ant/3-2.htm
-
19.04.2006, 20:48 #5Silent Key
- Поблагодарил
- 27
Я Леву Базарева знаю лично уже лет тридцать. Эту антенну он с Юрой UA3DHR пытал. Местные корреспонденты при настройке уходили "в ноль" со стороны заднего лепестка..
Сообщение от UA0SM
Однако, при построении следует учесть некоторые аспекты.
1. Это не антенна Всеволжского. Та не работала, когда я ее делал.
Здесь ОБЯЗАТЕЛЬНО следует ее использовать вариантом "с директором". С рефлектором (удлинение шлейфами как у Всеволжского) не получишь хорошей работы. ТОЛЬКО КОНДЕНСАТОРОМ НА ПРОДАВЛЕНИЕ ЗАДНЕГО ЛЕПЕСТКА (не на максимальное усиление.
2. Если не крутить, а переключать направления, то ОБЯЗАТЕЛЬНО применять реле С МИНИМАЛЬНОЙ ЕМКОСТЬЮ КОНТАКТОВ. Иначе (из-за просачивания через емкости контактов) на прием в лучшем случае получишь 5 дБ разницу. Реле примерно как "хлопушки" от РСБ.
4. Не следует возлагать на эту конструкцию больших надежд в плане большого коэффициента усиления. В ней сделан упор на ОСЛАБЛЕНИЕ мешающих сигналов с других направлений. Что прекрасно оправдывает себя на НЧ-диапазонах. Эта антенна была повторена в свое время двумя радиолюбителями (кажется из 4-го района, уже не помню, где-то записаны позывные) на диапазон 80м. Я их слушал. Очень здорово. Даже на передачу.RZ3DK - Валентин.
-
19.04.2006, 21:33 #6КолхозНик
- Поблагодарил
- 615
Соглашусь с DK полностью. Долго пытал года 3 назад её в "мамане". Итог:
-только директор + вибратор
-только укорочение директора ёмкостью, а не рефлектора удлинение шлейфом
-подавление хорошее
-результат лучше при исполовании не треугольных элементов, а в виде квадратных рамок, как Ротхамель описывал G4ZU
-требует хорошей симметрии
-плохое подавление с боков
-ДН имеет форму трёхлистника, с довольно большим уровнем 2х задних лепестков (-5-7 dB)
-широкополосность не очень большая, т.к. сильно влияет ёмкость на это
-реализуема лишь не ниже 40-ки, нужна высота.
-
20.04.2006, 00:19 #7High Power
- Поблагодарил
- 5
С квадратными рамками результат лучше, но совсем не на много.
Сообщение от RU3DNN Павел
В книгах Ротхаммеля, Беньковского с Липинским и некоторых других радиолюбительских изданиях приведена неработоспособная конструкция, в которой пассивный элемент настроен рефлектором. Но, при такой конфигурации элементов, как уже справедливо сказал RZ3DK, положительный результат можно получить только при настройке его директором.
У этой антенны очень высок показатель "результат/затраты".
Пропагандировал и расcчитывал ее на разные диапазоны в 80-е годы, когда к ней еще не было доверия из-за, единственно известного тогда многим, неработоспособного варианта с "рефлектором".
В нашем городе было изготовлено несколько таких антенн, в том числе и на диапазон 80м с вершиной на высоте около 50м. Для коммутации использовались реле РЭН-33, а при солидной мощности - магнитные пускатели.
Периметр элементов этой антенны несколько больше, чем у обычных двойных квадратов или треугольников.
Для эффективной работы с DX-сами расстояние от узла коммутации до земли должно быть никак не меньше четверти волны.
73 Николай, UR0GT
-
20.04.2006, 07:36 #8
Как я вижу особых нареканий на работу этой антенны нет.
У нас с такой антенны работает RU0SZ,он очень доволен этой антенной .
Буду экспериментировать .
Спасибо всем откликнувшимся ....Мы должны понимать всю глубину наших глубин...
-
24.04.2006, 04:37 #9
На то мы и радиолюбители чтобы пробовать ,да экспериментировать,на мой взгляд очень даже интересная конструкция .
