Я тоже многого не понимаю. К примеру, Игорь DL2KQ разработал и опубликовал несколько вариантов антенн которые легко изготавливаются и нормально работают т.с. в походном варианте, для дачи, туризма и т.п. (см. ту-же "рулетку", тот же траповый вертикал да и заземленный ГП к ней относиться). Их изготавливают и работают и на форуме (выше я давал ссылку) выложили фото того же 5-ти диапазонного заземленного ГП. Александр RZ6FE ее модифицировал убрав радиалы и о чем прямо указал. Ведь не у всех есть возможность проложить, повесить даже 2 или 4 радиала. У меня к примеру в моем QTH такая возможность затруднительна. И эта цель Александром была указана. Тот же Игорь DL2KQ просмотрев полученный результат дал положительную оценку данному варианту. В его компетенции думаю ни у кого не будет сомнений. И на сколько я понимаю не высказал ни каких претензий. К чему тогда все эти нападки? К тому что он не опубликовал фото реально изготовленной антенны? Да скорее всего такая цель и не ставилась изготовить в железе. Ведь модель рабочая, как и рабочая модель Гончаренко и действительно простая.
Антенна Эрнеста Ильича прекрасно работает и у нас в городе только сейчас 4шт таких стоит. Только, Мурад попробуйте ее изготовить. Если у Вас нет соответствующей базы на это уйдет очень много времени и сил.
А этот 5 диапазонный ГП изготавливается действительно просто и быстро, даже имея в наличии только ножовку по металлу,ручную дрель точило (ест-но при наличии материала) да еще и работает. Да вот что еще, не забывайте на дворе декабрь. Один момент мне только не нравиться, подстройка при помощи КПЕ, холодно все таки, да и оперативность при смене диапазонов низкая. Вот и думаю все таки поставить постоянные емкости.
И последнее, да простят меня модераторы, приведу цитату:
-...Уже смешно и даже глупо всякий раз в угоду сомневающимся в компьютерах тугодумам-ретроградам прогибаться и объяснять, что при отсутствии ошибок в модели, расчет лишь незначительно отличается от реальности. Что сомневаться в результатах моделирования, это примерно то же самое, что сомневаться в результатах расчета ... тока в резисторе, рассчитанного по закону Ома: "А мало ли что там рассчитали! А вот я пока не включу частотомер или омметр и не измерю, не поверю, вдруг ваши формулы неправильны!"... (http://dl2kq.de/ant/3-28.htm)
PS. Приношу извинения за флейм и все выше сказанное ИМХО.