как только снег с крыши сойдёт,буду пробовать .
О результатах работы сразу же сообщу в форум....Мы должны понимать всю глубину наших глубин...
-
24.04.2006, 04:39 #10
Может и в эфире встретимся ..... "MMBUBO"
...Мы должны понимать всю глубину наших глубин...
-
24.04.2006, 05:38 #11High Power
- Поблагодарил
- 127
Такой антенной работает ua6amr Нефтегорск ( братья по разуму HI),я его сигнал по переключению наблюдал. На 0" 59 в бок 90"-270" 58-59,на 180" тыл 55 .
RA3E aka RA3EK :: Ex: UA0QHA Александр!
-
30.04.2006, 20:47 #12High Power
- Поблагодарил
- 5
Что-то Вы, батенька, совсем ударились в критиканство - толком не разобравшись.
Сообщение от Mmbubo Mmbembu
Зачем же так преувеличивать?
У этой антенны подавление в секторе 50 град. - 20 дБ, 60 град. - 16,6 дБ, 70 град. - 13,4 дБ, 80 град. - 11 дБ, 90 град. - 9 дБ (в свободном пространстве).
А у двойного треугольника "правильной" конфигурации из приложения к MMANA подавление строго назад всего 11,9 дБ. Хотя и в более широком секторе подавление не хуже. Но ведь его крутить надо, из-за чего намного уменьшается оперативность. Да и затраты на его изготовление многократно выше. А многие ли могут себе позволить вращающиеся направленные антенны, особенно на диапазоны 40 и 80 м?
А тут натянул четыре проволочки, поставил две релюшки - и вперед за DX-сами. Результаты будут гораздо лучше, чем при использовании одиночной дельты, диполя, IV и других простых антенн. Ведь у них не круговая ДН, которую нельзя изменить, и усиление в направлении максимума излучения на 3 с лишним дБ меньше.
А тут еще есть возможность на 2...4 балла, а иногда и больше, уменьшить уровень мешающего сигнала.
Так что затраты, при переходе от одиночной дельты на такую конструкцию, вполне себя оправдывают.
Для наглядности, прилагаю модель рассматриваемой антенны для DX-окна на 80м, которая подтвердила расчетные параметры на практике. Только емкость укорачивающего конденсатора пришлось немного уточнить и чуть-чуть подравнять резонансы рамок из-за влияния местных условий.
73 Николай
-
03.05.2006, 19:30 #13High Power
- Поблагодарил
- 5
Если Ваши возможности позволяют использовать направленные многоэлементные антенны с редуктором, то я рад за Вас.
Сообщение от Mmbubo Mmbembu
Но таких, как Вы, к сожалению, меньшинство.
А остальные, с такой антенной получат гораздо лучшие результаты, чем с диполем, дельтой, IV, ....
73 Николай, UR0GT
-
04.05.2006, 12:56 #14
н-да......остаётся дело за малым - заработать пару тысяч баксов на антенну,типа RQ-25 плюс унжа + мачта + повортка с пультом управления + тросы + талрепы + площаку под унжу + убрать с крыши все мешающиеся TV антенны соседей .
......................всего - то...................................Мы должны понимать всю глубину наших глубин...
-
05.05.2006, 16:26 #15
Хорошо Вам - пенсионЭрам рассуждать ,хочешь совочком на даче ковыряйся , хочешь гуляй, с внуками там играйся... и.т.д., при моей загруженности , на постройку такой конструкции уйдёт минимум 3-6 месяцев ... в лучшем случае , а потом и вообще желание такие антенны возводить пропадёт.
Ведь хочется попробовать много интересных конструкций антенн , а потом уже судить о их качестве .
Как говорится лучше сто раз услышать чем один раз увидеть .......(это про антенны).
ВОТ ПОЙДУ НА ПЕНСИЮ ... ТОЖЕ ТАК ЖЕ БУДУ РАССУЖДАТЬ....Мы должны понимать всю глубину наших глубин...
|
|

URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки